X



週末の悪天に悪態をつくスレ 61週目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0005底名無し沼さん (ワッチョイ 5d5b-W0V7)
垢版 |
2022/10/23(日) 13:37:39.98ID:UrQHYN8e0
昨日よりはいいだろ
天気予報より経験に基づく独自の勘を身に着けることだな

要するに曇りや雨でも、晴れ間があって、絶景が見れて、いい写真が取れればいい
一日中曇天で、撮れ高ゼロで徒労で終わるのとは違う

先週の火曜日から金曜日のように絶対的に晴れが続くと言うのは年に2〜3回ぐらいだろう
後は連休のうちどの日をチョイスするか、翌週に延ばすか自分との駆け引きだな
こういうのも含めて山は面白い
0007底名無し沼さん (ワッチョイ 1957-/9Ld)
垢版 |
2022/10/23(日) 15:21:44.08ID:H0ZU/g/N0
>>1
乙だ
0008底名無し沼さん (スッップ Sda2-++mY)
垢版 |
2022/10/23(日) 16:56:59.26ID:bbwvf4qpd
美濃戸から硫黄登ったけどガスることもなく展望よかったよ
夏沢峠へのルートはちと風があったけど春夏用長袖シャツ一枚でよかった
茅野側のバスが土日しか走らんのが不便
0012底名無し沼さん (ワッチョイ 5d5b-W0V7)
垢版 |
2022/10/23(日) 19:06:20.58ID:2u4B1A9+0
先週は日本海側が天候がよくて、太平洋側が悪い
今週は逆
長野あたりは微妙だけど、昨日よりは今日だったな
今週もほぼ一週間晴れだろう
先週もよかったし、もう少し深く分析して、場所を選べば十分行ける天気の場所はあるもの
0013底名無し沼さん (ワッチョイ 82eb-Wl/v)
垢版 |
2022/10/23(日) 20:27:39.82ID:oleejx9M0
結局、赤城山は曇りで、山から平地は霞んで見えなかったなぁ
紅葉も終わってたし
わかってて行ったとはいえ、天候に左右されすぎる趣味に、そろそろ嫌気が差してきたかも
年に数回、ここぞと言うときに行くくらいでいいような気がしてきた

北関東の山から富士山が見えたって、どこのこと言ってんだ?
まさか強がりの憶測で言ってんじゃないんだろうなぁ?
0017底名無し沼さん (ワッチョイ 0106-iXgQ)
垢版 |
2022/10/24(月) 00:18:14.73ID:eFC3/WgN0
今週末の鳳凰はどうなのよ?テン泊したいぞ
0018底名無し沼さん (ワッチョイ 1957-/9Ld)
垢版 |
2022/10/24(月) 01:00:47.66ID:g7UA14ZS0
2年前の10月末は大快晴だったなー >鳳凰
0029底名無し沼さん (ワッチョイ 0d2d-26ny)
垢版 |
2022/10/24(月) 19:32:59.49ID:L03oKXKc0
浅間山冠雪したか
0032底名無し沼さん (スップ Sda2-b1FW)
垢版 |
2022/10/24(月) 20:31:46.41ID:NYaZcxx2d
高山は2ヶ月ほどお休みです
0033底名無し沼さん (スップ Sda2-/9Ld)
垢版 |
2022/10/24(月) 21:11:26.74ID:G2YLEhtJd
今週末いまのとこ微妙か
平地は晴れだけどね
0035底名無し沼さん (ワッチョイ 82eb-Wl/v)
垢版 |
2022/10/24(月) 23:39:43.49ID:2MG4dIf80
>>29
黒斑山を検討中かな?
今年は俺も行ってみたいね
0036底名無し沼さん (ワッチョイ e972-DP4z)
垢版 |
2022/10/24(月) 23:58:43.11ID:yi5OmZ1V0
今週末硫黄岳でテント泊しようと思ってるけど、シュラフはナンガの450でも大丈夫かな?寒すぎる?
0039底名無し沼さん (ワッチョイ 1957-/9Ld)
垢版 |
2022/10/25(火) 05:11:17.40ID:Ee77Yjgw0
>>36
本沢温泉?
0041底名無し沼さん (ワッチョイ e972-B/S4)
垢版 |
2022/10/25(火) 06:25:42.59ID:Lt010OhZ0
テントスレに書き込んだつもりでした
八ヶ岳の硫黄岳です
何とかいけそうかな?
0042底名無し沼さん (スップ Sda2-/9Ld)
垢版 |
2022/10/25(火) 07:19:31.91ID:mkTh7f6id
スレ違いだと分かってるなら去れ
0043底名無し沼さん (ブーイモ MMe6-/qVP)
垢版 |
2022/10/25(火) 08:23:17.87ID:aMA3fMLYM
ガイジ臭いので是非凍死して欲しい
0045底名無し沼さん (ワッチョイ 827a-93jJ)
垢版 |
2022/10/25(火) 11:21:23.55ID:ZHs0my0+0
一気にふゆになっちゃったな
もう雪の降らない低山でしか登山できないわ
0053底名無し沼さん (アウアウウー Sa45-LPaw)
垢版 |
2022/10/25(火) 12:49:54.06ID:C9NYe6LAa
富士山冠雪どころか真っ白になってて驚いた
そりゃ奥秩父辺りも積もるわな
今週はこれから晴れるみたいだから雪は結構消えるんだろうけど
0058底名無し沼さん (ワッチョイ eeff-TfLj)
垢版 |
2022/10/25(火) 17:07:34.38ID:qDUwJIPR0
行きたい山は明日晴れが確定しているが、テント山行明けから中4日で行く気がしないので、明後日に中5日で行く
今日は予報では一部雪だったし明日も雪が道に少しは残っていて寒いだろうし
ただ1日遅らせるだけで紅葉が少しは散っちゃうのと本当に明後日が明日並みに晴れるかかはわからないという諸刃の剣
0061底名無し沼さん (ワッチョイ 5d5b-W0V7)
垢版 |
2022/10/25(火) 18:57:41.37ID:kNoMIsJ+0
明日や明後日の午後までは全国どこでも晴れだな
先週もこれぐらいの晴れがあったけど、土日では今シーズンはなかったと思う
紅葉はもう終わりじゃないか
例年より今年は季節が早い
確実に全国どこでも晴れる時より、地域的には晴れる、午前は曇りだけど、日中に晴れ間が
あるのを分析して、その通りになった時は気持ちがいいな
競馬で言うと穴馬を見つけて的中させた感じ
0063底名無し沼さん (オッペケ Sr11-V0cx)
垢版 |
2022/10/25(火) 19:16:26.05ID:SPQfKG/ir
山々で雪化粧 常念岳は積雪10㎝
「冬山装備を」 浅間山は初冠雪
10/25(火) 18:18 Yahoo!ニュース   毎日新聞


 強い寒気の影響で25日、東日本各地の山々が白く雪化粧している。

長野県松本市郊外の浅間温泉から、北アルプス南部の常念岳(2857メートル)や横通岳(2767メートル)、乗鞍岳(3026メートル)などでの積雪が望めた。

 常念岳にある山小屋「常念小屋」によると、雪は23日に降り始めた。本格的な降雪は今季初めてで、小屋周辺の積雪は約10センチ。小屋は11月3日まで営業するが、従業員は「これからはアイゼンなど冬山装備を用意してほしい」と話している。

全文はこちらから
https://news.yahoo.co.jp/articles/3fd92dcec8f1996e853e7db8cbb2e1e3ce1adc18
0065底名無し沼さん (スップ Sda2-b1FW)
垢版 |
2022/10/25(火) 19:54:48.41ID:B7ItZlEBd
根雪になるの?
0066底名無し沼さん (ワッチョイ 69fd-J8wk)
垢版 |
2022/10/25(火) 20:12:37.08ID:mYKsgluE0
中途半端に積もってると歩きにくいんだよな
0067底名無し沼さん (ワッチョイ 82eb-Wl/v)
垢版 |
2022/10/25(火) 21:00:18.88ID:nSqx3ex50
普通にドッピーカンが分かりきってる天気のときしか行かないもんねー
交通費がかかるのに、博打なんかせん
0068底名無し沼さん (ワッチョイ 1957-/9Ld)
垢版 |
2022/10/25(火) 21:36:03.12ID:Ee77Yjgw0
金曜休みとった⸜( ´ ꒳ ` )⸝
土曜ももうちっと晴れてくれないかしら
0070底名無し沼さん (ワッチョイ e972-B/S4)
垢版 |
2022/10/25(火) 22:30:11.90ID:Lt010OhZ0
おれも金曜日休み
どこ行こうかなー
0071底名無し沼さん (ワッチョイ 192d-8vqM)
垢版 |
2022/10/25(火) 22:34:41.19ID:1Hcp+kzT0
雲取山は流石に雪ないんじゃないの?

昨年登った時に雲取山荘の水がメチャクチャ美味くてびっくりしたなあ
本当にこれが小汚い都市東京の水かよ?と
0073底名無し沼さん (ワッチョイ 21bd-Bq7Q)
垢版 |
2022/10/26(水) 01:08:26.95ID:kz4WVu8y0
金曜に北穂行く予定
頼むから雪溶けてくれ
0087底名無し沼さん (アウアウウー Sa45-E1fU)
垢版 |
2022/10/26(水) 13:04:55.82ID:ekLTrGeUa
どっかのバンドと対バンしてたの愛知県芸術会館だったっけ?秋田の調子悪すぎてずっと音外れてた記憶があるわ
特に美しき思い出
0090底名無し沼さん (ワッチョイ 197a-93jJ)
垢版 |
2022/10/26(水) 14:44:25.94ID:eteZ9HP80
今週末金峰山瑞牆山にテント泊で行く予定です
チェーンスパイクは持ってますが、それだけで行けますかね?
0092底名無し沼さん (アウアウウー Sa45-8vqM)
垢版 |
2022/10/26(水) 15:02:23.67ID:KIwfIW7Va
この時期雪は無くても早朝の放射冷却で、岩場の霜がカチンコチン状態になっていて普段よりメチャクチャ危険になったり
そういうの怖いお
0100底名無し沼さん (ワッチョイ 1957-/9Ld)
垢版 |
2022/10/26(水) 21:38:26.42ID:/0TfA8IF0
行きたい山リストから選んだら、
金曜 今年ラストの高山で八ヶ岳天狗岳
土曜(帰る途中で)紅葉目当てで奥多摩川苔山
という謎の組み合わせになった

天狗岳は積雪のレベル確認しとこ
0105底名無し沼さん (スプッッ Sda2-Bq7Q)
垢版 |
2022/10/27(木) 08:14:44.04ID:z2jl9WX+d
>>103
もう小屋やバスの予約を気にするシーズンじゃないし
そりゃ過疎るでしょ
0110底名無し沼さん (ブーイモ MM0d-7xUe)
垢版 |
2022/10/27(木) 12:36:14.70ID:upLdIO/rM
11/3は大天荘、11/4は下界の客室露天風呂付きホテル、11/5は王が頭ホテル

今シーズンはこれで終わりの予定
0114底名無し沼さん (スップ Sda2-/9Ld)
垢版 |
2022/10/27(木) 17:39:07.90ID:/iYJbpzcd
金土はしご登山に決定⸜( ´ ꒳ ` )⸝
まもなく出発
0115底名無し沼さん (ワッチョイ 5d5b-W0V7)
垢版 |
2022/10/27(木) 19:04:08.88ID:wswa1fwR0
寒いと億劫だし、雪どけでも足元が悪そう
10月いっぱいはぎりぎりセーフだけど、今年は山じまいかもな
「雪が積もるようになって、晴れる馬鹿がどこにいるか!」と悪態をついて今シーズンは終わりだ
0116底名無し沼さん (スップ Sda2-/9Ld)
垢版 |
2022/10/27(木) 20:38:21.44ID:/iYJbpzcd
土曜が今年最後の2000m以上かな⸜( ´ ꒳ ` )⸝
0118底名無し沼さん (ワッチョイ eeff-TfLj)
垢版 |
2022/10/27(木) 21:50:42.36ID:6Gw3MC/H0
今日快晴の南会津の七ヶ岳行ってきたが、紅葉はもう登山口近くの標高1000mくらいがピークで10日ほど行くのが遅かった。関東周辺だともう少し標高あがったところが紅葉のピークなんだろうな。
朝一だと北斜面になる黒森沢からの滑滝がツルツルに凍ってて軽アイゼン持っていって正解だった。
0119底名無し沼さん (ワッチョイ 82eb-Wl/v)
垢版 |
2022/10/27(木) 21:57:55.26ID:/tAJBYw70
11月4日に休み取ったけど、今の所の予想天気図は冬型の天気図なんだよなぁ
八ヶ岳を望む展望で有名な山へ行こうと思ってるのに、八ヶ岳が雲かぶってたらガッカリじゃん
日帰りで陣場山登って高尾山で夜景見ようかねー
0120底名無し沼さん (アウアウウー Sa45-f5bJ)
垢版 |
2022/10/27(木) 22:29:16.14ID:S40D/2yNa
八ヶ岳の見晴らしの良い山ってどこ??
長野の里山?
行きたい所にいけばいいだろ。
陣馬~高尾山とかジジイになってからでも行けるでしょ。
0125底名無し沼さん (ワッチョイ 82eb-Wl/v)
垢版 |
2022/10/28(金) 00:24:07.74ID:WBrXClo00
>>121
当たりー!
頂上からの瑞垣山と八ヶ岳の展望を前々から憧れててさ
0126底名無し沼さん (スップ Sda2-/9Ld)
垢版 |
2022/10/28(金) 04:40:37.65ID:OoMOQPS2d
土曜日はやや日本海側の悪天が広がってきてるね
0129底名無し沼さん (ワッチョイ 29f5-72Rk)
垢版 |
2022/10/28(金) 05:45:16.18ID:bLXdEvRZ0
明日は美ヶ原を散策するかな?
まだ10月下道は雪も無い!朝路面凍結してても登りなら。
帰りは溶けてるしw靴は3シーズン用でチェーンを念のために。
上は寒そうなので真冬並みにライトダウン+フリース+ハードシェル。
ザックはまだ通常のでいいだろう。バラクラバは要らないかな?w
0134底名無し沼さん (ワッチョイ fdbb-72Rk)
垢版 |
2022/10/28(金) 07:31:58.39ID:xVUsHq3/0
うーん、チェンジ!w

いうて女子でも鍛えてる奴はふつーに体力筋力あるから負けたところで別にって感じだわ
高校のとき体育会系でした!って子とかいたけどマジで早かったわ
0144底名無し沼さん (ワッチョイ fdbb-72Rk)
垢版 |
2022/10/28(金) 08:07:23.41ID:xVUsHq3/0
他人の山行など登山道状況とかアクセスぐらいにしか興味がない
ああでも避難小屋管理してる人とかの記録は割と面白いからたまに見る
0145底名無し沼さん (オッペケ Sr11-vfqE)
垢版 |
2022/10/28(金) 08:10:24.91ID:YGaXbBEfr
丹沢の栗ノ木洞にいらっしゃい(^_^;)
タンたんだお(^_^;)
0147底名無し沼さん (ワッチョイ 817a-93jJ)
垢版 |
2022/10/28(金) 10:25:57.34ID:IF49Y8TZ0
>>140
この子本当に可愛い😍
youtubeもやって欲しいわ
0149底名無し沼さん (スップ Sd02-Om38)
垢版 |
2022/10/28(金) 12:07:15.40ID:3/RnPeKod
似た顔の男友達いる
0150底名無し沼さん (ワッチョイ e137-EPVO)
垢版 |
2022/10/28(金) 13:00:52.80ID:6O5EzGEJ0
ついてるじゃん
0153底名無し沼さん (ワッチョイ 29f5-72Rk)
垢版 |
2022/10/28(金) 18:26:32.19ID:bLXdEvRZ0
あああ9時に寝て2時に出発
まだパツキングが終わってないww
ダメだなギリギリになって。

移動時間8時間(車で)
行動時間4時間(トレッキング)
崇高な趣味だな登山は。
(´・ω・`)
0156底名無し沼さん (スッップ Sd33-I01n)
垢版 |
2022/10/29(土) 05:15:27.26ID:RMZ+Oo3Cd
八ヶ岳晴れいけるか⸜( ´ ꒳ ` )⸝
0163底名無し沼さん (ワッチョイ fbeb-f7GY)
垢版 |
2022/10/29(土) 09:53:58.40ID:xkXyUJar0
今週は観艦式で海自の艦艇公開に行かなきゃ
0169底名無し沼さん (スップ Sd73-gcVw)
垢版 |
2022/10/29(土) 12:14:42.44ID:ClXPtOQnd
久々に鈴鹿を登ってみたら天気はいいが
風が強くて頂上に滞在できんかった
0171底名無し沼さん (スップ Sd73-gcVw)
垢版 |
2022/10/29(土) 12:26:55.17ID:ClXPtOQnd
>>168
JR東海に陳情してリニアの南アルプストンネルに駅を作って貰えば品川から30分で登山口
0172底名無し沼さん (ワッチョイ 13eb-4hnT)
垢版 |
2022/10/29(土) 13:34:46.40ID:kjPA6oaK0
こっちだって、来週の金土と泊まりで行くもんね!
きっと晴れてんだもんね! 富士山見えるんだもね!
金峰山と蛭ヶ岳どっち行こうかな!
0173底名無し沼さん (スフッ Sd33-sE8P)
垢版 |
2022/10/29(土) 14:52:48.99ID:dpEFstBsd
>>170
それにもまして名古屋から長野まで新幹線延ばしてくれたら
関西民にとってかなりアクセスよくなるんだけどな
0179sage (ワッチョイ a9bb-PQrT)
垢版 |
2022/10/29(土) 17:00:01.03ID:Gxvza1IT0
浅間の方いったけど朝は結構ガスってたな
昼前からはピーカンだった
0181底名無し沼さん (ワッチョイ 497a-Pszc)
垢版 |
2022/10/29(土) 18:47:14.27ID:DFzpzIHf0
同じくぐったりしてる
来週有給消化で全部休みにしたんで明日行こうかと思ってたけど
準備不足だから延期して明後日にするわ
0183底名無し沼さん (スップ Sd73-I01n)
垢版 |
2022/10/29(土) 22:23:32.82ID:L6tr3lzBd
八ヶ岳さいこうでした⸜( ´ ꒳ ` )⸝
蓼科山は昼ごろから雲直撃されてたかな
昨日夜時点でのSCWの予報もよく当たってた
0184底名無し沼さん (ワッチョイ 69cc-tzNr)
垢版 |
2022/10/29(土) 23:22:23.07ID:BKt/77l70
晴れでも寒くなって山へのモチベーションが落ちてきた
てか登山飽きてきたかもw
0185底名無し沼さん (アウアウウー Sa9d-ju0G)
垢版 |
2022/10/30(日) 01:06:33.56ID:B9Wbd9l0a
土曜日立山の雄山行ったよー。
雪がかなり溶けてたけどアイゼンは必要。
今シーズン初の雪山なんで、気合入れて冬山フル装備で行ったわ。

早朝ガスガスだったけど、周りは雲海、立山付近は朝から三時頃まで快晴。
立山ブルーを満喫。
白馬方面は雲で見えなかったけど、槍はクッキリ。北ア行った人は大体、勝利だろ。

美女平より上の辺りが紅葉が見頃だよ。
立山駅の裏山の紅葉が今年見た紅葉の中で一番良かった。
今年は白馬、栂池方面の紅葉は今一つだったけど、富山は紅葉は良いのかもしれん。
0186底名無し沼さん (ワッチョイ 8bff-ee5o)
垢版 |
2022/10/30(日) 01:13:40.93ID:/U6fmmke0
6月から10月末までロングコースを中心に山行回数11回、山行日数16日やったんで、あとは11月にゆったり低山を2回ほどやって今年を終了する予定。
2回のうちどちらかは快晴の鍋割山で名物のうどんを食うとずっと決めて楽しみにしているんだ
0187底名無し沼さん (ワッチョイ 497a-Pszc)
垢版 |
2022/10/30(日) 01:47:49.59ID:REik3nst0
天気予報みると11月2日、3日が良さそうだな
3日は祝日なので混むだろうから2日に行ってテント泊して3日の朝に帰るか
0190底名無し沼さん (ワッチョイ fb74-T+yX)
垢版 |
2022/10/30(日) 10:48:11.31ID:b6v990uP0
>>185
わからんけど、夏の天候不順で紅葉9月組(ナナカマドとか)は
ダメダメだったけど、秋は好天かつ急に冷えたので、10月後半組
(ナラ・カエデなど)は良い色づきではないかと思ってる
これからは街中の紅葉に期待
0192底名無し沼さん (ワッチョイ c1ff-8HH6)
垢版 |
2022/10/30(日) 11:24:56.24ID:0PEMILj50
こんな日でも登る人ホント尊敬する
0193底名無し沼さん (ワッチョイ 13eb-4hnT)
垢版 |
2022/10/30(日) 12:34:38.28ID:nxZUHni00
金土の予報が悪化した
尊仏山荘か瑞垣山荘を予約しようと思ってたのに、土日どちらも雨の可能性

人生終わった
0196底名無し沼さん (ワッチョイ b15b-5Rr1)
垢版 |
2022/10/30(日) 12:52:25.97ID:VReBy7WH0
やっぱりいい時期には簡単に晴れてくれないということ
こういう時期でも行く人は本当に山が好きなんだろう
0207底名無し沼さん (スップ Sd73-I01n)
垢版 |
2022/10/31(月) 07:17:30.74ID:cNIeAvrkd
まーた土日よくない
0208底名無し沼さん (ワッチョイ 492d-y8Sq)
垢版 |
2022/10/31(月) 07:21:51.97ID:MmJ4zXz+0
気温氷点下以下で暴風だと普通に身に危険を感じますね
快晴だったらまだ良いけどガス真っ白だと、なんで俺はこんなところにいるんだろう?としか思わんし
0214底名無し沼さん (スップ Sd73-iCSK)
垢版 |
2022/10/31(月) 12:03:07.26ID:78wDFFz9d
>>213
美味しそうだね
0219底名無し沼さん (スププ Sd33-8o/i)
垢版 |
2022/10/31(月) 16:14:29.05ID:Vu31DPAOd
>>213
肉も良いけど胎教に悪いからあんまり焦がすなよ
0222底名無し沼さん (ブーイモ MMeb-r2vK)
垢版 |
2022/10/31(月) 20:29:21.46ID:3wZCMpBsM
うーん、11/3から11/5は風がヤバいな。
0223me3 (スプッッ Sd73-Vw+z)
垢版 |
2022/10/31(月) 20:35:31.47ID:+iCD45XLd
>>222
パッと見、天気図はそんな風強そうじゃないけど、意外と強いね。
0224底名無し沼さん (ワッチョイ 13eb-5ibm)
垢版 |
2022/10/31(月) 22:09:41.88ID:xjXGv7Ye0
土曜日は雨まで降りそうな感じだけど、日曜は登山日和って感じ
ただ、次の日仕事なのがなぁ
無理して日曜日に行くと、睡眠8時間とっても月曜日は疲れで体が重い
0226底名無し沼さん (ワッチョイ 13eb-5ibm)
垢版 |
2022/10/31(月) 23:00:59.30ID:xjXGv7Ye0
>>225
たとえば、いつでも土曜に小屋の予約取れんのか
自分の趣向を押し付けた挙句に他の趣味探せとか言い出す、傲慢で思い上がりのDQN登山者逝って良し
0228底名無し沼さん (ワッチョイ 71a8-3wy9)
垢版 |
2022/10/31(月) 23:31:21.71ID:0YBbk03n0
実際、山以外にも何か夢中になれる趣味があった方がいいとは思う。
受け身の趣味ではなく、そこそこアクティブな趣味。
何かいいのないかな。
0232底名無し沼さん (ワッチョイ f1bb-iO6U)
垢版 |
2022/11/01(火) 04:05:10.06ID:2UJK83ql0
>>230
植物とか無線でよくね?
そもそも視力聴力低下したら判断力も低下してるということだから登山もやめるべきだと思うけど
まぁぶっちゃけ自分で探せる好奇心ないと夢中になるのは無理だろ
0233底名無し沼さん (ワッチョイ 4957-I01n)
垢版 |
2022/11/01(火) 04:40:32.14ID:vYdMNUM70
出社1日前は休息もあるけど必ず予備日にするけどな俺は
よほど近場で短時間の山なら日曜でもやるけど
0235底名無し沼さん (ワッチョイ 13c7-gcVw)
垢版 |
2022/11/01(火) 07:19:54.09ID:fXyh3pQK0
時々山頂でアンテナ立ててアマ無線やってる人いるけど
あれはあれで余計な荷物を持つわけだから大変じゃね
0236底名無し沼さん (ワッチョイ a9bb-Tk+f)
垢版 |
2022/11/01(火) 07:54:47.58ID:vlA1jx8M0
夜車で登山口まで登っていくと
下りてくる車が結構いるけど
あれって多分星とってるんだよな
ああいう趣味もいんちゃうの
0238底名無し沼さん (スッップ Sd33-3bG1)
垢版 |
2022/11/01(火) 08:07:24.08ID:P7zXhTpwd
登山口行く林道でめっちゃ明かり炊いてる人いて何かと思ったら虫取ってる人だった
世の中には色んな趣味の人いるんだな
0239底名無し沼さん (スップ Sd33-gcVw)
垢版 |
2022/11/01(火) 08:17:34.83ID:fCCTnsTbd
山岳写真はレンズ重い三脚重いで凝ると大変だぞ
オマケにあの人達にピーカンなんて興味ないから天気が悪い時に登るのは当たり前だし
0241底名無し沼さん (スップ Sd33-gcVw)
垢版 |
2022/11/01(火) 08:25:50.74ID:fCCTnsTbd
>>240
山の写真は雲が出てないと価値ないんだよ
天気が回復する時とかにいい雲が出てくるから登る時は天気が悪くて当たり前
0243底名無し沼さん (オイコラミネオ MM95-0BLP)
垢版 |
2022/11/01(火) 08:37:42.03ID:Z3qM7LaOM
鉄道写真と同じで山も同じ構図の写真ばかりなんだよな
0247底名無し沼さん (スッップ Sd33-XE+O)
垢版 |
2022/11/01(火) 10:55:40.06ID:OVjRBgDXd
行きたい候補3ヶ所見当つけてたけど先週の記録はガスだし今週はガスの上にその前に雨降りそう
全然行けないな先々週何やってたんだと思ったら山行ってたわ
0250底名無し沼さん (アウアウウー Sa9d-bgRO)
垢版 |
2022/11/01(火) 11:59:36.06ID:GCk9EN3Ea
天に向かって悪態ついてるからバチが当たっていつも週末は雨になるんだぞ
雨をありがとうございます、暴風ありがとうございますと常に感謝する気持ちを持たなきゃダメだ
そしたら神様だって気分を良くして、そんなに感謝してくれるならと週末雨とか暴風にしてくれるから
0252底名無し沼さん (スップ Sd73-I01n)
垢版 |
2022/11/01(火) 12:20:07.60ID:ZCNK3fj5d
>>250に登山口で靴を忘れたことに気付く呪いをかけました
0255底名無し沼さん (ワッチョイ d941-Aiol)
垢版 |
2022/11/01(火) 13:35:02.97ID:Ns0UvN1t0
上のモンベルのコンテストではHDR風とか加工しまくったのが多いんだな。なんか写真の実力というより編集能力が高くて彩度、コントラスト強調すれば賞を取れるんだって印象。良い写真とは何なのかを考えさせられるね。
0256底名無し沼さん (スップ Sd33-gcVw)
垢版 |
2022/11/01(火) 14:03:00.85ID:fCCTnsTbd
>>249
まったく駄目な天気で登るのは意味がない
ここでは敬遠しがちな午前中雨で夕方晴れるかもって天気の時に登ると
滝雲とか雲海、見事な夕焼けを見れる時がある
0258底名無し沼さん (ワッチョイ 492d-y8Sq)
垢版 |
2022/11/01(火) 23:15:09.63ID:1yq/n4TX0
登山しているとどデカい一眼レフをぶら下げた登山者よく見るけど
あんな高価なカメラ壊れたらどうするんだよ
岩場とか絶対ぶつけるだろ
0279底名無し沼さん (スッップ Sd33-I01n)
垢版 |
2022/11/02(水) 20:14:25.89ID:dWV+A6YWd
金土の関東微妙な天気
低山の季節スタートで心機一転しようと思ってたのに( ゚ ρ ゚ )
0283底名無し沼さん (ワッチョイ e9f5-iO6U)
垢版 |
2022/11/03(木) 08:28:52.38ID:PU8os7yt0
>>281
長野や岐阜や山梨や富山や
そんなとこに住んでれば直ぐ行けるが
都市部に住んでると移動に金がかかるんだよ。

俺も先週の土曜に行ったからもうねえ
夏の低山は暑くして死にそうだが
秋冬は低山の季節到来~♪
0286底名無し沼さん (ワッチョイ 4957-9Pyr)
垢版 |
2022/11/03(木) 09:57:06.85ID:fBa/u8MS0
貧乏っていうか時間の問題だな
そんなにそんなに遊びまわってられんよ
リタイア爺なら話は別だろうけどさ
こちとらまだまだチンポガチガチだから
0290底名無し沼さん (スププ Sd33-8o/i)
垢版 |
2022/11/03(木) 11:51:31.29ID:wwN4k/pFd
よいねー
0291底名無し沼さん (スッップ Sd33-I01n)
垢版 |
2022/11/03(木) 12:13:12.31ID:kweyTyXgd
>>288
焼岳?
0292底名無し沼さん (ワッチョイ b15b-hm9M)
垢版 |
2022/11/03(木) 13:01:45.07ID:FtZ7mU+L0
まあ雲一つない青空がいいと言うのは初心者だな
いい写真に雲は必要
そもそも雲がなければいつかわからない
その一日、その一瞬しかないのがいい
0299底名無し沼さん (スップ Sd33-8HH6)
垢版 |
2022/11/03(木) 16:41:55.01ID:aDiZ0T+8d
>>296
トレースハンターだけどここまで多いと萎える
0300底名無し沼さん (オイコラミネオ MM95-0BLP)
垢版 |
2022/11/03(木) 16:48:28.54ID:aW5NXQpTM
>>296
まとめて滑落しそうなくらい距離近いな
0306底名無し沼さん (スッップ Sd33-I01n)
垢版 |
2022/11/03(木) 19:04:08.28ID:kweyTyXgd
>>302
なんだかんだ日本のこの手の話は最後に仏の加護があって
迫害差別した愚昧な民衆より高みに昇るのがいいよね
0308底名無し沼さん (スッップ Sd33-I01n)
垢版 |
2022/11/03(木) 20:42:45.95ID:kweyTyXgd
>>306
なんでバアさん再婚してんだろうねw

話のベースは鬼子母神なんだな
0309底名無し沼さん (ワッチョイ 13eb-5ibm)
垢版 |
2022/11/03(木) 21:17:02.43ID:TwiyorjO0
>>292
残念だがね、太陽光がない風景写真というのは、綺麗に写りようがないんだよ
天使の梯子などの例外もあるけどさ

曇りでも綺麗に映るのは、たとえば紅葉や花を切り取る写真とかね
庭園の紅葉も曇りがいいかな

何が言いたいかって、金土で休み取ったから奥秩父の方へ行くんだけど、まじで天気終わってる
ヤマテン見たら「キリ」とか出てる
山小屋予約取ったけど、予約ブッチしたい
0310底名無し沼さん (ワッチョイ 4957-I01n)
垢版 |
2022/11/03(木) 21:23:08.20ID:3UrqA7eY0
土曜は群馬にした⸜( ´ ꒳ ` )⸝
0314底名無し沼さん (スップ Sd73-XE+O)
垢版 |
2022/11/04(金) 05:53:57.61ID:pQNoi5pMd
あすまん鈴鹿じゃねーやここ
台高山系っていうのか

>>309
奥秩父も迷ったけどずっと天気終わってたからなぁ
こっちも松阪牛食って帰りてえわwww
0316底名無し沼さん (スププ Sd33-sE8P)
垢版 |
2022/11/04(金) 12:23:28.30ID:0yKL5dJ4d
>>315
国道1号線の意味がもひとつわからないけど
鈴鹿スカイラインのことならとっくに国道化されて無料だけどね
0322底名無し沼さん (ワッチョイ b15b-hm9M)
垢版 |
2022/11/04(金) 23:55:18.57ID:FhqRBNQr0
八方なんてもう紅葉終わりで、寒いだけ
ガスで視界も悪いだろうし、なんのために行くのかわからない
0323底名無し沼さん (スッップ Sdb2-8HS+)
垢版 |
2022/11/05(土) 06:36:55.61ID:UxXK9IlZd
群馬きた⸜( ´ ꒳ ` )⸝
ヤマテンの予報通りかな
妙義、榛名とか晴れてる
秩父の方はどんよりしてるね
0324底名無し沼さん (アウアウウー Sacd-qf5E)
垢版 |
2022/11/05(土) 06:50:38.90ID:uXMuCxG9a
天気良すぎてどこ行けばいいかわからん
0327底名無し沼さん (オッペケ Sr79-pOeF)
垢版 |
2022/11/05(土) 10:45:56.90ID:W/82VhSBr
おっさんだけど今から空木岳のぼるで〜
快晴やで!!
0329底名無し沼さん (オッペケ Sr79-pOeF)
垢版 |
2022/11/05(土) 11:01:43.63ID:W/82VhSBr
テン泊やで
ピノキオから下山やで
余裕余裕!
0331底名無し沼さん (オッペケ Sr79-pOeF)
垢版 |
2022/11/05(土) 11:34:47.56ID:W/82VhSBr
風強かったり、誰もいなければ冬季小屋つかうよ!!
日帰りの人、もう下山してた。速すぎだろ!
0332底名無し沼さん (アウアウウー Sacd-hRV0)
垢版 |
2022/11/05(土) 11:47:07.05ID:Y6h7HeHSa
大糸線を乗り鉄してる
鹿島槍も白馬も隠れてるけど紅葉はいい
へたな南関東の低山より東北や信州の里からみる紅葉の方がキレイじゃないかと思ってしまう
0334底名無し沼さん (オッペケ Sr79-pOeF)
垢版 |
2022/11/05(土) 13:17:21.56ID:W/82VhSBr
2200mまで来たので休憩や
日が隠れて寒い!
山頂夕焼け間に合うだろうか??
0335底名無し沼さん (アウアウウー Sacd-RUsl)
垢版 |
2022/11/05(土) 14:22:51.07ID:xHG46dJra
金峰山行ってきた
ガスガスの真っ白けっけのけー
しかも金峰山の真上だけ雲があったらしい
同僚に「金峰山すっげー景色いいよ」って言われてたのに……

場所が奥まった場所にあり過ぎて不便だし、もう2度と行かんかなぁ
登山なんて運に左右されすぎな趣味やめだやめ!
0337底名無し沼さん (アウアウウー Sacd-T5jh)
垢版 |
2022/11/05(土) 14:34:54.36ID:u+wZucILa
ヤマテンさんよぉ
八ヶ岳晴れ時々ガスっていうから突っ込んだら昼前には稜線ずっとガスガスじゃねーか
茅野から見えるだろうに当てらんねーのか
0338底名無し沼さん (オッペケ Sr79-pOeF)
垢版 |
2022/11/05(土) 15:45:40.60ID:W/82VhSBr
山頂ついたで!
真っ白ガスガスだわ(´・ω・`)
暇なんで南駒まで歩いてガス晴れるの待つわ
0342底名無し沼さん (オッペケ Sr79-pOeF)
垢版 |
2022/11/05(土) 16:12:01.66ID:W/82VhSBr
風は微風なんで寒くはないよ
写真のあげかたわからないから画像無しや
ガス取れそうや
0344底名無し沼さん (オッペケ Sr79-pOeF)
垢版 |
2022/11/05(土) 17:14:29.61ID:1nQBr8Ulr
整美されまくって歩きやすかったよ
同じ2000m登るなら大門、農鳥岳がきちい!
木曽殿から登ってきてる人がいるけどテン泊みたいなことを言ってたから貸し切りできそう
まだ空木山頂いるけどようやくガスが引いてきそう
0346底名無し沼さん (オッペケ Sr79-pOeF)
垢版 |
2022/11/05(土) 18:05:06.28ID:EYr/HLovr
月見ながら外で晩飯や
連カキコすまんかったな
0347底名無し沼さん (アウアウウー Sacd-RUsl)
垢版 |
2022/11/05(土) 18:10:52.70ID:xHG46dJra
>>339
7月に谷川岳行ったとき、こんなんだったもんねー!!!

ネットって最高の天気の日に撮った写真が絶対あるわけで、それ見てしまうと
悔しさと虚しさで、誰かに八つ当たりしたくなる

こんなんだったら、日帰りで行ける範囲かつ絶対にピーカンだと確信できる日に限定しようかと

実際に登山始めたての頃はそうだったから、悪い天気でガッカリと言うことがなかった
泊まりで行くようになってからだ
0348底名無し沼さん (オッペケ Sr79-pOeF)
垢版 |
2022/11/05(土) 18:14:44.55ID:EYr/HLovr
それじゃあの
そろそろ成仏するわ
0349底名無し沼さん (ワッチョイ c55b-kZGX)
垢版 |
2022/11/05(土) 18:58:45.98ID:l0Yta4pz0
谷川岳や白馬は晴れることが少ないし、予想も難しい
時に秋は特に難しい
0352底名無し沼さん (ワッチョイ b674-dRxn)
垢版 |
2022/11/05(土) 22:07:16.05ID:mfHbFEqr0
>>351
そこで乗鞍ですよ
仕事終わってから仮眠して出発、ご来光バスに乗ると
徒歩15分くらいで3,000m級のピークの1つで
槍穂、富士、八ツ、南ア、上越、白山等の
大パノラマと雲海に登る太陽が見られる
0353底名無し沼さん (アウアウウー Sacd-1FRZ)
垢版 |
2022/11/05(土) 22:49:29.84ID:jOVTMCFra
>>352
岐阜から行けなくなっちゃったね
復旧出来るのか心配

去年8末に日の出のやつ行ったけど
夏山気分で行ったら思いの外寒かったわ
半袖と薄手のソフトシェル
ショートパンツにタイツで行って
日の出まで40分間大黒岳で
停滞したのが苦痛だった
0354底名無し沼さん (アウアウウー Sacd-+nMC)
垢版 |
2022/11/06(日) 00:15:17.65ID:EPMk9i0Fa
八方尾根を丸山まで行って来た。
朝はゴンドラに乗ると眼下に雲海で頭上は青空。
暫くすると予想通りにガスガス。
しかも雪がチラつくし寒いw
気温は2時頃でも0度。

八方池より上は雪あるけど、去年より少ない感じ。
昨日雪が降ったんで丸山付近はサラサラの雪があった。
歩くとムキュムキュと音がして、冬が来たって感じがしたわ。


八方尾根は2週間前にも行ったけど、2週間で町と付近の里山まで紅葉が下りて来てた。
雪道歩きながら、町の里山の紅葉が見れて良かったよ。
今日、色んな山で結構ガスガス祭りだったみたいだね。
でも行ったら行ったで楽しめる。
0355底名無し沼さん (ワッチョイ 92eb-RUsl)
垢版 |
2022/11/06(日) 00:22:00.09ID:jyQ9IbyI0
>>337
八ヶ岳のライブカメラは自分も見たけど、ずっと稜線だけ雲かかってたね
近所の八ヶ岳が晴れなら、こっちも晴れるはずと期待したんだけどな

日曜は天気いいらしいぞー
「天気外れた!」って報告をツイッターやインスタに上げる人が多数という展開きぼんぬ
0356底名無し沼さん (ワッチョイ b674-dRxn)
垢版 |
2022/11/06(日) 01:17:11.91ID:IEuadMgN0
>>353
そりゃ寒いわ
8月頭の一番暑い時期でも、ご来光バス乗るなら
合羽上下に薄手のセーター着込む
大抵風強いからイヤマフあれば完璧

日が昇ると一気に暖かくなるけどね
0360底名無し沼さん (ワッチョイ adff-J3xp)
垢版 |
2022/11/06(日) 08:57:26.93ID:Ftotq5zH0
山は勿論好きだけど、下界も楽しめる方が充実するよね
歳のせいかな
0363底名無し沼さん (ワッチョイ 92eb-RUsl)
垢版 |
2022/11/06(日) 11:16:40.93ID:jyQ9IbyI0
おそらく擬似好天というものだ
最高の思い出になると浮かれている奴らは、これから暴風雨に襲われるんだ
0368底名無し沼さん (オッペケ Sr79-pOeF)
垢版 |
2022/11/06(日) 15:51:18.40ID:wl39SHAVr
ウンコの行列に並ぶためだな
0369底名無し沼さん (スッップ Sdb2-Od6B)
垢版 |
2022/11/06(日) 16:42:10.79ID:Uh3Dplitd
土日は将監小屋テントやって和名倉行って秩父側に降りようと計画したんだが、前日に気分が乗らず中止してしまった。
月曜からの仕事の憂鬱さが頭をよぎってしまったから。
心の悪天で中止はみんなあるのか?
俺だけか。
0370底名無し沼さん (ワッチョイ 6157-8HS+)
垢版 |
2022/11/06(日) 16:57:27.10ID:lD1Zch7E0
出勤1日前は必ず休みにするのでそういうのはないわ
0371底名無し沼さん (スププ Sdb2-AgqX)
垢版 |
2022/11/06(日) 17:23:12.38ID:WgWB2xvmd
ソロなので些細な理由で撤退することは時々ある。
別に無視できる程度のことでも、いざという時にちゃんと撤退を決断できるように
撤退の訓練と思って撤退することにしてる。撤退したあとどうするかまでが訓練。
気分が乗らないという理由の経験はまだないけど、それはそれでケガするよりいいんじゃないか?

ただし、ソロの話で同行者がいるのならぼっちな俺にはよくわからん。
0372底名無し沼さん (テテンテンテン MM96-sCFW)
垢版 |
2022/11/06(日) 19:26:48.30ID:UoUdl8+cM
俺も今日は心の悪天で中止
この時期の山は早朝に起きて出掛けるから
どうしても気分が乗らなくて結局行かない事も多いわ
前日夜に移動する夏場の高山はそんな事は起きないし山頂前で撤退した事も無い
0373底名無し沼さん (アウアウウー Sacd-+nMC)
垢版 |
2022/11/06(日) 20:16:23.18ID:FtA0yxFHa
あるあるww
前日移動すると気分ガーとならない。
日帰りで朝起きると「…やっぱ行きたくない」ってなる。
特に疲れている時で冬の寒い朝で、晴れの山選んで妥協して選んだ場合。
0377底名無し沼さん (スプッッ Sd12-J3xp)
垢版 |
2022/11/06(日) 21:49:43.43ID:zdg6fq/Bd
みんな家から出るだけまだマシだわ
年々週末の仕事の開放感からビール飲んでゆっくりしたくなる。
0378底名無し沼さん (スッップ Sdb2-RS5k)
垢版 |
2022/11/06(日) 21:58:47.19ID:f4t6+ySCd
心の悪天わかる

それでも普段は行って後悔することはないんだけど
今回は悪いことがあって(遭難とか怪我とかじゃないよ)
行ったことを半分後悔してる

気分が乗らない時には行かないのも吉だとおもった
0379底名無し沼さん (ワッチョイ 92eb-RUsl)
垢版 |
2022/11/06(日) 22:22:11.58ID:jyQ9IbyI0
今のうちだけだと思って、せっせと山行を積んでる俺でも毎週は行かんわw
夜はゆっくり映画見て夜更かしも、なかなか良い

山って絶景を前に仕事を忘れられるけど、歩いている最中は仕事のことばっか頭をグルグル回る
0381底名無し沼さん (アウアウウー Sacd-+nMC)
垢版 |
2022/11/06(日) 22:28:10.50ID:FtA0yxFHa
毎週山行っているよ。
半ば義務化して天気イマイチでもトレーニングと思って行く。
サボると翌週の登りが辛くなるので行ってしまう。

ガチで天気が悪いとツマラナイけど山はお休み。
山以外の好きな事が出来るからラッキーな気もする。
0382底名無し沼さん (ワッチョイ 25a8-+RUA)
垢版 |
2022/11/06(日) 22:38:20.90ID:O43JlMB80
鬱病持ちで家にいると気が滅入って自殺しかねないから、とりあえず山に行っている。
悪天候の週末が続いた時はほんとやばかった。
0386底名無し沼さん (ワッチョイ 097a-0VbW)
垢版 |
2022/11/07(月) 06:45:55.65ID:NoYFJxzC0
>>382
わかる
俺も家にずっといると死にたくなる
0394底名無し沼さん (ワッチョイ ad88-gVrE)
垢版 |
2022/11/07(月) 10:29:18.64ID:4HKM4wwx0
体を動かす趣味が天気に左右されるヤツしか無いのが良くない。
水泳とかインドアクライミング、武道をやるといいよ。
苦じゃないならトレッドミルやインドアバイクも良い。
0395底名無し沼さん (スプッッ Sdb2-RS5k)
垢版 |
2022/11/07(月) 11:29:58.28ID:evbVmZLid
インドアがつまんなくて長続きしないから山登りをしてるんだよね
ジムに通っても目標がないと半年続かん
0399底名無し沼さん (ワッチョイ 5eff-o+MF)
垢版 |
2022/11/07(月) 12:32:32.43ID:ZLJKq2ai0
どんなに貧乏でも山に一切行けなくても、いろんなタイプでいろんな衣装を着た女性と好きなだけ性的接触できれば
人生バラ色だと思うんだよね

男が自分の性的欲求を完全に叶えられるなら、社会の争いや問題は9割減になると思う
0400底名無し沼さん (スップ Sdb2-8HS+)
垢版 |
2022/11/07(月) 12:35:16.98ID:TzJ3Q5Bgd
キャーヘンタイ
0407底名無し沼さん (スップ Sdb2-8HS+)
垢版 |
2022/11/07(月) 19:47:11.78ID:TzJ3Q5Bgd
梅毒流行ってればHIVも流行るよねえ
0408底名無し沼さん (ワッチョイ 92eb-RUsl)
垢版 |
2022/11/07(月) 20:42:21.09ID:EV7awPZ50
お、土曜日は新潟が良い感じじゃん
金峰山の悔しさを八海山で晴らすぜー
0412底名無し沼さん (ワッチョイ 92eb-RUsl)
垢版 |
2022/11/07(月) 23:51:35.15ID:EV7awPZ50
>>409
おー本当だ。情報ありがとう
よく調べて行かないと、そういう時期ではあるんよね
千本檜までとは考えてはいたけど、それ以前の話でした
0414底名無し沼さん (ワッチョイ 92eb-RUsl)
垢版 |
2022/11/08(火) 07:47:15.59ID:A9sOXUYj0
>>413
逝ってらっしゃい
0415底名無し沼さん (アウアウウー Sacd-rnk8)
垢版 |
2022/11/08(火) 08:06:30.50ID:XjUic9uJa
八海山は初めて大日岳登った時に、やったー俺も上級者だなと思ったもんだが、八峰ルートなど初心者ルートに過ぎず
屏風の中級者ルートや中ノ岳越後駒ぐるっと周回する上級者ルートが存在するのであった南無南無
0416底名無し沼さん (オイコラミネオ MM91-1gee)
垢版 |
2022/11/08(火) 09:33:52.80ID:4ny0k27OM
越後三山三山サーキットすると散々な目に遭うんだよな
三山だけに
0417底名無し沼さん (ワッチョイ c550-pSqO)
垢版 |
2022/11/08(火) 12:19:55.66ID:Ch8GWJFd0
>>416
審議中
    ∧,,∧  ∧,,∧
 ∧ (´・ω・) (・ω・`) ∧∧
( ´・ω) U) ( つと ノ(ω・` )
| U (  ´・) (・`  ) と ノ
 u-u (l    ) (   ノu-u
     `u-u'. `u-u'
0418底名無し沼さん (スップ Sdb2-8HS+)
垢版 |
2022/11/08(火) 12:41:43.24ID:Ov+RUiEOd
土曜もうちょい晴れてくれないかしら
西上州希望よ
0419底名無し沼さん (ワッチョイ 5eff-o+MF)
垢版 |
2022/11/08(火) 17:59:19.92ID:vCdGnM/v0
一般人にとってのメインの山シーズンが終わってた10月中旬くらいからマジで天気よくなるの馬鹿らしいよな
ヤマテンの天気予報みてると霧や曇りばかりだった夏とはまるで違って下界も山もお日様マークばかりだもんな
0423底名無し沼さん (ワッチョイ 6157-8HS+)
垢版 |
2022/11/08(火) 20:22:10.73ID:q6U1s3DQ0
あの影には地球上の全ての山がつくる影も含まれてます
0424底名無し沼さん (ワッチョイ 5eff-o+MF)
垢版 |
2022/11/08(火) 20:37:17.34ID:vCdGnM/v0
ヤマテンをみたら明日行く予定だった丹沢だけ霧がちで、こりゃふて寝するしかないな
毎日がエブリデイなので木・金を狙うかな
0425底名無し沼さん (ワッチョイ 6157-8HS+)
垢版 |
2022/11/08(火) 20:57:11.42ID:q6U1s3DQ0
毎日がエブリディw
0427底名無し沼さん (ワッチョイ 6157-8HS+)
垢版 |
2022/11/08(火) 20:59:31.11ID:q6U1s3DQ0
俺も明日はエブリデイして西上州いこうかな!
0428底名無し沼さん (ワッチョイ 92eb-RUsl)
垢版 |
2022/11/08(火) 21:42:20.35ID:A9sOXUYj0
日曜仕事になりそう
近場の秩父で宝登山の紅葉でも見てくる
バッジは買う

最近は、バッジ集めるために山行ってる感ある
0430底名無し沼さん (ワッチョイ 5eff-zlm6)
垢版 |
2022/11/08(火) 22:39:35.10ID:ROfkm0JJ0
価格は知らんが、渋い山の廃版バッジとか希少価値あるらしいぞ。
あと秀逸なデザインのは垂涎の逸品があるとか。知り合いのバッジマニアが力説してた。
0431底名無し沼さん (ワッチョイ 5eff-T5jh)
垢版 |
2022/11/08(火) 22:47:10.27ID:LmL/SarJ0
山バッジと言えば光岳小屋のバッジは手作りバッジと聞いて今年ウキウキで行って買ったら普通のバッジになっててガッカリしたな
小屋番が今年から変わったのは知ってたがそのせいか…
0432底名無し沼さん (ワッチョイ 0912-RS5k)
垢版 |
2022/11/08(火) 22:50:02.08ID:j0U1UYqJ0
こないだ燕でバッジをいくつもザックにつけて歩いてた人みた
ザック擦ったりして外れないのかなと他人事ながら心配に
あんま岩場とか行かんのかな
0434底名無し沼さん (ワッチョイ 92c7-RS5k)
垢版 |
2022/11/08(火) 23:55:55.96ID:CPglkn1o0
八ヶ岳の開山バッチなら何個か家に転がってる
0441底名無し沼さん (ワッチョイ 79a9-fZpv)
垢版 |
2022/11/09(水) 09:33:51.47ID:yJ11c8Kr0
土曜は八ヶ岳あたりピーカンでいいんじゃないの
0442底名無し沼さん (ワッチョイ 5eff-o+MF)
垢版 |
2022/11/09(水) 10:45:42.16ID:XZqVx6YY0
今日の丹沢現地はどんなかんじ?
埼玉の自宅から見ると全体的に晴れてるけど白く霞んでて透明度はかなり悪くてまるで春みたい
本来この時期は富士山、丹沢、奥多摩、両神、日光、つくばがバキバキにくっきり見えることがおおいんだが今日は白んでて全然ダメ
0446底名無し沼さん (アウアウウー Sacd-g6Um)
垢版 |
2022/11/09(水) 12:36:55.91ID:aclHWRFXa
商売っ気のないマイナーな山イイっすねー
自分が山に何を求めてるかも忘れてたわ
0452底名無し沼さん (ワッチョイ 92eb-RUsl)
垢版 |
2022/11/09(水) 19:42:36.88ID:JUu0ydkG0
>>450
じじー消えたら、こんなスレ過疎って落ちるぞ
最近の若いもんは口が利き方がなっとらん
0456底名無し沼さん (ワッチョイ 92eb-RUsl)
垢版 |
2022/11/09(水) 21:37:31.38ID:JUu0ydkG0
高尾山で滑落してろクソガキ
0459底名無し沼さん (ワッチョイ 6157-8HS+)
垢版 |
2022/11/10(木) 01:27:20.83ID:khxUCgDY0
土曜、広範囲で良さそうだね
0461底名無し沼さん (スップ Sd12-8HS+)
垢版 |
2022/11/10(木) 07:31:55.20ID:hvjfZocVd
ままならぬものよな
0463底名無し沼さん (スプッッ Sd12-J3xp)
垢版 |
2022/11/10(木) 10:23:21.11ID:mH9l1vgZd
日月で休み取れたのに涙目
0465底名無し沼さん (ブーイモ MMd5-tVdn)
垢版 |
2022/11/10(木) 10:40:58.32ID:k0bGysqxM
どこ行こうか悩むくらいの広範囲晴れだな。
0471底名無し沼さん (スップ Sd12-8HS+)
垢版 |
2022/11/10(木) 18:40:49.59ID:hvjfZocVd
さ、土曜の準備はokなんで、来週の登山計画も詰めちゃうぞ
0474底名無し沼さん (アウアウウー Sacd-+nMC)
垢版 |
2022/11/10(木) 21:32:55.21ID:x7v/kTBka
土曜は立山行って山下りてから、本ズワイガニ食べるよー
雪が溶けてそうだけど、取り合えず天気良いから行く。

天気が良ければ今月は立山3回行くよー
来年4月まで行けなくなるからね。
0478底名無し沼さん (アウアウウー Sacd-D/eN)
垢版 |
2022/11/11(金) 13:10:38.90ID:9mUJkGICa
ちょっと前までは予想の天気良い→実際は悪い、ばかりだったが
この秋は予想の天気悪い→だんだん好転し実際は晴れ、ばっかだな
今週も土曜がどんどん良い予想に変わったし
今週も登りたいが4週連続になるので体力が持たない
ここまで好天続きなのも大変だな
0481底名無し沼さん (ワッチョイ 9237-pOeF)
垢版 |
2022/11/11(金) 15:26:26.48ID:ImI6Tw0P0
うるせー!!
プリウスミサイルぶつけるぞ!!!
0487底名無し沼さん (ワッチョイ 6157-8HS+)
垢版 |
2022/11/11(金) 19:51:54.54ID:gq3DLUBh0
>>486
明日下山したら観に行く予定⸜( ´ ꒳ ` )⸝
0491底名無し沼さん (ワッチョイ 6157-8HS+)
垢版 |
2022/11/11(金) 22:02:10.23ID:gq3DLUBh0
>>490
たしかに
SCWの予報に近づくだろね
登山天気アプリあたりも明日には多少変わるかも
0492底名無し沼さん (ワッチョイ 92eb-RUsl)
垢版 |
2022/11/11(金) 23:00:13.84ID:jezeK0zz0
>>472
今年は11月の終わりから一気に寒くなるらしいぞ
爆弾低気圧に大寒波で
冬の高尾山や丹沢の縦走は楽しみだ
武甲山も登りたいな
0493底名無し沼さん (オッペケ Sr79-pOeF)
垢版 |
2022/11/11(金) 23:08:39.79ID:SSTyICbjr
少し下方修正入っているよな、天気
0494底名無し沼さん (ワッチョイ b557-PXdv)
垢版 |
2022/11/12(土) 03:10:58.21ID:2emdcIkY0
おはようございます⸜( ´ ꒳ ` )⸝
SCWの関東、昨晩よりももう少し下方修正されたね
さてどうだろ
0497底名無し沼さん (スップ Sd03-PXdv)
垢版 |
2022/11/12(土) 06:46:08.72ID:6aQBhHO1d
群馬伊勢崎付近についた
晴れてはいるが遠景はきかないかんじ
先週土曜は同時間でだいぶ見通せたけど、今日は赤城方面しか見えない
秩父山地方面はぜんぜんだね
0500底名無し沼さん (スップ Sd03-PXdv)
垢版 |
2022/11/12(土) 07:16:57.82ID:6aQBhHO1d
やーん冨岡まできて妙義山が霞んでるー
0501底名無し沼さん (アウアウウー Saa9-Dtx6)
垢版 |
2022/11/12(土) 07:22:21.01ID:Ioe4bpXva
どんな天気でもここでクズ共と話すよりは楽しい
0502sage (ワッチョイ d5bb-fhD1)
垢版 |
2022/11/12(土) 07:41:08.43ID:XMj15L6P0
寝坊した、群馬方面に行く予定だったけどやめた
0507底名無し沼さん (アウアウウー Saa9-1Bbg)
垢版 |
2022/11/12(土) 12:07:00.42ID:0btxD63ha
起きたら11時だった。・゜・(ノД`)・゜・。
0508底名無し沼さん (ワッチョイ 4bff-gPc0)
垢版 |
2022/11/12(土) 12:41:46.04ID:HS8gPU6g0
休日で晴れ予報だったのに今日は男体山の1時間ごとのライブカメラに一人もいない
http://nikko.4-seasons.jp/live/nantai.shtml
0510底名無し沼さん (スッップ Sd43-PXdv)
垢版 |
2022/11/12(土) 13:56:24.23ID:0F3eVIivd
下山してきた
西上州だめかと思ったら途中からどんどん晴れてきたよ
朝見たSCWでは午後になるほど曇る予報だったのに今みたら逆になっとる( ´△︎`)
0513底名無し沼さん (ワッチョイ 4bff-gPc0)
垢版 |
2022/11/12(土) 18:31:58.59ID:HS8gPU6g0
YAMAPで丹沢の記録見たけど天気全然だめだね
予報より悪化したな
0515底名無し沼さん (ワッチョイ d5bb-ZwMi)
垢版 |
2022/11/12(土) 20:14:16.77ID:rpy29MEK0
赤岳ドピーカンだったわ。ガスなし風なしの赤岳なんて超久々
0517421 (ワッチョイ 2beb-B0mR)
垢版 |
2022/11/12(土) 21:06:21.99ID:zsOTEVdK0
明日どこ行けばいいんだよー
0523底名無し沼さん (アウアウウー Saa9-EHNx)
垢版 |
2022/11/13(日) 01:18:09.44ID:lJWFIbdea
土曜に立山の雄山行って来た。
予報通りにどピーカンで久々の大勝利宣言。
朝から山下りるまで雲一つない快晴。
これは稀に見る快晴じゃねーの。
今日行かずにいつ山行くのよ。

風は弱く温かい、絶好の雪山日和。
しかも、天気良いのに人が少ないから最高に快適!

北アの山々はクッキリ。
北ア行った人は大勝利だね。
流石に富山平野の方は午後には霞が出てきたけど、周囲の山々はクッキリ。

大日岳や剣は雪が全然無かった。
薬師岳は雪が多かった。

雄山は2週間前よりは雪が増えて、歩きやすくなってた。
立山玉殿の湧水は凍結してて飲めなかったので残念。
来週はたくさん雪が降るので、楽しみ。
0528底名無し沼さん (アウアウウー Saa9-Dtx6)
垢版 |
2022/11/13(日) 12:07:57.34ID:6X/n37/pa
お前ら本当は今日も登ってるけど
絶対勝てる自慢しかしたくないから黙ってんだろ?
わかってるって
0529底名無し沼さん (ワッチョイ b557-PXdv)
垢版 |
2022/11/13(日) 12:47:06.05ID:hnplE6On0
ww
0530底名無し沼さん (ワッチョイ 2d5b-3+ns)
垢版 |
2022/11/13(日) 13:19:53.89ID:nB3pCZ/l0
雪が積もる時期に登山する人なら、いつでも行ける
あくまで夏山や秋山のシーズンじゃないと意味がない
ここはそういう人のスレ
年中行っている人は天気は関係ない
0531底名無し沼さん (ワッチョイ 4bff-rXdr)
垢版 |
2022/11/13(日) 13:22:17.95ID:5xTQEEeR0
んなわけねーだろ
雪山登山してるけど天気は気になるわ
雪山登山してる人は映画の八甲田山みたいな状況で登山してると思ってんのか
0532底名無し沼さん (ワッチョイ d5bb-ZwMi)
垢版 |
2022/11/13(日) 13:33:13.41ID:vLzq2NYY0
雪山こそ晴れないと何も見るものない
0533底名無し沼さん (スッププ Sd43-WSBr)
垢版 |
2022/11/13(日) 13:34:23.88ID:dYLjZxb/d
夏山もだけど雪山の方がもっと天気気にするよ
0535底名無し沼さん (ワッチョイ b557-PXdv)
垢版 |
2022/11/13(日) 13:45:56.93ID:hnplE6On0
なんのために登山するのかによる。
ピークハントやトレーニングのためではないから晴れ狙いしかしないよ。
0536底名無し沼さん (ワッチョイ edbb-H0Ic)
垢版 |
2022/11/13(日) 14:01:13.38ID:THDo8cp30
いうて雪山やらない人でも冬は低山登山のシーズンだから
よっぽどアルプスかぶれでもない限り冬は登らない!ってことはないんだよな
まぁ冬はスキーやってまーすとかなら別だけど
0538底名無し沼さん (ワッチョイ 2d5b-3+ns)
垢版 |
2022/11/13(日) 14:41:07.14ID:nB3pCZ/l0
いや、そういう意味じゃなくて、通常の人がオフシーズン、11月から5月ぐらいかな
半年もあれば、毎週晴れなんてないだろう

シーズンに1回か2回しかいかないのに、週末が晴れないと困る
特に紅葉は1か月ぐらいだし

ここは変な人が多いからな
あくまで普通の人は、シーズンで1、2回
絶景を見るやいい写真を撮るために登る
晴れじゃない行かないし、ガスると泣きそうになり、撤退もありうる
だから晴れを望む

もちろんそうじゃない人もいて、異論は認めるけど、これが主流派なのは理解しておかないと
0540底名無し沼さん (アウアウウー Saa9-EHNx)
垢版 |
2022/11/13(日) 15:33:23.66ID:rxo6bSn1a
シーズンに1回か2回しか行かないのに登山板にいるの??
ガスると撤退??
ホントは山嫌いなんじゃないの?
それ主流派じゃないから。

山行きたくて行きたくてしょーがなくて、ついつい天気イマイチでも行っちゃう人が結構いるでしょ。
だからガスガスで文句たらたらのレポが上がる。
0542底名無し沼さん (スッップ Sd43-PXdv)
垢版 |
2022/11/13(日) 15:40:40.42ID:YIfdWp1Hd
意味わからんのだけど、そのシーズン=6月から10月か、
その間に1から2回しか登山しないような人なら、この板、このスレにこないでしょ?

このスレは仮に11から5に雪山も低山もやらないとしても、
シーズンはすきあらば毎週のように登りたい人が多数なんでないの?
そういう人が悪天にグチるスレでは?
0543底名無し沼さん (アウアウウー Saa9-EHNx)
垢版 |
2022/11/13(日) 15:46:42.59ID:rxo6bSn1a
冬は雪山行かない人がいるのは分かるけど、冬に低山行かないって…。
熊や虫もいないし快適なんじゃねーの?寒いけどさ。

太平洋側だったら天気良いし、空気澄んでいるから
夏よりも眺望が楽しめるのに。
0544底名無し沼さん (ワッチョイ 15fd-29g+)
垢版 |
2022/11/13(日) 15:53:25.44ID:R2aniUmg0
花もないし、枯木ばっかだと殺風景だろ?
0549底名無し沼さん (ワッチョイ 2d5b-3+ns)
垢版 |
2022/11/13(日) 16:27:57.63ID:nB3pCZ/l0
>>542
毎週、晴れても曇りでも行くなら、どっちでもいい
そもそも、毎週いくなら年に100回以上機会はあるわけだろ?
そのうち50回晴れじゃなくてもたいしたことないということ

あくまでシーズンに1、2回、2000メートル級以上の名山に登る、ミーハーの意見だ
機会が少ない方が曇りだと痛いのは当たり前だろ

あと低山なんてのは平地と同じ
冬場でもいけるのだから、いくらでも機会はあるだろう
寂しいシーズンでも楽しめればいいけど

普通の人はそうじゃない
いくら京都に紅葉のシーズンに殺到するのと同じで、
あくまで主流派は、いい季節に絶景を見るのが主の目的
京都が本当に好きなら、人が少ないいいシーズンに行けばいい
山もこれと同じ
0551底名無し沼さん (ワッチョイ b557-PXdv)
垢版 |
2022/11/13(日) 17:18:42.47ID:hnplE6On0
>>549
普通に考えなよ
6から10月に1、2回しか登山しないなら
この板やスレには来ないだろうよ
0553底名無し沼さん (スププ Sd43-sGGB)
垢版 |
2022/11/13(日) 18:03:13.18ID:5SKVr2fkd
12〜4月までオフにしてオンは近所の名も無き低山含めるなら月1か2くらい登ってるな
>>543
冬に低山→温泉が好きだわ
0554底名無し沼さん (アウアウウー Saa9-EHNx)
垢版 |
2022/11/13(日) 19:00:11.88ID:St2qA2wta
冬に低山で温泉は良さそうね。
木枯らしピープーの登山の後はあったまりそう。

自分は基本毎週、長野~富山方面に行っているヒト。
多少天気悪くても行きたい時は行く。

冬山行くけどハイキングレベルなんで山下りてから、
立ち食いであったかい掛けそば食べるのが幸せ。
掛けそばも最近高くてなあ。
0555底名無し沼さん (ワッチョイ 2d5b-3+ns)
垢版 |
2022/11/13(日) 19:00:26.88ID:nB3pCZ/l0
>>551
あくまで自分のシーズンだぞ
冬山専門の人はこれから、その人でもシーズンは君らのように年に100回以上ない

要するに年中暇な人が、今週末は天候が… と言ってるようなもん

低山に行くぐらいな、関西なら住宅街から自由に出入りできる、須磨アルプスとか、
観光地の奈良の若草山周辺や、京都の大文字山なんかでもいい
0558底名無し沼さん (アウアウウー Saa9-rXdr)
垢版 |
2022/11/14(月) 12:06:44.75ID:Ol8ISrZZa
先週まではまだ北ア以外の高山は雪がちょろっとある程度で済んでたけど今週の天気で一気に雪山になる可能性も出てきたな
八ヶ岳や南アも本気で冬モードになるかなぁ
0573底名無し沼さん (ワッチョイ b557-PXdv)
垢版 |
2022/11/14(月) 20:59:35.92ID:6zBa3yjy0
金曜に年休とった
さあどうする
0574底名無し沼さん (ブーイモ MM69-ZwMi)
垢版 |
2022/11/14(月) 21:01:17.64ID:S+AuuuaXM
八ヶ岳全山縦走
0575底名無し沼さん (ワッチョイ b557-PXdv)
垢版 |
2022/11/14(月) 21:14:05.32ID:6zBa3yjy0
キレットこわいから無理( ´∀`)
0576底名無し沼さん (ワッチョイ 23eb-Xzxk)
垢版 |
2022/11/14(月) 22:54:09.93ID:Rh/288P30
金曜にオミクロンの予防接種あるから、1週間は山へは行けんわ
0577底名無し沼さん (アウアウウー Saa9-EHNx)
垢版 |
2022/11/14(月) 22:57:27.18ID:b3CUUExia
土曜も天気良さげだから山行くよー。
今の時期は全力で北陸の山でしょー。
山下りてからカニ三昧出来る。

土曜日、雄山の後に香箱ガニと紅ズワイガニ食べたけどウマー。
今週も山を堪能してカニ三昧するぜ!
カニカニ。
0578底名無し沼さん (ワッチョイ 458c-nU3Q)
垢版 |
2022/11/14(月) 23:40:07.24ID:c2LIMX1n0
コロナに罹ってからまじで登山やる気なくなった
だるいなと思ってひたすら家でヌクヌクしてる
お前らコロナだけには罹らないほうがいい
0579底名無し沼さん (アウアウウー Saa9-EHNx)
垢版 |
2022/11/14(月) 23:57:19.93ID:b3CUUExia
>>578
オミクロン罹って2か月は後遺症があったけど、
3け月経ったら大体大丈夫になったよ。

そもそもコロナに掛かって治ったら、直ぐに体調悪くても山行ってた。
コロナも辛かったけど、山に行けない方が辛いから根性で山行ってたし。

数か月我慢すれば、良くなるよ。
カニカニ。
0582底名無し沼さん (スプッッ Sd43-PXdv)
垢版 |
2022/11/15(火) 07:17:45.23ID:XmtZNjyQd
なんでも何も
一般には数日運動控えろと接種させる側が言ってたからだろ
チンパンジーじゃねえんだからさ
0584底名無し沼さん (ワッチョイ 75bd-9jvc)
垢版 |
2022/11/15(火) 07:49:16.40ID:layoZnWd0
おら打たんもおるで。
0585底名無し沼さん (ブーイモ MM6b-AbHX)
垢版 |
2022/11/15(火) 08:27:07.77ID:mZ7MLU/TM
ワクチン打つと一時的に免疫が落ちる
激しい運動しても落ちる
結果日和見感染しやすくなる

ということだと思う
低山ぶらぶら散歩なら平気だと思うよ
4回目は腕痛いかせいぜい微熱程度だから
24時間だけ警戒しとけばあまり影響ない
0586底名無し沼さん (ワッチョイ b52d-BvCT)
垢版 |
2022/11/15(火) 08:39:34.66ID:9tEYD4HN0
モデルナで四回打ったけど、こんな感じだった

一回目:たいしたことないな、インフルエンザワクチンとあまり変わらないな、肩痛いけど
二回目:肩痛い、体中が痛い。。。熱が39℃以上出た、身体がとにかく重い、寝返りうてない・・・死ぬ・・→三日目で治った
三回目:たいしかことないな。もう効き目が薄くなっているのかな
四回目:肩が痛い・・・熱が37.5℃出た・・・しんどい・・・→翌日治った
0589底名無し沼さん (ワッチョイ 2353-Dtx6)
垢版 |
2022/11/15(火) 10:30:45.04ID:zJZgqV1p0
そう
バカでないならワクチンに効果があるなら
とっくに感染者が減ってると気づく
0591底名無し沼さん (スプッッ Sd43-PXdv)
垢版 |
2022/11/15(火) 12:22:59.29ID:P0R82Ssod
>>584
フハハ
0594底名無し沼さん (ブーイモ MM4b-ZwMi)
垢版 |
2022/11/15(火) 20:40:25.91ID:x/p0+vB6M
>>593
ドピーカンの日に赤岳山頂なんかに登って南北の稜線見たりすると無性に行きたくなるものさ。
距離も標高差も危険箇所的にも超絶ハードル高いってこともない割に言葉の響きはいいしな。
0597底名無し沼さん (ワッチョイ b557-WFXv)
垢版 |
2022/11/16(水) 09:40:01.10ID:2LkVqyqH0
一回目:スクワット300キロ余裕
二回目:スタンディングプレス100キロ余裕
三回目:濃厚セックス余裕
四回目:デッドリフト300キロ余裕
0604底名無し沼さん (スップ Sd03-jIB1)
垢版 |
2022/11/17(木) 16:03:07.82ID:1mCN0ORLd
いま中央本線乗ってるけど茅ヶ岳と八ヶ岳がきれいに見える
見比べると全然似てねえ

>>603
どうせなら金峰山小屋のほうがよくない?
0605底名無し沼さん (ワッチョイ b557-PXdv)
垢版 |
2022/11/18(金) 03:11:15.12ID:PpfgFMmP0
好天だとスレも穏やか⸜( ´ ꒳ ` )⸝
0607底名無し沼さん (ワッチョイ b52d-xk17)
垢版 |
2022/11/18(金) 06:38:05.90ID:f0whNyLo0
ほとんどの山小屋が閉じる11月上旬から人がガクッと減るのである
あとは雪が本格的に積もるまで地元の日帰り低山でまったりなので悪天も気にしないのである
0609底名無し沼さん (オイコラミネオ MM71-nDAF)
垢版 |
2022/11/18(金) 07:04:34.20ID:dQ8pEDZrM
地元低山で雪が積もるまでのトレーニングや
0610底名無し沼さん (アウアウウー Saa9-5mvz)
垢版 |
2022/11/18(金) 07:28:40.00ID:1DbMu4K1a
千葉には地元の低山なんてものが存在しないからな
鋸山と高尾山が2時間くらい
丹沢や奥多摩奥武蔵で3時間
寒い早朝に起きてそこまで時間かけて低山に行くモチベーションを維持するのは至難
冬は日も短くて早く下りなきゃいけないからロングコースはダメだし
かといって低山で前泊する気にもなれんし
0611底名無し沼さん (スップ Sd03-pUZu)
垢版 |
2022/11/18(金) 08:10:53.89ID:Sb33faWYd
12月半ばまで山はお休みだけど
そういえば穏やかな心で週末を迎えられてるな
昨日のヤマテンメール気にしてもなかった
0613底名無し沼さん (アウアウウー Saa9-xk17)
垢版 |
2022/11/18(金) 08:16:51.73ID:eBPzCarGa
>>608
低山だとザックに色々詰め込んで普段ではできない遊びができるべ
登山フライパンで肉ジュージュー焼いたり
ざる蕎麦とか作っちゃたり
パスタでメスティン食ったりしてグルメを楽しむとかさ
0614底名無し沼さん (ワッチョイ b557-ObcQ)
垢版 |
2022/11/18(金) 08:18:13.66ID:mbedjT2j0
千葉と茨城はまじで低山すらないからな
1000m以下の里山はモチベあがらんだろ
初心者とか体力がなくなったけど暇だけは持て余してる里山専門のリタイア老人なら話は別だろうけど、杉林と荒れた作業道ばっかの丘を徘徊するのは時間の無駄だよな
0615底名無し沼さん (ワッチョイ e57a-gPYu)
垢版 |
2022/11/18(金) 09:06:39.78ID:tp7IiW0P0
>>610
そんなあなたに飯能おすすめ
伊豆ヶ岳から天覧山までの飯能アルプスの縦走はなかなか歯応えがあるよ
0617底名無し沼さん (スッップ Sd43-9jvc)
垢版 |
2022/11/18(金) 09:38:48.72ID:n+6xYqI7d
名古屋は近くに鈴鹿や伊吹があるからこの時期でも充実してる
冬は雪山を楽しめるし
0618底名無し沼さん (ブーイモ MM6b-8K24)
垢版 |
2022/11/18(金) 09:42:37.21ID:ISE5zQPvM
明日は八ヶ岳か奥秩父か浅間山か鳳凰三山か、だな。
まだ里山には早いよ
0619底名無し沼さん (オイコラミネオ MM71-R4aZ)
垢版 |
2022/11/18(金) 10:45:25.67ID:QCc5ptvBM
最近は作業道でも杉林でも、
なんならスキー場を登るのだって結構楽しいんだよね。
街の中じゃなければ、自然があればどこ歩いても楽しいみたいな。
高い山の景色に飽きたのか、低山でも楽しさを見つけられるようになったのか。
0620底名無し沼さん (スプッッ Sd03-PXdv)
垢版 |
2022/11/18(金) 10:54:35.09ID:vPZ4TpEId
>>614
茨城北部は短時間で福島栃木行ける
0624底名無し沼さん (スプッッ Sd03-PXdv)
垢版 |
2022/11/18(金) 12:58:35.38ID:vPZ4TpEId
二ッ箭山や奥久慈、鹿沼の山なら冬でもヘーキ
0628底名無し沼さん (アウウィフ FFa9-PXdv)
垢版 |
2022/11/18(金) 15:42:22.18ID:F2pbZRkcF
>>627
しらねーよ奥多摩丹沢でも登ってろカス
0629底名無し沼さん (アウウィフ FFa9-PXdv)
垢版 |
2022/11/18(金) 15:43:27.81ID:F2pbZRkcF
1000m超えた低山より西上州や奥久慈のほうが面白いわ
0630底名無し沼さん (ワッチョイ 6da8-DDPA)
垢版 |
2022/11/18(金) 17:50:58.79ID:JrArPvAK0
19に登って、20に下山を予定しているけど、怖くなってきた。
北アルプスね。
早朝下山とはいえ、山のてんきよほうは悪い方に当たる。
0631底名無し沼さん (オッペケ Src1-NrQj)
垢版 |
2022/11/18(金) 17:58:56.61ID:8naP0mXdr
>>613
マジレスすると、
家でやればいいだろと思うんだが
山で食いもん拘るやつはほぼ例外なく
登山まともにできないトロトロノロノロしたやつだろ
0633底名無し沼さん (スッププ Sd43-r7lb)
垢版 |
2022/11/18(金) 18:23:15.74ID:OyvjwTdld
うわぁ…
山で一緒に食べる人もいない可哀想な人なのかな
0634底名無し沼さん (ブーイモ MM6b-8K24)
垢版 |
2022/11/18(金) 18:49:52.59ID:R/m2IF45M
明日もどこ行こうか迷うなぁ
風も穏やかだし天気もピーカン
0635底名無し沼さん (スッププ Sd43-Hgwk)
垢版 |
2022/11/18(金) 19:05:40.23ID:w0Fz7/wSd
よーし、聖かテカリか塩見行くぞ
…日帰りで
0636底名無し沼さん (アウアウウー Saa9-EHNx)
垢版 |
2022/11/18(金) 20:20:35.24ID:/3EKjyJCa
さーこれから立山出かけるよー!
おまいらも明日の支度しろや。
明日はガンガンの晴れマーク。
大勝利のヨカーン。
大雪降ったら富山側から行けなくなるので、今年最後の立山になるかもしれん。
0637底名無し沼さん (ワッチョイ cfbb-38Qr)
垢版 |
2022/11/19(土) 08:45:19.10ID:0dvMDRNb0
>>631
登山にまともとかまともじゃないとか誰がどう判断するの?
登山やハイキングは他人に迷惑かけなけりゃ人それぞれの楽しみ方していいし
自分の主観を他人に押し付けるような遊びではないからな
0641底名無し沼さん (スッップ Sd02-Sbxf)
垢版 |
2022/11/19(土) 15:52:58.27ID:ymR/A52nd
>>637
その通り。重くなるけど美味しいもの食べることを山行目的にしたり、テンハク縦走なら飯は二の次にして長い距離稼いで景色楽しむことにしたり。それぞれのテーマでいいのよ。631は楽しみ方を知らない。カッカし過ぎ。
0643底名無し沼さん (パナファーイ FA7e-lriv)
垢版 |
2022/11/19(土) 17:07:57.90ID:EqVV5FIlA
今沖縄へ向かってるがしばらく晴天のようだな
美ら海水族館とか今帰仁城跡とか旧海軍壕とか摩文仁の丘はこの前行ったから、どこへ行こう
0647底名無し沼さん (ワッチョイ 6b5b-8pX1)
垢版 |
2022/11/19(土) 23:38:57.52ID:TdIi6Fpi0
今の時期は山は寒いやろ
そもそもそんなことして快適なんか?

普通に今の時期は平地の紅葉を楽しみつつ、ハイキングコースなんかにも
踏み入れる程度が一番やな

まあこれをわいは「散歩」というけど、こういうことやってるん多いな
低山が関東はないってホンマか?

箕面の滝なんかでも、観光客が多いけど、ハイキングコースはほとんどおらへん
シーズンオフでもまったく歩いてなかったら、シーズンインした時に、
歩かれへんから、一応山登りするんというのは理解できるけどな
冬は空気が澄んで、普段が見えへんとこまで見えるというんもええな
0651底名無し沼さん (アウアウウー Sa3b-ihPV)
垢版 |
2022/11/20(日) 08:22:08.65ID:lQA7Cbpla
昨日、立山の雄山行ったよ!
快晴→雲が少しの素晴らしい晴れ 結果:普通に大勝利!
八ヶ岳、富士山もバッチリ。北ア行った人は歓喜の鼓舞をしてただろ。

先週より雪が増えて、一の越手前と雄山は冬道が出来ていた。
先週までは秋山って感じだったけど、ガチの冬山だよ。
雪を待ちきれないボーダー、スキーヤーも少数ながら居た。

遭対協のおじさんにピッケル、アイゼン必要と言われたよ。
チェンスパとダブルストックで歩いている人もいたけど、下りで滑りながら下りていたw

急登でチェンスパで下りるのが怖くて立ち往生している初心者女子組がいて
お尻着いて下りようとしてたので、
お尻着いて下りたらそのまま下に行くよーって教えてあげた。

頂上手前の迂回路じゃなく、登山道崩壊した方にもトレース付いているので注意。
トレース付いてたから行ったら、崩壊してた所だけ雪が無くてちょっと怖かったw

頂上の鳥居は斜め半分埋まっていて、鳥居の下はくぐれない。
鳥居の脇から峰本社に行く冬道だよ。
既に頂上から黒部湖側にスキーで下りた跡があった。
雪少ないのにどうすんだろ。
途中で普通にスキー背負って下山じゃねーのw

先週は稀に見る快晴だったけど雪が少なかった。
だから昨日の方が雪を楽しめて大勝利。
来週も晴れなら、カニが待っているから雄山行く。
0652底名無し沼さん (ワッチョイ 427a-27Za)
垢版 |
2022/11/20(日) 09:41:30.10ID:XHuX5XTc0
>>651
長い
そういうのはYAMAPに投稿してくれ
0655底名無し沼さん (アウアウウー Sa3b-ihPV)
垢版 |
2022/11/20(日) 13:37:17.14ID:lQA7Cbpla
好きな山を短期間に何度も行くのは、行かないと後から後悔したから。
「お金掛かるし何度も行くのは…」と躊躇していたら、
季節が変わってしまって1年後になってしまった。
その1年後は、天気等で条件は全く同じじゃないし。
1年後も同様に山行けるとも限らないし。

「この山、今の季節最高!」と思ったら、何度でも行く。
交通費ガーとか関係無い。
山で体験できることは交通費以上の価値がある。
0661底名無し沼さん (スッププ Sd02-6jyb)
垢版 |
2022/11/20(日) 14:20:37.43ID:mTCRnRvud
パクリは正義
0662底名無し沼さん (ワッチョイ 6b5b-4Tpl)
垢版 |
2022/11/20(日) 17:38:17.51ID:OwpeKIa/0
おまえらもホンマは行きたくないんやろ
そんなもんええ季節の、ベストな光景を見ればええだけや
同じ場所にもう1回行っても初めての感動を味わうんは無理やりやし
要するに安売りしてるんや
安売りすると本当の感動は得られへん
ええで、ええで、自分に正直でええで
わざわざ寒いん我慢して、早起きして今の時期行く必要はあらへん
0666底名無し沼さん (ワッチョイ aff5-TaOI)
垢版 |
2022/11/20(日) 19:18:06.48ID:lVsHouIC0
まあそう言わんとw
冬の雄山ねえこの山自体は2回登ったが
冬の三山は雄山の先が厳しいらしいね。
意外と登りが大変な雄山だが冬はどうなのか?
('ω')
0669底名無し沼さん (ワッチョイ ff88-+D7/)
垢版 |
2022/11/20(日) 23:04:57.32ID:fR68FCXC0
>>667
綺麗ですね。どこですか?
0672底名無し沼さん (ワッチョイ 5fbd-LO0k)
垢版 |
2022/11/21(月) 00:24:54.73ID:GaKtovrk0
伊豆半島は100年ぶりに捕獲された熊が
そのまま放免されたから暫く注意な。
特に闇テン時。
0673底名無し沼さん (ワッチョイ e2eb-MmAs)
垢版 |
2022/11/21(月) 00:45:55.28ID:OMfkgxYG0
伊豆ヶ岳教えてくれた人サンクス

陣場山や丹沢は真冬の大展望のときに行きたい
高い山は季節外れ

晴れるなら9月や10月に晴れろよと思ってたら良いハイキングコースを知った
0676底名無し沼さん (スッププ Sd02-6jyb)
垢版 |
2022/11/21(月) 10:00:48.39ID:0du0rJSwd
男坂で特訓して三大キレット縦走できました
0677底名無し沼さん (ワッチョイ ef57-sE5w)
垢版 |
2022/11/21(月) 10:43:19.83ID:1u2bsaJS0
鎖ついてる側のルートを鎖なしで上り下りするとか?
0678底名無し沼さん (ワッチョイ 4bbb-TaOI)
垢版 |
2022/11/21(月) 11:52:43.39ID:uLol1qji0
>>677
あそこ山自体に不慣れな人も登ってくるから下るのは別の意味で危ないと思うわw
それより隣の富岳の稜線を行く方が経験値はガッツリ溜まる気がする
0681底名無し沼さん (ワッチョイ ef57-sE5w)
垢版 |
2022/11/21(月) 13:29:52.48ID:1u2bsaJS0
千葉の伊予ヶ岳はだいたい皆上がってきたロープのとこ下りて下山するんじゃないの
家族連れも多いから他人巻きこみそうでその意味では危ない
とみさんのほうは一部ルートは荒れちゃってるて聞いたね
0682底名無し沼さん (ブーイモ MM3e-5gH3)
垢版 |
2022/11/21(月) 18:22:15.01ID:fyWXNdeNM
>>664
昔のチラシは片面印刷だったから裏は白かった
ノート等を買えない子供はチラシ裏で勉強した

けど、今は両面印刷だから書くとこないよねえ
0684底名無し沼さん (ワッチョイ ef57-sE5w)
垢版 |
2022/11/21(月) 18:48:16.32ID:1u2bsaJS0
チラシ裏は落書きするとこだった
0687底名無し沼さん (スプッッ Sd22-6jyb)
垢版 |
2022/11/21(月) 20:44:07.53ID:48ofIgP+d
週半ばに雪が積もると予想して立山かな
0690底名無し沼さん (ワッチョイ e2eb-MmAs)
垢版 |
2022/11/23(水) 00:04:44.05ID:nHfevmor0
日曜の天気図が期待できる感じ
先月行ったけど、ガスって真っ白だった山に前泊して、また行こうか迷う
0700底名無し沼さん (テテンテンテン MM8e-V4kX)
垢版 |
2022/11/23(水) 13:08:42.76ID:1I1aNzkjM
先月那須岳で帽子吹っ飛ばされて横の谷に落ちていったわ
まあ危険箇所はないから大丈夫だろ
景色見えない中登って何が楽しいの、って山だが
0704底名無し沼さん (ワッチョイ cfbb-ge7L)
垢版 |
2022/11/23(水) 16:19:29.87ID:hH3tEvkw0
鹿の湯行くとしばらく硫黄の匂いが取れなくなる
0705底名無し沼さん (ワッチョイ e2eb-MmAs)
垢版 |
2022/11/23(水) 20:33:42.87ID:nHfevmor0
>>692
windyの予報では、日曜日の那須岳は
厚い雲が掛かって、雨が降るかの境目

こっちの金峰山も際どい感じだわ
木曜に発表されるヤマテンの週末のおすすめの山域を見てから行く場所決めるわ
0707底名無し沼さん (ワッチョイ 0eb8-3Tzy)
垢版 |
2022/11/23(水) 22:25:07.74ID:8iLfmhvz0
なら、大丸温泉はどうだ?
川がまるまる温泉でさらさらあったまるぞ
水雪は芯から凍えるかんな
悪態ついてパンパカ行くこたねえぜ
0713底名無し沼さん (スップ Sd22-6jyb)
垢版 |
2022/11/24(木) 14:19:25.23ID:Q/VfgoYKd
予報の文章と実際出てる予報マークが違いすぎて訳わからん
0715底名無し沼さん (スッップ Sd02-sE5w)
垢版 |
2022/11/24(木) 17:11:38.29ID:HBvaJ4wzd
土曜は久々休息
0718底名無し沼さん (ワッチョイ ff57-03yo)
垢版 |
2022/11/24(木) 22:15:03.65ID:UWbiXZ290
孫とおんなじ年くらいの貧困女子ととっかえひっかえパパ活してどくどく中田市してる身長190体重102 キロ体脂肪率12%の爺さんでーす
0719底名無し沼さん (スプッッ Sd22-6jyb)
垢版 |
2022/11/24(木) 22:25:40.29ID:tQY9cqKPd
梅毒流行ってるから気をつけろよー
0720底名無し沼さん (ワッチョイ e2eb-MmAs)
垢版 |
2022/11/24(木) 22:44:57.19ID:wsQk/p5N0
>>711
まだあきらめてなかったんかい

よしなよ、日曜でさえやめたほうがいいのに、まして土曜に登りに行くなんて自殺志願も同然だよ
俺もアイゼン履いて登ったことあるけど、あの山は高気圧ドーンの日でさえ風がものすごい
0721底名無し沼さん (スッップ Sd02-sE5w)
垢版 |
2022/11/25(金) 07:18:18.93ID:xs8RkNgid
那須岳の強風て有名だけど日本最高クラスなんかね
0722底名無し沼さん (ワッチョイ 9fbd-5PYZ)
垢版 |
2022/11/25(金) 07:18:19.53ID:O9VcyXqh0
皆さま方おはよう御座います。
6時半すぎの駒ヶ根市道中から撮った中央アルプスであります
山をめちゃくちゃ詳しいわけじゃないからあれだが
中央アルプスのどっかであることは間違いないわ

雪かぶっとる中アルの山もあれば
雪かぶってない北アルの山もある
面白いわな
昨日見たが南アルプスの一部も雪かぶってたな
最近雨のあとは山頂付近の白さが増すな
http://imgur.com/MtVlhym.jpg
http://imgur.com/cmAat8T.jpg
http://imgur.com/kgJLbpY.jpg
http://imgur.com/eTAy1zo.jpg
0723底名無し沼さん (ワッチョイ a3ff-TaOI)
垢版 |
2022/11/25(金) 07:23:54.17ID:xuqKJqXT0
>>722
サンクス♪
中アが見えないとこに住んでるけど、日曜に木曽側から登る予定なんで参考になったわ

2000mちょい越え位はまだ雪は問題なさそうやね!ネンジョイ登ってくるわ
0725底名無し沼さん (オイコラミネオ MM67-Q/q8)
垢版 |
2022/11/25(金) 08:29:48.01ID:3TAMZdU8M
飯豊山と那須岳の境目に日本海からの寒風が強風になるんだよねー。
0729底名無し沼さん (ワッチョイ e2eb-w/TG)
垢版 |
2022/11/25(金) 19:56:56.55ID:9szWmMye0
>>721
真冬の唐松岳が経験上は一番かな
0732底名無し沼さん (ワッチョイ 0657-sE5w)
垢版 |
2022/11/25(金) 21:37:02.39ID:EBwhkovZ0
>>730
たしかに安達太良も風強いね
0733底名無し沼さん (ワッチョイ e2eb-w/TG)
垢版 |
2022/11/25(金) 22:40:14.87ID:9szWmMye0
なかなか強い冬型の天気図が現れませんな

武甲山に日和田山、日の出山に陣馬山に大山に、今年の冬は北風
ビュービュー吹く日に行きたい山がたくさんある!
0734底名無し沼さん (スプッッ Sd3f-R0/5)
垢版 |
2022/11/26(土) 10:04:34.69ID:ZTELp5SQd
雹が降ってきたな
0736底名無し沼さん (ワッチョイ 57bd-OgfA)
垢版 |
2022/11/26(土) 10:52:24.52ID:DgMoaWsv0
「安曇野~安曇野は、ファン多し!~」
初回放送日: 2022年11月26日

今回の舞台は安曇野
北アルプスと清流が織りなす美しい風景になぜ多くの人が魅了されるのか、タモリさんがブラブラ歩いて解き明かす

▽安曇野の“ファン”が続々登場!
「ブラタモリ#223」で訪れたのは長野県の安曇野。旅のお題「安曇野は、ファン多し!」を探る
▽わさびファン必見!日本一のわさび農場へ
▽秘伝!タモリ流わさびアイスレシピ▽東京ドーム440杯分の水が湧く!?カギは“扇状地”にあり!
▽地質ファンもビックリ!白い川と黒い川の秘密
▽かんがい施設ファンの憧れ!米作りの“不安”を一掃した「山に向かって流れる水」とは?
▽安曇野ファン第一号はなんと海の民だった?

11月26日(土)午後7:30 ほか 放送予定へ
https://www.nhk.jp/p/buratamori/ts/D8K46WY9MZ/episode/te/M62Y51MVXL/
0740底名無し沼さん (ワッチョイ ff57-L3uZ)
垢版 |
2022/11/26(土) 17:24:11.16ID:jG6OozTY0
アズミ氏は半魚人だった
0742底名無し沼さん (ワッチョイ ffff-ykd8)
垢版 |
2022/11/27(日) 01:32:39.05ID:sTl5QwKn0
金曜に筑波山に登り終わって今シーズンは終わりだな
冬は寒いし、春は花粉症だし5月の連休過ぎまで5か月お休みかな
昔は冬の低山よくやってたけど、代替近場は上りつくしたし
0745底名無し沼さん (ワッチョイ b7ff-AK4G)
垢版 |
2022/11/27(日) 08:22:14.29ID:3CM0AXFe0
冬こそ楽しいと思うんだけどなー。登らずスノーハイクでも良いし。
晴れればガスりずらいし、熊は出ないし。
0746底名無し沼さん (アウアウウー Sa5b-bNvV)
垢版 |
2022/11/27(日) 08:37:48.13ID:b72EKE/4a
今の時期は一番微妙なシーズンだからな
凍結や寒さの危険性はあっても雪山の醍醐味たる雪上歩きや真っ白い景色は期待できない
夏山の格好では危険性が大きく冬山の格好じゃ大袈裟に過ぎるそんな時期
0752底名無し沼さん (アウアウウー Sa5b-Qfv1)
垢版 |
2022/11/27(日) 10:32:08.52ID:J8hDOEnAa
>>751
このくらいの山だとチェンスパだけ持ってれば大丈夫なの?
0753底名無し沼さん (ワッチョイ d7bb-vdaT)
垢版 |
2022/11/27(日) 10:40:19.66ID:gIogAHV50
昨日めっちゃ準備したのに起きたらこんな時間だよ!
すんごい気持ちよく寝れたからヨシとしよう
0755底名無し沼さん (アウアウウー Sa5b-IIhh)
垢版 |
2022/11/27(日) 15:55:32.89ID:ZiyZOCI2a
>>752
チェーンスパイク、今日くらいなら
基本使わないけど念のため
携帯はしてる人多いのでは?
下りで神経使うの嫌な人は使ってる人もいるけど

厳冬期は流石にチェーンスパイクのみは
やめといた方が良いと思う
0764底名無し沼さん (ワッチョイ d7f5-twaM)
垢版 |
2022/11/28(月) 21:20:21.56ID:kq7fMF/30
>>763
大菩薩嶺はあの岩の上が山頂みたいなもんw
そこからの景色はそりゃ見事で。
目の前に富士山がドーン

恵那山は登ったが神坂山は盲点だった。
0765底名無し沼さん (ワッチョイ 1f03-YL0l)
垢版 |
2022/11/28(月) 22:46:11.89ID:sDUrJX4f0
恵那山は広河原からあえて林道歩いて神坂側から周回したけど、明らかに北側が気持ちいいよ。神奈川から日帰りで歩き応えはあったけど。
0766底名無し沼さん (スプッッ Sdbf-635b)
垢版 |
2022/11/29(火) 09:06:03.02ID:N4D5HZFod
恵那山は神坂峠から登るのがいいんだが
景色が1番いいのが最初のピークで登れば登るほど景色が無くなっていくのが登る気を萎えさせる
0768底名無し沼さん (スッップ Sdbf-L3uZ)
垢版 |
2022/12/01(木) 07:15:22.61ID:VWtku9Uld
ついにスレが熱的死を迎えてて草
0776底名無し沼さん (スップ Sd3f-R0/5)
垢版 |
2022/12/01(木) 17:40:45.60ID:zAY387qQd
朝が辛い
0779底名無し沼さん (スップ Sdbf-R0/5)
垢版 |
2022/12/01(木) 18:15:25.56ID:lz5vwkAUd
寒さが辛い
0782底名無し沼さん (オイコラミネオ MMab-na20)
垢版 |
2022/12/02(金) 12:15:55.71ID:OPSbYpx3M
日曜日は天気悪いな
百里基地祭も寒空で見るのはキツいべ
0784底名無し沼さん (アウアウウー Sa5b-RVlR)
垢版 |
2022/12/02(金) 20:37:02.31ID:LXPodJ/qa
寒いけど頑張って明日谷川岳行ってくる。
雪が山頂で15cm位しかないみたいだけど、家にいてもしょうがないのでトレーニングで行くわ。
早く真っ白クリームになった谷川センパイに会いたい。
0786底名無し沼さん (スップ Sd3f-R0/5)
垢版 |
2022/12/02(金) 22:55:14.19ID:QjWOpUpId
>>784
お気をつけて
私も年末年始あたりに行きます
0788底名無し沼さん (ワッチョイ b9bd-B/l2)
垢版 |
2022/12/03(土) 07:43:32.66ID:o5ABEJdA0
いま人気急上昇中の女性登山者せみさん
今日はこの山に
https://twitter.com/seminosanpo/status/1598796585378680833?t=wB7FQv3Vq5NV3QGIRAk7hQ&s=19
https://twitter.com/seminosanpo/status/1596778033540911104?t=Vq016mOZy72Z3WFsSEDzAQ&s=19
https://twitter.com/seminosanpo/status/1596439968939143175?t=zhX142_nxU7F6sepd2aUUQ&s=19
https://twitter.com/seminosanpo/status/1596384286596530177?t=Z1-SAQKIObHCC1yTL8GiBA&s=19
https://twitter.com/seminosanpo/status/1594642479953113088?t=i03yFj_9ncnXv1CaNkPHmw&s=19
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0789底名無し沼さん (ワッチョイ 52eb-cAzE)
垢版 |
2022/12/03(土) 12:49:02.22ID:k9Rduydm0
なかなか強い冬型の天気図が続かない
そして今月の後半は暖かいらしい
なんだ寒冬じゃないのかよ
景色の良い低山へ行きたいのにな
陣場山や日の出山で「都心が見える! あれスカイツリーじゃん!」とかやりたいなぁ
0790底名無し沼さん (アウアウウー Sa3a-64DC)
垢版 |
2022/12/03(土) 22:32:22.96ID:zMX0iU6qa
>>786
谷川岳、行って来たよ。
鎖場がまだ雪に埋まってなくて、帰り道は雪が溶けてて鎖場に水が流れてて凄く歩きづらかった。
木の階段も半分顔出してて、まだまだ早い感じ。
でもピーク付近は強風だけど雪もまぁまぁ有って、普通に冬山だった。
0792底名無し沼さん (ワッチョイ d757-5uaS)
垢版 |
2022/12/04(日) 07:31:12.06ID:lI4+pdcD0
ロシアンスクワットプログラムはじめたから朝から練習いってくる
今日は182.5×4を6本
年食ってもやれてる俺ってかっこいい
でもトレランとかマラソンとかは弱い
だってつまんねーから
1マイル走って懸垂100本→腕立て200本→スクワット300本→1マイル走とかいう持久系なら萌えるけどな
0795底名無し沼さん (スップ Sd02-2469)
垢版 |
2022/12/05(月) 07:30:38.26ID:AQpImpnXd
>>792は奥久慈筋肉マンていう北関東のスレで自分語りと住民中傷を繰り返してたクズYAMAP会員よ
茨城スレにIDでとる
0812底名無し沼さん (ワッチョイ 67f5-rzw/)
垢版 |
2022/12/10(土) 14:59:30.51ID:DZlAQ8ae0
>>809
俺はオールシーズンタイヤをポチッだ所だ。
高い買い物だむろんローンだよ。
0813底名無し沼さん (アウアウウー Sa6b-DDnY)
垢版 |
2022/12/10(土) 21:26:35.85ID:b8zk97Qfa
今日谷川岳行ったよ。
朝から下山まで雲一つない快晴で、温かく風も弱め。
富士山、金峰山も見えて感動の稀に見る大勝利。

真っ白な雪山に谷川ブルーが映えてたよ。
先週より雪が4-50cm増えていた。
先週は木道が見えてたけど、今週はもう雪の中。
鎖場の鎖は少し出てるけど。

谷川センパイも冬モードに入りますた。
0814底名無し沼さん (アウアウウー Sa6b-tM68)
垢版 |
2022/12/11(日) 23:11:59.87ID:Np2ZFSYra
オールシーズンタイヤって夏はノーマルタイヤよりグリップが悪く、
冬はスタッドレスタイヤよりグリップが悪い
つまり年中 性能が低いタイヤというイメージなんだが
0818底名無し沼さん (オイコラミネオ MM7b-6zm/)
垢版 |
2022/12/12(月) 20:09:21.99ID:FGwiPpa/M
雪道をオールシーズンタイヤでもキチンとカウンター当てれば雪道も上がれるから。
運転下手にはわからないけどな
0819底名無し沼さん (アウアウエー Sa9f-tM68)
垢版 |
2022/12/12(月) 21:07:21.03ID:tjHfpWYWa
運転が上手い人はムダなリスク背負わないで素直にスタッドレスなりチェーンなり履くよ
自分は上手い、と思い込んでるバカがカウンターとかバカらしいことを言い出すw
ローン組んでまで買ったものを否定されて悔しかったんだろうけど、事故って他人に迷惑だけは掛けんなよ
0825底名無し沼さん (ワッチョイ 7fcd-rpPa)
垢版 |
2022/12/13(火) 01:19:30.22ID:juWoOEu70
>>818
本当に上手い奴は、雪道であっても、ノーマルタイヤでカウンター当ててコントロールできるよ。運転下手には分からないだろうけどな。

ただ、できたとしてもそんなことはせずに、素直にスタッドレスに履き替え、チェーンも準備、ジャッキが使えるようにしておき、スタック脱出具も備えておく。
0827底名無し沼さん (ブーイモ MM8b-KU4r)
垢版 |
2022/12/13(火) 08:55:08.20ID:HmXgNqhTM
今週土曜は雪、日曜は晴れるが強風
日曜の風さえ穏やかなら今年一発目の雪中テン泊行きたいところ
0830底名無し沼さん (アウアウウー Sa6b-vhBi)
垢版 |
2022/12/13(火) 13:01:21.55ID:AievOp1Qa
昨シーズン冬山はたっぷり行ったから今年は控えめにしとこうかなと思ったからまだスタッドレスも履いてない
今週末に交換して年末に冬山行こうかな
0832底名無し沼さん (ワッチョイ 47cd-mLLg)
垢版 |
2022/12/13(火) 18:36:30.00ID:b4Pr+7gd0
春になったときは雪山が恋しくて早く冬になれと思ってたのに冬が来るとまたあの重い靴やアイゼンはくのめんどくせえってなっちゃう
0833底名無し沼さん (ワッチョイ df57-wIXj)
垢版 |
2022/12/13(火) 21:36:17.23ID:OI9UZw4X0
鳥の囀りや虫の鳴き声が好き
0839底名無し沼さん (ワッチョイ df57-wIXj)
垢版 |
2022/12/15(木) 00:04:54.06ID:iM7aTI460
久々土曜がピンポイント狙われてるけどまあ今週はいいや
0843底名無し沼さん (ワッチョイ 7feb-NPZy)
垢版 |
2022/12/15(木) 20:32:26.53ID:GlyZ9YlB0
10年くらい車なし原チャ、チャリンコ生活してたが
女はマジで寄り付かなくなるね
今年安倍晋三処刑を記念して軽自動車最高峰のコペン買ったよ
前はジムニーだったせいか運転しててこんな楽しい車初めてね
0849底名無し沼さん (ワッチョイ df37-RiSi)
垢版 |
2022/12/16(金) 16:54:36.43ID:fwUR0G9Q0
日曜、極寒の爆風じゃん
0853底名無し沼さん (スプッッ Sd2a-7+x3)
垢版 |
2022/12/17(土) 10:11:10.42ID:gRNYQlgud
来週と年末は頼むぞ
0855底名無し沼さん (ワッチョイ a3bd-CtWr)
垢版 |
2022/12/17(土) 16:58:41.58ID:H8aqZnsF0
雪を期待したが低山辺りだとさほど気温下がってないのな。
0857底名無し沼さん (ワッチョイ 6aeb-eAe3)
垢版 |
2022/12/18(日) 00:44:54.53ID:VGRm4JXA0
今年の後半は週末の天気に、とにかく恵まれない年だったな
平日にバンっと晴れて、「あー仕事休んで遊びに行きたい……」と何度思ったことか
そして悪天の週末を迎えるということを繰り返して毎日泣いていた
0858底名無し沼さん (アウアウウー Sa9f-N2O4)
垢版 |
2022/12/18(日) 08:30:43.19ID:Lm/y9tG9a
来週もイマイチだわ。
12月初めまでは雪が全然無くて、10日過ぎから雪続き。
なんなのこのクソ天気は。

来週、今年最後の山行だから晴れて欲しいのに。
吹雪の中歩く修行はパンパカしそうだから、やりたくない。
0862底名無し沼さん (ブーイモ MMe6-nl0J)
垢版 |
2022/12/18(日) 17:48:54.72ID:DTbETr4qM
そう塔ノ岳
蛭ヶ岳まで行くつもりだったが、ヘタレて丹沢でギブアップ
ガチ冬山やらない層なら今日は良い日だったかもね
0863底名無し沼さん (ワッチョイ ea57-kn6P)
垢版 |
2022/12/18(日) 17:49:49.97ID:InLgweKi0
ユーシンとか書いてあるしそうだね
0864底名無し沼さん (アウアウウー Sa9f-N2O4)
垢版 |
2022/12/18(日) 21:46:00.67ID:/L/Mm4mqa
この時期、丹沢に雪があるんだ。びっくり。
0865底名無し沼さん (スプッッ Sd2a-CtWr)
垢版 |
2022/12/19(月) 07:22:34.76ID:MeKzssUBd
昨日一昨日で降雪したのでは?
0866底名無し沼さん (スップ Sd2a-kn6P)
垢版 |
2022/12/19(月) 12:23:34.07ID:Y7dChmdkd
身体が寒さになれない:;(∩´﹏`∩);:
今週は千葉あたりの山に逃げたい
0868底名無し沼さん (ワッチョイ 6aeb-21Zm)
垢版 |
2022/12/19(月) 21:12:54.55ID:jAGuao3f0
ついに来たぞー!
待ちに待った週末の大寒波!
今週の土曜日は陣馬山で僕と握手!
0869底名無し沼さん (ワッチョイ 5b3c-7+x3)
垢版 |
2022/12/20(火) 11:00:54.33ID:MXcXIeJ+0
今週末こそ頼むぞ
0871底名無し沼さん (アウアウウー Sa9f-N2O4)
垢版 |
2022/12/20(火) 14:20:52.60ID:1FnTm11na
土曜、天気悪いじゃん。
今日すごくいい天気
、山行きたかったわ。
0872底名無し沼さん (アウアウウー Sa9f-N2O4)
垢版 |
2022/12/21(水) 20:44:47.20ID:zTqEnR7da
土曜は雪だ
日曜は良さげ
0875底名無し沼さん (ワッチョイ 7eeb-XlG+)
垢版 |
2022/12/21(水) 22:59:04.21ID:o/Ojam+C0
https://images.newswitch.jp/images/22aa2f82-15ac-421e-93ae-2aa4a64df048.jpg

アイシンは柔らかい材料を活用した自動車部品の組み立てを自動化する。常に形状が変化するゴム製チューブなどは取り扱いが難しく、人手に頼ることが多い。自動組み立てを前提とした製品構造に変更し、自社開発した専用ロボットハンドで組み立てる。第1弾として新豊工場(愛知県豊田市)に導入し、人による作業に比べて1時間当たりの生産性を従来比2・6倍に高めた。国内外の工場で同ノウハウを共有し、製品ごとに自動化率を引き上げる。

新豊工場では車のスライドドアやバックドア、シートを電動で作動するための駆動部品を生産しており、今回初めてパワーバックドアシステムに搭載する挟み込み検知用センサーの組み立て工程を自動化した。

同工程は長さ約1メートルの「センサー」と呼ばれる部品を樹脂製のブラケットに正確に沿わせながら取り付ける。従来はセンサーに両面テープを貼り付けた上で、粘着面を保護する剥離紙を剥がしながら、ブラケットに押し当てていた。

自動化に当たり、製品構造を見直した。ブラケットに40―50カ所のへこみを作り、そこにセンサーをはめ込む。仕様や設計変更により、ブラケットの形状が刷新しても対応できようにロボットハンドと治具を自社で開発。柔軟性を持たせた。

同工場ではシート向け機構部品なども製造するが、プレス加工できる硬質製品のため、自動化率は高い。一方、センサーはこれまで工程の半分以上しか自動化できていなかったが、2025年にはシート向け部品と同程度の高水準を目指す。

新豊工場ではセンサーとブラケットの組み立てを自動化する2つ目のラインを整備中。現在は1台のロボットではめ込みと検査を実施しているが治具を工夫し、2台のロボットで作業と検査を分担する。これによりさらなる生産性の向上が期待できるという。
0877底名無し沼さん (スプッッ Sd2a-kn6P)
垢版 |
2022/12/23(金) 07:20:13.46ID:fgbbpPD0d
はっはーざまみろー休みとってやったぜー
今日明日は山だぜー⸜( ´ ꒳ ` )⸝
0878底名無し沼さん (テテンテンテン MMe6-VNsq)
垢版 |
2022/12/23(金) 09:16:28.33ID:AcRwFFk3M
雪山さいこー
0884底名無し沼さん (ワッチョイ 5fa8-ru77)
垢版 |
2022/12/23(金) 18:10:12.42ID:jlqvos2h0
パイ投げというのは本当に食べ物のパイを投げたのかな?
食料が貴重な山でよくそんなもったいないことを。
そもそも下界でも食べ物を投げることはしないけど。
0885底名無し沼さん (オイコラミネオ MM1b-HP/q)
垢版 |
2022/12/23(金) 18:46:20.65ID:pE5pdI/OM
おっぱい投げなら参加しないわけには行かないけどな
0888底名無し沼さん (アウアウウー Sa9f-N2O4)
垢版 |
2022/12/23(金) 21:11:42.02ID:HHWrkgD6a
明日北横行ってくるわ。
木曽駒行きたかったけど爆風なので北横でがまん。
0891底名無し沼さん (ワッチョイ 4791-6CMJ)
垢版 |
2022/12/24(土) 09:45:42.31ID:YosqcQDm0
雪中行軍はやめた方がいいな
メシ食えんし
行くなら降った後の好天やな
0892底名無し沼さん (アウアウウー Sa71-yL8W)
垢版 |
2022/12/24(土) 09:52:17.47ID:6BqowFqLa
元旦どこ行くの?
木曽駒行きたいけど、人が多分少ないから
ズボズボだと思うので止めとく。
0894底名無し沼さん (スッププ Sd03-Z8HU)
垢版 |
2022/12/24(土) 10:15:00.94ID:dzZkFlRxd
今週は時期が悪いから年末年始にかける
0899底名無し沼さん (オイコラミネオ MM89-7HIL)
垢版 |
2022/12/25(日) 16:10:53.35ID:N0U2hXq1M
パンバカもね
0902底名無し沼さん (オイコラミネオ MM89-7HIL)
垢版 |
2022/12/27(火) 18:57:47.48ID:ZpYj+dGpM
そろそろ冬休み入ったから平日もこのスレの対象にしていいよね?
0905底名無し沼さん (アウアウウー Sab3-yL8W)
垢版 |
2022/12/27(火) 21:56:44.95ID:ORftruz1a
>>902
ダメです。
あくまでも週末が対象。
正月休みの無い人もいるんだよ。
0907底名無し沼さん (スッップ Sdaf-Z8HU)
垢版 |
2022/12/28(水) 08:30:30.73ID:hvb+3qc7d
年末年始は八ヶ岳、南アルプス、中央アルプス、浅間山周辺は良さそうだね
谷川岳や北アルプスはあまり良くない感じかな
0909底名無し沼さん (スプッッ Sdf3-9Mun)
垢版 |
2022/12/28(水) 12:37:44.80ID:5gLVVpiNd
まだ寒さに慣れない:;(∩´﹏`∩);:
0911底名無し沼さん (アウアウウー Sab3-yL8W)
垢版 |
2022/12/28(水) 22:22:48.86ID:SPP3FbKza
元旦に谷川センパイに行くよ。
0919底名無し沼さん (オイコラミネオ MM89-7HIL)
垢版 |
2022/12/29(木) 21:43:12.94ID:k0CKdnCMM
クロノトリガーみたいに磐梯山の地下深くに眠ってたやつが生まれてしまう、、、
0920底名無し沼さん (アウアウウー Sab3-yL8W)
垢版 |
2022/12/29(木) 22:10:39.29ID:c9RKp3yra
おまいら年末、年始の登山はどこ行くのよ?
0922底名無し沼さん (ワッチョイ 9bc3-ioZf)
垢版 |
2022/12/29(木) 23:29:47.23ID:OFCxHbzp0
来月9日まで暇だから登りまくりだぜ、と思っていたけど
休日初日の今日、地元の雪山で4時間くらいラッセル地獄してきて、
なんか山はとうぶん行かなくていいかな、とか思い始めてる。
0923底名無し沼さん (スッップ Sdaf-Z8HU)
垢版 |
2022/12/30(金) 04:55:40.23ID:IyT31gRCd
谷川岳行きたかったけど天気悪いし黒斑山行ってくる
0924底名無し沼さん (ワッチョイ 3f74-n/E/)
垢版 |
2022/12/30(金) 17:01:58.28ID:kCuVzSAh0
>>917
近場の温泉泊まりに行くのでハザードマップ確認した
裏磐梯地区と猪苗代地区はマトモに火砕流か泥流食らう

泊まる予定地はそれてたけど、他のお気に入りの温泉が
巻き込まれる位置なのでやめて欲しい…
0929底名無し沼さん (ワッチョイ 1a57-GdGO)
垢版 |
2022/12/31(土) 18:15:44.38ID:b9HqvlJW0
>>927
主観による
0930底名無し沼さん (アウアウウー Sac7-peqZ)
垢版 |
2022/12/31(土) 21:39:42.32ID:y2PZKkqma
明日は午後に雪が降りそうな谷川岳やめて、のんびり北横にするわ。
雪が少なそうだけど青空見たいし。
0939底名無し沼さん (アウアウウー Sac7-x729)
垢版 |
2023/01/01(日) 13:46:15.20ID:nNkmFKpia
黒斑山も当たりだった
安達太良山も行きたいがなんとも言えない予報だな
0940底名無し沼さん (アウアウウー Sac7-peqZ)
垢版 |
2023/01/02(月) 00:23:51.34ID:k4eX2Dxaa
北横行って来た。
なんか雪、少ない。
この冬は、どこのエリアも全体的に雪少なくないか?
ドカ雪来い来い
0941底名無し沼さん (ワッチョイ df4d-FECD)
垢版 |
2023/01/02(月) 00:50:09.32ID:UHhncYV+0
今の時期はそんなもんでしょ。
日照時間が長くなって空気中の水蒸気が増えればそれが雪になって降り積もる。
そして降り積もった雪が落ち着いて締まった雪になれば歩き易くもなる。
だから1-2月が雪山登山のシーズンなんだよ。
0945底名無し沼さん (アウアウウー Sac7-peqZ)
垢版 |
2023/01/02(月) 15:24:51.21ID:o0O3QLWFa
来週土曜はどこも雪予報。
行くところねえわ
高尾山でも雪マーク出ているぞw
0947底名無し沼さん (アウアウウー Sac7-peqZ)
垢版 |
2023/01/02(月) 16:13:07.87ID:o0O3QLWFa
ああ来週どこ行ったらいいの。
雪降っているのに歩いたら普通に寒い。
0949底名無し沼さん (アウアウウー Sac7-peqZ)
垢版 |
2023/01/02(月) 17:34:51.86ID:76buOFWNa
猫を背中に入れてハンテン着て登ればいい。
0950底名無し沼さん (オイコラミネオ MMe3-585O)
垢版 |
2023/01/02(月) 21:30:12.25ID:RwEyoY5nM
酒飲みながら温めながら登れば大丈夫
0952底名無し沼さん (ワッチョイ dfff-sE88)
垢版 |
2023/01/03(火) 20:29:04.18ID:fu3UTg/50
SNSとか見てると正月くらいゆっくり家で過ごせばいいのにって思うようになってしまった
0958底名無し沼さん (ワッチョイ 1bf5-/EFQ)
垢版 |
2023/01/04(水) 10:04:20.22ID:78K/IG3C0
3連休東海地方はC判定だなw
名古屋から足を延ばして毛無山⇔大見岳ピストンしようかな。
チェーンスパイクで行けそうなので。今のところA判定だ!
雪を被った富士山の展望に期待しようか。
0959底名無し沼さん (アウアウウー Sac7-peqZ)
垢版 |
2023/01/04(水) 22:14:49.25ID:7LnflA6ga
あああ土曜、どうしたらいいの。
ホワイトアウトしたらパンパカしちゃう様な山は行けない。
0961底名無し沼さん (アウアウウー Sac7-2/0w)
垢版 |
2023/01/05(木) 08:23:01.31ID:2s7c4RAea
>>960
来週の異常な高温は、スキー場臨時閉鎖になる勢い?
スキー場が軒並み10度超え予報やぞ。
0967底名無し沼さん (スッップ Sdba-BM+u)
垢版 |
2023/01/05(木) 22:41:36.73ID:qCuq4cyCd
>>963
関東のいたる所通ってるよなあれと思ったら総距離1799キロもあんのな
0969底名無し沼さん (ワッチョイ 27bb-WAdv)
垢版 |
2023/01/06(金) 04:41:20.54ID:GsChmAXV0
アクセス悪くて1日1~2コースしか行けない場所とかもあるしな…
千葉でさえマザー牧場から勝浦間とか下手すると山の中ぐるぐるコミュニティバスしか走ってないっていう
0971底名無し沼さん (ワッチョイ 9a37-siHv)
垢版 |
2023/01/06(金) 16:56:59.82ID:gdwJogRR0
普通に明日天気いいな、風も弱いし
0972底名無し沼さん (アウアウウー Sac7-peqZ)
垢版 |
2023/01/06(金) 21:41:59.83ID:v81SXpWLa
ズボズボが嫌で、いつまでたっても谷川岳行けない…。
ヤマップで腰までの雪でラッセル渋滞→撤退のレポ見ると途端に弱気になるダメな自分w
0974底名無し沼さん (スップ Sdba-x729)
垢版 |
2023/01/06(金) 22:11:13.66ID:w1qNVGNkd
本当は谷川岳行きたいけど、昨日高尾山行って疲れたから明日はまた高尾山だな
これが高尾山スパイラルか
0976底名無し沼さん (ワッチョイ 73f3-yINH)
垢版 |
2023/01/07(土) 00:16:20.51ID:BvKdalqE0
>>972
たとえ敗退でも、人のトレース使って前の人にくっついて登った山頂よりよっぽど価値あるぜ
それこそ冬山の醍醐味だよ
0977底名無し沼さん (スッップ Sdb3-ekiu)
垢版 |
2023/01/07(土) 00:18:56.36ID:fgVylxUVd
ずっと悪天候だったし今日の谷川岳はラッセル地獄だろうね
頑張ってください!
0978底名無し沼さん (アウアウウー Sa85-PQFN)
垢版 |
2023/01/08(日) 00:30:12.73ID:ADmADf2Ma
土曜はヤマップ見たら谷川岳は晴天で恒例のアリの行列(笑)だったんだ。
失敗した。行けばよかった。
遅く行けばラッセル無しだったわ。
避難小屋も埋まったようだし、そろそろ行かないと。

でも北横でお手軽に八ヶ岳ブルーを堪能したからいいや。
霞がかかっていたけど、北アも見えた。
0980底名無し沼さん (アウアウウー Sa85-PQFN)
垢版 |
2023/01/08(日) 09:24:20.69ID:YYppHQyra
今日も良い天気だよ。
0982底名無し沼さん (アウアウウー Sa85-PQFN)
垢版 |
2023/01/08(日) 18:44:24.41ID:bC1zLQMya
来週の土曜どうするかな。
どこも全部雨だよ。
雪ならまだしも雨。
氷雨で風邪ひくわ。
休養日か。
0986底名無し沼さん (ワッチョイ 9357-1RLq)
垢版 |
2023/01/09(月) 21:00:35.95ID:LZKxLLK50
おや今週土日悪いな
去年と同じ奴が運用してるのか
0987底名無し沼さん (アウアウウー Sa85-PQFN)
垢版 |
2023/01/09(月) 21:02:11.69ID:fWvFS7Uta
天は金曜休めって言ってるんだよ。
素直に会社休んで山行け。
0994底名無し沼さん (アウアウウー Sa85-PQFN)
垢版 |
2023/01/10(火) 21:51:11.39ID:vpQyfhg8a
赤線の女
0995底名無し沼さん (ワッチョイ 5365-Li7Y)
垢版 |
2023/01/11(水) 16:26:22.28ID:9I18Lq440
今週末、あったかいらしいね!
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 80日 6時間 0分 47秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。