トップページハロプロ
471コメント135KB

なんで日本は圧倒的な戦力差無視して真珠湾奇襲して太平洋戦争始めたの?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/18(金) 03:57:56.580
正義は日米どちらにあるのか
0284名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/18(金) 12:31:41.640
しかしアジア好きだよね?w
今も昔も全体主義者は
アジアとか知らんし知ろうとも思わないし

日本はアジアではありません!
明治時代からのお約束
0285名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/18(金) 12:32:27.790
安倍元首相もマッカーサーと同じことを言ってくれたのでわかりやすい
「プーチンは自衛あるいは安全保障のために出兵した」といい同時にそれは侵略行為なので許されることではないと
これに関しては安倍と全く同意見だわ
0286名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/18(金) 12:33:10.230
>>281
早く死んで楽になりたいだけの自殺願望
0287名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/18(金) 12:35:07.650
>>283
日本のGDP 92億ドル
米国のGDP 1014億ドル
0288名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/18(金) 12:36:21.730
>>280
>自衛のため、あるいは安全保障のために侵略した

小学生から日本語をやり直せ。
0289名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/18(金) 12:36:42.840
>>285
プーチンの靴舐めてたのにw
0290名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/18(金) 12:37:01.960
なんでって言われてもな
勝ちたかったんだろw
まともに行ったら勝ち目ないところを勝つには
なにか変わったことするしかない
0291名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/18(金) 12:37:34.920
支那の戦争から手を引くチャンスだったのに
0292名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/18(金) 12:39:21.730
僕は最初から国内生産は桁違いって言ってたもん
0293名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/18(金) 12:39:28.140
当時の戦力はそんなに差がなかったといってるやつはソースはどこなんだ?
まさか百田尚樹とか門田隆将じゃないだろうな?
0294名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/18(金) 12:40:36.970
>>280
五毛党 - Wikipedia
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BA%94%E6%AF%9B%E5%85%9A
五毛党(ごもうとう、英語: 50 Cent Party、拼音: wǔmáo dǎng)とは、中華人民共和国における中国共産党配下のインターネット世論誘導集団を指すネットスラングである。
正式名は網路評論員(インターネットコメンテーター)であり[1]、2005年ごろまでは書き込み1件当たり5毛(0.5元)が支払われていたことからこの蔑称が名づけられた。網軍[2][3]と呼ばれることもある。

通常は一般人を装い、インターネット上のコメント欄や電子掲示板などに、中国共産党政権に有利な書き込みをする。
または共産党「それに関連する事」を批判する人に対する集団攻撃をする。ネットを通じ、世論誘導をする役割を担っている。
2015年時点で、約1050万人程度いると見られている[4][5]。中国政府が世論操作のためにSNSに投稿させている「やらせ書き込み」は、年間で4億8800万血盾ノ上るという[6]。

中国「五毛党」のやらせ書き込み、年間4億件超=ハーバード大研究発表
https://www.epochtimes.jp/p/2016/05/25689.html
0295名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/18(金) 12:40:55.450
>>280
「五毛は受刑囚だった」10万ポイント稼げば半年刑期短縮か=中国
https://www.epochtimes.jp/2021/02/68886.html
https://img.epochtimes.jp/i/2021/02/23/c_vrpenc9s7dinhxgguuee.jpg
「網易新聞」は中国共産党のサイバー囚人軍の報酬基準をうっかり暴露した(ネット写真)

「ネット工作員は、実は受刑者だ」中国大手ポータルサイトの網易新聞は17日、「ポイント稼ぎに奮闘する受刑者たち」と題する記事を掲載し、その働きぶりを評価するポイントの重要性を強調した。点数は減刑や仮釈放の決定に直結するという。

内情に詳しいとみられるあるネットユーザーが、同記事のコメント欄に「1投稿に3ポイント、1コメントに1ポイント、10万ポイントで半年減刑」とコメントした。
0296名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/18(金) 12:41:10.890
世界一の工業生産と産油量の国とぶつかって勝てるのって
ほんと狂った精神世界でのお話だけだよ
0297名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/18(金) 12:41:21.760
皮肉は言ってやるなよw
もちろんソースはそう言う人たちなんだからw
あとは漫画とかそんなの
0298名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/18(金) 12:41:53.830
資源と生産力の差やな
当たり前だけど
0299名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/18(金) 12:42:22.590
>>280
五毛党決死のアクロバット理論ワロタw
0300名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/18(金) 12:44:22.870
>>287
そんなウソデータ書いて何がしたいの?
0301名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/18(金) 12:45:07.930
官僚は自分の間違いを認めないからな
0302名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/18(金) 12:45:23.260
とにかくアジアには関わるな!いや拘わるな!
ろくな事はないのが日本のデフォルト
0303名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/18(金) 12:50:36.450
このスレはアジア関係ないから
0304名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/18(金) 12:51:44.170
この前やってたけどヒトラーに心酔してたアホがすでに劣勢になりつつあったのにナチスしか勝たんって同盟組んじゃったから
自分たちどうこうじゃなくてナチスに乗っかっただけ
0305名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/18(金) 12:55:12.260
>>303
始めた原因が日中戦争なんだから
だいたい太平洋戦争じゃなくて大東亜戦争だからな
0306名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/18(金) 12:55:56.400
陸軍がドイツ大好きっ子なのはわかるんだが
最強の戦術をもってしても負けてばかりのドイツは同盟国として最悪なんじゃ
0307名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/18(金) 12:58:26.510
>>305
そう言う意味で言ったんじゃないでしょ
0308名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/18(金) 13:01:28.610
>>300
金本位制下では1ドル=2円程度の為替レートが維持されていたが
日本は実質的に円安が進んでいたにもかかわらず
以前のレートで金本位制に復帰してしまったため、金が大量流出。
国内は激しいデフレに陥り、経済は大混乱となった。
しかもタイミングが悪いことに世界恐慌が重なり、日本経済は壊滅的な打撃を受け、
ボロボロの状態で管理通貨制度に移行している。
この間、為替は半分程度まで下落し1ドル=4円になった。
名目上はこの為替レートが終戦まで続くので、これを適用すると日本のGDPは92億ドルということになる。
米国のGDPは1014億ドルなのでGDPの差は約11倍である。
0309fusianasan
垢版 |
2022/03/18(金) 13:07:00.680
>>281
たんなる無能のあほやんけ🐓プ

万死に値するし軍国主義のゴミどもをちゃんと国民が裁くべきだったんだよ🐓プ

>>284
必ずしも全体主義的でないアジア主義というのも戦前はあったやんけ🐓プ
0310名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/18(金) 13:09:24.850
まあハッキリ言って調子のってんだよ日本人全体がね
軍だけのせいにしたらあかんわ
0311名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/18(金) 13:16:54.150
>>1
アメリカに決まってんだろ
0312名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/18(金) 13:17:47.060
陸も空も中国で負けなしだったら過信しちゃったんだろうな
実際対米戦争がはじまると無敵と思われていた零戦も米軍に狩られまくって
一年ももたずに中国で育てた熟練航空隊が崩壊したからな
0313名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/18(金) 13:20:16.030
軍人も役人だから軍縮されるとポストが減って困るんですそれで新聞使って煽ったら後に引けなくなってしまっただけです
0314名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/18(金) 13:21:03.520
予め空母など主要艦船を退避させていたアメリカはわざと攻撃させて国内での日本侵攻の機運を高めた
0315名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/18(金) 13:24:33.500
>>246
蒋介石政権を支援する米英、毛沢東政権を支持するソビエト、汪兆銘政権を支援する日本の3陣営の覇権争いだったわけだしな
0316名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/18(金) 13:34:24.580
>>9
石原?
0317名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/18(金) 13:36:47.080
>>306
でも宣伝に乗れられてるからカッコいいとこしか見えてなかったんだよ
0318名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/18(金) 13:39:10.080
真珠湾は山本五十六や近衛文麿が原因やろ
0319名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/18(金) 13:44:26.510
南進してったのが大失敗
とくに肉弾三勇士で有名な上海など
スピルバーグの映画にもなったけど
白人エリートやメディアが集まる租界まで
ゲートル巻いた汚え日本弊が荒しまくったからな
ここらへんで日本=野蛮ってイメージが決定づけられた
0320名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/18(金) 13:50:43.640
あれは半島の自国民を軍属で雇用したからな
進出先で女性を襲いまくり
0321名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/18(金) 13:52:09.050
日本兵が上海租界を守らなかったら義和団事件の時のみたいになったのにね
日本のせいで大英帝国がなくなったりオランダがただの小国になったから憎いんだろうけど
0322名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/18(金) 14:04:02.140
開戦当初は圧倒的な戦力差じゃなかったからだろ
0323名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/18(金) 14:12:10.110
アメリカの工業力について
日本の見立ては正しかったよ
だから回復したらどうにもならんって
0324名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/18(金) 14:14:41.850
真珠湾に置いてた空母を叩けてたところで
本土の造船所を奇襲できるわけでもなきゃ
あの国は作ってくるでしょう
0325名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/18(金) 14:16:34.830
負けそうでも回避することができない地獄の一本道
0326名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/18(金) 14:32:02.970
>>1
米国の殺人共産主義者と殺人共産主義近衛文麿が戦争を始めました
0327名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/18(金) 14:36:19.550
2度灰燼に帰す大惨敗を回避する道があった
最初は蒋介石だ彼らは和睦を望んでたそれを関東軍が一蹴したことにより泥沼化
2つ目はハルノートだそこまで強い要請じゃなかったのに何故か激怒して真珠湾やった
日本人という周りに流されたら止まらなくなる恐ろしい人種はきちんと管理すべき
0328名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/18(金) 15:10:07.620
Twitterのネトウヨがゼレンスキーのパールハーバー発言取り消して謝罪しろとか言っててワロタwネトウヨは世界に恥を晒すなよw
0330名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/18(金) 15:12:45.570
中国の日米離間策に簡単に引っかかってしまって
また世界中を敵に回してしまうんだろうな
0331名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/18(金) 15:16:53.920
日本の作戦は東南アジアで石油を確保することだった
日本と米国の殺人共産主義者の策略で日本にを珠湾攻撃させて米国を参戦させた
0332名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/18(金) 15:21:53.600
真珠湾攻撃しなければ日本に勝機はあったと
後に米国筋が語ってる
0333名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/18(金) 15:25:36.540
後ろから蹴り入れられなきゃ
アメリカから参戦世論なんて巻き起こるわきゃないんだしなw
0334名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/18(金) 15:26:59.980
後からっていうことはないな
日米関係は紛糾してたんだし
0335名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/18(金) 15:53:52.060
ビハール号事件
0336fusianasan
垢版 |
2022/03/18(金) 16:02:25.660
ベルサイユ条約でウィルソンが人種差別撤廃条約を認めなかった頃からの因縁。
0337名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/18(金) 16:09:55.290
>>335
これ艦これで漫画化されたらしいね
0338名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/18(金) 16:16:38.590
殺人共産主義者の策略を知ってる近衛文麿は毒殺されました
0339名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/18(金) 16:17:50.500
太平洋の戦力は日本のが上だったのです
0340名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/18(金) 16:47:33.860
北朝鮮でさえへばりついている国連
日本は常任理事国という特権的ポジションを放り捨てて脱退だから
完全に頭狂ってると思われただろう
0341名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/18(金) 16:49:17.300
フィンランドを侵略して
その地位をやはり失ったのがソ連
ゴロツキのDNA
0342名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/18(金) 17:17:38.480
ロシアのせいで日本軍を客観視させられてるな
0343名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/18(金) 17:29:31.910
真珠湾攻撃が陰謀だと言うやつの中では盧溝橋事件も柳条湖事件も仏領インドシナ進駐もマレー半島上陸も全部陰謀なんですか?
そのどれか一つでも陰謀でなかったら、それだけで日帝はゴミカス野蛮帝国ですよね
0344名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/18(金) 17:30:06.180
精神力が重要だと言ってるのに精神が萎えてやる気を無くすようなことばかりやってただろう
0345名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/18(金) 17:31:16.920
>>343
全部共産主義者の陰謀ですよ
0346名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/18(金) 17:32:57.000
全てコミンテルンの工作‼
0347瑞鶴 ◆/vbjOLD2s.
垢版 |
2022/03/18(金) 17:36:39.420
>>9
八紘は大陸じゃないぞ 8つの民族だ
0348名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/18(金) 18:17:21.200
>>324
ミッドウェーの敗北はなかった
ハワイ再攻撃して占領した可能性もある
0349名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/18(金) 18:23:24.270
インド洋作戦でイギリス海軍を壊滅してたらその後変わっていた
戦艦5隻空母3隻いたんだろうこれが壊滅してたらチャーチルは失脚してイギリスはドイツと停戦してた可能性が十分にある
ドイツも同じゲルマン系民族のイギリス本土を占領する気なかったと言うし
0350名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/18(金) 18:29:57.510
原爆の存在すら知らなかった猿がいくら負け惜しみ言ってもな
原始人並の技術力しかないから負けたんだろ
0351名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/18(金) 18:50:26.780
>>350
日本も原爆開発してた
0352名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/18(金) 19:29:15.440
小保方さんも所属してた理研が開発してたよw
0353名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/18(金) 19:55:28.060
研究できても日本にあれ製造するのは無理だよ
0354名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/18(金) 20:04:26.020
真珠湾なんか攻撃せず
真っ向勝負で艦隊決戦して
大砲撃ち合えば良かった
0355名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/18(金) 20:05:07.090
八木飯アンテナあったのに使い方知らなかったアホ軍部
0356名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/18(金) 20:05:53.550
スレタイもう答え言ってるやん
圧倒的な戦力差だから奇襲したんや
0357名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/18(金) 20:08:56.980
最初イギリス軍と東南アジア方面を徹底的に叩いてフィリピン沖かマリアナ沖でアメリカの太平洋艦隊総力と艦隊決戦した方が良かったかも知れない
0358名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/18(金) 20:13:16.310
最初に思いっきりぶっ叩いてダメージ与えて怯ませたところで休戦って狙いだったんじゃね
長引いたら確実に負けるんだから
0359名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/18(金) 20:19:45.860
今でも石油止められたら戦争するしかあらへん
0360名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/18(金) 20:20:42.410
人間心情的にはまだまだ余力あるのにやられっぱなしで休戦するとかあり得ないと思う
0361名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/18(金) 20:21:49.660
3Rで終わる奴相手にしてるほうは
最初やらせておいて残りでタコ殴りするだけだろう
やめる理由が無い
0362名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/18(金) 20:29:51.330
そっちがそうくるならやってやるぜこのやろう
って感じで開戦だよ
0363名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/18(金) 20:33:03.530
今戦争でどこの国の誰が儲けてるか分かると謎が解ける
昔からずーっと同じ構図
0364名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/18(金) 20:37:33.910
上の方は一部の軍人に乗っ取られて脅迫されて嫌々やったんだから
そりゃやる気なんてない
0365名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/18(金) 20:40:07.020
日本は国民がイケイケだったんだが
0366名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/18(金) 20:41:14.400
>>364
ウクライナ戦争を見てて思ったんだが、戦争を始める時にプーチンみたいな人は日本にはいなかった
0367名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/18(金) 20:44:26.400
軍の役人がのさばってただけで
独裁的な政治家なんて日本にはいませんしな
0368名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/18(金) 21:09:32.340
なんとしてもヨーロッパ戦線に参戦したいアメリカに嵌められただけだよ
0369名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/18(金) 21:21:06.690
>>360>>361
中国と長年戦ってきた日本と違って
アメリカずっと温存してたものね
日本人って外交下手なんかな
0370名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/18(金) 21:30:45.090
そらそうよ
島国で単一民族だからな
0371fusianasan
垢版 |
2022/03/18(金) 21:44:30.660
北進策が頓挫、南進策に切り替えるも敵が多すぎて無理。
0372名無し募集中。
垢版 |
2022/03/18(金) 21:53:50.760
>>9九州大分の田舎だけど地元に八紘一宇の文字書いた大きい石碑がある
0373名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/18(金) 23:16:27.630
>>369
同調圧力、スゲーからなw
無理じゃね?とか言い出さそうとしただけで粛清されるだろw
0374名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/18(金) 23:21:15.360
>>372
世界は一家、人類は兄弟
0375名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/19(土) 01:40:58.700
>>1
日本は自らを犠牲にすることでアジア解放を目指した

てネットで見たよ
0376名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/19(土) 02:30:46.010
それは結果論
0377名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/19(土) 04:30:01.240
イギリスのチャーチルは何度もアメリカに参戦してくれと要請してた
今ヨーロッパがナチスドイツのせいでヤバいと
あとアメリカ国内でもユダヤ系移民から何とかして
という要望が大量にあった
でも多くのアメリカ人はそうした事に関心なく、のんびり暮らしていたし
そうしていたかったので政府も参戦に踏み切れなかった
そうした中で真珠湾奇襲
アメリカ兵士は休日でのんびりしてた時に襲われ、大量に死んだ
これにアメリカ人は憤怒し、ブッシュ父やケネディなどエリートまで入軍
この襲撃でアメリカは正義という大義名分を得
ヨーロッパへも進軍していくことになる

日本はアメリカを覚醒させ戦後の世界警察にした罪がデカい
0378名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/19(土) 04:36:54.520
いやアメリカはモンロー主義のせいで自分からはヨーロッパ戦線に参戦できないから
どうしても先に相手から手を出させる必要があったんだよ
ドイツもそれはわかってたからアメリカには手を出さなかった
だから日本を挑発してわざと開戦に追い込んだんだよ
0379名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/19(土) 04:44:49.480
ずっと助けてくれてたアメリカの言うことを聞いていればよかった
本土爆撃もされず領土も失わずにすんだのに
0380名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/19(土) 04:47:34.450
蒋介石も毛沢東もソ連も日米開戦を望んでたしな
0381名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/19(土) 04:53:33.810
合衆国の国民以外はみんなが望んでた日米開戦
0382名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/19(土) 04:54:18.990
煽り耐性なさすぎだろ
0383名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/19(土) 05:01:34.740
そのままハワイ占領しちまえばよかったのにな
そこまで頭が回らなかったか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況