X



三重県の山 その三 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002底名無し沼さん
垢版 |
2016/04/11(月) 19:59:01.80ID:o0uPad1/
少しだけ関連があるスレ

 【東海】 愛知・岐阜・三重 【三県】 低山スレ Part11 [無断転載禁止]©2ch.net
  http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/out/1460084358/
 関西の山 3  …伊賀地方の山などの話題が少し
  http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/out/1284423307/
 【熊野古道】   …伊勢路は長い
  http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/out/1287751768/
 東海自然歩道 part1 …三重県内には通行不能区間が結構ある
  http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/out/1379748404/
0004底名無し沼さん
垢版 |
2016/04/12(火) 20:35:59.62ID:tDA5MiGW
>>1さん
ふさふさのハンサムさん乙ですお(´・ω・`)
0005底名無し沼さん
垢版 |
2016/04/14(木) 00:15:36.64ID:/EFOFF3z
岐阜市で身近な山といえば金華山だけど津市で身近な山といえば長谷山かな?
0006底名無し沼さん
垢版 |
2016/04/14(木) 00:45:37.90ID:chp87kId
>>5
”平成大合併以前の津市”の山といえば長谷山だろうね。でも登山の対象かな?
”現在の津市”だと、旧美杉村にいろんな山がある。
0007底名無し沼さん
垢版 |
2016/04/15(金) 18:42:12.42ID:rdgWOdD/
美杉の山はその名の通り杉の植林ばかりでつまらない
桧の人工林で有名な尾鷲の方が雑木林が多い
0008底名無し沼さん
垢版 |
2016/04/16(土) 20:32:49.90ID:orOIhtJK
愛知・岐阜・三重スレ見てきたけどすごいギスギスしてる。
おっかねえところなのな。
無理やり合流させられなければ良いが。
0009底名無し沼さん
垢版 |
2016/04/17(日) 10:48:20.44ID:CWwrM4Z5
>>8
自分の気に入らないレスにすぐかみつく住人が一人いるから
全体の雰囲気が険悪になってるだけで、ここまで害は及ばないと思う
0010底名無し沼さん
垢版 |
2016/04/17(日) 22:06:11.61ID:2BvtGH1O
久居総合支所福祉課長はこの間何をしてたんですか?

昨日、電話で担当課の 海津課長 に問い合わせたら
新聞記者からと勘違いしてたのか知らんけど
最初普通に受け答えしていたのに途中で
 あっ一般の方ですか一般ですか
 明日の新聞見て下さい
 ごめんなさいごめんなさい打ち合わせ行かなあかんもんでと、お逃げになられたので
多分課長に一番責任ありそうなので
フルネーム少し晒しておきます *18日に電話したら縮こまってたwので一部削る
記者クラブや議員には平身低頭に対応するけど
市民からの問い合わせにはまともに答えない 海津課長 のような公務員は
県庁でも15年ぐらい前なら居たけど既に絶滅危惧種レベルですわ
しかし通帳を自宅へ持ち帰っていたと読み取れる発表をしているけど
海津課長 はいったい何を管理監督していたんだね?
http://blog.livedoor.jp/mieken1876418/archives/51922669.html
0011底名無し沼さん
垢版 |
2016/04/24(日) 09:09:40.25ID:d1isLHOF
大杉谷のアケボノツツジももうすぐ咲くかな?
0012底名無し沼さん
垢版 |
2016/04/27(水) 16:06:27.04ID:0ohp6ebZ
伊勢山上登ったことある人、あの山って低山しか経験したこと無い素人でものぼれますか?おしえて
あと、装備とか必要ですか?
0014底名無し沼さん
垢版 |
2016/04/28(木) 00:32:02.02ID:k0jtrKKH
>>13
情報ありがとです。巻き道って迂回路のことですか?
0015底名無し沼さん
垢版 |
2016/04/28(木) 08:39:37.89ID:q+BGV3Cl
最初に崖登った時、どっちに上がりきって良いのかわからなかった記憶があるけどその後は楽しめるね。
0016底名無し沼さん
垢版 |
2016/04/28(木) 20:16:54.27ID:OLb2xAUj
>>14
正確には違うけど同じような物だ
最初の油こぼしだけ巻き道無いけど傾斜が緩くて足場が切ってあるから鎖無しでも行ける
0017底名無し沼さん
垢版 |
2016/05/01(日) 23:13:10.67ID:VLF/vsRl
経ヶ峰の平尾からの登山道について質問です。
1.池めぐりコースというのがあるようですが登山口は平尾のどこですか?
2.登山道は整備されていますか?
0018底名無し沼さん
垢版 |
2016/05/04(水) 19:35:31.59ID:8iGcb9NE
度会アルプスって縦走した人どう?四日市から遠いけど・・・
0020底名無し沼さん
垢版 |
2016/05/07(土) 12:05:36.67ID:RuVZtmyd
三重県

伊勢神宮、天の岩戸、おかげ横丁、ナガシマスパーランド、長島温泉、なばなの里、鈴鹿サーキット
世界遺産 熊野古道、御在所ロープウエイ、ルーブル彫刻美術館、伊勢安土桃山文化村、海女さん
伊賀上野城、伊賀の里、志摩スペイン村、志摩マリンランド、鳥羽水族館、ミキモト真珠島、二見シーパラダイス
メナード青山リゾート、Miemu、高校生レストラン、志摩ローズファーム、マリンランド、地中海村、渡鹿野島
工場夜景クルーズ、夫婦岩、アクアイグニス、マコンデ、シュートザシュート、伊勢商人、伊勢志摩国立公園
松阪牛、伊勢エビ、トンテキ、赤福、伊勢うどん、牡蠣、アワビ、赤目四十八滝巡り、トロッコ列車
イオン創業(四日市の岡田家)、伊勢商人(松阪市で越後屋三井家のちの三井財閥発祥)、平清盛(三重県津市の生まれ)
0021底名無し沼さん
垢版 |
2016/05/07(土) 12:20:47.60ID:N2i5oG1M
関東人は伊勢と聞いて三重県とわかるのかな?
0022底名無し沼さん
垢版 |
2016/05/07(土) 12:44:04.57ID:4cnCzz5M
井村屋のあずきバーと、おやつカンパニーのベビースターラーメンが漏れているw
あと、御福餅な。
0023底名無し沼さん
垢版 |
2016/05/07(土) 13:19:19.77ID:TQej7auu
バイクで登山道を走ってて落っこちた人がいるとか
0024底名無し沼さん
垢版 |
2016/05/07(土) 15:00:48.73ID:PkFeBxUD
>>21 歴史好きならわかるかもね もっとも三重県北中部が歴史では伊勢なのだが
0026底名無し沼さん
垢版 |
2016/05/07(土) 22:48:23.97ID:4cnCzz5M
>>24
現代日本人で伊勢が三重県だと知らない人はいないだろう。
熊野が和歌山県だと思う人は多そうだけど。

明治初期の日本人だと、伊勢は度会県ということになるんだろうけど。
0027底名無し沼さん
垢版 |
2016/05/08(日) 12:40:58.38ID:cwK3my0G
>>16
ずっとスレ見てなくて、遅くなりました。情報ありがとです。
0028底名無し沼さん
垢版 |
2016/05/08(日) 13:08:51.60ID:DmtA/bdU
>>15
あれって左に登り切るの?
右に登ったらヤバイ展望のところに出た。
0029底名無し沼さん
垢版 |
2016/05/08(日) 13:56:49.70ID:fzBBDo+O
>>28
右は本来の行場
上級者向け
左は巻き道
0031底名無し沼さん
垢版 |
2016/05/08(日) 18:07:02.43ID:5ycpUOTu
鐘掛で登った人いる?
0033底名無し沼さん
垢版 |
2016/05/08(日) 18:54:53.79ID:1LiosL+F
>>31登ったよ
岩をトラバースするあたりが本家山上ヶ岳の鐘掛岩に似てた
0034底名無し沼さん
垢版 |
2016/05/08(日) 19:40:34.39ID:5ycpUOTu
リュックも背負って?
なんかバランスが取れなさそうでね
0035底名無し沼さん
垢版 |
2016/05/08(日) 23:54:14.61ID:gYPgEUze
>>34
足を置く順番が難しいかも知れないけど
三点支持が出来てれば大丈夫
0036底名無し沼さん
垢版 |
2016/05/09(月) 07:35:30.26ID:GcdN/wiE
伊勢山上って所要時間どれくらいのとこなの?
0040底名無し沼さん
垢版 |
2016/05/20(金) 02:11:17.15ID:pj2xNYRR
高野板山に行ってきた
地図に名前は無いが三瀬谷の北方の563.4mの三角点峰
相津峠から登ったが登る人が少ないようで道は荒れ気味
山頂は林の中で展望は無かった
R166から相津峠への途中にある天狗岩の延命水を飲んだがいい水だった
0041底名無し沼さん
垢版 |
2016/05/20(金) 11:06:04.65ID:MEIXAZA1
>>36
ゆっくり行ってたら二時間、ペットボトル一本とリュックサック、ランニングシューズでいい
ロープ持って完全装備の人いるけどそういう人は場違いそういう場所じゃない
でも高所や岩が苦手なら苦戦すると思う
濡れてると最後の階段が一番怖い
0042底名無し沼さん
垢版 |
2016/05/24(火) 23:53:40.77ID:qUozNEPG
三重県最大の島の最高峰「答志のヤサク」に登ってきた
桃取港から登ったのだけど道は荒れ気味で草に隠れてる所もあった
山頂付近は地形図では畑になっているが、現在は耕作放棄地で木や草が茂り放題
山頂の三角点には道から逸れて適当な所を行くのだが分かりにくい
イバラもあって低山だとなめてたら痛い目に会う
山頂には標識などは何も無かった
帰りに天然記念物のタチバナの木に行ってみたが花はほとんど終わりだった
0043底名無し沼さん
垢版 |
2016/05/26(木) 19:30:07.40ID:btrfi9bU
>>20

伊勢神宮、おかげ横丁、ナガシマスパーランド、長島温泉、なばなの里、鈴鹿サーキット
世界遺産 熊野古道、海女さん
伊賀上野城、伊賀の里、志摩スペイン村、鳥羽水族館、ミキモト真珠島、
夫婦岩
松阪牛、伊勢エビ、赤福、伊勢うどん、牡蠣、アワビ、
イオン創業(四日市の岡田家)

当方、多少なりとも聞いたことがあるのはこのくらい
0045底名無し沼さん
垢版 |
2016/05/26(木) 21:47:30.68ID:B6Ek80H/
カナダ首相が登った青峰山も人気出るかな?
0046底名無し沼さん
垢版 |
2016/05/27(金) 20:06:13.74ID:1beNUAD/
>>20
三重県人ですら聞いたことが無いのもいくつかあるなあ
0047底名無し沼さん
垢版 |
2016/05/28(土) 05:59:09.55ID:Uj+1Ltk1
伊勢神宮、おかげ横丁、鈴鹿サーキット 、海女さん
伊賀の里、鳥羽水族館、ミキモト真珠島、 夫婦岩、
松阪牛、伊勢エビ、赤福、伊勢うどん

このぐらいが全国平均と思われる。
これだけあればまあ頑張った方ではないでしょうか。
0048底名無し沼さん
垢版 |
2016/05/28(土) 17:38:33.82ID:+4FpSQCc
>>47
甘いと思う
0050底名無し沼さん
垢版 |
2016/05/30(月) 00:52:41.16ID:GCKGzcsw
伊勢山上岳っておもしろそうだな
こういうクライミングっぽいことできるとこって他にあるんか?
0052底名無し沼さん
垢版 |
2016/05/30(月) 11:52:53.08ID:bfOCLneP
>>50
関の羽黒山から筆捨山への稜線が伊勢山上に似てる
0053底名無し沼さん
垢版 |
2016/05/31(火) 12:42:34.69ID:g+0tSXqq
>>50
釈迦ヶ岳
明神山
0054底名無し沼さん
垢版 |
2016/06/06(月) 20:35:24.81ID:LzPBOPO0
明神山なんてあったっけ?
大明神山なら知っているが
0055底名無し沼さん
垢版 |
2016/06/06(月) 22:04:46.18ID:ietkNjlk
平山と三ツ瀬もある
0056底名無し沼さん
垢版 |
2016/06/10(金) 15:45:14.13ID:1EOngFNK
伊勢山上って素人で登山時間どのくらい掛かりますか?
0057底名無し沼さん
垢版 |
2016/06/10(金) 18:53:37.25ID:Op9xjrYZ
>>56
2時間くらい
0058底名無し沼さん
垢版 |
2016/06/11(土) 02:57:49.73ID:hXl+IHkm
垂坂山登れや
0059底名無し沼さん
垢版 |
2016/06/11(土) 09:04:12.46ID:Km6D/1sQ
森林公園第二駐車場〜堀坂山、登山口わかりやすい標識つけてくれてありがたい
キララ外れるからキララコースのほうが断然人気だろうが行く価値あり!
0061底名無し沼さん
垢版 |
2016/06/11(土) 22:35:49.29ID:DKhHmXuc
青山高原に行ってきた
伊賀上津駅から奥山愛宕神社・三角点・円山草原を経て東青山に下った
前は工事中だった風車が完成してた
新しい風車は前からある風車より大きくて迫力がある
山上のツツジはほとんど終わりで卯の花が咲いていた
0063底名無し沼さん
垢版 |
2016/06/19(日) 12:56:31.94ID:i4sb1sCP
高見山登りたいんだが
旧道の高見峠から何分ぐらいでしょうか?
超初心者です。よろしくお願いします。
0065底名無し沼さん
垢版 |
2016/06/21(火) 23:10:19.79ID:gIS5nPzL
霊山車で行ったけど林道あぶねーなヒヤヒヤした。 良いところなんだが二度と車では行かない
0066底名無し沼さん
垢版 |
2016/07/05(火) 00:20:18.49ID:uS147NOo
>>65
全線舗装されてるのに
宮川の池ノ谷の国道422号線はもっと酷い
川原を走ってるようだった
0068名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2016/07/10(日) 08:50:50.50ID:p4jCGTul
>>63
お相撲さんかと思った
0069底名無し沼さん
垢版 |
2016/07/24(日) 12:54:13.97ID:Dhxum9hv
昨日は大紀町の頓登川の地形図に滝記号のある滝に行ってきた
小さな滝だったけど形のいい滝で立派な滝壺もあった
たまには人も来ているようでストックが放置されていた
0070底名無し沼さん
垢版 |
2016/07/24(日) 21:21:45.07ID:AlJsBFwH
朝熊ヶ岳 3丁過ぎの分岐の石碑

童女 むごん坊道ってどういう意味なのかわかります?
0071底名無し沼さん
垢版 |
2016/07/29(金) 01:38:19.16ID:1qxydZbi
ネットを見ていたら三重県・夢幻の滝というのがあって、そんなのあったっけと思ったら宮川の大熊谷の滝らしい
大阪のTV番組で命名されたとか
大熊谷といえば昔、雨の日に上からヒルが落ちてきて首回りにいっぱい付かれたのを思い出す
0075底名無し沼さん
垢版 |
2016/07/30(土) 14:05:17.21ID:agPWBcQ9
飛騨小坂から濁河温泉への道に比べたら短い
0076底名無し沼さん
垢版 |
2016/08/11(木) 15:29:26.70ID:Pca+4SYH
今から登って降りられる山って三重にありますか?
0078底名無し沼さん
垢版 |
2016/08/14(日) 07:31:27.23ID:70h2b1Ex
池木屋山で遭難あったみたいだね
中日新聞に載ってる
0080底名無し沼さん
垢版 |
2016/08/14(日) 10:35:27.41ID:gyw4JzJm
池木屋山〜迷岳とはロングルートだな。
何度もあるピークからの進路間違い、宮ノ谷など谷での滑落かな。
紀伊半島でも難易度は高いコースだろう。
0081底名無し沼さん
垢版 |
2016/08/14(日) 14:39:12.82ID:P9HDxtlm
>>80
水越あたりなんじゃないかな
あそこら辺は道迷いのレポ多いからね

俺は行ったことないけど
0083底名無し沼さん
垢版 |
2016/08/15(月) 03:57:46.67ID:kc4R8wPK
うおおおお・・・。山こぇぇwwww
0084底名無し沼さん
垢版 |
2016/08/16(火) 02:52:46.59ID:t+qq85Mh
三重県はマダニ多いわな 気をつけなはれや
0085底名無し沼さん
垢版 |
2016/09/03(土) 18:01:22.42ID:xZxQsBRQ
今日尾鷲神社から天狗山登った下山は海山の道の駅のある馬超峠の登山口
滑るね石畳いや〜3年入っている登山靴の底グリップないわ買わなやばいね滑って頭打ったらしゃれにならん
ということで一人もすれちがわなかったわwみんなよく知ってるw
0086底名無し沼さん
垢版 |
2016/09/03(土) 18:02:41.39ID:xZxQsBRQ

3年入っている登山靴
訂正3年履いている登山靴
0087底名無し沼さん
垢版 |
2016/09/03(土) 22:08:39.08ID:c1jVc5dM
大洞山も滑るで
受験生のいるところはいったらダメ


便石山も滑るの?
0088底名無し沼さん
垢版 |
2016/09/03(土) 22:28:48.71ID:V/q44vbw
石灰岩や蛇紋岩は濡れるとよく滑る
三重県でいうと藤原岳や朝熊ヶ岳
0089底名無し沼さん
垢版 |
2016/09/10(土) 19:37:50.15ID:DThZH/Wm
朝熊山に行ってきた
朝熊岳道から登って下りは宇治岳道
朝熊山七草のひとつチャボホトトギスも咲いていた
宇治岳道の金剛證寺から野村万金丹跡の間ががけ崩れで通れなくなってた
009089
垢版 |
2016/09/10(土) 19:40:20.54ID:DThZH/Wm
>>89
野村万金丹じゃなくて野間万金丹だったスマソ
0091底名無し沼さん
垢版 |
2016/09/18(日) 00:17:10.45ID:CJcKbqy/
昨日経ヶ峰で熱中症で登山者が搬送されたみたいだね
まだまだ熱さに注意だ
0092底名無し沼さん
垢版 |
2016/09/19(月) 10:49:57.04ID:mc3g6LGL
雨の隙間を縫って赤目滝から長坂山に行ってきた
歩きやすかったけど蜘蛛の巣とザトウムシが異様に多かったなぁ
0094底名無し沼さん
垢版 |
2016/10/16(日) 19:41:52.25ID:I+5hpLW2
>>93
どこから登るの?
0096底名無し沼さん
垢版 |
2016/10/28(金) 00:34:06.99ID:duAOS7jy
青山高原に行ってきた
伊賀上津から奥山愛宕神社経由で三角点へ、そして丸山から一ノ坂を下り東青山へ
三角点から奥山愛宕神社の手前まで林道が出来ていた
数年前まで三角点から奥山愛宕神社への道は落ち着いた静かな道だったのに風車や林道が作られ味気無くなってしまった
帰りは布引の滝からメモリアルパークへの林道を下った
メモリアルパークの上の方でソーラー発電所の工事をしていた
メモリアルパーク横の駐車スペースは工事関係者に取られ、登山者は東青山四季のさとの有料駐車場を利用するようにとの貼り紙があった
0097底名無し沼さん
垢版 |
2016/10/30(日) 19:23:57.40ID:2N2Y1C5K
明和のイオンにもモンベルなんかの登山用品店できないかな〜。
0098底名無し沼さん
垢版 |
2016/10/30(日) 21:27:24.38ID:6e7NtkO2
松阪、伊勢って登山人口少ないでしょ
鈴鹿ベルシティーはモンベル入ってるけど鈴鹿セブンマウンテンあるし登山人口も多いんじゃないか(適当だが)
0099底名無し沼さん
垢版 |
2016/11/01(火) 22:02:55.94ID:IT7Yk5bS
松阪のヒマラヤはあんなガラガラなゴルフ専門フロアをやめて登山フロアにするべきや!
品ぞろえ悪すぎて笑うわ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況