X



なかしましほのお菓子 2枚目
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/03(月) 22:11:42.13ID:IasupsKG
なかしましほさんのお菓子が好きな人、上手な作り方のコツなど
語りましょう!
0566名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/17(土) 21:12:40.98ID:muVw0ZrY
ふと思い立って みんなのおやつ のおやきを作ったらとても美味しかった! おやつですよ のおやきは好きではなかったのだけれど強力粉に変わって好きな食感になった
粉の影響は大きい…
0568名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/18(日) 08:37:54.86ID:cGxkT0YD
なかしまさんのマフィンは豆腐の味が結構して、普段はバターや卵の入ったマフィンを食べていた私には合わなかったな
けれど、きょうの料理に載っているバナナブレッドはものすごく美味しかった!
食べたくなってすぐに作れる手軽さも良いね
0569名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/19(月) 08:35:24.22ID:MGnIXwVN
毎日おやつに載ってるキャロットケーキ、味は美味しいのは分かるんだけど水分多すぎて、170℃50分角型で焼くと真ん中の方がネッチリしてる気がする
焼き時間で調整できるものかな?
0570名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/19(月) 18:24:51.08ID:/+xKwdyr
>>568
豆腐使うレシピ?
まいにち食べたい〜のマフィンを豆乳でなく牛乳で作るけど美味しいよ

>>569
同じ設定温度と時間でもオーブンによってかなり庫内温度変わるから、170度になってないんじゃないかな
温度変えてみるといいと思う
170度50分でそれなら、例えば200度で15分くらい焼いてから180度に下げて30〜40分焼いてみるとか
0571名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/19(月) 20:15:44.89ID:vcqVSebq
>>570
借りてきた本は豆腐をフープロで撹拌して作るレシピだったんだ
スコーンに付けるクリームも豆腐から作るレシピだったし、豆腐を好む時期に出版されたものかも
毎日食べたい〜も探してみるね
0573名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/11(水) 08:38:07.22ID:y/zDk6Pt
質問が初心者すぎて申し訳ないんだけど…
ビスコッティのレシピの2度焼きの部分がよくわからないので教えて欲しいです

2度目の焼き方は「断面を上にして150℃で30分」ってだけ書いてあるけど
・もう1度余熱は必要か
・片面だけを30分焼くのか、片面15分+裏返して15分なのか
を教えて下さい

あと、2度焼きのとこ余熱アリ片面15分づつでゆうべ焼いて見たんだけど、このレシピってあんまり硬くない?
これで正解なのかな?
ザクザクボロボロッって感じの食感で、たまに作るビスコッティみたいに硬くなくて「あれ?」って不安になった
0574名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/11(水) 09:05:07.33ID:WEltGhg0
余熱じゃなくて予熱な
何も書いてなければ基本予熱はするもの
裏返しも書いてなきゃいらないよ
0575sage
垢版 |
2018/04/11(水) 21:26:01.39ID:t9NkM5XL
>>573
ビスコッティは新しいレシピの方が硬くないと聞いた
硬いビスコッティが好みなので新しいレシピは試してないし聞いた話でゴメンだけれど、食感はそれがあってるんじゃないかと思うよー
0576名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/12(木) 00:40:38.18ID:J3JCXOIJ
>>574さん
初心者丸出しの質問に初心者丸出しのミスでお恥ずかしいw
片面だけ焼けちゃっていいのかな?って思ってたけどいいんですね!ありがとうございます

予熱は、どのレシピもわざわざ書いてくれてるから書いてないってことは…?とか迷ってました、こちらもありがとうございました!


>>575さん
これが新しいレシピなのかは分からないけど、私が作ったのはみんなのおやつのレシピです

私もかっったいのが好きなので、好みじゃなくて残念でした
慣れてないスマイルクッキーの方がもつとボリボリwww
0577名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/14(土) 07:59:42.21ID:9HOKbSRg
コツコツ練習して、やっと黒ごまビスケットの生地が楽にまとまるようになったよ!!

スーパーで買った安いパン用の全粒粉だから無理なのかなぁとスレ見ていじけてたけどw
なんならベタベタすぎるくらいなるようになった!
何回も練習したからほんとうれしー!

あとは均等に伸ばせるようになればもっと美味しくなりそう
まだ端っこが黒くなっちゃう

美味しいし楽しいし幸せ
0579名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/16(月) 16:03:18.31ID:rJefhsx3
中華まん、難しかった〜
動画ももうなくなってるみたいでどうなるのが成功なのか…

ベタベタだったから多分失敗だった気がする
また作りたいから練習したいけど、正しい生地の状態がわからない

作られてる方いますか??
手にベッタベタ張り付くのはこねすぎ?
0580名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/21(土) 17:37:06.74ID:5wC900Kx
スマイルクッキー、満を持して挑戦した

まとまらないのは皆さんのレスから覚悟してたけど、ここまでか…!!!orz

黒ごまクッキーで練習を重ねて、そろそろチャレンジしてもいいんじゃね?!ってワクワクして挑んだのに…
完全に返り討ちにあって心折れた
0581名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/21(土) 17:38:59.90ID:5wC900Kx
あ、でもまとまらなくてこねくりまわした割に硬くならなかった

ザクザクってくらい
全然硬いと感じず食べれた
0582sage
垢版 |
2018/04/21(土) 21:29:03.66ID:a792yT1x
>>580
私もスマイルクッキーが課題なんだがタルトで練習中
メープルシロップが水に代わっているだけでなんとまとめやすい事かと…
フィリングも卵なしのシンプルなのが好みにハマりタルト型を買いたいな♪などと本来の目的を忘れてしまっていたよ
見習ってスマイルクッキーしよう!

あ、メープルシロップが切れてるんだった…orz
好きだけれど日持ちがあまり良くなくて常備しないメープルシロップ…
0586名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/24(火) 20:19:54.35ID:y1u4tDMW
>>580だけど、3回目にしてようやく成功した!!!!
嬉しい〜!

焼きで失敗して焦げちゃって松崎しげるクッキーになったけど…orz

焦げてもめちゃくちゃ美味しくてビックリした
サクサクで全粒粉を噛み締めてプチプチする感じも止まらなくて一瞬でペロリ
ここの皆さまありがとう〜!
0587名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/27(金) 21:08:51.61ID:mQuaZsVp
582がようやくメープルシロップを買ってスマイルビスケット再挑戦しました
何の疑問もなくメープルシロップ大匙2いれたらまさかのベタつきw
薄力全粒粉だとこんなに違うのか〜!としみじみ致しました
このスレで全粒粉のタンパク質含量チェック教えてくれた方々ありがとう
次回はメープル大匙1.5で作ります&黒砂糖風味が好きなので慣れたら置き換えしてみます
0589名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/19(土) 01:42:04.88ID:AsZ8iR0i
スマイルビスケットに、メイプルじゃなくてケーキシロップで代用してんだけど、やっぱり全然違うんだねー!

甘み足りないし、25分で黒焦げになった

ケチっちゃいけないんだな…
メープル高ぇんだよ…
0590名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/11(月) 12:08:58.20ID:lUJbeBO3
スマイルビスケット生地が柔らかく成形しにくすぎて
ついに作業マットとしてシルパット手に入れた、快適
0593名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/22(金) 16:13:25.92ID:eZzIkSv4
ほぼ日の小さなレシピのレモンクッキー、どうも固めに仕上がるなあ、と思って
黒ごまスティックとかと同じように、最初に粉、砂糖、レモンの皮のすりおろしを油とすりまぜてから
レモン汁と水を加えてまとめて焼いてみたら、ずっとサクサクに仕上がった
0594名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/07(土) 22:04:08.92ID:nKxyWnQl
6月にチェリーのクラフティ作ってからハマってる
ほぼ日レシピちょっと甘めだけど美味しいね
生クリームと1:1で作ってるけど>>356さんと同様に層が分かれちゃう
型が深すぎるのか耐熱ガラスだから熱伝導悪いのか
0595名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/07(土) 22:27:39.12ID:nKxyWnQl
>>594
自己解決
Twitterでの返信からこれで良いみたい
型は指定最大で浅くしないとダメみたい

> はっきり二層にはなりませんが、底の方はむちっと固い感じになりますし、それがおいしいと思っています。あとは牛乳より生クリーム多めの方が濃度があるので層になりにくいですね。
0596名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/07(土) 23:41:29.51ID:Wa0uHRC1
>>595
さくらんぼがクラフティの本式だっけ
ごはんのようなシリーズに苺のクラフティがあって美味しかった!翌日はなんだかぼやけた味だったけどw
ほぼ日の本を借りてきたからさくらんぼで作ってみよう
0598名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/03(月) 01:36:02.63ID:D5QNflGW
メープルビスケットがまとまらない問題について
なかしましほさんは材料ではなく計量と技術の問題だと言いきっているけど、やはり材料でだいぶ変わるよね

なかしまさん推奨の薄力粉ドルチェと富澤全粒粉の場合、オイルとメープルを摺り切りではなく山盛り大さじ1入れてやっと普通にまとまると思う
バイオレットや細挽き全粒粉使っていた時はオイルとメープルの分量多めだとベタベタで扱いにくかったのにな
ドルチェと富澤全粒粉だと吸水性がけっこう良いのか、米油のようなさらっとした油だとかなり多く入れてもまとまらなかった
太白ごま油ならよくまとまってくれた

メープル大さじ1と1/2でまとめるなんてどうやったらできるんだろう
0599名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/21(金) 01:15:14.73ID:OPo79bGO
>>598
ドルチェ滋味深くて美味しいけど、まとまりにくいよね
私はバイオレットで作るのもメープルの味がストレートに味わえて好き
グルテン出づらいから、なめらかな生地にするためけっこう触ってもビスケット硬くならないし
0600名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/22(土) 19:11:13.64ID:apQXa+SZ
オイルを製菓用として太白胡麻油だのオリーブオイルだの高級なたね油だのにすると、バター使うのとたいして変わらないくらい高くつくような
0602名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/22(土) 20:50:54.38ID:ZNgRSE6J
【震災を容認、原爆脳】 安部「小型核なら合憲」 ロシア「偽装実験は容易」 読売「原爆で人工地震」
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1537583222/l50

ビル倒壊(阪神大震災)、大津波(東日本大震災)、大規模山崩れ(北海道地震)、安倍さん、大量殺人だよ!
0603名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/23(日) 14:47:08.58ID:gGpy5Lo/
一時期バターが高騰しているから家計に優しいオイルのお菓子が流行り、みたいな風潮あったね
0605名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/26(水) 02:02:31.14ID:HI06yUlg
>>600
高いと言っても、なかしまレシピだと一度に使う量は少ないよね
バターだと100gとか平気で使うレシピが多いよ
0606名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/15(月) 17:17:13.17ID:HElGw2ng
胡桃のクッキーうまー!
勝手にシナモン効かせたら、モロゾフのアルカディアみたいな香りになって満足
寒くなってきたからあったかいコーヒーに合うビスケットがうれしい
0609名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/18(月) 23:38:42.44ID:L0i3dNIv
手軽に手早く茶菓子が欲しくなってメープルナッツスコーンを焼いた
他のスコーンレシピは平気なのにコレだけは一度に1個半超えて食べると胸焼けする
味は好きなのに何故なんだ…
0610名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/20(水) 22:10:29.90ID:gq3TEvki
609
同じ
味や食感は好きなんだけど胸焼けする
似た様な油分量の他レシピ本だと平気
水分量か焼き加減なのかなぁ
0612名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/18(木) 07:08:52.30ID:K1GV2ElS
ビスコッティ、本当にすごく美味しかった!
ハンドミキサー出すの面倒でずっと作らなかったけどその手間さえ慣れれば工程はすごく簡単なんだね
ひとつオーブンに入れてる間にもうひとつ生地作って2種類できちゃった
味はひとつはビスケットの本に載ってるバニラとアーモンド、もうひとつはアレンジでココアとチョコチップいれた
0613名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/16(金) 03:24:03.16ID:85yI1IPA
バター使わない焼き菓子は夏場でも酸化しにくいしあっさりしてて食べやすくて良いわ
0614名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/27(火) 16:08:04.66ID:nRE2E4Ej
復刊した天然生活にレシピ7つ掲載

バター練ったりすり混ぜたりという作業があると、どうしても面倒臭いと思っちゃって敷居が高いわ
0615名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/27(火) 22:18:33.61ID:pL7tMMh3
>>614
見てみた天然生活!充実してた〜
自分用はバター使わないものがメインになってしまって手を出しにくいかな…つくってしまえば風味がやっぱりいいね!と思うんだけど

まいにちおやつのチーズスコーン、チーズを切らして入れず、牛乳はヨーグルトのホエイにしたらよく膨らんで口もきれいに開いた
膨らみが今一つか、傾いて膨らんで横倒しがしばしばなんで全部が同じように焼けて感無量
水切りヨーグルトをクロテッドクリームがわりにのせてさっぱりと頂いた
久しぶりのスコーンだったけどまだ少し暑いな
0618名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/23(木) 23:00:40.48ID:8Y9Q90Yu
なかしましほさんのレシピにはまり数年、最近になりふとバターたっぷりのパウンドケーキが恋しくなって何度か焼いてみたものの、自分はやっぱりバターより菜種油や全粒粉の素朴な食感、アーモンドプードルの風味が好きなんだなと再認識
今日は、あんこの本でゆるあんこを炊き、更にどっしり本のバナナケーキにラム酒を効かせてポピーシードを入れて焼いた!
0620名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/02(日) 01:08:50.39ID:sFnVXFUk
アースケーキのあんずを金柑に変えて、ついでにラムレーズンもシナモンもジンジャーもたっぷり入れて食べたけれど、疲れてた心がとろんと緩む美味しさだった
ありがとうなかしまさん…
0624名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/19(水) 19:56:59.25ID:ZgWw6pZS
なかしまさん以外のレシピでオススメの人もしくは本ってありますか?
バター練ったりするレシピは苦手です…溶かしバターとかなら楽だからいいんですが
0625名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/19(水) 23:50:42.03ID:BCZPncI3
吉川文子さんの本
ヨーグルト使うけど、油臭くならないポイントや性質もまとめてあって分かりやすい
0626名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/20(木) 06:49:25.93ID:BgSBjhR1
オズボーンみなこさんとか白崎裕子さんとか吉川文子さんあたりが
ノンオイルのお菓子メインだよね
0627名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/21(金) 00:46:31.38ID:n5rlaZkX
ありがとうございます
吉川文子さんのをどれか一冊買ってみようかなー
オズボーン未奈子さんて方は知らなくて、在庫検索したけど行動範囲の書店には置いてないようです、残念
白崎さんのパンは作るけど、おやつはちょっと合わない気がしてます
0629名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/20(月) 10:14:39.56ID:TyU6zjPH
なかしまさんのレシピは比較的少量ずつ作れるのと甘さ控えめだからまだマシ、と思うことにしてる
先日別の人のレシピで砂糖たっぷりのマドレーヌを大量に焼いてしまって家族で食べ続けてるわヤバイ
0630名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/23(木) 23:13:05.41ID:Rc9Ndzfz
引きこもり期間で暇だったので、久々にスマイルクッキー作った。
やっぱ美味しいわ。全粒粉とメープル美味い。
0633名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/16(土) 10:26:06.75ID:FYbz99If
イースト使った寝かせるパンケーキを作った
ベーキングパウダーいらないし、発酵はかなり適当でいいから楽
発酵の風味が加わったパンケーキもおいしいね
中力粉や強力粉でも出来るみたいだし、しばらくパンケーキはこれにするわ
0635名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/17(日) 01:04:04.35ID:FhVk3gp8
本じゃなくてツイッターのやつじゃないかな

4月頃から?いろいろレシピつぶやいてらして楽しい
以前のほぼ日のもあれば新しいものも

私はバナナブレッド、バナナマフィン、バナナのビスケットケーキ、チュロスを作った
0637名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/17(日) 08:41:19.13ID:4WknCsAr
>>633です
ツイッターを見て作りました
https://www.1101.com/12/2012-07-26.html
https://twitter.com/nakashimarecipe/status/1254656764244455426
上がほぼ日のレシピで、下が新しいレシピですが、ほぼ同じです

ついでにパンケーキレシピまとめ
https://twitter.com/nakashimarecipe/status/1256017390665519104
重曹ホットケーキもBPを使いません

今日はホットクを作ってみる
https://twitter.com/nakashimarecipe/status/1256476126894977025
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0639名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/17(日) 10:47:23.20ID:HAE01Q/X
>>637
ツイッターでしたか、教えてくれてありがとう
小さなレシピ懐かしいなぁ チーズクラッカーは簡単だしレシピ覚えて何度も作ってるよ
0641名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/14(火) 20:31:05.53ID:4lv5urTh
今夜のきょうの料理は再放送で「往復書簡 〜夏のひんやりケーキ〜」
キャラメルバナナのシフォンサンド
0644名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/30(日) 21:46:08.25ID:G514R3ss
シフォンケーキの本をパラパラめくってみて、
冒頭に型の写真があって筒の根本あたりに生地がこびり付いてるわ、作る際に指輪付けっぱなしだわ、衛生状態が気になるわ。
まぁ、家で召し上がってる分には構わないけど、
通販で買おうとは思わないわね。
0646名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/10(火) 13:49:25.76ID:7HCd9huc
>>314
フラップジャック作ってみたら焦げてしまった…
分量的に他のクッキーと同じ30分の焼き時間で良さそうな気がすると思いながら
レシピ通り40分にタイマーかけてほったらかしたのがよくなかったわ
作ってみて美味しかったという人、皆レシピ通り170℃40分で焼いているのかなあ?
0647名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/10(火) 14:35:49.44ID:mFqxWNST
久々にきょうの料理のバナナブレッドと玉ねぎのマフィン作った
なかしまさんのケーキ系はあまり好みじゃないけどこの2つはすごく好き
バナナブレッドはちゃんと卵泡立てる他レシピよりラフで表面積広くてサックリ感味わえるこのレシピが断トツで好きだー


>>646
我が家のおんぼろオーブンでは真冬だとその温度と時間でちょうど良かったけど今の季節や春先で少し暖かい日だと焦げた
以来季節で温度10〜20℃下げたり焼き色みて指定時間より10分以上早くても出しちゃう
0649名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/16(月) 00:35:14.55ID:tsRJ+l+B
通販全然買えなくてちょっとしんどくなってきた
いくらでも待つから確実に買えるルート作ってほしい…
0650名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/16(月) 00:43:39.30ID:qR/kBUth
>>649
自分は運良く月1ぐらいのペースで買えてるけど
火曜日の午前中に売り出すことが多いような
仕事などの関係でその時間に手が離せない人は永久に買えないよね
0651名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/16(月) 02:34:16.04ID:hbLhv3aS
私も、どうもスマホいじるタイミングと売り出すタイミングが合わないみたいだ
販売してますっていうつぶやきを見て期待するも数時間前でしたというパターン
0653名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/17(火) 16:32:21.24ID:QkvcYTEv
予約販売みたいにしちゃうとキリがないんだろうしなあ…
欲しい人にまんべんなく行き渡るようないい方法はないもんかね
0654名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/12(土) 23:40:27.82ID:zS8LM0qg
ほぼ日のなかしまさんのシフォンケーキ作ってみると
濡れたようなものすごくしっとりした出来になる
これで正解なんだろうか
0655名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/13(日) 12:41:22.56ID:EVEdM5S/
はじめてスマイルクッキー作ってみた。
フープロで作ったからかちゃんと綺麗にまとまった。
今までクッキーは小嶋ルミさんのレシピだったから初めてスマイルクッキー食べた時はリピート無いなと思ったけど、さっき最後の1枚食べて
「あっ、また作ろ」って思った。
食べれば食べるほど癖になる味なんですね。
0656名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/18(金) 01:50:35.97ID:SiEy4Jzw
スマイルクッキーは邪道だけど全粒粉を強力粉で作ると
まとめやすくてオススメ
出来上がりは硬くて別物なんだけど美味いぞ
0657名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/20(日) 17:42:57.90ID:dU5JmaWk
バターの風味を楽しむお菓子とごま油や菜種油の素朴な味わいを楽しむお菓子だから味のベクトル全然違うもんね
どっちも好きだからどちらも作るけど
0658名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/12(金) 17:39:29.94ID:MOC6fPXG
「眠れぬ夜はケーキを焼いて」という漫画の帯にコメントしたり
作者の午後さんとトークライブして
お菓子作りあったりしてるね

漫画買ったけどほんわりしてて癒される漫画で
レシピもおいしかったです
0659名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/15(月) 21:59:37.41ID:R+7nNgBt
なかしましほさんのシフォンケーキって柔らかすぎてラッピング難しいよね
人にだすときも一応フォークはつけてるけど、アー潰れちゃってもったいない!て思いながら食べてもらってるw

むっちりでしっとりなのは大好きなんだけどなあ…
0661名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/23(火) 13:50:16.20ID:UcFFgSsZ
「ケーキとマフィンの本」のバナナケーキ作りました
味は美味しかったです
でも本の写真のように高さが出なくて残念でした
ベーキングパウダーが少なかったのでしょうか

お菓子作り初心者なんですが
なかしましほさんレシピは作ってみたくなります
0662名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/26(金) 12:42:34.94ID:hC06Kx5T
Twitterのレシピのビスコッティ焼いた
失敗したよ
油を入れすぎたみたいで
カリカリにならなかった
0665名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/03(水) 22:05:04.83ID:hY4aTQN0
そうか、ケーキシロップとかでもいいのか
蜂蜜はメレンゲを消すとか聞いたからメープル買わないと無理かと思った
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況