X



【New Wave】ニューウェーブ Vol.8【Post-Punk】 [転載禁止]©2ch.net
0001ベストヒット名無しさん ぱよぱよちーん©2ch.net
垢版 |
2015/11/17(火) 00:17:34.21ID:7sgvlzXE
80年代の音楽ニュー・ウェーブ(NW)について語ってごらん

参考 NWの大まかな定義
すっかり商業に取り込まれたありきたりなスタイルのポップスを
逸脱した新しいポップス、ロックを開拓する流れの総称

参考にならんバカの群れが書いた矮小化されたNWの定義

http://en.wikipedia.org/wiki/New_Wave_music
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8B%E3%83%A5%E3%83%BC%E3%83%BB%E3%82%A6%E3%82%A7%E3%83%BC%E3%83%B4_(%E9%9F%B3%E6%A5%BD)

前スレ
【New Wave】ニューウェーブ Vol.7【Post-Punk】
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/natsumeloe/1436407348/
0002ベストヒット名無しさん
垢版 |
2015/11/17(火) 16:12:16.68ID:o5HwTdYP
スレ立て乙
0006ベストヒット名無しさん
垢版 |
2015/11/17(火) 23:57:29.06ID:1UVfu/CL
スレが重複してますが、こっちに書き込んで下さい
0008ベストヒット名無しさん
垢版 |
2015/11/18(水) 00:05:06.70ID:4yui9/k3
ひとりよがりのミジメな自称友達のいる中二ハゲオヤジの建てたクソスレに遊びに来たよ
0009ベストヒット名無しさん
垢版 |
2015/11/18(水) 00:09:15.91ID:4yui9/k3
クソを撒き散らすしか能の無い池沼ハゲオヤジの建てたクソスレ
わーくっせーくっせー( ̄ー ̄)bグッ!!
0012ベストヒット名無しさん
垢版 |
2015/11/18(水) 00:16:20.76ID:4yui9/k3
しゅみは、あまぞんれびゅーでかいたひとのわるぐちをいうことです(;゚(OO)゚)ブヒイイイィィ-
0014ベストヒット名無しさん
垢版 |
2015/11/18(水) 00:20:35.82ID:4yui9/k3
おまえの友達にもこのくさいこのスレ教えてあげなよ
俺しかいないじゃんキチガイ
0015転載
垢版 |
2015/11/18(水) 01:56:11.84ID:mUH7OOPH
5 名前:ベストヒット名無しさん[sage] 投稿日:2015/11/17(火) 21:43:48.63 ID:ICn0CvWm [2/2]
五年ぶりに復活

HMV初の複合店舗「HMV&BOOKS TOKYO」が11/19渋谷にオープン、一足先に店内を公開
http://www.musicman-net.com/business/51832.html
0016転載
垢版 |
2015/11/18(水) 01:56:40.50ID:mUH7OOPH
7 名前:ベストヒット名無しさん[sage] 投稿日:2015/11/17(火) 22:32:27.79 ID:nfdEO09S
このMuteのTシャツ良いな。高いけど。
https://mute.pressup.io/thenormal1
0020ベストヒット名無しさん
垢版 |
2015/11/18(水) 10:37:54.58ID:7q2RC0s9
今、New-Wave 系のレコードCD扱ってる店って西新宿あたりにまだあるの? 最近ご無沙汰なんだが。
また1人でブラブラしたいかなぁ~
ここ数年週末はパソコンピコピコ検索して思い出にふけったり、新作を探したり。 昔は買ったばかりのレコードを我慢できず、ドトールでコーヒー飲みながらビリビリ封をやぶいて中身を確認したりしてたなぁw
0022ベストヒット名無しさん
垢版 |
2015/11/19(木) 00:57:39.98ID:5bPE9Y7z
とにかくレコード屋行かなくなったもんなー
レコード屋いくと見当違いなコーナーにポツンと何か入ってやしないか
と思って全部の棚を見ちゃう。
家に居ればPCから検索すれば、大体のものは見つかっちゃうから。
0023ベストヒット名無しさん
垢版 |
2015/11/19(木) 01:49:50.76ID:pgqVlnKL
個人経営の店を応援したいからたまに行くけど、
ユニオンに慣れちゃうと「高いなあ」と思って何も買わないで出てきちゃう
0024ベストヒット名無しさん
垢版 |
2015/11/19(木) 13:22:12.53ID:qhhTK93Y
ディスクユニオンも高いでしょ。
ネットで買うのが一番安いと思う。

まとめて買うなら、送料入れても海外のサイトのほうが安いよね。
てゆうか、マイナーなのはアマゾン、HMVなんかじゃ売ってないからね。
0025ベストヒット名無しさん
垢版 |
2015/11/19(木) 19:33:18.71ID:pgqVlnKL
いや、ディスクユニオンは安いよ。
個人経営の店より全然。高い値がついてるのは買わない。
海外のサイトなんて郵送料高くつくからバカバカしい。
0026ベストヒット名無しさん
垢版 |
2015/11/19(木) 20:56:48.40ID:zlc6R6vd
フラップノーツは安くて良かったなぁ。店もきれいだったし。
中古はよく買ってた。アナログもあったし。
0028ベストヒット名無しさん
垢版 |
2015/11/19(木) 21:27:17.63ID:NEySG+SJ
フラップノーツ安いし店きれいなのは同感だけど
あそこのニューウェーブの品ぞろえで満足いったか?
0029ベストヒット名無しさん
垢版 |
2015/11/19(木) 21:33:33.95ID:Ms0G0V7A
NWの品ぞろえで言ったら特にいいとは言えなかったけどね。
中古CD店としてはかなり良店だった。
0030ベストヒット名無しさん
垢版 |
2015/11/19(木) 23:11:40.91ID:jRjwBBAS
フラッツノープってまだあるの?高円寺にアナログ盤専門的が以前あって(名前忘れた)夏に寄ったら違う店になってたわ。
千葉県の津田沼駅のマクドの2Fにもディスクユニオンあるんだけど、オッーーーーっていうのは少ないかな。
15年前だったら、PARCOの中の山野楽器、ディスクユニオンの隣のビルにブート専門店あと線路脇に2件レコード屋があってそれなりに楽しめたけど、西新宿には全くたちうちできなかったかな…
今はディスクユニオンと、TSUTAYAだけだなw
ローカルな話でスマン
0032age
垢版 |
2015/11/20(金) 05:29:59.98ID:QMCBsrVs
>>31
そうなのか…
この時代仕方ないのかね、ネットでピコピコじゃ味気ないが、便利だもんなぁ~
0033ベストヒット名無しさん
垢版 |
2015/11/21(土) 00:09:36.34ID:mAjwiXD6
27 :ベストヒット名無しさん:2015/11/20(金) 15:17:57.17 ID:uG4Dv+GU あっちで必死に思い出話をしているけど
ユニオンの津田沼店はとっくに閉店したのに
今でもあるように書いててなんだかなぁってオモタ
0034ベストヒット名無しさん
垢版 |
2015/11/21(土) 00:10:24.55ID:mAjwiXD6
29 :ベストヒット名無しさん:2015/11/20(金) 18:53:05.46 ID:WC5vW3dL
そろそろスナッチのアルバムがデラックスエディションで出る気配がする
0035ベストヒット名無しさん
垢版 |
2015/11/21(土) 00:58:25.41ID:dQ+7XOKQ
970 :ベストヒット名無しさん:2015/11/16(月) 22:58:16.12 ID:bNjQ7Ges
マニアではなくただのNWファンやイギリスでバンドやってた友人連中には俺と同意見の奴は多い。
0036ベストヒット名無しさん
垢版 |
2015/11/21(土) 18:53:48.97ID:J/FT/RIj
48: 11/21(土)18:03 ID:uaLkVl5g
近所の古本屋になぜかDVD付きのDrinking Gasolineが800円で売ってたので買ってしまった
0037ベストヒット名無しさん
垢版 |
2015/11/21(土) 18:54:37.68ID:J/FT/RIj
>>36
49: 11/21(土)18:25 ID:ZLYubg0j
>>48
それは良い買い物をしましたね

CVは再評価されていると感じるけど
若い人たちは耳を傾けてくれているんだろうかと
とても気になる
0038転載
垢版 |
2015/11/21(土) 20:55:25.70ID:rAvIFS9p
53 名前:ベストヒット名無しさん[sage] 投稿日:2015/11/21(土) 20:51:22.83 ID:cFdrcPfV
CVやTGなんかはふとしたきっかけで
一気にのめり込むような気がする
0039ベストヒット名無しさん
垢版 |
2015/11/21(土) 23:48:29.51ID:mAjwiXD6
正当なNWのスレッドはこちらになります。
もうひとつは馬鹿が意地を張って重複させたスレッドなので書き込まないように。
0041ベストヒット名無しさん
垢版 |
2015/11/22(日) 07:18:55.02ID:hhJfFKQV
おりこう船長さん^^
この前久しぶりに下北行ったらレコファンもイエローポップも潰れちゃってた。
え?えええ?って感じ。ユニオン行ったけど相変わらず個人店がよくわからない。
下北のダンキン裏あたりのNW店ってどうなの?場所わからなくて行けてないんだ。
0042ベストヒット名無しさん
垢版 |
2015/11/22(日) 09:37:51.20ID:MmXLhwk9
久々に来たけど、なんで二つも立ってんの?
こっちが正式なスレッドでいいんだね?
0043ベストヒット名無しさん
垢版 |
2015/11/22(日) 12:25:40.99ID:UMe7kr8Q
1、後追いはリンクを貼らないように
2、後追いは人に音楽を勧めないように
3、後追いは音楽を語らないように

以上、3か条
0046ベストヒット名無しさん
垢版 |
2015/11/22(日) 16:29:38.04ID:uWT+hG+S
>>41
レコファンは下北沢が発祥の地なのに、今や渋谷ビームの店しか残ってないのですよね。
0048ベストヒット名無しさん
垢版 |
2015/11/22(日) 17:02:17.07ID:TxfsEYFA
69 名前:ベストヒット名無しさん[sage] 投稿日:2015/11/22(日) 16:22:05.11 ID:g9BQ2I81 [2/2]
去年出たヤツだけどHolly JohnsonのEuropeがツボった
ソロ4枚の中で一番イイ
FGTHのコンピ盤フォローしてる人にも聴いてもらいたいね
0049ベストヒット名無しさん
垢版 |
2015/11/22(日) 17:02:44.95ID:TxfsEYFA
66 名前:ベストヒット名無しさん[sage] 投稿日:2015/11/22(日) 14:48:06.43 ID:4dzrMBrz
Blue Peterの再発
買っておけば良かった・・・
0050ベストヒット名無しさん
垢版 |
2015/11/22(日) 17:11:29.51ID:TxfsEYFA
69 名前:ベストヒット名無しさん[sage] 投稿日:2015/11/22(日) 16:22:05.11 ID:g9BQ2I81 [2/2]
去年出たヤツだけどHolly JohnsonのEuropeがツボった
ソロ4枚の中で一番イイ
FGTHのコンピ盤フォローしてる人にも聴いてもらいたいね
0051ベストヒット名無しさん
垢版 |
2015/11/23(月) 04:12:56.80ID:zPSQC5Xu
単純フレーズで煽りをする人はしばらくあっちにいてもらうとしよう。
前スレではいささか挑発的なことを言って、このスレを立てたことで引き起こされた反応だ。
俺に責任がある。困惑されているその他の住人にはお詫びする。

俺が言ってるのは、NWを矮小化するなということ。
NWというムーブメントは何だったのかきっちり抑えてほしいということ。
自分の思いとしてはこれに尽きるが。NWのことは何も馬鹿にしちゃいない。

これをわからない人にわかるように伝えることはとても難しい。
話に乗ってくる人もここ数日の間には現れなかったので、
いったんこの話はやめておくことにするよ。

煽ってきた人以外、すまなかったね。
0059ベストヒット名無しさん
垢版 |
2015/11/23(月) 09:17:19.39ID:DUZZvxUR
[72]Pベストヒット名無しさん [sage] 2015/11/22(日) 21:52:12.28 ID:BNq6YQ3D
AAS
>>69
聴こうと思うんだけどCDで売ってないよね?
0060ベストヒット名無しさん
垢版 |
2015/11/23(月) 09:18:20.93ID:DUZZvxUR
[75]Pベストヒット名無しさん [sage] 2015/11/22(日) 22:41:06.38 ID:BJCO44/8
AAS
ウェンディのオッパイジャケ写タマランチ
0062ベストヒット名無しさん
垢版 |
2015/11/23(月) 09:19:06.79ID:DUZZvxUR
[76]Pベストヒット名無しさん [sage] 2015/11/22(日) 23:20:32.10 ID:EAP3tgEx
AAS
今日Rage in edenのCDを150円で買えた!
ラッキー
0063ベストヒット名無しさん
垢版 |
2015/11/23(月) 09:20:22.57ID:DUZZvxUR
[79]Pベストヒット名無しさん [sage] 2015/11/23(月) 00:04:49.60 ID:UZ5f5GgZ
AAS
>>72
売ってるよ
ホリーのサイトから限定版買った
0065ベストヒット名無しさん
垢版 |
2015/11/23(月) 09:26:48.00ID:DBWZet1G
後追いが見てもいないバンドをネットで勉強した受け売りだけで語るから矮小化する
0066ベストヒット名無しさん
垢版 |
2015/11/23(月) 09:28:08.82ID:DBWZet1G
1、後追いはリンクを貼らないように
2、後追いは人に音楽を勧めないように
3、後追いは音楽を語らないように
4、後追いは音楽を矮小化させている自覚を持つこと

以上、4か条
0068ベストヒット名無しさん
垢版 |
2015/11/23(月) 09:41:10.46ID:DBWZet1G
後追いが嫉妬発狂した結果出てきた言いがかりが「矮小化」

いちばんの問題は矮小化などでは決してなくきみが後追いであること、デアル

最近の音楽でも聴いたら?
0069ベストヒット名無しさん
垢版 |
2015/11/23(月) 13:13:28.02ID:w/kABHDX
>>57
コピペしている>>51はスレ立てした>>1だろーがw
他に誰がコピペするんだよw

お前が自分の行為が正しいと思うのならコテハンにしろよ
0070ベストヒット名無しさん
垢版 |
2015/11/23(月) 13:33:50.82ID:DUZZvxUR
>>69
向こうは削除依頼が出されてるらしいからな
良心からバックアップに協力してあげてるだけ
0072ベストヒット名無しさん
垢版 |
2015/11/23(月) 14:54:40.56ID:b+mND5Y6
こんにちわー
みなさんはどんなバンドが好きですか?

自分はジョイ・ディビジョンとニューオーダーが大好きなんですが
ここで語っても良いですか?

今勉強中なのですがオススメのバンドってありますか?
0075ベストヒット名無しさん
垢版 |
2015/11/23(月) 19:15:49.05ID:b+mND5Y6
>>73
ニューオーダーが一番好きなのですが
前身のバンドも聞かないと駄目かなと思って勉強しました

でもジョイ・ディビジョンはなんか難しくてw
ダンスもできるしニューオーダーが一番格好いいと思います!
0076ベストヒット名無しさん
垢版 |
2015/11/24(火) 00:30:45.28ID:Lq3VH7Ch
>>72
デペッシュ・モード、ヒューマン・リーグ、ティアーズ・フォー・フィアーズ、プリファブ・スプラウト、チャイナ・クライシス、ハワード・ジョーンズ、ニック・カーショウ、カジャグーグー、ウェイク、フラ・リッポ・リッピ、ギャングウェイ

取っつきやすそうなの片っ端から並べてみたんで後はお好みで
0080ベストヒット名無しさん
垢版 |
2015/11/24(火) 21:10:54.95ID:26ZxK93M
>フラ・リッポ・リッピ

初期はいいんだけどねぇ…
92年の『夢で抱きしめて』はよくブックオフで見るけど、
甘ったるい歌謡AORで聞いてられなかったよ
チャイナ・クライシスも『ワープ』あたりはキツい
0083ベストヒット名無しさん
垢版 |
2015/11/25(水) 10:50:31.23ID:UljQIIfm
>>82
> 今回の再発にあたっては、当時アルバムに収録される予定でしたが結果的にオミットされた
> 「We Are All Prostitutes」を、> オリジナル収録曲の1曲と差し替えて収録します。

One Out of Many がカットされるみたいだけど、
オリジナル+ボートラじゃダメだったんかな。
日本盤は紙ジャケで出るかなw
0092ベストヒット名無しさん
垢版 |
2015/11/26(木) 00:28:33.35ID:etTdK5yu
[81]Pベストヒット名無しさん [sage] 2015/11/25(水) 00:49:18.99 ID:y8SXsoTw
AAS
Pop Group - How Much Longer来年2月に再発だー!
0093ベストヒット名無しさん
垢版 |
2015/11/26(木) 00:28:57.97ID:etTdK5yu
[82]Pベストヒット名無しさん [sage] 2015/11/25(水) 01:03:06.89 ID:OBPN5Zgi
AAS
とうとう再発か!!!
0094ベストヒット名無しさん
垢版 |
2015/11/26(木) 00:29:27.46ID:etTdK5yu
[84]Pベストヒット名無しさん [sage] 2015/11/25(水) 14:06:03.47 ID:6KDYxYAY
AAS
なんで差し替えちゃうの
オリジナルにボーナストラックでいいのに・・・
0095ベストヒット名無しさん
垢版 |
2015/11/26(木) 00:29:51.96ID:etTdK5yu
[85]Pベストヒット名無しさん [sage] 2015/11/25(水) 16:39:27.62 ID:FynF+cuc
AAS
これ再発を待ち望んでた人こそがっかりな入れ替えだろう?
スジバンの邦盤1stのトップに香港庭園を入れたのと同じ愚行に思える
0096ベストヒット名無しさん
垢版 |
2015/11/26(木) 00:37:49.55ID:Fq3bMiu4
>>94
オリジナル+ボートラがよかったよね。普通に。
最初に出たCDの中古はプレミア価格のままかな。
0099ベストヒット名無しさん
垢版 |
2015/11/26(木) 00:42:40.38ID:etTdK5yu
[88]Pベストヒット名無しさん [sage] 2015/11/25(水) 19:30:24.77 ID:rOOvZBzd
AAS
Blue Zooの再販も酷かったな
曲順入れ替えとかマジで勘弁
0100ベストヒット名無しさん
垢版 |
2015/11/26(木) 00:45:20.33ID:etTdK5yu
[89]Pベストヒット名無しさん [sage] 2015/11/25(水) 21:55:31.01 ID:UljQIIfm
AAS
どっちが本スレなんだよ

83 自分:ベストヒット名無しさん[sage] 投稿日:2015/11/25(水) 10:50:31.23 ID:UljQIIfm
>>82
> 今回の再発にあたっては、当時アルバムに収録される予定でしたが結果的にオミットされた
> 「We Are All Prostitutes」を、> オリジナル収録曲の1曲と差し替えて収録します。

One Out of Many がカットされるみたいだけど、
オリジナル+ボートラじゃダメだったんかな。
日本盤は紙ジャケで出るかなw

曲順入れ替えとか差し替えとか多いね。
ロータスイーターズは権利関係で数曲カットとか
コンパクト入門は楽曲差し替えで何ヴァージョンもあるとか
もっとイヤなのはリミックスとかリマスターで音が全然変わってるとかだな
0101ベストヒット名無しさん
垢版 |
2015/11/26(木) 00:51:11.36ID:etTdK5yu
仮に後追いだったとして何が悪いのかね?
後追いがダメならクラシックなんて誰も評価できなくなるし、そもそも後追いがいなくなればそのジャンルは廃れるだけ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況