X



YSHR先生・地獄軍団の山行を冷静に語るスレ ★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0101底名無し沼さん
垢版 |
2024/03/12(火) 11:45:14.04ID:4itoa0c8
YSHRや軍団に色々と批判があるのはまあそれはそれとするとして
北陸中日の報道やその他の情報によって
今回の件について事故があったのは間違いないということは明白なのに
それについては一切沈黙して時間が経ち忘れ去られるのを待つ
というような現在のYSHR、軍団員の態度は全く許されない
0102底名無し沼さん
垢版 |
2024/03/12(火) 11:47:39.92ID:WmfmwlsP
自宅にマシンを揃えてきついリハビリとトレーニングで追い込んだ俺エライ
驚異的なスピードで骨が癒合した俺エライ
0103底名無し沼さん
垢版 |
2024/03/12(火) 11:49:03.62ID:D1ViFc+T
でもそんな先生の記録が大好きで、
股間膨らませながら張り付いて見てんでしょ?
きっしょ🤮
0104底名無し沼さん
垢版 |
2024/03/12(火) 12:04:46.07ID:troydqRo
道具をケチれば葬式代が高くつく発言は傲慢さが滲み出てる。
新婚や子育てに金がかかる若手は高価なギアを頻繁には買えない。
全てが自分本位だから、関わったら家族ともども地獄をみる。
0105底名無し沼さん
垢版 |
2024/03/12(火) 12:11:14.31ID:v4nZY5C2
所詮 彼は一本歯のゲタ履いているようなもんだろ
0106底名無し沼さん
垢版 |
2024/03/12(火) 12:11:19.39ID:Bq8v5btC
>>103
こうなっちゃいかんよね、という反面教師として最良の教材ではある。
インターネットの時代が生んだモンスター、現代の病理だよね。
今の登山SNS、ヤマレコヤマップなんかにはこうなりかねない予備軍がごろごろいて、
さらに>>79のようにそうした予備軍に憧れを抱くものも後を絶たない。

コーエーさんとYSHRの最初の接点になった記録とかみると、ほんと悲しくなるよね。
https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1029948.html
0107底名無し沼さん
垢版 |
2024/03/12(火) 12:30:33.79ID:px4Clj+J
>>106
絡みは意外と最近なんだな
レコ見ると、それまで月1〜週1のペースだった山行が週1になり、本格的に同行し始めた2021年からは4日に一度になり、長期連休も全部山
同年秋には髭の一件が起き、3年後、死んでしまった
家族からしたら山に狂って取り殺されたって思うだろうよ
心配だっただろうな
0108底名無し沼さん
垢版 |
2024/03/12(火) 12:30:39.49ID:TrM+Jvv5
>>96
俺の友達(トレランやってて体力はすごい)も北ア登ってる時にソロで先生一行に追いついたけど、ブログに舐めたことかかれてて嫌な気分になったよ
0109底名無し沼さん
垢版 |
2024/03/12(火) 12:34:53.44ID:Uz0r2x8V
>>106
スズケソも離脱派?それかクビになったの?
0110底名無し沼さん
垢版 |
2024/03/12(火) 12:49:52.68ID:c9v5CvtP
医局時代のT,K,B,Nも応援してるよ😃Aも
懐かしい脳🎵
0111底名無し沼さん
垢版 |
2024/03/12(火) 12:52:29.71ID:4itoa0c8
>>109
スズケン
これだけボロクソに言われ書かれたらそりゃもう付き合うのは嫌になるだろ
今まで離れていったのは皆こんな感じ
0112底名無し沼さん
垢版 |
2024/03/12(火) 13:17:59.68ID:I8kXuLDS
そのヤマレコ記事のコメ欄みて思い出したけどサブさんとかミサゴさんが離れたのも同じ理由なんかな?
0113底名無し沼さん
垢版 |
2024/03/12(火) 13:54:35.30ID:LNXC3FVp
>>106
出会わなければ、子供の成長を見守れたでしょうし、奥様と楽しく老後を過ごせたでしょうに。
0114底名無し沼さん
垢版 |
2024/03/12(火) 14:08:38.30ID:j2x+WdK6
>>113
いや髭は自分から悪天に突っ込んで死んでんじゃん
自業自得で間抜けな死に方
残された家族がかわいそう
0115底名無し沼さん
垢版 |
2024/03/12(火) 14:19:50.16ID:ZpcwkSIL
>>113
ヤマレコ日記の2016年5月を読んでキッチリした性格の方だと思った
お子さん達はまだ教育費のかかる年齢だろうね
0116底名無し沼さん
垢版 |
2024/03/12(火) 14:36:46.57ID:D1ViFc+T
>>114
これな
登山計画を人任せにしたヒゲが一番悪いわ
先生憎しでヒゲを被害者みたいに扱ってるやつは
登山したことないやつやろ
先生は短期間で何件も遭難おこしてる計画性のなさが悪いわ
0117底名無し沼さん
垢版 |
2024/03/12(火) 14:39:42.74ID:Uz0r2x8V
はぐれるような行動をせず、二人で避難小屋に運んでいたら凍死しなかった可能性は高い。
 ビバークも考えた装備をしていればだが…
0118底名無し沼さん
垢版 |
2024/03/12(火) 14:54:50.68ID:4B3k1kOr
>>86
対策って「自分が」助かる対策しか考えてないよ
他人を使って踏みつけにして自分が楽する方法と自分が助かる方法だけ
同行者が生存する対策は何も考えてない
0119底名無し沼さん
垢版 |
2024/03/12(火) 14:55:50.73ID:wXNs8/FT
>>79
怒らないでくださいね、雑誌に寄稿するわけでもない年寄りの山行に憧れるってバカみたいじゃないですか
0120底名無し沼さん
垢版 |
2024/03/12(火) 14:57:15.09ID:TtI4IhOe
好きこのんで山にいる人なんてみんな馬鹿だよ。
0121底名無し沼さん
垢版 |
2024/03/12(火) 14:59:14.51ID:LNXC3FVp
>>113
106はコーエーさんの出会いについてです。だからこれはコーエーさんへのコメントです。
0122底名無し沼さん
垢版 |
2024/03/12(火) 15:54:10.54ID:MDPop/S0
コーエーもyshrと出会わなければタヒぬこともなかったろうに
残された家族がつくづく不憫だ
0123底名無し沼さん
垢版 |
2024/03/12(火) 16:05:57.67ID:troydqRo
不幸にも白山周辺の若手登山者が地獄軍団へ憧れた時期(2010年頃)があった。
情報が拡散した今では考えられないけどね笑
0124底名無し沼さん
垢版 |
2024/03/12(火) 16:07:38.54ID:4itoa0c8
まあね、事故の状況、救助の詳細状況がさっぱりわからんから
あれこれ憶測で軽々しく批判することもできないが
とにかく一切シャットアウトで沈黙では卑怯としか言いようがない
このまま逃げ得となるのを黙って見ていて許したらアカンよ
0126底名無し沼さん
垢版 |
2024/03/12(火) 16:32:54.15ID:vQQQj6Sc
>>123
髭氏の時点であの軍団とはあまり関わらない方がいいっていう認識が白山のみならず北ア周辺まで広がったからね
今回のはマジでダメ押しだろうね

もう周りじゅう「またぁ?」っていう反応しかない
0127底名無し沼さん
垢版 |
2024/03/12(火) 16:51:43.99ID:Wor0qqJv
65のじいさん、ひとりで厳冬期の白山は無理
さあ、来シーズンどうする
次は大魔人か
0128底名無し沼さん
垢版 |
2024/03/12(火) 17:12:11.95ID:BUVzqVHq
どうだろう、>>29のブログの感じ、大魔人ですら彼を見限ったような感じするけどね。
軍団解散するんじゃないの、さすがに。孤独な単独行の日々がやってくるんじゃなかろうか。
0129底名無し沼さん
垢版 |
2024/03/12(火) 17:39:48.10ID:nAruwV9K
単独は散々危険だと反省書き込みしてるのに?さすがにそれはそれは無いだろ
0130底名無し沼さん
垢版 |
2024/03/12(火) 17:52:40.26ID:liyf1Zuq
>>29に遅レスで申し訳ないが文章の意味が良く分からない
「一緒にラッセルしようと声をかけるとすぐさま後続になった。」後続になったのは先行者ってこと?
その後ぶっちぎって先行者(だった人)の姿が全く見えなかったってことでOK?
0131底名無し沼さん
垢版 |
2024/03/12(火) 17:54:20.79ID:Uz0r2x8V
D自慢「100白山は俺がもらう」
0132底名無し沼さん
垢版 |
2024/03/12(火) 17:56:19.96ID:BUVzqVHq
>>130
そういうこと。
協力してラッセルを回そう(代わる代わるで行こう)、と声をかけたものの、
大魔人のラッセル後続ですらついてこれない人だった(セルフラッセルするしかなかった)、
という愚痴めいたディスり。
0133底名無し沼さん
垢版 |
2024/03/12(火) 18:02:21.63ID:V8NLPIdt
みんなで助け合うパーティならともかく先生の欲望のお手伝いしてるだけでしょ
洗脳だよ 仲間は裏切れないって思い込み
0135底名無し沼さん
垢版 |
2024/03/12(火) 18:15:12.36ID:zNbvoIxN
>>132
これが地獄軍団の奴らが持つ価値観

強い奴らってのはとにかく体力の有るやつ
つまり体力の有るやつはみんなウェルカムだけど、どれだけ長いことPT組んだ人でも体力が無くなればもうそれまでの仲ってこと

体力の切れ目が円の切れ目な趣味仲間?
0137底名無し沼さん
垢版 |
2024/03/12(火) 18:31:43.05ID:px4Clj+J
>>135
そうなんじゃない?
自己研鑽に励む、自己責任で山行で迷惑をかけない、来るもの拒まずさるもの追わずっていう地獄軍団のルールを繋げば論理的にそうなる
自分で去ることができるかどうかの判断も含めて自己責任よ
職業登山家ならまだしも、山スキー愛好家レベルで死人を出すレベルまでやるのは疑問だけどね
0138底名無し沼さん
垢版 |
2024/03/12(火) 18:39:38.08ID:YU5Z0EuU
友情とか言ってるけど、そんなもの微塵もないやん
嘘はいかんやろ
0139底名無し沼さん
垢版 |
2024/03/12(火) 19:26:24.12ID:kXR/27ZX
体力はずば抜けてるんだろうけどそれだけで全てクリアできないよ
ヤスハラ、カタヤは調子に乗りすぎだわ
0140底名無し沼さん
垢版 |
2024/03/12(火) 20:00:04.29ID:BUVzqVHq
調子に乗ってる程度ならまだいいが。
グループ内山行での死者3名(2013年のDr7、2021年の髭、2024年のコーエー)は、
大所帯の山岳会でもなかなかない数字なのでね。
取り返しのつかないとこまでいっちゃってる度が尋常じゃない。
0141底名無し沼さん
垢版 |
2024/03/12(火) 20:16:35.56ID:n1RzwpZk
登山全般承認欲求高い人多い遊びだよね。
マラソンとかゴルフやモータースポーツは数値で測られちゃうけど、登山は登頂しただけでちょっとドヤるからね。

そんなゆっくり登っただけで承認欲求満たしてる人にマウントとって欲求満たす先生。

どっちもどっち。
0142底名無し沼さん
垢版 |
2024/03/12(火) 20:19:15.69ID:LNXC3FVp
嵐に負けるな
0144底名無し沼さん
垢版 |
2024/03/12(火) 20:32:01.91ID:Cap3NBFc
>>139
ご自慢の体力も実際どうなんだか
そりゃ運動してない普通のおっさんよりはあるんだろうけど
トレラン勢が白山域にも出没しはじめてからは特に夏なんかは完全に諦めムード
全くトレラン勢の足についていけてないからね
0146底名無し沼さん
垢版 |
2024/03/12(火) 20:36:45.38ID:M2lrwDEI
荒らしが凄いな
落としたいスレでもあんのか?
0147底名無し沼さん
垢版 |
2024/03/12(火) 20:38:00.45ID:YQMyzqVS
>>141
っていうか
スノーシューやワカンでラッセルしてる人とかも遅いと馬鹿にしてるからね
夏で言えばチャリに乗ってる人がジョギング中のランナーを遅いと馬鹿にしてるに等しい
冬山におけるスキーは夏のロードのチャリみたいなもん
お前のその移動速度は道具のおかげだよと

まぁ仮にそこまでいかないとしても
キロ5分ぐらいのランナーがたまたまランニング中に出会ったLSD中の人に「こいつ遅せぇええ笑」と馬鹿にしてる感じ
競技大会でもなんでもないんだからその人の目的によって移動速度なんて適宜変わるわ
0148底名無し沼さん
垢版 |
2024/03/12(火) 20:42:33.50ID:LNXC3FVp
落としたいスレはもしかしてここ?
0149底名無し沼さん
垢版 |
2024/03/12(火) 20:42:51.13ID:cJRtfAqM
競争率の低いニッチなジャンルで得意げになってるだけだろ
オタサーの姫となんら変わらんよ

冬もアルパイン勢の様なガチな山行は一切しないし
夏もトレラン勢やアルパイン勢には敵わないからマイナー沢というこれまたニッチな場所に逃げて得意げになってるだけ

弱者男性にだけチヤホヤされて喜んでる姿はオタサーの姫以外の何者でもない
0150底名無し沼さん
垢版 |
2024/03/12(火) 20:42:53.01ID:LNXC3FVp
皆んなで頑張ろう
0151底名無し沼さん
垢版 |
2024/03/12(火) 20:46:26.58ID:LNXC3FVp
救助隊に迷惑かけたり犠牲者を出さなけりゃ好きにしてても良いが。
0153底名無し沼さん
垢版 |
2024/03/12(火) 20:57:55.75ID:xh9JBG30
なかなかの暴風雪のようで
0154底名無し沼さん
垢版 |
2024/03/12(火) 21:00:55.11ID:xh9JBG30
>>148
yshrやら大魔人やらのしょっぱすぎHP見てる限り、地獄軍団にそんなスキルはなさそう
0155底名無し沼さん
垢版 |
2024/03/12(火) 21:02:13.26ID:xh9JBG30
YASUHIROのマウンテンワールドは毎度開くたびに目がチカチカする。
0156底名無し沼さん
垢版 |
2024/03/12(火) 21:07:55.89ID:Bq8v5btC
とりまマメにアーカイブ
0157底名無し沼さん
垢版 |
2024/03/12(火) 21:12:16.68ID:sRKn/edt
パンパカするのはいつになるか。
0158底名無し沼さん
垢版 |
2024/03/12(火) 21:23:35.74ID:D/pvw6LK
親に学費をもらい大学出て毎日ケツにカメラの毎日 金は稼げたろうが全然羨ましくない
承認欲求不満の毎日 それを癒してくれるのはSNSの👍 家族からも使用人からも尊敬されず
SNSでのいいね稼ぎの中学生行動
みなさん証拠が要ります 告発するには 
告発する人集まれ〜
0161底名無し沼さん
垢版 |
2024/03/12(火) 21:35:39.65ID:BPoSk0xC
そういえば先生はザイル使う山はやらんのか
0162底名無し沼さん
垢版 |
2024/03/12(火) 21:36:13.40ID:RbakKxfC
>>140
Sさんの件、わかってて書いてんのか?
あの時の同行者が誰か知ってるのか?
0163底名無し沼さん
垢版 |
2024/03/12(火) 21:39:18.63ID:Bq8v5btC
なんつーか、同行者を非難から守ることを最優先した、ってカンジなんだよね。
そしてこのときも原因は「ヘルメットの緩衝材」だったことにしてる。
髭氏のときは地獄ゴーグル、自分が助かったのもヘルメットとツェルトにダウン。
そーじゃねぇだろ、まずは条件だろと。
音もろくに聞こえないような暴風の融雪期に崖登りしてりゃそりゃ落石にも当たる。
0164底名無し沼さん
垢版 |
2024/03/12(火) 21:40:15.86ID:Bq8v5btC
>>162
Sさんの件はしらない、kwsk
0165底名無し沼さん
垢版 |
2024/03/12(火) 21:47:12.98ID:RbakKxfC
知らないのなら知らぬままにしておきな。
ここを見ているのは遠くから噂話を想像で書いてるヤツらだけじゃないぜ。
0166底名無し沼さん
垢版 |
2024/03/12(火) 21:53:16.29ID:o90QTPSp
>>165
何かあると寄ってたかってあること無いこと想像で書く奴らがいて憤慨している。
レベル低い。
0168底名無し沼さん
垢版 |
2024/03/12(火) 21:55:54.50ID:Bq8v5btC
>>166
何かあるからだろ。
普通は趣味で何かあることなんか無いんだよ。
0169底名無し沼さん
垢版 |
2024/03/12(火) 21:57:36.20ID:o90QTPSp
>>168
レベル低い!レベル低すぎる!マリアナ海溝より深い!いや、不快!!!
0170底名無し沼さん
垢版 |
2024/03/12(火) 22:02:32.95ID:Uz0r2x8V
仲間が死んだのに完全黙殺は非道
哀悼の心もない鬼畜ども7日?じゃなくてなのか?
0171底名無し沼さん
垢版 |
2024/03/12(火) 22:09:30.39ID:i6FTjcVQ
いずれ誰も近寄らなくなり、単独となり詰むだろう
0172底名無し沼さん
垢版 |
2024/03/12(火) 22:10:43.59ID:n1RzwpZk
>>161
やろうと思えばやれそうだけど仲間同士が信頼し合ってないとできないから無理だろうね。
そのうちザイル切られそう。
0173底名無し沼さん
垢版 |
2024/03/12(火) 22:19:52.66ID:guOg1/e/
>>149
そのとおり
体力もスキー技術も2〜3流
ヤマレコみたいな低次元で、イキっているのがお似合い
そもそもヘリタク前提で山行している時点で記録の価値は大幅に下がる
装備も最低限度未満に軽量化してるんじゃねーのか
加えて、「一人一人が独立」言うなら単独で行けばいいのに、なぜか軍団w
髭の時だって髭のラッセル泥棒した挙句、髭が疲弊したら置き去り
髭は命の恩人なのに平気でよく見捨てることができるよ
挙句遺体にピンテだけ張ってホイストにも立ち会わず、スキー楽しんでるし
完全にサイコパスだろ
0174底名無し沼さん
垢版 |
2024/03/12(火) 22:35:28.41ID:bsL4mpPV
>>160
さんくす。
約10年で3人とか普通に事件考えるクラスなのに、地元の警察と報道はすごいやつにベットしちゃったもんだわw
0175底名無し沼さん
垢版 |
2024/03/12(火) 22:42:54.54ID:SEGyd7Ce
>>172
出来るわけないだろ
ザイルを使うようなアルパインクライミングは基本最低でも2人1セットで体力、技術、経験、どれをとっても北陸の山スキーとは比べものにならないレベルのものが必要

信頼出来るパートナーと若い頃から経験をつむ必要があって
独りよがりの単独行の集まりの自己流集団が出来るようなものじゃない
10aすら登れないであろうクライミング経験ゼロのおっさんなうえ、アルパインに必要な山で長期間過ごす経験も技術もないワンデイ専門の山スキーヤーがやろうと思えばザイルを使った登山が出来るなんてアルパインを舐めすぎ
0177底名無し沼さん
垢版 |
2024/03/12(火) 23:03:56.74ID:TtI4IhOe
ただの日帰りスキーが好きな町医者でしかないからな
0178底名無し沼さん
垢版 |
2024/03/12(火) 23:05:10.90ID:frPA7a3M
髭氏の前にも死人出てたのか
先生は同行してない事案とはいえ異常すぎる
0179底名無し沼さん
垢版 |
2024/03/12(火) 23:07:19.51ID:Bq8v5btC
Dr7氏の死に立ち合うことになった髭魔人氏
髭魔人氏の死に立ち合うことになったコーエー氏
そしてコーエー氏の死に立ち合うことになった•••
0181底名無し沼さん
垢版 |
2024/03/12(火) 23:10:51.40ID:sy+50v71
遅刻軍団ってのはこの地獄軍団と関係あり?
0182底名無し沼さん
垢版 |
2024/03/12(火) 23:11:06.70ID:FszZW3ER
大体名前が悪いよ。
地獄とか、ねえわwww
でも、実際に名前通りになってる。
0185底名無し沼さん
垢版 |
2024/03/13(水) 00:03:51.75ID:Y3F9JlV7
どっちも遅れると置いていかれるのかな
0186底名無し沼さん
垢版 |
2024/03/13(水) 00:36:48.13ID:gkIiv8rv
旧車会の親父たちと同じよな
0187底名無し沼さん
垢版 |
2024/03/13(水) 03:00:38.05ID:Hn9goICV
>>181
地獄軍団パロってる気持ち悪いサークルだよ
0188底名無し沼さん
垢版 |
2024/03/13(水) 03:56:21.79ID:FQUWxE5W
集合時間を守るとdisられるからな
早くスタートしたいなら集合時間も早く設定しろよ
0191底名無し沼さん
垢版 |
2024/03/13(水) 06:40:38.37ID:DeqF6cc1
Dr7の事故はYSHRとは関係ないよ。別の人との山行中に落石が原因
0192底名無し沼さん
垢版 |
2024/03/13(水) 07:12:59.10ID:By1iLdKm
直接の関係がない、が正確でしょ。
事実上の軍団メンバーだったことに変わりない。
そしてこの頃からYSHRの事故分析がグダグダ、ってことかと。
0193底名無し沼さん
垢版 |
2024/03/13(水) 07:40:07.08ID:EcWBKOtO
センセも大魔人も異常なコンプレックスが原動力なのは間違いない
長井より
0194底名無し沼さん
垢版 |
2024/03/13(水) 08:05:36.31ID:LpX/0mKp
>>193
大魔人馬鹿にすんなや
面と向かって文句言えんヘタレ君
0195底名無し沼さん
垢版 |
2024/03/13(水) 08:05:58.39ID:u7/666QD
>>55
気持ち悪い
0196底名無し沼さん
垢版 |
2024/03/13(水) 08:06:45.28ID:W48hzvS1
>>194
ブログすら閉じて毒吐いてる人にどうやって文句言うんだ?
0198底名無し沼さん
垢版 |
2024/03/13(水) 08:19:24.81ID:EcWBKOtO
>>194
適切なご指摘ありがとうございます🙇感謝感謝
私はヘタレ君と言うよりクソタレ君でございます
こんごともぜひよろしくお願いいたします
0200底名無し沼さん
垢版 |
2024/03/13(水) 09:27:04.27ID:pG3TSTuN
全く知らん人だから、スレの盛り上がりに驚いてる
有名人なんすね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況