X



【ゴブリンスレイヤー】蝸牛くも 86匹目【ゴブスレ】
0001イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ de7d-OF7m [121.80.178.114])
垢版 |
2024/03/29(金) 19:41:10.14ID:HvzN4Cjk0
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512
冒頭にコレを3行重ねてスレ立てして下さい!

蝸牛くもの作品について語るスレッドです。
ネタバレの解禁は紙文庫本発売日翌日午前0時から。
次スレは>>970踏んだ人が立ててください。

主な対象タイトル:ゴブリンスレイヤーシリーズ、ブレイド&バスタード、モスクワ2160、天下一蹴

※※※注意喚起※※※
IPアドレス「27.142.142.165」

当スレがIP表示になった元凶なのでレスせずNGしてください。

現実とフィクションを区別できず長文駄文で俺ファンタジーを無思慮に語ったり
中途半端なリアルの知識で作品世界を自分の都合のよいように歪曲した持論をダラダラ続ける程度の低い手合いは
ハイフン前の上4桁を確認した上で無視しましょう。

会話したい場合はラノベ板内にあるIP表示無しの蝸牛くもスレへどうぞ。

※前スレ
【ゴブリンスレイヤー】蝸牛くも 83匹目【ゴブスレ】
http://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/magazin/1685883426/
【ゴブリンスレイヤー】蝸牛くも 84匹目【ゴブスレ】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/magazin/1697715336/
【ゴブリンスレイヤー】蝸牛くも 85匹目【ゴブスレ】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/magazin/1703260871/

【ゴブリンスレイヤー】蝸牛くも 82匹目【ゴブスレ】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/magazin/1673165640/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0395イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 1330-+hba [27.143.41.215])
垢版 |
2024/04/28(日) 16:50:37.80ID:c161cZ/Y0
>>393
いや、老師本人が今後スクエニ等を通じて銀座あたりの弁護士事務所とかに相談し
「創作に多大な損害を受けておりますので訴訟の証拠のためにログ取らせてください」
とか通達した場合、貴殿の個人情報が駄々洩れになるんじゃないかと思ってさ。

年間数十万づつ弁護料払う生活になってもいいのかな?人生終わりそう
0404イラストに騙された名無しさん (スフッ Sd33-JMl4 [49.104.35.27])
垢版 |
2024/04/28(日) 20:06:32.58ID:VmQY1vPjd
小学生ならウケそう
0406イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 8b74-y8PE [121.115.18.248])
垢版 |
2024/04/29(月) 10:50:24.66ID:DCreJuGI0
ゴブスレの国って時間が経てば経つほど農村間での格差がえぐい事になるよなどう考えても
ゴブリンの襲撃なんとか出来るか出来ないかでまず格差が出るし、その後運よく危機が訪れずに成長するかしないかでも格差がデカくなる
経済と生活の格差での農民間の対立とか史実でもアレなのにあの世界だったら混沌の介入でもっと悲惨な事になりそう
0407イラストに騙された名無しさん (スププ Sd33-A9UA [49.98.72.253])
垢版 |
2024/04/29(月) 11:11:23.09ID:n1tAS+WKd
経済とかについては考えるだけ無駄だな
現実の歴史でも、今からでは考えられないような状況で集落を維持するようなことは時代や地域によって存在していた
蝸牛先生も経済的な面についてのあれやこれやはフレーバーでしか設定してないので矛盾あってもカンベンしてね、と切り捨ててる
0408イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ e1a1-K67S [240b:c020:442:4d76:*])
垢版 |
2024/04/29(月) 12:16:54.91ID:1dGjxgwh0
受付嬢さんってかなり長時間立ちっぱだよね?
仕事終わる頃には足臭すごそう
0416イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ e177-K67S [240b:c020:442:4d76:*])
垢版 |
2024/04/30(火) 11:04:41.76ID:ozE9cdao0
放屁した直後だったり
0424イラストに騙された名無しさん (スププ Sd33-A9UA [49.98.50.4])
垢版 |
2024/05/01(水) 20:16:52.06ID:VLVAo5Eld
昭和の昔はSFのジャンルが活発だったんよ
今のアニメに美少女がはずせないように、昔のオタクコンテンツはSF要素がはずせないものだった
でも設定の科学的な「正しさ」に傾倒するハードなSFファンによって「正しくない」考証作品の叩きや論争でしょっちゅう荒れるジャンルになってしまって、結局は自家中毒おこしてジャンル自体が衰退しちゃった
すべての物語ってのは「おもしろい」のが大事で「正しい」ってのは二の次でしかないこだわりなんじゃないかね
0425イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 8b74-y8PE [121.115.18.248])
垢版 |
2024/05/01(水) 21:54:17.06ID:ZY6Tdfg10
この作品の場合ゴブリン様の設定でバカを嘲笑う要素があるからな
ぶっちゃけた話最初に自分で作った設定守ってたんなら問題無かった
ところが1巻の時点でゴブリンは知力も腕力も子供並みじゃなかった
にも関わらず設定資料集でも子供並みと言い張った上に白磁の大半はゴブリンに毛が生えた程度だと言い切った
それがここ最近になって「バカが勘違いしてるだけの話でゴブリンは子供並みじゃありませーんw」
って言い出すとかもう呆れて何も言えん
0426イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 1330-+hba [27.143.41.215])
垢版 |
2024/05/01(水) 21:59:35.30ID:KCDC8AF10
確かに正確さだけを追求するなら新聞とネットのニュースを吟味したり
思想書とか歴史書とかその分析の論文とか読んでればいいわけだしな。
売れ筋の歴史小説や三戦ゲームですらある程度荒唐無稽に描いて破綻を混ぜたり
フレーバーから骨格作って今の遊びのニーズに合わせないと廃れるみたいだしね
0427イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 1330-+hba [27.143.41.215])
垢版 |
2024/05/01(水) 22:05:30.80ID:KCDC8AF10
ああごめん、>>426>>424へのレスね。

>>425
つーか、この小説にバカを嘲笑う要素って大してなくね?
かつては普通のファンタジーより生き抜くための難度がやたら高かったことはあるけど
それは死んでいく人間を馬鹿にする要素って言えるかって言えば微妙だし
ダイカタナとか読んでて「馬鹿を笑う」要素はまるで感じなかったし、
むしろ思いっきりコケにされてるのはゴブリンとか悪役とかの内面描写とかなのでは
0428イラストに騙された名無しさん (スフッ Sd33-JMl4 [49.104.34.243])
垢版 |
2024/05/01(水) 22:08:21.33ID:lzgzbWXnd
ブレバス4巻まだかな~
0434イラストに騙された名無しさん (スフッ Sd33-JMl4 [49.104.34.243])
垢版 |
2024/05/02(木) 08:58:15.00ID:/rSax9ndd
>>430
遠いな…
0443イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 7e2f-XbOt [240b:11:9061:3700:*])
垢版 |
2024/05/07(火) 23:32:22.30ID:V5yaS19q0
コミック版ブレバス3の店舗特典小説情報待っているのだが・・・もう付かないのか?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況