X



山登りは一人がいい。44人目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001
垢版 |
2023/04/20(木) 13:14:45.24
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

よな。

…たぶん

※前スレ
山登りは一人がいい。43人目
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/out/1669220263/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0952底名無し沼さん (スププ Sdea-GUdD)
垢版 |
2023/08/29(火) 18:09:21.54ID:9Vj85mDHd
>>949
低山ハイクを半年間に月2-3回ペースで行くだけで山足になるよ
脂肪が筋肉に変わっていくから体重はよっぽどデブでない限りそう変化しないんだよな
0955底名無し沼さん (ワッチョイ 86ff-U+kC)
垢版 |
2023/08/29(火) 19:16:23.60ID:JUrqkQP50
>>952
確かに体重減らねえ
体組成計では筋肉量増えてるからそういうことなんだろうな
0956底名無し沼さん (ワッチョイ 5625-MIJ4)
垢版 |
2023/08/29(火) 19:34:00.07ID:mNOok0Ap0
おれは普段は飲まないが山登った日は必ずビール飲むし食う量も増える
体重落ちるわけがない
0959底名無し沼さん (アウアウウー Sa11-YC6I)
垢版 |
2023/08/29(火) 20:35:01.82ID:WHQHuaBKa
体重すごく落ちたんだけど…。
筋肉付けて痩せたくない。
0962底名無し沼さん (スプッッ Sd72-wqMC)
垢版 |
2023/08/30(水) 07:04:17.14ID:6FAWqDO7d
低山を42km歩く大会に出場しようと毎週30~40km歩いていたら
ガリになっただけでなく顔や上半身の肉や筋肉まで減ってしまったわ
その後食べる量に注意しているが上半身や痩せたままで冬が寒いわ
0964底名無し沼さん (ワッチョイ 2d88-FSsi)
垢版 |
2023/08/30(水) 09:29:22.00ID:kEb6+MQ/0
脱水はマジで怖い
町内の山登りやってた高齢者の脳梗塞や心筋梗塞の罹患率が異様に高い
山登りしない時の食生活もあるだろうが
とにかくみんな気をつけようぜ
特に中高年
0966底名無し沼さん (ワッチョイ 86ff-P6xm)
垢版 |
2023/08/30(水) 10:43:09.69ID:IRftO0mh0
>>962
それは蛋白質不足
筋肉の材料が無ければいくら運動しても筋肉はつかないどころか損傷を修復出来ないから減って来る
プロテインを常用すると良いよ
0967底名無し沼さん (スププ Sdea-gKa5)
垢版 |
2023/08/30(水) 11:06:40.48ID:mgZ+HlqRd
心配性だから一泊なら3000は持ってくな
日帰りでも1500以上
0968底名無し沼さん (ワッチョイ 2d88-FSsi)
垢版 |
2023/08/30(水) 11:45:43.63ID:kEb6+MQ/0
自分は日帰りでも3リットル以上持っていくよ
喉が渇いたのを我慢するのが絶対いやなんで
でも結局はいつも余ってしまう
0970底名無し沼さん (ワッチョイ 86ff-U+kC)
垢版 |
2023/08/30(水) 11:54:31.99ID:keqjC9h50
「登山中に必要な水分量(ml)=(体重+荷物)× 5 × 行動時間と言われています」


これだと俺の場合日帰りでもだいたい3リットル必要になっちゃうわ
0975底名無し沼さん (ワッチョイ 2ded-L09w)
垢版 |
2023/08/30(水) 20:13:07.33ID:0GksHAWS0
自分は>>970の計算だと多い
感でしかないだけど水を使うのは筋肉の冷却だろうから
体脂肪率が高めだともう少し少なくても良いのかもしれない
0976底名無し沼さん (ワッチョイ 5625-MIJ4)
垢版 |
2023/08/30(水) 20:57:50.57ID:5PJ0tfdw0
気温にもよるからな
以前下界気温38度くらいのときにいつもの量で水持っていったら足りなかったことがある
小屋で買えたから良かったけど
0977底名無し沼さん (ワッチョイ 3eeb-dtOg)
垢版 |
2023/08/30(水) 21:04:00.14ID:C2r+YTmU0
飲み用に約1.8㍑にnoon2錠
予備&料理用に2㍑がワイの中でデフォ
一度真夏に痛い目に会って以来低山でも予備は必ず背負って行く
0978底名無し沼さん (スププ Sdea-llz3)
垢版 |
2023/08/30(水) 21:15:20.35ID:K/CaYMHrd
汗かきやすい体質かどうかでも違うから
計算通りには絶対にならんよな

日帰りでも汗ドバドバの俺は毎回3L持っていくからザックが重くてしかたない
0979底名無し沼さん (ワッチョイ 5d96-lD8N)
垢版 |
2023/08/30(水) 21:41:59.04ID:6yA0Rju60
みんな結構水持ってんのね。重いやろ。
自分は真夏でも6時間で500ml程度+予備で500mlと浄水器。
涼しい夜中行動開始して、日の出くらいには山頂とかだし。
あとソフトフラスク使うと無駄に飲みすぎないよ。
0983底名無し沼さん (スッップ Sdea-xo/U)
垢版 |
2023/08/30(水) 23:23:39.34ID:6ozQiT2Hd
>>981
塩飴は塩分あまり入ってないけど他のスポーツ界隈でも何故か食べる人多いね
水に0.3%くらい入れると喉にスッと入っていくけど総量として足りないかな
0984底名無し沼さん (スププ Sdea-gKa5)
垢版 |
2023/08/30(水) 23:35:50.16ID:mgZ+HlqRd
塩タブと梅干し、干し肉だな
味噌汁にも入ってるし
0990底名無し沼さん (ワッチョイ d9eb-5w9U)
垢版 |
2023/08/31(木) 00:43:03.49ID:4EashrvL0
山以外の普段のスポーツ食でもスープ物を重視してる
実際みそ汁は素晴らしい
焼味噌を熱湯にかき立てて飲めば終日食べ物がなくとも少しも飢えたることなし(´・ω・`)ってだれかが言ってた。大げさだけど
0993底名無し沼さん (スププ Sdea-gKa5)
垢版 |
2023/08/31(木) 11:01:32.43ID:25xEccobd
>>990
成城石井のエビの旨みひきたつ濃厚ビスクスープが美味い
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 132日 23時間 34分 35秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況