遭難したら「山を登る」は間違い。「川を下る」が正解!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001底名無し沼さん
垢版 |
2020/08/05(水) 15:05:08.28ID:3UlStkcx
登山中 77歳女性が行方不明

東温市内の山で登山途中だった77歳の女性の行方が先月31日から分からなくなっていて、警察や消防が行方を捜しています。
警察によりますと、東温市内から久万高原町の石墨山に向かって山に入った男女2人が下山してこないと、1日午後3時ごろ、警察に通報がありました。
2人のうち、76歳の男性は、通報からまもなく下山したところを警察が見つけましたが、一緒に登山をしていた松山市の友岡悦子さん(77)は、行方が分からなくなっています。
警察によりますと、2人は先月31日の朝、山に入り、男性の話では、31日の正午ごろ、道に迷ったため男性が川沿いを通って下山しようとしたところ、友岡さんは「私は上に上がる」といって別れたということです。
警察や消防では3日も午前7時から捜索を再開する予定だということです。

https://www3.nhk.or.jp/matsuyama-news/20200802/8000007258.html


遭難の77歳女性が死亡

先週、登山中に行方がわからなくなっていた77歳の女性が4日、昼前、東温市内の山の中で倒れているのが見つかり、死亡が確認されました。
遺体で見つかったのは松山市中村の友岡悦子さん(77)です。
警察によりますと、友岡さんは先月31日の朝から知人男性と東温市内で登山をしていましたが下山途中、道に迷い知人男性に「別の道をいく」といって別れたあと行方がわからなくなっていました。
警察と消防はのべおよそ150人体制で友岡さんの捜索を行ってきましたが、4日昼前、東温市河之内にある白猪の滝の滝壷付近の斜面で友岡さんが倒れているのが見つかりその場で死亡が確認されました。
警察は死因や詳しい状況を調べています。

https://www3.nhk.or.jp/matsuyama-news/20200804/8000007277.html


山を登る厨息してる?wwwwwwwww
0139底名無し沼さん
垢版 |
2023/04/14(金) 17:41:01.38ID:UaZIvGCY
沢 or 谷
0140底名無し沼さん
垢版 |
2023/04/21(金) 09:57:42.59ID:yMOMpsfC
谷か沢か、呼び方は西日本と東日本で分布が異なる
0141底名無し沼さん
垢版 |
2023/04/25(火) 14:24:46.12ID:lSa8rygF
谷は水が流れていないくても谷
沢は水が流れてるイメージはある
0142底名無し沼さん
垢版 |
2023/04/25(火) 14:40:05.11ID:G2OQGe30
渓谷峡谷はあるのに渓沢峡沢がないのは差別
沢靴があるのに谷靴がないのも差別
0143底名無し沼さん
垢版 |
2023/04/25(火) 15:45:42.32ID:ebksuZnd
そんなこというの
オマエくらいだわ
0144底名無し沼さん
垢版 |
2023/04/28(金) 18:36:51.39ID:UGPWqk5O
>>82
昔の5ちゃんは山マニアの情報交換の場だったのが、今では初心者がほとんどだからな
0145底名無し沼さん
垢版 |
2023/05/09(火) 17:13:52.69ID:4+QdJRiq
かつてのここは山ヲタ同士だったから、
ガチなのかネタなのか暗黙阿吽の呼吸でわかったが、
最近はネタを見向けない人も多そうだよね。
0146底名無し沼さん
垢版 |
2023/05/18(木) 09:32:04.78ID:vFgNPC7z
迷ったらとりあえずは尾根に登っとけ
どうしても下ることにこだわるなら沢を下るのではなく尾根を下ればいい
0147底名無し沼さん
垢版 |
2023/05/18(木) 19:21:34.75ID:dq1N0PgU
谷底だとヘリ救助が難しい。電波飛ばないし。
0148底名無し沼さん
垢版 |
2023/05/18(木) 19:25:18.41ID:dq1N0PgU
ヘリ代は山岳保険で補填出来る。保険料払えない貧乏人は登山なんかやらない方が良い。
0149底名無し沼さん
垢版 |
2023/05/25(木) 15:18:59.22ID:T7BDAlwk
>>1
そもそもこの77歳の老人が低スペックすぎなんだろ
0150底名無し沼さん
垢版 |
2023/06/07(水) 19:06:21.86ID:KrHxADKb
コンパス使える人間なら間違いなく「まずは登る」けどな
0151底名無し沼さん
垢版 |
2023/06/07(水) 20:52:42.06ID:NToj/tJC
稀にシートベルトをしていなくて助かった事例を上げて
シートベルトは危険とかいう奴がいるけれど

>>1 はたまたまそういう結果になっただけのことで
これを全てに当てはめてこれが正解とか考える方がどうかしている
0152底名無し沼さん
垢版 |
2023/06/16(金) 16:18:13.26ID:ZXEv9l81
n-∞(全サンプル)で評価すべきところを、n-1(私一人だけのサンプル)をとり上げて、トンデモ理論を振りかざす典型だよな
0153底名無し沼さん
垢版 |
2023/06/16(金) 16:20:02.83ID:ZXEv9l81
で、n-1(私一人だけのサンプル)にも関わらず、「全登山者は」と主語を大きくして詭弁を振りかざす
左翼に特に多くみられるトンデモ論法
0154底名無し沼さん
垢版 |
2023/06/17(土) 04:57:29.93ID:XjvaGeGB
素朴な疑問なんやけど、要は滝にぶち当たるから下れんというだけのことやろ?

けど、滝がない川もあるんとちゃうんか?

滝がない川があれば教えてほしい
0155底名無し沼さん
垢版 |
2023/06/17(土) 09:50:01.03ID:fq9OwhUy
下って助かることもあれば、登って駄目なときもある

滝だろうと崖だろうと
引き返せるラインを下る分には
詰んだ時に体力が残っていれば
そこから引き返せば何とかなる

ま、エスケープルートに自信が無いときは
可能なら安全で見つけてもらえそうな所まで移動して動かない事だな
0156底名無し沼さん
垢版 |
2023/06/17(土) 09:54:04.23ID:e8u6RPKx
滝だけじゃなくて水量の多いトロ場とか淵に流れの早い瀬なんかも
経験上厄介なのが合流部
0157底名無し沼さん
垢版 |
2023/06/26(月) 15:11:04.11ID:kT2eIV5U
>>154
ある程度の懐がある山域なら滝というか深い谷になる
そりゃ浅い山域なら強引に突破できることもあるよ。でもそれだって運がいいだけ。
300m程度の山で強引に(遭難したわけでなくて意図的に藪山を探索したときに)下ろうとしたが、行き詰まって結局引き返したくらいだし
0158底名無し沼さん
垢版 |
2023/07/05(水) 17:04:47.71ID:SaM+X4fP
前提として体力を有していることが最低条件だがね
0159底名無し沼さん
垢版 |
2023/07/12(水) 21:27:03.09ID:QKE3hhiL
「遭難したら」ってスレタイはバカが作ったとしか思えない。
0160底名無し沼さん
垢版 |
2023/07/12(水) 21:52:45.84ID:XLUH2mi/
>>159
お前が一番バカっぽいな
自分がバカだと気づいてないようだし
0161底名無し沼さん
垢版 |
2023/07/13(木) 22:49:45.65ID:DdNvITy1
道に迷ったらとかわかるんだが、遭難したらおしまいだ
特に転落、墜落遭難なら普通は即死だ。何というバカであるか
0162底名無し沼さん
垢版 |
2023/07/13(木) 22:52:18.21ID:DdNvITy1
文頭「道に迷ったらとかならわかるんだが」でした
0163底名無し沼さん
垢版 |
2023/07/15(土) 13:32:44.97ID:RkiQU2hw
道に迷って彷徨う状態も遭難の一形態だから何もおかしくないよ
0164底名無し沼さん
垢版 |
2023/07/17(月) 18:31:41.91ID:DGZVkxza
道迷い=遭難だろ
0165底名無し沼さん
垢版 |
2023/07/29(土) 20:03:45.37ID:pB001LQs
じいちゃんが若い頃雪山で遭難したんだって
死にそうになったら雪女が出てきたんだって
その雪女っていうのがものすごい美人なんだって
でも着物着てなくて素っ裸なんだって
ガリガリに痩せてておっぱいでかくて陰毛がモッジャモジャに生えてんだって
それ見たら金玉むくむくして元気出てきて麓まで一人で降りて帰ってきたんだって
0166底名無し沼さん
垢版 |
2023/07/30(日) 01:37:27.40ID:LJiIp4Rj
道に迷ったことは何度もあるけど遭難したことは一度も無いが
0167底名無し沼さん
垢版 |
2023/07/31(月) 19:09:16.61ID:cc/yPb0M
>>164
道迷いの先に遭難がある
必要条件と十分条件の関係
0168底名無し沼さん
垢版 |
2023/08/05(土) 22:25:23.36ID:lXbP3RuT
ビバークならある
0169底名無し沼さん
垢版 |
2023/08/12(土) 10:46:15.71ID:BuCOo9LR
計画的なビバークw はよくする
0172底名無し沼さん
垢版 |
2023/09/26(火) 18:46:31.63ID:D24abvG6
地図もってけばよくね
0173底名無し沼さん
垢版 |
2023/09/26(火) 18:55:30.03ID:D24abvG6
地図見て正しい道行くのが正解だろ
0174底名無し沼さん
垢版 |
2023/09/27(水) 07:24:21.43ID:Doyms0Ap
地図が読めない者もいるし
そもそも現在地がわかっていれば
無闇に動いての遭難はしないと思う
0175底名無し沼さん
垢版 |
2023/10/07(土) 10:59:50.00ID:CAGkwCD6
俺レベルになると川を流れて下る
0177底名無し沼さん
垢版 |
2023/10/13(金) 10:48:45.02ID:ZiIeDZFL
滝場がほとんどない、道のように使える沢がある。故郷の山に夏路沢、冬路沢という沢があった
豪雪地であり、冬路は考えられないのでたぶん神様が通る路だと思う
この冬路沢、滝がなく登山道のように使える。
こんな谷を知っていれば積極的に沢を降りることも考えられるが
この種の登山者は普通、遭難しない
0178底名無し沼さん
垢版 |
2023/10/18(水) 16:42:20.03ID:lEMKdPX+
しっかり充電してあるスマホ
救助要請「金に糸目はつけん、豪華な救助隊を出してくれ!!」
これ
0180底名無し沼さん
垢版 |
2023/12/13(水) 17:37:10.36ID:EuBGFWpk
>>177
そんな沢があって今自分がその沢にいると自覚できるなら遭難じゃないだろ
0181底名無し沼さん
垢版 |
2024/01/08(月) 11:58:01.99ID:s1nRm988
だから遭難したらという設定がすでにおかしいんだよ
もはや救助を待つとか、迷わず成仏する、くらいしか選択肢ないだろ、普通
0182底名無し沼さん
垢版 |
2024/01/08(月) 17:22:44.89ID:qBSkjZsN
遭難したら という設定の話に
遭難していない話を混ぜる方がおかしいし
そもそも 遭難したら という設定がおかしいし という頭の方がおかしい
0183底名無し沼さん
垢版 |
2024/01/08(月) 23:00:29.84ID:s1nRm988
スレタイ

遭難したら「山を登る」は間違い。「川を下る」が正解!

これで正常か?
山を登ったり、川を下ったりできるうちはまだ遭難していない
0184底名無し沼さん
垢版 |
2024/01/08(月) 23:09:13.32ID:s1nRm988
オレ自身、山で迷ったことは一度や二度ではない
山を登ったことも川を下ったこともある
しかし遭難したことは一度もない
0186底名無し沼さん
垢版 |
2024/01/14(日) 08:21:39.58ID:4s/o4IWI
沢登り専門でやってたオレはその山域の沢の傾向は大体つかめる
その谷を降りてなんとかなりそうか、もしくは自殺行為か
登ったほうが楽か、かえってしんどいか、おおむね想像できる
「迷ったら登れ」は何度かやったこともある。普通稜線の縦走路にたどり着く
迷ったらどうするかは自分で決める。遭難したことはない
0187底名無し沼さん
垢版 |
2024/01/14(日) 10:51:21.29ID:+5lv5VIu
これって川だけに限らず獣道の様なところや
崖を下って遭難(最悪死亡)した事例からの教えだから
ケースバイケースなわけで
その中で道に迷ったときはどっちがベターなのかの話しだね

だから俺は遭難しなかった
したことがない
なんて話をされても・・

ま、一番は無闇に動くな だとは思う
0188底名無し沼さん
垢版 |
2024/01/14(日) 17:56:13.63ID:4s/o4IWI
経験者は常に自分の居場所は地形図上で把握している
迷ったとしてもおおむねこの辺にいる程度のことはことはわかっている
道のないコースを当たり前に歩いているんだから当然だ
君たちと一緒にされては困る
0189底名無し沼さん
垢版 |
2024/01/14(日) 18:37:28.74ID:4s/o4IWI
そもそもこのスレはスレタイが日本語になっていない、バカが立てたスレだ
そのためにスレの趣旨もはっきりしない。話がかみ合うはずもない
あくまでネタとして適当に楽しむくらいしか利用価値もない
どうしようもないスレだと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています