X



★YAMAPを語るスレ★17

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0004底名無し沼さん (オッペケ Srdf-l0Yd)
垢版 |
2022/11/22(火) 14:39:54.59ID:FFPZYMjdr
ヤマレコにいらっしゃい(^_^;).
0005底名無し沼さん (オッペケ Srdf-l0Yd)
垢版 |
2022/11/22(火) 14:40:28.19ID:FFPZYMjdr
タンたんは丹沢の栗ノ木洞の妖精だお(^_^;)
0006底名無し沼さん (ドコグロ MM7a-5zKD)
垢版 |
2022/11/23(水) 00:33:16.40ID:O1aXR8OsM
おつおつ
0007底名無し沼さん (ワッチョイ ce6f-3NBL)
垢版 |
2022/11/23(水) 08:18:26.78ID:tXqsPpm40
ひまママだっけ?犬連れ迷惑行為の連中はYAMAPにも責任があるとして行政と出資してる銀行、メーカーに通報した方がいいのでは

「YAMAPに対して通報しても対応しなない。むしろYAMAPアプリがこうした迷惑行為を推奨してるのではないか?」みたいに
0016底名無し沼さん (アウアウエー Sa3a-AuY7)
垢版 |
2022/11/23(水) 16:23:13.18ID:UJHsem12a
ヤマレコもだけど、登山とあまり関係ないモーメントやら日記やらいるの?誰が読むんだか
0017底名無し沼さん (ワッチョイ e7d0-stRS)
垢版 |
2022/11/23(水) 18:15:53.24ID:VrzqO+tX0
もういや
クリックしてもクリックしても
中身何もない子供日記おじさんの投稿ばっかり
開いては即閉じ、開いては即閉じ
これを繰り返すだけOrz
0020底名無し沼さん (ワッチョイ e7d0-stRS)
垢版 |
2022/11/23(水) 18:27:05.27ID:VrzqO+tX0
>>18
> おまえさんの興味を分析して気に入りそうな記事をピックアップしてくれる業者さんにいくら払える?

俺のレスが気に入らないと思うから
そのレスをしてきたんだろ
それと同じ感情だよ
自分の見たくない投稿は見たくないだろ
0021底名無し沼さん (ワッチョイ e7d0-stRS)
垢版 |
2022/11/23(水) 18:28:17.40ID:VrzqO+tX0
>>19
俺のレス読むなよ
もうNGにしたか?
ちゃんとしとけよ
お前にとって俺のレスは気に入らないんだろ
自分で矛盾した行動してることに気づけよ
な?知恵遅れw
0022底名無し沼さん (ワッチョイ e7d0-stRS)
垢版 |
2022/11/23(水) 18:30:14.98ID:VrzqO+tX0
な?わかるだろ
自分にとって不快だと思う投稿は見たくないだろ
そう言う投稿にはひとこと文句を言いたくなるだろ

正に今お前らが俺のレスにしたことがそうだよw
0023底名無し沼さん (ワッチョイ e7d0-stRS)
垢版 |
2022/11/23(水) 18:33:09.23ID:VrzqO+tX0
それにしても
ヤマレコの方はマイナーなルートを歩いた投稿は
タイトルの時点で比較的わかりやすい感じがするが
YAMAPは何がダメなんだろうな
┐(´ー`)┌ヤレヤレ
0024底名無し沼さん (ワッチョイ e7d0-stRS)
垢版 |
2022/11/23(水) 18:37:13.28ID:VrzqO+tX0
毎日大量に投稿される
メジャーな山のメジャーなルートを歩いて
今日も楽しかったです^^みたいな感想を投稿してるだけのオジサン達・・・
本当にどうしたらいいんだろうねOrz
0025底名無し沼さん (ワッチョイ 06cd-QAmu)
垢版 |
2022/11/23(水) 18:45:11.87ID:lb5on9jG0
情報が垂れ流しされる掲示板と自分の意思で情報を選択可能なyamapは同じじゃないだろ。

中身のないレスしてるのはあなただし、yamapでログをつけて個人的に楽しんでるだけのユーザーをけなすのも不快だし、>>18に突っかかる行為にいたっては意味不明。

あなた自身で、自分が必要と思う情報が集まる仕組みやコミュニティを作るか、必要な情報が得られるコミュニティを見つけてそこに参加すれば? 自分が必要な情報を得られないのは他人のせいで、気に入らなければ掲示板で当たり散らすとか止めたほうがいい。
0026底名無し沼さん (ワッチョイ a3ff-TaOI)
垢版 |
2022/11/23(水) 18:50:47.24ID:qV9hmepj0
忘れてないかい?
YAMAPは登山者同士の繋がり(笑)を主軸に置いた、登山アプリと言う皮を被ったSNSなんだぞ
皆と同じルートやら絶景やらを共感したいんだから必然的にメジャーな山のメジャーなルートになるだろう

このスレでも言われるようにそれが耐えられん、物足りないガチ目な人はレコに流れるだけだし、これくらいが丁度良かったり、UIが使いやすい人は残ってるだけだろ
0027底名無し沼さん (ワッチョイ ef91-X9TU)
垢版 |
2022/11/23(水) 18:51:30.64ID:qa1LLjon0
>>21
いやお前のここでの投稿が目障りだから、ここでお前に消えろと直接圧力かけるのは普通のことだろ。
お前はその日記おじさんが気に入らないならそいつんとこ言って直接圧力かければいいだけで。
それもできずにこんなとこで意味無い主張しても誰も賛同してくれないしお前を手伝ってもくれないぞ?
会社で上司にいじめられてムシャクシャするから家に帰って嫁殴るみたいな思考回路か?
0028底名無し沼さん (ワッチョイ 0e44-mBQr)
垢版 |
2022/11/23(水) 19:00:03.29ID:PbCzcwZQ0
>>21
じゃ書くなよ。
0029底名無し沼さん (ワッチョイ a78d-TaOI)
垢版 |
2022/11/23(水) 19:04:58.67ID:y2uxVOFu0
>>20
別におまえさんを黙らそうなんて気はないし
見たくなきゃ専ブラ使ってるからあぼ~んできるしね

なんでそんなに喧嘩腰なの?
怖がりの裏返しみたいに見えるよ
0031底名無し沼さん (オッペケ Srdf-l0Yd)
垢版 |
2022/11/24(木) 08:42:57.34ID:iSPkCt1Kr
ヤマレコにいらっしゃい(^_^;)
0033底名無し沼さん (ワッチョイ a375-rHd1)
垢版 |
2022/11/24(木) 09:30:56.37ID:I/qIba3h0
YAMAPの値上げは銀行なり株主からの確実な黒字化要求が背景にあるんだろうと思うが、それこそ説明しないとユーザー離れを招いてしまうわな
これまではzoomとかで説明をしてきたが今回はお知らせのみで詳細な理由は説明せず
台所事情が苦しいんですと正直に吐露してくれればこっちも応援しようって気になるんだけど、値上げに納得しないなら去っていただいて結構ですとしか見えないから値上げの増収効果以上のユーザー離れの減収を招くんじゃないかな
唐突かつ同業比較でもかけ離れた強気の大幅値上げなんだからこそ説明しろよ
私は4月の更新時期で解約しようと思います
0034底名無し沼さん (ワッチョイ e214-Xdrt)
垢版 |
2022/11/24(木) 09:54:01.78ID:YXc7v6jY0
もし値上げが苦渋の選択だったのなら引き続き応援したいが、その種の説明が全然無いもんなあ
バカにされたように感じた人もいたかもね
0036底名無し沼さん (オッペケ Srdf-l0Yd)
垢版 |
2022/11/24(木) 12:34:41.28ID:OefdYin0r
>>32
ヤマレコにようこそだお(^_^;)
0037底名無し沼さん (アウアウウー Sa3b-4t1c)
垢版 |
2022/11/24(木) 13:25:28.66ID:jp9D8aqSa
YAMAPとPCから申し込むヤマレコとの差が大き過ぎ。
選択肢はYAMAPのみでないから、嫌なら去れというYAMAPはお別れです。
0038底名無し沼さん (オッペケ Srdf-l0Yd)
垢版 |
2022/11/24(木) 14:35:28.20ID:c5KEhGjHr
タンたんは丹沢の秦野戸川公園のチューリップが好きだお(^_^;)
ヤマレコで花レコ書いてるお(^_^;)
みんな見に来てお(^_^;)
0039底名無し沼さん (ワッチョイ ffce-CdGE)
垢版 |
2022/11/24(木) 17:14:18.01ID:CweyQJgx0
>>34
単純に値上げすると客が離れることを学んでもらうために、残念だがyamapとは一旦お別れすることにした。
客の方を向いた商売ができるようになったら、また戻るよ。
0040底名無し沼さん (オッペケ Srdf-l0Yd)
垢版 |
2022/11/24(木) 17:38:58.81ID:CH2N2IwAr
>>39
戻らなくていいお(^_^;)
ヤマレコに永住するといいお(^_^;)
0042底名無し沼さん (ワッチョイ a375-rHd1)
垢版 |
2022/11/24(木) 21:04:36.58ID:I/qIba3h0
>41
そんなこと知っとるわ
石井スポーツとかから出資受けてるだろ
0044底名無し沼さん (ワッチョイ e214-Xdrt)
垢版 |
2022/11/25(金) 19:08:42.17ID:FMD5bfz20
yamapの次回更新までに他のアプリも試してみたいと思い、
ヤマレコに登録、インストールしてみた

pc上で計画作れるのは有り難い
でもyamapに比べて登録されてるルートは少なそう
やっぱり一長一短ありそうですね

あとUIが慣れるまで操作しづらいときいたけど、その辺は山で使ってみないとわからんかな
0046底名無し沼さん (ブーイモ MM02-Cq7U)
垢版 |
2022/11/25(金) 20:32:05.73ID:A2ScCUvBM
ヤマレコはヤマップで言う地図の範囲を無視した計画立てるのが楽なので、長期縦走に向く。ヤマップだと表銀座から裏銀座の縦走すらめんどくさい。
狭い範囲のルートの数は場所によるんだろう。
0047底名無し沼さん (アウアウウー Sa5b-OePM)
垢版 |
2022/11/26(土) 06:38:59.08ID:Rii4iLEba
いまどきパタゴニアのレトロの紫なんか売ってるのはyampぐらいや
https://puntacana.base.shop/items/67494887
0048底名無し沼さん (オイコラミネオ MMab-na20)
垢版 |
2022/11/26(土) 19:56:43.45ID:18bwsXQwM
低山里山トレランしか行かなくなったからYAMAP更新しなくてもいいかな
YAMAPの地図使って行かないと危ない山ってあんまり無いよね
0050底名無し沼さん (ワッチョイ 5757-Y/7w)
垢版 |
2022/11/26(土) 22:58:13.50ID:MsOswRVh0
トレランやれるルートならそもそも地図なんて要らんだろ
YAMAPは不明瞭なところや人が歩いてないところはルートを載せないっていう方針だから正規の登山道かどうかは別にしてYAMAP独自の判断で一般的な登山ルートだと思うところしか載せない
それでも迷うのは、フィールドメモで誰がこんなところで迷うんだ?みたいなメモを貼り付けるような変わった人
どんだけかりやすくなってても異常行動する奴はかならずいるからな
YAMAPは自分の手柄にしたいから大げさに書くだろうしな
0051底名無し沼さん (スップ Sd3f-CHRJ)
垢版 |
2022/11/27(日) 01:03:50.26ID:yeUF37+ad
地図のダウンロードだけどヤマレコみたいに区分されてないから1つ適当にダウンロードすれば全国の地図が見れるような気がする?それと電波の届かないエリアでのGPSの記録可能性とは別なんだろうか?
0055底名無し沼さん (ワッチョイ 9f14-SHur)
垢版 |
2022/11/27(日) 15:40:08.73ID:zTfp5IIu0
さっきプレミアムの自動更新を外したんだが、
これ期限がきて無料ユーザーに戻ったら
大量にダウンロードした地図はどうなるんだろね
0057底名無し沼さん (ワッチョイ f7cd-vuU/)
垢版 |
2022/11/27(日) 16:50:31.26ID:p6CZtMzB0
過去の活動日記に50枚以上の写真がある場合、無料ユーザーに戻ると削除されますか? – YAMAP ヘルプセンター

プレミアムユーザーから無料ユーザーになった場合、過去の活動日記に投稿していた写真に関しては、制限(50枚)を超えていても、消えてしまうことはありませんので、ご安心ください。

ただ、新しく写真を追加したり、活動日記を編集する際に制限がかかります。プレミアムユーザーの方は、写真の投稿数に制限はありません。
0058底名無し沼さん (スプッッ Sd3f-MAPH)
垢版 |
2022/11/27(日) 16:50:36.04ID:lpACpMoUd
プレミアムから無料ユーザーになったら50枚以上写真載せた日記はどうなるだろう? 自動で50枚まで減らされるのかそのままなのか
0062底名無し沼さん (ワッチョイ f7cd-vuU/)
垢版 |
2022/11/27(日) 17:01:00.19ID:p6CZtMzB0
ちなみに
無料ユーザーが2枚を超えて地図をダウンロードしたいときは、地図をレンタルすることができます。地図をレンタルすると、レンタルした日から30日間利用することができます。レンタル料金は480円で、レンタル期間が終了すると地図はスマートフォンから自動的に削除されます。
0063底名無し沼さん (ワッチョイ 9f14-SHur)
垢版 |
2022/11/27(日) 17:13:00.62ID:zTfp5IIu0
地図レンタルなんてあったんですね
全然知らなかった
しばらく他のアプリに浮気する予定だけど
yamapに帰ってくることがあったらレンタル活用するかも
0067底名無し沼さん (ワッチョイ 5757-Y/7w)
垢版 |
2022/11/28(月) 08:26:28.05ID:8QfslmFe0
そもそもpdxなくても歩けるでしょ?
磁北線いれたのpdfファイルに変換して大量ストックして退会すれば?
その都度プリントアウトして使えばいいじゃん
0068底名無し沼さん (オッペケ Srcb-3/dg)
垢版 |
2022/11/28(月) 08:45:22.27ID:ZRGdBscsr
タンたんは丹沢の秦野戸川公園のチューリップが好きだお(^_^;)
ヤマレコで花レコ書いてるお(^_^;)
みんな見に来てお(^_^;)
0069底名無し沼さん (ワッチョイ 9f35-z7Yg)
垢版 |
2022/11/28(月) 18:21:27.60ID:8diB/rMf0
軌跡が飛ぶ度にバッテリーセーブ解除しろって警告が出て画面が見にくくなるのがイラつく。そもそも、バッテリーセーブ解除しないと使えないっていう仕様が全然だめ。ヤマップの機種変しないこっちが悪いみたいな態度がムカつく。
0070底名無し沼さん (ワッチョイ 5757-L9hK)
垢版 |
2022/11/28(月) 18:27:23.29ID:8QfslmFe0
だってここは私有地につき立ち入り禁止の看板ついたチェーンで封鎖してある分岐を登山口、そこから山頂への古い作業道も禁止なのに堂々とのせてる会社だぜ
それ指摘して修正依頼しても直さないし無視してる会社だぜ?
しかもそこ数年前に遭難騒ぎがあったところなのになーんもしらん人を誘導してる会社だぜ?
0071(ワッチョイ b740-NE0U)
垢版 |
2022/11/28(月) 22:00:51.23ID:itYdDowB0
>>69
バッテリーセーブ解除は長時間記録を取るのだから当たり前です。ヤマレコでも同じです。
0072底名無し沼さん (ワッチョイ 97bd-rbmv)
垢版 |
2022/11/29(火) 08:15:45.85ID:RZ36w7O40
登山計画立てずにそのまま地図を見るから行動開始したら、地図上にルートが全く出なかったんですが無料ユーザーではルート表示されない様変更されました?
それとも地図のダウンロード失敗してますかね?
0073(ワッチョイ b740-NE0U)
垢版 |
2022/11/29(火) 08:41:26.81ID:OqsxRKnV0
>>72
表示された地図中で近くの山マークをクリックしてプレビュー、それでよければ、DLする。
0074底名無し沼さん (ワッチョイ f77d-FrwJ)
垢版 |
2022/11/29(火) 13:09:55.03ID:uZOqiqhR0
finetrackとコラボの
ジャケット良さげ
0075底名無し沼さん (ササクッテロロ Spcb-f0pT)
垢版 |
2022/11/29(火) 13:56:58.24ID:nbkNQ+Rsp
>>74
あれがか?
0077底名無し沼さん (ラクッペペ MM8f-f0pT)
垢版 |
2022/11/29(火) 14:12:51.45ID:uzI5rGmBM
さすがにデザインがな、田舎の爺ちゃんでも選ばないよ
0078底名無し沼さん (ワッチョイ 9f35-z7Yg)
垢版 |
2022/11/29(火) 18:30:51.85ID:JIaZaYka0
見てきた。ダサさと値段に二重でびっくり。
0080底名無し沼さん (オッペケ Srcb-3/dg)
垢版 |
2022/12/01(木) 08:39:49.93ID:TjLwNDodr
ヤマレコにいらっしゃい(^_^;)
0085底名無し沼さん (ワンミングク MM6a-Ykfv)
垢版 |
2022/12/03(土) 20:14:07.91ID:T97pgsm/M
もしかして、地図上への写真ロケーション機能は削除されてる?とても便利だったのに。
ロケーションを元に希少植物の生えている場所を特定出来るから持ち去りが問題にはなってたけど…。
0086底名無し沼さん (ワッチョイ 96ff-4FAg)
垢版 |
2022/12/03(土) 20:18:30.61ID:WkWoThzu0
EXIF情報は写真の登録時に適用/削除が選択できなかったっけ?
知られたくない場所の写真は非公開にしたりするだろうから、わざわざEXIF情報をデフォルトで削除なんかしないんじゃないか?
0089底名無し沼さん (ワッチョイ d235-Z8B1)
垢版 |
2022/12/04(日) 09:10:22.41ID:UCf/PnsM0
>>85
機能アップされた人たちの活動日記確認したけど、普通に撮影した場所が軌跡上に表示されてたよ。地図タップ→写真タップ
0090底名無し沼さん (ワッチョイ d235-Z8B1)
垢版 |
2022/12/04(日) 09:17:42.73ID:UCf/PnsM0
ヤマップと相性のいい又は悪いスマホ機種ってありますか?できればAndroid希望で。
0092底名無し沼さん (ワッチョイ d235-Z8B1)
垢版 |
2022/12/04(日) 11:58:09.32ID:UCf/PnsM0
>>91
ヤマップのヘルプセンターに
「写真はExif情報(写真の情報)を取得して軌跡上に表示されます。〜」

って書いてあるけど…自分の理解が違う?
0094底名無し沼さん (ブーイモ MMba-c+wH)
垢版 |
2022/12/04(日) 13:06:23.39ID:R00pbKVfM
>>92
デジカメは位置情報持たせられないのが多いしスマホも設定で位置情報保存しないようにできるから。
位置情報あったらそれ使って、なければログの位置情報と撮影時刻をすり合わせてるだけでは?
0095底名無し沼さん (ワッチョイ d235-Z8B1)
垢版 |
2022/12/04(日) 14:49:53.12ID:UCf/PnsM0
時刻と位置情報(あるいは時刻のみ)を反映した活動時間内の写真が地図の軌跡上に表示される。(ただし、軌跡が途切れても写真の位置が正しく残っているケースがあったので100%軌跡上限定ではなさそう。)時間外に友人からLINEなどで落とした写真や、ヤマップで位置情報を非公開にした写真は地図上に表示されない。自分が使用している限りではこのように理解している。0085の言うヤマップ側による機能が削除されたという仕様変更は感じられないのだけど。
0096底名無し沼さん (JP 0H38-gFcx)
垢版 |
2022/12/04(日) 14:49:53.95ID:562DW4GRH
>>92
Exif情報(撮影日時)って事じゃない?
0097底名無し沼さん (ワッチョイ d235-Z8B1)
垢版 |
2022/12/04(日) 15:05:17.16ID:UCf/PnsM0
>>96
うん、自分も最初そうかも思った。ただ、解決方法に「緯度経度に誤りがある」とあったし、「フィールドメモを活動日記から投稿する方法」のページにも位置情報を読み込んでいるとの記載があるから、完全に時刻だけってことではないんでない?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況