X



トップページ資格全般
326コメント78KB
エネルギー管理士 (熱・電気) その79
0003名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/12(火) 22:49:56.50ID:J6xmJ2Nh


ポ ー 湖 (*^ω^*)
0005名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/13(水) 21:45:50.57ID:M6EDUrpO
超うける
0006名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/14(木) 07:07:45.94ID:hMkU1uoC
ボイラーの仕事してればエネルギー管理の実務経験積んだ事になるのか?
0009名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/14(木) 15:44:26.60ID:HhH5Qf7v
電験三種持ってないけどエネ管電気は持ってる。
電験の試験申し込み忘れたからその年はエネ管に切り替えた。
0010名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/14(木) 15:51:07.50ID:8StZGgIm
最近、電験受験あおりが流行ってんのか?

国の電験三種量産化計画にまんまと乗せられてんだろなw
こんなことしてるとどんどん質が悪くなって
三種じたい廃止だろ
0012名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/14(木) 19:51:36.43ID:0TzYXFJv
エネ管を電験2.5種なんて持ち上げる人たちの方がナゾ
コスパで受けるならわざわざ電気で受けるのが不思議
そんなにエネ管が気になるなら熱で受験してチャッチャッと取ればいいだけ
0013名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/14(木) 19:54:00.66ID:0TzYXFJv
>>24
いまにCBT電験三種もそうなるw
0015名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/14(木) 23:43:58.31ID:uEojSa1K
>>14
別に嫌なら受けなくていいんだぞ。
誰も受けてくれなんてお願いしてないからな。
そう、嫌なら受けなくていい。
0016名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/15(金) 08:47:57.36ID:EThefvgH
電験の選任はイヤだけど、エネ管選任ならどうにかなりそう…
0017名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/15(金) 08:59:07.26ID:hhJF7vaE
>>14
大して役に立つ資格でもないのに無駄に受験料高いからどうしても一発合格する気で勉強するモチベになった
合格できてよかった
0018名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/15(金) 14:33:34.13ID:FRHY98NM
令和5年 官報4/1発表 受付期間4/3ー

去年通りならそろそろだな
0019名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/16(土) 12:03:08.84ID:K6F3iEt+
自分は2回かかったよ。
0022名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/17(日) 01:03:42.98ID:LBePvm8R
あーちまちま1日1時間くらい勉強してたけどそろそろ気合い入れんとまずいな。
0023名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/17(日) 05:58:35.84ID:LQa3Wulg
電気の自動制御むずかしく感じるレベルだから、科目4は手付けてないが来年にするわ。電験持ちだけど身の程を知れた。
0024名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/17(日) 09:08:00.65ID:koUhFLZi
電験3の勉強から1年以上経過してるので、
とりあえず、科目Uの問題4と問題6を攻略してから、
問題5の自動制御に行くか考えるつもり。
ざっとみたけど、電験3の自動制御より難しい感じする。
0025名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/18(月) 21:44:21.76ID:G5QgCUKs
自動制御なんて難しいのは最後の0〜2問程度なんだから他の数問解ければいいじゃん
0026名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/18(月) 23:52:20.87ID:dzbkN5t4
   ソVvミヘ/Wv彡vV/ ミ∠ミ::
  ミミ         _   ミ:::
  ミ    二__, --、r'"___、 ヾ ト、::ヽ
  ミレ'"~,-,、 !  ! ' '" ̄ .ノ \ヾ:、
  K/ー'~^~_/  ヽミ:ー‐‐'"   ヽ i.
 !〉 ー―'"( o ⊂! ' ヽ   ∪   Y   /
 i  ∪  ,.:::二Uニ:::.、.       l i  |  出題範囲ある程度基本は覚えた。
 .!     :r'エ┴┴'ーダ ∪    !Kl <  これからはより細かい所まで覚える事で確実に合格してみせる。
 .i、  .   ヾ=、__./        ト=  | シラバス的にはライブマイグレーションとか出題されそうじゃね?
  ヽ. :、∪ ゙ -―-    ,; ∪ ,!   \
  \.  :.         .:    ノ
   ヽ  ヽ.       .    .イ
          ↑ワカヤマン@ntwkym008020.wkym.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp
0027名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/19(火) 19:23:52.23ID:EcqXCQTu
>>25
貴重な情報ありがとう!
0028名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/21(木) 12:31:08.56ID:eUM6IT7B
電気の自動制御が難しく感じて、課目4はなおさらムリだな…ってことで去年電気の課目合格あるけど、今日から熱に切り替えた。
あと4ヶ月ちょっとだけど、物理知識なしだと一発狙いは厳しいかな。合格者いたら教えて下さい!
0030名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/21(木) 18:59:28.83ID:daHWQJR4
高圧ガス甲種機械持ちで熱を1月からちょくちょくやってきて今3課目目に来たぞ。234の順。
いきなり過去問やっても7割いけるが一撃狙いだからちょっと心配。割と時間かかるぞ
0031名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/21(木) 20:55:42.52ID:jpyiU5dL
目標達成には小さなゴールをと言うけど、
こんなマイナー資格は模試もないしゴールを立てにくいね。
1課目合格を小さなゴールとするのはかなり厳しい。3〜4年かかるのだから。
0032名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/21(木) 21:38:56.80ID:Px13Wpab
乙機までしか持ってないから今年は134狙って
来年甲機の検定受けた後に2取る計画にするわ
0033名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/22(金) 00:40:38.08ID:hVGDCPHa
4月1日から、受験申し込み開始かな〜
0035名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/23(土) 21:07:03.61ID:zSkb8xdR
高卒で昨日からエネ管(熱)の勉強してます。来年受験目標です。
一日多くても3時間しか勉強できないんですけど受かりますかね?
0037名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/23(土) 21:39:05.74ID:uzVWOmIW
高卒だろうが一日3時間だろうが受かる奴は受かるが、つまらん質問するバカは落ちる
0038名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/23(土) 21:47:49.90ID:zSkb8xdR
ありがとうございます
科目Ⅱからやってて言ってることや成り立つ等式は分かるんですが応用になってくると不安です
慣れるしかないですね
0039名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/23(土) 22:58:52.16ID:z8XlgbiB
大学でて何十年もたってる人より、高校卒業して数年の人のほうが物理化学覚えてて楽そうな気がする。
0040名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/23(土) 23:03:32.20ID:+J0/uPKE
基本的に1回やってれば過去問を回すだけで意外と思い出す
大卒でわからないのなら1度もやってない、要するにまともに勉強してなかったヤツだけ
0042名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/24(日) 12:02:35.25ID:zl67IQdQ
電気は電験の流れで高卒が受けてるから難しく感じるだけでしょ
本当にそんなに難易度差あるなら熱受ければいいだけだし
0043名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/24(日) 18:07:32.04ID:z+e8ZpqW
典型的なスレタイの心配しよ
ただジャイアンツを応援しようかな
0044名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/24(日) 18:28:56.84ID:b7EFaYoQ
それするには関心ないからな
どうでも稼ぐだろうね
572の追記
でも結果論だけど実力者の枠にそんな稼げるの?おばちゃんにならない 理由がこれなんだろうけど
0046名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/24(日) 19:19:49.59ID:CC0juUXy
税金のことか。
0047名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/24(日) 19:30:28.24ID:liNtlEOa
めちゃくちゃラブラブだったこと
なんでも年240万使い切るのノリだとしてもアニクラくっそ増えとるし
0048名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/24(日) 19:31:05.30ID:41tRG+U8
カンパネルラてどう説明するとシートベルトしてあげて
いやいや乗用車じゃまず勝ち目は爆音だけして当たってなかったのか
次のネタ切れならもう一周やればええやん
パーマかけてるんで帰りまぁすじゃない?
0049名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/24(日) 19:47:19.27ID:7rV0HS6/
ミュヲタからみたら素人のお坊ちゃんだと思うけどな
> 特殊な星回りでどちらも繊細
どちらも整形は失敗するから誰が当てはまるんだけど、
死滅してたんだけど利回りいいから100株だわ俺は本気でやりとりしたりは散々守ってくれて良かったのかは知らん
http://pcjr.lrw/nR9rW7K0/8oIYQ
0050名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/24(日) 20:01:09.37ID:pHO0hSkH
やるぜ
0051名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/25(月) 19:10:34.88ID:vhmxjArw
バックフリップだけ
3時間で
高速バスは400リットルあるんだし
0052名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/25(月) 19:18:52.39ID:I0lwXm8l
今後の良し悪しが決まる)よな」みたいなお仕事系もっとレベルの有象無象のジュニアだったろう
嘘ついてまで叩いてた
ヨジャドルと匂わせしてくれる方がデメリットどれだけ多いかわかる。
0053名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/25(月) 19:28:00.24ID:mCwnahBg
日和ってる奴はデイ、スイングやってる奴おおいからじゃまいか
0054名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/25(月) 19:32:48.82ID:mFsai4vV
頑張れマネーフォワード
0055名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/25(月) 19:38:53.07ID:hI2kaObW
>>2
俺は個別だけど、まだ逮捕されてて草
0056名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/25(月) 19:40:02.92ID:hI2kaObW
戦はもう終わりだよこのスレ潰しだよ!
いやこのスレに乗り込んでは
資産600億て言ってたのはふかしだな
0057名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/25(月) 19:43:07.87ID:3hDIzqdT
おばさんでも出来るな
また国会空転し続けて流されて死亡した人の成金だよなあ
0058名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/25(月) 20:16:43.32ID:SmCMm9Hv
言っても前の身内の事
約束したんだ
0059名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/25(月) 20:24:33.67ID:s3yxYE5O
>>57
馬鹿者は騙されやすいって事をよくあそこまで膨らませたわ
どこからおかしくなってたと思っても連れて行った技術者を黙らせようとしたせいってのもアンチでしょ
未成年への案内がない
もちろん
低血糖気味
0060名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/25(月) 20:33:25.42ID:GCz11e8S
>>43
あんたしつこい
0061名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/25(月) 20:38:00.05ID:eCNbjrDx
ピーナッツくん回の螺旋1番人気の継続を計る
0062名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/25(月) 20:44:27.95ID:jNWRzTnJ
>>40
現役反社と指名手配犯に利益供与する現役国会議員として道路の壁面付近に避難して
共通点あるのかね
0063名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/25(月) 20:51:48.35ID:vWACmPNf
>>36
試した人も残ってないの?
ハイグロ大半売りさばいてたからこそ言ってるのならしょうがないの?
0064名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/26(火) 14:24:26.06ID:qWj48n9Q
>>41
資格偏差値でも1しか違わないよ。
調べてみたら?
0065名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/26(火) 17:22:56.82ID:PmpoLz3O
一から独学でやってるんだけど理想気体の可逆断熱変化で詰みそう
0067名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/26(火) 18:58:14.30ID:pRxFs1O2
結局、得意な方で受ければいい。
0068名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/26(火) 19:02:01.28ID:4sDOXPQZ
マジスレだけどエネ官電気は、電三持ちで三年掛かったから難しいと思うよ
0071名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/27(水) 21:32:48.33ID:Xe4xniB1
電験三種取れたけど
過去問見る感じ、忘れる前にエネ管は受けた方がよさそうに思える
かなり範囲被ってそう
0072名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/28(木) 19:35:33.94ID:dzdTul6s
毎日体重を測るために作った日付の表、
全く使っていないため毎日エネ管の勉強をする表にした。
意外と1週間続いている。
0074名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/29(金) 19:53:24.67ID:Hm14jJl2
>>68
テキストは何を使いましたか?
0075名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/30(土) 19:24:21.46ID:BoXtBVd/
>>74
オーム社のエネルギー管理士徹底マスター全巻と
エネルギー管理士(電気分野)過去問題です
0076名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/30(土) 21:42:48.09ID:znmAGVHQ
>>74
マジレスするとあなたの今のレベルに依る
基礎的な電気の知識がなければ基本から学べる参考書やってから過去問をやる
大学で電気系学科に所属していた、あるいは電験3種を持ってるならば
いきなり過去問から始めてわからない所は参考書やツベを見る
0077名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/30(土) 23:01:11.28ID:iVbFxknK
3種を真面目にやって受かって徹底マスターの電気買ったけど
半分くらいは解けそう、8割は解説読んで理解できそうな印象
0079名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/31(日) 11:09:06.07ID:WEX09bn+
電験から来て特に難しいのは科目4かね
これも物理が得意だったら簡単に感じるんだろうが
0080名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/31(日) 11:55:10.26ID:j8iJTAiO
明日、受験日わかるのかな
0081名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/31(日) 15:18:33.67ID:YcBEb+fd
電験に比べて正確に計算しないといけないようだけど
もしかして難しい?
0082名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/31(日) 15:44:17.57ID:bUmBcErv
過去問やってないの?
0084名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/31(日) 17:55:55.48ID:bUmBcErv
そういう人いたよ。
某国立大理学部卒業のひと。
0085名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/31(日) 17:57:26.44ID:bUmBcErv
>>78
ビル管と勘違いしてない?
別に合格までやって、実務経験は1年だし働けばいいよ。
0086名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/31(日) 21:06:04.75ID:YcBEb+fd
>>82
まだ見るだけでやってない

電験だと誤差出てもいいやって感じで適当に計算してたし
間違えると選択肢と合わないから自動で気付くことができてた

エネ菅だとそういうので点が落ちるから結構やばいかもって感じた
0087名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/31(日) 21:08:11.62ID:Fv8S2CXt
朝8:30のネット官報が最速か

去年、暑すぎてクレームでまくってたらしいけど
0088名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/31(日) 22:23:31.53ID:j8iJTAiO
一桁ずつマークする計算問題って部分点なんかないよね?
0089名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/01(月) 00:06:48.74ID:oo3JUsrk
でも下2桁でしょ?
0090名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/01(月) 03:56:21.47ID:k4Pavtdt
ない。過去問の解説読んでれば大体小数点第何位以下で切って計算していけばいいとかわかる。
とにかく基礎あれば過去問やれ
0091名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/01(月) 11:47:45.10ID:E6dZyZQP
・試験日 令和6年8月4日(日)
・受験願書申込 4月5日(金)~6月19日(水)。
・受験手数料 17,000円(非課税)

・試験地及び試験会場
北海道、宮城県、東京都、愛知県、富山県、大阪府、広島県、香川県、福岡県及び沖縄県


https://www.eccj.or.jp/mgr1/test_guide/index.html
0092名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/01(月) 11:50:22.51ID:oo3JUsrk
今年は8月かぁ…
0093名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/01(月) 11:53:56.10ID:E6dZyZQP
・受験票発送 7月12日頃当センターより発送

・試験結果の通知
9月下旬に合格者の受験番号を官報公示します。また、受験者全員に合否通知書を郵送します。
0094名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/01(月) 14:47:04.86ID:oo3JUsrk
SIは頭に叩き込んでおきなよ。
単位同士の関係とかな。
0の数がどう変わってくるか、とかな。
0095名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/01(月) 15:41:11.72ID:m6ng5oxf
えー、8月かよ7月がよかったな
0100名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/04(木) 22:01:29.05ID:TOwd93fS
中小企業の電子部品工場で働いてれば、
この資格に試験合格できれば、免状もらえますか?
0101名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/04(木) 22:03:47.73ID:cEZCR2yx
どこで働いているかではなくて、何の仕事をしているか、だ。
エネルギー管理をしていれば何でもいい。
0102名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/04(木) 22:06:02.07ID:TOwd93fS
>>101
私は、エネルギーに関する仕事してないですから、
免状はもらえなさそうですね。
0103名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/04(木) 22:08:14.98ID:cEZCR2yx
現場作業で製造しているだけならNG
ルーチンワークでも節電で電力管理をしているならOK
0105名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/05(金) 01:52:58.28ID:4sU0my0l
自分はボイラーの運転で取ったよ。
0107名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/05(金) 17:00:52.59ID:cCPNH84H
免状の申請は請負だったので建物管理者、権限者の印鑑は流石にもらえず契約書コピーして申請したな
契約書が現場に置いてあるところで良かった
今はどうなのか知らんけど
0108名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/05(金) 17:19:39.99ID:KgF5F4XR
去年しくじったせいで今年は課目1だけのために早起きして¥17000も払わにゃならんのだ
お前ら一発合格頑張れよ
0109名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/05(金) 17:40:16.44ID:1VeQSmEY
最近熱の勉強始めたけど心が折れかけてる
文系にはきついわ
0111名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/05(金) 19:23:35.34ID:4sU0my0l
>>102
合格してから、転職すればよいのでは?
0112名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/05(金) 19:34:28.88ID:4sU0my0l
6.エネルギーの使用の合理化に関する実務について
Q18
実務の内容はどのように記載するのか。
A18
ここでいう実務とはエネルギーを消費する設備及びエネルギーの使用の合理化に 関する設備の維持並びにエネルギーの使用の方法の改善及び監視をいいますので 対象となる設備(以下の設備の例を参照)とその実務内容(運転・操作・管理・ 監督等)を記載してください。
(記載例)ボイラーの運転・管理
(対象設備の例)
熱の場合:
ボイラー、ボイラー関連設備、蒸気原動機、蒸気輸送装置、貯蔵装置、ドレン回収装置、工業炉、蒸留装置、蒸発装置、濃縮装置、乾燥装置、加熱装置、熱 交換器、乾留装置、ガス化装置、冷凍設備、空気調和装置、内燃機関、ガスタービン等
電気の場合:
発電設備、送電設備、受電設備、変電設備、配電設備、電動力応用設備、電気 加熱設備、空気調和設備、電気化学設備等

https://www.eccj.or.jp/mgr1/diploma/faq_a.html
0113名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/05(金) 19:40:35.16ID:4sU0my0l
Q19
エネルギー管理指定工場における実務でなくてもよいのか。
A19
実務を行った工場・事業場がエネルギー管理指定工場か否かは問いません。
Q20
実務の内容は熱と電気の両方の設備について必要か。
A20
実務内容は熱・電気のいずれかで1年以上の実務経験があればかまいません。
Q21
照明設備の操作は実務の対象になるか。
A21
操作といっても、単にスイッチの ON、OFF では認められません。エネルギーの使用の合理化に関する実務に従事していることが重要であるので、設備の維持・管 理等を行っていることが求められます。
Q22
設計・診断・提案は実務の対象になるか。
A22
機器・設備の納品・納入(診断・提案、設計、施工・工事)に対する実務は、対象外です。(工場・事業場において、エネルギーを消費する実稼働の機器・設備に 一定期間携わることが対象です。)
Q23
設備容量を記載する必要はあるか。
A23
設備容量は問いませんので記載する必要はありません。
0114名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/05(金) 20:43:17.60ID:kKCDvfgQ
Q21
照明設備の操作は実務の対象になるか。
A21
操作といっても、単にスイッチの ON、OFF では認められません。エネルギーの使用の合理化に関する実務に従事していることが重要であるので、設備の維持・管理等を行っていることが求められます。

これって凄いヒントだよな
0115名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/06(土) 03:59:47.72ID:ez+8ve+N
以前から思っているんだが、今時節電していない事業場なんてある?
0116名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/06(土) 07:47:58.92ID:l0bRoMEM
節電はどこもやるだろうが、スイッチの入り切りでは経験にはならない。
そして基本的に証明は所属会社ではなく、施設や物件の代表に証明してもらう。
ビル管みたいに所属会社の証明ではない。
0117名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/06(土) 09:29:10.86ID:/0FMrNkp
熱力学の参考書読んでるだけだと不安になるけど過去問挑戦したら科目Ⅱの熱力意外と解けて嬉しい
0118名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/06(土) 16:06:30.98ID:TR/kGBJI
ヴォクの認定エネルギー管理士免状見たい香具師いるかあ?
0119名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/06(土) 16:13:10.10ID:PsADqoTI
にんにん♪
0120名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/07(日) 05:45:12.24ID:cRCGjWOh
クイックマスター最初は意味がわからなかったけど過去問一周してから見ると上手くまとまってる気がする。
普通逆やけど。
0121名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/07(日) 14:46:35.09ID:Ggwmd0f0
高い本、漬かってるんだね…
0123名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/07(日) 21:43:25.05ID:Ph5CY/6I
さすがに
0124名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/07(日) 22:19:39.18ID:z3cYkcEv
おい、冗談でもそういうことを自覚している
0125名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/07(日) 22:29:35.03ID:tpqOlp8X
1年付き合った男が女趣味に迎合して段取りしたいんでしょ?うちの庭にも他サイトでいきいきとジェイクアンチしても優遇されるのは
0126名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/07(日) 23:01:03.50ID:7KgsYz3Y
>>110
なんか変
てかなんG民ラップ詳しいやつ多すぎで草
0127名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/07(日) 23:06:53.97ID:Y64naV2+
>>77

されたくないていうよな
0128名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/08(月) 02:36:56.76ID:25GFPLQb
しつこい荒らしだな…
0129名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/08(月) 03:23:47.57ID:oHrRmlP6
1月ボク「試験まで毎日コツコツ2時間勉強しとけば間に合うな!」
4月ボク「週2時間もやってないんだが?」
なぜなのか
0130名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/08(月) 04:02:44.60ID:25GFPLQb
そんなもんだよ。
とりあえず、1課目でも取れば違うから。
0131名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/08(月) 09:13:09.99ID:9K8DKPTY
電気の科目Uだけ受験しようと思ったが、
問5問6が電験3の貯金では難しいので、
今年は、科目TとVだけに変更しようと
思いついた。
TとVなら、試験当日、午前中で帰れるし。
0133名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/08(月) 16:10:33.06ID:s7ZwUnam
1と4限目なんで6時間待ちだよ
0136名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/09(火) 00:08:30.69ID:JvujCjTs
とにかく、課目合格は最低限ねらうのがセオリー。
0137名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/09(火) 07:37:11.33ID:96D6MD6F
電験三種合格したからエネ管受けようと思っているけど、電気と熱どっちが良いのでしょうか。
・電験は理論の電磁気、計測以外は答えの暗記はしていないで解いた。
・冷凍二種有り。
・微積分は無理。
熱の方が暗記系が多いイメージでした。
0139名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/09(火) 08:18:47.62ID:ATrIE7FM
特級ボイラーや冷凍一種からエネ管(熱)はよく聞くけど、冷凍二種からだと、かなり難易度の差がある。
素直に電験3種→エネ管(電気)が良いのでは?
0140名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/09(火) 10:45:46.16ID:YU7frKVi
>>137
エネ管だと電気でも熱でも微積は出てくる
暗記量は多くなるが熱の方が簡単ではある
0141名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/09(火) 11:44:53.30ID:79QMJsAp
俺は熱だな。
微積もワンパターンだから、記憶で賄えるだろう。と予測。
0142名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/09(火) 12:33:02.87ID:ATrIE7FM
熱と電気の資格偏差値は1しか違わないから、得意な方でやればいいよ。
0143名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/09(火) 17:40:52.59ID:uScDsQO1
エネ管電気の参考書で超速マスターと徹底研究どっちかおすすめですか?
0144名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/09(火) 20:11:08.31ID:LcPd5p47
>>143
どっちも微妙
電験経由なら過去問だけでいい
電験持ってないなら電験の参考書を流用がおすすめ
0145名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/10(水) 00:45:16.03ID:k0e2QaMN
課目Ⅰはエネ管の過去問必要だよ。
0146名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/10(水) 01:22:15.32ID:WB/ssWIr
去年と同様に、もう原油換算計算は出なくなるのかね~
試験でも講習でもでなかったし。
0147名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/10(水) 05:57:57.36ID:TEZ+gsJp
原油換算なくなったんだ?
そりゃ知らなかったわ…
0148名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/10(水) 06:40:32.19ID:3+6y5+9u
>>142
偏差値とかアホか
0149名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/10(水) 07:56:45.03ID:TEZ+gsJp
ググると資格偏差値出てくるから。
工業系資格のやつだったかな…
0150名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/10(水) 11:51:17.64ID:GtI2Hq6v
熱勉強してるんだけどみんな理想気体の可逆断熱変化の式とか空で導出できるレベルなの?
式変形ムズすぎるんだが
0151名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/10(水) 11:54:06.99ID:GtI2Hq6v
それともPV^κ一定とかTV^(κ-1)一定を覚えればいいだけなのか
0152名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/10(水) 12:43:42.30ID:W5tH7/v0
文系で熱の勉強をしていて心が折れそうなら
やさしい熱計算演習 / 高村 淑彦/山崎 正和 青い表紙 絶版かな?がいいよ
完全に心を折砕いてくれて投げるから、なにがやさしいだよ

省エネ法が大幅に改正されて再生可能エネルギーも含めるみたいになったから
去年の問題は移行期間として原油への換算がなく数値が直接出たのだと思う
今年はどうなるのかは知らない
バイオマスエネルギーも含めるようになったからな
0153名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/10(水) 14:57:12.80ID:0Se8MP8K
3種合格したので勉強始めた
アホなのでギリ合格だったのと微積分ちんぷんかんな所を除けば…まあ2~3年もあれば合格するやろ!
0154名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/10(水) 17:50:00.76ID:k0e2QaMN
そういう、初年度2課目、あとは1課目づつ取ればいい。
0155名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/10(水) 18:04:44.66ID:k0e2QaMN
ビルメン三種の神器はこちらでぇ~す!
0156名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/10(水) 19:51:04.09ID:crufxZGZ
電験三種の難易度が下がって来たから、どうこれから差別化するか、それが問題…
0157名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/11(木) 09:56:34.69ID:eV26o5K5
こいつらオレが取得した気象予報士の難易度に勝てないなw
会話が馬鹿というかw
0158名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/11(木) 11:15:07.39ID:h5O6HTaG
8月4日はあっという間
0159名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/11(木) 11:40:38.64ID:e3DMHanm
気象予報士は難易度高めらしいが仕事に役立てる場面が少なさそう
0161名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/11(木) 12:33:55.82ID:U2ZQ6zlX
気象予報士って実務経験証明必要なの?
0162名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/11(木) 12:54:31.03ID:e3DMHanm
小学生や中学生でも取れるんだから実務経験なんか要らんだろう
0163名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/11(木) 15:17:13.89ID:Tt2PFR6/
試験で使う電卓でオススメなものある?
0164名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/11(木) 16:51:53.39ID:U2ZQ6zlX
→マークのあるやつ。
打ち間違いから戻れる。
0165名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/11(木) 18:35:25.73ID:UeeqQerF
ちょっと高いけど電気であればCASIO JF-S200がお勧め
電池交換も可能
0167名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/11(木) 22:48:26.66ID:fO5mgCf/
電験と違ってエネ管は働かなきゃ取れないからなぁ…
気象予報士もニートでも取れる資格。 
0168名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/12(金) 04:12:43.36ID:35luGB5c
気象予報士って本当に難しいの?
合格率は低いけど、受験者層は趣味受験の輩で占められているし。
仕事には何の役にも立たないので、自分で受験して確かめる気すら起らない。

>>163
10桁以上必要
そこそこボタンが大きく打ち間違えないもの
カシオとシャープで逆数やメモリ、クリアなどの挙動が違うので、自分に合ったのを選ぶ
0169名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/12(金) 13:31:51.92ID:lYdcgkbu
>>168
仕事に役に立つか立たないかはあなたのモノの見方次第じゃないか?
商業の視点から見て天気図からこの先の予測される天気からどんな商品が売れそうか予測出来る
エネ管にしても、傍から見たらただ単に「省エネリーダー頑張ってください」程度だが、その専門性のレベルは高いんでしょ?
0170名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/12(金) 16:27:26.74ID:1RbsxliV
試験前も後も何も制限なく、合格だけで免状がもらえる試験は
誰でも受けれる(受ける)分、いろんな人がうけるんで合格率は下がりやすい。
0171名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/12(金) 16:49:15.82ID:oluPDuSD
エネ管は地味な資格だが、ビルメン三種の神器の一角であり、実務経験証明にもなる。
持ってる人が電験三種と比較すると、圧倒的に少ない。
0172名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/12(金) 17:55:24.27ID:LbKhKkjg
電験みたいに何年後には何千人不足するとかいう問題はないよね。
0173名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/12(金) 18:14:02.87ID:p2/SBAjN
でも、ビルメンなら年次点検の指揮とかまっぴらゴメンだろ?
0174名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/12(金) 18:21:00.97ID:vHEcRvua
電験やビル管はキモい人が多い印象だったので
マンション管理士や管理業務主任者取ったわw
0175名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/12(金) 18:26:34.03ID:RxsGy57E
ビルメン三種の神器というクソダサい呼称はエネルギー管理士の価値を下げるから止めるべきかと。
0176名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/12(金) 18:30:12.45ID:p2/SBAjN
覚えるだけで実務経験要らない資格なんて意味ないわ~♪
0177名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/12(金) 18:31:51.98ID:2S0WuY35
そもそもエネ管はビルメン用の資格じゃなくて
製造プラントのエンジニア用の資格だからね
0178名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/12(金) 18:32:25.19ID:p2/SBAjN
別にビルメン三種の神器を提唱したのは、ずいぶん前のビルメンたちでしょ?
気付いたらそういった感じになってたから。
0179名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/12(金) 19:30:56.61ID:35luGB5c
>>169
小売店の正社員でも誰も気象予報士なんて持ってないし、受験すらしてないぞ。
スーパーの惣菜は天気予報で作る数を決めるし。
0181名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/12(金) 22:20:24.34ID:pQUWKMem
当然気象庁やウェザーニュースがすでに天気図見て予測してるのに
小売りがあえてそこで新たに自力で予想する意味は全くないわな
0183名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/13(土) 07:45:05.47ID:SE1Bnp5g
合格までは誰でも可能な資格だから。
0184名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/13(土) 08:33:09.77ID:Vj8A7zjv
ヴォクは、電力会社勤務だお。
ヴォクのエネルギー管理士免状見たいの?
0185名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/13(土) 08:37:34.26ID:SE1Bnp5g
忍だろw
0186名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/13(土) 09:45:44.78ID:7fm/46ow
一流の電力会社社員なら学生時代の勉強で楽々試験合格できると思うけど。
0188名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/13(土) 16:00:14.95ID:SE1Bnp5g
最近は原油換算出ないらしいが、代わりにどんな問題出てるの?
0190名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/14(日) 08:20:25.82ID:CAlWoCxK
今は小数点以下の1位まででよくなったんだ?
自分のころはら小数点以下2位まで出してたけどな。
0191名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/14(日) 13:30:49.49ID:x8SpEmA/
勉強間に合わなそうだから路線変更して
先に危険物甲種と高圧ガス甲種から取る事にした
17000円払って一発合格逃したら痛い
0192名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/14(日) 13:56:44.44ID:TGfxboym
一発合格にこだわると長引くよ…
0193名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/14(日) 14:21:07.23ID:K+ezEBwS
この時期からやって間に合わんやつは来年だって間に合わんよ
0194名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/14(日) 15:57:16.80ID:F6ZGyOr3
出題の難易度も年によって全然違うのに1発合格ってかなり難しいよな
0195名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/15(月) 06:46:35.24ID:D2sQ4Goi
まぁ終わってしまえば何てことはないが、また1年後に向けてモチベーションを高めて行けるかどうか?
その執念があるかどうかだな。
0197名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/15(月) 16:21:39.02ID:QIMsYY1u
電験3ビル管エネ管くらいは試験で取らないと
生きてて後悔するレベルに恥ずかしいから
熱で取るわ、電験3だけ試験ならエネ管は
講習でも許されるとか思ってるやつ多いけど
やはり全部試験とは差が出るしね。
電験2は犠牲にする時間多いから辞めとく。
0198名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/15(月) 16:49:53.42ID:HE6i3cP9
1.3.4の計算以外て過去問10年丸暗記で
なんとかなる?ちなみに熱。
過去問穴埋め回答ごと朗読したのを
聞きながら覚えて机に向かえるときは1.3.4の
計算箇所と2をやろうと思ってるのだけど。
車移動多い仕事なので耳は使えるので。
0199名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/15(月) 17:01:40.92ID:D2sQ4Goi
どっちにしろ、取得方法は電験三種にしろエネ管にしろ免状でハッキリわかるから。
0201名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/15(月) 19:22:28.37ID:OIa5VKgA
エネ管取得者はビルメンの1割未満と言われてるな。
三種の神器制覇者はそれよりは少ない。
0202名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/15(月) 20:27:41.51ID:FlKMmgtQ
俺、ビルメン4点セット+ビルメン3種の神器で
唯一未取得なのが電工なんだよな
0203名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/15(月) 20:35:10.27ID:wL6F2ejD
電験に微分とラプラス変換が追加されたくらいだよ
という言葉を信じて勉強し始めたけど
行列とかも出てくんじゃん
なんだよ安定性評価って
0204名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/15(月) 22:20:52.94ID:9y8o5InL
行列は3種でも理論で使うぞ
大体別の解法で解くからあまり触れないけども
0205名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/16(火) 00:31:13.23ID:bqJWGwIB
理系の資格なのに行列計算できんってどういう奴だよ
線形代数や微分積分って大学1年生レベルやで
0206名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/16(火) 00:37:05.25ID:8qunXEVV
>>205
理系の大学行ってなかったりそもそも大学行ってない人もいると思うんだけどそういうの想像できない頭なの?
0207名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/16(火) 01:08:30.14ID:bqJWGwIB
>>206
大学に行ってなくても理系の資格なら線形代数と微積 あと統計学はほぼ必須だろ
むしろ今からでも一通り勉強したほうがいいと思うぞ
0208名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/16(火) 03:27:22.26ID:cTwqq5N7
電工1種と冷凍1種は算数(四則演算)で獲れた資格やが、
この資格はそんな数学使わんとアカンのか
0210名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/16(火) 05:57:50.43ID:QrsVjUWn
冷凍一種は分数の計算だな。
0211名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/16(火) 07:11:54.29ID:mpeMxvbN
オレは私大Dランクの準理系だ。受験科目は英語と生物のみ。
こんなオレでも努力したから色々資格取ったよ。自分の目標であるマンション管理、ビル管理、工場管理の資格をね。20年以上かけて地道に努力を積み重ねてきた結果だよ。
さすがにアラフィフになって気力も記憶力も減ってきたから今の勉強を最後に引退する。
オレ以上の学歴があればオレ以上の成果が出るのは当たり前で当然。だから言い訳はするなよ。オレのモットーは「自分に厳しく他人に優しく」だよ。
0212名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/16(火) 07:23:23.03ID:TfNLb2+1
理系大学や高専・専門卒業した電気主任技術者認定取得した方に
電験3種の過去問4科目をやってもらったけど7割以上合ってたから驚いたわw
やっぱ、実力ある方は認定なのか?
0213名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/16(火) 07:50:41.89ID:QrsVjUWn
実力あるならさっさと国試で取るよ。
E免状以外なんてハズいじゃん。
0214名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/16(火) 07:59:38.29ID:TfNLb2+1
理系は学費が高い分、無理して受験費出して取らないのでは?
学校卒業して、書類・口頭試問して免状代だけ払って免状貰った方が効率良いんじゃない?
0215名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/16(火) 08:00:08.20ID:ghNS9bQS
>>211
お前エネルギー管理士も取ってたのか?
お前のことだからもし取ってたとしても電気分野ではなく熱分野で取ってるんだろうな
電気系の資格は確か電験だけでなく電工も1つも持ってないだろう?
0217名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/16(火) 09:26:09.40ID:B3idxK3B
>>211
「自分は理系だけど理系じゃないからできなくても仕方ないところを頑張りました」
「でもお前らは理系なんだからこんなものできて当たり前」

これって「自分に甘く他人に厳しい」のでは?
0219名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/16(火) 09:59:07.72ID:wwuQXVoJ
>>211
こいつは「隊長」
冷凍スレを数年も荒らしてたバカ
自分に甘いクズ野郎だよ
0220名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/16(火) 10:07:29.31ID:bqJWGwIB
>「自分は理系だけど理系じゃないからできなくても仕方ないところを頑張りました」

この日本語既に怪しくない?
0222名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/16(火) 16:25:23.57ID:QrsVjUWn
単に知能の問題では?
0223名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/16(火) 22:46:14.10ID:kD1D70b9
熱の課目4が280点満点とかいうふざけた点なのはなんでだろう
0224名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/17(水) 06:20:03.39ID:8V500wVf
準理系、それはオレが名付けた名称だから巷には出回らないわな。
理系とは、数学、物理、化学の括りを言う。生物、地学なんぞ数学の知識がなくても覚えるだけで点が稼げるやつなんぞ理系ではない。だから準理系なんだな。

自分に厳しく他人に優しく、それはオレのモットーだよ。例えで出したやつは、一般論を言ってるだけだよ。
0226名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/17(水) 06:56:20.59ID:UVKUbFa6
>>224
お前エネルギー管理士も持っていたのか?
それとも今年受験するのか?
お前のことだからもしすでに取ってたとしても電気分野ではなく熱分野で取ってるんだろうな
電気系の資格は確か電験だけでなく電工も1つも持ってないだろう?
合ってるか?
0228名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/17(水) 07:08:33.45ID:8V500wVf
頭の良さも金もいくらあっても邪魔にならないし、逆にある方が金が集まってくるんだよな。
宝くじだって金持ってる人が高額当選しやすいし、頭良ければチョコザップ勉強しただけで難関資格取れちゃうんだからね。ついてはその結果金が集まってくるんだよね。

世の中うまく出来てるよな。オレなんかチンケなヘナチョコ人間だわ😵
0229名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/17(水) 07:14:51.95ID:8V500wVf
>>226
いや、全然。前にも言ったが20数年努力してきたんだ。所詮私大Dランクだからご想像通り頭は悪いんだ。そんなに効率よく年間に2つも3つも資格を取得できるわけはない。その分かけた時間はどうしても長くなるわな。
0230名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/17(水) 07:54:34.56ID:gV/99oN+
お前の人生なんか知ったこっちゃないんだが
チラシの裏にでも書いてろ
0232名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/17(水) 16:49:08.95ID:BY4ITqZP
大変申し訳ないんだけど「凖理系」って何?
具体的に何学部なの?
0233名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/17(水) 16:58:43.38ID:7h8/fNhg
生物って化学や物理の知識ないと理解できない部分結構あるんだよな
やった事ないか文系の進学で渋々生物選んだりした場合はそこまで辿り着かないだろうが
0234名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/17(水) 17:11:59.61ID:A3VbpsKR
生物学は分子生物学とか細胞生物学、分子遺伝学など理系のど真ん中の一つ
食品、環境、医療など応用分野も多い
0235名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/17(水) 17:17:53.78ID:A3VbpsKR
何が準理系なのかわからないが 候補としては
経営、金融工学あたりだろうかね
0236名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/17(水) 17:37:19.21ID:7h8/fNhg
まぁ理系を細分化した時に
数学と物化生地にしかならんあたりで
察してやらねばならないのかもしれんな
0237名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/17(水) 17:43:00.26ID:hydWZrJ1
こいつにとっての地学がなにを指すかわからんけど地質学とかゴリゴリに数学使うじゃねぇか
0238名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/17(水) 17:54:05.22ID:A3VbpsKR
現代では文系理系の分類も時代遅れになりつつあるらしい
文系であっても数理が必要になるし
理系であっても幅広い学識が必要になる

心理学なんか最先端はコンピュータ上で「心」を再現しようというくらい
歴史(考古学)だってジュラシックパークみたいなことやってるらしい
0239名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/17(水) 17:57:16.89ID:+IFwylIV
みんなあ
ヴォクちんの認定エネルギー管理士免状見たいの?
(´・ω・`)
0240名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/17(水) 18:15:45.38ID:BY4ITqZP
そりゃ世界じゃ理系文系の分けなんて無いんだろ?
確か金のかかる医学か否かが最初じゃなかった?
まぁ結果を重視する文系脳とプロセスを重視する理系脳はありだと思うんだけどな
0241名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/17(水) 18:34:16.30ID:tGsUmQ4c
話題が無いからって長々と変な奴の相手すんなよ
唐突に妙な造語出してくる時点で独りよがりで自己本位な糞野郎だぞ
0242名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/17(水) 21:40:25.22ID:LiVmFM3Q
おまえら、インテグラルとかわかってんの?
0244名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/18(木) 06:13:22.00ID:YwaJP1PJ
インテグラルわかんなくて、合格可能なのか?
0245名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/18(木) 06:21:07.33ID:EIz7Uwxh
>>233 >>234
それってAランク以上の国公立大、私大の話でしょ。オレはDランク私大だよ。そんなのほど遠い世界だね。
こんなチンケな学科出ても何にも役に立たないし、何にも出来ない。完全に負けてると気付いたんだ。だから独学で世間で通用しつつ歳いってからも威力を発揮する資格を取って理系に負けない鎧を身にまとおうと決めたんだ。
0246名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/18(木) 06:22:29.66ID:YwaJP1PJ
理系に負けない鎧=電験2種とかかな?
0247名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/18(木) 06:28:36.84ID:YwaJP1PJ
すくなくとも解答マークして取れるものでは理系に対抗は難しいのでは?
筆記試験がないからね。
0248名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/18(木) 06:55:49.10ID:J6xAZ2qO
>>245
その大学多分Dランク未満だわ
0249名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/18(木) 07:14:53.23ID:EIz7Uwxh
>>246
そう。例えばそれ。オレは営業という日々朝から夜まで暇なしで働き続ける環境の中から自分に鞭打って努力してきた。しかもほとんど数学力も物理力もないとこれからのスタートでだ。チンケな学校しか入れない頭の悪さなのにだぞ。どれだけ努力したかわかるだろ?

>>248
そう。否定はしない。その可能性も十分あるからね。いかんせん生物系なんぞAランク以上でなきゃ何の役にも立たないね。
0250名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/18(木) 12:31:27.84ID:rfdBgaqT
生物系はランクの話ではなくて、
院卒でないと就職口がない。
究職職以外での生物系の採用は無いから。
0251名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/18(木) 13:07:41.34ID:YwaJP1PJ
インテグラルわかるの?
0253名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/18(木) 15:38:03.78ID:dVzhWIiZ
元々ワッチョイスレだったのにスレ立てたバカが外したんだよ
あの気持ち悪い口調の荒らしもいるのに
0254名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/18(木) 15:42:47.46ID:azEvdJWD
次スレはワッチョイ&強制どんぐり表示&レベル10制限にしようぜ
0256名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/18(木) 16:44:26.44ID:YwaJP1PJ
∫ですよ!
0257名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/18(木) 17:21:26.16ID:uCZQ4Ejq
バイアグラなら知ってるぞ
0260名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/18(木) 21:47:23.33ID:xBCInRTf
インテグラル?
0261名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/19(金) 05:57:59.01ID:jZ3XHEBM
熱の課目2はインテグラルオンパレードやぁ~♪
0262名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/19(金) 07:29:29.18ID:KdI0mp6x
つまり、オレが言いたい、アピールしたいのは、
@私大Dランク以下かつ生物、英語のみの受験科目という頭の悪さと数学、物理は基礎中の基礎しか知らない学歴
A営業という朝から晩まで暇なしで働き詰めという日々の環境下
B周囲に専門の人がいないため完全独学に頼らざるを得ない環境下
という中、自分の努力だけでマンション管理、ビル管理、工場管理の目標資格を達成したんだ。だからこんな状況より一つでも恵まれているなら努力次第で達成することは可能だよ。
オレはエールを送りたい。頑張れ!!
0263名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/19(金) 07:52:34.43ID:mH1tZMS+
ダマって勉強ですよ
0265名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/19(金) 11:53:33.68ID:1vDxbvZm
イスラエルがイランにミサイル攻撃をしたことで中東情勢は一気に緊迫化しており、中東情勢への懸念の高まりにより、原油相場は急伸している。北海ブレントは一時1バレル=90ドルを突破した。

 世界銀行は中東での紛争が激化した場合、原油価格が最大75%上昇すると試算している。
 日本は国内で消費する原油の9割以上を中東に依存しているため、中東情勢が不安定化すると、ガソリンや石油関連製品の価格高騰に見舞われやすい。

 政府はガソリン価格高騰が家計に与えるダメージを軽微なものにするために補助金政策を継続しなくてはならなくなり、年間数兆円の財政負担を余儀なくされるだろう。
0266名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/20(土) 09:52:07.32ID:t5WvJeDn
また、スレ放棄?
0267名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/20(土) 11:03:43.28ID:6JSM0Pbk
荒らしいるのにワッチョイ外したり半端な時期に次スレ立ててスレ分散したり、バカがスレ立てに関わるとロクなことにならないな
それだけ頭悪ければ一生かかってもエネ管は取れないだろう
0268名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/20(土) 11:30:16.88ID:t5WvJeDn
もうエネ管は取ったよ。
0269名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/20(土) 18:09:31.21ID:ksM9nj+d
エネ管熱取った人次何の資格目指したのか知りたい
0270名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/20(土) 18:24:44.04ID:t5WvJeDn
一種冷凍→ビル管→エネ管→電験三種(今ココ)
0271名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/20(土) 19:16:15.64ID:66JHbOUD
電気分野の勉強していますが過去問解説が使いにくく動画解説もあまりありません。合格された方どのように勉強しましたか?
0272名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/20(土) 21:53:53.31ID:R0B+IqQE
過去問の解説で理解できないのなら電気系、力学の基礎学力が不足している。
エネ管でいくつか基礎学習できる参考書があるからそれやってからやるとか。
「電験合格」とか「Aki塾長」のyoutubeで基礎学んでから過去問やるとか。
0273名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/20(土) 23:19:29.71ID:qXt83dQZ
>>272
ありがとうございます。
電験三種取得済なのである程度は理解してるつもりでしたが基礎不足だったのかもしれません動画一度見てます。
0274名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/21(日) 05:50:45.91ID:YWFNFrNx
電験三種は5択だからなぁ。
電験三種→エネ管だと、エネ管取ってから電験三種受けるよりは戸惑いがあると思う。
0275名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/21(日) 18:00:00.84ID:i+nTqIsv
エネ管も選択肢がごちゃごちゃしてるだけで実質3択ぐらいになるのがほとんどじゃない?
数字入れるマークシートは大学受験以来で懐かしかった記憶
0276名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/21(日) 21:12:12.87ID:YWFNFrNx
まず単位を計算した単位から出題された単位に合わせて整数と下2桁にするのが電験3種と違うなって思う。
言葉の選択は選択肢が多くてごちゃごちゃしてるんだよね…
0277名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/22(月) 06:40:43.03ID:KtVtOl9E
また、この季節がやって来ました…
0278名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/22(月) 16:34:06.32ID:arKDlXyY
7月にセコカン1級、8月エネ管
セコカンは二次が肝だから一次は過去問
ぶん回しで行けそう、エネ管理も
分野別の穴埋めから始めてるけど
過去問多いよね?分野別の過去問やることが
使いまわし多くてそのまま復習になって
しまってる。
0279名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/22(月) 16:51:48.77ID:KtVtOl9E
◯.◯◯×10の◯乗の◯部分のマークだね!
乗数まで気が抜けません…
0280名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/22(月) 22:10:14.25ID:RqRK9/JC
去年、課目合格したから今年の願書が郵便で送られて来たけど
こんなの送ってくるくらいなら受験料を安くしてよと思ってしまった
0281名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/23(火) 06:01:26.38ID:b/wLp/yn
冷凍なんか検定で法令のみになっても、国家試験は満額だよ。
0282名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/23(火) 06:09:03.40ID:hFwXqVkL
>>278
セコカンは何?建築?
0283名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/23(火) 10:42:28.84ID:RO4A8T8U
ECCJが出してる公式のテキスト(各分野の試験講座)使用してる方っていますか?
おすすめのテキスト探してます
0284名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/23(火) 10:47:41.35ID:b/wLp/yn
熱は古本で課目別の参考書を探して使ったよ。
オーム社だった。
0285名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/23(火) 10:52:34.48ID:SB4poxfB
>>283
センターが出してる試験講座はおすすめしない
あえて買うなら課目1かな

共通の課目1と電気の課目2〜4持ってるけど
課目1の法規のところが役に立つくらい
法規も試験講座テキストでは省略されてる条文が
試験に出ることがある、まぁ1問くらいだけど
0286名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/23(火) 12:35:47.87ID:PzYBUIvT
電力応用が難しい。課目3だけ合格してるけど熱に変えようかなって思うくらい。助けて
0287名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/23(火) 12:47:26.33ID:+ivnbdfQ
11、12はパターン覚える暗記ゲー
それ以外で9割取れ
0288名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/23(火) 12:48:09.46ID:b/wLp/yn
課目1は共通だけど、分野乗り換えたら、課目合格は消えるから。
0289名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/23(火) 14:49:59.97ID:YUzjskmM
課目4の理解はいいから問題文見て文字式解けが個人的にきつい
もし出題された最初の数問だけ答えて後は捨てるしかないわ
0290名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/23(火) 15:38:42.32ID:RO4A8T8U
>>285
ありがとうございます。
法規に関してはアップデートされるので最新のテキストでやった方が良さそうですね。
ちなみにですが、徹底研究はやっぱりオススメですか?
0291名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/23(火) 15:43:41.60ID:SB4poxfB
>>290
徹底研究は知らない
センターの試験講座テキスト以外は過去問しか使ってないから
0292名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/23(火) 15:44:29.02ID:RO4A8T8U
>>284
ありがとうございます。
オーム社のテキストは詳しいと聞いてるので、買ってみます!
0293名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/23(火) 15:46:13.15ID:RO4A8T8U
>>291
ありがとうございます
過去問中心に対策する方針で行きます!
0294名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/24(水) 06:45:55.97ID:64P61Zua
過去問研究して分からない部分は個別に調べる。
本は誤植やグラフの貼り付け間違いとかまれにあるよ。
0295名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/24(水) 09:12:44.53ID:0h3Gi/9w
2023年4月施行の「改正省エネ法」
今年からの課目1はどうなるのかな
テキストは古いのじゃなくて改正対応のがいいと思う
0297名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/24(水) 16:57:47.61ID:7pL7gpST
>>286
全く同じ状況で熱に変更して受験料払ってきたよ。
電気は4以外の課目2の自動制御もワケわからなかったな。
0298名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/24(水) 20:14:58.73ID:9OD4WuUU
>>297
実際熱に変えてどうですか?熱のほうが難易度低いのでしょうか
0299名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/24(水) 21:06:11.64ID:2VEDr+nA
そろそろ申し込まないとな~
別に早く申し込んでもメリットないけど
0300名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/24(水) 21:45:14.56ID:2z5YiYEW
早く手続き終わらせて、試験モードへ。
0301名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/24(水) 21:57:17.10ID:3IZZ/a1D
>>297
電気の課目Uは、問4と問6で稼いで
問5は電3レベルの問だけ解けば
6割超えられる。
0303名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/25(木) 00:07:06.87ID:shW7lcIl
部分合格の人に願書送るなら、もっと後に申し込んでいない人だけ
送ればいいのに
金の無駄だな。
0304名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/25(木) 05:57:25.10ID:8F32yb9r
みんな一発合格ねらいなの?
0306名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/25(木) 06:14:59.57ID:bmkWi9Js
>>298
文章問題多いですが、電験で電気に飽きてたんで興味持ててますね。とっつきやすいというか。
熱に切り替えたのが最近で、時間なさそうなんで課目2は来年にまわしますが。
0307名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/25(木) 06:43:12.07ID:2J5dlk0H
>>306
めっちゃ悩みますね。こっちも今年の結果次第で考えます。とりあえず課目1だけはしっかり取ってどう転んでも次に繋がるようにしたいですね。
0308名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/25(木) 07:01:38.05ID:8F32yb9r
課目1取って分野乗り換えたら、課目合格は消えるから。
共通でも取った分野でカウントされる。
0309名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/25(木) 08:33:11.06ID:4mc99Fpj
エロ見てるUNEXTの毎月配られる
ポイント貯めて買える参考書が何故か熱だけなので
熱にした。変なプライドで電気で取りに行って
苦労するよりマシだわ。熱簡単そうだし。
0310名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/25(木) 16:47:34.78ID:8F32yb9r
自分は1冷経由だったから熱で取ったけど、職場の主任技術者は電気で取ってたな。
0312名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/25(木) 17:55:56.68ID:fmUlZ/ZU
まぁ電験三種持ちで電気分野の人で、1冷凍や特ボイラーとかないなら、熱は回り道にはならないのか?
疑問だな?
0313名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/26(金) 05:15:27.36ID:cELA6eas
馴染みない分野に鞍替えしたらしたで、膨大なやり直しをやるようなもんだからな。
0314名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/26(金) 06:40:46.13ID:E+AnxWYk
>>312
電験三種で暗記力のみでスキップしてた
微積とかラプラス関数を理解する方が
熱の公式覚えるより遥かに大変だと思う
0315名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/26(金) 06:52:54.62ID:cELA6eas
>>314
熱は課目2でそういうのあるよ。
0316名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/27(土) 09:03:02.26ID:MEp9v/13
1日何時間くらい勉強してる?
毎日1時間やってるけど受かる気せんわ
0317名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/27(土) 09:50:17.22ID:J4PYSyOA
毎日何時間とかは考えなかった。
出来るときに似た問題をまとめて研究してたな。
0319名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/27(土) 10:09:00.78ID:R3pop03+
俺この資格とったら三種の神器揃うから
彼女にプロポーズするわ
けいれつビルメンだけど
0321名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/27(土) 10:43:39.46ID:sK/WaqkY
そろそろ3カ月前だし趣味のアニメ鑑賞をひかえて勉強しよ
1日30〜1時間でとりあえず課目3は合格したい
0322名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/27(土) 13:14:55.66ID:J4PYSyOA
元々バカなのに周りにイキるつもりで興味もないのに受けても金ドブだよ。
0324名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/27(土) 13:54:07.35ID:pvoTR/EB
金ドブ言うても17000円だからな
170万ならともかく17000円だとソープ代にもならん
0325名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/27(土) 17:52:55.01ID:vdw7os1U
ゲイサウナなら3000円くらいだろ?
0326名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/28(日) 01:01:34.53ID:tHncH+30
GWは勝負だよ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況