X



東北の山を語ろう☆21
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001底名無し沼さん
垢版 |
2023/07/22(土) 22:11:10.35ID:QQNiSb8G
東北の山を語ろう☆

※前スレ
東北の山を語ろう☆15
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/out/1549855155/
東北の山を語ろう☆16
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/out/1568068179/
東北の山を語ろう☆17
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/out/1580900781/
東北の山を語ろう☆18
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/out/1600946522/
東北の山を語ろう☆19
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/out/1628287920/
東北の山を語ろう☆20
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/out/1656813063/
0002底名無し沼さん
垢版 |
2023/07/23(日) 06:51:42.46ID:y3mEsx8R
昨日鳥海山行ってきた。
鳥海湖に島が出現してました。
今冬はやはり雪が少なかったのかも。
0003底名無し沼さん
垢版 |
2023/07/24(月) 16:10:20.05ID:GKsarO6Z
>>1
スレ立てありがとうm(_ _)m
0004底名無し沼さん
垢版 |
2023/07/24(月) 16:11:31.75ID:GKsarO6Z
>>2
現地レポートありがとうm(_ _)m
島が出現ですか。ほんと雪少なかったてすからね
0005底名無し沼さん
垢版 |
2023/07/24(月) 16:32:09.23ID:e5sbCzWO
今週月山に行くつもりなんだけど山高地図に書いてある
弥陀ケ原から南西に往復2時間の破線ルートってどこに
通じてるか分かる?
時間の都合で御浜池かどちらかしか行けないので
どっちが良いのか決めかねてます
0006底名無し沼さん
垢版 |
2023/07/24(月) 16:41:47.84ID:u9WdoB1Z
>>5
きかなきゃわからない破線ルートは行っちゃダメ
0007底名無し沼さん
垢版 |
2023/07/24(月) 19:21:40.12ID:l3g+pS6w
神室山の西ノ又コース~パノラマコースを周遊しようと思ったがYAMAPだと西ノ又コースが破線になってて沢沿いの崖っぷちを歩くらしくてビビってる
山と高原地図では実線で普通に多くの人が歩いてるようだがどんなもんかね?
0008底名無し沼さん
垢版 |
2023/07/24(月) 23:53:51.68ID:twMatGbi
>>7
昔普通に歩いたもんだが。
老いて猶、かむろの道に汗流る
0009底名無し沼さん
垢版 |
2023/07/25(火) 06:45:54.04ID:DjxDR9E9
暑くて早朝を逃すと登る気がなくなります
0010底名無し沼さん
垢版 |
2023/07/25(火) 07:19:04.89ID:BQqonK/Q
>>4
画像アップする方法わからず、言葉だけでごめんなさい。
0011底名無し沼さん
垢版 |
2023/07/25(火) 12:48:49.53ID:HJRfm2ui
219 それでも動く名無し 2023/07/17(月) 20:26:51.53 ID:pA5+SQtP0
すっげぇかわいいのにおっぱいも綺麗で大きいし、尻もエロい
https://i.im;gur.com/62eA5KE.jpg
https://i.im;gur.com/St2P7wG.jpg
https://is;.gd/xkUfeT

620 名無しさん@ピンキー sage 2023/07/17(月) 17:36:57.85 ID:AS4vmq4R0
不朽の名作が復活していたので
https://i.im;gur.com/C239AFO.jpg
https://i.im;gur.com/l35c3gZ.jpg
https://is;.gd/Q5ZYzk
0014底名無し沼さん
垢版 |
2023/07/25(火) 20:47:08.16ID:1NG75fdR
>>10
いえいえ、とんでもごさいません(⁠•⁠‿⁠•⁠)
0016底名無し沼さん
垢版 |
2023/07/26(水) 17:56:02.51ID:quTI6VFC
秋まで持つかねぇ
0017底名無し沼さん
垢版 |
2023/07/27(木) 13:42:49.70ID:EGkCwQhO
>>15
それは勘弁
0018底名無し沼さん
垢版 |
2023/07/27(木) 14:17:48.53ID:M9SdL8Cp
蚊取り線香腰に下げて歩いても問題ないかねぇ?
山にゴミ(燃えかす)捨てるなって怒られるかね?
0019底名無し沼さん
垢版 |
2023/07/27(木) 15:16:08.08ID:EnOHHGRf
>>18
燃えカス気にするならビニール袋にでも入れて持って帰りゃ良いじゃん
大した量でもないし
こないだ新潟の山行った時は3人に1人くらいの割合で蚊取り線香ぶら下げてたよ
0020底名無し沼さん
垢版 |
2023/07/28(金) 07:48:42.99ID:kk3SRI1I
朝日連峰登山口になってる古寺鉱泉近くの崩落した橋24日に完成したね。河北新報より
0021底名無し沼さん
垢版 |
2023/07/28(金) 08:00:33.85ID:uCfzL7er
夏休みに間に合わせるとはいい仕事してるね
0022底名無し沼さん
垢版 |
2023/07/28(金) 15:13:22.30ID:be7epTZT
>>20
ホントありがたいよ
感謝
0023底名無し沼さん
垢版 |
2023/07/28(金) 18:53:26.79ID:1yCAya6j
太平山の登山道崩壊により太平山山頂山小屋今年度閉鎖だとか。
0024底名無し沼さん
垢版 |
2023/07/29(土) 09:13:24.10ID:IFyg7awD
岩手山の8合目避難小屋はドコモの電波入りますか?
0026底名無し沼さん
垢版 |
2023/07/29(土) 12:47:40.21ID:ga/I12/L
岩手県内を車で走る場合、後ろに黄色いステッカーを貼る決まりがあるのですか?
愛車の美観を損ねるので貼りたくありません
0027底名無し沼さん
垢版 |
2023/07/29(土) 13:09:06.45ID:mokX4JZF
冗談なのかアホなのかはっきりしないのでもうちょっと続けてください
0028底名無し沼さん
垢版 |
2023/07/29(土) 13:39:18.28ID:KX+injnm
黄色いステッカーってなに?
カメラで撮ってますのやつ?
0030底名無し沼さん
垢版 |
2023/07/29(土) 19:52:08.40ID:xxz47Auo
>>25
小屋の中は殆ど入らないよ
外に出て場所選べば入る感じ
判定はそんなに厳しくないから困るほどではない
0031底名無し沼さん
垢版 |
2023/07/29(土) 19:53:16.71ID:xxz47Auo
>>26
岩手県の国道4号線には覆面がいるから気を付けてね
0032底名無し沼さん
垢版 |
2023/07/30(日) 07:27:41.18ID:d0wrUZDW
>>30
ありがとうございます!
帰りのタクシーを呼びたいので電波探してみます
0035底名無し沼さん
垢版 |
2023/07/30(日) 11:09:13.46ID:LJiIp4Rj
この地球沸騰化時代、山形県の平地でも元気なハズの女子中学生が熱中症で亡くなった。
栗駒や鳥海みたいに千b超えまで車で行ける山はいいとして、平地から中腹までは
熱中症による遭難の可能性が否定できなくなってきた。パンパカは勘弁してもらいたい
0036底名無し沼さん
垢版 |
2023/07/31(月) 18:33:34.67ID:muJECIqi
一方で夏でも低体温症に警戒とか騒がれるし、
いちいちうるさいんだよな
0038底名無し沼さん
垢版 |
2023/08/01(火) 06:34:46.06ID:7zFryAsw
なんか現代は1から百まで国やメディアが幼稚園を扱うように国民にいちいち暑さ寒さに気をつけましょうとかお節介なんだよな。大人の人生なんだからほっといてくれよと思う。登山くらい好きに自由煮させてくれよ、と。
そのくせ真夏の炎天下でこれ以下はない最悪の条件で国営放送が全国中継で高校野球されて、どの口が言うのかと思うわ。
0039底名無し沼さん
垢版 |
2023/08/01(火) 07:32:09.66ID:yydmEpo8
>>38
登山は気温で禁止されるわけでないんだし気にしなけりゃいい。学童は指導されたり洗脳されたりして気温おかまいなしに部活やらされて大会を美談にされてかわいそうだよな
0040底名無し沼さん
垢版 |
2023/08/01(火) 23:22:28.65ID:ely4s3D5
倒れてても通報救助しないでください絶対
ていう書面を携行するなり登山計画書を提出するなりしてるならその意見も百歩譲って理解できるけど
法的組織的体制下に置かれその縛りの中でがむしゃらに奮闘する未成年の努力覚悟を同列に語らないでほしい
0041底名無し沼さん
垢版 |
2023/08/02(水) 04:17:41.47ID:o3ohrNP7
なぜそうやって成人の主体性を貶めるのか理解に苦しむ
0043底名無し沼さん
垢版 |
2023/08/04(金) 00:35:20.50ID:KV6hc7sd
自由の対極に責任、自由の対極に制約
これはひっくり返ることがない事実
責任(第三者に多大な迷惑を掛けるリスク)を放棄しても許されるであろうと人生諦めてる脱落願望に満ちた成人と、
制約の中でも人生を懸ける覚悟があり、それを信じて果敢にチャレンジする高校球児とは全く別次元で比較対照にすらならない
高校球児に限らず、多くの若者が自由と引き換えに生きる姿は尊いもので、だからこそそれが感動や共感を生むのではないだろうか
大切なものをなくしてるなら今から取り戻せばいい
0044底名無し沼さん
垢版 |
2023/08/04(金) 12:23:22.60ID:nifdPnfO
>>43
宗教2世と児童野球は極めて似た問題
頭を冷やせ
0045底名無し沼さん
垢版 |
2023/08/04(金) 12:37:16.65ID:nifdPnfO
登山者の大半は主体性と自己責任の原則を守り遭難せず登山を成功させている。
これに対し児童野球の大半は、宗教2世問題と同じ洗脳による主体性の破壊と、組織の制限に「自主的」に服従する姿に偽りの感動を見出す「老害」たちに犯されているのだ。世界的にマイナースポーツでしかない野球を神聖視するのは主体性という概念が理解できない腐った一部日本人しかいない。世間から批判が強まり人気もサッカーに負けているのが証拠。
いいかげん目を覚ませ。
0046底名無し沼さん
垢版 |
2023/08/04(金) 12:37:49.32ID:nifdPnfO
主体性と、
制約に対する自主的な服従は、まったく違うものだ。
0048底名無し沼さん
垢版 |
2023/08/05(土) 21:53:48.13ID:cK4L+1wt
>>42
情報ありがとう
0049底名無し沼さん
垢版 |
2023/08/07(月) 21:22:54.41ID:1mbcnYsI
https://news.yahoo.co.jp/articles/ff159e016c006ac2c5268683081942b46c86e573
一度は見たい! 神秘の湖「火口&カルデラ」絶景5選「東北編」
■【八幡平】八幡沼とドラゴンアイ/火口湖(岩手県・秋田県)
■【鳥海山】鳥海湖/火口湖(山形県・秋田県)
■【蔵王山】蔵王のお釜/火口湖(山形県・宮城県)
■【一切経山】魔女の瞳/火口湖(福島県)
■【磐梯山】猪苗代湖・カルデラ湖(諸説あり)(福島県)
0050底名無し沼さん
垢版 |
2023/08/08(火) 09:52:44.27ID:eUTzCo02
なんでカルデラでお馴染みの十和田湖や田沢湖が入ってないんだ
火口湖なら宇曽利湖とかあるやろ
0052底名無し沼さん
垢版 |
2023/08/09(水) 09:04:31.53ID:dd/ZcNo4
秋田焼山も火口湖っていうのかな?
0053底名無し沼さん
垢版 |
2023/08/09(水) 09:11:40.54ID:QJX7+1ti
猪苗代湖外して岩手山の御苗代湖を入れてくれ
0054底名無し沼さん
垢版 |
2023/08/10(木) 00:31:51.61ID:Ov5Qs3Bi
蔵王の御釜や秋田焼山の湯沼みたいにグツグツ沸騰していないと雰囲気でねーな。
宇曽利湖は近くの温泉地からボコボコ湯が出ていたけど、湖自体が熱くなっていたっけ?
0055底名無し沼さん
垢版 |
2023/08/10(木) 06:58:05.63ID:4443xau0
八幡平ってアレってカルデラなの?
単に水が溜まっただけじゃね
0056底名無し沼さん
垢版 |
2023/08/10(木) 13:17:08.15ID:vWz35MXu
>>54
御釜は冷たい。冬は凍ってるよ
0057底名無し沼さん
垢版 |
2023/08/10(木) 19:05:26.52ID:f6Kji20x
蔵王は火山活動が活発になるとお釜の水が沸騰するんだ
ここ100年は低調だが川に流入して魚が全滅したことともあるらしい
0058底名無し沼さん
垢版 |
2023/08/11(金) 16:23:07.71ID:h/2q3694
>>57
マジ!それ見て見たいわ!

御釜ドロップは出来ないけどしゃーない!
でもそうなったら入山規制で近づけない??
何年か前少し火山性微動出ただけでスキー場営業するしないの騒ぎになったしなぁ
0059底名無し沼さん
垢版 |
2023/08/12(土) 00:08:42.05ID:DPgiPEZx
岩木山の右峰、鳥海山山頂付近にある火口は地形図では水が溜まっているが、俺は乾いた状態しか見たことがない。
伝説では江戸初期には沼になっていたということだが?
0060底名無し沼さん
垢版 |
2023/08/12(土) 11:27:04.27ID:pZ65Fkgo
地形図は地形はある程度信頼できても、その他の情報はテキトーだから
0061底名無し沼さん
垢版 |
2023/08/12(土) 16:09:26.83ID:7FCanu4r
盛岡なんだがここ10年聞いたことがない轟音の雷連発で停電なう
0062底名無し沼さん
垢版 |
2023/08/13(日) 00:31:27.96ID:GN66v6XH
>>55
あれは全部火口跡
岩手と秋田の県境が沼の間を縫って錯綜しているが、あの線が江戸時代に両藩の役人が境界線を確認して刈払した跡
真の八幡平山頂は三角点の位置からずれた県境付近
0063底名無し沼さん
垢版 |
2023/08/14(月) 09:12:27.41ID:T9Zum9bX
鳥海山に鉾立から登りは外輪山、下山は千蛇谷コースを歩いた事はあるのですが
矢島口からの往復は疲労度や危険箇所とか比較してどうでしょうか
特に鎖場とかが苦手なので七高山から鳥海山への下りを超えるレベルならやめとこうと思っています
0064底名無し沼さん
垢版 |
2023/08/14(月) 09:57:17.37ID:PsOVntbY
七高山手前の舎利坂が近いけど、御室への急坂ほどではない
けど結局七高山に出るから新山登るつもりならそこは不可避よ
0065底名無し沼さん
垢版 |
2023/08/14(月) 17:10:32.73ID:fAJgvHzX
大正時代の登山本とか見ても、新山を登るのはマレであって、七高山が鳥海山の山頂の扱いだったんだよな。
新山がボコボコって出来たのは江戸末期だし、まだ暖かかったのかも?

矢島口からの登山道はとても良いけど、俺が登ったときは大雪渓のどこが登山道かすぐ溶けて分からなくなるから、そこは危険だと思った。
まあGPSあれば良いと思う。康新道の方が景色が良いんだけど、笹が多いから下山に利用すべきだと思う。傾斜は大したことはない。
006663
垢版 |
2023/08/14(月) 19:20:01.61ID:mhcLguSP
ありがとうございました
>>64
七高山から御室へは降りだけですが通ったので挑戦してみようとおもいます
>>65
康新道とどちらを登り降りすべきかも知りたかったので助かりました
下山は康新道にしてみます
0067底名無し沼さん
垢版 |
2023/08/14(月) 21:02:01.63ID:zVTh86Bd
矢島コース行くなら雪渓の崩落に十分注意してな
0068底名無し沼さん
垢版 |
2023/08/15(火) 02:06:27.01ID:/KzjZQI5
後、矢島コースは雪渓が短い距離で連続するとこがあって、いちいちアイゼンとかつけるのが面倒すぎるので尻セードがおすすめ。
でも、おしりが冷たくなるから何らかの対策を練るか、終点が近いとこだとあと少しで着替えだとわかるからそれで尻が冷たくても我慢するかの選択を迫られる。
0069底名無し沼さん
垢版 |
2023/08/15(火) 08:34:01.69ID:b4oL2beL
>>58
そもそも周辺は立入禁止で展望台までしかいけないだろ
それ知ってて言ってるならあれだが
007063
垢版 |
2023/08/15(火) 13:36:26.49ID:OLu2H8J6
早速言ってきました登りはずっとガスと強風でしたが
降りの康新道ではガスが晴れて絶景を見ながら下山できました
雪渓は歩くほどは残ってませんでしたね
アドバイスありがとうございました
0071底名無し沼さん
垢版 |
2023/08/15(火) 18:02:31.41ID:IQT3MO1T
岩手山8合目小屋の水場枯れてるので注意
0072底名無し沼さん
垢版 |
2023/08/16(水) 15:50:43.56ID:rWAL6Tiq
>>69
夏場はそうですね。冬場は御釜に向かってドロップする方もおりますよ。登り返しが大変ですけどね。
0073底名無し沼さん
垢版 |
2023/08/16(水) 20:26:19.03ID:iQJqcTh1
>>72
昨年だったかそれやって落ちて死んだ人が
違法行為!とネットで叩かれまくってたね
0074底名無し沼さん
垢版 |
2023/08/17(木) 08:26:14.61ID:mf1jOh+1
八幡平ドラゴンアイでもわざわざ降りて事故ってたアホいたな
0075底名無し沼さん
垢版 |
2023/08/17(木) 08:37:51.71ID:X7yCnMVa
>>72
夏に行ったけど確かに展望台から見ても道が出来てるようだったね
だからって歩いて良いとは思わんが
0076底名無し沼さん
垢版 |
2023/08/17(木) 10:35:58.00ID:ypQNSngr
昔はお鉢周りできたし、今でも沢登りが歩いてるから。ロバの耳コースとか面白いんだけどな。
0077底名無し沼さん
垢版 |
2023/08/17(木) 19:59:19.09ID:yHXthEVz
かもしか温泉跡からの、ロバの耳コースは面白いコースだね。
早く、立ち入り制限が解除されてほしいと願っている。
0078底名無し沼さん
垢版 |
2023/08/21(月) 13:18:15.61ID:WJb5v+Tu
明日と明後日で船形山と神室山行こうと思ってたが、特に神室山の西の又~前神室の周遊は、アブブヨの大群、藪、超絶暑さで夏は地獄らしいのでやめた。
関東在住で、東北方面が一番天気よいんだがどうしたもんか
0079底名無し沼さん
垢版 |
2023/08/21(月) 13:53:38.28ID:CB0vGB4i
真夏の神室はマジで手降ればアブつかみ取りになるくらい出るよ
船形はそんなでもないけど
0080底名無し沼さん
垢版 |
2023/08/22(火) 02:14:42.24ID:pldNtt5i
>>78
西ノ又コースで登ってパノラマコースを降るとよい。アブは沢沿いに多数夕方頃にいたなあ。
車は分岐点かなり前に駐車すると良いかも知れないが自信はない。おれはかなりアブに侵入されつつ発車した
0081底名無し沼さん
垢版 |
2023/08/22(火) 14:04:06.71ID:Ov+5LkHw
蚊がいなくなるスプレー吹くと車内のアブも死ぬよ。
なお死骸が内装の隙間に入り込む模様
0082底名無し沼さん
垢版 |
2023/08/22(火) 19:30:39.47ID:mauHDfu6
そろそろ紅葉登山計画し始めてるけど、三ツ石山とかやっぱりめちゃくちゃ混むのかな?
0083底名無し沼さん
垢版 |
2023/08/22(火) 21:46:18.34ID:Ud0DaHeA
すげー混むぞ
真夜中に行っても駐車場満車
0084底名無し沼さん
垢版 |
2023/08/22(火) 21:56:25.49ID:mauHDfu6
平日でも駐車場確保難しいかな?
栗駒山は3年前に平日で明るい時間でなんとかなったけど
0085底名無し沼さん
垢版 |
2023/08/22(火) 23:30:01.97ID:Ash2sVNk
78だけど埼玉から片道5時間以上かけて船形山行ってきた。
旗坂キャンプ場で車中泊して~頂上~蛇ヶ岳で周回。頂上で1時間半粘ったが展望はガスって少ししか見えなかった。
山中で誰一人にも会わなかった。この距離だと日帰りは非効率だが、いったことない栗駒、焼石、神室は秋に上ることにした。

朝日・飯豊・吾妻・蔵王は秋に快晴時に縦走済みだからこっちから見たらどういう風に見えるか見たかったな。
0086底名無し沼さん
垢版 |
2023/08/22(火) 23:40:18.39ID:Ash2sVNk
あと鳥海と月山も見たかった。
山頂標識の真裏の方角の高いなだらかな山は何だったのだろうか?
0087底名無し沼さん
垢版 |
2023/08/23(水) 04:27:29.22ID:WLkseFDW
栗駒山は御沢コースから上がっちゃえば人少ない
0089底名無し沼さん
垢版 |
2023/08/23(水) 23:08:00.14ID:WLkseFDW
>>85
アブとか暑さはどうでした?
土曜あたりいってみようかなと。
0090底名無し沼さん
垢版 |
2023/08/24(木) 20:53:14.67ID:1i7ELBXZ
>>89
虫よけスプレーしたが薄手のコンプレッションタイツの上から足を4か所刺されて明確に1か所はアブ。
暑いのでゲーターを下げたら10秒後にブチっと痛くて見たらアブがふくらはぎに止まってた。
頂上以外は蒸し暑くてかなり汗かいたが頂上は強風でガスってたから寒くて1枚羽織った。猛暑日にはお勧めしない。
0091底名無し沼さん
垢版 |
2023/08/24(木) 20:56:33.90ID:1i7ELBXZ
最強の「ストロンゲスト」に該当するステロイド剤のデルモベートを塗ってるが、アブの1か所だけ治りが遅くてまだ痒い。
個人的にアブはブヨや蚊より最悪で、去年は刺された周辺が異様に盛り上がりリンパ節に沿って雷みたいに筋状に腫れた。
それに比べて軽傷なのはアブの種類が違うからだろう。去年は青白いの、今回は赤茶色のだった。
0092底名無し沼さん
垢版 |
2023/08/24(木) 21:04:19.68ID:1i7ELBXZ
ちなみに船形山は頂上近辺(千畳敷方面)と蛇ヶ岳までの稜線がヤブヤブなので長袖・長ズボン・ゲイター(膝下スパッツ)を絶対的に推奨する。
そうしないと草の露で靴下と靴中までびっしょり、手足が切り傷だらけでマダニに寄生される可能性が上がるだろう。
また小屋から頂上までは沢状の道(千畳敷)を行くので雨の後は増水で進めなくなるから天気に要注意で、この点からもゲイター必須。
仙台近郊で有名な百名山なのにまったくかりばらいされてなくて驚いた。
0094底名無し沼さん
垢版 |
2023/08/24(木) 21:10:22.56ID:d4uikAVz
アブはミントじゃないと効かないよ
それもまだマシってくらい
オニヤンマ君は気にしてるように見えたが
効いたのかたまたま去ったのかは不明
0095底名無し沼さん
垢版 |
2023/08/24(木) 21:20:16.37ID:+O8TP4AG
こんにちは。
9月下旬に岩木山登ろうと思ってます。
嶽温泉麓から登りで下りはシャトルでっていう雑プラン。
余裕あったら下山後、弘前までに寄り道したいんですが、
どこかいいとこ教えていただけると助かります。
0096底名無し沼さん
垢版 |
2023/08/24(木) 21:26:40.76ID:q2WKeXXq
弱い人は腫れ上がるんだよね。オレは負けないからたいしたことなく済むけど
東北に限らず、ツナギアブの仲間は集団で襲いかかる。代表種はイヨシロオビアブ(青白い)
神室山麓でオレンジ色のキンイロアブの群れにたかられて泣いたことがある
0098底名無し沼さん
垢版 |
2023/08/24(木) 23:00:40.63ID:9X4X8VyQ
アブだのブヨだのって
いつくらいまで飛んでるもんなの?
0100底名無し沼さん
垢版 |
2023/08/25(金) 01:31:07.91ID:OZoDpHFT0
9月も暑そうだな…1000m未満はまだやめとくか
0101底名無し沼さん
垢版 |
2023/08/25(金) 05:19:29.83ID:fkk8VqlV
>>90
どうもーありがとー
0103底名無し沼さん
垢版 |
2023/08/25(金) 09:40:30.08ID:pXBtpXln
>>97
3年前に東根の観音寺コースから登ったが、仙台市太白区住みだと>>92よりはるかに近くて良かったね。
ただ、先月に仙台カゴでも登ろうと行ってみたらジャングル・ジャングルから先の舗装が終わり砂利道
となってからの路側の両側の木の枝と草の張り出しが多すぎて、大した車では無いがスリ傷だらけになるのも
嫌なので断念した、現在の状況は知らない。
0106底名無し沼さん
垢版 |
2023/08/28(月) 12:05:42.18ID:wdztebCO
鳥海山の死亡事故って、どのあたりで滑落したんだろうね
新山の岩場?
0107底名無し沼さん
垢版 |
2023/08/28(月) 13:36:50.52ID:OOwq1LOU
鉾立から登って山頂から600m離れたとこって外輪山から千蛇谷に落ちたのかと予想
0108底名無し沼さん
垢版 |
2023/08/28(月) 16:53:27.73ID:Yr/5tsUD
外輪山から山頂小屋へ降りる所は結構怖いけど
滑落する程かと言われると微妙
単に体力不足だったのかな
0109底名無し沼さん
垢版 |
2023/09/03(日) 21:54:07.66ID:dGHXbmbD
岩手山馬返しに確実に100%熊が徘徊してるわ
先週の日曜日と今日も熊見ちゃった
立つと180cmくらいありそうな成体
先週も今日も鈴をガランガラン鳴らしながら登山口にあと少しって所で遭遇し笹薮の中を逃げていってくれてる
0110底名無し沼さん
垢版 |
2023/09/03(日) 22:08:58.34ID:cQeuifBh
鞍掛山もよく出るって噂だよね
岩手山一帯はマジで怖え
0111底名無し沼さん
垢版 |
2023/09/03(日) 22:12:04.34ID:dGHXbmbD
鞍掛山も5月くらいに見たな
しかも親子
0113底名無し沼さん
垢版 |
2023/09/04(月) 07:07:16.55ID:CTYzOTNm
岩手山に遠征した時は、赤カブトや銀、ジョン、モス、紅桜の夢を見た
0115底名無し沼さん
垢版 |
2023/09/04(月) 21:46:04.64ID:B0wzh3Be
東京から岩木山八甲田山早池峰とかに安く行くにはどうやって行くのがいいんだろうか。JR東日本の新幹線乗り放題使いたいが今年はもう冬場だけ
0117底名無し沼さん
垢版 |
2023/09/04(月) 22:33:40.47ID:B0wzh3Be
バスかあ。
一般登山者と一緒に行くことになって混みそう。
0118底名無し沼さん
垢版 |
2023/09/05(火) 07:16:46.28ID:+lMD7/nu
一般登山者w
0119底名無し沼さん
垢版 |
2023/09/05(火) 08:28:04.46ID:X9Y9lR7z
一般登山者とそれ以外ってどう違うのか…
別に周りが登山者でも問題ないだろ
0122底名無し沼さん
垢版 |
2023/09/05(火) 16:19:16.08ID:EG4ks/nF
夜行バスなら早朝着けてレンタカーが無駄が無いんじゃね
前泊後泊してもいいなら新幹線で日中移動すりゃいい
0123底名無し沼さん
垢版 |
2023/09/05(火) 17:01:54.41ID:gIemSdt+
大朝日岳〜竜門小屋の紅葉って綺麗だけど、谷川連峰の紅葉の景色と似てない?
0124底名無し沼さん
垢版 |
2023/09/05(火) 17:19:50.87ID:tf1AXVtP
竜門小屋の水源が枯れたと聞いてショック orz
0125底名無し沼さん
垢版 |
2023/09/06(水) 10:14:16.38ID:kdQ4JsfQ
確かに大朝日岳と谷川岳の植栽?
似てる気がする

だから、紅葉も似てる?
0129底名無し沼さん
垢版 |
2023/09/06(水) 12:22:19.68ID:k+T4+miZ
栗駒山みたいに灌木の紅葉を高所から眺められるような山でお勧めおしえてー
0131底名無し沼さん
垢版 |
2023/09/06(水) 19:36:45.96ID:k+T4+miZ
ありがとー
0132底名無し沼さん
垢版 |
2023/09/08(金) 12:18:13.47ID:FCpPMdoW
巻機山と大朝日岳(竜門小屋のあたり)なら、どっちが紅葉きれいかなぁ?
0134底名無し沼さん
垢版 |
2023/09/12(火) 14:48:35.15ID:NMNseBfp
栗駒周辺の1300メートル内外の山々では山頂付近で薄気味悪いほどの真っ赤っかが楽しめる
都会から登山者が押し寄せて来ることがない分、静かな登山が待っているよ
0135底名無し沼さん
垢版 |
2023/09/12(火) 22:47:37.42ID:yZOYDCAg
>>134
標高1300mくらいの山かな?
0136底名無し沼さん
垢版 |
2023/09/14(木) 21:04:40.99ID:+WjTWBj1
こう暑いと、紅葉はあんまり期待できない予感
0138底名無し沼さん
垢版 |
2023/09/20(水) 22:42:03.34ID:F/hSHX2z
今年の紅葉は遅くて、まだ今週末は見頃では無いみたいだね
それでも三ッ石山の駐車場とかは混むかな
混む駐車場って大松倉沢ってところ?
松川温泉から登れば混まないかな?
0141底名無し沼さん
垢版 |
2023/09/21(木) 08:20:46.17ID:q81mLJCj
去年の松川は路駐数キロの大渋滞大混雑だったよ
網張はリフト2時間待ちって聞いたし
滝ノ上温泉が一番空いてると思うよ
水場枯れてるから注意な
0142底名無し沼さん
垢版 |
2023/09/24(日) 01:10:31.50ID:Oi7EkXmU
>>139
一見すると松川大橋のトコの50台がよさそうに見えるが…
0147底名無し沼さん
垢版 |
2023/10/01(日) 13:31:41.65ID:Th0ESdM2
三ツ石昨日行ってきたけど
避難小屋から見上げると全然で期待してなかったけど
上に上がれば思ったより色づいてた
メイン黄~オレンジで赤出始め
覘標下なら登山道脇もある程度色づいてる

気温も昼で13位だったから今週末からいい感じになりそう
紅葉情報だとまだで、かつ天気下り坂の予報のせいか
大松倉側は9時前でも下の駐車場は空きがあったけど
今週末は厳しそうかな
0148底名無し沼さん
垢版 |
2023/10/02(月) 18:58:02.02ID:NKwI9Ho6
連休でも空いてる穴場の紅葉スポット(山域)を教えてくれ
0152底名無し沼さん
垢版 |
2023/10/03(火) 21:33:53.71ID:H6lJmhIk
岩手、秋田、青森のそれほど高くない山を登っていると、山頂に青地に白色の字の山頂プレートがあちこちにあった。
誰が据え付けたのか不明だったが、岩手の藪山登山家集団という人たちが据え付けていて、今は別のプレートを据え付けているんだね。

かなり古いブログだけど…
https://akarin-yama.seesaa.net/article/201209article_27.html
0153底名無し沼さん
垢版 |
2023/10/04(水) 10:18:22.92ID:XTfRC18/
自作したものを置く人がいるけど、
ああいうのは劣化してゴミになるからね
0154底名無し沼さん
垢版 |
2023/10/04(水) 12:32:19.81ID:1E0QakKZ
朝日連峰の紅葉、ことしはめちゃくちゃ遅いね?
出来もいまいち?
0157底名無し沼さん
垢版 |
2023/10/04(水) 20:28:38.03ID:xxbB92V4
紅葉はじまってすらないのに落ち葉の絨毯だった
0158底名無し沼さん
垢版 |
2023/10/04(水) 23:13:40.26ID:tJ8ZVZnH
緑の葉の絨毯も見てみたいぞと。
0159底名無し沼さん
垢版 |
2023/10/05(木) 16:14:06.45ID:PeNC21Qs
>>153
有名な山はそうでも、無名な薮が凄い1000m級の山で青地に白の山頂看板を見るとホットしたものだが。
0160底名無し沼さん
垢版 |
2023/10/05(木) 21:51:49.72ID:pw0vUrw5
今年は東北クマ多いみたいだね どうしようかな せっかく靴新調したんだけど
0161底名無し沼さん
垢版 |
2023/10/06(金) 18:30:36.19ID:BCsi8nMx
栗駒ってどう登るのがいんだろ
朝早いと陽が当たらなくてしょぼいし昼頃までまってると秣回るとげ遅くなるしなー
0162底名無し沼さん
垢版 |
2023/10/06(金) 21:30:39.21ID:Ii+FNJrb
月山行きたいんだけど、混んでますか?
0164底名無し沼さん
垢版 |
2023/10/08(日) 10:17:13.72ID:l4m92NgH
登山靴はクマと戦う武器の一つだな。
0165底名無し沼さん
垢版 |
2023/10/08(日) 19:53:04.91ID:tDhpB9g0
三ツ石山の紅葉ダメだったわ
一昨年を100点とすると今年は40点かな
それでも松川は路駐発生してた
0166底名無し沼さん
垢版 |
2023/10/09(月) 00:15:11.66ID:s5K24fB2
大朝日岳(朝日連峰)の紅葉はどう?
0167底名無し沼さん
垢版 |
2023/10/09(月) 03:45:36.53ID:kTzXliVG
始まっているけどまだピークではないかな
0169底名無し沼さん
垢版 |
2023/10/09(月) 18:29:46.56ID:f9GK0qum
今週の水曜から金曜の晴れ間を狙って栗駒山と焼石岳の紅葉を見に行く予定だが丁度見ごろかな?
いわかがみ平~東栗駒コース~頂上~秣岳~須川温泉~頂上~中央コースでダブル周遊してたっぷり楽しみたいが、
いわかがみ起点で道中で写真撮りまくりだと15時の下山シャトルバスの時間を気にしなくちゃいけないから須川温泉起点のほうがいいかな?
須川温泉起点だと早朝に北斜面から歩き始めになって朝は山影で紅葉楽しめなさそうなのと、途中で中央コース下りて東栗駒コースでまた上ってくるのも違和感あるのよね
0170底名無し沼さん
垢版 |
2023/10/10(火) 02:52:51.07ID:6WbScIju
土にまだ散ってなければ焼石岳に。
日は雁戸山あたりかな。
0171底名無し沼さん
垢版 |
2023/10/11(水) 23:11:57.47ID:l5cLB4i2
初めて八甲田山と岩木山に遠征に行く予定なのですが、
ヒラメのヅケ丼は鯵ヶ沢のお店のより八戸のみなと食堂のを食べるべきでしょうか?
0173底名無し沼さん
垢版 |
2023/10/12(木) 12:21:50.68ID:gVfufLfH
>>172
そうなんですよね。
加えてみなと食堂が日曜月曜が休みのようなので、日程的に厳しいんです。
なので、品質にそれほど差が無いようであれば八戸には行かずに
グルメは鯵ヶ沢と弘前市で済ませようかと考えました。
青森で皆さんのオススメグルメがあれば教えてください。
0174底名無し沼さん
垢版 |
2023/10/12(木) 14:31:19.51ID:dMXwRKM4
今年の南蔵王は黄色ばっかだったぞ。赤が足りないのは夏の暑さの影響
だろうなあ
0175底名無し沼さん
垢版 |
2023/10/12(木) 19:39:03.18ID:02ngtr6G
食い下がるくらい未練たらたらなら
誰に何言われても行くしか無いんじゃね
自分は酸ヶ湯の手打ち蕎麦で満足出来るけど
0176底名無し沼さん
垢版 |
2023/10/12(木) 21:00:14.77ID:iCupKRoM
もう一日ゆっくり休められればね
八戸前泊、八甲田から弘前泊、岩木から青森行って新幹線帰宅したことある
岩木山を9号目から登るのなら、初日朝に八戸寄ってから昼にはリフト山頂まで行けるんじゃない?
0177底名無し沼さん
垢版 |
2023/10/13(金) 01:41:42.18ID:jPGuPL4y
男は黙って岩木山は岩木山神社から登るべき!八甲田山はせめて酸ヶ湯から…
0178底名無し沼さん
垢版 |
2023/10/13(金) 09:21:42.46ID:Vz7JhqCW
酸ヶ湯からまっすぐ(仙人岱経由)大岳「登り」はまあいいけど、逆に下りは岩ゴロゴロで足やられるから注意
大岳から酸ヶ湯下るには風景的にも毛無岱のほうを下ったほうが絶対におすすめ
0179sage
垢版 |
2023/10/13(金) 09:26:15.82ID:Vz7JhqCW
>>168
俺も目撃した。最初作業員かな?と思ったけど、やっぱツアー客だったか?
0180底名無し沼さん
垢版 |
2023/10/13(金) 10:02:25.63ID:r9wh7Bj4
海無し県民が八戸で海鮮食うと信じられないくらい旨いって言うのはよくある
0181底名無し沼さん
垢版 |
2023/10/14(土) 07:49:59.63ID:dHIzfYqP
朝日連峰の避難小屋騒がしすぎワロタ
テント担いでビバークするやつの気持ち分かったわ
0182底名無し沼さん
垢版 |
2023/10/14(土) 09:11:10.87ID:6ARQpHeW
岩木山と言えば田中陽希が落雷で危機一髪した山
0183底名無し沼さん
垢版 |
2023/10/14(土) 11:43:30.51ID:THBEKeOK
栗駒は今日までかなぁ
明日の天気が微妙だけど、明日も混むだろうか
0184底名無し沼さん
垢版 |
2023/10/14(土) 14:46:50.57ID:ipvnXxtw
栗駒山と焼石岳を水・木で行く予定だったが、火曜に出たヤマテンの予報が霧含みだったので1日順延し、さらに翌日も相変わらず霧含みだったので、
木・金の予報が晴れマークしかない完璧な天気が予想される予てから行きたかった白山に変更。すると予報が大外れで木曜は白山ガスガス、栗駒よさげという裏目。
やるせなかったので翌日金曜にテンバから前日と同じコースで登り返して白山リベンジ成功(2日目の縦走計画は破棄)。栗駒と焼石は来年にお預けとなったわ。
0186底名無し沼さん
垢版 |
2023/10/17(火) 22:58:41.62ID:NA7UrN/+
>>130
とても良かったよ
山頂から三方向にモコモコ紅葉した山が見られるのがよい
ありがとー
0187底名無し沼さん
垢版 |
2023/10/18(水) 10:27:11.98ID:CkOxtLkz
>>185
行きたかった南竜が馬場から展望コース~御前峰~大汝峰~池めぐり~エコーコースの山と高原地図のコースタイム6時間、そこからさらにテント片付けて30分、
さらに予定だった別山経由でチブリ尾根を下山して車回収に別当出合に戻ってくるまでコースタイム8時間なので無理と判断した
結果としてリベンジで1日200枚写真撮ったり山座同定したり飯作ったり他の登山者と話したりして御前峰と大汝峰の頂上で合わせて2時間半停滞して快晴を満喫したから良し
0188底名無し沼さん
垢版 |
2023/10/18(水) 14:30:42.53ID:Zyq9xcm8
朝日や飯豊は小屋で宴会するために登る山だよ
0189底名無し沼さん
垢版 |
2023/10/18(水) 16:10:30.24ID:F7zSHu9+
そのルートで別当出合に戻るのは面倒くさいな
まぁ山頂でピーカン引いたなら勝ちやろ
0190底名無し沼さん
垢版 |
2023/10/21(土) 11:34:29.00ID:URGw4aDB
日月で日帰り2回するならどこがいっすかね
明日磐梯辺りで明後日栗駒と思ってたけど夜間通行止めぽいので悩む
0191底名無し沼さん
垢版 |
2023/10/21(土) 15:00:04.45ID:oWe0XDyu
大朝日と飯豊でいいんじゃない
0193底名無し沼さん
垢版 |
2023/10/21(土) 18:37:34.27ID:URGw4aDB
雁戸山ってどうだろ
なんか見た目かっこいい
0194底名無し沼さん
垢版 |
2023/10/21(土) 19:25:42.92ID:oGVuDq6Q
岩手山真っ白だった
5合目くらいまで白くなってた
0195底名無し沼さん
垢版 |
2023/10/21(土) 20:15:32.91ID:ExUMP7Io
>>193
今週あたりを紅葉の盛りとみて行きたかったんだけど、天候悪く・・

来週も残ってるといいなー
0199底名無し沼さん
垢版 |
2023/10/26(木) 15:08:42.89ID:F9ADMFk8
神室連峰にある火打岳の山頂にテントって張っていいの?
0200底名無し沼さん
垢版 |
2023/10/26(木) 18:25:06.58ID:H0udWjZK
緊急避難としてならセーフ理論だけどテン泊目的ではアウト
0201底名無し沼さん
垢版 |
2023/10/26(木) 20:58:24.23ID:Y1Tlh1N2
そもそもテント泊ってしちゃだめなエリアあるの?
0202底名無し沼さん
垢版 |
2023/10/26(木) 21:23:20.34ID:RmZ2zZKx
え!東北の山はほぼテント張れないでしょ
0203底名無し沼さん
垢版 |
2023/10/27(金) 03:24:07.74ID:NScYhElQ
私刑以外で誰も処罰できんだろうし外聞気にしないアナーキストは平気でやるだろう
自然への影響なんてのも大量の人間がやらなきゃ無いようなもん
むしろそういう勝手な人間が増える事でテン場が整備され、結果多くの人間が享受出来る可能性すらある
0204底名無し沼さん
垢版 |
2023/10/27(金) 03:45:11.90ID:swDi9W/l
お前らがくだらん事しか書かないから自慢話でも書く

雁戸はよかった
後は山より周辺のドライブコースの方が良いって聞いたからそっちに切り替えた
アスピーテラインは最高だった

11月から冬季閉鎖が多いぞ
お前らと違って役に立つ事も書く(笑う)
0205底名無し沼さん
垢版 |
2023/10/27(金) 04:36:13.86ID:qcqHhgpG
雁戸山いいなあ
帰りに山形側でイワナたべてく計画つくってたのに
土日の天候があ
0206底名無し沼さん
垢版 |
2023/10/27(金) 06:27:51.79ID:3jDANZp8
東北の山でテン泊OKなのって飯豊連峰以外は知らない
0207底名無し沼さん
垢版 |
2023/10/27(金) 14:06:06.43ID:rgWv6rGT
アスピーテライン積雪で終日通行止めになってたが解除されたのかな
0208底名無し沼さん
垢版 |
2023/10/27(金) 15:11:06.54ID:Nmrl645F
テント泊の経験豊富だと思ってよく考えたらほとんど春先の雪の上だった
0209底名無し沼さん
垢版 |
2023/10/28(土) 02:02:07.41ID:56YeZ1jo
>>206
南八甲田の旧道にあるテン場は、ホントは駄目なんだろうが地元紙の東奥日報もテン場と紹介していて10年以上削除もされていないからOKだろw
最近登山道も整備されつつありいい感じ。
0211底名無し沼さん
垢版 |
2023/10/31(火) 21:32:25.30ID:GRu4KeQi
今年は全国的にクマの被害が多くて特に秋田がけが人多いらしいね
県内どこで見かけてもおかしくないってニュースでやってた
0212底名無し沼さん
垢版 |
2023/10/31(火) 22:04:25.08ID:bRSh1bxB
深山は安全だぞ
逆に熊もいねえ
おれはいるがなハッハッハ
0213底名無し沼さん
垢版 |
2023/11/01(水) 00:22:05.73ID:U6U02PmU
秋田だが、里山の山栗が全部何者かに食べられている。
いつも訓練で登っている山も、麓に山栗がなっているのだが、皆食べられて中身がない。
ドングリもブナも全滅だから、しかたないので栗や柿を食べに降りてくるカンジ。
0214底名無し沼さん
垢版 |
2023/11/01(水) 17:51:10.00ID:zIeKvAUn
慣習的にテン場として使われてるところはいっぱいあるんだよね。おおっぴらにやるとうるさいやつがでてくるけど。
0215底名無し沼さん
垢版 |
2023/11/01(水) 19:12:11.89ID:ea/XUsX1
岩手山のお釜の内側にも明らかにテン泊してた後がある
0216底名無し沼さん
垢版 |
2023/11/01(水) 19:17:30.71ID:9xGM4Hvj
テント張るのにこそこそやるのとおおっぴらの境がわからん
0217底名無し沼さん
垢版 |
2023/11/01(水) 21:34:31.85ID:ea/XUsX1
日が落ちてから張るのがこそこそ
人目に付くのはどうどうと
0218底名無し沼さん
垢版 |
2023/11/02(木) 18:04:00.53ID:fGVsOCPm
東北の山に登った時
熊の糞に遭遇する頻度が高くて
熊密度の濃さにびびらされたわ
まだ秋も早い時期だったのに栗は色づく前の緑の時点で
みんな中身食べて下に落ちてる感じだった
0219底名無し沼さん
垢版 |
2023/11/02(木) 19:08:22.47ID:kGrAAKLv
>>218
どこの山?
朝日連峰とかあまりいないような

飯豊連峰のマイナールートか?
0220底名無し沼さん
垢版 |
2023/11/02(木) 19:37:13.35ID:sp2hLro2
そういうメジャーな山域より、遠野三山とか神室山地、船形連峰みたいなトコの方が遭遇すること多かったよ
0221底名無し沼さん
垢版 |
2023/11/02(木) 22:57:56.67ID:2S7M+z0R
>>339
ヒキ連呼は老害なのは登山キャンプ板の常識
老害は山登る前に木の下でさっさと首吊れ

老害の知識なんかいらんわ
検索したり本読んだらいくらでも山のこと出てくるんじゃ
50過ぎたら山来んなボケ老人
0222底名無し沼さん
垢版 |
2023/11/03(金) 03:25:31.43ID:YO2NOEAs
>>221
クソガキ、高尾スレと間違ってんじゃねーよ
さっさと自殺教唆罪で逮捕されろや
0225底名無し沼さん
垢版 |
2023/11/03(金) 23:08:28.31ID:ts0EyJCZ
【速報】農免農道沿いにクマ10頭以上 鹿角市花輪
https://fm791.net/news/post-74838/

熊のメッカなのかここは
0226底名無し沼さん
垢版 |
2023/11/04(土) 08:00:18.18ID:/q6gnicA
田舎道なら鴨の親子が道路横断とか稀によくある
だからくまもよくある
0227底名無し沼さん
垢版 |
2023/11/05(日) 11:40:09.34ID:BY0mzUsg
3人パーティーで栗駒山、磐井川源流の沢登り中
上流側50bほどの流れを一頭の黒い動物が横切っていくのを見た
「今の何だ?」「クマか?」「クマだぞ」
3人とも、しばし立ち止まって大はしゃぎだった
40年以上昔の話
0228底名無し沼さん
垢版 |
2023/11/05(日) 13:59:00.19ID:GyvMa1go
それ以来見てないの?
それもなんか不思議
0229底名無し沼さん
垢版 |
2023/11/05(日) 16:26:43.29ID:BY0mzUsg
クマはそのとき一回だけ。知り合いが山菜採りで見たって話はよく聞いた
カモシカを見たのは数え切れない。栗駒周辺にはたくさんいる
0230底名無し沼さん
垢版 |
2023/11/05(日) 16:34:27.31ID:GyvMa1go
なんだろう
ここ3年で3回見てます・・
0231底名無し沼さん
垢版 |
2023/11/05(日) 20:03:38.68ID:s/Vd0utI
今年は3回も見た
鞍掛山1回と岩手山馬返しで2回
0232底名無し沼さん
垢版 |
2023/11/05(日) 22:29:27.96ID:GXwkRMlG
KO山荘の建物の隙間になんかリスだかイタチだかが潜り込んでいくの見た
0240底名無し沼さん
垢版 |
2023/11/10(金) 17:57:35.24ID:TOClBALw
盗んでどうするの?
すぐ枯れちゃうでしょ
0241底名無し沼さん
垢版 |
2023/11/10(金) 20:18:05.83ID:YaXNtNDS
ハヤチネウスユキソウとか、普通の環境で育てらんないよね
0243底名無し沼さん
垢版 |
2023/11/12(日) 16:39:37.82ID:kqKXCefF
栗駒、須川コースは新ルート開くらしいな
山頂の社も建て替え?たし、登山ブームで潤ってるのかね?
0245底名無し沼さん
垢版 |
2023/11/12(日) 21:40:52.19ID:Y6ct39gs
路駐をちゃんと取り締まれば金はいくらでも落ちるやろ
0246底名無し沼さん
垢版 |
2023/11/12(日) 22:25:52.26ID:lIz8MwlX
セックjスを取り締まれ
セックス税や

コンコン
あーせっくすしてまっか
0247底名無し沼さん
垢版 |
2023/11/12(日) 22:27:07.45ID:lIz8MwlX
わい伝統と信頼の
京都()笑いとかいうごみじゃなくて
阪神ファンやけど

せっくすしてまっか
0248底名無し沼さん
垢版 |
2023/11/12(日) 23:11:28.57ID:n6hT2Q+B
冬山シーズンになってきたな
みんな安全登山で楽しもうな
0249底名無し沼さん
垢版 |
2023/11/12(日) 23:35:57.40ID:lIz8MwlX
スルーして
優等生の書き込みをしても
無意味だ

何故なら

他のスレのスルースキルを
侮ってるからだ
0250底名無し沼さん
垢版 |
2023/11/13(月) 00:36:56.03ID:/XgfbKr+
昨日は山頂部に少しあった積雪も、今日は山体全部が真っ白だ。
岩手山ももう冬か!
0251底名無し沼さん
垢版 |
2023/11/13(月) 09:04:14.64ID:aYxVzaQi
Tiktok LiteでPayPayやAmazonギフトなどに交換可能な4000円分のポイントをプレゼント中!
※既存Tiktokユーザーの方はTiktokアプリからログアウトしてアンインストールすればできる可能性があります

1.SIMの入ったスマホ・タブレットを用意する
2.以下のTiktok Liteのサイトからアプリをダウンロード(ダウンロードだけでまだ起動しない)
https://tiktok.com/t/ZSNfsWsno/
3.ダウンロード完了後、もう一度上記アドレスのリンクからアプリへ
4.アプリ内でTiktokで使用してない電話番号かメールアドレスから登禄
5.10日間連続チェックインで合計で4000円分のポイントゲット

ポイントはPayPayやAmazonギフト券に交換できます
家族・友人に紹介したり、通常タスクをこなせば更にポイントを追加でゲットできます
0257底名無し沼さん
垢版 |
2023/11/16(木) 21:23:02.40ID:VS+ZMKJ8
そろそろ熊もおとなしくなったんじゃね?
冬眠しない個体もいるそうだけどな
0258底名無し沼さん
垢版 |
2023/11/16(木) 21:32:37.19ID:E7A6zTgO
さすがに東北ならみな冬眠するんじゃないの
腹一杯にならないとしないか、今年はクマの食べ物が不作らしいから
0259底名無し沼さん
垢版 |
2023/11/17(金) 00:32:57.46ID:paCV8cDg
雪が積もるようになればクマが活動してるかどうかは一目瞭然だから
11月は割と足跡を見かける
0263底名無し沼さん
垢版 |
2023/11/29(水) 14:10:02.42ID:uSG8MmsP
東北で元旦登山なんて低山じゃないと駄目でしょ
0267底名無し沼さん
垢版 |
2023/12/01(金) 16:56:01.71ID:1wAcDmol
真冬の八甲田で暴風雪に見舞われてホワイトアウトした時は死ぬかと思った
0268底名無し沼さん
垢版 |
2023/12/01(金) 19:18:28.10ID:B2KM2tsp
そりゃ冬の八甲田っていえば高倉健の映画で何十人も死んだ所だし
0272底名無し沼さん
垢版 |
2023/12/02(土) 19:28:00.38ID:G2GTPiJK
冬の八甲田は先頭ラッセルなら3時間はかかるけど
トレースありなら1時間半もかからないよ
0274底名無し沼さん
垢版 |
2023/12/03(日) 23:59:37.85ID:qfVGXGUk
飯豊連峰だけど、足ノ松尾根と丸森尾根ってどっちがおすすめ?
それぞれの特徴教えてください


ちなみに、無雪季
0275底名無し沼さん
垢版 |
2023/12/04(月) 07:42:28.29ID:4BguVt5a
登頂後に温泉に下山できるルートだと
頑張れるーや。
0276底名無し沼さん
垢版 |
2023/12/15(金) 00:49:18.13ID:XfcQIH49
日本海側晴れ無さすぎやろ
0278底名無し沼さん
垢版 |
2023/12/15(金) 07:14:30.36ID:+VR1vVJ1
それだけに、春山のまぶしさ、素晴らしさは筆舌に尽くしがたい
0280底名無し沼さん
垢版 |
2023/12/17(日) 20:30:17.61ID:UTxwd3up
晴天と休みのタイミング待ってたら何もしないで春になるからなぁ
0281底名無し沼さん
垢版 |
2023/12/17(日) 23:20:40.92ID:VBcbk5JH
>>181
週末の朝日の避難小屋は地元山岳会関係者の宴会会場だからなあ
特に大朝日、竜門、天狗はひどいよね
管理人に呼ばれて宿泊者全員強制参加させられると聞いたこともあるし
0283底名無し沼さん
垢版 |
2023/12/24(日) 00:03:51.13ID:0WDbRzDx
雪がっつり溶けるんかねえ
0285底名無し沼さん
垢版 |
2023/12/25(月) 19:31:28.43ID:hzOPlUpp
>>284
あったかい
0287底名無し沼さん
垢版 |
2023/12/25(月) 23:43:59.33ID:0Knrj6EL
>>284
テン泊禁止の山域
0288底名無し沼さん
垢版 |
2024/01/02(火) 22:08:11.84ID:OOR/GP4p
10日ぐらいから積もりそうね
0291底名無し沼さん
垢版 |
2024/01/21(日) 08:43:56.14ID:zcz2QgJY
蔵王で遭難した人は春まで出てこないか…
0292底名無し沼さん
垢版 |
2024/02/03(土) 17:03:35.19ID:3hz8bLSr
雪がないよぉ
0294底名無し沼さん
垢版 |
2024/02/03(土) 19:20:34.96ID:GeyJE3EP
せっかく雪ないのにクマ怖くて山行かれない
0296底名無し沼さん
垢版 |
2024/02/04(日) 08:58:06.85ID:DacyGUXQ
市街地にいる奴らは冬眠してないだろうね
0297底名無し沼さん
垢版 |
2024/02/04(日) 12:06:31.87ID:Qketoboz
雪がなさすぎて頭はもう山菜モードになってる
カタクリ咲いたら教えてくれ
0298底名無し沼さん
垢版 |
2024/02/04(日) 12:12:09.05ID:OO8+VCSQ
春に山歩き行くと山によっては登山者より山菜採りが多い事があるな
0300底名無し沼さん
垢版 |
2024/02/04(日) 22:09:34.24ID:uM6lI83V
確かに
300ゲットなら心願成就ッ!はうッ!
0303底名無し沼さん
垢版 |
2024/02/05(月) 17:38:18.07ID:WkXoIrRL
エサを十分に蓄えられなかったクマとかだな
0305底名無し沼さん
垢版 |
2024/02/07(水) 10:53:01.70ID:bfKRCCE4
BS12
映画 「八甲田山 4K リマスター版」
2月7日(水)18:40~
0307底名無し沼さん
垢版 |
2024/02/15(木) 14:35:48.18ID:c+iJq6TX
山形で17℃もあるから蔵王の樹氷も落ちるだろうなあ
月山の春スキーもいつまで滑走可能なことやら…
0308951
垢版 |
2024/02/15(木) 20:00:45.06ID:HDSGSlSw
登山が趣味なうちに一回でも、残雪期に稲村岳登ってみたいな
登った人いますか? 結構しんどいのかな
0310底名無し沼さん
垢版 |
2024/02/15(木) 21:11:13.71ID:l/fHGXqX
御浜小屋から蟻ノ戸渡ルートを使えば夏でも…w
まあ、冬季しか記録がないけどね。
0311底名無し沼さん
垢版 |
2024/02/16(金) 21:58:30.11ID:MGqzfsFf
土日、山の雪は大丈夫?
0312底名無し沼さん
垢版 |
2024/02/18(日) 19:33:29.49ID:rBno/6ec
土日ピーカンで行かないのがあり得ないレベルやったで
土曜は先頭ラッセルしてきたわ
0313底名無し沼さん
垢版 |
2024/02/22(木) 07:15:24.75ID:qxGiKvdV
結構積もってるな
雪山の雪も復活したかな
0314底名無し沼さん
垢版 |
2024/02/22(木) 12:22:57.11ID:2AoYrrwm
市街地は薄っすら3cm降っただけだった
0315底名無し沼さん
垢版 |
2024/02/22(木) 15:28:57.29ID:nla4PYrU
実は昨日は休みだったので近場の低山を体力づくりとして登っていた。
登る前は全然雪が登山道に無かったが、山頂で少しずつ雪が積もってきて、下山するにしたがって雪が積もってきた。
0316底名無し沼さん
垢版 |
2024/02/23(金) 18:25:36.56ID:v0WFBkBQ
あーくもりくもり
0318底名無し沼さん
垢版 |
2024/02/27(火) 22:03:46.53ID:3OdJsn7Y
猛暑予報も出たし稜線の水場はアテにならなさそうだよね
0319底名無し沼さん
垢版 |
2024/03/02(土) 13:30:58.07ID:rDbyppLa
岩手の安比地熱発電所が完成したようですね。以前そこから登る八幡平草の湯ルートを登ったことがあったのですが、
工事中のときは、発電所近辺は立ち入り禁止になっていて、そのルートは利用できませんでした。
YAMAPとかでも、そのルートを登った記録はないようです。

これからは草の湯ルートは利用できるのでしょうか?是非もう一度登ってみたいのですが。
0320底名無し沼さん
垢版 |
2024/03/12(火) 20:01:48.26ID:19NoDjeO
荒らしが始まった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況