X



トップページハロプロ
178コメント39KB
宮本武蔵ってホントに強かったの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/13(日) 07:49:11.030
無敗伝説も自伝や身内が言ってるだけだから
吉岡家伝によると負けたのは武蔵らしいし
巌流島の巌流は佐々木小次郎の異名らしいし
客観的に強さがわかるものが無くないか
0002名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/13(日) 07:50:11.680
老衰で死んでるだけでも強さの証明としては充分
0003名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/13(日) 07:51:18.990
勝つのではなくて負けない喧嘩
0004名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/13(日) 07:51:57.280
小次郎は60歳すぎの爺さんで武蔵は二十代だった
タイマンの約束なのにそれをみんなでボコボコにしたらしい
0005名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/13(日) 07:52:42.240
武蔵って強かったのかもしれないけど民衆からは軽蔑されてた気がする
勝てばなんでもいいなんて武士じゃない
0006名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/13(日) 07:53:45.020
>>2
三十過ぎてからはほとんど戦ってなくて絵を描いたりしてたからな
0007名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/13(日) 07:55:04.270
ムサシより伊東一刀斎あたりをネタにしておくれよ
0008名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/13(日) 07:57:26.190
ヒクソン・グレイシーみたいなやつだろうな
強いは強いけど
0009名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/13(日) 08:01:56.670
勝てる戦いしかしなかった
いかに負けないか
0010名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/13(日) 08:02:58.520
でも初戦は13歳で相手は剣豪だったらしいね
ソースは自伝だけど
0011名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/13(日) 08:05:52.870
ガチ頂点だったのかは検証のしようもないけど
バトル偏差値が70超えてたのは間違いないのでは
0012名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/13(日) 08:08:51.800
吉村英治のイメージが強すぎる
0014名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/13(日) 08:11:41.870
まあオスとしての格からしたら
為朝やら将門の従卒レベルでしかないわけだが
0015名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/13(日) 08:11:54.720
>>1
3行目どゆこと?
0016名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/13(日) 08:12:32.080
五輪書や独行道でそれなりの人物であったことはわかる
強さはきっと武蔵を尊敬していた大山倍達と同じ種類のものだったのだろう
梶原一騎に出会えなかったので天下は取れなかったが

まあ二刀流というのもよほど腕力がないと無理だからそう普及しなかったかな
あの長さの鉄の棒片手で振り回すんだからね
0017名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/13(日) 08:13:30.120
武蔵の養子・宮本伊織が書いた『小倉碑文』によれば、武蔵の父親の新免無二が吉岡と三度試合をしていて、無二が二勝一敗だったため「日下無双兵法術者」の称号を賜っています。その因縁もあり、武蔵は吉岡家当主の吉岡清十郎と闘うことになりました。
『兵法大祖武州玄信公伝来』によると、試合当日、武蔵は病気を理由に断りましたが、何度も催促が来るので、竹輿に乗って試合場に向かいました。
病気の具合を聞こうと覗き込んだ清十郎を武蔵は木刀で殴打。清十郎は板に載せられて弟子に運ばれました。治療後、清十郎は回復はしましたが、兵術をやめて出家。


なんでもありワロタ
0018名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/13(日) 08:13:44.150
マスも実はかなり強いしな
0019名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/13(日) 08:15:53.380
マスは強い
0020名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/13(日) 08:16:00.750
確か普通に兵卒として戦にも出てるんだよね
ただしその時は何もできないまま投石で負傷したらしい
0021名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/13(日) 08:16:04.430
バキ道読んだら
範馬勇次郎と同格レベルで強かったよ
0022名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/13(日) 08:17:46.440
>>15
巌流島はもともと船島という名前で巌流というのは佐々木小次郎の流派で殺された小次郎が気の毒で巌流島と名づけられたらしい
0023名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/13(日) 08:18:15.470
真っ向勝負で強かったんじゃなくて不意打ちとかの先手必勝パターンで勝った人
0024名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/13(日) 08:19:34.440
巌流島は一人の老人を集団でリンチしただけ
0025名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/13(日) 08:19:37.130
みんな「うわコイツきたねえ」って引いてたんだろうな
だから強さが語り継がれなかった
0026名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/13(日) 08:20:22.710
武蔵の親父はなんかバタフライナイフみたいな十手の使い手だったみたいで親父のほうが強そう
0027名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/13(日) 08:20:38.290
真っ向勝負てのが何を指すのか定かじゃないけど
そんなんは興行下における決めごととしての幻想なのては
0028名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/13(日) 08:21:30.600
>>22
詳しくありがとう
いやそれっぽい話は知ってるけどそれと武蔵の強さ疑うのは繋がらなくね?
0029名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/13(日) 08:21:58.320
箸でハエをつかめたらしいからかなりのもんだ
0030名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/13(日) 08:22:41.420
聖徳太子、宮本武蔵、坂本龍馬
ここらへんはSNS時代が来て
一般的に本当に有名になって
実像が知られてから
廃れてしまった人だよね
0031名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/13(日) 08:23:09.600
武蔵流は戦場の心得にござる
0032名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/13(日) 08:23:10.640
剣の技量はともかく武蔵は180cmくらいあって大きな石とかも軽々と持ち上げる剛力だったのは確からしい
多分体格とパワーで圧倒するような感じだったのでは
0033名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/13(日) 08:23:54.650
>>28
タイマン勝負の約束なのに弟子を連れて行って勝っても恥をかくのは武蔵のほうだって行って島に向かった小次郎のほうがカッコイイだろ
0034名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/13(日) 08:25:52.730
風呂に入らなくてとにかく臭かったらしい
0035名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/13(日) 08:26:40.760
99%勝てる相手としか戦わない
最近で言えばヒクソン・グレーシーと同じ
0036名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/13(日) 08:27:52.700
柳生新陰流と武蔵はどっちが強かったの?
0037名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/13(日) 08:28:05.180
バガボンドはやく終わらせろよ
0038名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/13(日) 08:28:49.210
>>34
勝つための戦略かなそれは
0039名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/13(日) 08:30:00.770
ムサシvsれんやさい
東映まんがまつりで作っとけっての
0040名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/13(日) 08:30:05.830
>>27
何を指すかってそりゃ約束事を守る事だろ
0041名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/13(日) 08:32:44.210
>>36
魔界転生だと武蔵は柳生十兵衛に敗れてたな
0042名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/13(日) 08:37:08.050
一か八かの戦いはしない
0043名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/13(日) 08:37:56.550
関ケ原で主筋の宇喜多が負けて浪人になりずっと士官先を探す生活だった
あの時代はこういう武士も多かったんだろう

土方やら新田開発やら肉体労働で糊口をしのぐ生活をしていた伝承がいくつもある
刀のつばを作っていたのは有名だが、元は生活のためやってたんだろう

仕事がなくなれば移住せざるをえないので、旅に次ぐ旅の日々
農作業を手伝うこともあったんだろうが、お礼にと戦場での話をすると喜ばれたとか
武勇談トークができるような武士は農民たちに人気があったらしく歓迎された
いわゆる武蔵の無敗伝説の大元はその辺にあったように思われる

本人もネタとしてやってただろうが、伝聞を元に武蔵ネタをやる浪人も多かったのではないか?
0044名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/13(日) 08:39:00.310
1000年の歴史で陸奥と引き分けたのは武蔵だけ
0045名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/13(日) 08:39:35.190
へえ
昔の日本楽しそうだな
0046名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/13(日) 08:40:38.690
>>36
柳生新陰流の雲林院弥四郎という、細川家の兵法師範を務めるほどの達人を相手に(一説では)細川忠利の御前で仕合をしており、宮本武蔵は相手に全く技を出させず、相手をわざわざ斬る必要すらないほどの圧倒的な実力差で勝利していたと伝わっています。
0047名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/13(日) 08:40:46.810
主筋いうても足軽の分際じゃなかったのかね
宇喜多家中と繋がりあったん?
いや煽りじゃなしに単純な好奇心
0048名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/13(日) 08:42:54.010
>>46
伝統派とアフターMMAのカラテが戦うようなもんだろね
0049名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/13(日) 08:43:48.380
>>46
そういう話は誰が言い出したのかハッキリしてほしいな
0050名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/13(日) 08:49:44.000
あずみにも引き分けにしてもらってたな
0051名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/13(日) 08:50:50.840
レイリに対しては圧倒してたな武蔵
0052名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/13(日) 08:51:49.430
54万石の大藩肥後細川家の兵法指南役になれたからただの卑怯なおっさんではないようだな
0053名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/13(日) 09:01:13.570
細川藩の指南役には結局はなれなかったのでは
だから岩山に篭ったわけで
0054名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/13(日) 09:03:36.400
どないやねん
0055名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/13(日) 09:06:06.630
宮本武蔵は柳生宗矩より井目ほど強いよ
0056名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/13(日) 09:07:44.780
小説とかマンガをソースにするのはやめてくれ
0057名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/13(日) 09:13:31.900
クローンで蘇らせればいいのでは?
0058名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/13(日) 09:15:42.930
経験による集積は複製できんもんで
とマジレス
0059名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/13(日) 09:17:33.750
オヤジのスパルタ教育あってこその武蔵か
0060名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/13(日) 09:20:35.360
巌流島の時の佐々木小次郎が老人だった説も何かで見た
0061名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/13(日) 09:56:52.750
武士でもない平民の子が成りあがったっていう当時のバズストーリーで有名なだけでしょ
0062名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/13(日) 10:07:19.480
大山倍達やヒクソングレイシーと同じ臭いがする
0063名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/13(日) 10:08:40.440
どっちも強いけど
0064名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/13(日) 10:24:40.930
武蔵が巌流島の戦いに触れたくなかったのは老人への弟子を使った撲殺だからとしか
0065名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/13(日) 10:29:42.010
土下座するフリをしてナタで相手の足を切る
0066名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/13(日) 10:30:38.130
わろた
0067名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/13(日) 10:44:47.630
悲しい事実

・本人が「二刀流で闘ったことは生涯一度もない」ことを認めている
・最後は石をぶつけられ負傷して引退(投石ってやつ)
・他流試合60連勝のソースは本人の日記(ごりんのしょ)
・巌流島の闘いは武蔵が木刀、小次郎が真剣だった(武蔵の勝因は剣が軽かったから)
・実は人前で剣を抜いたことがない(見た者がいない)
0068名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/13(日) 11:08:34.700
難しい曲
0069名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/13(日) 11:24:52.030
両刀使い
0070名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/13(日) 11:26:41.030
烈海王をあっさり殺した
0071名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/13(日) 12:01:46.970
文豪、菊池寛の選ぶ剣豪ベスト5

1位宮本武蔵
2位柳生宗冬
3位伊藤一刀斎
4位小野次郎衛
5位塚原卜伝
0072名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/13(日) 12:05:25.030
中日の落合監督みたいなタイプだったんだな
格好よく死ぬより泥臭く生きる方を選んだ
0073名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/13(日) 12:08:48.420
「あずみ」では柳生がとにかく卑怯の極みとして描かれていた分だけ宮本武蔵は正統派の扱い
ただ見上げるほどの大男で人間離れした怪力の持ち主ではあったが
0074名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/13(日) 12:12:16.190
岡山県って桃太郎とか宮本武蔵とか輩出しててすごいな
0075名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/13(日) 12:14:52.370
>>67
>・本人が「二刀流で闘ったことは生涯一度もない」ことを認めている

練習時に二刀であっただけで実戦時は一刀だったことは有名なことだが
0076名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/13(日) 12:18:40.840
多人数で取り囲んででも勝てばいいって感じだから今でいう半グレみたいなもんだな
0077名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/13(日) 12:19:16.860
>>23
>真っ向勝負で強かったんじゃなくて不意打ちとかの先手必勝パターンで勝った人

当時の勝負は負け=死の殺し合いなんだから勝たなきゃ意味がないし
色んな方法で勝った方が強いと言われた時代
0078名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/13(日) 12:19:22.690
武蔵の実戦参加が資料で確認できるのは島原の乱のみ
島原の乱では、武蔵は百姓兵が落とした石に当たって、しばらく立てなくなるほどの
重傷を負い、武蔵の剣技が発揮されることはなかった
武蔵を主人公にした小説・映画・ドラマでは、なぜか島原の乱については取り上げないね
0079名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/13(日) 12:20:03.810
数的優位で袋叩き
時代が時代だから当然武器も使う
やってることはヤクザだな
0080名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/13(日) 12:20:53.390
>>76
吉岡一門は多人数で武蔵に対応したけど負けたみたいだな
0081名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/13(日) 12:22:17.810
魔界転生に武蔵出てたな
巌流島で十兵衛と戦ってたけど
0082名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/13(日) 12:22:37.100
あいつが先に手を出したんです!
って警察や裁判所に泣きつけばどんな青ビョウタンや死に損ないの老いぼれでも強者を陥れることができる
そんな戦後の常識で敗北=死の時代を生き抜いた武蔵の戦法にケチつけたってな
0083名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/13(日) 12:29:14.460
当時の主力兵器は鉄砲だろ
大坂の陣で徳川方は塹壕を掘って大坂城に近づいたそうだし
近接戦では槍が主役
剣術は実戦ではあまり役に立たず、武蔵は大道芸人のような存在だったと思う
0084名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/13(日) 12:32:59.060
昔の決闘と聞くと剣道の試合みたいに互いが向き合って始めるのを連想する人多いよな
0085名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/13(日) 12:37:47.270
もう百姓が最強でいいじゃん
0086名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/13(日) 12:53:17.170
晩年に尾張藩の指南役がかかった御前試合で若侍に圧勝したけど剣が荒っぽすぎて断られたらしいから強いは強かったのか
つべで見た「知ってるつもり」ソースだけど
0087名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/13(日) 14:14:57.840
当時の決闘は命の取り合いであり殺し合いだからだ
綺麗事やっても負けたら死なんだから
どんな手を使っても勝たなきゃ意味がない
0088名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/13(日) 14:19:13.330
そんなんで勝っても人から称賛されないし幕府も認めてくれないなら意味無いやん
日本は恥の文化だし
0089名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/13(日) 14:23:58.900
正々堂々じゃないと恥になったのは
戦争がなくなった徳川時代の中期以降
それ以前の戦国時代なんて謀略裏切り下克上何でもありの時代
0090名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/13(日) 14:25:02.080
強くても人間的にはクソだったと
0091名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/13(日) 14:25:54.950
自分が生き残るためなら主君だろうが親だろうが殺す戦乱の世に卑怯もヘチマもない
卑怯とほざくは負け犬の遠吠え
0092名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/13(日) 14:30:03.970
義経も勝つためには何でもアリだから
ほとんど誰もついてこなかった
0093名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/13(日) 14:47:47.490
個人の武勇で間違いなく強かったのは前田利家と近藤勇だな
この2人は一人で多人数を蹴散らすという漫画みたいなことをやっている
0094名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/13(日) 15:39:42.190
>>89
んなこたない
明智光秀は掟破りの主君殺しで誰も擁護してくれなかった
0095名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/13(日) 15:42:46.120
>>94
秀吉側が「信長は生きている」という嘘情報を流したからだよ
0096名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/13(日) 15:46:22.210
武蔵はどこかの殿様の御前試合で
始まる前に相手の控え所に入って頭叩き割った話が好きw
0097名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/13(日) 15:47:24.060
>>95
最後は農民にこの主君殺しがって殺されたらしいけど
0098名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/13(日) 15:47:54.290
>>96
信憑性あるの?
0099名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/13(日) 15:52:36.750
>>97
見てきたような嘘をつくなよ
0100名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/13(日) 15:52:46.360
卑怯でも勝ち続ければ英雄なんよ
勝てば天下無双の官軍負ければ惨めなだけの賊軍
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況