X



なぜFFシリーズは地雷確定となってしまったのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001既にその名前は使われています
垢版 |
2023/02/12(日) 18:11:33.73ID:3TH3Wclu
クソゲー14ちゃんのせいでしょうか?
0002既にその名前は使われています
垢版 |
2023/02/12(日) 18:16:32.35ID:1kas1UG6
ムービーゲーになったから
0003既にその名前は使われています
垢版 |
2023/02/12(日) 19:04:52.27ID:QXTheT2g
オリジンは面白かった
人に勧めれるゲームではないけど
0004既にその名前は使われています
垢版 |
2023/02/12(日) 19:07:59.12ID:GKLSIb9z
FFシリーズにはユーザーを育成する、みたいな妙な考えがあるように思えるから
0005既にその名前は使われています
垢版 |
2023/02/12(日) 19:08:56.46ID:XvBSAjce
8でノムリッシュが受けると勘違いしてからずれていった
あれは7の人気のおかげでスタートダッシュできただけだったというのに
0006既にその名前は使われています
垢版 |
2023/02/12(日) 19:09:11.29ID:3TH3Wclu
昔みたいにもうアイテム集めゲームじゃないの?
0007既にその名前は使われています
垢版 |
2023/02/12(日) 19:10:32.42ID:QXTheT2g
8は神ゲー
0008既にその名前は使われています
垢版 |
2023/02/12(日) 19:49:59.69ID:oWQikI+a
PとかDがゲームより目立ち始めた頃からかな
0009既にその名前は使われています
垢版 |
2023/02/12(日) 19:52:28.93ID:5/Dcjwqf
スピンオフで出たいくつかのゲームは悪くなかった
スマホでクソゲー乱発したせいで「ああFFね…」ってイメージになっちまった
0010既にその名前は使われています
垢版 |
2023/02/12(日) 19:53:16.95ID:om45MKfB
FFどころかスクエニが地雷になっとる
0012既にその名前は使われています
垢版 |
2023/02/12(日) 19:59:54.22ID:TXMusegU
PSPで出た7のザックススピンオフは面白かったそうじゃないw
何Cか知らんけど
0013既にその名前は使われています
垢版 |
2023/02/12(日) 20:22:04.56ID:wZFkWCsN
FORSPOKENはどうだった?
0014既にその名前は使われています
垢版 |
2023/02/12(日) 20:36:29.04ID:mNF0EI0R
野村オシになってから興味失せたな
0015既にその名前は使われています
垢版 |
2023/02/12(日) 20:57:58.25ID:hmF2ARjK
7の成功体験から抜け出せないから
0016既にその名前は使われています
垢版 |
2023/02/12(日) 21:06:36.09ID:GbPE84/a
キングオブうんこの13のおかげかなぁ
15は13と比べたら全然マシだよ
0017既にその名前は使われています
垢版 |
2023/02/12(日) 21:09:52.84ID:MlIlLNmU
野村が自分の性癖に忠実なCG製作会社を立ち上げれば全員幸せになれたのに

ポークンもティファ主人公DLCで爆売れ
0018既にその名前は使われています
垢版 |
2023/02/12(日) 21:15:03.66ID:NzW6vOFF
FFT HDリマスターとか出せばワンチャン
0019既にその名前は使われています
垢版 |
2023/02/12(日) 21:16:47.19ID:8JZH9H1N
>>13
まだひと月経ってないが
i.imgur.com/FqFUCgy.jpg
0020既にその名前は使われています
垢版 |
2023/02/12(日) 21:16:47.99ID:om45MKfB
>>11
すぐ結構な割引率でセールされとったで・・・
0021既にその名前は使われています
垢版 |
2023/02/12(日) 21:44:54.96ID:CYvLUHRT
全て7のせい
あれから単なるカッコつけマン見せられゲーになった
0022既にその名前は使われています
垢版 |
2023/02/12(日) 22:10:33.99ID:GIrwKCFb
もう黒服ホストファンタジーが好きなやつしか追っかけてないだろ
9路線ならまだついて行ってた
0023既にその名前は使われています
垢版 |
2023/02/12(日) 22:19:01.46ID:/zD8z32m
ゲーム自体はそこそこ楽しめるんだけどな、ストーリーがクソで困る
0024既にその名前は使われています
垢版 |
2023/02/12(日) 22:24:24.08ID:dv116wTv
ストーリーはクソだけど世界観の設定は面白い、てパターンが最近は多い
0025既にその名前は使われています
垢版 |
2023/02/12(日) 23:09:35.26ID:nE1cwsr7
スクエニになってまともなFF出てない時点でな
0026既にその名前は使われています
垢版 |
2023/02/12(日) 23:30:19.41ID:vGimaOtF
ぶっちゃけ新しいFFを誰も求めていない
まあ…センスねンだわ…スクエニ
0027既にその名前は使われています
垢版 |
2023/02/13(月) 01:41:31.94ID:EwWp7Q/l
なんかええカッコしいなところがね
0028既にその名前は使われています
垢版 |
2023/02/13(月) 05:54:35.88ID:A3fcMJMY
>>5
あ? 8は神ゲーだが? 9のせいだろ
0029既にその名前は使われています
垢版 |
2023/02/13(月) 08:09:47.76ID:a/0my+oX
新作が売れるかどうかは前作の評判
8が売れたのは7のおかげ
0030既にその名前は使われています
垢版 |
2023/02/13(月) 08:22:39.84ID:xXrV6bt1
そう単純な話でもないでしょ
いろんな要因がありますがな
9の場合はドラクエの発売も近かったしな
0031既にその名前は使われています
垢版 |
2023/02/13(月) 08:24:18.91ID:RsiwMxnP
野村は黎明期の2chでもボロクソに叩かれててゼノギアスの高橋の嫁がコテハンで必死に野村をかばってて気持ち悪かった記憶がある
0032既にその名前は使われています
垢版 |
2023/02/13(月) 09:02:32.27ID:/RBT2ofl
8は糞ゲーだったろ
FFの売り上げトップなのにリメイクされるのは7ばかり
ユーザーに名作に挙げられるのは10

神ゲーだったらリメイクもスピンオフも8のはずだけど一切無し
10の10-2(これは糞ゲーと思うがw)みたいに続編が作られる事もない
0033既にその名前は使われています
垢版 |
2023/02/13(月) 09:06:16.03ID:GkdUfb52
FF8データだかソースコードだかが紛失したとか言われてたよね
0034既にその名前は使われています
垢版 |
2023/02/13(月) 09:06:36.98ID:qgMgOqUy
10の2は人気だったから作られたのではなくて映画の赤字埋めるための苦肉の作で作らされたんやぞ
0035既にその名前は使われています
垢版 |
2023/02/13(月) 09:08:58.37ID:/RBT2ofl
>>34
映画の赤字埋める為ならそれこそ自称神ゲーらしい8の続編作ればよかったのでは?
0036既にその名前は使われています
垢版 |
2023/02/13(月) 09:38:17.56ID:yxWAF7ft
てかプレステ時代にソースコードなんか残してたりせんやろ
そんなん言うたら7もソースコード残ってないやん
0037既にその名前は使われています
垢版 |
2023/02/13(月) 09:41:58.34ID:fbubAtpt
自社ゲーをリバースエンジニアリングしてる
その上でPS1時代のFFが7しかリメイクされてない
個人的には7の世界観やキャラあたりからFFには首傾げてたから11の世界観や世界設定が大好きだった
0039既にその名前は使われています
垢版 |
2023/02/13(月) 10:06:36.37ID:XA/HGb9o
そういや、5のリメイクまだだよな?
0040既にその名前は使われています
垢版 |
2023/02/13(月) 10:14:24.95ID:a/0my+oX
ピクセルがリマスタってるので
0041既にその名前は使われています
垢版 |
2023/02/13(月) 10:18:08.32ID:f10SYJbF
リマスタされてももう懐かしさすらない
ディシディアの時はまだ歴代主人公うおーってなったしゲームも面白かった
0042既にその名前は使われています
垢版 |
2023/02/13(月) 10:18:39.74ID:DvNkr6Kr
中世ヨーロッパ路線に戻せばいいのに
0043既にその名前は使われています
垢版 |
2023/02/13(月) 10:19:19.85ID:DvNkr6Kr
リマスタも音楽が変にアレンジされてて劣化してたりするし
0044既にその名前は使われています
垢版 |
2023/02/13(月) 10:40:17.13ID:njidMk21
ライブアライブくらいのリマスターが良いと思うんです
0045既にその名前は使われています
垢版 |
2023/02/13(月) 10:40:34.33ID:njidMk21
リマスターじゃねえリメイク
0046既にその名前は使われています
垢版 |
2023/02/13(月) 10:42:29.02ID:xXrV6bt1
>>43
植松本人も劣化してるしNG出せるやつ居なそう
0047既にその名前は使われています
垢版 |
2023/02/13(月) 11:02:45.86ID:Z2IFy8TB
コミュニティの一生みたいなことが普通に起きて
挽回不可みたいな感じになってるだけ
他社ではそれが起きても何とかしてるところもある印象だけど
スクエニは過去の功績が偉大すぎて全然出来てない
0048既にその名前は使われています
垢版 |
2023/02/13(月) 11:07:10.75ID:8uQnKnND
16は今のところ悪くないなと思ってる
個人的には
0049既にその名前は使われています
垢版 |
2023/02/13(月) 11:12:17.78ID:sV0kQWA9
能力も責任感もない奴がディレクターに居座って開発が進まんのを延々責任転嫁してるもんな
0050既にその名前は使われています
垢版 |
2023/02/13(月) 11:17:16.62ID:fxaRIJVr
カプコンとかなんやかんや過去の遺産と上手くやってるよな
0051既にその名前は使われています
垢版 |
2023/02/13(月) 18:45:01.93ID:tupZIfRq
FC→SFC→PS→PS2までは大まかに言うとより広い世界でより色々な事が出来るように進化した感があるが
PS3からはSSで見た時の美麗さ重視になって期待に沿えてない感じかな
0052既にその名前は使われています
垢版 |
2023/02/13(月) 19:08:25.86ID:rpMpXY9M
ゲームとしての進化はPS2辺りで止まった感あるからな
オープンワールドにしても進化したというより単純に開発コストでカバーしてる感じだし
0053既にその名前は使われています
垢版 |
2023/02/13(月) 22:58:35.70ID:TGo+Zuqo
7が売れたのはポリゴンが珍しかっただけで、9みたいな感じの世界観やキャラでもでもがっつり売れただろうな

8が気持ち悪くても我慢して10も気持ち悪かったのでそれ以降は11以外やってない
0054既にその名前は使われています
垢版 |
2023/02/13(月) 23:27:10.45ID:ymk34SyM
惜しいなw 12はちょっと良かった
ストーリーが尻切れな点だけが残念だが
0055既にその名前は使われています
垢版 |
2023/02/13(月) 23:32:46.23ID:I5OksfI8
プレイヤーを楽しませようって考えがなさそうなんだよな
0056既にその名前は使われています
垢版 |
2023/02/13(月) 23:37:52.72ID:y8H+LkbD
未クリアは8、12
未購入は13の続きと15

13のファルシのオナニー路線がトドメだったわ
あと戦闘が難しいより忙しいになったという感想
0057既にその名前は使われています
垢版 |
2023/02/13(月) 23:54:04.44ID:SHihq8IW
13の戦闘はボタン連打と赤線スタンが入り混じった全く新しい戦闘スタイル
0058既にその名前は使われています
垢版 |
2023/02/13(月) 23:56:19.03ID:a/0my+oX
新しいや世界初を謳って失敗するシステムはFFに限らず多々あるよね
世界初と言えば聞こえはいいけど思いついてもこりゃだめだと結論づけてやってこなかっただけの可能性
0059既にその名前は使われています
垢版 |
2023/02/14(火) 03:06:12.11ID:+Uj6Dz67
薄っぺらい
醜形恐怖症の奴だけがありがたがってる
0060既にその名前は使われています
垢版 |
2023/02/14(火) 03:29:38.10ID:cXtdqinx
7擦りすぎて13以降はゴミゲーしか作れてない出涸らし企業
0061既にその名前は使われています
垢版 |
2023/02/14(火) 03:37:02.26ID:OHScsQ4a
11・14・15・16と直接間接的にシリーズへ止めを刺しかねない悪影響を与えてきた直樹の罪
0062既にその名前は使われています
垢版 |
2023/02/14(火) 06:16:55.13ID:SByvOkwc
だいたい映画のせい
0063既にその名前は使われています
垢版 |
2023/02/14(火) 08:51:42.78ID:F//NmA/r
12は面白いだろ
0064既にその名前は使われています
垢版 |
2023/02/14(火) 10:16:04.49ID:fGgVXbiE
とはいえ坂口居なくなって和田により中堅斬りが完全に入ったら残りは烏合の衆よな
0065既にその名前は使われています
垢版 |
2023/02/14(火) 10:20:17.33ID:ukzQNyeu
13の戦闘って開幕バフデバフ入れて魔法連打でブレイクさせたら
あとはひたすらアタッカーがお手玉してたイメージ
敵WS見えたら全員防御なんだけどここはスタンゲー
0066既にその名前は使われています
垢版 |
2023/02/14(火) 12:43:38.47ID:6vsVXxdR
シナリオに力入れたほうが良い
0067既にその名前は使われています
垢版 |
2023/02/14(火) 12:44:59.92ID:jdPA/IuJ
シナリオだけ見たいならFF映画どうぞw
0068既にその名前は使われています
垢版 |
2023/02/14(火) 13:07:47.04ID:lYGTh2EF
13は11で最初実装が見送られた(後に使われた)モンスター同士がバトルするシチュに期待したんだが
特定の場所にバトルしている状態でポップするナンチャッテ仕様だったので酷くガッカリした記憶
11は出来なかった訳でなくオンゲでプレイヤーの獲物が勝手に減るのはマズいから辞めてただけ…
0069既にその名前は使われています
垢版 |
2023/02/14(火) 13:13:58.94ID:pwSDOfTa
オナニー見せられてるだけでシンプルに気持ち悪いからな
0070既にその名前は使われています
垢版 |
2023/02/14(火) 21:54:22.36ID:tl9gf2Pj
12はフィールドに一般兵士やノンアクモンスターとかいて
アクティブなモンスターと戦ってると加勢してくれたり回復してくれたりするのが良かったな
0071既にその名前は使われています
垢版 |
2023/02/15(水) 09:22:24.28ID:Ggunt73g
2Bよりも早くフランを世に出した12で神様気取りのあいつら倒したかった
0072既にその名前は使われています
垢版 |
2023/02/15(水) 09:41:52.10ID:xwfOQlA+
陰でずっと人類支えてきたのに神様気取りなだけで倒されるとか可哀想やろw
0073既にその名前は使われています
垢版 |
2023/02/15(水) 11:57:37.23ID:C3BRLR4E
デザイナーはどっちも優秀な方の吉田で一緒
0074既にその名前は使われています
垢版 |
2023/02/15(水) 12:35:35.50ID:VkttlKHE
ノムリッシュのせいかと思うのですが
0075既にその名前は使われています
垢版 |
2023/02/15(水) 12:55:01.43ID:E5kflOfh
開発陣の無駄な意識とプライドの高さが値段の高さに反映されて買う方がついていけなくなった
0076既にその名前は使われています
垢版 |
2023/02/15(水) 13:40:36.18ID:h5Tn/Wx/
やり込みプレイ的な遊び方出来るのはシステムがよう出来てるって思う
12の低歩数クリアは狂人の世界だけどw
0077既にその名前は使われています
垢版 |
2023/02/15(水) 13:46:39.31ID:16/23OVt
全自動ヤズでマップ端に追い詰められると死ぬから移動させるために仲間殴ってノックバックさせ続けるって見た時は噴いたな
0078既にその名前は使われています
垢版 |
2023/02/15(水) 15:05:20.65ID:9csXxVsE
急いで作り過ぎてるんだよな
作り続けて売り続けないと会社として維持できないから仕方がないとはいえ
0079既にその名前は使われています
垢版 |
2023/02/15(水) 18:25:45.63ID:bhXPY36d
>>32
ジャンクションシステムがつまらなかったな8は
装備品集めたり使い分ける面白さも無かった
0080既にその名前は使われています
垢版 |
2023/02/15(水) 18:33:18.55ID:bhXPY36d
>>55
坂口とか昔のゲームデザイナーはRPGを「面白そうなゲームシステム」から最初に作ってたよな
堀井もドラクエの新作を語る時は「新しい遊び」をまず説明してた
今はプロデューサーのインタビュー聞いててもストーリーや世界観、キャラから入ってシステムはおまけみたいな感じだ
0081既にその名前は使われています
垢版 |
2023/02/15(水) 18:37:51.96ID:bsiHmx7P
13も15もフィールド歩く楽しみなくなったわ。
画面の端にNMいて装備落とすとかのワクワクがない
0082既にその名前は使われています
垢版 |
2023/02/15(水) 18:45:29.54ID:rkYL6Baa
15は今だと車で道路以外も無理やり行けるからある意味で楽しくはあったなw
ドロップが楽しいとかとは12までやなぁ
0083既にその名前は使われています
垢版 |
2023/02/15(水) 18:53:47.31ID:/RIY5BsQ
8はジャンクションのシステムがつまらないと思うより先に
ジャンクションみたいな収集のためにバトルを繰り返す必要がある新しいシステムを入れたのに
キャラのレベルに合わせて敵が強くなるのが罠過ぎると自分は思ったなw
0084既にその名前は使われています
垢版 |
2023/02/15(水) 18:56:24.13ID:GjJJUqxL
8はカードゲームがメインなので・・
0085既にその名前は使われています
垢版 |
2023/02/15(水) 18:59:01.48ID:pq4zolnc
カードだけは面白かった
0086既にその名前は使われています
垢版 |
2023/02/15(水) 19:08:47.85ID:dJGBMeNz
ドラクエは「久しぶりにドラクエしたい」って時にドラクエさせてくれる
FFはそれがない
0087既にその名前は使われています
垢版 |
2023/02/15(水) 20:16:43.30ID:k/WRv0VE
生みの親がいなくなったらシリーズは終わらせた方がいいな
DQはナンバリングいくつまでいけるだろうか;;
0088既にその名前は使われています
垢版 |
2023/02/15(水) 20:17:37.56ID:5ZhllU/d
sazae<そんな;;
0089既にその名前は使われています
垢版 |
2023/02/15(水) 22:34:54.30ID:XaDry4en
DQは堀井がボケるまでは大丈夫じゃね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況