X



福岡の山 ★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003底名無し沼さん
垢版 |
2018/06/09(土) 17:26:12.25ID:T41+80Jy
前スレで英彦山の行き方を聞いてた人。
調べてもわからないなら行かないほうがいいよ。
遭難するだけよ。
0004底名無し沼さん
垢版 |
2018/06/09(土) 18:34:30.11ID:pcc8f8Ra
>>3
三郡縦走をだいたい6時間で踏破してますが、
遭難しますか。
早さではないと思いますが。
英彦山はよく調べているので登れると思います。
0006底名無し沼さん
垢版 |
2018/06/10(日) 06:18:50.36ID:F2GCCw+E
山道はわかっても国道や県道の地図は読めないものなんだな。
0007底名無し沼さん
垢版 |
2018/06/25(月) 17:30:39.53ID:DCel0+5k
この時期の朝駆けはコース考えないとずぶ濡れになる
涼しさ求めてるのにレインパンツ必須じゃなんの意味もない
0008底名無し沼さん
垢版 |
2018/08/11(土) 15:10:10.11ID:H3/+gd0d
トレーニングの話
二軍からも落ちた、濡れても良い靴とウェアでランニング

あとは基本的に階段トレと室内トレが比重高くなる
登山で登山のトレーニングは個人的にはリスキーだと思う
0009底名無し沼さん
垢版 |
2018/08/11(土) 15:17:17.72ID:PgrLtb3F
>>8
どんなリスクが伴うの?
0010底名無し沼さん
垢版 |
2018/08/12(日) 07:48:02.93ID:ikJy/hYM
自宅そばの練習でバテても大して困らんけど、山中でバテたらいかん、みたいな話やろ
0011底名無し沼さん
垢版 |
2018/08/12(日) 08:51:48.71ID:8Wc7OgDQ
>>10
イミフ
0012底名無し沼さん
垢版 |
2018/08/12(日) 08:53:17.08ID:BgSmii/v
\                      /
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ、   _ノ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
           `'ー '´
            ○
             O
       (  ::::::::::::::::::::::::^:::::::::: :::::: :(
     丿::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: :::: (
     /::::::::::/ノ::::::::ノ::::::::ヽ:人::::::::::ヽ::::::::::)
     (::::::::::/  ):::ノ::::ノ ) ソ ヾ::::::::::::丶ヽ
    (:::::::::/ 彡  ノ   ノ  :: 彡:/)) :::::::)
   (::::::::::/彡彡彡彡彡   ミミミミミミミ ::::::::)
   ( :::::::// ̄ ̄ ̄ ̄ヽ===/ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ |::::::)
    | =ロ   -=・=-  ‖ ‖ -=・=-   ロ = |
    |:/ ‖    / /ノ  ヽ \     ‖ ヽ|ヽ
    /|/  ヽ`======/  ⌒ ` ========ノ   | |
   (||         .(● ●)          |ノ
    |         : :: :::l l: ::: :::          |
    |      _:: :二 M二__::::::.. .        |
    |     : ::: : ::: ::  ===  ::: :: :: ::::     )
    \ :::   :::::::::::  ::::::::::  ::::::::::::::   /|
    /|ヽ  ヽ:::: _- ::::: ⌒:: :::::::: -_   ノ
   / || 丶\_::_:::::_:::: :::::_/:::: /
      | | \ \ ::::::::::: :::::::::: ::: :: _/
   / ̄\ 丶  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 
0013底名無し沼さん
垢版 |
2018/08/12(日) 12:21:54.74ID:Hdl/+Qi1
山トレは整備された低山で良いやろ
俺は登山道変えながら天拝山走って八往復とかやっていたわ
0014底名無し沼さん
垢版 |
2018/09/02(日) 07:21:13.15ID:lW3tQ2dj
ようやく気温が下がったと思ったら雨
シーズンインは来週に持ち越しやね
0018底名無し沼さん
垢版 |
2018/12/10(月) 01:11:25.63ID:DGnj6l0t
すっかり過疎
英彦山の滝はもう凍った?
0019底名無し沼さん
垢版 |
2018/12/10(月) 12:29:29.74ID:8OutKk6l
>>18
英彦山はわかんないけど宝満山の難所ケ滝は凍ってた
0021底名無し沼さん
垢版 |
2018/12/10(月) 20:22:04.70ID:fiGVHgdH
英彦山は電車がなくなって行くのが不便になった
0022底名無し沼さん
垢版 |
2018/12/21(金) 10:34:17.23ID:v6p55XJy
毎週末雨ばっかりでもういやん
雪ならまだ出歩けるのに
0023底名無し沼さん
垢版 |
2018/12/26(水) 11:29:57.71ID:tsWw3Q8d
この間、宝満山に20年ぶりに登ったが筋肉痛が1週間は取れなかった
あそこまで岩だらけだったとか全然覚えていなかった
0026底名無し沼さん
垢版 |
2019/01/21(月) 18:21:15.59ID:IqJdU8OR
やっとアマゾンで焚き火台買った
宝満山あたりでためそうかな
0027底名無し沼さん
垢版 |
2019/01/22(火) 09:37:23.17ID:QmObHb19
>>26
若杉楽園キャンプ場
0029底名無し沼さん
垢版 |
2019/01/26(土) 09:08:28.59ID:Ll+LGJ3+
ようやく寒波が来たと思ったのに
雷なって雨降ってやがんの(´・ω・`)

流石に山登れねーわ
0030底名無し沼さん
垢版 |
2019/01/26(土) 19:11:28.96ID:oqyqnfbk
俺は登ったよ
脊振山から金山の縦走
下山中に雷とミゾレが激しかったな
0031底名無し沼さん
垢版 |
2019/01/26(土) 20:16:18.94ID:sl9swyIx
若杉〜三郡山まで行って昭和の森に下山したが
なかなか楽しかったぞ
0032底名無し沼さん
垢版 |
2019/01/27(日) 07:03:43.50ID:2B7xqFGC
大宰府駅から宝満〜若杉〜笹栗駅まで歩いて、夜に中洲のソープに行ってそのこと話したら嬢さんに信じられない顔されたことはある。
0033底名無し沼さん
垢版 |
2019/01/27(日) 12:57:58.15ID:kEC2fMpt
難所のつららはまだ半分くらいやったな
今年は完全体は無理かねえ
0034底名無し沼さん
垢版 |
2019/01/27(日) 13:28:25.78ID:5LN1jBcJ
暖冬だからな
1月にくじゅう行ったら
驚くほど暖かく雪がなかった
0035底名無し沼さん
垢版 |
2019/01/27(日) 14:36:25.62ID:biFscIks
この寒波も大した事なかったな
まあ2月中旬にもう一度来るんじゃないか
0036底名無し沼さん
垢版 |
2019/01/27(日) 17:02:19.43ID:Cz0omJ28
水曜木曜まで3月並みの陽気で土曜だけいきなり寒くなっても困る
0037底名無し沼さん
垢版 |
2019/01/29(火) 19:14:22.23ID:lP2mlkcl
前日難所の滝で12本爪アイゼン付けてる強者がいた。
歩きづらそう
0039底名無し沼さん
垢版 |
2019/01/31(木) 22:24:55.97ID:hDdSeWIG
           _,,-='''''' ̄ ̄'''-,,,,_
          _,,=''´  _,-==-、      \
        /_   /    \      ヘ,
       ./ /  \  -=o=-_.、 ....     ii.
      /  |          /:::::::::::::::::    ii
      ii  -=o=-i -:::´ ̄ヽl:::::::::○::::::::   |     / ̄ ̄ ̄
      |  _,,,,,,,,,,~/::::○:::::::::::ヽ:::::::::::::::::    |  <  おちんちん シュッ! シュッ! シュッ!
      |  ::::::::::::::l::::::::::::::::::::ノ _,ゝ──    /     \___
      i. :::○::::::::ゝ-=-=-''"  |      / 
       ヘ  ::::::::::::/-=''"     ノ     /
       -、、   ´ \     /    /
        `'-,,    `''''しw/ノ _,- '';
           '''''─,,,,,,,,,─∪''
0041底名無し沼さん
垢版 |
2019/02/03(日) 21:41:42.17ID:4/MzmVPg
今度の3連休もぱっとしない天気みたいね
0042底名無し沼さん
垢版 |
2019/02/07(木) 08:43:27.60ID:YXEhATsA
関東より北じゃあ史上最強クラスの寒波らしいが
こっちの予報は雪もふらん程度の温度だ
実につまらん
0043底名無し沼さん
垢版 |
2019/02/16(土) 22:02:16.62ID:6Bb6NJyc
北九州市近辺だと平尾台横の「竜ヶ鼻(680m)」って山がもっともハードに思う。
きついけど楽しい。登るルートは2ヶ所ほどあるけど、片方はロープをよじ登る感じ、
もう片方は岩登りみたいな感じで楽しい。

英彦山は奉幣殿のところですでに標高700mだから実質的には500mの登山って感じ。
福智山はルートがたくさんあってどこも楽しいね。一番の山と思うね
0044底名無し沼さん
垢版 |
2019/02/16(土) 22:17:54.43ID:yl9sHp97
北九州近郊ってか福岡県内でも屈指のハードな山だよ
竜ヶ鼻はね
まさに直登って感じのルートだもん
0045底名無し沼さん
垢版 |
2019/02/16(土) 22:37:47.73ID:6Bb6NJyc
そうですか。
自分は北九州近辺の山しか知らないので。
それ以外だと英彦山だけしか登ったことない。
0046底名無し沼さん
垢版 |
2019/02/17(日) 16:49:23.25ID:v64rZuuE
竜ヶ鼻は去年登ったな
金辺トンネルの上から登り、岩だらけの南斜面に下ったが、
下りの途中でルートを誤ったようで、期せずも
障子が岳方面にしばらく縦走してしまったわ
0049底名無し沼さん
垢版 |
2019/02/20(水) 19:44:40.50ID:IQCE4waM
今日はどこの天気予報も午後からは晴れマークだったので福智山に登ったけど、
こんな状況だったわ 貴重な体験で楽しかったけどw
http://imepic.jp/20190220/709550
0050底名無し沼さん
垢版 |
2019/02/20(水) 19:46:04.57ID:IQCE4waM
すみません。

× こんな状況だったわ 

○ すごい霧の状態やったわ
0052底名無し沼さん
垢版 |
2019/02/24(日) 21:03:06.53ID:IzAUqZvy
今日はどこか登った?
0053底名無し沼さん
垢版 |
2019/03/09(土) 19:58:11.48ID:7sc+WP/G
福智山に登った
0054底名無し沼さん
垢版 |
2019/03/29(金) 22:35:36.16ID:rYDgH9ZR
虎尾桜どうかな? まだ早いかな?
0055底名無し沼さん
垢版 |
2019/03/29(金) 22:47:13.33ID:rYDgH9ZR
調べたらもう満開って・・・
0056底名無し沼さん
垢版 |
2019/04/01(月) 22:03:34.67ID:vPvQf649
「令和」発表の今日、福智山頂上近辺には雪が少しあったばい
0060底名無し沼さん
垢版 |
2019/05/23(木) 10:58:21.89ID:vmhbRkjk
この辺の山もそのうちヒルが沸くようになるのかねえ
0061底名無し沼さん
垢版 |
2019/05/27(月) 16:42:28.80ID:kzAhTT6C
英彦山の山開きに行った人います?
0062底名無し沼さん
垢版 |
2019/06/22(土) 11:35:26.04ID:rt4g93vl
                   .ノ′    } 〕    ,ノ           .゙'┬′   .,ノ
                  ノ      } ゙l、   」′           .,/′   .,ノ _,,y
    .,v─ーv_         〕      〕 .|  .il゙            《 ._   .,,l(ノ^ノ
   ,i(厂  _,,,从vy      .,i「      .》;ト-v,|l′          _,ノ゙|.ミ,.゙'=,/┴y/
   l  ,zll^゙″  ゙ミ    .ノ       .il|′アll!           .>‐〕 \ _><
   《 il|′     フーv,_ .,i″       ||}ーvrリ、             ¨'‐.`   {
    \《 ヽ     .゙li ._¨''ーv,,_     .》′  ゙゙ミ| ,r′                }
      \ ,゙r_    lア'    .゙⌒>-vzト    .ミノ′                 〕
       .゙'=ミ:┐  .「      ./ .^〃     :、_ リ                   .}
         ゙\ア'   .--  ,,ノ|    、    ゙ミ}                   :ト
           ゙^ー、,,,¨ -   ''¨.─   :!.,   リ                   ノ
              〔^ー-v、,,,_,:     i゙「   }                  .,l゙
              l!     .´゙フ'ーv .,y    ]                  '゙ミ
              |     ,/゙ .ミ;.´.‐    .]                   ミ,
              |     ノ′ ヽ      〔                   ミ
              }    }     ′    }                   {
              .|    .ミ     .<     〔                    〕
              .{     \,_   _》、    .{                    .}
              {      ¨^^¨′¨'ー-v-r《                    〔  
0063底名無し沼さん
垢版 |
2019/06/29(土) 04:54:27.21ID:oBuhht1K
山で昼寝するのが好きなのに、雨で辛い
いや、正直雨でもアリなんだけど、通りすがりの人が本気の心配するから控えてる
0064底名無し沼さん
垢版 |
2019/06/29(土) 11:05:02.31ID:y4GClyLu
昨日は天気予報では午後からは60%の降水確率だったんだけど、
実際は曇と晴れ間も覗くって感じだったので登ってきた。
で頂上でラジオを聴いてて、帰りに雨が降り出して傘をさして下山になった。
にしても登山中は凄い蒸し暑かったわ。タオルがびしょ濡れになるほど。
0065底名無し沼さん
垢版 |
2019/07/29(月) 04:32:58.80ID:LUX7XiJN
自転車で大宰府市内を通って竈門神社に行って宝満山登ったら、なんだか満足感が5割増しだった
熱中症の危険性も5割増し
0066底名無し沼さん
垢版 |
2019/07/29(月) 09:58:32.56ID:67uc4q9I
>>65
飲料水はどれくらい持っていった?
0068底名無し沼さん
垢版 |
2019/08/18(日) 09:38:46.31ID:dQK6hUJa
>>65
博多駅辺りの自宅から自転車で四王寺越え〜宝満2合目駐車場にデポって山頂まで空身で走って登ってくる。(時には三郡山まで)
もちろん帰りも四王寺越えで。
時間がある時は那珂川市側から九千部山の山頂まで自転車で登ってから二日市側に下って宝満登山とかやっている人に四,五年前までよく宝満で会っていたけど最近来ていないのかめっきり見なくなったな。
0069底名無し沼さん
垢版 |
2019/08/20(火) 08:57:02.05ID:D8Va/KE9
>>68
ムキムキのおじいさん?
いや大体そういう人はそういう感じかな

似た事してる人を知ってるけど、自転車メインになって登山の時間を削ったと聞いた
0070底名無し沼さん
垢版 |
2019/08/23(金) 22:59:35.86ID:/y1kYLs9
YAMAPが英彦山でイベントやるみたいだけど内容が分かりにくい
どこで苗木を貰えるのか植樹場所は山頂付近とあるが具体的にどこなのか
0071底名無し沼さん
垢版 |
2019/09/08(日) 03:20:44.13ID:ntOOtatn
宝満山3合目の水場は今も健在ですか?
久しぶりに登るのに水枯れていたら計算が狂ってしまうので
0073底名無し沼さん
垢版 |
2019/09/08(日) 08:01:18.43ID:JCR5ZTZ2
縦走するにしてもあの水場を計算に入れるのは良くないんじゃないか
掛け水ならともかく、ボウフラ湧いてたりするぞ
0076底名無し沼さん
垢版 |
2019/10/31(木) 09:11:38.84ID:H/eRBv7H
最近北九州に越してきたばかりなんですけど初心者でも日帰り行けそうな山ってどの辺ですか?
英彦山方面は豪雨の影響残ってたりするのかもと思うと全く知識がなくて
0077底名無し沼さん
垢版 |
2019/10/31(木) 09:50:46.69ID:Dp0Pf7h5
県内に日帰りできない山はないよ
メジャーどころの主要登山道は特に豪雨の影響受けてないはず

どの程度の初心者かわからんけど
山頂まで舗装路があってジーパンサンダルで登れる皿倉山(帰りはケーブルカーで降りてくる)とか
駐車場から10分の風師山とか
もう少し登った感が欲しいならジャージにスニーカーでいいから
往復2時間コースの小文字山とかおなじく往復2時間コースの平尾台貫山
福智山や英彦山は往復5時間コースだけど子供連れで登れる山だし
好きな所登ってください

スマホの登山アプリだけは忘れずに
どんな安全低山でも登山道外れると一歩先が崖になってるとか普通なので
道迷ったら死ねますよ
0078底名無し沼さん
垢版 |
2019/10/31(木) 10:11:38.07ID:H/eRBv7H
>>77
これまで夏の富士山2回と秋の金時山の金太郎ハイキングコース1回登った程度しかないですけど、徐々に登れるところを増やしていけたらなと考えています
それすらもブランクありますし、皿倉山というところを調べてみようと思います
0080底名無し沼さん
垢版 |
2019/11/01(金) 22:04:20.34ID:6yET5mN+
さわら平日登攀部w
0081底名無し沼さん
垢版 |
2019/11/01(金) 22:05:26.44ID:6yET5mN+
浮気女キニー早く死ねばいいのにw
0082底名無し沼さん
垢版 |
2019/11/04(月) 17:32:39.07ID:q9fEhOoL
英彦山行ってきた。
彦山駅からバスで神宮下→奉幣殿→四王子滝→南岳→中岳→北岳→望雲台→豊前坊→バスで彦山駅。
上のほうは紅葉は終わりかけくらい。
冬に四王子滝が凍りそうなら行ってみようかと思い、今回は下見のつもりで行ってみた。
衣ヶ池の分岐から滝までは数か所迷いながら登ったけど、雪が積もれば道を知ってる人の足跡をたどれば迷わないと思う。
ただ、滝から上は要所にロープはあるが、自分の技量で雪の上をアイゼンを着けてここを登れるか自問自答してみて、
滝までの往復にしておいたほうが良いと思った。
0083底名無し沼さん
垢版 |
2019/11/04(月) 17:39:06.66ID:Fjq4/hR3
1ヶ所厄介な岩場があるんだよね
みんな登ってるからホイホイついていったけどアイゼン4本歯だったから難儀したわ
0084底名無し沼さん
垢版 |
2019/11/04(月) 20:23:39.14ID:JhE7QOJJ
>>82
今日登ったのですか?
何時頃に奉幣殿から登り始め、豊前坊には何時頃到着ですか?
日暮れも早くなってきますし、参考にしたいので、およそで良いので教えてください。
0085底名無し沼さん
垢版 |
2019/11/04(月) 20:24:46.41ID:o8jJTCYK
電車がなくなって英彦山行かなくなったなぁ
008682
垢版 |
2019/11/05(火) 06:35:06.72ID:BiNyaNr7
>>84
行ったのは2日(土)。 当方、広島県東部からで、前日に小倉のカプセル泊。
バスで神宮下に9時40分頃着。 そこから奉弊殿まで10分くらい。
トイレや準備の後、出発が10時くらい。
滝まで結構迷って11時半くらい。 もう少し前だったかも。
南岳着が12時過ぎくらいで、そこで昼食。 コンロや鍋を持って行ってラーメン作ったけど、コンビニ弁当くらいにしとけば良かったと後悔。
中岳に行くと休憩所や外のテーブルは人がいっぱいで、南岳で昼食をすませておいてよかった。
望雲台が13時20分頃で鎖の上り下りで少々時間待ちがあった。
豊前坊に着いたのが14時5分くらいで、14時22分の彦山駅行きバスに乗った。
英彦山は以前2回、鷹ノ巣(1,2,3)には1回行ったことがあるだけ。

一応自分のことを書くと、50代後半のジジイで、20年前に交通事故で脚を開放粉砕骨折・腰椎を圧迫骨折し
1年半入院して今は障害者5級。 退院後は免許は1回更新しただけで今は公共交通機関のみ。
山は1か月に1回程度、中国四国九州の山ばかり。 冬は久住・大船か大山だけ。
>>84氏なら私なんかよりずっと速く動けるでしょう。
0087底名無し沼さん
垢版 |
2019/11/05(火) 09:41:29.29ID:J55aXxFR
>>86
詳しくどうもありがとうございます。
凄いですねぇ。自分は体力とかあんまりないですよ。
0088底名無し沼さん
垢版 |
2019/11/05(火) 19:34:07.47ID:PzHkZcil
山はええよ
0089底名無し沼さん
垢版 |
2019/11/05(火) 19:35:49.11ID:PzHkZcil
鷹ノ巣山って英彦山と比べてどれくらいの難度と時間が必要ですか?
三つの岳があるようですね。
009082
垢版 |
2019/11/06(水) 06:22:51.72ID:Oaid91Zy
鷹ノ巣に行ったのはもう十数年前なので記憶が曖昧だけど、豊前坊から三まで行ってきて3時間程度だったかと思う。
一は特に難しくもなく、二のあたりで小さな岩尾根を行ったらどん詰まりになって、戻って岩を右下に進み直し、
三は岩場にロープがかかってる場所が続いてた気がする。
高所恐怖症だけど、ここまで来たら登るしかないだろうと思って登った。 眺めはあまり良くなかったと思う。

初めて望雲台に行ったときは怖いと思ったけど、鷹ノ巣に行ったついでに望雲台に立ち寄ったときは怖くも何ともなかった。
0091底名無し沼さん
垢版 |
2019/11/06(水) 09:13:45.76ID:GoqJGe0B
>>90
どうもありがとうございました。
十分参考になりました!
0092底名無し沼さん
垢版 |
2019/11/08(金) 20:54:09.55ID:tX5yvINd
以前英彦山に登ったときに四王寺の滝の標識があったんで寄ってみたけど、
そのときにこれが四王寺滝と思って撮影して引き返したんだが・・・
家に帰っていろいろ調べたらどうも違うらしい。 この滝のもっと上にあるの?
http://imepic.jp/20191108/749760
0093底名無し沼さん
垢版 |
2019/11/15(金) 21:00:59.24ID:WYWE8KkL
どうなん?・・・
0094底名無し沼さん
垢版 |
2019/11/16(土) 05:25:13.51ID:9X8UV7qa
コレは四王寺の滝ではないな。
009582
垢版 |
2019/11/16(土) 05:33:20.79ID:BNqqwd9u
四王寺滝に行くまでに他に滝は無かったような気がする。 道に迷いながら上がったから見過ごしただけかもしれません。
>>92氏の写真は私が撮った滝の写真の上のほうと似てるように見えるけど、写真の上のほうは光の具合でよくわからない。
 ・・・滝自体に標識はなかったけど、滝の右側からロープや木の根を伝って南岳に登ったから間違いはないと思う。
  難所が滝みたいに標識は欲しいけど、あっちと違って名所にするつもりはないだろうから標識等設置はないだろうけど。
何度も行ってる詳しい人に判別を任せます。
0097底名無し沼さん
垢版 |
2019/11/24(日) 15:24:52.00ID:4y/ihCXa
みなさん、どうもありがとうございました。
0099底名無し沼さん
垢版 |
2019/12/28(土) 19:19:50.42ID:6bya0NQz
福智山に登ってきた。
通算100回目の登頂でした。
この辺にも1500mくらいの山があるとうれしいのですがね、
言っても仕方ないですが・・・
010082
垢版 |
2020/02/10(月) 20:00:09.88ID:fT5WN3dh
昨日(2月9日)、四王寺滝行ってきた。 所々僅かに凍ってただけだった。
30人くらいの高齢者の団体が滝から南岳に上がっていくところだった。 滝まで雪は少しだけでアイゼンは不要だったけど、私は降りた。
(言い訳すると、8日に久住山に行って軽アイゼンしかなく久住分れから北千里に降りるとき滑って足を痛めてたので諦めた。)

彦山駅で代行バスを待つとき、駅の前の日田寄りにあるバス停の看板のところにいたら、添田行きは添田寄りの位置にいて駅前に数台の車がいて
代行バスが見えず置いていかれて1時間半待った。
駅舎の中には代行バスの停車位置を表示してあったけど、こんなとこよりバス停の看板のとこに添田方面JR代行バスはあっちとか書いとけと思った。
もし公共交通機関で英彦山に行く人がいればバス乗り場に気を付けてください。
0104底名無し沼さん
垢版 |
2020/03/21(土) 13:10:39.99ID:5/UL/g6b
山というほどでもないが、昨日は大宰府駅から岩屋城跡に行ってみた。
桜はまだ蕾。
9時くらいに他に2人いただけだけど、降りてるとき人が大勢登ってきてたから昼時は満員ではなかったろうか。
来週あたり満開になったら酔っ払いだらけかも。
0107底名無し沼さん
垢版 |
2020/03/23(月) 21:28:36.92ID:iQkU/GsH
福智山の南区側だけど、ミツマタの群生が見ごろ。ええ香りですね
0108底名無し沼さん
垢版 |
2020/03/26(木) 11:20:35.75ID:WiK1dB7C
虎尾桜が満開だった 凄いね
0109底名無し沼さん
垢版 |
2020/04/03(金) 11:59:36.73ID:7jfM23oS
そんな綺麗なら明日見に行こうか
ひと少ないといいんだけどな
0110底名無し沼さん
垢版 |
2020/04/06(月) 21:55:39.06ID:WrYQrPfF
もう葉桜っしょ
0111底名無し沼さん
垢版 |
2020/04/07(火) 06:22:13.94ID:owPjSkct
関東 2000m以上
奥白根山
男体山
三宝山
女峰山
その他多数・・

西日本 2000m以上
なし

田舎のくせに山もショボい九州わろた
0112底名無し沼さん
垢版 |
2020/04/07(火) 11:01:34.24ID:SBdV2tT6
福智山の山開きは中止になったんやね。
山小屋に張り紙があった。
0113底名無し沼さん
垢版 |
2020/04/07(火) 12:28:13.27ID:FBaHlPoI
支那から見ると小日本の山はショボいアルヨとなる。
優位に立ってるつもりでどれだけ井の中の蛙なことか。
0114底名無し沼さん
垢版 |
2020/04/07(火) 20:05:29.24ID:/0zl5bdh
関東土人に構うなよ
0115底名無し沼さん
垢版 |
2020/04/23(木) 22:09:20.21ID:gQLX5+Uw
今日、竜ヶ鼻に登ってきた。いやぁいい運動になりましたよぉ
0116底名無し沼さん
垢版 |
2020/04/26(日) 08:58:41.26ID:V8RxwTQZ
福岡民は県外に出ないでくれよ
0119底名無し沼さん
垢版 |
2020/05/07(木) 20:27:44.41ID:mPCh4LQI
今日の福智山は景色がとてもよく見えたばい。
英彦山もくっきりしとったばい
0120底名無し沼さん
垢版 |
2020/05/10(日) 09:03:21.93ID:fRCjGlis
昭和の森は車停められるとかいな
キャンプ場利用は自粛要請やけど
0121底名無し沼さん
垢版 |
2020/05/19(火) 04:24:22.85ID:HvwJoRRt
日田彦山線、復旧を断念。
代替バスもいつまであるんだろう。
0122底名無し沼さん
垢版 |
2020/05/19(火) 04:28:23.21ID:b4Yy3hJN
彦山までは鉄道動かして欲しいんだが
無理っぽいなあ
0123底名無し沼さん
垢版 |
2020/05/27(水) 18:49:59.54ID:mRJsFVEr
もう梅雨入りっぽい
低山の季節も終わりやね
0124底名無し沼さん
垢版 |
2020/06/10(水) 09:31:48.41ID:ZNduVkgw
みなさんは香水とか使ってますか?
登山中にすれ違う人はハッカのような匂いの人が多いですが。
0125底名無し沼さん
垢版 |
2020/06/10(水) 12:16:53.96ID:Bw7dzhau
>>124
ハッカ業者の高度なステマか!

ハッカ油を薄めて塗るとスースーして気持ち良いのと、虫除け効果があるのよ
なので夏場は使う人が多いね
0126底名無し沼さん
垢版 |
2020/06/11(木) 20:08:03.90ID:cJ8cPxs0
>>125
どうもありがとう。

自分は何も付けてないので、衣類の生乾きのような匂いです。
ですから人とすれ違うときは早めに避けたりしています。
調べるとハッカはブヨに効果があるんですね。
ブヨは本当にうっとうしくてたまりません。
0127底名無し沼さん
垢版 |
2020/06/21(日) 23:48:48.09ID:rZiCJzOt
ダニ対策はどうしてます?
実は噛まれてしまいました。
0128底名無し沼さん
垢版 |
2020/06/23(火) 17:49:55.38ID:UvY/DDe2
ダニの駆除は警察に依頼すべきだが、警察がダニと癒着してしまっている
0129底名無し沼さん
垢版 |
2020/08/11(火) 11:51:00.46ID:hoRS+QB4
北九州市近郊の山で「クサボケ」を見たことある人はいますか?
もちろん場所とかは言わなくていいです。
0130底名無し沼さん
垢版 |
2020/08/19(水) 08:38:06.34ID:ccp9kl0l
昨日、福智山に登ったけど物凄く暑かったなぁ。
やっぱ山は秋、冬、春に登るべきやね
0131底名無し沼さん
垢版 |
2020/09/05(土) 20:59:36.91ID:0qCgM31I
youtubeの尾上さんて商品提供受けまくってるんだろうな
律儀だから毎回動画にしてるんだろうけど中華テントのレビューとか正直いらんですよ
0132底名無し沼さん
垢版 |
2020/09/06(日) 04:44:42.37ID:wv6ohiLT
福智山すごく良さそうだけど車上荒らしがあるみたいなんでちょっとね
まああの辺は場所があれだから
0133底名無し沼さん
垢版 |
2020/09/07(月) 08:01:19.99ID:ahyom0a+
上野登山口が一番メジャー?
あそこで車上荒らし?
0134底名無し沼さん
垢版 |
2020/09/08(火) 12:35:44.16ID:FZgj5p1T
前スレか前々スレに車上荒らしにあったとの書き込みがあったよ
山はいいけど二度と行かないって
宝満山行ってみようかな行ったことないから
0136底名無し沼さん
垢版 |
2020/09/20(日) 12:59:56.41ID:vs9uCRBm
>>135
結局洗谷ルートは通行禁止になりましたね。3年で5件の事故って危険すぎる。
一人だとどうしようもないからなあ。
0137底名無し沼さん
垢版 |
2020/09/21(月) 14:19:56.46ID:AIKodABv
上りはまだいいが下りは別ルートだろう
事故って全部下りで起きた?
0138底名無し沼さん
垢版 |
2020/09/21(月) 19:38:12.46ID:DoziAlJR
三日月山の遊歩道コースの途中で山頂まで1300mの遊歩道コースと400mの直登コースの分岐ががあるけど直登コースはロープなしですか?
0139あい ◆DyXrUY6V/o
垢版 |
2020/09/25(金) 21:35:32.50ID:LL4loZ20
50代とバレる

711あい ◆sb53Y7VXT912 (ワッチョイ 7fd5-L4KT)2020/09/08(火) 22:29:11.03ID:YLlCjLNp0>>718
>>1
スレ主さん、こんばんは(^^♪
私は以前から40歳前には本格的に書くのは止めると言ってましたし、性格的に
いい加減には出来ませんのでこのスレも可能な限り毎日書くつもりで1スレ
終ってから卒業と思ってました

513 : chopin ◆DW7jWvhDbvUe [sage] 投稿日:2013/07/19(金) ??:??:?? ID:zWURlBjD
>>512
多分1978年2月17日の記録でしょう。
北大雨竜研究林の自記温度計ですね。ー44.8度です。
自記温度計ではー40度以下は何回も記録していて
私が帰省した1977年1月29日は一34度でしたが
その日母子里は一42.8度でした。

517 : chopin ◆DW7jWvhDbvUe [sage] 投稿日:2013/07/21(日) ??:??:?? ID:kzxQrQdt
>>516
1977年と78年はとにかく寒かったです。
私の田舎でもー30度以下が10回以上あったと思います。
0140底名無し沼さん
垢版 |
2020/10/20(火) 08:32:09.13ID:uEDNO27G
洗谷は通行禁止になってしまったな。整備するっていう方向にはいかないんだな。
0141底名無し沼さん
垢版 |
2020/10/20(火) 11:26:52.44ID:vlsNN/uE
背振のほうにQRコードの標識をたてる活動と
洗谷のほうを区画わけして現在地がわかるようにする標識をたてるようです
通行禁止の解除はそのあとかもですね

危険箇所は整備もあるんじゃないでしょうか?
0143底名無し沼さん
垢版 |
2020/11/01(日) 19:46:34.08ID:ohJHwVJS
英彦山の未確定県境について少し気になったんだけど
大分県の主張が籠り水峠から南岳中岳北岳薬師峠
国の提示案が裏英彦山道ってことかな
福岡県の主張がよくわからんのだけど
誰か詳しい人いない?
0144底名無し沼さん
垢版 |
2020/11/02(月) 20:54:24.30ID:EfZdw/Ga
高住神社駐車場から鷹ノ巣山登山口までどれくらいあるんですか?
距離または歩行時間を教えてください。
0145底名無し沼さん
垢版 |
2020/12/30(水) 14:08:27.80ID:u3wt+eLf
保険とかには入ってますか?
0146底名無し沼さん
垢版 |
2020/12/30(水) 17:36:20.97ID:npZGhlDX
さてどこに登りますか
0148底名無し沼さん
垢版 |
2021/03/27(土) 19:58:30.66ID:CnwNXMcd
福智山はどう?
0149底名無し沼さん
垢版 |
2021/04/09(金) 23:35:52.34ID:L/qN1tTn
福智山の山小屋の近くの湧き水は有名だけど、
その反対側にも湧き水がある。そこの桜が8分咲きの満開だった。
何と言う種類の桜だろうか?
0150底名無し沼さん
垢版 |
2021/04/09(金) 23:40:46.37ID:d5qRJooy
あの湧き水ってそのままじゃ飲めないよな?
濾過するか煮沸しないと
0152底名無し沼さん
垢版 |
2021/04/14(水) 05:31:04.78ID:rGKlvVeV
>>150
えっ!普通にがぶがぶ飲んでる。まぁ途中の川の水でもそのまま飲んでるけど。
0153底名無し沼さん
垢版 |
2021/04/14(水) 11:14:15.57ID:HUIikq9s
沢水はヤバいだろ…猟師減ったから鹿が大繁殖しちゃってるんで、ぱっと見きれいでも汚染されてると思うべき
0154底名無し沼さん
垢版 |
2021/04/14(水) 11:15:09.64ID:HUIikq9s
アウトドア用の浄水器は常に持ってるな…
まあ使ったことはないんですけどねww
0155底名無し沼さん
垢版 |
2021/04/14(水) 14:12:16.24ID:QBoi+Mb5
きれいに見えて上流に鳥の死骸とかあったりするからなぁ
湧水の水源とかなら飲むけど
0156底名無し沼さん
垢版 |
2021/04/18(日) 12:13:05.84ID:Nq9nOYgX
管を突っ込んでるんし大丈夫やろう
0159底名無し沼さん
垢版 |
2021/04/25(日) 13:47:36.52ID:AVnTKO+D
>>158
お祭り状態
暑くも寒くも無くまだ蛇も虻も蚊もいないGWの宝満山はこの世の天国
0164底名無し沼さん
垢版 |
2021/04/27(火) 20:39:44.06ID:T3IDdTG9
福智山の登山道とかの草刈って誰がしてるの?
0167底名無し沼さん
垢版 |
2021/05/01(土) 09:13:40.91ID:N5WkUhSP
犬ヶ岳のツクシシャクナゲ、今年は当たり年だな!
いっぱい咲いてたわ
0168底名無し沼さん
垢版 |
2021/05/02(日) 12:03:57.21ID:TWDUE5Zx
北九州市近辺にも1500mくらいの山が欲しいな
0170底名無し沼さん
垢版 |
2021/05/02(日) 18:46:46.06ID:zwlPyKEk
どんな時でもどんな天候でも必ず誰かと行き交うのが宝満山
0173底名無し沼さん
垢版 |
2021/05/03(月) 08:10:02.74ID:UyeVrhFs
企救連山縦走は結構きつい
そして福岡で一番展望のいいコースだろうな
0174底名無し沼さん
垢版 |
2021/05/03(月) 09:22:38.59ID:lwondCsg
平尾台は標高があと1000mほど高けりゃ登山の聖地になってもおかしくない
0178底名無し沼さん
垢版 |
2021/05/06(木) 10:16:13.24ID:So5wTUH+
福智山から遠く皿倉山を見下ろしてあそこまで歩いたんだなあと感慨にふける
縦走やってよかったとしみじみ思う瞬間
0179底名無し沼さん
垢版 |
2021/05/06(木) 23:50:45.14ID:igcrsvsr
すげぇな それ。

牛斬山までの防火帯?の中を歩くのも楽しいね
0181底名無し沼さん
垢版 |
2021/05/08(土) 00:16:49.95ID:x/U4ee3d
福智山のたぬき水の反対側の湧き水が北九州市で一番高い場所にある湧き水かね
0183底名無し沼さん
垢版 |
2021/05/10(月) 17:54:43.82ID:7S4jD++h
ボタ山でおススメある?
0184底名無し沼さん
垢版 |
2021/05/16(日) 00:34:50.06ID:VtnLulAq
緊急事態宣言出たから県外に行きづらくなったなあ…

でもくじゅう長者原とかの駐車場には福岡ナンバーいっぱいなんだろうけどw
0185底名無し沼さん
垢版 |
2021/05/16(日) 02:43:53.72ID:EsA7C76v
なに県外でてんだよ自粛だろ!

かまわねえ山なら関係ないだろ!

どっち側でもどうぞ
周りの目気にしてるお前の問題だから
0186底名無し沼さん
垢版 |
2021/05/16(日) 07:48:01.22ID:6atBiUAG
自粛なんていう個人の良識に頼ったお願いなんて、もはや限界

ロックダウンとか強制力を伴った規制にしないと、自由にホイホイ出歩く身勝手な人々を止められない。規制破ったら身柄を拘束ぐらいしないと
0188底名無し沼さん
垢版 |
2021/05/22(土) 21:32:05.32ID:vBTylCe8
くじゅうは福岡ナンバーだらけ
緊急事態宣言の意味なし!
0189底名無し沼さん
垢版 |
2021/06/06(日) 11:50:25.33ID:jNN3xjJl
とりあえずトレーニングのために家の裏山に毎日登ってる。いちおう登山道ついてる山だが、誰とも出会ったことはない。なので密にはならないが、なんか寂しいw
0191底名無し沼さん
垢版 |
2021/06/06(日) 22:16:23.03ID:Fqqhy44B
標高は200mほどだけど、麓からの比高は150mぐらいかな?往復でも1時間かからない
0194底名無し沼さん
垢版 |
2021/07/31(土) 22:04:29.81ID:/KiOLnK2
福智山の頂上の付近の登山道、草が刈られちょったけど、誰が刈っとるんね?
0195底名無し沼さん
垢版 |
2021/08/01(日) 07:29:42.60ID:nWOyIYVC
県から受注した業者のはず
0197底名無し沼さん
垢版 |
2021/08/01(日) 11:24:51.76ID:s4pPVjl/
定年退職した知り合いのおじいちゃんいるけど、このクソ暑いのに低山ガンガン登ってるわ。尊敬する。
0198底名無し沼さん
垢版 |
2021/08/02(月) 13:22:03.49ID:rJKCqSJZ
龍王山の明星寺と大日寺を結ぶルートが歩けるようになってると聞いたので行ってみた。二つの鉄塔をめぐる周回が出てきて面白かったけど、アブの大攻撃が・・・。
0199底名無し沼さん
垢版 |
2021/08/04(水) 14:19:26.60ID:9K+zI5Hg
たまに宝満山に行くけど、体力がなさすぎて途中までしか登れない
それはともかく、蚊や虻よりハエがやたら多いよね
0200底名無し沼さん
垢版 |
2021/08/04(水) 18:28:24.18ID:nXVVLrdo
そこで蟲が活発化する前の早朝登山です。
0203底名無し沼さん
垢版 |
2021/09/04(土) 11:56:39.70ID:E4dzESq4
牛頸山の林道、先週行ったら伐採中とかで入れなかったけどいつまでかな?
掲示されてたのかもしれないけどよく読まなかった
WEBで出てるとこ無いかな
0205底名無し沼さん
垢版 |
2021/09/04(土) 14:29:57.92ID:E4dzESq4
そこまで登るのも結構きついんだよね
自転車だけど
0207底名無し沼さん
垢版 |
2021/09/05(日) 12:13:10.73ID:Inbxz+59
たぬき水のところに「そうめん」が捨ててあっ(こぼれた?)、ちょっと見苦しかった。
何もあんなところで食べなくてもとな・・・
0208底名無し沼さん
垢版 |
2021/09/05(日) 17:58:38.43ID:jXfe7evj
久しぶり登ったわ
このくらいの気温なら低山でも登れるけどまだ目まといがうざいな
0209底名無し沼さん
垢版 |
2021/09/05(日) 19:27:03.81ID:nG7OPpNP
先週から目配山、蔵持山、湯川山、平尾台(天狗岩)と行ったけど、日が良かったのか何処もそれなりに快適に登れたよ。ただ平尾台はメインルートではなかったのもあって藪化してたけど、あれは風がなかったらぜんぜん印象違ってたな。鳥屋山にも登るつもりだったけど、林道の恐ろしさで撤退しました・・・
0210底名無し沼さん
垢版 |
2021/09/05(日) 22:07:03.36ID:Hmgm0Obr
林道の何が恐ろしいの? 歩きやすいやん
0211底名無し沼さん
垢版 |
2021/09/06(月) 20:35:56.51ID:G5aYjMqD
207だけど「そうめん?」はなくなってた。
片付けてくれた人がいるのだろう。
0212底名無し沼さん
垢版 |
2021/09/07(火) 14:55:01.89ID:CQw/S4Rn
夜中の雨が激しかったから流れちゃったとか
しかし、眺め抜群の山頂目前のあんな場所で食事とるとはねえ
0216底名無し沼さん
垢版 |
2021/09/22(水) 22:00:49.82ID:kNOfemVi
特に、蜘蛛の糸が不快。 横に1本でてるやつ。
0217底名無し沼さん
垢版 |
2021/09/24(金) 20:56:24.84ID:x5V8W0xF
耳元を飛びまわる虫に比べたら気にならんけどな〜。
0218底名無し沼さん
垢版 |
2021/09/29(水) 19:31:05.08ID:7lyOCucG
宝満の猫谷川新道と提谷新道、どちらも魅力的だったけど、滝的には提谷かな〜。ただ沢沿いが終わってからが曇ってたこともあってすごく長く感じた。あれも陽が差してたらずいぶん違ったんだろうな。
0219底名無し沼さん
垢版 |
2021/09/29(水) 20:30:01.25ID:kQiQIEFs
宝満のそっち側のルートは二日市からのバスがなくなって不便になった
0221底名無し沼さん
垢版 |
2021/10/02(土) 16:39:41.66ID:c/Nmj/3F
今日明日は、九重阿蘇は大混雑してるんだろな〜
0223底名無し沼さん
垢版 |
2021/10/05(火) 23:23:37.69ID:G+AcJXcd
香春町の茶臼山の展望は木に覆われてた。上の方が開いてる感じ。添田の葛城山も。古い情報で登るといかんね。
0224底名無し沼さん
垢版 |
2021/10/06(水) 11:08:01.49ID:Ut4B/MfX
>>223
金辺峠のところから一度登ったことがある。 やっぱ景色が見えないとつまらんね
0225底名無し沼さん
垢版 |
2021/10/07(木) 13:03:49.20ID:lspZ1Uwz
岳城山も展望悪くなってたよ。そのうち伐採してくれるとは思うけど、残念だった。
0227底名無し沼さん
垢版 |
2021/10/08(金) 14:47:57.40ID:oo819F1f
福智山、英彦山、宝満山が、面白さ、人気、共々別格な感じだね。複数のルートがそれぞれ魅力的だし、山頂もいい(英彦山は北岳)。筑豊アルプスも楽しいけど一つ一つは地味な印象があるな〜。屏山はそうでもないか
0229底名無し沼さん
垢版 |
2021/10/08(金) 19:39:57.90ID:J/l3LnQp
鱒淵ダムから登る福智山の王道のルートだけど、ガレ場の少し手前の所、
雨が降ると水が流れてて」困るばい。 
0230底名無し沼さん
垢版 |
2021/10/08(金) 22:08:31.50ID:ZSdduaNz
源氏桜の方から斜面を登ってくルートも面白かった。登り切ったと思ったらその後に壁みたいな斜面がまた登場するんだな。源氏桜から更に奥にも行けたみたいだけど何処に出るんだろうか。
0231底名無し沼さん
垢版 |
2021/10/08(金) 22:45:26.53ID:J/l3LnQp
>>230
そんなルートもあるんですか。ぜひ行ってみたいです。
0232底名無し沼さん
垢版 |
2021/10/09(土) 13:29:07.35ID:fdYol+M7
>>231
源氏桜を過ぎて少ししたら分岐ぽいところがあってその斜面を登っていきます。桜の時期は歩いてる人がそれなりにいるみたいで、目印もあって迷うことはないと思いますが、それ以外の時期はわかりません(笑)。うんざりするような斜面の連続だけど歩ききった後は最高の気分だと。頑張って〜。
0234底名無し沼さん
垢版 |
2021/10/10(日) 23:32:37.50ID:55GdIPed
皿倉山、街に近すぎてあまり興味がわかなかったんだがなかなか良かった。鷹見神社を起点としたのが正解だったな。
鷹見神社、帆柱山、権現山の雰囲気と巨木につきる
0235底名無し沼さん
垢版 |
2021/10/11(月) 09:09:41.00ID:l8GGshba
12宮を駆け上がったブロンズたちの気持ちになれましたか
0236底名無し沼さん
垢版 |
2021/10/11(月) 20:55:54.86ID:R8utS1jL
帆柱権現山神社の周辺だけ修験の山っぽいんだよな。
0237底名無し沼さん
垢版 |
2021/10/14(木) 19:03:28.79ID:oil1K2Bj
砥上岳の周回は面白かったけど舗装道路歩きが長いのがな〜
0239底名無し沼さん
垢版 |
2021/10/15(金) 11:54:02.89ID:h7XStx9x
そんなあなたに海鳥社『福岡県名低山ルートガイド』を。昔出てたグリーンウォーク『福岡県超低山100』の焼き直しみたいなものだけど
0240底名無し沼さん
垢版 |
2021/10/17(日) 21:56:36.85ID:sHgV6bAG
菅生の滝からの尺岳、ヤマップ覗くと道が荒れてて大変だったみたくあるので気合い入れて行ったら滝からすぐのところだけな。林道に出て以降は超絶楽勝。福智山関係で一番のお気楽コースではなかろうか。
0241底名無し沼さん
垢版 |
2021/10/17(日) 22:54:28.02ID:uttuK+2J
>>240
貯水池のところにトイレのある駐車場があるでしょ。
そこから歩いて少しのところに、菅生の滝との分岐がありますけど、
そこを左(下り)に行って間もなく右に行くと林道のゲートがあります。
その林道ってのは、240さんが歩いた林道なのです。
0243底名無し沼さん
垢版 |
2021/10/20(水) 17:05:37.26ID:vOWRIfLK
佐谷神社、若杉山、大和の森、岳城山の周回は面白かったが、皿山公園展望所から佐谷神社までの舗装道が長い…
0244底名無し沼さん
垢版 |
2021/10/26(火) 02:30:08.61ID:TYrUwt/Y
115円まで下がってたガソリンも元以上の値段だし、団体登山も復活してきたし、コロナによる恩恵は青空だけになってしまったな・・・。その青空もいつまでなのか・・・
0245底名無し沼さん
垢版 |
2021/11/06(土) 14:56:22.76ID:bpFykSAB
龍ヶ鼻、山頂はすすきでおおわれてた。春先の方がいいのかも
0247底名無し沼さん
垢版 |
2021/11/08(月) 20:18:16.69ID:l+YLqcNz
マイナールートに迷い込んでの転倒とかだろか・・・
0249底名無し沼さん
垢版 |
2021/11/15(月) 22:38:46.22ID:qO2hg3Em
滑落して打ち所が悪かったってことじゃないか
迷っても強引に低い方に下れば抜けられる山
0250底名無し沼さん
垢版 |
2021/11/16(火) 16:11:26.59ID:/E4nnlAI
あの周りは鬼岩へのルートのように落葉が積もってずるずるなんじゃないか。
0251底名無し沼さん
垢版 |
2021/11/20(土) 19:34:22.76ID:phQugMch
福岡(九州)の山で、鈴を鳴らしながら歩いてる人をちょくちょく見かけるけどどういうこと?
0252底名無し沼さん
垢版 |
2021/11/20(土) 23:14:00.92ID:717T+au1
つけっぱなしなだけだと。人が来るのがわかるから驚いたりしなくて済むけどな
0253底名無し沼さん
垢版 |
2021/11/22(月) 21:43:52.36ID:6E3JgtuK
マイナーな山でつけっぱな人は勝手にしたら良いが人の多いくじゅうやグループ登山で付けてる人はうるさくて勘弁してほしい
0254底名無し沼さん
垢版 |
2021/11/23(火) 22:20:15.40ID:aCvJx1MB
そういうのは気になりだすと止まらなくなるからな。
改善することはないのであきらめる方が健康にいい
0255底名無し沼さん
垢版 |
2021/11/25(木) 19:27:21.20ID:OdKapRp2
福智祭ってどんな感じですか? 行ってみたけど・・・
0256底名無し沼さん
垢版 |
2021/11/25(木) 22:21:18.14ID:K4xVoPse
豚汁がふるまわれるだけだけど、日曜は天気よさそうだから人も多そう
0258底名無し沼さん
垢版 |
2021/11/27(土) 19:41:06.48ID:3hLyBnlg
今日の宝満山、羅漢道で二人転けてヘリのお世話になってたな。

ヘリだけじゃなくて救急車も来て、レスキューも数人登ってた。ヘリの風圧がすごいからと中宮で足止めされてた人もいた。
0259底名無し沼さん
垢版 |
2021/11/28(日) 23:18:14.76ID:brIVHIk3
連なって落ちたのか。迷惑かけた方は辛いな。
0260底名無し沼さん
垢版 |
2021/12/08(水) 23:03:48.75ID:r3a2d5uu
大法山、意外に良かった。
鴨ヶ岳に行くとがらりと雰囲気変わるし、天愼寺の巨石群も魅力的だった。一つ一つはそれなりだけど総合すると威力を発揮するという感じ。ただ夏は蟲が凄そうだ。
0264底名無し沼さん
垢版 |
2021/12/24(金) 22:02:05.08ID:BGadQ19d
 / / /// ./ /  /j  / // 〃!|| | ||ll| | | ヽヽ ヽ   |     |       |,  -──- 、    /
  i  l l l l ll  l /!.| ,! / | /゙!゙"゙"゙"゙ll| | |  !?ヾ゙r、,__.l  ,. -‐''´ ̄`ーァ'"´        ヽ、/
  l  !. | | | |l  | || li |/| l| ! |     l! ! | |  |ミミヾ,| .l7lー‐- 、                __/
    | | | | |l  l. _lki'l |! l! l+-l、_  ,j l/,!.l  |三ニ、jイ l l三ヽ |             r'´        _
    l i l l lヽ, i´ !_i!ヽl l l!   __ `メノl !l !  |=、ニ/ ! l/ヽ== 、-‐'"´ ̄ ̄`ヽ、   /        /
       ヽヽ ヽ ヽ,r=ミ !    ,. ==ミ、 /// j l、 }彡r'、\ \ l?、 ̄`丶、    \ /         |
  ,. -─-、ヽヽヽヽ!::::::::: , /    ::::::::::: `/// //'∠ !_{,l、 \ヽヽ, |  !l ̄`ー-、`ヽ 、 /  __         l、
/,r‐,=≧--‐'´__.',     ___      /ノ/ //´ヽj \ ̄ ̄二>‐、-!!,_   \ r'´ /ヽ l        | l
/rチ'"´ _,ィャヶ'´rt‐\.  l'´ !    ///./  /   lヽ/'´ ̄  | ヽ,  `ヽ、 \‐'   } |   r !  lノ l
/_,.ィ=彡/   l !   \ ー'       /  /  /  //      l、 ヽ,    \ ヽヽ  lノ   / 」/  ヽ

12月24日の午後9時から翌25日の午前3時までの6時間は
1年間で最もセックスをする人の多い「性の6時間」です。

貴方の知り合いや友人ももれなくセックスをしています。
普段はあどけない顔して世間話してるあの娘もセックスをしています。
貴方が片想いしているあの綺麗な女性もセックスをしています。
貴方にもし年頃の娘さんや姉・妹がいて、いま家にいないのでしたら間違いなくセックスしてます。
貴方と別れたあの娘も貴方がその娘にやってきたことを別の男にやられています。
貴方の将来の恋人や結婚する相手は、いま違う男のいちもつでヒィヒィ言っています。
0265底名無し沼さん
垢版 |
2022/02/17(木) 00:53:24.40ID:CRNLq9sO
既に薄っすら積もってるから明日は低山でも雪山体験できるかも
0266底名無し沼さん
垢版 |
2022/03/14(月) 23:13:38.44ID:OQgaqtcM
今年の花粉は目に来る
0267底名無し沼さん
垢版 |
2022/03/17(木) 10:18:08.59ID:K67WT//Y
福智山から赤牟田の辻を登る急登やばそう
0268底名無し沼さん
垢版 |
2022/03/19(土) 11:48:35.39ID:zcCP+huu
あれはきついね。

ところで岩の中からカエルの鳴き声がするけど、何と言うカエルですかね?
0269底名無し沼さん
垢版 |
2022/03/19(土) 13:00:03.77ID:p5THLHtt
北九州エリアでやばい急登といえば竜ヶ鼻
0270底名無し沼さん
垢版 |
2022/03/19(土) 16:02:18.55ID:enZD1r/M
竜ヶ鼻は、足の短い私には大変だったが、180以上ある人はそんなでもないのかなと思った。
展望台への目印は林道を歩いてて見つけたんだけど、あれが通常ルートなんだろうか
うっそうとした枝にチョコンだしだ、見逃す人多そうだ
0272底名無し沼さん
垢版 |
2022/03/20(日) 14:17:11.09ID:rwLlOL22
あの辺だと一番の展望だと思うな
壮大さがある
大阪山からも好きだけど
鬼ヶ城跡も登山道が荒れ果てて楽しい
展望所周辺を伐採してくれたらと思う
0274底名無し沼さん
垢版 |
2022/03/28(月) 16:03:13.55ID:+IO/giNd
おそらく薬師の頭だと思う
大坂山は見晴らしイマイチだしね
0275底名無し沼さん
垢版 |
2022/03/28(月) 17:17:01.19ID:97lipAl9
>>268
ぐわっぐわって声ならタゴガエルだと思う
渓流の岩場にいるらしい
0276底名無し沼さん
垢版 |
2022/04/01(金) 21:27:14.95ID:oSnuwF/F
>>275
どうもありがとう。


ところで福智の虎尾桜を見に行って来た。
0278底名無し沼さん
垢版 |
2022/05/19(木) 23:49:32.34ID:qdYYz2GY
上貫の登山口から貫山登って平尾台散策した
石原町方面や昭和池からも登ったことあるけど
行橋側からはまだ登ったことないな
0279底名無し沼さん
垢版 |
2022/06/06(月) 17:24:45.93ID:eSxWmm4z
平尾台は鬼の唐手岩から広谷台への歩きが好きだな。眺めがよくて疲れるわけでもなく爽快に歩けるのがいい
0281底名無し沼さん
垢版 |
2022/07/27(水) 20:35:51.93ID:QwSkDJ7f
夏の登山は暑いね
0282底名無し沼さん
垢版 |
2022/08/02(火) 20:56:54.51ID:12tmjxcQ
たぬき水のシンクに、ハリガネムシが住み着いてる気がする・・・
0283底名無し沼さん
垢版 |
2022/09/04(日) 21:53:16.27ID:mZNCtA4X
草の生い茂った貫山にはじめて登ったがずいぶんと雰囲気が変わるもんだな
山頂手前も草が刈られてると「最後にこれか~」と身構えたりするもんだが、
草ぼうぼうで特に何も思わず淡々と登ってしまった
0284底名無し沼さん
垢版 |
2022/09/10(土) 09:01:01.81ID:dT1L/WDu
福岡で登山靴買うならどこがオススメですかね??
初めてで完全に初心者なので店員さんに色々教えてもらいながら購入したいなと思ってます。
宜しくお願い致します。
0286底名無し沼さん
垢版 |
2022/09/11(日) 15:52:20.04ID:eAVNPRlX
ありがとうございます!
いろいろ相談できればと思います!
0287底名無し沼さん
垢版 |
2022/09/11(日) 18:09:37.84ID:KGFbHXPB
見える・・・見えるぞ・・・
AKU買わされるお前さんが・・・
中敷き靴下もウキウキで選んじゃって・・・
0288底名無し沼さん
垢版 |
2022/09/11(日) 20:19:57.60ID:ctBqFVK6
地元の山がメインだし、アウトレットの手ごろなトレッキングシューズでいいかぁ
とホーキンスのを買ったらニケ月程で靴底のゴムが剥がれだし接着剤で補修
一年だった昨日よく見たら二足とも同じ場所に穴が開いてた・・・
今までウォーキングシューズで登ってたんだが4年は持ったというか、こんなことははじめてだ
0289底名無し沼さん
垢版 |
2022/09/24(土) 11:26:33.69ID:yjh01EUM
景色の良い山はどこがお勧め?
0292底名無し沼さん
垢版 |
2022/12/05(月) 19:35:01.48ID:xafz5BW9
レスが少ないね・・・
0293底名無し沼さん
垢版 |
2022/12/08(木) 15:50:01.68ID:de+EXu23
>>289
低山なのに素晴らしいのが小文字山
初めて登った時びっくりした
0294底名無し沼さん
垢版 |
2022/12/08(木) 19:40:40.77ID:9vjukFKE
小文字山はええですんね!
0295底名無し沼さん
垢版 |
2022/12/14(水) 22:02:36.07ID:J/tcZksE
先日自転車で脊振山を登りましたが山頂からの眺めは格別でした。

山頂まで道路が通じてる山って他にありませんかね?
油山と米ノ山には行ったことがあります。
0296底名無し沼さん
垢版 |
2023/02/18(土) 13:27:54.07ID:THZwH30m
膝サポーターとかはしてますか?
0297底名無し沼さん
垢版 |
2023/03/08(水) 19:19:15.87ID:OnSh44qj
企救半島縦走してきたよ
風頭と小文字山からの眺めは最高やな
0298底名無し沼さん
垢版 |
2023/03/08(水) 20:10:34.22ID:CvQeMHv6
うんうん
0299底名無し沼さん
垢版 |
2023/03/08(水) 22:07:47.48ID:V5/Gehr0
津屋崎の玄海国定公園にある大峰山に自転車で登りましたが入江が綺麗でした。
残念ながら沖ノ島は見えず。
0300底名無し沼さん
垢版 |
2023/04/10(月) 20:24:05.09ID:R9aMn6bN
>>293
同意
0301底名無し沼さん
垢版 |
2023/04/11(火) 14:18:48.25ID:inG7STbw
あそこいいよね
0302底名無し沼さん
垢版 |
2023/04/11(火) 23:36:22.63ID:TxncLfHm
企救半島をずっと縦走してきて妙見宮から一気に下っての急登がつらい
0303底名無し沼さん
垢版 |
2023/04/12(水) 11:10:20.21ID:HGFz9ImY
山と高原地図は福岡の山で単体であるんだな
0304底名無し沼さん
垢版 |
2023/04/14(金) 18:11:11.34ID:qzNk+gW6
英彦山
0307底名無し沼さん
垢版 |
2023/04/19(水) 10:59:03.21ID:KjTaQBhb
英彦山は電車がなくなって行くのが不便になった
0308底名無し沼さん
垢版 |
2023/04/20(木) 22:47:06.40ID:mDzDRTgs
全くそのとおり
公共交通機関利用者には遠い山となった
0309底名無し沼さん
垢版 |
2023/04/25(火) 11:10:58.43ID:uqrs3j2Z
福智山
貫山
足立山
求菩提山
0310底名無し沼さん
垢版 |
2023/04/25(火) 12:28:49.88ID:uC42O+Wo
>>307
電車があったころ、駅から英彦山(銅の鳥居?)まではどうやって行ってたの?
0311底名無し沼さん
垢版 |
2023/04/26(水) 14:25:43.46ID:ws7axMgo
福岡は公共交通機関利用で行ける縦走路がいろいろあっていいな
大分なんてほとんど無いからな
0312底名無し沼さん
垢版 |
2023/04/27(木) 16:43:04.03ID:WhBErX5M
福岡は今や名古屋を抜いて日本三大都市に昇格したのも納得
0313底名無し沼さん
垢版 |
2023/04/27(木) 22:25:42.09ID:TNY5CyVg
四天王山登りましたが滝に行ったり大宰府を一望できて良い眺めでした。

岩屋城跡にも行ったら頂上より見晴らしよくて目立たないながらも立ち寄って良かったです。
0314底名無し沼さん
垢版 |
2023/04/27(木) 23:26:50.13ID:8O6e05Sl
>>306
福智山ー牛霧山?
0315底名無し沼さん
垢版 |
2023/04/28(金) 06:52:51.68ID:Jp6Vsq3i
南北どっち向きかはしらんけど採銅所駅-八幡駅でしょ
5月だと暑すぎて俺はやらんけど
0317底名無し沼さん
垢版 |
2023/04/28(金) 07:49:09.14ID:y9bZL6hk
英彦山の鉄道、いうほど使ってる人おらんかったやん
それなのに、なくなると文句
代理バスもせっかく走ってるのに、やっぱり使う人少ない
同じ値段でタクシー使わせても、その方か安いってレベル
0318底名無し沼さん
垢版 |
2023/04/28(金) 10:56:00.38ID:lojWljsg
関係ないけど彦山線ってめっちゃ揺れるというか飛び跳ねるね
小倉近づくと治まるけど
0320底名無し沼さん
垢版 |
2023/04/28(金) 14:24:34.91ID:cRULHc5H
>>319
いや日帰りで
休み休みで12~3時間くらいで下山してくる予定
0321底名無し沼さん
垢版 |
2023/04/28(金) 22:26:24.59ID:9zQSKanu
まあいけるでしょ
0322底名無し沼さん
垢版 |
2023/04/28(金) 23:01:25.67ID:qasYOyO0
すげぇなぁ  ところで連休は半分は雨になりそうやね。
晴れかせめて曇に変わってホスイ
0323底名無し沼さん
垢版 |
2023/04/28(金) 23:14:58.15ID:hGk+aWXn
まぁ半分晴れてくれるだけでもありがたいと思うしかないですね。
0324底名無し沼さん
垢版 |
2023/04/30(日) 08:50:35.29ID:XC+1GZtM
予報では人為的に雨マーク付けるからな
あれ信用する奴は馬鹿
0325底名無し沼さん
垢版 |
2023/05/02(火) 17:20:51.99ID:tPQeQNQC
脊振山から金山縦走
0327底名無し沼さん
垢版 |
2023/05/04(木) 11:19:50.81ID:/Fo3HwC3
今日の夕方からあとはずっと雨みたいですね。
0328底名無し沼さん
垢版 |
2023/05/05(金) 12:17:28.38ID:30UrGs/l
306氏は無事に縦走できたんかな?
どこかで遭難してないか心配。
0329底名無し沼さん
垢版 |
2023/05/06(土) 05:49:08.94ID:3NzwDAPM
>>328
5/2に12時間かかったけど無事縦走してきたよ
終盤に来る赤牟田の辻はマジキツやった
赤牟田の辻という名のピークが旧焼立山と2つあるのはなんでなんやろ?
0330底名無し沼さん
垢版 |
2023/05/06(土) 10:36:26.02ID:KQ/ZQ8a0
>>329
お疲れでした。 てか12時間って本当に凄いですね。
日の出から日の入りまでやん。
0331底名無し沼さん
垢版 |
2023/05/06(土) 10:56:50.43ID:3NzwDAPM
早めに朝3時からスタートしたのよ
皿倉山の夜景は圧巻だったわ
0332底名無し沼さん
垢版 |
2023/05/06(土) 12:15:36.24ID:KQ/ZQ8a0
タフですなぁ・・・


赤牟田の辻から牛斬山間の防火帯を歩いたことあるけど気持ちよかった。
疲れてて体力がなくなってると違うだろうけど。
0333底名無し沼さん
垢版 |
2023/05/10(水) 06:32:47.96ID:VcLJnZJf
>>329
おつかれさんよく赤牟田の辻登れたね
あの急登めっちゃきついのに
確かにあの赤牟田の辻と焼立山の標識よくわからんね
0334底名無し沼さん
垢版 |
2023/05/11(木) 14:21:32.07ID:JJMDRUEf
>>329
良き山行ナイス!!
0335底名無し沼さん
垢版 |
2023/05/15(月) 17:43:57.43ID:yA/4OUgB
>>329
おつ
0336底名無し沼さん
垢版 |
2023/05/17(水) 15:37:03.87ID:asCk32yS
>>307
電車登山って都市住民ならではの楽しみだからね
それが消えたのは残念
0337底名無し沼さん
垢版 |
2023/05/17(水) 20:14:56.39ID:IJmLhjz7
電車のとき、彦山駅から銅の鳥居までは歩いて行ってたんばいか?
0338底名無し沼さん
垢版 |
2023/05/17(水) 20:47:14.11ID:eSCF4Sxv
歩きでも行けるけど町営かなんかのバスがあるでしょ
0339底名無し沼さん
垢版 |
2023/05/25(木) 14:26:32.79ID:4P7XhjVd
英彦山行ってきた
0340底名無し沼さん
垢版 |
2023/05/25(木) 16:08:05.17ID:1Ch2XK0a
>>339
どこに登ったんかちゃ? 今は修復工事で縦走はできんのやろ?
0341底名無し沼さん
垢版 |
2023/05/30(火) 10:09:34.60ID:Hu6U68wc
強行突破に決まってるわ
0342底名無し沼さん
垢版 |
2023/06/06(火) 13:57:20.64ID:MMR+sYm9
四王寺滝
0343底名無し沼さん
垢版 |
2023/06/08(木) 11:15:29.95ID:FeYA/0mD
油山と米ノ山
0344底名無し沼さん
垢版 |
2023/06/09(金) 12:32:38.47ID:XgrwR5yk
小文字山はすばらしい
0345底名無し沼さん
垢版 |
2023/06/09(金) 22:20:44.26ID:2icE7gDX
>>341
そんなことは紳士精神に反するやろ・・・
0346底名無し沼さん
垢版 |
2023/06/09(金) 22:41:28.58ID:mp3u9LBc
通行禁止の道を自己責任で、とか言ってヤマップにあげるバカは多い
0347底名無し沼さん
垢版 |
2023/06/10(土) 08:06:18.24ID:tEaniPoq
宝満山なんて小学生の遠足だと思ってたが、登ると拷問。
くじゅう連山の方がまだマイルド。
0349底名無し沼さん
垢版 |
2023/06/10(土) 10:10:11.15ID:IccwfFAR
>>347
どんな山ですか?
0351底名無し沼さん
垢版 |
2023/06/10(土) 19:29:03.67ID:ntoljIFo
>>349
ひたすら傾斜登り、最後は階段と、経路は短いけど、なんだか休まる暇を与えてくれない雰囲気を感じる。
短距離走なイメージ。
もちろん坂の途中でも休む事はできるけどね。
0353底名無し沼さん
垢版 |
2023/06/11(日) 06:02:33.18ID:Ww7excp8
小文字山を小文字登山口から登ると苦痛みたいなもんか
0354底名無し沼さん
垢版 |
2023/06/12(月) 15:45:34.54ID:v5h8o4VE
単調・退屈による苦痛度は感情論だから指標化にしくい
0355底名無し沼さん
垢版 |
2023/06/13(火) 19:26:54.38ID:Bq/XTBpg
>>353
あれは直登だからきついよね

足立山から大台ケ原までは単調だからちょっと飽きるかも
0356底名無し沼さん
垢版 |
2023/06/14(水) 16:12:12.75ID:cp0eJQ1K
樹林帯の九十九に整備された登山道も、
単調で苦手という人と、足場が整備されてるので歩きやすくて助かるというタイプに分かれる
0357底名無し沼さん
垢版 |
2023/06/20(火) 15:47:09.88ID:8KoEc19b
林道歩きもな
0358底名無し沼さん
垢版 |
2023/06/26(月) 14:48:25.20ID:tY1k6iI0
>>347
九重はほとんど観光地
0359底名無し沼さん
垢版 |
2023/06/26(月) 15:05:51.29ID:5Q+G9yVx
そうなんかよ。

前人未到の秘境ってイミージやんに
0360底名無し沼さん
垢版 |
2023/06/26(月) 17:49:57.17ID:GMtEHviT
くじゅうで秘境のイメージなのは黒岳だけ
0362底名無し沼さん
垢版 |
2023/06/28(水) 10:24:11.12ID:ZFz2uIEH
日本千名山
足立山(霧ヶ岳) あだちやま(きりがたけ) 筑紫山地 598m
貫山 ぬきさん 筑紫山地 712m
福智山 ふくちやま 筑紫山地 901m
犬ヶ岳 いぬがたけ 筑紫山地 1131m
英彦山 ひこさん 筑紫山地 1199m
馬見山 うまみやま 筑紫山地 978m
犬鳴山(熊ヶ城) いぬなきやま(くまがしろ) 筑紫山地 584m
三郡山 さんぐんざん 筑紫山地 936m
脊振山 せふりさん 筑紫山地 1055m
浮嶽 うきだけ 筑紫山地 805m
鷹取山 たかとりやま 阿蘇・くじゅうとその周辺 802m
0363底名無し沼さん
垢版 |
2023/06/28(水) 18:40:21.74ID:M0OqBDdv
鷹取山って福岡だけでも二つあるな
どっちも好きだな
0364底名無し沼さん
垢版 |
2023/07/01(土) 14:17:56.46ID:XQaMHxUc
筑紫山地ばかりだな
0365底名無し沼さん
垢版 |
2023/07/05(水) 18:13:20.72ID:9Az67PMx
この標高じゃ夏は暑すぎる
0366底名無し沼さん
垢版 |
2023/07/06(木) 10:52:21.60ID:GMuNcs8A
九州じゃどこも暑いよ
くじゅうですら30℃いく日があるから
0367底名無し沼さん
垢版 |
2023/07/06(木) 11:07:13.65ID:O0QLOwv1
鷹ノ巣山て英彦山の影に隠れてる気がする。
他の場所にあればかなり有名な山やったろうに。
0370底名無し沼さん
垢版 |
2023/07/07(金) 15:52:08.12ID:5Obf8f28
鷹ノ巣山の3峰、どれもあの福智山よりも高いんよの。
東の筑波山、西の富士と並び称される九州の福智山よりも。
0371底名無し沼さん
垢版 |
2023/07/08(土) 00:46:47.81ID:N7lKPNfh
鷹ノ巣山はそもそも高い場所から生えてる印象
0372底名無し沼さん
垢版 |
2023/07/08(土) 10:17:55.15ID:FxX0xmeH
そういえば英彦山も1200mとはいえ、登山口が500m~700m地点やもんね。
もっと麓からの登れるルートを開拓すべきではないか。
0373底名無し沼さん
垢版 |
2023/07/12(水) 22:26:25.67ID:C/OFvLzn
九州の登山者が軟弱すぎなんだよ
0374底名無し沼さん
垢版 |
2023/07/15(土) 12:42:52.69ID:SyqefjaN
日田彦山線はBRT化で復旧決定
0375底名無し沼さん
垢版 |
2023/07/16(日) 07:14:52.11ID:xrMRnK7x
猛暑とアブとヘビの季節が来ましたな
一気に登頂意欲がなくなってしまった
0376底名無し沼さん
垢版 |
2023/07/17(月) 18:36:12.15ID:q8pwnlNV
日田は年間猛暑日の最多記録ホルダーてす。
0377底名無し沼さん
垢版 |
2023/07/20(木) 12:18:57.72ID:v2CWdrdd
>>372
実際に全国の山を巡ってると、やっぱり九州の山の登山者は体力ない人が多いなとは感じるよ
身近に標高差の大きい山々がないから仕方ない面もある
0378底名無し沼さん
垢版 |
2023/07/22(土) 14:24:49.28ID:kUiUXsvM
数日単位のそれなりのスケールの縦走なら祖母・傾あたりまで足を伸ばす必要あるからな
0379底名無し沼さん
垢版 |
2023/07/24(月) 11:28:43.69ID:BQu2QETn
>>372
やっぱり標高差1000mほしい
0380底名無し沼さん
垢版 |
2023/07/24(月) 12:48:07.32ID:rynau7Jg
>>372脊振山系じゃダメなの?
0382底名無し沼さん
垢版 |
2023/07/24(月) 16:39:55.98ID:ojI49Uu0
>>380
微妙だな
0383底名無し沼さん
垢版 |
2023/07/25(火) 14:35:14.02ID:QkslWCR5
脊振を舐めるなよ
0384底名無し沼さん
垢版 |
2023/07/27(木) 15:13:58.92ID:c4Xu8Qdl
脊振山地も全山縦走すれば50キロくらいになるだろ
基山から十坊までとか
0386底名無し沼さん
垢版 |
2023/07/28(金) 13:19:48.88ID:6oLufUO1
福智山は福岡県民から人気あるだけで、九州全体だとそんなに人気ないのでは
0387底名無し沼さん
垢版 |
2023/07/28(金) 15:37:36.02ID:vPxmMHJn
県外の人にはあんま知られてない
0388底名無し沼さん
垢版 |
2023/07/31(月) 19:25:57.86ID:HgEd0oW/
>>385
そ、そ 同意
0389底名無し沼さん
垢版 |
2023/08/02(水) 16:09:52.31ID:9ICIjNTQ
皿倉山〜牛斬山で30kmちょいで標高差2300mくらいで終始歩きやすいルート
1泊するなら荒宿荘で泊まれるし登山口間をJRで行き来できて交通の便もいい
ただ地味だなんだよな
冬ぐらいにまた行きたいな
0390底名無し沼さん
垢版 |
2023/08/05(土) 22:19:55.90ID:2po5NNtm
サンクス
良さそうなルートだね
0391底名無し沼さん
垢版 |
2023/08/12(土) 09:42:42.07ID:kM0QLY8a
>>389
涼しくなったら縦走してくる
0392底名無し沼さん
垢版 |
2023/08/14(月) 09:24:08.52ID:pGmeAOst
あそこの防火帯の草を刈るのってそうとう大変やろうね。
0393底名無し沼さん
垢版 |
2023/08/16(水) 14:59:27.18ID:w7P0lTeH
立花山
歴女が多い
0395底名無し沼さん
垢版 |
2023/10/10(火) 19:45:33.10ID:aHuZ6l53
英彦山の縦走をしたいんだが無理なんばいか?
0396底名無し沼さん
垢版 |
2023/10/11(水) 18:32:09.31ID:PoSkQLdc
中岳に入れないから基本無理だねぇ
裏英彦山ルート使って大回りすれば中岳以外いけるのかな
0397底名無し沼さん
垢版 |
2023/10/11(水) 19:59:54.02ID:vt3ia5Ii
>>396
どうもありがとう。
中岳のトラバースを作って欲しいな。
あと2年とか長すぎ。生きてられるかわからんに。
0398底名無し沼さん
垢版 |
2023/10/12(木) 00:24:50.37ID:+ojhUYio
そのトラバースがまさに裏英彦山道だと思うんだが
予命2年のご老人には鹿の角は厳しすぎるか
0399底名無し沼さん
垢版 |
2023/10/13(金) 09:49:10.29ID:2IOgHNic
裏英彦山道を検索して調べたら、これは迷いそうで怖いね。
しかも普通のルートよりも距離がありそう・・・
0400底名無し沼さん
垢版 |
2023/10/14(土) 09:51:13.07ID:Qx9q535a
それは大変そうですね
0401底名無し沼さん
垢版 |
2023/10/14(土) 12:41:57.29ID:nduL47sa
乙犬山から入る三郡山縦走行こうかと計画しているんだが11〜2時間ってところか
0402底名無し沼さん
垢版 |
2023/10/14(土) 19:57:33.26ID:Qx9q535a
それはきつすぎるやろ。
往復で3時間くらいのにしときちゃ
0403底名無し沼さん
垢版 |
2023/10/16(月) 01:13:37.54ID:wPnuEcW9
裏英彦山道
南岳も北岳も踏まなくていいなら大した難所もないんだけどな
GPSあって迷うなんてありえないし
0404底名無し沼さん
垢版 |
2023/10/21(土) 19:32:04.74ID:4GU+vhFC
ダニはいつごろまでおるん?
0405底名無し沼さん
垢版 |
2023/10/22(日) 10:24:43.31ID:pIGI2/W9
竈門神社の第二駐車場って24時間開いてるんだっけ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況