X



トレッキングポール・ダブルストック 2本目

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0699底名無し沼さん
垢版 |
2022/03/26(土) 06:42:50.18ID:Ap9Twsag
ポールを過信して滑落タヒすんなよー
0700底名無し沼さん
垢版 |
2022/03/26(土) 11:05:56.50ID:rR347v8N
シングルなら頼りすぎないで済む気がする
0701底名無し沼さん
垢版 |
2022/03/27(日) 23:05:22.59ID:I8/jrvBZ
グリップウェルってどうなの?
カーボン2本セットで12000円だったら買い?
0703底名無し沼さん
垢版 |
2022/03/31(木) 23:09:33.18ID:4JqNffgE
テン泊ならこれあった方がいいっていう機能や特徴ありますか?
ロンググリップ、折りたたみ、アンチショック、軽量モデル…など
迷いすぎてデザインで選んじゃいそうです
0704底名無し沼さん
垢版 |
2022/04/06(水) 09:13:47.38ID:86ijL6CV
レキのトレッキングポールを購入したけれど…
レバーロック部分の調節ネジ、これ素手で十分な固定力に絞るの無理じゃない?
握力48の自分が指先に血が滲むぐらい全力で締めても突いて歩くと縮んでいってしまう
結局、レンチ使って間にゴムバンド噛ませて締めたので固定力は問題なくなったが、
調節ネジに工具がいるのだったら出先で調整なんて無理だし、それならドライバー前提のブラックタイヤモンドやレバー回して調整できるシナノにしていた

購入した個体だけの問題なのかわからない、レキ使用者の方は調節ネジを指だけでいける?
0705底名無し沼さん
垢版 |
2022/04/06(水) 10:29:31.13ID:86ijL6CV
公式から解答もらって解決しました
レバー開けた状態で調整するのね…そりゃレバー閉じた状態から更にダイヤル締めるのは指じゃ無理だ
どこ探しても同様の問題ないからおかしいと悩んでいたら基本の事過ぎて誰も躓かない部分でした
色々とお恥ずかしい…
0707底名無し沼さん
垢版 |
2022/04/06(水) 13:59:41.14ID:TJ35SSOF
ちゃんと問い合わせして自力解決してえらい。
0708底名無し沼さん
垢版 |
2022/04/06(水) 20:24:20.39ID:oOm7eZXv
低体温症か高山病かよと思う程の抜けっぷりだな
こういうタイプは山で散々やらかす
0709底名無し沼さん
垢版 |
2022/04/07(木) 22:36:49.33ID:e1tLmao9
チタン製のトレッキングポールが強度と軽量性のバランス最強ですか?
0710底名無し沼さん
垢版 |
2022/04/08(金) 20:34:05.20ID:JUuUvd9j
チタン製が殆ど普及してない理由を自分で考えないのか?
0712底名無し沼さん
垢版 |
2022/04/08(金) 21:44:09.49ID:m4psicUR
加工が難しくて値段が高い以外のデメリットが考えられないのだが?
0713底名無し沼さん
垢版 |
2022/04/08(金) 23:11:49.42ID:FelMxt5J
全てにおいてカーボンに負けてるからじゃないの
全体重かけてもビクともしないような耐久性なんて不要だし
0714底名無し沼さん
垢版 |
2022/04/09(土) 09:00:47.50ID:jlN7H3r0
ロードバイク趣味にしている者から言わせてもらうと信頼に足るほどの耐久性はカーボンにはない
0715底名無し沼さん
垢版 |
2022/04/09(土) 10:15:12.72ID:I2nJaYQ1
>>703
アップダウンの変化に対応できるロンググリップはあった方が便利
アンチショックは無駄に重くなるので、ない方がおすすめ
0716底名無し沼さん
垢版 |
2022/04/09(土) 10:15:58.96ID:I2nJaYQ1
>>713
カーボンの方が負けてるだろう
0717底名無し沼さん
垢版 |
2022/04/09(土) 10:17:05.09ID:VKbddShY
>>716
じゃあどうしてチタンのストックが殆ど存在しないの?
0718底名無し沼さん
垢版 |
2022/04/09(土) 19:50:47.30ID:XAl8oEHy
5年使ってるがカーボンで困った事が無い
0719底名無し沼さん
垢版 |
2022/04/09(土) 23:25:35.28ID:LanPl4fL
>>716
俺とお前どっちの言い分が正しいかは知らんが
反論するなら実例くらい出せ
0720底名無し沼さん
垢版 |
2022/04/10(日) 00:48:04.99ID:vW6N9GgM
グリップウェルのカーボンスーパーライト買ってきた
やっぱり軽い
これ持ってから他の持つと重くて無理だ〜となる
0721底名無し沼さん
垢版 |
2022/04/30(土) 17:22:32.61ID:/4vSoJzD
下山時に足の裏が痛かったりするので、
ポールを買えば軽減されるのではないかと思い購入を検討していますが、
効果は見込めそうでしょうか?

あと砂地の下りのサポートとしても考えています。
0722底名無し沼さん
垢版 |
2022/04/30(土) 17:44:50.60ID:gxy0PgZM
>>721
下山時の足の裏対策は、一番は歩き方の見直しで、二番目がインソール交換かなあ
ポールも多少は効果あると思うけど、期待するほどではないかもしれない
0723底名無し沼さん
垢版 |
2022/04/30(土) 17:54:47.13ID:/4vSoJzD
>>722
やはりその2つをまずは試してみるべきですか。
今日ポール見てきて説明も受けたのですが、
店員より買うべきと猛プッシュされすぎてドン引きして帰ってきました。

縦走もまだ考えていないので、自身で試せるもの試してから検討してみたいと思います。
0724底名無し沼さん
垢版 |
2022/04/30(土) 21:23:16.34ID:3LM4Ap/I
余程の安物シューズでも無い限りインソール交換とかあり得ない
もしくは足型が特殊な人ならわからんでもないが
普通はインソール込みで開発されたシューズのバランスをわざわざ崩す必要はない
0725底名無し沼さん
垢版 |
2022/04/30(土) 22:20:15.85ID:mwVxhPfs
使ってる靴とか、どういう痛みなのにかもよりそう
単純に石が刺さってんのか疲れから土踏まず伸びてるのかとか
0726底名無し沼さん
垢版 |
2022/05/01(日) 08:50:22.86ID:tTBI8ENE
>>724
足裏が痛い時点で、そのバランスじゃダメなことが分かるだろうに
交換前提でショボいインソールしか入ってない靴もあるし
0727底名無し沼さん
垢版 |
2022/05/01(日) 13:25:58.82ID:J6VPtweH
だから安物なんだろw
0728底名無し沼さん
垢版 |
2022/05/01(日) 13:52:59.19ID:tTBI8ENE
なるほど、定価4万円超えてても安物か
じゃあたいていの登山靴は、何も気にせずインソール替えて良さそうね
0729底名無し沼さん
垢版 |
2022/05/01(日) 15:04:09.43ID:T214ETWd
定価4万円超えとかどこから出てきたんや
頭おかしい
0730底名無し沼さん
垢版 |
2022/05/01(日) 18:52:02.97ID:J6VPtweH
余程日本人離れした足型なんだろw
そもそもちゃんと店でフィッティングしとけば4万の靴が痛みなんか出ないだろ
ネットで値引靴買ってインソール頼みとかもうね
0731底名無し沼さん
垢版 |
2022/05/01(日) 19:31:45.67ID:9/Vcdrql
交換前提のインソール入れてくるメーカーなんてまともな所で存在するの?
0733底名無し沼さん
垢版 |
2022/05/01(日) 22:36:39.28ID:6FtDy71a
>>728
>>730ほんとこれだと思うわ。
俺も四万超えを最近買ったが、すごく楽になったからな、足が攣ったり、膝裏が痛くなる事は有るが足の裏とか全く痛くならないよ。ソールがそもそも段違いだしな。
試着とかしないで買ったんだろうな。
0734底名無し沼さん
垢版 |
2022/05/02(月) 09:17:23.79ID:8xJn/itd
>>729
交換前提みたいなフェルトの一枚布インソールが入ってる、定価4万円代の俺の登山靴のことですが
0735底名無し沼さん
垢版 |
2022/05/02(月) 09:21:28.57ID:8xJn/itd
>>731-732
ガルモントはまともなメーカーだと思うけどな〜

まあ>>727が安物だって言うなら安物なんだろうな〜
0736底名無し沼さん
垢版 |
2022/05/02(月) 14:06:41.11ID:Jso8aaHW
俺は値下げで8000円以下も履くがインソールを選んでる。
0738底名無し沼さん
垢版 |
2022/05/02(月) 23:15:26.91ID:N4D/ZaoI
調べたらガルモントはオーソライトのインソールらしいじゃん
企業規模的には交換前提の靴が付いてくるインソールだな
0739底名無し沼さん
垢版 |
2022/05/02(月) 23:22:19.98ID:QXavagQ5
オーソライトとFDRコーポレーションとどっちが大きいの?
0740底名無し沼さん
垢版 |
2022/05/03(火) 02:45:06.83ID:PD/Rb748
なんでまたガルモント
0741底名無し沼さん
垢版 |
2022/05/03(火) 11:35:34.69ID:6e73fNs0
あのー…ここはトレッキングポールのスレじゃないですか?
0742底名無し沼さん
垢版 |
2022/05/03(火) 16:50:15.07ID:cYZKfxKB
ここでモンベルのポールの評価はいかがなものですか?
お安いのでお試しに買ってみようかなと思います。
0744底名無し沼さん
垢版 |
2022/05/03(火) 18:33:38.43ID:PD/Rb748
値段気にするならアマゾンで中華一択
0745底名無し沼さん
垢版 |
2022/05/03(火) 18:34:18.54ID:1yY1hNBK
モンベルは折れると聞いた。
0746底名無し沼さん
垢版 |
2022/05/03(火) 22:28:01.76ID:3j+tlQLc
モンベルって安そうに見えて二本買うとBDのエントリーとかと大して変わらなかったような
0747底名無し沼さん
垢版 |
2022/05/04(水) 00:01:40.60ID:0xCilzlJ
まあウェアがモンベルなのにポールや靴からザックまでモンベルにするのも何だか恥ずかしいからな。ポールはBDにしてるよ。
0748底名無し沼さん
垢版 |
2022/05/04(水) 00:17:52.06ID:mJFP1iV4
U.L.フォールディングポール120愛用ワイ
安かったし軽いし嵩張らないしで重宝してる
なお雪山は行かぬ
0749底名無し沼さん
垢版 |
2022/05/04(水) 07:57:51.92ID:SBN2ZK25
先々週くらい、ulフォールディング目当てでモンベル行ったらなかった
折りたたみのは7月だか8月だかまで入らんと言われた
先長すぎ
0750底名無し沼さん
垢版 |
2022/05/04(水) 17:08:30.20ID:irIJdHBj
BDのカーボン折りたたみをかれこれ7年使ってるが壊れずに頑張ってくれている

不満はないんだが、これを中華カーボンやレキに変更したら違いはあるもんかな?
0751底名無し沼さん
垢版 |
2022/05/04(水) 17:19:45.79ID:naVecEcV
ポールの機能的には大して変わらん
もし使ってるのがFLZならロック周りとかが現行に変えるだけでも結構違う
0753底名無し沼さん
垢版 |
2022/05/06(金) 02:54:24.71ID:oM0rAvKl
7年も使ってんのにまだ初心者みたいな事を言うヤツもいるんだな
0754底名無し沼さん
垢版 |
2022/05/06(金) 23:25:01.16ID:6+je9zBP
シナノってカーボン、ワンサイズ、折りたたみ出してないのね
0755底名無し沼さん
垢版 |
2022/05/08(日) 09:51:16.75ID:EH3Us/cK
ネイチャーハイクのアルミ4つ折りのやつ、1本外して3つ折りにして使ってみたらめちゃ具合が良い
身長175以下ぐらいの人だったら十分使えると思う

買ったときは1980円/本だったけど、この前見たら2300円に上がってた
0757底名無し沼さん
垢版 |
2022/05/25(水) 20:47:07.65ID:rD1wD9aL
BDのFLZ買うつもりでICI行って実物見たら、製造業の視点だとシナノ一択でしたw
0758底名無し沼さん
垢版 |
2022/05/26(木) 18:13:08.02ID:ljUYlo7B
モンベル 2-Wayグリップ アンチショック
1本買った。店で使い方を教えてもらった。
登りは、バンドに腕の力をかけるとのこと
グリップを強く握る必要なし

金剛杖の木製より膝の疲れが減った
今までの経験
①富士山 焼印失敗した杖をただでもらった
②香川県の琴平 金比羅さんで みやげ物屋で無料レンタル
0762底名無し沼さん
垢版 |
2022/05/29(日) 18:45:04.19ID:r/ax4+ye
トレイルプロショック使っている人いる?
ちょっと重そうなんだけど使い勝手はどうなんだろう。
0763底名無し沼さん
垢版 |
2022/05/29(日) 23:54:25.27ID:r/ax4+ye
いなさそうなので、ロストアローで40パーOFF買ってみたわ!
ノーマルトレイルより安いし、まー、試してみるしかない。
0764底名無し沼さん
垢版 |
2022/05/30(月) 20:23:13.58ID:l5Y92inL
>>757
シナノいいですよね。ブラックダイヤモンドと比べて、私もシナノカーボン買っちゃいました。
0766底名無し沼さん
垢版 |
2022/05/31(火) 04:43:06.42ID:jflnXxOc
シナノねぇ
なんか志那製みたいでさー
0767底名無し沼さん
垢版 |
2022/05/31(火) 05:28:34.70ID:85n/6yI7
>>763
ショック吸収部分は知らんがトレイルプロは使ってて快適よ
ただのトレイルはロック部分めっちゃ使いづらい
0768底名無し沼さん
垢版 |
2022/06/10(金) 19:09:37.05ID:I6cHTpPW
BDいいんだけどキャップが外れやすくてな
何個買ったかわからん
いい方法ないかな
0769底名無し沼さん
垢版 |
2022/06/10(金) 19:27:58.37ID:s6uGWPKG
ビニールテープ巻いてから嵌めるとか
0770底名無し沼さん
垢版 |
2022/06/10(金) 19:29:04.90ID:KY6SUOnN
外す予定無いなら接着剤
ても使ってれば剥がれそうだけど
0771底名無し沼さん
垢版 |
2022/06/10(金) 20:11:28.13ID:Z3uhhy8I
>>766
分かる。社名変えれば良いのに。
BDとかレキのポールと精度か違い過ぎる
0773底名無し沼さん
垢版 |
2022/06/13(月) 17:07:04.35ID:7qRIxolW
シナノそんなええんか。
使い捨てにNatureHike買おうと
思ってたけど、ゴミになるかな。
0774底名無し沼さん
垢版 |
2022/06/15(水) 13:29:49.75ID:LCa+Jc3n
折り畳み式で1本300gって重い?
折り畳みのマイナス点って何がありますか?
0775底名無し沼さん
垢版 |
2022/06/15(水) 13:42:30.35ID:kSlpNbcf
気持ち重いんじゃね?誤差の範囲だとは思うけど
折り畳みはオスプレーザックに有るストウオンザゴーが実質使えないとかアックスホルダーに固定し辛いとかのデメリットは有る
0776底名無し沼さん
垢版 |
2022/06/15(水) 14:07:15.98ID:0hD78KNE
一時的な急登や梯子の時、スライド式は全部縮めて手首にぶら下げたり、アックスみたいについたり出来るけど、
折畳みは長いままか、しまうかの二択になっちゃうね
0777底名無し沼さん
垢版 |
2022/06/15(水) 14:07:34.51ID:a5uQS5Fm
ストウオンザゴーは使えるぞ
ちょっとプラプラするけどないよりマシ
出したり仕舞ったりするのに折りたたみのほうが少しだけ手間がかかるのがネック
0778底名無し沼さん
垢版 |
2022/06/15(水) 15:56:01.89ID:LCa+Jc3n
なるほど、小さくなるから便利としか頭行ってませんでした
もちょっと考えてみます
0779底名無し沼さん
垢版 |
2022/06/16(木) 20:57:19.29ID:pDd9mTFn
車移動かつ常に使用する派閥なら折りたたみのメリットあんま無い気がする
伸ばすのは慣れたらすぐだけど畳む時やっぱめんどくさいわ

自分はポールは緊急時に備えて1本携行するだけで、普段使いしないから折りたたみ買ったけど
0780底名無し沼さん
垢版 |
2022/06/17(金) 04:07:03.80ID:VeJ2aqRq
折り畳みの剛性感に慣れたら伸縮タイプのはヤワくて心もとない
0781底名無し沼さん
垢版 |
2022/06/19(日) 04:48:03.87ID:rNTywbVV
わかる
伸縮タイプってヤワいよな
実際一本折れたことがある
それ以来伸縮タイプは避けている
0782底名無し沼さん
垢版 |
2022/06/19(日) 12:45:33.74ID:VoA1NXND
折り畳みの方が剛性なさそうに思うけど違うのか
0783底名無し沼さん
垢版 |
2022/06/23(木) 08:12:02.13ID:Cor0/wa7
ストックを使うときは先端のゴムキャップを外しますか?
外すと金属で尖った状態になります
0784底名無し沼さん
垢版 |
2022/06/23(木) 08:27:36.40ID:C5cLr8Mt
>>783
無雪期は登山道が荒れるからキャップは付けるもの
山によっちゃ明確に指導されてる
逆に積雪期は雪で滑るから外すもの
0785底名無し沼さん
垢版 |
2022/06/23(木) 12:17:16.77ID:H7psUuEU
道が荒れる、という理由では外さないな。荒れたところで、だし。
より歩きやすいか否か、より安全か否か。
0786底名無し沼さん
垢版 |
2022/06/23(木) 12:28:48.05ID:RFCT+dJq
ストックのゴムキャップは人によって考え方がバラバラで正解はない
土が流れるからキャップしろ派もいるし
キャップなかったら滑るしキャップ外れて無くしがちと考える派もいる
0787底名無し沼さん
垢版 |
2022/06/23(木) 14:17:44.70ID:xURB0mCF
BDのポールだけどシナノの落ちにくいキャップを付けてて結構満足してる
0789底名無し沼さん
垢版 |
2022/06/23(木) 16:08:45.01ID:gqBy2R+y
>>787
Bd買おうと思ってるんだけど
ティップラバーってのは、どうですか。でかいキャップ買ったほうがいい?

小さいからすぐに削れちゃったりしないのかなとおもった
0790底名無し沼さん
垢版 |
2022/06/23(木) 17:33:54.36ID:fUs5hHVS
>>789
削れる云々より、崩落地とか雪とかだと刺さらないから、キャップありなしで使い分けたほうが安全と自分は思ってる
0791底名無し沼さん
垢版 |
2022/06/23(木) 17:57:17.53ID:EYoO8h9w
シナノのカーボン、カムロック2万円の買いましたー
0792底名無し沼さん
垢版 |
2022/07/07(木) 10:45:24.73ID:/NG+ZP0E
写真撮りながらまったり歩くのに、一脚を兼ねて1本ポール買おうかなと思ってる
0793底名無し沼さん
垢版 |
2022/07/07(木) 23:05:16.84ID:+tRyz3As
歩きながら撮るのにわざわざ一脚なんて使いたくなくない?
0794底名無し沼さん
垢版 |
2022/07/09(土) 02:21:52.37ID:4a16MBfi
ローカスギアCP3とゴッサマーギアLT5 どっちがいいですかね?
耐久性はゴッサマーギアの方がいいのかな?
初めてポールを買います。
ULハイキングなので軽さはどちらでもいいと思いますけど、使い勝手とか参考にしたいです。
テントはローカスでもゴッサマーギアのものでもなくニーモの、タニ2Pです
0795底名無し沼さん
垢版 |
2022/07/19(火) 20:20:18.18ID:Cae1yU3l
ストックを買おうかと思うんだけど
1本と2本、どっちが良いかな?
1本でも、I型とT型があるよね?
それでも悩むし…
アドバイス求む!
0797底名無し沼さん
垢版 |
2022/07/19(火) 20:25:29.22ID:eDlsa3Xu
>>795
I字1本でおk
たまに持ち替えながら、谷側に突く
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況