X



トップページハロプロ
136コメント28KB
若者「日本製はダサい、持ってると恥ずかしい」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/13(火) 09:33:57.130
しかし本当に問題視すべきなのは「日本製は意識的に避ける」と答えた若者が10年前の倍になっているということです。
しかもその理由も「デザインに不満」から「性能に対する不信感」へと変わってきています。

日本の政治家やお役所は、日本製品は性能は良いのにデザインや売り方がよくないから中国や韓国に勝てないと思っている節がありますが、全く違うのです。

もはや日本製は性能を信頼されていないのです。

ですので私は政財界が叫ぶ「ハードからソフトへ」という言葉に大きな危機感を持っています。
ソフトの前にハードです。ハード面では日本の半導体はもうアメリカどころか中国や韓国に勝てないところまできています。
まず正しく現状を認識すべきなのです。

https://jbpress.ismedia.jp/articles/-/65575
0002名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/13(火) 09:41:45.410
若者じゃないが10年以上前から思ってる
0003名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/13(火) 09:42:59.190
でも泥スマホはXPERIAが売れてるからね国内では
0004名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/13(火) 09:43:27.230
だから文系大学の数を減らせって
1割も残せば十分だからな
私立文系なんかに助成金出すな
0005名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/13(火) 09:44:16.460
欲しい日本製ってプレステ5か車くらいか
0006名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/13(火) 09:45:32.920
バルミューダ
0007名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/13(火) 09:45:41.790
食い物は基本国産だろ
0008名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/13(火) 09:51:34.660
BTTF神話崩壊か
0009名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/13(火) 09:52:30.970
国産車乗ると恥ずかしいか?
0010名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/13(火) 09:53:35.130
ソニー以外の国産製品のデザインの酷さったらないな
国産車はガンダムにしか見えん
0011名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/13(火) 09:53:48.510
ダサいとか言ってる時点でちょっと頭弱い連中の意見
日本にはそういうのが多い
0012名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/13(火) 09:53:56.470
卍エクスデスモノグラムのみの???
0013名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/13(火) 09:54:42.070
太一の意見は?
0014名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/13(火) 09:58:40.790
半導体の専門家が「半導体が大事だ」と言うのは当然な話
自分の専門分野は大事じゃないと言うわけない
0015名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/13(火) 10:00:25.700
後家「スレ立てろ」
「はい」
0016名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/13(火) 10:01:20.790
実際のデザイン云々ではなくmade in Japan持つことそのものがダサいということか
0017名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/13(火) 10:02:30.000
「日本製はダサい」
オレもそう思ってた若い時があったわ
0018名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/13(火) 10:02:30.000
何を今さらのお粗末さ、日本の半導体政策が大コケ必至の理由
自民党の半導体議連は荒唐無稽である
2021.6.8(火) ←
湯之上 隆
0019名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/13(火) 10:02:44.370
アメリカ最高だった時代のおっさんからすると日本凄いの時代のほうが特殊
0020名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/13(火) 10:03:48.970
でもコンデンサは日本製がいいじゃん
0021名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/13(火) 10:06:10.540
>>10
でも日本車は海外でもよくみるじゃん
0022名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/13(火) 10:07:54.740
こんなステマ工作して何も効果ないだろとお前らは思っているだろうけど
バカな若者には効く
0023名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/13(火) 10:08:02.450
日本製かっこいいは25年前に終わった
0024名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/13(火) 10:08:50.600
生まれたときから日本人であることに劣等感ある若者より日本すげえ!アメリカはもっとすげえ!の俺らの方が人生楽しいけど
0025名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/13(火) 10:15:35.600
AVは国産だろ
0027名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/13(火) 10:20:09.780
>>22
実際韓国文化大人気だからな
0028名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/13(火) 10:22:40.980
日本は焼き物つまりセラミクスの伝統技術がスマホや車制御に不可欠なコンデンサーなどの誘電体製品に生きてるからな
0029fusianasan
垢版 |
2022/09/13(火) 10:34:18.510
さすが自◯のお陰でK国大人気
0030名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/13(火) 10:35:54.130
技術職蔑ろにして来た結果
0031名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/13(火) 10:42:06.400
回転するものは絶対日本製
中国製韓国製なんかすぐ壊れるから
0032名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/13(火) 10:43:02.950
日本に住んでて基本的な生活を日本製で賄うのが
当たり前だからこんなことも思えるのだよ
0033名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/13(火) 10:46:35.470
スマホ iPhoneGalaxy
靴服バッグ海外ブランド品
生活家電除けば日本のブランド品は弱いわな
0034名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/13(火) 10:54:51.570
>>1
怪しすぎてリンク踏めない
0035名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/13(火) 10:55:10.700
>>33
チョン泥()
0036名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/13(火) 10:59:52.920
どこにそんな若者いるの???iPhoneだけで判断してるだろ
0037名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/13(火) 11:03:05.410
Z世代はパナソニック知らないんだぜ
0038名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/13(火) 11:04:49.000
バブル世代は30年前で時が止まってるからな
30年前のことを昨日の事のように話す
0039名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/13(火) 11:07:59.260
服はシーイン
0040名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/13(火) 11:09:52.570
購買力のないガキの戯言
0041名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/13(火) 11:17:14.730
もはや日本製に良いところは何もないよ
デザインダサいし耐久性ないし値段高いしサポートも最悪
その上メーカーの奴はなぜかドヤ顔
0042名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/13(火) 11:19:33.970
昔からデザイン性では日本製は劣っていたからな
品質や性能では選ばれていたけど今はもうそれもない
0043名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/13(火) 11:28:02.300
V6世代はMADE IN JAPANだったけど今は違うのか
0044名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/13(火) 11:28:46.330
やっぱ Made in USA が最高だよな
もしくは W-Germany
0045名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/13(火) 11:28:52.680
価格を高くするために要らん機能をてんこ盛りにして
そのせいで余計に使い勝手が悪くなってる製品が多すぎ
0046名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/13(火) 11:29:14.060
でもmade in Chinaとかmade in Koreaと書かれてたら買わんだろ
0047名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/13(火) 11:29:48.850
円安でも輸出するようなええもんがあるのかと
心配になるよな
0048名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/13(火) 11:31:02.020
メーカーのせいじゃないですよ
ユーザーのいい加減なあれやれこれやれの結果があらわれてるだけですよ
自分たちが日本ブランド殺したって自覚を持たないとね
0049名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/13(火) 11:32:56.410
天安門製
0050名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/13(火) 11:32:59.12
仕様や規格が古い
いまだマイクロUSBってwwwwブルートゥース4.0ワロタwwwwwみたいな
0051名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/13(火) 11:33:31.800
>>46
お前んちの家電何年買い替えてないの?
0052名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/13(火) 11:35:29.210
日本企業がバタバタ死んでいった要因の一つがこれなんだよね
日本人て自国産の製品に愛着がない
0053名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/13(火) 11:35:38.000
>>48
それ電通のインチキマーケティングの結果だから
何も考えてない普通の人にアンケートとったらあったほうがいい付いてたほうがいいって答えのが多くなるに決まってるから
0054名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/13(火) 11:35:55.490
ジジイがデザインしてるからな
0055名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/13(火) 11:37:25.660
国立競技場が21世紀に造られたとは思えないほどダサすぎるからな
0056名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/13(火) 11:38:49.290
食い物と見栄張る為の持ち物以外にはとにかく金を使いたがらない100均大好きな日本の消費者達「日本製ダサいわー」
0057名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/13(火) 11:38:59.450
大昔に造られた代々木競技場はカッコイイのに
0058名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/13(火) 11:39:34.870
大手電機メーカーは家電系端末系の事業をほとんど中国台湾に売っちゃってIT産業ソリューションビジネスに移ってるからな
国産ブランドだと思っていてもほとんど国産なんて無いからね
0059名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/13(火) 11:42:37.750
>>57
設計者が1990年に死んだからね
ほんとに平成が暗黒期
0060fusianasan
垢版 |
2022/09/13(火) 11:43:18.620
メディアはずーっと日本卑下

何故なら彼らは半島人だから
0061名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/13(火) 11:43:35.910
昭和のじじいは最悪だな
0062名無し
垢版 |
2022/09/13(火) 11:44:24.330
国立競技場に関しては国が挑戦することは諦めたから
一等案以外にも意欲的な案があったが、ザハ案が飛んで最終的に便器に落ち着いた
0063名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/13(火) 11:44:29.610
日本人を洗脳するなんて簡単な事だからなw
0064名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/13(火) 11:47:32.030
企業で最終決定権を持ってるのが
センスのカケラもないジジイなんだからしょうがないよ
0065名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/13(火) 11:49:03.180
テレビやレコーダーのリモコン見るとうんざりするのは確か
0066名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/13(火) 11:53:57.200
若者よ巨人坂本を見習え
0067名無し
垢版 |
2022/09/13(火) 11:55:28.700
テレビのリモコンは日本人でさえ使い方がわからない
0068名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/13(火) 11:57:51.960
>>57
ザハ案すら出来ないからな
0069名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/13(火) 11:58:58.500
昔はボタンが多いほうがかっけーってなってたんだよ
五段変速自転車とか8方向開く筆箱とか
0070名無し
垢版 |
2022/09/13(火) 12:01:54.260
コンペの条件から保守的だったんだよ
https://www.nippon.com/ja/people/e00101/
> 応募条件がプリツカー賞といった大きな賞の受賞者であることや、大規模スタジアムの実績がある者ということで、ぼくなんかはお呼びじゃなかったんです
日本には藤本壮介や石上純也など奇抜なデザインで世界的に活躍する建築家がいるが、参加資格がなかった
0071名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/13(火) 12:01:56.610
ダサいとは思わんがコスパで考えるといらない
0072名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/13(火) 12:04:32.120
韓国サムスンに引き抜かれた日本人研究者の証言、給料1.7倍で「天国のような環境」

技術者の「日本離れ」が進んでいる。国内大手企業に勤めるエンジニアや研究者が海外メーカーに引き抜かれ、技術が海外に流出するのだ。

2021年のノーベル物理学賞を受賞した、日本出身で米国籍の気象学者、眞鍋淑郎氏の言葉は記憶に新しい。真鍋氏は「日本人は調和を重んじる。イエスがイエスを意味せず、常に相手を傷つけないよう、周りがどう考えるかを気にする。アメリカでは、他人にどう思われるかを気にせず好きなことができる。私は私のしたいことをしたい」また「私は日本に戻りたくない(略)なぜなら調和の中で生きる能力がないから」と話している。

 眞鍋氏でなくても、現在の日本で研究者が自由に研究に打ち込むことは難しくなって来ているのは事実だ。日本でそんな違和感を抱え、私は韓国という新天地を選んだ。
0073名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/13(火) 12:06:38.820
日本製品の価値が下がってるのは同意だけど中韓が信頼できるにはならん
0074名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/13(火) 12:08:51.070
日本メーカーって結局モノマネしかできないから
それが良いか悪いかは関係なく売れてるものの真似をする
0075名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/13(火) 12:14:50.760
2000年台以降のソニーの家電のリモコンを使うのはWindowsやandroidを使うのと大差なくストレスフリーだが
2022年になってもパナソニック製は踏みつぶしたくなるほどイラつく
いつまでimodeやってんだバカ
0076名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/13(火) 12:30:41.820
また黄色人同士で貶し合いか^_^
バカどもめ
0078名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/13(火) 12:41:27.78
>>1
今年の記事じゃないな
5年位前かなって思ったら去年の記事だった
0079名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/13(火) 13:33:52.250
仙台市青葉区のアパートに侵入して20歳代女性に乱暴して現金を奪ったとして、強盗・強制性交などの罪に問われたバングラデシュ国籍の同区大手町、無職アミン・モド・アル被告(27)の裁判員裁判の初公判が12日、仙台地裁(大川隆男裁判長)であった。
被告は起訴事実をおおむね認め、弁護側は「強制性交は計画的でなく、首に刃物を突きつけてもいない」と一部否認した。

 起訴状などによると、アミン被告は昨年6月30日未明、女性宅に侵入してトイレで待ち伏せし、帰宅した女性の首に包丁を突きつけて性的暴行を加え、財布から4万5000円を抜き取ったとされる。

 検察側は冒頭陳述などで、被告が近所のコンビニ店でアルバイトをしていた時、来店した女性に好意を寄せたと説明。事件前日、女性を尾行して部屋を特定して動画投稿サイト「ユーチューブ」で鍵の解錠方法を調べ、ヘアピンでドアを開けたと指摘した。
0080名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/13(火) 13:39:56.510
>>1
アホはシナチョン製でも使ってろw
0081名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/13(火) 15:25:39.760
>>79
安倍ちゃんありがとう!
0083名無し募集中。。。❤
垢版 |
2022/09/13(火) 15:42:07.140
ドコモのスマホの絵文字がケータイの絵文字と同じ絵柄を使い続ける感覚がわからん

仕事が楽になるように会社の改善を要求すると
改善前にやめていった人に申し訳ないからと
改善しないような考え?
0084fusianasan
垢版 |
2022/09/13(火) 15:53:22.630
日本製品嫌とか言いながら金のない若者はUNIQLOとGUしか買えなくて可哀想
0085名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/13(火) 17:14:12.220
ってエセ日本人が言っていますw
0086名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/13(火) 17:15:39.10
日本製だからださいとかかっこいいとかいうそのブランド信仰がいちばんださい
0087名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/13(火) 17:26:04.670
余計な機能てんこ盛りで国産信仰のある高齢者に高値で売りつけるくらいしか生き延びる道はない
でもあと十年もしたら日本の家電メーカーは全滅かもね
0088名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/13(火) 17:28:23.600
俺もことごとく懲りたよ日本製
結局安くても高くても壊れる
0089名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/13(火) 17:32:38.920
また工作員スレか
0090名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/13(火) 17:35:44.240
つか生き残ってる家電メーカーってどこ?
0091名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/13(火) 18:02:46.390
好調なのは日立ぐらいか
0092名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/13(火) 23:55:37.560
まあ確かに信頼の日本製!がトップに書いてある商品は敬遠するな
それ以外なんの長所もないのは目に見えている
0093名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/14(水) 00:00:57.600
マスクもデカデカと日本製!って書いてあるのあるけどだから何?って感じ
0094名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/14(水) 00:16:41.720
>>90
ソニー・パナソニック・日立・三菱くらいか
東芝とシャープは中台だし三洋はパナに吸収されたし
0095名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/14(水) 00:19:09.240
>>92
太陽誘電のDVDディスってんの?
0096名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/14(水) 02:05:59.310
国産買わずに給料上がらない言ってるアホ
0097名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/14(水) 02:10:36.260
>>94
三菱なんて偽装ばっかりじゃんw
0098名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/14(水) 02:12:02.620
>>1
スマホの話??
0099名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/14(水) 02:16:28.590
おじさんの若い頃は服のブランドで日本製はダサいあったな
0100名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/14(水) 02:23:27.160
家電が好例よな
今や値段で中韓に欧米市場奪われたのでなく
単に実力で敵わないだけ
0101名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/14(水) 02:37:38.210
良い日本製を知らないだけ
安さにしか目が行かない年齢層にとって
日本製を買うことができないコンプレックスもある
0102名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/14(水) 02:48:54.940
>>1

韓国=統一教会
0103名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/14(水) 04:30:50.350
>>100
また黄色人同士で貶し合いか^_^
バカどもめ
0104名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/14(水) 04:49:28.800
スマホやパソコンの中で動いてるアプリに国産なんか皆無だろ
せいぜいガチャゲーぐらいなもんで
0106名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/14(水) 05:46:36.380
壺<お母様とお呼び
0107名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/14(水) 07:32:57.380
そうそう最近街中でヒュンダイ車よく見掛けるよね(笑)
0108名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/14(水) 08:26:43.830
食い物も添加物と農薬まみれで外国産の方がマシだもんな
0109名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/14(水) 08:27:03.940
>>101
良い日本製品教えて
0110名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/14(水) 12:40:23.680
【悲報】ボッシュが提案、コスト制約による電動工具用18V電池の共有化。25以上のブランドが参加。もちろん日本メーカーは参加せず
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1663126259/
0111名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/14(水) 12:42:37.180
今高級ブランド品の愛用者って地方在住の方達ばかりよね
0112名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/14(水) 13:04:04.680
難解なスレだな
0113名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/14(水) 17:18:11.290
性能良くても売れないんだよ若者はあれも要らねこれも要らねだらけなんだから
0114名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/15(木) 01:57:45.780
アップル関連が良いだけで中韓関係ないでしょ
0115名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/15(木) 02:01:50.030
俺が身に着けてて1番高い舶来品はエゲレス製ドクターマーチン
0117名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/15(木) 07:50:30.750
>>109
カメラ自転車バイク
0119名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/15(木) 08:31:48.780
>>84
インスタの広告に出てくるあやしい韓国通販とSHEINもだよ
0120闇の仕置人
垢版 |
2022/09/15(木) 09:04:49.120
>>77 すでにスマホから撤退した
0121闇の仕置人
垢版 |
2022/09/15(木) 09:17:25.340
しょっちゅうこういうスレが立つよね
「日本はもう◯◯◯◯。だから韓国の方が日本よりも上」
0122名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/15(木) 09:18:49.760
車もデザインで買うと損する
0123闇の仕置人
垢版 |
2022/09/15(木) 09:27:52.940
>>27 衛星チャンネルで韓国ドラマをやっている事を言っているのだろうか?
0124闇の仕置人
垢版 |
2022/09/15(木) 09:32:28.420
>>89 電通工作員が来ているよ
0125闇の仕置人
垢版 |
2022/09/15(木) 09:46:57.460
>>2 だからクルマは韓国製にしろってか?
0126名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/15(木) 10:44:29.460
>>117
自転車以外20世紀の遺物
0127名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/15(木) 11:28:25.320
冴えないオッサンがアンドロイド?とかいうiPhoneじゃないスマホ使ってて腹抱えて笑ったw
0128名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/15(木) 11:32:38.680
若い美人がたまにAndroid使ってるのみるとなんか良いよな
0129名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/15(木) 11:33:54.630
韓国人以外がgalaxy持ってると、こいつわかってんなと思ってかっこよく見える
0130名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/15(木) 11:52:00.210
日本製に限らず今はどこの国の製品もダメだよ
使い捨てクオリティばっかり
0131名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/15(木) 12:01:23.180
今の日本製ってPCとスマホはなんか爺臭い
0132名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/15(木) 12:46:57.500
あとエレコムとかも恥ずかしくて無理
0133名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/15(木) 13:12:23.04
製品開発が滞り毎年製品型番の下一桁を増やしただけの製品を最新型として売っているのが日本の家電メーカー
0134名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/15(木) 15:37:52.900
なんか必死だなあいつらw
0135名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/15(木) 18:46:33.000
>>130
他国もーww
悲しくならねーのかなこういう奴
0136名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/15(木) 18:58:42.150
メドインコリアが大量に売れ残ってる時点でお察しだろ
日本において
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況