X



トップページハロプロ
147コメント32KB
井筒和幸監督「日本映画は日本経済と一緒で全くダメ。手堅く稼ごう、採算取れたらいいしか考えてない。漫画原作とかアイドル役者ばかり」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/21(木) 17:46:37.260
――日本映画の現状について。

「日本映画は日本経済と一緒でまったくダメ。手堅く稼ごう、とにかく採算取れたらいいとしか考えてないから。
映画なんてのはもともと大バクチなのに、リスクを分散させてばかりで、バクチ的な思考が消えてしまったね。
最初から製作費を回収できるものにしか手をつけない。大手の出版社から100万部出てる、漫画も売れてます、適当なアイドル系かトレンド役者を使ってあんまり予算もかかりません。
3億円規模の小っちゃな映画ばっかりだよ。誰と恋して、誰が死んで、犯人が捕まったとか、ごまんとあるウソまみれの話。しみったれてるよ。

韓国にもいつの間にか完全に出し抜かれた。韓国は製作費がかかろうが今までにない面白い話なら作ってみろよとリスクを取って冒険させる。
日本にも昔はそういう人がいたけど、今のプロデューサーはみんなサラリーマン。ただの月給取り、自分がいかに社内でポジションを守れるか、首切られないかとそればっかりだよ」

――なぜ日本映画はリスクを取らなくなったのか。

「狸の皮算用で失敗ばっかりしてるからだよ。日本映画はそういう投機的な、冒険主義の時勢じゃなくなったということ。
今はみんな会社同士の、委員会制で金を集めてリスクを分散させる時代。3億円の映画を2000万ずつ15社で分担すれば、たかが2000万だから、コケたって痛くもかゆくもない。
欠損処理だから15社の意見を聞いて、宣伝になればいいやとつまらん映画ばっかになるんだよ。

まあ、80年代で終わったんじゃないかな。俺らが角川で撮ってたのが最後。
角川のオーナーは冒険主義で、どこの馬の骨かも分からない新人監督たちに大枚はたいて好き勝手にいろいろとやらせてくれた。
その代わり、投入したものは絶対に回収するぞ、当ててやるぞというすごみ、勢いがあった。ハイリスクハイリターンという考え方は角川時代で終わったね。
その時代が戻ってくること? もうないでしょ。独立映画プロデューサーが出てこない限り。
みんな会社勤めのサラリーマンばっかりだから、役所と同じ、自分の保身しか考えてない。そりゃそうでしょ、適当に小銭商売できてりゃいいんだから」
https://encount.press/archives/333768/
0097名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/21(木) 22:46:22.730
阪本順治の顔だってヒットしてるし
90年代なら岩井より周防正行のシャル・ウィ・ダンスの方が大ヒットしてるな
0098名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/21(木) 22:48:29.370
>>96
90 名無し募集中。。。 2022/07/21(木) 22:31:32.28 0
>>80
知らないで語んなよ
岩井以前はドラえもんと釣りバカ日誌と特撮がランキング締めてたんだぞ
バブル崩壊後の映画界の崩壊知らんなら語んなよボケ
0099名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/21(木) 22:49:09.890
流行った邦画ってホイチョイとか踊るとかじゃないの?
0100名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/21(木) 22:50:15.130
ブームってあるよな
岩井のブームも確実にあったし森田芳光ブームなんてのもあった
死んだけどな
0101名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/21(木) 22:51:25.050
シャルウィも流行ったけどその頃宮崎アニメと平成ガメラ見てたわ
0102名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/21(木) 22:52:11.130
森田ならハルが至高
0103名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/21(木) 22:53:24.380
暴言で捨て台詞ワロタ
0104名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/21(木) 22:55:47.180
コミック原作のアメコミ映画が世界一稼いでるだろアホ
0106名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/21(木) 23:09:49.510
>>68
いやリアルタイムで映画館で見たから

その時代としてもあきらかに描写がズレてたんだよ
だから褒めてたやつらはたぶんそういうのに疎い奴らだけだよ
本当に当時見たとき、爺がよくわからねーまま偏見で描いてるなって感じだったもん
0107名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/21(木) 23:12:00.400
宇多丸も褒めてたし評論家も褒めてたし
映画館はガラガラだったしまったく面白くない映画だったよ
つまりそういう類の映画だよヒーローショーは
褒めておけばわかってる感じになるだけ
0108名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/21(木) 23:13:24.940
井筒はロード・オブ・ザ・リング見たときの
よくわからん国の話なんか見ても意味がわからないしつまらん
って感想が全てだと思うよ
0109名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/21(木) 23:16:40.060
>>106
老人のキネ旬なら兎も角
映画秘宝でベスト10ならそれなりに若い連中もベストに入れてるってことだけどな
採点してる連中には漫画家とかも入ってたから
0110名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/21(木) 23:18:31.490
>>107
映画館行っててワロタ
0111名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/21(木) 23:21:04.530
自分の感想が全てさっ!!!
0112名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/21(木) 23:24:45.670
ガキ帝国は紳助竜介よりケンがええんや

ビール一本!!!
0113名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/21(木) 23:29:39.950
>>1
いやお前の作品も似たようなもんだぞ
0114名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/21(木) 23:33:11.850
お前の作品とは例えば?
0115名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/21(木) 23:38:24.410
風、スローダウン
0116名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/21(木) 23:45:59.750
日本経済もさすがに日本映画と一緒にされたくないだろ
ジンバブエ経済とかなら同じくらいのレベル
0117名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/21(木) 23:47:28.600
やっぱり、面白いから、漫画かな
0118名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/21(木) 23:53:17.200
>>1
映画関係者ってほんと漫画下に見下してるよな何様なんだか
0119名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/21(木) 23:56:22.840
まともな脚本書けないから
マンガ原作ばかりで原作レイプ連発してるのにな
0120名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/21(木) 23:57:10.520

0121名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/22(金) 00:03:42.420
マンゲ
0122fusianasan
垢版 |
2022/07/22(金) 00:07:28.430
言うほどアイドルでてなくないか?
0123名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/22(金) 00:08:30.370
スターが出てない映画ってカメラを止めるなぐらいだな
0124名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/22(金) 00:10:52.840
カメ止めは元々低予算のインディーズだから
0125名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/22(金) 00:12:09.550
主役とどんぐりさんはスターになっちまったな
0126名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/22(金) 00:13:38.760
ヒロイン脱ぎまくりでエロエロのビリーバーズも山本直樹の漫画原作だけど
磯村勇斗以外は一般が見たら知らん俳優ばっかだよ
宇野祥平とか知らんやろ?
0127名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/22(金) 00:16:43.900
別に漫画は見下してないだろ
ヒットした漫画なら採算が取れるからこそ
安牌狙いでしょうもない映画になるって話なだけ
0128名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/22(金) 00:18:52.060
口だけの安物監督が偉そうに
言葉じゃなくて映像で語ってみろや
まあ誰も見ないけどw
0129名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/22(金) 00:20:29.380
んじゃまたシネカノンにでも金出して貰えばいいじゃないですか
0130名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/22(金) 00:33:44.550
>>114
北朝鮮のプロパガンダ映画作ってただろ
0131瑞鶴 ◆/vbjOLD2s.
垢版 |
2022/07/22(金) 00:49:48.290
日本はね、民主主義国家なの。
韓国みたいに大統領の一存で国民の税金さぞゃぶじゃぶ使って、しかも赤字にしても問題にならないおかしな国とはちがうのよ
ためしに国民投票してみろ
映画みたいなミズモノバクチな分野に税金ぶっこむ価値があるかどうか。
0132fusianasan
垢版 |
2022/07/22(金) 01:08:34.250
>>55
全部とか観るかボケ
お前は無頼みたんか?
マジクソ映画だぞ
0133名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/22(金) 02:14:40.230
井筒のいい歳こいたおっさんがウジウジ悩んでる姿を描く映画とか中年の第二の人生を描く映画なんて
どうでもええわって考えは共感できる
0134名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/22(金) 02:17:56.020
マンガとかガキ臭い
0135名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/22(金) 07:33:28.470
>>130
頭弱そう
0136名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/22(金) 07:34:08.030
>>128
頭悪そう
0137名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/22(金) 09:38:52.400
どうして山崎がまた登板しとるんや😅
0138名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/22(金) 09:50:29.790
新聞記者が映画賞取るくらい終わってる業界
0139名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/22(金) 10:19:57.420
この手のバカ
0140名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/22(金) 10:20:56.370
名監督でも駄作もあれば名作もある
駄作を一本見てボケとかブチ切れてるキチガイは向いてないよ
0141名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/22(金) 10:33:42.090
採算の事考えないっていつまで子供のままでいるつもりだよ
0142名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/22(金) 10:49:56.590
( ´,_ゝ`)プッ
0143fusianasan
垢版 |
2022/07/22(金) 16:11:31.030
>>140
岸和田少年愚連隊は名作なんか?w
0144名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/22(金) 17:45:33.950
あぼーん
0145fusianasan
垢版 |
2022/07/22(金) 19:29:59.220
チョンをテーマにした映画ならパッチギ!よりもGOや血と骨の方が断然上

無頼に関して言うと、全く同じ人物をモデルにした話として、無頼とWOWOWでやってるTOKYO VICEを見比べてみたら分かる
TOKYO VICEはFBIと司法取引しての肝移植の話にも切り込んでいきそうになってる一方、無頼は井筒和幸は後藤のプロパガンダになったんか?って感じるぐらい美談まみれ

無頼で最後主人公が海外に移住する理由には笑ったわ
よくもそんなあからさまな美談に出来るもんだよな
金でも貰ったんか?w

まあ、一番ひどいのは松本利夫の演技力だけどね
演技力以前に風貌が組長ではなく鉄砲玉なのが痛すぎる
あんな演技力の俳優を主演でよくもまあ2時間半の映画を作れたもんだ

頭がおかしくなったか、高齢でボケたとしか思えない
0146名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/22(金) 21:18:06.610
誰かが日本の映画会の癌はリスクを取ろうなんて監督がいないことだと
自分で作品作って映画会社に売り込んでスポンサーを集めてみたいな監督がいない
だから有力な芸能事務所が企画した芸能事務所がスポンサー連れてきて当たり前だけど芸能事務所主導のリスクを取らない雇われ監督ばかりと
0147名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/22(金) 21:30:51.610
あぼーんが多いな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況