X



トップページハロプロ
108コメント27KB
なぜ明治維新の頃までは有能だった日本人はここまで無能ばかりになったの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/29(日) 19:39:41.790
近代化の中 流れに流されてきたし
時代的なものが大きいのは分かるが
今酷すぎる
時代的なものに左右されない
日本独自の哲学つくるべきじゃないか
0002名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/29(日) 19:42:03.580
誰かがやってくれるだろうという君みたいな人ばかりになったから
0003名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/29(日) 19:46:33.810
一億総白痴化計画大成功!
順調に滅亡します👍
0004名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/29(日) 19:47:12.980
敗戦国だから
0005名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/29(日) 19:51:01.460
明治維新以前だってバックに欧米がいて犬やってただけだし
0006名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/29(日) 19:51:13.550
昔の頭のいい人たちが作った憲法を今の無能が変えようとしているやばさに気づかない無能日本人
0007名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/29(日) 19:51:36.780
日教組とゆとり教育のせい
0008名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/29(日) 19:53:47.260
>>5
それだれの歴史観?
0009名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/29(日) 19:55:39.950
>>6
いまの憲法を作ったのは反日アメリカ人だぞ
0010名無し
垢版 |
2023/10/29(日) 19:58:52.190
>>8
お前まだ洗脳から溶けてないの?
0011名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/29(日) 20:04:58.700
有能だったら無くなるほど銀巻き上げられないだろ
0012名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/29(日) 20:08:02.140
>>9
そのおかげで今や先進国なのに世界の警察やらずに済む超絶ボーナスステージ
しかしアホアホネトウヨはその権利を自ら手放そうとしてる
0013名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/29(日) 20:09:53.620
有能な人はみんな戦死したからな
0014名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/29(日) 20:12:43.740
司馬遼太郎が学生時代
学徒出陣で戦車兵だった時
本土決戦になった場合
路上に女子どもがいた場合どうすれば
と上官に聞いたら
どんどん轢いてけと答えられたと
それで日本って国に絶望して
戦後龍馬のような組織に縛られない
自由で人間味のある奴をカリスマ化させていく
0015名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/29(日) 20:14:46.470
薩長の下級武士より陸大、海大出のエリートのほうが馬鹿だったという
戦後は民間が猛烈に頑張って経済成長を遂げたが今は政官財みんなやる気なし
0016名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/29(日) 20:44:11.300
秀才の能吏ぶりは評価するが秀才の無謬性は認めない
0017名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/29(日) 20:48:07.960
日本の凋落と私大出総理が増えたことと相関はありそうなんだよな
0018Q
垢版 |
2023/10/29(日) 20:49:29.920
>>1 それも半分神話だと思う。明治初期の大学史を見ると出鱈目の一言。今の方がましだと思う。
0019名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/29(日) 21:07:22.360
明治維新とか大戦後みたいに極限まで追い込まれないと変われない保守性
価値観が変わって一億総馬車馬状態で働きまくれば
また国も盛り上がるかもしれんね
ちなみに俺はそんなのごめんだがw
アイドル眺めながらこのままのらりくらり生きたい
0020名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/29(日) 21:11:17.410
有能だったのは旧幕府役人上がりの官僚で維新の志士とかは無能だったよ
0021名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/29(日) 21:16:59.030
明治の最初の10年ほどで有能な連中は死んだか政府から離れたかのどちらか
0022名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/29(日) 21:51:13.690
日本人は心配性で何でもかんでも既得権益化してたら
経済そのものが動かなくなったという皮肉
0023名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/29(日) 21:55:08.950
角栄の頃は還流させてマージンを取る汚職で済んだが
小泉以降は税金直吸いになった
0024名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/29(日) 21:57:35.600
自民党
0025名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/29(日) 23:02:05.590
>>20
そうか?
官僚どもに維新の元勲達のような
不平等条約改善への熱情
気概はあったか?
0026名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/29(日) 23:04:22.200
維新十傑がすごくて生き残ったやつが舵取り間違えた
0027名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/29(日) 23:12:27.930
港湾労働者から中抜き
入れ墨大臣の家系パパ小泉と
中抜きハケン屋ヘイゾーによる失われた20年
生産性生産性言って幸福度無視した結果
所得も伸びず何も生まれない国に
女は幸福度主体だから女中心にした方がいい
0028名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/29(日) 23:31:21.670
福沢諭吉や渋沢栄一は幕臣って扱いになるんだよな
この層は確かに有能なんだよな
0029名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/29(日) 23:48:48.770
当時の日本人とは精神性が違う
0030名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/29(日) 23:50:23.650
西郷は人気あって
大久保が嫌われるとこが日本人の限界
0031名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/29(日) 23:58:16.300
江戸時代までの教育が良かっただけなのよね
0032名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/30(月) 00:00:20.150
エリートはほんとにエリートの教育受けてたからな
当時で英語フランス語話せるのいたし
0033名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/30(月) 00:13:40.230
日本中に国家のためという自己犠牲の精神が横溢してたからね
今の自己中とはまったく違う
0034名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/30(月) 00:27:42.100
エリートにはちゃんとエリートの教育をして
世界に対峙できるようになってもらった方がいいんかな
でも俺らが上級国民とか言って揶揄しないでいられるんだろうか
0035名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/30(月) 00:49:17.440
>>7
日教組なんてゆとり教育の根本にまともにタッチさせてもらえてないぞ。

ずっと昔から似たようなことは推進しようとはしていたが、それを全部無視して文科省のトップが何も考えずに思いつきでやって、そいつはさっさと投げ出して教育評論家になっとる。
0036名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/30(月) 00:59:34.620
>>9
あれ、当時の日本なんてどうでもいいと考えてたから、無名の若い連中に丸投げしただけだぞ。

出来上がるまでテキトー確認もせずに放置してたし。

たまたまそいつらが、ワイマール憲法とかを知ってたから、植民地の憲法としては例外的なアメリカにとって都合の悪いものになっただけで。

ずっと改憲しようとしてるのは、アメリカの意向でしかない。
0037名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/30(月) 01:07:25.050
一度もマトモに受験したことない村長の息子
森元が文教族議員のトップで
三角関数なんているの?
庶民は難しいこと考えずただ実直に生きろ
とか言ってる保守の曽野綾子夫婦が日本の教育制度に絶大な影響力持ってることは知ってる
0038名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/30(月) 06:43:41.510
世襲廃止にしたらよくなる
0039名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/30(月) 07:01:18.750
教育の質と厳しさが全く違う
目指すべきは当時の教育だよほんと
0040名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/30(月) 07:06:47.940
>>1
優秀だった明治人のバカボンな孫が世襲しかしてないからだよ
0041名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/30(月) 07:22:33.720
>>38
市民ってそんなに頭いいか?
0042名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/30(月) 07:27:05.810
明治維新は歴史の転換期だが維新の主要メンバーが有能だったかと言うと疑問じゃね?
0044名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/30(月) 07:44:32.190
大久保 木戸 伊藤は有能だった
ちゃんと欧州に行って実情を把握してたし現実路線に邁進した

ずっと国内に引きこもってた西郷は
体制化されていく政府の中で取り残されていった
0045名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/30(月) 07:48:39.280
でもよく考えたら日本で世界的に有能だったと言われる人って少なくないか
ノーベル賞候補になった野口英世もあれだし
0046名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/30(月) 09:05:33.350
自国に愛国心を持つなと洗脳され続けて来たんだからこうなるのは当たり前
0047名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/30(月) 09:32:31.940
>>41
遺産相続人よりは良いんじゃね
0048名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/30(月) 09:34:57.750
文系優位の世の中から理系優位の世の中に変わったのに
日本は理系を冷遇しすぎ
バブルの頃に役員部長などの上役になったアホどもが会社をつくってる
ここの狼みてても憶測で感情的に書き込むアホだらけだし
リアルでもそんなんばっかり
0049名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/30(月) 09:35:00.670
文系優位の世の中から理系優位の世の中に変わったのに
日本は理系を冷遇しすぎ
バブルの頃に役員部長などの上役になったアホどもが会社をつくってる
ここの狼みてても憶測で感情的に書き込むアホだらけだし
リアルでもそんなんばっかり
0050名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/30(月) 09:35:01.190
文系優位の世の中から理系優位の世の中に変わったのに
日本は理系を冷遇しすぎ
バブルの頃に役員部長などの上役になったアホどもが会社をつくってる
ここの狼みてても憶測で感情的に書き込むアホだらけだし
リアルでもそんなんばっかり
0051名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/30(月) 09:37:59.340
>>50
外国ではそうでも日本では文系優遇の傾向が強まってるな
0052名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/30(月) 11:25:29.630
>>44
まあ、その西郷どんはその取り残された守旧派をもろとも道連れにして死のうとした所がある。
0053名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/30(月) 11:27:13.470
>>48
でもソニーはオペラ歌手になりたかったのになぜか社長になった人の時が全盛期だったよ。
0054名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/30(月) 11:58:23.370
明治人=偉大な創業者
昭和の軍人=3代目のバカボン
0055名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/30(月) 12:06:33.970
木戸と大久保があと20年長生きしてたらもう少しまともな国になってた
維新の元勲第二世代が国の舵取りを間違えた
0056名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/30(月) 12:08:48.440
敗戦し生き残った非国民と戦争で死ねなかった無能が作った国が日本
そんな子孫の現代人が有能なはずがないでしょ
搾取とピンハネで奴隷労働させるやつが儲かる終わった国
0057名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/30(月) 12:22:48.350
文系統治者でも
しっかりとした専門分野があればね
議会は立法府なんだから
法律書けるとかね
アメリカ議会も法律家が一番多い
バイデンもそう

日本の場合祖父の代から政治の名家だとか
選挙の地盤である地元で暮らさずガキの頃から東京暮らし
グンマーと山口がとりわけ酷いけど
慶応出てコネ腰掛けでフジ電痛あたりに数年勤務そして議員に
みたいな輩 
コイツらが国の中枢に居座り続けてるせいで国力が落ちていってる
0058fusianasan
垢版 |
2023/10/30(月) 12:25:38.590
まずまともにものを考えられるのがせいぜい人類の1割ぐらいだろ
元からの才能ってのもあるし運動神経みたいに若い頃から教養知性を鍛えなきゃ本当は無理な話
昔だったったらオラは学がねえだと遠慮してた阿呆がSNSの発達で表面化してきて相対的に幼稚性が上がってしまった
0059名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/30(月) 12:39:00.350
文系だの理系だのというどうでもいい分類でしか考えない奴って相当馬鹿だな
0060名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/30(月) 12:39:45.900
維新の志士が凄すぎた
その子、孫は無能だったわけやし、世襲はロクなことがない
0061名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/30(月) 12:41:40.380
じゃあ答えを教えてあげるけど原因は「民主主義」だよ
賢い人と馬鹿とか同等の価値を持つ集団は
馬鹿のほうに全体が引っ張られるという現象が起きるんだ
平均で50にもならなくなる
0062名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/30(月) 13:16:54.800
賢い人でも本人の専門分野以外ではその分野の馬鹿より劣るのが現実でな
エリート主義が通用する時代は過ぎたよ
0063名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/30(月) 13:19:26.290
32点。
0064名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/30(月) 13:30:02.790
とりわけ日本はバカが多すぎた
ギャンブルが最大産業だ
パチンコだのあんな下らんもんに夢中になってる民族は先進国で日本人だけ
0065名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/30(月) 15:56:59.130
江戸時代はわりと実力社会だった。医療がパーだから当主や男子がバタバタ死んでよその家から次男三男を
養子に迎えてたんだけど、それが優秀なのから選ばれてた
0066名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/30(月) 16:08:50.020
維新の頃までって徳川の頃までは有能だったということか
世襲世襲で今と同じやん
0067名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/30(月) 16:57:15.160
儒学は事大主義を生み自由な発想を妨げるという批判がある反面
上長の清廉性を養成する効果があるというポジティブ評もある
0068名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/30(月) 16:59:29.070
平均すると今のが優秀だと思うぞ
0069名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/30(月) 19:05:07.140
維新期の儒学は陽明学だったから
半島のようなガッチガッチの朱子学と違い
柔軟性があった
0070名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/30(月) 20:37:27.590
>>55
島津斉彬と橋本左内も追加で
0071名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/30(月) 20:37:34.540
>>55
島津斉彬と橋本左内も追加で
0072名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/30(月) 20:39:31.890
>>58
おじさんおばさんになってから鍛えても高が知れてるかな
0073名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/30(月) 21:02:54.730
>>69
ガッチガッチの朱子学派の幕府が倒されるわけだな
0074名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/30(月) 21:12:56.430
龍馬が教科書から消されたり
年末年始の忠臣蔵も消えた
現在の支配層にとって困るような
抵抗主張的な文物は
巧みに排除されるようになってきてる
0075名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/30(月) 21:32:54.580
龍馬はほぼ何もやってないのがバレてしまったから仕方ない
司馬遼太郎がほかの志士たちの功績を根こそぎパクらせただけだから
0076名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/30(月) 22:30:26.550
>>74
竜馬なんかもともと無駄だよ
司馬遼太郎の本でも読んでろ
0077名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/30(月) 22:31:15.820
>>74
龍馬ありがたがってるのは糞知恵遅れか司馬遼太郎信者だけ
0078名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/30(月) 22:32:09.460
>>74
忠臣蔵なんかキチガイの逆切れテロでしかない歴史で教える必要なんか皆無
0079名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/30(月) 22:42:47.530
憎き260年にわたる東京徳川の栄華を倒し天下を取ったのにその後も衰退の一途をたどる薩長土肥含む西日本兄さん見事ですwwwwwwwwwwww
0080名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/30(月) 22:47:49.710
>>1
テロで国家転覆できたことが優劣の判断とか単純だな
なら山上でも崇めとけ
0081名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/30(月) 22:48:34.530
高杉晋作なんて25歳で奇兵隊結成
26歳で80人で挙兵し
2000人の長州藩に勝つ
15万の幕府軍が攻めてくるも1万の奇兵隊で叩きのめす
27歳で病死
事実上こいつが江戸幕府潰したようなもんなのに
その後権力握ったのは高杉の足元にも及ばない金魚の糞のカス共だった
0082名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/30(月) 22:50:51.100
有能だらけだったのにあの体たらくか
0083名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/30(月) 22:52:11.490
まあ植民地にされなかっただけで実質アメリカに支配されてるもんな
0084名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/30(月) 22:56:18.260
昔の人の知恵として隠居ってのがあったから
若い人が社会の中心として活躍できた
ある程度成功した人間はさっさとリタイアしていた

吉田兼好は今で言う官僚だったが
なんと30歳で退職し出家
遁世生活に入る
それなりの資産があったようで
今で言う投資家でもあった
0085名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/30(月) 22:58:40.820
これは日本だけの問題ではなく
アメリカ大統領選はボケ老人VSボケ老人で
今もボケ老人が核のボタンで世界を脅している

ロシアのボケ老人は隣国へ攻め込んだし
イスラエルのボケ老人もガザ地区を無差別爆撃している
0086名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/30(月) 23:00:44.400
じゃあ若ければ良いのか?はまた別の問題として
還暦を超えたような老人が
政治経済の上層部にずらりと並ぶのは
異常なことだと思い返さなければいけない
0087名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/30(月) 23:01:45.390
>>81
功山寺挙兵で長州藩内でのクーデターを成功させたのは高杉一人の功績だけど、第二次幕長戦争は高杉は一方面の司令官で全部が高杉の功績ってわけじゃないからなあ
長州藩全体の総司令官は木戸だし、諸隊の編成や武装の近代化の指揮を取ったのは大村だし、武器を調達してきたのは伊藤、井上らだし、広沢や前原や山田宇右衞門らもいた
0088名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/30(月) 23:50:54.930
理系の政治家なんか逆にダメだぞ
あいつらは法律を数学のようなもんとして考えてるから手に負えん頭の悪さがある
アメリカの議会に理系出身なんてほとんど居ねえわ
元医者くらいだな
こいつらは理系の中では柔軟だし
0089名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/31(火) 00:05:21.220
>>69
柔軟? 陽明学って知行合一だろ 考えたことは実行する
勤皇の志士達は陽明学だった 
だから幕府は危険な思想として禁じた
0090名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/31(火) 01:04:49.160
武士だし命のやりとりやってたんだから合理的だったんだよね
今の学部卒の文系中心の反知性主義とは全く違ってた
例えば弁護士なんて全く合理的思考できないバカだからね
0091名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/31(火) 01:35:52.790
江戸時代の武士はただの世襲官僚だろ
0092名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/31(火) 01:46:03.010
世襲だからこそ必死に教育してたんだよ
個人の失敗が先祖代々の職を失うことに繋がるからね
自己責任程度の甘さしかない現代とは違いすぎる
0093名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/31(火) 02:27:10.720
ケネディが尊敬してた上杉鷹山も
長男ではなく
取り立てられるまでは完全無職だった
0094名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/31(火) 07:12:56.570
理系の連中って予算でキンタマ握りやすい上に無教養だから政治的に御し易いんだけど
実際にものごとちょっと調べるか実際に体験すれば、文系理系もクソもないってわかるもんだろうが感情的に文系のせいでーとほざくのは底辺理系だけ
老害のせいだーとか抜かしてる他力本願の若者が老害が若いだけの無能ってのと一緒
0095名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/31(火) 07:16:52.620
文系は会話通じないからね
あいつらが力持ってるから日本の科学技術は衰退した
0096名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/31(火) 07:31:53.750
ちょっと歴史に興味を持てば日露戦争の頃まで指導層って江戸期に薫陶受けた人間ってわかるでしょ
文学だって絵だって実は江戸期をしょってる来てる人間が立派な仕事をしている
文章や線が違うでしょ
じゃあその差はなんだろうくらいから調べてみりゃいろいろわかんじゃない?
0097名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/31(火) 15:01:17.570
家康は毎日何枚も南無阿弥陀仏って書いていた
勝海舟は剣術やる前に禅をやれって言われた
鉄舟も参禅して維新後も三島まで歩って通ってる
文系ガーの理系さんならこれがなんなのかわかるんだよね
文系もわかる人少ないからわからなくても恥じゃないけど

科学的思考ってのが入り込んできたらマインドフルなんたらって紛い物になっちゃったけど
この手の問題を理系の浅知恵使わずにそのまま扱えたのって量子力学の物理学者だけって面白いよね
0098名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/31(火) 15:01:48.250
吉本の小藪に似てるなやはりネットは影響力が欠如した社会だからもう無理だろ
0099名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/31(火) 15:01:56.480
格ゲー自体衰退した一年だたのか
0100名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/31(火) 17:57:21.670
>>96
明治期の連中が人を育てられなかったということか
0101名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/31(火) 18:36:05.210
いま日本がとるべきスタンスというのは
非常に難しいと思うが徳川の時代に
学ぶことは多いだろうな
ただ今の日本人にはその資格すらないとも思う
0102名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/31(火) 18:36:13.030
議論の場で不特定多数の他人にあれしろこれしろ指図しても、リベラルも、細かいところで言い出してるから
0103名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/31(火) 18:36:19.530
君が持ってないから…
0104名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/31(火) 20:11:45.870
>>84
慶喜公も多趣味に生きて楽しい後半生だったろうな
0105名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/31(火) 20:12:22.040
ウーバー?の算出方法の方なんだよ…
0106名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/31(火) 20:12:29.970
だから、俺にケンを否定されても見えない。
0107名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/31(火) 20:12:33.870
鏡持っていただけよ
0108名無し募集中。。。
垢版 |
2023/10/31(火) 20:12:34.420
適当にネットで真実の結果だろうなやっぱスゲエ暇なのでは人権がないからな
特に、安保法の時ほどメディア操作に金使うなっているけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況