X



トップページ資格全般
334コメント91KB
【電験一種】第一種電気主任技術者試験 part16
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し検定1級さん (アウアウウー Sa37-UFuS)
垢版 |
2023/11/14(火) 11:05:35.61ID:QR7IiHZJa
!extend:checked:vvvvv:1000:512
このスレッドは国家試験受験用のものです。認定取得の話はご遠慮下さい。参考書等の話題は関連スレで。
試験や電気の分野に関係ないレスはやめて下さい。特定の個人を誹謗中傷しないで下さい。犯罪です。
ここは5ちゃんねるです。正確な情報が必要な場合は、出版物や公式ホームページ等でご確認ください。


https://i.imgur.com/ynf8bn6.jpg (画像)
(画像)

前スレ
【電験一種】第一種電気主任技術者試験 part15
http://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1668326143/
※次スレ立てるときは、先頭行に下記記述して下さい。
!extend:checked:vvvvv:1000:512
>>990で次スレ誘導をお願いします。

関連URL
■一般財団法人 電気技術者試験センター
https://www.shiken.or.jp/
過去の問題と解答
https://www.shiken.or.jp/answer/index.html

関連スレ
[認定]
電気主任技術者認定 part1
http://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1569627856/
電気主任技術者に選任されてる人集まれ part37
http://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1687365814/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0284名無し検定1級さん (ワッチョイ f9c4-hI2o)
垢版 |
2024/02/03(土) 09:15:37.48ID:0YWk+8ib0
>>267
ほんとこれ。えっ!?ってなりました。同期機もd軸、q軸の話だったし、やることは簡単だけど手をつけるまでが頭真っ白になりました。
0286名無し検定1級さん (ワッチョイ 71cf-UZtW)
垢版 |
2024/02/03(土) 21:47:22.55ID:vGpWjQnM0
>>285
機械制御は問2と問4を解いたけど、ナント時間が15分も余った。問4はボード線図とかゲインとかのワードで一瞬ビビったけど解いたら簡単だった。見直しが出来たお陰でほぼ60点だったよ。
0287名無し検定1級さん (ワッチョイ b652-nRPU)
垢版 |
2024/02/03(土) 22:12:25.16ID:cRJer/BB0
>>286
おめでとう
ワイ10年近く前の合格者やが機械制御なんか時間いっぱい使っても7割ぐらいしか解き終わらなかったよ
もうあの緊張感もないんだろな
令和入ってから取ればよかったと後悔してます(泣)
0289名無し検定1級さん (ワッチョイ d745-9oyE)
垢版 |
2024/02/04(日) 18:07:30.44ID:rEaboTWF0
丁度、合格発表のあとだったか
10年前に2種とったんだが最近になって会社が
1種、取って欲しいとか言われた。
本屋行ったけど過去問が揃わんね直近から15年〜20年が欲しい
逆にネットは電験王とか電気の神髄とか、よさげなのがある
やっぱりネットより本の方が勉強しやすいんだよな
君たち、どうしてんの?
0291名無し検定1級さん (ワッチョイ 7f56-denE)
垢版 |
2024/02/04(日) 22:36:30.53ID:imSE+t9F0
>>289
1種取れって言われるってことは大手電力?
需要家なら2種で十分でしょ。
0292名無し検定1級さん (ワッチョイ d70f-+PHO)
垢版 |
2024/02/04(日) 22:47:18.23ID:d/mjGEpv0
>>288
私は解くの諦めて、問1、2を選んだ
0293名無し検定1級さん (ワッチョイ d70f-+PHO)
垢版 |
2024/02/04(日) 22:47:19.37ID:d/mjGEpv0
>>288
私は解くの諦めて、問1、2を選んだ
0295名無し検定1級さん (ワッチョイ 3701-denE)
垢版 |
2024/02/07(水) 12:10:14.78ID:AiVTOoCE0
昨日、試験センターから合格通知の封筒が届いた。申請に3千円くらいの費用と戸籍抄本か住民票が必要とか。申請に期限はないらしい。今年から受けなくて良くなったのでこれが最後の出費か。。
0296名無し検定1級さん (オイコラミネオ MMeb-9oyE)
垢版 |
2024/02/07(水) 13:13:50.60ID:2G0lN70yM
>>291
再エネでも187kV連系がでてきたからね
将来的に必要かもしれないので二種もちは
一種とってくれって言われたんだよ。
0298名無し検定1級さん (ワッチョイ 17f1-denE)
垢版 |
2024/02/07(水) 21:37:59.29ID:wHHSJzes0
スパイラルだからキツイ。機械とか理路解けなくなってる
0299名無し検定1級さん (ワッチョイ 7f56-denE)
垢版 |
2024/02/07(水) 22:31:15.08ID:Cz9biVf30
>>296
へー😳187kVって半端な電圧は確か四国だよね。そんな再エネがあるんだね。でもそれは大手電力(四国電力)じゃないの?
0300名無し検定1級さん (ワッチョイ bf10-9oyE)
垢版 |
2024/02/07(水) 23:06:37.03ID:lHa+RYLj0
>>299
四国以外もありますよ。
なんか特定されそうな気もするので消えますね。
0303名無し検定1級さん (ワッチョイ 7f56-denE)
垢版 |
2024/02/08(木) 06:22:41.95ID:9eTKEJme0
>>301
そんな全国にある電圧なの?
154の試氓ヘ275だとばかり思ってた。
0307名無し検定1級さん (ワッチョイ 1fb8-9oyE)
垢版 |
2024/02/10(土) 15:32:03.67ID:YgCWlvnd0
「電気計算」しかないでしょ。
0309名無し検定1級さん (ワッチョイ 57e7-MO48)
垢版 |
2024/02/10(土) 18:17:37.61ID:yThhkmPb0
未だに同期電動機出力がVIなのかEIなのか悩む。
ずっと電動機出力は内部誘導起電力Eを使いEIと理解していたが、
26年電験一種機械制御問1の突極型電動機の問題ではVIで計算している。
どなたか教えてください。
0311名無し検定1級さん (ワッチョイ 4bed-lmPU)
垢版 |
2024/02/14(水) 07:44:46.95ID:BTSgQC6h0
参考書が今ひとつ揃わないので
公式の過去問15年分を会社で印刷
電験王とネットで調べ過去問は自分なりに作成した。
他にあるのは2種1次の過去問、各科目15年
戦術で覚える
キーワードで覚える
完全攻略2次試験対応
電験2種数学入門帳
これだけあるんだが、ここから会社支給の3万円がある。
3月までしか使えないので良本あったら教えてほしい。
0312名無し検定1級さん (スッップ Sd32-ZDwG)
垢版 |
2024/02/14(水) 07:57:25.03ID:Hr7Zmtn1d
>>311
今持ってるのをしっかりやるならもう十分な気もするけど、会社が買ってくれるならこのあたりかな
これだけは、これも、これもこれもの三冊
10年模範解答集4版
0313名無し検定1級さん (ワッチョイ d6fc-LqI5)
垢版 |
2024/02/14(水) 09:54:51.12ID:p/TBg5d/0
>>309
基本的にEIでいい
突極形の電動機ではEIが機械出力にならないから、H26の問題みたいに銅損鉄損無視の条件が与えられてて、入力VIがそのまま出力になるようにされてる
0314名無し検定1級さん (ワッチョイ e375-jha9)
垢版 |
2024/02/14(水) 19:41:24.78ID:swk7xXiM0
>>313
なるほど。
ありがとです。
0315名無し検定1級さん (ワッチョイ d692-lmPU)
垢版 |
2024/02/15(木) 18:43:02.71ID:vzx53tVT0
>>312
レスありがとうございます。
参考にさせて頂きます。
0317名無し検定1級さん (ワッチョイ 6b33-jha9)
垢版 |
2024/02/16(金) 20:32:28.09ID:EYWnaPPs0
みなさんの電験1種を目指す理由について教えて下さい。又は電験1種を取得された方はその理由について教えて下さい。
0325名無し検定1級さん (ワッチョイ e394-qAa2)
垢版 |
2024/02/20(火) 19:35:10.55ID:L9aejsPR0
二次計算問題、28年分10周目で
やっと8割解ける様になったが、
ほぼ時間オーバーやな。
0328名無し検定1級さん (ワッチョイ aa67-nqG4)
垢版 |
2024/02/28(水) 08:03:03.93ID:0HdO5wfz0
4月頃じゃない?
0331名無し検定1級さん (ワッチョイ df0c-Hejz)
垢版 |
2024/03/03(日) 08:46:06.03ID:+zpjPBUo0
>>330
4月まで待とう
0332名無し検定1級さん (ブーイモ MMcf-/BY0)
垢版 |
2024/03/04(月) 18:52:58.65ID:Z9ZmdkmuM
平成29年2次電力管理問5の(2)(ヘ)の標準解答について、自励式SVCが電流源として動作と書いてるけど、電気学会のHPには電圧源として動作と書いてる。後者のほうが正しい気がするけどどっちなんでしょう?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況