X



北アルプス121
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001底名無し沼さん (ワッチョイ e346-dziG)
垢版 |
2022/08/01(月) 08:45:27.45ID:JIXb+dN10
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512

  ↑
冒頭にこれを3行重ねてスレ立てして下さい。(立てると一行消えます)

長野県警察 山岳情報
http://www.pref.nagano.lg.jp/police/sangaku/index.html
富山県警察 登山情報
http://police.pref.toyama.jp/cms_cat_police/108020/
岐阜県警察 山岳情報
https://www.pref.gifu.lg.jp/police/kurashi-anzen/chiiki-anzen/sangaku-jouhou/
北アルプス山小屋友交会
http://kita-alps.yamagoya.gr.jp/
信州登山案内人をご紹介します/長野県
https://www.pref.nagano.lg.jp/kankoki/sangyo/kanko/tozan/annainin/index2.html
長野県山岳遭難防止対策協会 山岳レスキュー 最前線(ヤマレコ内)
http://www.yamareco.com/sotaikyo
富山県山岳遭難対策協議会
http://toyamaken-sotaikyo.jp/
岐阜県北アルプス山岳遭難対策協議会
http://www.kitaalpsgifu.jp/index.html
信州 山のグレーディング
http://yamareco.info/labo/files/grade/160324grade.pdf
日本アルプス登山ルートガイド 北アルプス

前スレ
北アルプス120
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/out/1658334633/ VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0852底名無し沼さん (ワッチョイ 3303-hKjN)
垢版 |
2022/08/11(木) 06:27:46.43ID:1fqu+O/w0
捻挫のしやすさはローもハイも変わらない

ただ、捻ったときのけがの程度は異なる。


とよく言われるんだが、おれは底がガチガチの靴の方がバランス崩しやすくて怖いよ。
0857底名無し沼さん (ワッチョイ 91cd-jVOG)
垢版 |
2022/08/11(木) 07:24:43.18ID:gmX4IRnz0
ハイカットは足首の稼働制限(正確にはより屈曲しようとすればするほど靴の足首部分をひん曲げないといけないから大きな力が必要)されるから、捻挫する前にほぼ転倒するから結果的に捻挫は防げてる

ローカットは瞬間的に足首があかん範囲まで曲がって捻挫する

重い荷物であればあるほど予防効果はあがる
0858底名無し沼さん (ワッチョイ 51ff-5Nts)
垢版 |
2022/08/11(木) 07:37:08.62ID:9QlcCltN0
カットの高さは外側靭帯の損傷防止には寄与しないぞ、スキーやスケートシューズのように関節を固定しない限り
0859底名無し沼さん (スププ Sd33-ALgO)
垢版 |
2022/08/11(木) 08:04:40.29ID:lYHeQeNUd
捻挫に関してはローハイそこまで差があるとは思えんね。ただローは石を踏み抜いたり、足に落石食らったときのダメージがえぐい。ミドル、ハイの方が防御力は高い
0861底名無し沼さん (スッップ Sd33-fZrn)
垢版 |
2022/08/11(木) 08:25:29.02ID:HOtssmeMd
一般登山道の岩場ならトレランシューズが一番楽だわ
爪先から母指球あたりをベタ付けしてガンガン登れる
1cmのスタンスに立ちこみできる硬いソールの靴とかまず必要ないでしょ
0862底名無し沼さん (ワッチョイ 51ff-5Nts)
垢版 |
2022/08/11(木) 08:30:47.53ID:9QlcCltN0
>>860
と思い込んでるだけで実際は効果が無いというデータをナイキもアディダスも出してるから重いだけのハイカットを履く選手は激減してる
ATPファイナルもNBAのオールスターの時のチームレブロンもハイカットを履いてる奴は1人もいない
https://i.imgur.com/j7SuFnG.jpg
https://i.imgur.com/c7EvYjJ.jpg
0864底名無し沼さん (ワッチョイ 51ff-5Nts)
垢版 |
2022/08/11(木) 08:49:37.64ID:9QlcCltN0
>>863
重い靴にメリットがある運動なんて想像出来ないけど
0865底名無し沼さん (ワッチョイ 297a-NQKu)
垢版 |
2022/08/11(木) 08:53:21.40ID:DaqUCTMr0
ローカットで下りの時に足の爪やられて黒くなって爪がハゲたことあるから
ミドルカットで大きめの靴じゃなきゃダメだわ
ローカットで大きめだと靴の中で足が動いてダメなので
0866底名無し沼さん (ワッチョイ 6172-dqIP)
垢版 |
2022/08/11(木) 08:53:59.47ID:pdRB7u2G0
足首の怪我が心配な選手は履くやろね
選手生命に関わるんだから
0867底名無し沼さん (ワッチョイ 01bd-g9L8)
垢版 |
2022/08/11(木) 08:56:04.82ID:fYB25nZl0
靴底硬すぎると足裏痛めて下山もままならなくなる。
0868底名無し沼さん (ワッチョイ 8935-BDCr)
垢版 |
2022/08/11(木) 08:57:36.35ID:SqJVERbu0
>>865
ローでもミドルでも靴の中で足が動いちゃうことが問題なんじゃないの?
サイズが大きいか靴紐を下の方からちゃんと締めてないのでは?
0869底名無し沼さん (ワッチョイ 297a-NQKu)
垢版 |
2022/08/11(木) 09:02:02.12ID:DaqUCTMr0
>>868
足の幅がデカいので大きめじゃないと指が圧迫されて
指がタコだらけになるんだよ
人それぞれだから自分に合ったものが1番なのに
ミドルカット、ハイカット全否定してるやつがいるから
自分はこうだと言ったまで
0870底名無し沼さん (ワッチョイ 51ff-5Nts)
垢版 |
2022/08/11(木) 09:03:56.47ID:9QlcCltN0
>>869
それカットの高さ全く関係ない話なの理解してて難癖つけてんの?
0871底名無し沼さん (ワッチョイ 297a-NQKu)
垢版 |
2022/08/11(木) 09:06:57.56ID:DaqUCTMr0
>>870
だからローカットで大きめのサイズはくと足が動いてダメだと言ってるじゃん
ミドルカットだと足首のところまで紐で固定できるから足が靴の中でうごくことはなくなるんだよ
0872底名無し沼さん (ワッチョイ 51ff-5Nts)
垢版 |
2022/08/11(木) 09:11:23.36ID:9QlcCltN0
>>871
えぇ…どんな理屈だよそれ
0873底名無し沼さん (ワッチョイ 6157-uF4f)
垢版 |
2022/08/11(木) 09:11:50.64ID:n9+KWTOe0
捻挫は足首だけが原因じゃないぞ
前脛骨筋が拘縮してるとてきめんにやりやすくなる
ま、連動性を言い出すと股関節に殆どが起因するのだがな
0875底名無し沼さん (ワッチョイ 51ff-5Nts)
垢版 |
2022/08/11(木) 09:18:56.00ID:9QlcCltN0
>>874
論文に対する反論が実体験って本気で言ってんの?
形が好きだとかそういう話なら理解出来るが
0877底名無し沼さん (スプッッ Sd73-lUPH)
垢版 |
2022/08/11(木) 09:24:24.38ID:EA1TSLxgd
主観と感情だけで語られても、その言葉は何の力も持たない

書き込む前によく考えて
0879底名無し沼さん (アウアウエー Sa23-XFb7)
垢版 |
2022/08/11(木) 10:12:55.02ID:MTJrJwq+a
論文にさえなってれば良いのであればスタップ細胞は実在することになる

靴の形状が捻挫の発生率に影響するっていう研究を探してみたが見つけられん
具体的に根拠を示してもらえば専門家による論文の評価なんかも踏まえて良い判断材料になるんだけどね
0880底名無し沼さん (スッップ Sd33-oE8+)
垢版 |
2022/08/11(木) 10:28:04.65ID:jXokVwwMd
靴の話はここだけじゃなくいろいろなスレで何度も同じことやってるよなw
結論は好きにしろだからいちいち他人に絡むなよw
0882底名無し沼さん (ワッチョイ c14d-dthq)
垢版 |
2022/08/11(木) 11:04:54.07ID:5KRyh8Bk0
スレチなんで最後にするけど、バスケットシューズについてちょっとググったので置いとくわ

American Academy of Podiatric Sports Medicine(AAPSM)によると、普段の試合では、
NBA選手の68%がハイカットシューズ、15%がミッドカットシューズ、10%がローカットバスケットボールシューズをそれぞれ着用している。
AAPSMは、選手が適切なフィットに基づいてシューズを選ぶことを推奨している。
https://www.nike.com/jp/a/best-nike-basketball-shoes
0883底名無し沼さん (ワッチョイ 3159-JkNz)
垢版 |
2022/08/11(木) 12:23:54.61ID:jhOeR6nG0
>>878
足先が上がってて平地も歩きやすいんだよな
街で履いてても違和感なく歩ける
相当気に入ってるよ
0884底名無し沼さん (ワッチョイ 6b26-dL3M)
垢版 |
2022/08/11(木) 12:35:33.99ID:QU4iwQNz0
>>849
そういう奢りが怪我のもと
0885底名無し沼さん (スッップ Sd33-oE8+)
垢版 |
2022/08/11(木) 12:43:39.68ID:jXokVwwMd
登りも下りも石に足を乗せる時は真上からとか(ガレ場も同様)雪の登りはつま先を蹴り込むとか下りは踵からとかトラバースは靴のサイドを使うとか基本的な事を知ってるのかなぁとw
0887底名無し沼さん (ワッチョイ 0beb-a8SH)
垢版 |
2022/08/11(木) 12:59:51.35ID:douKk4E50
靴に関しても軽量化でもそうだけど
槍ヶ岳山荘で1日の最低気温が10度なんだよ
マジで高温化で昔の2000mが今の3000mに相当レベルになってしまった
防寒着もなくてもどうにかなるしリスクヘッジの山小屋も至れり尽くせりなってるのは大きすぎる
80年代とかまではリスクヘッジは自分の責任だから度を越した軽量化はタブーだったので1週間のテントだと30キロは普通だった
0890底名無し沼さん (ワッチョイ 0beb-a8SH)
垢版 |
2022/08/11(木) 13:07:52.07ID:douKk4E50
大学2年の19歳の86年に黒部五郎でテント受付した時
旧小屋だったけど小屋番の爺さんに言われた
「最近の客は乾燥室はどこですか?とか聞く」「軽井沢のペンションじゃないんだからそんなモンあるわけないだろ」
とか言われたりした
その当時でも、流石にそれは違うだろとか思ったけど
90年代前半まで山小屋とか使った事なかったけどその時代くらいから経営の感覚が変わったんだろ

黒部五郎は95年に建て替えて96年にはじめて使ったけどサービスは良かった
0892底名無し沼さん (ワッチョイ 0beb-a8SH)
垢版 |
2022/08/11(木) 13:13:58.64ID:douKk4E50
>>889
ピンポイントじゃなくて毎日10度だぞ
単純計算では下界の最低気温29度とかのレベル
昔の普通なら3~5度くらいだよ

最近だと日の出を見ようとして外に出ても寒くない
すると東京は37度とか出るしそれが普通になってる
0893底名無し沼さん (ワッチョイ 0beb-a8SH)
垢版 |
2022/08/11(木) 13:29:04.44ID:douKk4E50
高温度化に関して
昔は北アルプスのベストは7月下旬だった高山植物の盛りがそのタイミングだから
最近は7月20前の梅雨明けしてないタイミングとかになってるんだよね
降雪量も少なくなってる
桜の開花も東京横浜だと入学式の4月5日が満開だったのに最近は3月末になってるし下手したら卒業式に咲いてる
アニメの入学式シーンでは相変わらず桜満開だけど現在はファンタジー世界
最近山をはじめた人間が多いのは予想できるんだが北アルプスの満開のお花畑を経験してない奴ばかりなのは可哀想と思うことがある
0899底名無し沼さん (ワッチョイ 01bd-jAKK)
垢版 |
2022/08/11(木) 14:59:57.67ID:8FW1wokE0
>>893 人それぞれなんだから見てなくて可哀想なんてマウントとるな
俺がマウントとるならグレートバリアリーフをダイビングでサンゴ礁見てないやつも可哀想だし
夕日に沈むシルクロードの莫高窟見てないやつも可哀想だわ
0900底名無し沼さん (スプッッ Sd73-lUPH)
垢版 |
2022/08/11(木) 15:28:18.09ID:EA1TSLxgd
>>899
目くそ鼻くそを笑う
0902sage (ベーイモ MMab-g9L8)
垢版 |
2022/08/11(木) 15:52:13.77ID:UOGhHbyHM
蓼科と美ヶ原行ってきたけど、どちらも晴れて最高でした
0903底名無し沼さん (ワッチョイ 61b5-g9L8)
垢版 |
2022/08/11(木) 15:54:41.01ID:J7kwI5y40
>>901
雪質によって歩き方は変わる
どっちも正解だ
0906底名無し沼さん (アウアウウー Sa55-dqIP)
垢版 |
2022/08/11(木) 18:58:16.35ID:2NEQkNDka
今週末は諦めてカモシカで買い物じゃ
0907底名無し沼さん (オッペケ Sr5d-e9k9)
垢版 |
2022/08/11(木) 19:13:52.32ID:xkTldxq7r
今週末は諦めてカモシカで買い物だお(^_^;)
0909底名無し沼さん (ワッチョイ 6b26-dL3M)
垢版 |
2022/08/11(木) 19:30:29.48ID:QU4iwQNz0
この時期の台風なんて、大抵逸れるのに
山行かなきゃ損だぞ。
0910底名無し沼さん (ブーイモ MM95-0Nyf)
垢版 |
2022/08/11(木) 19:38:09.41ID:6dNSDE/nM
>>666
ジビエは好みってか慣れってか、そういうのあるからな。
ジンギスカンでラムなら食えるけどマトンはダメって人はそもそもジビエは無理だろう、みたいな指針は欲しいかも。
0913底名無し沼さん (ワッチョイ 6b26-dL3M)
垢版 |
2022/08/11(木) 19:48:37.85ID:QU4iwQNz0
「山に来た感」を演出するためだろ、ジビエは。

本当は牛、豚、鳥の方がうまいに決まっとる
0917底名無し沼さん (ワッチョイ a999-IwMZ)
垢版 |
2022/08/11(木) 20:48:44.80ID:GtTc1sjM0
雲ノ平と三俣のインスタ見てると、秘境感が全くしなくて、原宿にでもいる気分にさせられる。
0919底名無し沼さん (オッペケ Sr5d-5Nts)
垢版 |
2022/08/11(木) 21:00:49.29ID:gZjFcJQwr
新穂高から行った方がはるかに楽でしょ
0920底名無し沼さん (ワッチョイ 29cd-g9L8)
垢版 |
2022/08/11(木) 21:02:59.36ID:stLL1o+q0
ダムから温泉の所行くだけでも、結構距離あるよ。
ましてそこから三俣まで登るのは、相当の腱足出ないと1日で行くのは無理な気がするが。
0921底名無し沼さん (ワッチョイ 29cd-g9L8)
垢版 |
2022/08/11(木) 21:03:07.92ID:stLL1o+q0
ダムから温泉の所行くだけでも、結構距離あるよ。
ましてそこから三俣まで登るのは、相当の腱足出ないと1日で行くのは無理な気がするが。
0922底名無し沼さん (ワッチョイ 9966-AY2q)
垢版 |
2022/08/11(木) 21:23:29.32ID:3sbTC/6b0
雲の平までヘリで送ってくんねーかな
パラシュート降下すっから上空まで行ってくれればええんやけど
0924底名無し沼さん (オイコラミネオ MMed-kjTM)
垢版 |
2022/08/11(木) 22:27:13.53ID:UqiwXuDKM
下山はパラシュートを一般的にして欲しい
0925底名無し沼さん (ワッチョイ 5931-JzX/)
垢版 |
2022/08/11(木) 23:42:47.18ID:EfH4pAbp0
行ってすぐ帰ってくるから大変な訳であって、一週間くらい滞在する日程にすればいい。料理長もさすがに おかず変えてくれるだろ。
0928底名無し沼さん (ワッチョイ d1bd-hDLi)
垢版 |
2022/08/12(金) 00:17:05.81ID:2Hh+W2Tf0
気球が使えればな
飛行船でもいい
0932底名無し沼さん (ワッチョイ 99ff-rGrt)
垢版 |
2022/08/12(金) 01:55:07.04ID:5e4+16Lk0
上高地から横尾に電気バス
中房温泉から合戦尾根にロープウェイ
富士山に山頂までの登山ケーブルカー

実現性あるのはどれだろう?
0942底名無し沼さん (ワッチョイ 0bed-ALgO)
垢版 |
2022/08/12(金) 07:29:01.30ID:ZNrqUuqO0
>>941
昼には空くから待ってろ
0943底名無し沼さん (ワッチョイ 29cd-g9L8)
垢版 |
2022/08/12(金) 07:42:52.45ID:bdCKx71D0
この天気だと余裕で停めれるでしょ。
もし一杯でも路駐すればいい。
0947底名無し沼さん (スッププ Sd33-oE8+)
垢版 |
2022/08/12(金) 08:29:44.26ID:1Plez4V6d
週初めにテント泊に行って週末にワンチャンあるかと思ってテント装備を片付けてなかったけど台風来てるしあきらめたw仮に晴れても悔いはないw
キャンセルめんどくせー
0949底名無し沼さん (ワッチョイ 93ed-l51t)
垢版 |
2022/08/12(金) 08:44:32.94ID:iy6kUBe80
Apple Watchのアラーム
0950底名無し沼さん (ブーイモ MM85-Z9d8)
垢版 |
2022/08/12(金) 08:45:47.99ID:Aj2c+6ruM
>>948
そもそも耳栓してるのでバイブのみ
まぁ自然と起きるけどね
0951底名無し沼さん (ワッチョイ c9e7-yHwn)
垢版 |
2022/08/12(金) 09:06:07.83ID:e9RDi0zs0
盆休み雨じゃねーか
今年ほんと天気がクソ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況