X



トップページ既婚女性
1002コメント307KB
【2022年 鎌倉殿の13人】奥様が語る大河ドラマ総合スレpart6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001可愛い奥様
垢版 |
2022/04/18(月) 18:19:28.67ID:xdv/NQA1
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

主に今年の大河を語るスレですが過去作品や新情報の話題もこちらでどうぞ

鎌倉殿の13人公式
https://www.nhk.or.jp/kamakura13/

番組への疑問・質問はこちらへ
https://www.nhk.or.jp/css/goiken/mail.html
大河ドラマ@2ch掲示板 http://nhk2.5ch.net/nhkdrama/

>>980は次スレ立てをお願いします

※前スレ
【2022年 鎌倉殿の13人】奥様が語る大河ドラマ総合スレpart4
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/ms/1646570074/
【2022年 鎌倉殿の13人】奥様が語る大河ドラマ総合スレpart5
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/ms/1648452996/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0105可愛い奥様 (スプッッ Sd9e-DudB)
垢版 |
2022/04/24(日) 20:46:23.79ID:duZNRyWzd
和田っち巴ちゃんはどうしたの
範頼兄上は癒し
畠山は宮中の女房にも人気
景時はこりゃストレス溜まるわ

いい奴は長生きできないの典型ね義仲は
むさ苦しいのに爽やか好男児でした
0115可愛い奥様 (ワッチョイ fcb1-ChnF)
垢版 |
2022/04/24(日) 21:04:26.59ID:LwF6faIC0
義経の策に景時がいちいち感心してたけど、無理がある展開だったと思う
鵯越から一気にいったほうがよかった
0119可愛い奥様 (ワッチョイW 4cff-fOJy)
垢版 |
2022/04/24(日) 21:14:12.64ID:d0SUOvYX0
義経と景時はモーツァルトとサリエリって書き込みを見てなるほどなーと
粗野だから嫌いなんて単純な話じゃなくてクソデカ感情絡みなのね
うん10年ぶりにアマデウス観たくなったけどアマプラでは視聴できなかった
0120可愛い奥様 (スプッッ Sd9e-DudB)
垢版 |
2022/04/24(日) 21:15:55.37ID:duZNRyWzd
そういえばりくさん
どさくさ紛れに立派な北条の後継を生んで見せますとかなんとか義時の存在ガン無視発言かましてたけど
この前お腹大きくしてたあの子は女の子だったの?
0122可愛い奥様 (ワッチョイ fcb1-ChnF)
垢版 |
2022/04/24(日) 21:26:09.22ID:LwF6faIC0
>>120
女の子だったよ
後に男の子産むけど若死にする
だから最終的に義時が北条を継ぐ
鎌倉から追放されたあと旦那が死ぬと、京の公家に嫁いだ娘に頼る
贅沢して暮らしたんだって
0124可愛い奥様 (ワッチョイ 9ada-fLUy)
垢版 |
2022/04/24(日) 21:33:31.90ID:jfv4VksD0
合戦シーンは経費やコロナもあるだろうけれど、今どき残虐でPTSD等々クレームの温床になりかねないのもあって略してるんじゃないか
0129可愛い奥様 (ワッチョイW 1c30-6XPJ)
垢版 |
2022/04/24(日) 22:21:34.42ID:m5gAaOfq0
>>127
みんなの畠山よ。
畠山殿、先週といい、セリフ回しが堺雅人ね。
(悪くない)
来週GWの真っ只中に義高が…なのね。

ところで平六の訳ありって、私たちはうっすらと聞いてないわよね?
0130可愛い奥様 (JPW 0H83-JgK/)
垢版 |
2022/04/24(日) 22:23:57.07ID:tf256Ht4H
抜け駆け禁止よ奥様

合戦はちょうど撮影時期もよくなかったのかも
義経の生き生きっぷりが見られたからいいわ
0133可愛い奥様 (ワッチョイ 84bd-fLUy)
垢版 |
2022/04/24(日) 22:34:28.14ID:pDOrUifG0
先週あたりからカバちゃん(範頼)がいい感じだわ
昔の教科書に載ってた頼朝像に似てるわ(別人らしいけど)
0134可愛い奥様 (ササクッテロラ Sp88-f/yD)
垢版 |
2022/04/24(日) 22:43:26.28ID:LO5WbGX5p
>>113
めっちゃ大変だよ!と突っ込みつつも
信頼できて(いとこで身内)
子供産んだばかり(乳が出る)
経産婦で初産てわけでもない(一応子育て経験者)
って色々考えたのかしらね
あとは将来の嫁候補として超早めの顔見せ?
0142可愛い奥様 (ワッチョイW f2df-4FsB)
垢版 |
2022/04/24(日) 23:41:02.55ID:mrPAP/Ch0
>>141
小鳥といい和田殿に癒される日が来るとは想像してなかったよ
あと木曾義仲助かってーと思ったの初めて、結果知ってるのにドキドキしながら見ちゃった
0143可愛い奥様 (ワッチョイW bc9d-lzk6)
垢版 |
2022/04/24(日) 23:41:16.92ID:9ilXg5UB0
うん、イラスト可愛かった。
以前、馬を担いだ武将の銅像があるって見て、なんじゃそりゃと思ってたけど重忠の事だったのかー!
歴史知らないから何処がリアルなのか分からないから2回は視聴しないといかん。
色ボケ義村がいつの間にか子供作ってて、相手誰?!と思った。
0144可愛い奥様 (ワッチョイ fcb1-ChnF)
垢版 |
2022/04/25(月) 00:01:05.46ID:oNjf3QDk0
法皇から偽りの手紙貰って安心しきった平家がうろたえるシーンを入れるべきだったんじゃない?
鵯越かさらに険しい山かと長い議論してたけど無理がありすぎ
馬はあんなに岩だらけの険しい山に登れない
あんなシーンこそカットしたらいいのに
0146可愛い奥様 (ワッチョイ 38a2-2TWR)
垢版 |
2022/04/25(月) 01:35:57.19ID:O8s5/AcN0
>>101
景時の義経に対する態度、
「アマデウス」のサリエリを連想したわ
って既出だったw
そして同じことを思った人はけっこういたらしい
古今東西、ああいう複雑な感情はいずこも同じね
0147可愛い奥様 (ワッチョイW 8aeb-dufr)
垢版 |
2022/04/25(月) 01:43:58.51ID:hipeeqoW0
>>141
イラスト可愛かったけどさっきTwitterに上がった画像を見たら和田殿が敵の髻を掴んで首を掻き切ろうとする図だったわよ…
和田殿めっちゃ笑顔だったw
0148可愛い奥様 (ワッチョイ 5e49-u9iS)
垢版 |
2022/04/25(月) 02:26:31.99ID:AnEUtAuO0
前回泰時が広常の生まれ変わりみたいな演出してたから
この先義時は泰時を見るたび広常を思い出して
罪悪感や良心の呵責を感じるのかしら…と思ってたんだけど
今回見ると特にそんな感じでもなくて拍子抜け
0149可愛い奥様 (ワッチョイW 66bb-ePEv)
垢版 |
2022/04/25(月) 06:27:10.54ID:HVlCvWcy0
>>151
恨むなら鎌倉殿を恨め。
道理を弁えぬ者はとっとと鎌倉に帰れって一喝したのは良かった
そしてその後に使者の首を和田に斬らせた義経ナイスアシスト
0156可愛い奥様 (ワッチョイW 2c30-oEqT)
垢版 |
2022/04/25(月) 09:55:53.99ID:oORO0xRp0
源側が鬼畜すぎて
清盛とタッキーの義経見て薄めたい
0157可愛い奥様 (ワッチョイW 8aeb-dufr)
垢版 |
2022/04/25(月) 10:07:41.80ID:hipeeqoW0
>>151
大河では出てないけど八重さんや義時には話してた仲の人がいたってことじゃない?
最初からプレイボーイとして描かれてた義村だからそういうこともあるでしょっていうテイで

まあ軽く描いてるけど実際母親が死んだら誰か乳の出る人に預けるしかないよね…
0158可愛い奥様 (ワッチョイ 9362-Qcze)
垢版 |
2022/04/25(月) 10:22:13.16ID:KzC0BLGj0
義村かっこつけてるけど
「あんたしかいねえんだ頼むよ」な心境だったのかしら

松尾芭蕉って木曽義仲の大ファンだったのね
0160可愛い奥様 (ワッチョイ 73bd-g9NX)
垢版 |
2022/04/25(月) 10:57:51.22ID:kkr6nlfi0
戦闘シーン騎馬が余りにも少なすぎて・・・w
でも膨大な数の騎馬シーンはメチャお金がかかる
「スローな武士にしてくれ」の撮影所長さんの言を思い出したわ
0162可愛い奥様 (アウアウウーT Sa3a-WvSx)
垢版 |
2022/04/25(月) 11:10:14.14ID:a27gepuMa
>>159
ちょろっとしか出てこない弁慶はその時はちゃんと使ってくれるんでしょうかね
戦のシーンは適当だけど勧進帳のシーンは1話丸々使ってやりそうな三谷流
0163可愛い奥様 (ササクッテロラ Sp88-f/yD)
垢版 |
2022/04/25(月) 11:11:06.49ID:nLYLDIFOp
>>161
北条家を引っ掻き回すけど行動理念には理解出来る所があるからね
あの時代産めるなら子供は何人いても良いってのもほんとだし
後妻の立場だと先々揉めるのわかってても後継ぎになり得る男子産まなきゃ歳とってから居場所無くなっちゃうとかもわからないでもない
上記にプラスして宮沢りえ自身の憎めない可愛らしさで嫌な敵役にならないで済んでる感じ
0165可愛い奥様 (スプッッ Sd9e-DudB)
垢版 |
2022/04/25(月) 11:19:57.25ID:LyvIv4s/d
自分本位に北条を操りたがるけど
北条の繁栄を望んでる点では一応は利害一致してるからね
総論賛成各論反対?みたいな
0170可愛い奥様 (ベーイモ MMc2-84T/)
垢版 |
2022/04/25(月) 12:20:12.89ID:ZnEx1QmSM
>>102
確かに今週の回はトントンと地図の上だけで戦がどんどん進んで、あれもう終わり?と思った
普段なら描写不足で不満だけど、先週回が、辛い人間ドラマをじっくり見せる回だったので、見終わった後重くてしんどかったから、今回のこれはこれでまあいいやと思ってしまった

先週はボロ泣きしながら見てたから精神力と体力消耗したのよ
0172可愛い奥様 (ササクッテロ Spea-eeNW)
垢版 |
2022/04/25(月) 12:23:42.14ID:mc/cWu0Dp
兜を被った義経がカリメロに見える
0177可愛い奥様 (ササクッテロラ Sp88-f/yD)
垢版 |
2022/04/25(月) 16:03:51.99ID:nLYLDIFOp
酔って寝こけてる所を襲撃された義経に鎧投げつけて「起きろ!」ってやる風には見えるw
可憐な美女と言うより気風の良い姐さん的な
0178可愛い奥様 (ササクッテロロ Sp10-LJ0p)
垢版 |
2022/04/25(月) 16:34:27.64ID:284JJ662p
>>160
でも実際あんな速い馬にのって重い鎧つけて映画用の殺陣みたいに素早く動けてたのかしら?
人を切ったら地面は血で泥濘むだろうし刀も鎧もドロドロになるわよね
0180可愛い奥様 (アウアウウー Sa3a-DmGl)
垢版 |
2022/04/25(月) 17:34:28.69ID:fo3hfPm4a
>>178
時代劇に出てくる馬ってそれ用に調教してるんだって。
本来馬は繊細なので足場が悪い、泥がはねて不快だったりしたら思うように動いてくれないんだって。
0183可愛い奥様 (ワッチョイ 0ced-dIgV)
垢版 |
2022/04/25(月) 18:55:06.52ID:oQ9D9wBq0
ほんと戦闘シーン少なすぎ
平家物語で「歩立の先陣ぞや」が一番好きなんだけど、出てこなかったわ

でも、きっちりやると役者さんがその分必要になるし、敦盛の最期でも少なくとも敦盛と直実の二人いるわけで
コロナ対策とか面倒なんだろうね
0187可愛い奥様 (ワッチョイW 52eb-f/yD)
垢版 |
2022/04/25(月) 21:45:18.54ID:pUSaDmo40
ひゃー、そうなのかぁ。
実家にある火の鳥読み返したくなったわ。
私が初めて触れた悪い義経は火の鳥だわ。
0193可愛い奥様 (ワッチョイW eeeb-ynPL)
垢版 |
2022/04/26(火) 03:28:02.22ID:j1J987FE0
平家の陣のすぐ背後の崖の上に苦労して引っ張り上げて貰って鹿のフンがあるから大丈夫馬を降りよ!って馬に乗った人達は一体どこに控えていたのかと 
あと義時と梶原は敵の間近で並んでぼーっと観戦していて合戦とは?ってなった
0195可愛い奥様 (ワッチョイ fcb1-ChnF)
垢版 |
2022/04/26(火) 07:46:06.63ID:FPA5dDHE0
日曜に誰かがここに書いてたけど、三谷のは「密室大河」てのが分かる
人物が大きく動く様が描き切れない
お笑いシーンは楽しい場面も多いけど、そこには入れずにストーリーを進めろって言いたくなる時も
小細工に時間とられて大事なシーンをすっぽかす
0196可愛い奥様 (アウアウウー Sab5-I+9J)
垢版 |
2022/04/26(火) 07:48:30.97ID:1sAg8vm8a
義経が来る前に景時は矢の海掻い潜って奮闘した
その猛攻撃後に義経軍が意表を着いて来て
平家がびっくりして逃げ散ったから
景時側がボーッと見てても仕方ないのかもw
0197可愛い奥様 (ワッチョイW 52eb-f/yD)
垢版 |
2022/04/26(火) 08:53:27.78ID:PWSqnPW60
合戦シーンの消化不良で、録画してあったアニメの平家物語見たわ。
敦盛もやらないだろうから、アニメ消さないでおいて本当に良かった。
壇ノ浦も消化不良シーンになるのかなぁ。
0200可愛い奥様 (ワッチョイ 73bd-g9NX)
垢版 |
2022/04/26(火) 09:36:39.79ID:/bn3njvA0
>>199
同意
ひたすら人間関係に拘る三谷解釈は嫌いじゃない
寧ろ大合戦シーン投入で分かった気になってる人らには違和感あり
所詮どんな時代も人間対人間が政治も含め物事の基本だと思うなぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況