X



あんかけスパ総合
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001オリーブ香る名無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 17:34:07.53ID:v9rYpMpe
なかったので。
あんかけスパ好きあつまれ〜
0379オリーブ香る名無しさん
垢版 |
2022/02/05(土) 20:14:59.96ID:c4t8gvXi
なんか、穴場的なところで美味しいあんかけスパの店教えてくれ。有名店はだいたい行った
0380オリーブ香る名無しさん
垢版 |
2022/02/05(土) 20:25:01.63ID:doE9K8Dj
ついに大阪にも、あんかけスパ専門店が出来たらしい
0382オリーブ香る名無しさん
垢版 |
2022/02/11(金) 23:31:32.86ID:xJNpBHFG
名東区の一社駅から坂登ったところにパスタ屋あったね
0384オリーブ香る名無しさん
垢版 |
2022/02/13(日) 03:59:50.01ID:siG/jW3L
>>380
神戸チャオ、梅田カレーとあんかけ、オープンした大阪あんかけ専門店の3店全て行ってきた

神戸チャオ…愛知で食えるものと同じで一番まとも、辺鄙な場所、パチ屋の中、メニュー少ない、鉄板あり
梅田カレーとあんかけ…麺がやわくてまずい、ソースが十分にこされていない、ソースの味自体は悪くはない、デフォで嫌いなピーマンとマッシュルームが入ってる
オープンした大阪あんかけ専門店…市内だがショボい地域、あんかけと言えるかもあやしい、ソースはこされておらずごった煮みたいな感じ、味がブレブレ、トマトクリームっぽい、提供まで待たされる、客が来てから茹でてそう、茹で時間を間違えて粉っぽい塊、5点中1点を与えるのももったいないまずさ、なぜかデフォがsサイズで1.5は300円ぐらい取られる

関西で食うなら神戸チャオ一択
0385オリーブ香る名無しさん
垢版 |
2022/02/13(日) 05:10:33.66ID:Ork0/Rxi
>>383
黒川店
行ってがっかりした
片栗粉が口の中に残る
0386オリーブ香る名無しさん
垢版 |
2022/02/13(日) 05:25:36.26ID:Mfya2yUz
1店舗でもある関西が羨ましい。
関東はあんかけパスタとしては食べれたものがない。あんかけパスタを名乗るだけのケチャップを薄めた何かがかかっているだけで、パスタも茹であげのみ。本当にマズイ。
0388オリーブ香る名無しさん
垢版 |
2022/02/13(日) 11:58:50.10ID:aEiyH9I5
>>384
情報サンクス!
0390オリーブ香る名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 18:08:15.61ID:9htWg9c0
ユウゼンのストロングソース美味かったよ
0391オリーブ香る名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 22:02:37.97ID:0HlS96P+
ユウゼン味改善したのかな
経営者代わった時に味落ちて
それ以来行ってないんだが
0392オリーブ香る名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 22:57:11.44ID:DUOdI6pd
30年くらい前に東新町の階段降りるユウゼン行ってたけど
正直あの頃からチャオやヨコイと比べてユウゼンはソースが死んでたと思うけどなあ
でもそれでも何故か定期的に行ってたが
0394オリーブ香る名無しさん
垢版 |
2022/03/14(月) 21:21:57.43ID:10/TK+Ny
42年続く専門店の疑問「あんかけスパはなぜ全国区になれないのか」 見えてきた“3つの課題”【愛知発】

名古屋市名東区にある“あんかけスパゲティ”専門店の社長から「42年間あんかけスパの専門店を営業しています。名古屋名物を自負していますが、全国区になれません。味付けは良いのに、名前が受け入れられないのか理由がわかりません」との投稿があった。

【画像】アレンジした「あんかけスパ」に加えたものは…

手羽先やひつまぶしなど全国進出を果たす名古屋めしが相次ぐ中、なぜあんかけスパは全国に広まらないのか…?
調べてみると「PR不足」「コショウ風味が強すぎる」「うま味不足」と3つの課題が見えてきた。

名古屋市名東区の「からめ亭本店」の志智(しち)均社長(67)。

志智均さん:
名古屋にある「あんかけうどん」の色がとても似ているから、そこからヒントを得て「あんかけスパゲッティ」と自分が思って、いつの間にか広まった

志智さんは、今から40年以上前に、あんかけうどんからヒントを得て「あんかけスパ」とネーミングした名付け親だ。

タマネギやニンジン、ジャガイモなどを牛肉とじっくり煮込んでコショウでスパイシーに味付けした“あん“を、もちもちの極太麺にかけた”あんかけスパ“は、今や名古屋のソウルフードだ。

地元の女性:
スパイシーな感じがまた食べたくなる。やみつき

地元の男性:
ちょっとクセがあるけど、それがまたいい

名古屋で人気の“あんかけスパ”を全国に広げるべく、志智さんは2010年に千葉・市川市に「からめ亭」を出店したが…

志智均さん:
(店を)出したが、実際には根付かず閉まってしまうという。どうしても広がりを見せないから、かなり焦っていた

これまで自身の「からめ亭」も含め、様々な「あんかけスパ」の有名店が全国進出を試みるも撤退。

志智さんは、全国に広まらない理由が「あんかけスパゲッティ」という名前にあるのか、美味しさが正確に伝わっていないのか、理由を知りたいと話す。
PR不足か…県外の観光客の多くが知らない「あんかけスパ」

そもそも“あんかけスパ”は名古屋めしとして、どれほど認知があるのか。名古屋城に来ていた観光客に聞いてみた。

埼玉から来た女性:
(名古屋名物といったら)ひつまぶし。味噌煮込みうどん、きしめん

神奈川から来た男性:
名古屋コーチンとか

香川から来た男性:
ひつまぶし。手羽先

名古屋名物と聞いて“あんかけスパ”と回答したのは、25人中わずかに2人。“あんかけスパ”の写真を見せてみると…

大阪から来た女性:
全然知らない、ラーメン。味噌ですか?

東京から来た女性A:
ちゃんぽんの味噌バージョン

「あん」を「味噌」と勘違いしている人も多く、中にはこんな意見も…

東京から来た女性B:
お土産ショップとかも「手羽先味」とか「ういろう」とか前面に出ているから、旅行客は(あんかけスパに)気付かない。固定観念で調べる時もインスタとかで、「#ひつまぶし」になってしまう

このインタビューを見た志智さんは…

志智均さん:
いっぱい食べるものがありすぎて、隠れてしまう。以前「キヨスク」とかに商談持ちかけたこともありますけど、やはりバイヤーではないからうまく伝わらなかった

“PR不足”が、広がらない原因の1つかもしれない。
0395オリーブ香る名無しさん
垢版 |
2022/03/14(月) 21:22:49.24ID:10/TK+Ny
県外出身者「コショウ辛い」…特徴であるスパイシーな味付けに抵抗感

北は福島から、南は福岡まで、あんかけスパ未経験の県外出身者5人に試食してもらった。“初あんかけ”の感想は…

福島出身の男性:
コショウ辛い、インパクトがグッとくる。その第一印象は強すぎる

子供:
コショウが多くて辛い…

東京出身の男性:
パンチがありすぎる。少し味をマイルドにする方が、一般受けしやすいかな

多くの方が、特徴の1つでもあるスパイシーな味付けに抵抗があるようだ。さらに…

兵庫出身の女性:
もうちょっとうま味がほしい。うま味を感じると美味しいと思う

関西で受け入れられるためには、うま味が必要という意見も…

志智均さん:
その地方で慣れ親しんだ味があるから、名古屋の味を無理やり持って行こうとしても…。何か工夫しなければ全国の人たちに理解してもらうことは難しい

「PR不足」に「強すぎるコショウの風味」、そして「うま味の不足」。あんかけスパの全国進出に向けてクリアすべき課題が見えてきたようだ。
かつお節と昆布でダシ…関西向けの新メニュー「カンサイマイルド」

一週間後、志智さんは息子の栄児さん(41)と厨房にいた。

息子の志智栄児さん:
あんかけスパゲッティに近いものを家でも。動画と写真

PR不足を補うために、“肉じゃが”を素にした“あんかけスパ”のアレンジレシピをSNSで公開。
肉じゃがにした理由は、試食会で東京出身者から言われた「あんかけとパスタって合うの?食わず嫌いの人は手を出しづらいと思う」という言葉からだった。

志智均さん:
皆さんが「あんかけソースって何でできているの?」って。素になるものがこの中(肉じゃが)に入っている。見た感じは、まさか野菜や肉が入っているとは想像しにくいと思うので…

タマネギやニンジン、ジャガイモを牛肉に合わせて煮込む“あん”と似た“肉じゃが”を材料にすることで、あんかけスパの味がイメージしやすくなるのではと考えた。

さらに“あん”そのものにも新たな工夫を…

志智均さん:
関西風のあんかけソースを。昆布ダシ。辛すぎるということと、うま味が効いていないというので関西風の味付けに

試食会で出た「コショウ辛い」「うま味がもっとほしい」という意見を踏まえ、“かつお節と昆布”でダシをとったソースを試作。

志智均さん:
優しい味。辛さを抑える意味もあって、うちの独自のあんかけのソースとこのマイルドソースを一緒に合わせて、カタカナで「カンサイマイルド」

ダシのうま味を生かした新メニュー、その名も「カンサイマイルド」で、まずは関西から攻略を目指すことに。
0396オリーブ香る名無しさん
垢版 |
2022/03/14(月) 21:23:35.01ID:10/TK+Ny
うま味を効かせた新ソース…関西出身者「ダシが効いて好きかも」

志智さんは早速、関西出身者に集まってもらい試食会を開催。果たして、“カンサイマイルド”の評価は…

大阪出身の男性:
これ結構好きな味かもしれない、おいしい

京都出身の女性:
意外とマイルド

兵庫出身の女性:
ダシが効いていて関西の人は好きだと思います。2回、3回と(食べに)行きそうな感じが

馴染みのあるダシの味に皆さん好感触。前回に続いての参加で「うまみが足りない」と辛口評価だった女性は…

兵庫出身の女性:
もうちょっとガツンとうま味の方が好みだけど、前回よりは美味しくなっている

どうやら及第点がついたようだ。他にも、お客さんからはこんなアイデアも出た。

京都出身の女性:
かつおと昆布やったら、いっそのこと甘辛いきつねの揚げとかの方が美味しいんちゃう。甘辛でもいいと思う

志智均さん:
勉強になりました。想像だけで物事を進めようと思っても難しいですから…。喜んでいただけるよう一生懸命勉強していこうと思います

試食会で出た「油揚げ」を使ったメニューも考えてみたいと志智さん。あんかけスパ全国進出への挑戦は続く。

https://news.yahoo.co.jp/articles/d6e6b17be95e7a8bed61a763a705cea5af2ca43b
0399オリーブ香る名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 06:07:31.40ID:j7+spNeT
あんかけスパ
ズルズル音たてて
食うな 汚い
0401オリーブ香る名無しさん
垢版 |
2022/03/21(月) 16:59:57.99ID:Z7Tfe7F3
あれをズルズルしたら火傷でズルズルにならないか?
0402オリーブ香る名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 10:12:13.68ID:jEuEpLIN
からめ亭のロメスパにハマっている
毎日食べたい
0403オリーブ香る名無しさん
垢版 |
2022/04/03(日) 05:18:22.69ID:vcumfBkz
名東区のグッディ
こってりしてなくて旨し
0405オリーブ香る名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 13:44:18.94ID:3ZpTn2Vp
>>364
本店
めちゃくちゃ行列できてた
0407オリーブ香る名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 18:50:23.74ID:FToYHhkV
>>389
これも販売中止になってしまった(´;ω;`)
コメダからもあんかけスパ消えたしマジで東日本で食べられる場所がない
0408オリーブ香る名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 04:43:21.86ID:tsp7lOpO
>>407
結局のところ新幹線で名古屋に行くのが正解になってしまう関東民。
パンチョあたりで再現して出してくれないかねぇ。
0413オリーブ香る名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 06:59:07.14ID:SpwVZbeu
サバラン、そーれ、ユウゼン
おおぅ東新町とりおじゃないすか
0415オリーブ香る名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 14:09:41.02ID:kzU5wSYG
大阪のあんかけスパ専門店、行こうか迷ってる
通常、皿の中央にスパ乗せてそこに上からドバッとソースかけてるけど

ココは、左にあんかけのみ右にスパのみとセパレートなのが不安
なんで、ドバッとあんを掛けないのか
0416オリーブ香る名無しさん
垢版 |
2022/05/19(木) 05:52:41.62ID:OORhgkd0
サバランもその価値もない
0417オリーブ香る名無しさん
垢版 |
2022/05/19(木) 20:04:06.87ID:lNmJM+85
細めでカリッとしたペペロンチーノに
甘めのあんかけソースをのせた
そんなお店ありますか
0419オリーブ香る名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 05:28:20.70ID:g1LAJ23L
正解です
0420オリーブ香る名無しさん
垢版 |
2022/06/02(木) 07:45:21.23ID:KaDj7XkC
スーパーのレトルトでコーミ・ママー・ヨコイは基本的なあんかけソースの味がして旨かったけど
オリエンタルだけ別の味がしてダメだった
チャツネの味なのかな?
0421オリーブ香る名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 12:40:35.88ID:jEHF1Dcn
あんかけ太郎は正統あんかけを出してくれる
メガ盛りなんか3kgぐらいあるとおもうだが
これはグループや、家族向けでみんなでたべるものなの

なぜか東京のYouTubeは一人前だとおもってるらしく
ひとりでぜんぶ食べてしまうだよ。ばかじゃね
たとえば宴会で鍋料理がでてきて、完食しましたーなんて言うかよ
0422オリーブ香る名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 12:19:50.73ID:M3JGFwO2
推測だけど、貧者のパスタはこのスタイル
具とかトッピングの種類ではなくて
テーブルの真ん中に大皿をドンとおいてみんなでつつくのか
貧乏らしくていいです
日本だとおかわり自由なおひつが置いてあるようもんかな


大皿を地面に直おきすると中華貧民窟の食事スタイル
0424オリーブ香る名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 15:54:47.47ID:UGrDISnG
貧者のパスタ=マンマミーア=おふくろの味
0425オリーブ香る名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 16:23:26.23ID:ZchkL+xM
かんけいないが
インディアンスパも名古屋だけなんだとか

てっきり全国区だとおもっていた
0428オリーブ香る名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 12:25:03.71ID:Q/fS5dbh
鉄板ナポリは名古屋めいぶつ
0429オリーブ香る名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 12:57:57.75ID:Ny0jkEZd
ちんちこちんで
火傷してまうがやぁ〜
0430オリーブ香る名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 18:43:23.71ID:pExFPMMI
鉄板ナポリぐらいでびびるようでは博多野菜いためは一生食べられないぞ
0432オリーブ香る名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 21:19:44.81ID:+nSi48xo
あんかけスパってある店では合うけど
別の店では泡ないとかもあるからふしぎな食べ物
0433オリーブ香る名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 07:22:03.67ID:q+UT0fkD
あんかけの老舗でほんとうに修行したあんかけやさんはまあまともなんだけど。
なかには見よう見まねだけのお店もあるから。
名古屋市内でもあるんだよ、あんかけしらないだろってみせ
0437オリーブ香る名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 20:52:43.03ID:LMqM0yeK
名駅の西口のほうの名古屋居酒屋的な店のあんかけもふざけてんのかって物が出てきたな
0439オリーブ香る名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 21:33:45.29ID:zwBfjKDq
なんてこった。大阪に出来た唯一のあんかけスパ店、今月で閉店らしい。
半年くらいしか持たなかったか。
0440オリーブ香る名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 22:55:20.79ID:/OXtffuE
味噌煮込みならスガキヤの袋麺で全国通販できるけど
あんかけはないなあ
0442オリーブ香る名無しさん
垢版 |
2022/06/15(水) 00:54:36.51ID:F2s+u2tS
>>439
県外人と一緒に行って1番反応がよくない名古屋めしはあんかけスパだからな
台湾ラーメンとかにすればよかったのに
市場調査とかしなかったのかな?
0443オリーブ香る名無しさん
垢版 |
2022/06/15(水) 05:53:08.96ID:NfwywIwZ
>>433
おっと黒川のパプリカの悪口は
0444オリーブ香る名無しさん
垢版 |
2022/06/15(水) 18:44:56.16ID:4m7WjuoN
見よう見まねでだめなのかは
関西のたこ焼きとかお好み焼きね

なぜ見た目まねしただけてばだめなのか
見えないところに秘密があるから
それを教えてもらうには弟子いりして3年かかる
0448オリーブ香る名無しさん
垢版 |
2022/06/16(木) 04:30:20.32ID:d/pUEMXn
コメダ珈琲も
0449オリーブ香る名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 12:08:45.19ID:F+NYBMMJ
あんかけ太郎量減らしてる?
0456オリーブ香る名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 18:50:35.13ID:t0NtW/bp
クラシックソースが楽しみでオフ会でそ~れ行ったけど、クラシックソース注文し忘れた
0458オリーブ香る名無しさん
垢版 |
2022/07/20(水) 14:14:09.62ID:lYJtd1BI
ここの味は俺に合わなかったってのはあるけど不味いってのはない
どこの店も癖が強い自己主張するからね
0460オリーブ香る名無しさん
垢版 |
2022/07/20(水) 21:07:16.80ID:dTfgy5Vu
大阪唯一のあんかけスパ屋が潰れた。
その後を、バイトさんが後を引き継いで開業するらしい。

ただ、本当に出来るかどうかは不明。
0463オリーブ香る名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 07:25:14.76ID:BOms1+Gb
毎年8月限定のパスタデココのミートスパ楽しみにしてたのに、今年はなしかよ。
0464オリーブ香る名無しさん
垢版 |
2022/08/25(木) 23:20:58.25ID:5ScgbtgU
スカイルのコモって営業時間まちまちだったり臨時休業あったりする?
この前の土曜日16:40頃行ったら準備中になってて、中からおばちゃんが出てきた
神奈川から日帰りで行ったのに残念すぎる
0467オリーブ香る名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 20:31:21.77ID:+oTOVOtZ
嫁と2人だったので8Fのコモで大皿をたのんだけど
でてきたのはとても二人前とはおもえない

五人前でもつうようする山盛スパ

すまないけど残したから
0468オリーブ香る名無しさん
垢版 |
2022/10/22(土) 12:35:15.85ID:tNywTWUR
久々にパスタデココ行ったら、ミートスパがメニューに加わってた。嬉しい。
0469オリーブ香る名無しさん
垢版 |
2022/10/22(土) 14:20:51.56ID:UzdCqihr
久々にパスタデココ行ったらミートとかバジルとか
結局なんでもありパスタ屋みたいになってた
0471オリーブ香る名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 19:00:04.06ID:qG17Gwd1
セブンイレブンのミラカンうっかり買ってマッタが
コンビニにしては驚きの太麺となかなか攻めた味わいやな
有名店をよくシュッテルト全然物足りんけど
0472オリーブ香る名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 09:11:31.91ID:Rxc5p971
>>471
中京限定か
店もない、レトルトや冷食もない、東日本に絶対に食べさせない闇の力が働いてるとしか思えない
0475オリーブ香る名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 05:22:31.97ID:OfdhYU2o
シェフが美味いね
昼間は行列
夜は比較的空いてる
0478オリーブ香る名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 23:36:25.06ID:veMjoTnF
あんかけスパって盛り付け綺麗よな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況