X



トップページ資格全般
1002コメント378KB

【宅建士】宅地建物取引士 797

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/19(火) 20:41:29.17ID:9ifUNWlu
■試験実施機関
(財)不動産適正取引推進機構 http://www.retio.or.jp/
■関連サイト
(財)不動産流通推進センター(旧不動産流通近代化センター) http://www.retpc.jp/
宅建過去問一問一答 http://takken.fx-ex.info/
宅建スーパーWEBサイト http://www.tokagekyo.net/
●次スレ立て及び重複スレ立て防止について
[1]次スレは>>900前後(±5レス)を踏んだ方が立てて下さい
[2]次スレを立てることが出来た時は立てた方が(次スレがすでにある場合には[2]に該当した方が)誘導のための次スレURLを貼り付けて下さい
[3]次スレURLが貼り付けられるまで1000埋めは禁止します
[4]次スレ立てが重複した場合はスレ立て時間が先の方のスレから消化して下さい
(スレ立て時間が後になったスレ立てをした方はスレ消化順序の誘導をして下さい)
[5]スレ立て時間が後になった重複スレは放置をせずに先に消化しているスレの次スレとして利用して下さい
(この場合は先に消化しているスレの[1]に該当した方がその次スレとして誘導URLを貼って下さい)
[6]故意過失を問わず本スレと称しての類似したスレ立て(テンプレに沿った次スレ立て及びやむを得ない次スレ立て重複を除く)は乱立と見なされますので厳禁です
※宅建本スレは粘着基地荒らしを永久追放処分とし確実に合格してみせる宣言、AA連貼りグロ貼りや粘着などの荒らし行為は禁止です。
※他スレでスレタイトルに「宅建」などと付けば関連スレではありますが本スレとしては責を一切負いません。
※宅建本スレは「ワカヤマン」というふざけたタイトルを宅建本スレとして認めないことを宣言する。
※宅建本スレは宅犬粘着基地荒らしを永久追放処分とする。

前スレ
【宅建士】宅地建物取引士 792
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1689685928/
【宅建士】宅地建物取引士 793
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1690901305/
【宅建士】宅地建物取引士 794
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1692169279/
【宅建士】宅地建物取引士 795
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1693495754/
【宅建士】宅地建物取引士 796
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1694445953/
0799名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/28(木) 14:18:03.57ID:2RzlUiRu
いやはや
次は司法書士か社労士目指そうかな
働きながらでも取れるなら社労士かな
0801名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/28(木) 14:37:08.72ID:tnS7jD+m
昨年社労士取って今年ジムシテ修了のおれ高みのなんちゃら
0802名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/28(木) 14:58:22.93ID:2RzlUiRu
土地家屋調査士、行政書士、宅地建物取引士の
トリプルクラウンの私がこのスレでNo.1だな

宅建だけでイキがってるのは論外だし
行政書士と宅建士は褒めてやるが
私の足元にも及ぶまい
0803かつての合格者
垢版 |
2023/09/28(木) 14:59:34.33ID:Q4mxK2sC
>>769
分野別過去問のみではありません
小生のコメントを確りと読まずにコメントするのは、
問題文を確りと読まずに解答するのと同じだと思います。
本当に気を付けてくださいね!

ミルフィーユ学習法は、
1冊のテキストと分野別過去問集を薄く何度も繰り返すことにより、
知識の精度を向上させる学習法です。

それにより、確実に上位合格が可能になるのです。

ラストスパート頑張ってくださいね。
遠くから応援しております!
0804名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/28(木) 15:00:22.52ID:3Zy1aam2
俺、京都産業大学法学部卒!

宅建みやざき塾の模擬試験をやったら2回とも45点だったぜ。  

本試験ではもう少し難しい問題が出ると思うから安心出来ないぜw

去年の問題を解いたら42点だったからなw
0805かつての合格者
垢版 |
2023/09/28(木) 15:01:46.71ID:Q4mxK2sC
>>802
トリプル合格おめでとうございます!
資格を武器に更なる飛躍を遂げることを期待しております!
0806かつての合格者
垢版 |
2023/09/28(木) 15:01:48.89ID:Q4mxK2sC
>>802
トリプル合格おめでとうございます!
資格を武器に更なる飛躍を遂げることを期待しております!
0807かつての合格者
垢版 |
2023/09/28(木) 15:06:03.03ID:Q4mxK2sC
>>770
合格おめでとうございます!
資格を武器に更なる飛躍を遂げることを期待しております!
0808かつての合格者
垢版 |
2023/09/28(木) 15:08:42.51ID:Q4mxK2sC
>>761
判決文を確りと読んだ上で解答するのが正攻法です。
ラストスパート頑張ってくださいね。
遠くから応援しております!
0809名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/28(木) 15:12:10.21ID:hAOrTEBX
ここ、毎年面白い人が現れるから好き。
昨年は下呂温泉男、スーパー温泉男、今年は頑張ってください応援男(ミルフィーユ男)か。
まあ試験後はいつものとおり修羅場になるのだが。
0810かつての合格者
垢版 |
2023/09/28(木) 15:13:06.20ID:Q4mxK2sC
>>749
美術や音楽は素晴らしいものです。
人生をより良いものにしてくれるでしょう。
その喜びを分かち合える人でありたいと思います。
0811安倍晋三
垢版 |
2023/09/28(木) 15:16:45.39ID:ZB10U6cE
宅建取ったら管理業務主任者とるは
その次万缶
行政書士なんて糞資格はいらねー
0812名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/28(木) 15:19:49.10ID:gKLQwS6Z
宅建みやざき塾の模試て過去問なん?
0813名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/28(木) 15:39:51.30ID:2RzlUiRu
>>811
不動産屋に勤務してなかったら官業、マン管(名称独占)は意味ないよw
0814かつての合格者
垢版 |
2023/09/28(木) 15:40:51.71ID:Q4mxK2sC
>>768
以下の私の見解を読んでくださると嬉しいです。

憲法とは、「国家権力を制限し、国民の権利・自由(人権)を保障するための法」です。
言い換えれば、我々国民から国家への「命令書」なのです。

命令を出したのは国民なのですから、
国民には、憲法尊重擁護義務がないのです(憲法99条)。

主権者である自分が出した命令の内容を知らなければ、
国が違反行為をしたときに文句を言えないでしょ?
だから、憲法を学ぶ必要があるのです!

民法や労働基準法も大事ですが、
その根本である最高法規たる憲法を学ぶことで、
民法や労働基準法の理解も深まるでしょう。

生徒全員に日本国憲法を教えることが国家権力の暴走を食い止め、
我々の大切な人権を守ることに繋がるのです。

人が人を治める以上、
欲が生まれ、徐々に独裁体制へと変化していってしまうリスクが伴います。
かつて、「絶対的な権力な絶対的に腐敗する」という言葉を残した
アクトン卿の言葉にもそのことが現れております。

国の将来を決めるのは我々です。
最高法規である憲法を学び、
確りと国家権力を制限し(制限規範性)、
我々の権利を守り続けることで、
より良い国を創っていきたいですね!

最後まで飛んでくださりありがとうございました。

貴方が資格を武器に更なる飛躍を遂げることを期待しております!
0815かつての合格者
垢版 |
2023/09/28(木) 15:42:35.40ID:Q4mxK2sC
ラストスパート頑張ってくださいね!
遠くから応援しております!
0817名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/28(木) 15:51:15.23ID:EZWBn2+Z
毎年俺が皆さんを導くんだと応援せなあかんほどの試験か?
かつ合よ我に帰れ。

そんな暇があったら自分のしないといけないことを

しなさい。


それが大人だ
0818名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/28(木) 15:52:27.38ID:EZWBn2+Z
かつ合は、よほど宅建試験に苦しめられたんだなあ。
0819名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/28(木) 15:54:47.05ID:EZWBn2+Z
学校の算数ドリルテストだと思ってたら

応援しに来ないだろう。

相当苦しめられたんだなあ宅建に。
0820名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/28(木) 15:57:58.53ID:EZWBn2+Z
発達ぽいかつ合が

宅建合格したんだもんなあ。その奇跡を忘れられないんだろなあ、親も周りも相当ビックリしたんだろうなあ。

誰もが絶対に無理だと思ってたんだろ

自分でもまさか合格するとは思わなかった。


よほど嬉しかったんだろうなあ、だから

応援せな応援せなと

毎年出てくるんだよ
0821安倍晋三
垢版 |
2023/09/28(木) 16:09:47.84ID:J4ThWP7B
>>813
ワイは趣味みたいなもんだからええんや
都内不動産の不労所得マンやからな
0822名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/28(木) 16:45:51.11ID:y+/PPHOl
持ってない資格を持ったフリしてマウント取っても虚しくならないのかな?
ホントに持ってるなら社労士受験スレでドヤるよね(笑)
0823名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/28(木) 16:48:40.74ID:VMRn60Oq
受験票来た?
会場を書いたら合格可能性20%アップのジンクスあり
0824名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/28(木) 16:54:16.35ID:mORgmRm1
お父さんに開けられてたwwwwwwww
まぁ4文字中3文字同じだしなぁ・・・
0825名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/28(木) 16:57:28.15ID:2RzlUiRu
>>824
もう受験票届く時期なんだな
頑張ってな!
受験票届くと身が引き締まる思いになるよね
0829名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/28(木) 17:12:16.66ID:mORgmRm1
お前が東大法学部なら
0830名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/28(木) 18:09:01.64ID:tnS7jD+m
>>825
だからTSは何を使ってんの
トカチョーなのに即答できないんだ
0831名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/28(木) 18:23:35.90ID:C/GU0ENl
俺知らんかったとけど
相手方が宅建業者でも信託の受益権売買なら重要事項の説明いるの?
0832名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/28(木) 18:26:04.93ID:F24jLhTM
要るよ
教科書にちいさーく書かれているはずだ
0833名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/28(木) 18:27:37.95ID:EZWBn2+Z
過去問潰しよりもテキストと分野別のミルフィーユのが、いい?
0834名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/28(木) 18:29:37.78ID:C/GU0ENl
>>832
はへー、逆に宅建業者じゃなくても特定投資家なら重要事項説明しなくても良いなら
0835名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/28(木) 18:31:45.88ID:C/GU0ENl
ミス
良いなら✖ 良いの?○

参考書宅建塾なんだけど
今日みんほしの模擬で初めて知った、、、
0836かつての合格者
垢版 |
2023/09/28(木) 18:48:58.94ID:Q4mxK2sC
>>833
そうですね!

テキストは「線」で解説されており、
分野別過去問集は、そこから「点」で出題されております。

テキストの該当分野を軽く確認した上で、
それがどのように聞かれるかをチャックするという流れを
ミルフィーユのように何度も繰り返すことにより、
周辺知識からの出題にも対応できるようになり、
実力が向上します!

過去問だけ繰り返すよりも効果的です!

解答スピードに不安がある場合には、
ストップウォッチで1問2分を計りながら解くと更に効果的です。

ラストスパート頑張ってくださいね!
遠くから応援しております!
0837名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/28(木) 18:54:19.26ID:ObXVYwzg
>>830
相手にされてなくて草w
0838名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/28(木) 20:36:16.07ID:2RzlUiRu
ADOで「うっせーわ」
たっけん、たっけん、たっけんし〜♪
あなたが思うより天才で〜す♪

0点
0839名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/28(木) 20:37:09.54ID:tnS7jD+m
>>837
それはお前がトカチョーどころかギョウチュウも宅建も持ってないから思うことだよチンカス
0842名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/28(木) 21:01:21.29ID:HDcyELqZ
試験前になるといつもこうなの?受かりそうにないからとりあえずストレス発散しよう!みたいな感じ?
0843名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/28(木) 21:02:45.94ID:bkgBXJi9
宅建と医療事務と介護福祉士持っている。

社会人として、まあまあ?
0844名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/28(木) 21:09:28.47ID:21S0GCW2
>>839
今年も沸いてるね
行政書士、海事代理士、宅建なら持ってるけどw
せいぜい宅建頑張ってねw
0845名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/28(木) 21:16:57.66ID:r17xXwsH
ファミレスで2時間勉強したけどえらい?
0846名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/28(木) 21:19:00.09ID:21S0GCW2
>>845
偉いと思うで、その調子で頑張り!
0848名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/28(木) 21:22:25.77ID:jmPAow/w
芸能人でも宅建持ってるの多いけれどもホリエモンとかが受けたら
2週間くらいで合格してしまうんだろうな。
0850名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/28(木) 21:33:11.18ID:mORgmRm1
>>842
ストレス発散するのは試験終わってからでいい
0851名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/28(木) 21:45:53.35ID:2RzlUiRu
カイホウエクササイズやった方がよいんじゃない?
0852名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/28(木) 22:04:13.75ID:ayXIlc3e
>>845
無職の君は役に立たない宅建の勉強よりハロワ行って仕事探した方がいいよ
0853名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/28(木) 22:09:19.13ID:Bcis2p6x
>>852
人を見かけたらとりあえず無職認定する悪癖やめた方がいいよ
0855名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/28(木) 22:40:00.19ID:ur+qYuPm
>>849
10年分の過去問と統計をやれば合格できる
深い理解とか言って
試験に不必要なことをやるから時間がかかるんだよ
0856名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/28(木) 22:48:55.27ID:Mvbb6hVh
>>849
簿記二級より簡単だが半年で受かるかは君の頭の出来次第
偏差値50位の大卒だと2年か3年かかるかもよ
0857名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/28(木) 23:06:09.24ID:zFAScFQr
4万人も合格できるのに
何で不合格になるんだよ
理解不能!
0858名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/28(木) 23:08:50.81ID:twXlO1VQ
大学受験でずっと講師してた俺からしたら、政治経済2科目分で共通テスト7割あたりと同じ
0860名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/28(木) 23:09:37.36ID:zFAScFQr
問題を解いて解説を読んでを繰り返すだけだぞ
5分ほど勉強して、55分スマホをいじってるから合格できないんだよ
0861名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/28(木) 23:13:34.05ID:twXlO1VQ
記述あるし落としてもいい科目とかあるけどざっくりでいえば、司法書士は政治経済15科目分で全部8割
0864名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/28(木) 23:29:42.81ID:EHKoemfA
令和4年度末
宅建士登録者数 1,154,979人
宅建士証交付者 562,772人
宅建士就業者数 346,908人

(・∀・)ニヤニヤ
0865名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/28(木) 23:35:19.37ID:EHKoemfA
宅建なんか、
過去問セレクトのAランクやるだけでも合格できるぞ(笑)

75%(37問)取るだけだよ
0866名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/28(木) 23:50:01.40ID:wl5slQWB
>>865
しかし87%の人は受からない
3ヶ月で受かると言ってるのアホの人も
今頃今日から始めましたと言ってる更なるアホの人も
宅建取って無職から脱出できるとアホ過ぎて勘違いしてる人も
みんな落ちます 必ず落ちます 悲しいかな落ちます
落ちます 落ちます 落ちます
0867名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/29(金) 01:02:46.99ID:iImBeGto
>>866
どうぞ、今年も落ちて下さい
高みの見物とさせて頂きます
0868名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/29(金) 01:08:49.70ID:Bv1cxtyG
消しゴムはちゃんとキレイないいヤツ持っていかんとあかんぞ。
コクヨのモノケシでなくてもいいけど(ダイソーの不揃いの消しゴムいっぱい入ってるヤツでもいい)
キレイに消してないと誤判定されるぞ。あと解答用紙に汗とかつけてもいかんし手についた鉛筆の黒鉛
がつかんようにも気をつけんとならん。全問解き終わっても答案用紙をひっくりかえしたらあかん。
なぜなら机との摩擦で黒鉛のヨゴレが広がるかもしれんからや。だから解き終わったら解答用紙がよご
れないように上に問題用紙を置くんや。そんときはなんにも書いてない問題の裏表紙を解答用紙の上に
置くんやでなんか書いてあったらヨゴレてしまうからな。
0870名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/29(金) 01:27:00.26ID:OzVqXRfo
この前、飲食店で知らない人と話をしていた時に、何故か宅建の話になり、自分も合格している事を話すと、「すごいですね」とか「そんなキャラですか?」と言われた。「えっ、宅建だろ?」と思ったが、以前のスレで地元の郵便局で名士扱いされる宅建士様の笑い話を思いだし、もしかしたらそんな世界もあるのかもしれないと思った。
0871名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/29(金) 01:52:12.66ID:h/0GeiQL
宅建を取ると新しい世界が君を待ってるぞ!😎
0873名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/29(金) 05:41:01.27ID:nI+Tkgq3
キャンプ場行く
0876名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/29(金) 07:12:28.20ID:y8czPGnQ
このスレの変な奴らはいつまで居るつもりなんだろうか
0877名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/29(金) 07:19:24.17ID:+WRcQsTn
芸能人が宅建受かってますって言うと
おお~ってなる資格
0878名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/29(金) 07:38:58.33ID:S3/hrhnq
あと3週間か
なんかあっという間に日が過ぎてしまうな
週末業法、法令は完璧に仕上げなきゃ
0879名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/29(金) 08:13:22.72ID:Y9ZvaVg+
後は神頼みのみ!

受験票を神棚に置いた。
合格御守りを買った。

合格間違いなしw
0881名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/29(金) 08:40:48.94ID:40D/Pk7a
みやざき先生が「腕時計を2つ持っていくように」と言っていたから2つ持っていく。

試験の最中に故障する可能性があるからな。
故障する可能性は低いけど
0882かつての合格者
垢版 |
2023/09/29(金) 09:09:43.01ID:Hxjw0sZw
本試験まで16日、
悔いの残らぬよう頑張ってくださいね!
遠くから応援しております!
0883かつての合格者
垢版 |
2023/09/29(金) 09:21:05.06ID:Hxjw0sZw
>>843
トリプルライセンスは、社会人として大きな武器になると思います!

かつて、友人が派遣で医療事務の仕事をしておりました。
医療事務は資格がなくても就けるそうですが、
資格保有を応募条件にしている医療機関もあるそうですね。

資格を武器に更なる飛躍を遂げることを期待しております!
0884かつての合格者
垢版 |
2023/09/29(金) 09:23:37.95ID:Hxjw0sZw
>>849
勉強法を間違えなければ、初学者でも半年あれば合格可能です。
遠くから応援しております!
0885かつての合格者
垢版 |
2023/09/29(金) 09:28:09.74ID:Hxjw0sZw
>>863
スレ立てありがとうございます!
0886かつての合格者
垢版 |
2023/09/29(金) 09:31:11.04ID:Hxjw0sZw
>>878
その2科目が合否を決めます!
徹底的にミルフィーユしてくださいね!
合格を祈っております!
0887かつての合格者
垢版 |
2023/09/29(金) 09:33:47.74ID:Hxjw0sZw
>>872
私は、TAC全国公開模試で24点でしたが、
効率的なミルフィーユで40点台での合格を果たしました!

最後まで諦めないでくださいね!

遠くから応援しております!
0888かつての合格者
垢版 |
2023/09/29(金) 09:34:29.26ID:Hxjw0sZw
ラストスパート頑張ってくださいね!
遠くから応援しております!
0889名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/29(金) 09:42:19.98ID:Q303Lj9I
>>872
そんな恥ずかしい点数今まで取ったことないぞ
あと2週間全力でがんばれ
0890名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/29(金) 10:48:16.87ID:irMDmwy1
過剰防衛って傷害罪とかなの?
過剰防衛によって罰金くらったら刑の執行が終わった日から5年とかあるの?
0892名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/29(金) 11:33:00.94ID:TNsg6kyJ
宅建
基本情報、応用情報ある
IT系にも強い
なかなか凄いでしょ
0893名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/29(金) 12:21:38.12ID:Bv1cxtyG
ITパスポートは?
0895名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/29(金) 12:54:53.57ID:pQLD7Dz/
892さん情報資格持ってるんだ
じゃあ今度買うパソコンの初期設定と
ネットワーク接続とセキュリティ対策と
業務ソフトの設定を頼みますね
あとちょっとこのエラーメッセージが出るんだけど解決してくれません?
当然できますよね
0896名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/29(金) 13:25:42.17ID:NTFwqVuv
アカン
【権利関係】一問一答だけで試験日迎えそうwwwww
0899名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/29(金) 13:57:09.80ID:xP01eD/r
>>894
こんなもん途中で挫折するわ
知識の抜け漏れ記憶違いをチェックできる一問一答をやれ!
千問潰して合格できなかったヤツを私は知らない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況