X



【簡単?】キャンプ料理お薦めレシピ3【本格派?】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851底名無し沼さん
垢版 |
2021/09/24(金) 22:15:42.66ID:Bi58tpb9
どうしてもキャンプでおでんを食べるなら前の日から家で仕込んで持って行くわ あんなの食べたくないし、家族にも食べてほしくない 
0852底名無し沼さん
垢版 |
2021/09/24(金) 23:19:01.91ID:H84jeokC
>>851
凄いなw
今までにどんな料理を作ってるのですか?
キャンプでインスタントラーメンを食べて、美味しいって言う人もいる。
否定ではなく、あなたのお薦めレシピを教えて下さい。
0853底名無し沼さん
垢版 |
2021/09/24(金) 23:34:34.38ID:pAdqTVBT
これからの季節はポトフとウイスキーお湯割りでポッカポカだぞ!
0854底名無し沼さん
垢版 |
2021/09/25(土) 00:21:01.58ID:GFAVCeGR
明日のキャンプは秋刀魚 松茸にスダチかけて 熱燗をちびちびの予定 
0856底名無し沼さん
垢版 |
2021/09/25(土) 03:59:42.03ID:d1zhd6lj
秋刀魚松茸にお酒、最高ですやん

おでんから離れてよ笑
0857底名無し沼さん
垢版 |
2021/09/25(土) 06:56:04.06ID:DzNqHac9
松茸が出てるのか? 国産は高くて買えない 輸入ものは香りも値打ちも無い
0858底名無し沼さん
垢版 |
2021/09/28(火) 07:43:38.81ID:H1F07WEW
家庭用ガスコンロに沸騰したら自動で弱火になって、
それでも放置してたら自動で消火する機能があるものが存在する。
あの機能付きのカセットボンベが出来ないものかフー
0860底名無し沼さん
垢版 |
2021/09/28(火) 20:38:44.72ID:6Rq+pZuD
家庭用とかカセットコンロで炒飯作るコツは鍋振るのを如何に我慢できるか。って、どっかの高級中華の料理長が言ってた。火力の無さをカバーするために火口から離さないのが最重要。
0861底名無し沼さん
垢版 |
2021/09/28(火) 23:11:17.02ID:NTBKS2Ec
>>859 あほう
湯沸かしモードにしてからチャーハンを作る。あり得ません。
0862底名無し沼さん
垢版 |
2021/09/29(水) 01:09:43.44ID:4v2u2BUg
>>861
底のセンサーでフライパンの底が熱くなると自動で弱火になるんだよ
0864底名無し沼さん
垢版 |
2021/10/02(土) 11:05:13.61ID:rV6H8Kxv
フェイクまつたけご飯
エリンギと永谷園の松茸のお吸いものを使うと松茸ごはんが出来ます。
永谷園、エリンギ、松茸ごはんで
健作よ。
0865底名無し沼さん
垢版 |
2021/10/02(土) 19:11:09.55ID:LaAjhfD+
フェイク松茸ごはん
大人気
0866底名無し沼さん
垢版 |
2021/10/02(土) 21:02:38.91ID:DHeY0Cg1
シイタケ、ブナシメジ、エノキを天日干しして
炊き込みご飯の具にすると美味しい
0867底名無し沼さん
垢版 |
2021/10/03(日) 12:00:53.04ID:HoZe8eVW
>>855
分かるw
おでんダシ無くなっても、うどんダシで割ったりするw
0868底名無し沼さん
垢版 |
2021/10/05(火) 11:52:13.41ID:vW50BfzA
T-falの小さなフライパンに惣菜のコロッケ載せて
ケチャップとピザ用のチーズを載せてフタをして弱火でじっくり蒸し焼きしたら
フライパンに落ちて焦げたチーズが美味しいの 弱火が肝
0869底名無し沼さん
垢版 |
2021/10/05(火) 11:57:37.40ID:ozJ6HcY1
キャンプ場で惣菜のコロッケなんて食いたくないなぁ 
0872底名無し沼さん
垢版 |
2021/10/05(火) 14:52:50.21ID:25el6Xxu
人は他人が旨いと言ってるものに○○なんて食いたくないなぁなんて言う人の気が知れん
0873底名無し沼さん
垢版 |
2021/10/05(火) 14:56:38.85ID:9yp/+7I6
まあ普段から惣菜の揚げ物しか食ってないとなんでキャンプでまでと思うのはしかたがない
0874底名無し沼さん
垢版 |
2021/10/05(火) 15:12:28.07ID:uumGliZl
病気や、忙しくて作れないなら仕方無いけど家でもスーパーの惣菜や弁当やカップラーメンなんてできれば食べたくない、、、子供にも絶対食べさせたくない  
0875底名無し沼さん
垢版 |
2021/10/05(火) 15:23:08.77ID:uSFE5Lhq
仕事の昼飯でカップ麺よく食べるから家やキャンプでは食べたくないってのはある。
でも、コロッケに溶けるチーズ乗せて弱火で蒸し焼きはあり。
一緒に長イモの輪切りと玉ネギも入れてシーズニングかけよう。
0876底名無し沼さん
垢版 |
2021/10/05(火) 23:09:18.34ID:3ir3gGon
カップ麺の残ったスープに玉子入れてよくかきまぜて
シェラカップに入れて湯せんで蒸す即席茶わん蒸し美味いよ
0877底名無し沼さん
垢版 |
2021/10/05(火) 23:13:33.44ID:tFl1U4/z
>>874
親がそう言う考えだったわ
だから今でもカップ麺やコンビニのホットスナックが
何となくご馳走に思える
0878底名無し沼さん
垢版 |
2021/10/06(水) 10:51:35.61ID:z8Yi59Od
>>868
ホットサンドメーカーで挟み焼きでもいいかもしれんね。
0879底名無し沼さん
垢版 |
2021/10/06(水) 11:22:51.16ID:ssBI1jiM
それ、イイネ!
ホットサンドメーカーは滅茶苦茶売れてるだろうな
油の類を何も塗らずに焼いて、パンがくっ付いてしまったのも良い思い出。
0880底名無し沼さん
垢版 |
2021/10/06(水) 13:58:40.96ID:W4p1Ae+0
ホットサンドはソース系等の具材をパンにパッキングするもので
パンの美味しい食べ方ではない
0882底名無し沼さん
垢版 |
2021/10/06(水) 19:15:30.07ID:+cU1mtk9
お爺さんの戯言なんて無視すればいいのに
0883底名無し沼さん
垢版 |
2021/10/06(水) 19:16:46.18ID:DCZKvSQZ
>>881
焼きたてを熱々の内に食べる?
ダッチオーブン必須やな
0884底名無し沼さん
垢版 |
2021/10/06(水) 19:21:45.50ID:pGG5Jfu5
トーストにバター以外に何があるというのだ
ホットサンドとかパン殺し
0887底名無し沼さん
垢版 |
2021/10/07(木) 17:53:21.57ID:JgKCEzb1
これからの季節は酒のツマミになる鍋なんかいいねぇ
オススメある?
0888底名無し沼さん
垢版 |
2021/10/07(木) 17:56:46.99ID:1MCmXXg9
普通の答えだと、タラやカニを使った海鮮鍋系ではあるまいか? 
0889底名無し沼さん
垢版 |
2021/10/07(木) 20:04:35.88ID:9QV/KtwM
>>887
キャンプのスタイルがオートキャンプで荷物重くても良いなら好きな鍋をやったらいい。
山形では芋煮会シーズンだが、
感染予防で会食は控えるように告知されている。
黙食、あるいは一人でやれって。
だから、芋煮。
0890底名無し沼さん
垢版 |
2021/10/07(木) 22:00:06.40ID:9t4iLebH
三色鍋とか出ないかな キムチ 味噌 すき焼き で家族でキャンプ飯
0893底名無し沼さん
垢版 |
2021/10/08(金) 02:08:05.06ID:qa+F/U7F
ありがとう
総合的に海鮮系のピリ辛鍋みたいなやつ作ってみるよニトリのダッチオーブンで。
お酒はワンカップをぬる燗にしようかな
0894底名無し沼さん
垢版 |
2021/10/08(金) 09:12:44.85ID:RvQv4EVq
スーパーで鍋セットで売ってるやつとカット野菜をドバドバ入れて煮込むだけで美味しいよね
0895底名無し沼さん
垢版 |
2021/10/08(金) 09:45:48.16ID:errnr7tf
アルミ鍋のやつ煮て食べて、うどん入れるだけで満足感あるんだよねw
0896底名無し沼さん
垢版 |
2021/10/08(金) 10:10:00.82ID:IsB9EuWK
寒くなってくると温かさって大事だと思い知る
0897底名無し沼さん
垢版 |
2021/10/08(金) 10:45:32.38ID:RvQv4EVq
>>895
わかる。あれ簡単で美味しいよね。
0898底名無し沼さん
垢版 |
2021/10/08(金) 18:51:53.14ID:O7V3g573
半額シールついてたら余計に美味しく感じる!
0899底名無し沼さん
垢版 |
2021/10/08(金) 23:49:07.89ID:ZC6txk8T
缶詰アレンジとか、コンビニ惣菜アレンジって、ソロキャンだと、すごい楽しそう。失敗してもいいし。
0900底名無し沼さん
垢版 |
2021/10/09(土) 00:29:42.41ID:UNShp4s1
寒くなると虫も草も枯れるのを見れば分かるけど
生命に温度は必要
温暖化の方がマシということだ
0901底名無し沼さん
垢版 |
2021/10/09(土) 12:46:00.33ID:Ctit9gCj
>>900
それは違う、体温を超える温度なんて適正ではない。
そんな事を言えるのは白クマの事を考えていない証拠だ。
0903底名無し沼さん
垢版 |
2021/10/15(金) 15:39:39.68ID:TeUb0moG
みたらし団子の肉巻きを作るつもりだったけど肉買うの忘れた
0906底名無し沼さん
垢版 |
2021/10/15(金) 16:19:29.51ID:Mc4D0h7w
なぜかトマトの豚バラ巻きを食べたくなったw
0907底名無し沼さん
垢版 |
2021/10/29(金) 20:58:32.64ID:S+UFQ1MI
アルミ鍋焼きうどん便利だよね
ストーブで出汁を温めて、野菜やモツや魚介で鍋やって延々と酒盛り。そしてシメでうどん。最高や
0908底名無し沼さん
垢版 |
2021/10/29(金) 21:28:22.53ID:kM8SCxPo
使い捨てのアルミ鍋に好きな具材詰め込んで煮込みながら呑むってのもいいね!
0909底名無し沼さん
垢版 |
2021/10/29(金) 22:08:26.65ID:vH7QQpzk
風情が無さ過ぎて嫌だなぁ 移し替えて鉄鍋 いろり鍋で食べたい
0911底名無し沼さん
垢版 |
2021/10/30(土) 02:10:25.46ID:xIpSER7q
ローソンの冷凍モツ鍋が美味しいって本当?
0912底名無し沼さん
垢版 |
2021/10/30(土) 18:59:04.06ID:yhETjgV5
>>908
そういう工夫して普通じゃないけど簡単なの、素敵です。
0913底名無し沼さん
垢版 |
2021/10/30(土) 20:47:19.69ID:87DdpHCw
アルミ鍋とか貧乏くさくて一気に飯が不味そうになるだろうよ
0914底名無し沼さん
垢版 |
2021/10/31(日) 03:11:29.07ID:Rwlc5EE0
それ気分だろw
何回も使い回す鍋より、1回つかったら捨てるアルミ鍋の方が高く付きそうだし
0915底名無し沼さん
垢版 |
2021/10/31(日) 21:32:44.10ID:5OEUnGiu
いやキャンプ飯なんて100%気分で美味いのよ。
高級フランス料理が高そうな皿に乗ってて美味しいと感じるのと同じ。
0916底名無し沼さん
垢版 |
2021/10/31(日) 22:20:10.19ID:ZmqBBSW/
コンビニ惣菜でも気の利いた小鉢にのせれば、より美味しくも感じるだろうし、アルミ鍋も雰囲気重視なら、鍋に移し替えるなり、出来上がった後にお椀によそえばいい。
1〜2人用に材料を少量ずつ買い揃えるのは大変だから、寄せ鍋セットもいいんではないかい?
0917底名無し沼さん
垢版 |
2021/11/01(月) 00:38:02.43ID:dymCQFlm
でも、フリーズドライのご飯とか
器に移して食べるより
袋から直接食べた方がなんか美味しく感じる
雰囲気に酔う感じで
0918底名無し沼さん
垢版 |
2021/11/01(月) 07:42:52.28ID:CU5O955G
まぁシェラカップ自体、オシャレか効率重視かは微妙なところで、袋から直に掬って食べるのも、ワイルドだろ?とほくそ笑むなら、それもありw
0919底名無し沼さん
垢版 |
2021/11/01(月) 07:56:46.43ID:dkICeGFR
>>917
山とか被災した時に食べるのにわざわざ移し替えて食わないだろ 味じゃなく洗い物を出さない為だろうよ
0921底名無し沼さん
垢版 |
2021/11/19(金) 12:58:03.64ID:qsXBXEP3
カセットボンベがストーブ上で爆発 高知市の民家、窓ガラス吹き飛び男性やけど
ttps://www.kochinews.co.jp/article/detail/522855
0922底名無し沼さん
垢版 |
2021/11/19(金) 13:52:10.35ID:xa+9LMJd
ストーブの上でカセットコンロ置いて調理してたって  凄いな
0924底名無し沼さん
垢版 |
2021/11/19(金) 15:29:05.30ID:XdRCCRSk
若い奴でもカセットコンロの上で
大きなフライパンをボンベの上まで覆う状態で使っていて
輻射熱でボンベ爆発、火災、火傷ってニュースはあった。
0925底名無し沼さん
垢版 |
2021/11/19(金) 15:51:35.64ID:UgnrooLs
有るようで無いカセットボンベが本体から分離式の卓上コンロ
0927底名無し沼さん
垢版 |
2021/11/19(金) 16:10:34.42ID:UgnrooLs
>>926
アウトドア用ではあるけど、家庭用でもあるの?
0928底名無し沼さん
垢版 |
2021/11/20(土) 09:21:03.21ID:Ldtwdhqn
見たことないわ
0929底名無し沼さん
垢版 |
2021/11/26(金) 18:29:32.80ID:o92chE+b
レギュレーターストーブみたいにハナから分離してるやつなら
0932底名無し沼さん
垢版 |
2021/12/06(月) 18:57:09.69ID:osDWEVmv
モツ鍋にネギ、ニラをどっさり追加とか堪らんな
0933底名無し沼さん
垢版 |
2021/12/08(水) 21:52:43.67ID:TqIkI5LF
ホルモン、モツって噛むとゴムみたいな感じのやつ?
0937底名無し沼さん
垢版 |
2022/03/26(土) 20:44:23.83ID:wc+/eVDP
カートン・ドッグ
0938底名無し沼さん
垢版 |
2022/04/11(月) 19:14:10.97ID:/Mv2E/uR
お餅ピザってのは作り立てを直ぐに食べないと
時間が経つと駄目だ
0939底名無し沼さん
垢版 |
2022/04/13(水) 23:05:39.01ID:0r4Sq7j7
冷や奴ではなく、常温に戻した豆腐に生姜を添えて醤油をかけて食べる。
0940底名無し沼さん
垢版 |
2022/04/14(木) 01:11:00.97ID:t+yDt2M6
予想をバレないようなこのスレに書いとく
ニワカ統合失調症の朝鮮人君は
俺がいる時間は勝てないから時間がたって
俺のいなくなった時間から書き込む
これはネットで負け犬がよく使う方法
さあどうなる?笑
0942底名無し沼さん
垢版 |
2022/04/14(木) 10:27:32.29ID:mckTX5+v
兵式飯盒でピザを焼くっての見たけど そこまでするなら段ボールオーブンで良い気がする
0943底名無し沼さん
垢版 |
2022/04/14(木) 10:55:26.75ID:lV48Ocmj
グルキャンなら凝った料理スゲーって思わせたいのもわかるけど、アベックキャンプでは、家で仕込んできて現場で加熱するだけとか、ただ焼くだけくらいがちょうどいい。

キャンプレシピ本で、お手軽簡単を謳いながら、普段使わないような具材をつかったり、1時間ちかくかかるのが多い。
0944底名無し沼さん
垢版 |
2022/04/14(木) 11:48:25.86ID:gmNU3xbN
キャンプの目的にもよるね。子供がいなかった頃は嫁さんとちょっと凝った野外料理を楽しんでたけど、子供と行くようになると世話や遊びに付き合って飯作る暇もなくなるし、カレーや焼肉みたいな簡単で食べてくれる料理がメインになる。それはそれでどちらも楽しい。
0945底名無し沼さん
垢版 |
2022/04/14(木) 12:27:28.47ID:zWoJ1LVN
目的っていうか、人それぞれの好みでしょ。
自宅でもキャンプでも、オレが料理を作る時は凝った料理を作ってる。
嫁が喜んでくれるから、作りがいもある。
でも1人の時はお手軽料理がほとんど。
家で仕込むのすらめんどくさい。

家で仕込むのって、キャンプ場での時短にはなるけど総合的な労力は変わらないと思っちゃうんだよ。
0946底名無し沼さん
垢版 |
2022/04/14(木) 12:49:28.85ID:dQ/q/D3J
チーズフォンデュ キャンピングカーの人は電子レンジ用の市販品を持って行ったらチーズフォンデュ
0947底名無し沼さん
垢版 |
2022/04/14(木) 13:08:29.84ID:lV48Ocmj
>>945
凝った料理を作るのはその過程も含めてキャンプの楽しみならいいと思う。
俺の場合、彼氏が料理できない人だから、事前に仕込んだり、市販の合わせ調味料なんかを活用して、時短で凝った風料理にしてるが、パンを作るとかはないかな…
0948底名無し沼さん
垢版 |
2022/04/14(木) 13:39:06.11ID:mckTX5+v
ダッチオーブンでカップケーキ
子供喜ぶんだよなぁ
普通にパン焼くよりも
0949底名無し沼さん
垢版 |
2022/04/15(金) 19:59:01.75ID:QM6CvZQH
お湯が沸騰したら火を止め
ソーセージを入れる
ソーセージを食べる分だけお皿に取り 食べる
0950底名無し沼さん
垢版 |
2022/05/20(金) 20:20:02.62ID:yZerlC5/
鯖のオリーブオイル漬け缶詰
パッカンと開けてそのままアテになるのは素晴らしい
しかも 常温で運べる
0951底名無し沼さん
垢版 |
2022/05/21(土) 11:48:38.53ID:uKGUzpAN
>>950
塩コショウととろけるチーズで火にかけると美味しいんじゃない?
といいつつ俺も揚げカシューナッツをやろうと思っててもそのまま食べちゃうw
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況