X



【ほっこり】門間みかさん【手作りぱん】
0001ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2005/10/05(水) 21:38:30ID:IuUHfLti0
門間みかさんのパンや本について語りましょう。
お菓子のたかこさんのスレからの独立です。

・ぱん工房くーぷのひとりごと
http://www.geocities.jp/m_monma1966/
・みかさんの手づくりパンのある楽しい食卓
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/439162091X/ref%3Dpd%5Fsxp%5Felt%5Fl1/250-9208735-0696250
・たかこさん&みかさんの毎日作りたくなるお菓子とパンのレシピ
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/479664654X/amebablog-22/250-9208735-0696250?dev-t=D3A0EVSPCPV0FK&camp=2025&link_code=sp1
・お菓子 稲田多佳子さんを語る
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/cook/1118320467/
0296名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/03/04(火) 10:28:28ID:aGxg02TX
子供ネタはカンベンしてほしい
興味無い
が、個人のホームページだから
何も言えない
ここで書いてるけどw
0297名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/03/05(水) 01:13:49ID:CmlWjKCb
メロンパンを作ってみた。
特別まずくはないけど特別美味しくもない…
クリームパンのカスタードもいまひとつ…
なんつーか大昔作ったレンジパンに通じる味がした。
0303age
垢版 |
2008/03/25(火) 14:11:47ID:LNXM+925
?
0304名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/03/26(水) 11:16:14ID:BklISNjX
未だに質問する人いるね。
みかさんは何だかんだ言いながらも親切に応えてるし^^

書き込んでる人たちのブログやホームページ、
見てたらパン焼きたくなっちゃうね。
0305名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/03/29(土) 09:57:36ID:FwdZD4nm
初心者が入れ代わり立ち代わりって感じかもね
2種類の基本生地の使い回しレシピなんて
よっぽどの初心者以外物足りなくて作らないよ。
美味しいパンの味を知ってる人には無理がある作り方だしさ。
0307名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/04/30(水) 10:09:56ID:OLTi8XI3
>>306

この人、自宅でパン教室やってて
自家製酵母のパンはどれもこれも本当にプロみたいな仕上がり。

レストラン(カフェだったかな?)から頼まれて
自家製酵母のバゲット焼いて毎週届けてるんだって。
それって・・・いいのかな?

家庭のキッチンで作ったパンを
レストランでお金もらってお客に出すなんて。
売り物にしちゃまずいような・・・

まぁ、私のこんな意見なんて
僻みに取られても仕方ないかな^^;)
正直 裏山。
0308名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/04/30(水) 16:45:06ID:4wIuf6X8
>>307
自宅キッチンじゃ、保健所の許可おりないもんね。
自家製酵母のパンを
お店に卸しているくらいの人が
みかさんの本を読んでいて
何でみかさんにパンを?
「あんたのパンなんて素人よ。私のパンはこんなにすごいのよ〜」って
心境??
0310名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/05/06(火) 13:34:22ID:W40riccS
>>307
僻みなんて思わないでしょう。

だって自分がそのレストランの客ならそんな不衛生なバゲット食べたくない・・・。
どこのカフェか書いてないのかな?
許可とってるのか気になる・・・。
0311名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/05/06(火) 17:05:29ID:eU/0LVOE
>>310
許可を取ってないなら問題だね。
そのむねを伝えれば保健所の監査が入ると思う。
衛生管理の講習とか受けてないなら、かなりまずいかも。

ただ、レストランやパン屋の厨房が、家庭より衛生的か
どうかと言うと…。えー…。
ぶっちゃけ一般家庭の方が衛生的ですよ。
ほとんどの細菌やウィルスによる食中毒が、仕出し弁当屋や
旅館、工場なんかで起きてる事を考えていただければ分かるかと。
某レストランの厨房から、凄い数のウィルスやら細菌が
検出されたりとかもうね。
0312名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/05/06(火) 18:06:10ID:W40riccS
確かに、厨房は汚(ry・・・w
だけど、やっぱり許可って、ある程度の知識とか指導がなされた場所って事で
製造許可っておりるものだしさ。

客としては、例え同じような衛生状況だとしても
お金払う以上は、ちゃんと許可がおりたところの物だと信じて食べてるし、
嫌だよねぇ。

どこのカフェなんだろうね。
0313名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/05/06(火) 18:12:28ID:5S8BBQh3
確かに場合によっちゃ家庭の方がずっと衛生的。お店の裏側は見ると食べらんないって話多いし。
でも許可なきゃダメな訳なのでもし突かれると痛い場合はブログに書くなって事だ。
突っ込み入れたくなるもんね。今時はすぐ特定されちゃうし。
0314313
垢版 |
2008/05/06(火) 18:32:42ID:5S8BBQh3
あ、ごめん。リロードしてなくて312と被っちゃった。
0315名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/05/07(水) 01:02:43ID:aBpZwYCB
名古屋市千種区付近みたいだね

http://plaza.rakuten.co.jp/panshokunin2003/diary/200711220000/#comment

これを読むと、食品衛生法についてコメントしてる人がいるけど
>あと「食品衛生責任者」のこととかいろいろありがとう。
>私もパン教室をする前に調べたのよ、
>今のところの私の範囲での必要な手続きは出来てると思う。

って返してるけど、根本的な間違いを犯してるね。
教室は簡単な手続きでできるけど
製造は家庭のものと一切別にないとダメなはずなんだけど。

本、一冊でも置いてたら許可がおりないよ。
(必要時に持ち込むように指導される、保管場所は別)
0316名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/05/07(水) 01:14:47ID:aBpZwYCB
http://www.pref.shiga.jp/e/shoku/04kyoka/sinsei.htm

製造業の許可にどんなものが必要かわかりやすいから貼っておくね。

・住居等と区分すること。
・衛生的な便所を設けること。(もちろん家族と共用ではないもの)
・温度計:冷蔵庫、冷凍庫に備えること。(これも家族と共用でないもの)
・器具洗浄場:熱湯、蒸気等の消毒設備を設けること。
・作業台:ステンレス製または合成樹脂製であること。


いくつか抜粋してみたけど、守れてるのかなー。
0319名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/08/13(水) 14:36:12ID:Tj7B9/yG
みかさん、日記2ヶ月放置中?それともどこかに移転?

0321名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/08/18(月) 15:40:26ID:UDMLbBRP
>>320
パン教室に行ったことあるの?

317の書き込みがあってから「バゲット」って書くようになったね。
ココ見て誰かが教えてあげたのかな。

ところで「バゲット」って60〜70cmのフランスパンのことだよね?
この人の焼く「バゲット」はそんなに長くないよね…
家庭のオーブンではそもそもバゲットは無理じゃないかな??

でも…どれもこれも美味しそうだけどw
0327名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/09/17(水) 21:32:06ID:Pn+lOZvl
毎日ブログ更新して、世界中にパン作り報告するほうが異常だよ。
脳磨きしないとバカになる。
0329名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/10/22(水) 06:45:21ID:L/8xZJNf
新刊、買いたいけど昨日は売ってなかった入荷の日は未定ていわれた
0332名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/10/23(木) 13:38:20ID:ShKjcKIV
今日本屋2件はしごしたけど置いてありませんでした。
街の大きな本屋まで行けばあるんだろうけど、往復700円交通費
かかることを思えばもったいなくて。
0333名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/10/23(木) 13:51:51ID:m4THq22M
なんで密林で買わないの?
在庫あるよ
0335名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/10/23(木) 17:37:12ID:Di/Adlcf
>>334
私も中身を確認したい派

ちょっとがっかりな内容だったとしても結局は買うんだから
ネットで買えばいいのに、どうしても中身を見てから買いたい


うちは田舎だから入荷はもう少し遅いかも
早く見たいな〜
0338名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/10/26(日) 07:41:55ID:Sp3PlwZY
24日に届きました。
HPや他の著書を見てる人なら特に目新しいパンやコラムは載ってないです。
雰囲気は前作よりは1作目に近い感じ。
右ページにパンの完成した写真、
左ページにレシピと工程の要所の写真数枚。オールカラー。
0339名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/10/27(月) 14:06:26ID:o8gLhFHM
今日本屋で見て買ってきた

目新しい感はあまりないかも

その分、成形やアレンジに力を入れているような・・
見ていてかわいいけど、ちょっと物足りないかなぁ

でも、ミニ薔薇のパンやベビーエンジェル用の12cmのエンゼル型が欲しくなりました
0340名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/10/29(水) 09:19:10ID:SuAPU6Ri
新刊発売したのに日記の更新ないですね。

ずっと止まってて久々の更新は新刊のアピール、
そしてまたお休み。
0341名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/11/04(火) 15:40:15ID:bwChdzHk
最初の一冊でよかったんじゃないかと思える。
そう何冊も出せるほどの才能や魅力って無いような。
0343名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/11/05(水) 20:43:19ID:zGhWCvNR
やーっと店頭に並んでたから立ち読みしてきた
写真は綺麗だけど1500円出してまで買う価値はないかな
どうせデニッシュ類は作らないし、その他はリーン生地とリッチ生地の使いまわしだから
確かに最初の一冊を持ってりゃ十分
0344名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/11/06(木) 20:45:23ID:miQF7XyI
たかこさんとのコラボ本でみかさんファンになったけど
みかさん単独の本は出るたびに本屋でチェックするけど買ってない。
新刊のひとつ前に出た本は内容的には買おうかなと思ったけど
見づらくて結局買わなかったし。
新刊は写真は結構いいけど、内容が…やっぱりコラボ本が一番いいw
0345名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/11/07(金) 23:37:28ID:S3UX/Iu8
みか本に載ってた全粒粉のミニバゲット作った。写真の見た目ではハードっぽい
感じだったけど食べてみたらただバゲットの形をした食パンでガッカリw
あの配合と作り方じゃ当たり前なんだけどさ。

逆に2.5%のバターでもフンワリ焼けるもんだな、とおもた
ちゃんとしたフランスパン食べたいなぁ。
0347名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/11/08(土) 16:54:59ID:ZCoX8uUD
みかさん離婚したの?
0348名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/11/08(土) 21:40:41ID:mhJL8k63
なんでそう思う?

家族について
何かあったんだろうな
と思わせること書いてたけど
0349名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/11/08(土) 21:53:14ID:gslAfQxB
>>345だがちょっと撤回。今朝斜めに半分に切ってトーストして食べたらウマーw
ハード系だと思って食べるとガッカリしたが普通に美味い。っつーか結構美味い。
200gですぐに無くなったんで成形の練習かねて昼に焼いてまた全部無くなった。

みかレシピは確かに覚えやすいんだけどどの砂糖でも大匙1/2ってどうなの?って
感じだし塩も少なく感じたし好みで調整がかなり必要だね。そもそもサイトのスタンスは
そういう感じだけどレシピ通りに作れば美味しいと思った人には物足りないかも。

内容知らずにマンセー意見だけで本買ったらリッチとリーンの二種類しか生地が
載ってなくてかなりガッカリしたしw
0350名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/11/10(月) 08:52:00ID:BNRL/XN8
新刊見て思ったけど、もういい加減ネタ切れだよね
流行の(?)自家製酵母のレシピ本でも出せばいいのに
0351名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/11/12(水) 20:16:50ID:tYTzPTcg
1冊目は家族の写真が載っていたのが嫌だったんだよね。
ゆずちゃんだけならともかく息子さんがあんぱんと牛乳持って
ヌボーッと写ってる写真が生理的に受け付けんかったw
息子さんには罪ないけど。
それにホームページのほうが詳しいなんてお金出して本買う人に失礼だと思ったし。
2冊目は実用書は見やすくてナンボと思ってるので見難さに買う気にならず。
3冊目は家族の写真もなく、見やすいけれどネタ切れか内容がイマイチで買わず。

なんか3冊とも今一歩で残念な作りなんだよね。
みかさんのパンは手軽さで人気出たと思うんで新刊に内容の充実を求めるのは酷かもね。
0352名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/11/15(土) 12:19:53ID:ae8Asfo9
新刊のタイトルを見た瞬間、「そりゃあんたには無理じゃね?」と思った。
351さんも書いてる通り、リーンとリッチのシンプルさで支持されてきた人と思うので、
「特別な日に〜」って、あんたのイメージじゃないよ、ってね。
そもそも、ブログの写真やこれまでの本からあまりセンスは感じなかった。
もう少し自分の「分」をわきまえたほうがいいんじゃないかな。
ちょっと人気が出たから勘違いしちゃったかな。
苦しいパン作りなんかしたくない!なんて言い切ってた人とこの本の内容は
どうしても結びつかないんだよねぇ。

「ほんのりしあわせ〜」の補足(丸めの方法)がネットの日記に出たのもおかしい。
それって自分の本の欠陥を認めるようなもんじゃないの?
これだからしろうとのレシピ本はコワイと思った。
本人は親切のつもりでやってるのかもしれないけど、
本を買った人みんながブログを毎日チェックしてる訳じゃないんだから。

あとはどうにもこうにもみかさんの「上から目線」の文章がどうもねぇ。
子ども達が登場するのもいや。パン作りを知りたいのであって、
家族なんてはっきりいって関心もないし、知りたくもない。
友だちじゃないんだからさ。
それでも「○○ちゃん、かわいいですね」なんて
お愛想言うのが大人ってもんですかね?
0353名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/11/15(土) 22:09:14ID:0KHNnecn
今回の本、

どうしちゃったの?

って聞きたくなるぐらい気がぬけてるよねw
今までの本全部もってたから、
一応買おうかなぁと思ってたけど、
パラパラみて買うのやめたよ。

そして本発売の時だけのブログ更新に、どん引き。
0354名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/11/16(日) 09:10:00ID:mrSsVUsH
内容はともかく全部グラム表記なのはありがたい

ブログで新刊の中から美味しそうなパンを焼いてる人を見ちゃうと本が欲しくなるんだよねー
早く図書館で貸し出しされないかしら
0355名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/11/17(月) 18:03:59ID:owmnJDQ6
私は今回の本が一番使いやすいよ。

1冊目は超初心者向けでほとんどアレンジないから物足りない。
2冊目は見難いしことと天然酵母にはまだ手を出してないから
私には合わないなと思った。
0356名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/11/22(土) 23:58:03ID:YQJhwyig
おやおやここは妬み根性丸出しの鬼女臭いスレですねw
0358名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/11/23(日) 12:39:58ID:1jqF8E+N
ほめてる意見もそうじゃない意見もあるのが当たり前なのに
それを妬み根性丸出しとしか理解できないなんて・・・
読解力のないゆとり鬼女ってやつですか?w
0360名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/11/23(日) 19:22:02ID:zo/fvUyT
だったら見なきゃいいのにw
そんなにどう思われてるか気になるって・・・もしかして本人?w
0362名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/11/25(火) 21:27:55ID:MibOV+dS
>>360

それをそっくりお前に返すわ。
お前こそアンチだったらこんなとこで不快なレスつけずにおとなしくしてろ。
私は別に信者でも関係者でもないけど、不快なレスを不快といって何が悪い?
それにアンチじゃなきゃ本人のなのかよ?笑っちゃうよ。

ちなみに私は本人でも関係者でも359でもありません。
たまたま、みか本を知って(買ってないけど)情報収集のために来た一個人です。
0368名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/01/22(木) 11:25:52ID:FGBUN7EK
どしたんだろうねー
0369名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/01/23(金) 23:10:35ID:XA2R6qxj
そういやこんな人いたね〜
最近話題にならないとこみると落ち目?
0370名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/02/24(火) 23:08:44ID:574zeUgM
素人にベーグル渡されたのこの人だよね
0375名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/03/31(火) 14:03:45ID:HTcb5Vhq
ヤフーで「門間みか」と検索すると
「門間みか 離婚」とか上のほうに出てくるね。
みんな離婚の線で考えてるのかな。
0376名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/04/04(土) 16:57:04ID:8aa4+W83
石黒智子さんのブログというかHP見てたら、門間みかさんから
パンが届いた…と写真が載ってた。
みかさん元気なんだな。よかった。
0381名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/06/19(金) 09:52:06ID:m+O2F5ej
みかさん、HPを止めるのは本人の自由だけど、なんの言葉も無く止めるのは何かね・・・。
止める理由まで言う必要は無いけど、止めるってことくらい告げてからHPを閉じてもいいんじゃないか?と思う。
今までみかさんのHPのおかげで色々学んだし、それに関しては感謝してるけど
止め方に関してはちょっと非常識さを感じた。
HPを止める止めないはみかさん本人の勝手、本人の自由というのも分かるけど最後が残念だ。
0384名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/06/20(土) 04:39:54ID:Mcvzjlap
私もいきなし見れなくなったのは焦った。やめる宣言はあったけど消すの早いなーって印象だったから。
検索すればDiaryは見れるからまだ救いだけどみかさんつながりで知った人も更新止めて
見るとこなくなっちゃったなー。寂しい。
0386名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/06/23(火) 23:56:56ID:R22+WB2A
そもそも、どこから離婚話が出てきたの?
単なる噂と言うか推測なのでは??と思ったんだけど・・・。
いいサイトだったのに残念。
0389名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/07/14(火) 14:43:46ID:NFNyTEZL
みかさん社員食堂で働いていたことあったよね?
ブログのどこかに書いてあったような
肉まんや豚角煮まんから想像すると料理上手な気がする
0390名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/07/22(水) 12:50:14ID:LNH5LaU7
リッチパン今更ながら初めて作った
かなりずっしり重さのあるパンになった
これでいいのかな?
みかさんのリッチ生地で作ったという人のブログを見ると
ふわふわに焼けているみたいなんだよね
牛乳だからしまった感じなんだろうか?
だれか教えてください、お願いします
0391名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/07/27(月) 23:31:36ID:Y2G6NHRf
リッチ生地のパン、
ふわふわやわらかくておいしいよ
コネが足らない
発酵が足らない
もしかしたら両方
0392名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/07/29(水) 15:03:49ID:GECrL4Q6
門間みかさんのパンって
少しのイーストで…の高橋雅子さんのパンより美味しいですか?
手作りパンにハマってて、美味しかったら本を買いたいのですが
お勧めはどの本ですか?
0393名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/07/29(水) 15:50:29ID:49+rdXDT
>>392
その両者ではコンセプトが全く違うからなあ。
お手軽かつ菓子パン惣菜パン中心のみかさんと、
こだわって時間をかけ生地そのものを味わうパン中心の高橋さん。
どういう姿勢でどんなパンを作りたいかによるし、
図書館で貸出してないか調べて、一度借りて作ってみては?
0394名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/07/29(水) 18:18:52ID:yd3jH5tm
>>391
レスありがとう、返事遅れてごめんね
今日、また焼いてみた
ふわふわにできたーーー
前回はどっちも足りてなかったのかもしれない
>>391さんありがとぅー
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況