X



トップページ資格全般
1002コメント277KB
【管業】管理業務主任者試験 第196棟目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/13(土) 23:47:02.41ID:cik8pWUd
管理業務主任者試験および管理業務主任者全般について語り合うスレです。
管業に関係の無い話はしないでください。他の資格取得を促すステマもご遠慮ください。
煽りや荒らし等不毛な論争はスルーを徹底してください。
試験終了後から合格発表日までの特定のブログの宣伝、アクセス数を促す行為は特に厳禁です。

一般社団法人 マンション管理業協会
http://www.kanrikyo.or.jp/
管理業務主任者になるには-国土交通省
http://www.mlit.go.jp/about/file000068.html
管理業務主任者とは
http://www.kanrikyo.or.jp/kanri/

※前スレ
【管業】管理業務主任者試験 第195棟目
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1676116044/
0952名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/29(金) 20:07:50.78ID:WxKZd+4k
やっぱ管業だよな
マンション管理士はわたしはマンション管理士ですということができる
これだけみたいだし
0953名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/29(金) 20:18:12.20ID:udfMZPNz
素人から見た時に、マンション管理士を持っているのといないのとでは受ける印象が違うと思われる
0954名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/29(金) 21:59:45.09ID:tX96DIjB
いや、お前らマンション管理士を舐め過ぎ。
管理組合の総会に来てもらって専門家としての助言を頂く事が出来るんだぞ。
そんな不動産資格は弁護士か不動産鑑定士かマンション管理士くらいだぞ。
0955名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/29(金) 22:02:24.66ID:Ra529K1e
>>951
管理員が持っててもしょーがないという意味で言ったんやけど
管理員が取ったからと言って何も変わらんよ
中途フロントは持ってて当たり前、持たなかったら半人前
0957名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/30(土) 08:26:03.63ID:Bc2XgBH7
過去問といて落ちてる人いるな?
過去問5周して落ちることあるのかな?
テキスト読み込む言って、試験に出ないところ
いらないでしょ?もっと過去問やりこむしかないと
思うけどなあ
0958名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/30(土) 08:52:55.27ID:Hv0LgJfu
管業のテキスト使ってるけど
マン管範囲の記述も沢山あって未出題の部分まで覚えられない
過去問部分だけでも拾えればいけそうな気がする
0959名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/30(土) 13:54:22.61ID:P9UkPqMl
過去問でカバーできるのは35問くらいだな
5問は難問奇問があるにしても
残りの10点は如何にテキスト読み込んだかで差が出るかな
0960名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/30(土) 16:31:53.93ID:tDuZY/wi
>>957
前回過去問ドットコムでやれる範囲ほぼ満点くらい過去問やり込んだけど32点だった。過去問のことしか覚えてなくて周辺知識全くだったからダメだったんだと思う。
0961名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/30(土) 16:45:59.08ID:Bc2XgBH7
テキスト読むよりもマンカンの過去問
もといたら?漫然とテキスト読んでも
覚えるの無理でしょ。設備なんかはマンカン
の過去問が特に役に立つと思う
0962名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/30(土) 18:13:20.70ID:bziHGZSb
>>960
できたつもりやったつもりなだけだよ
やってねえんだよお前は
そんな簡単なこともわからんから落ちるのよ
0963名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/30(土) 18:15:13.68ID:bziHGZSb
試験当日で過去問なんて満点近く、間違った問題も周回して間違わないようになってる状態が基準で
上位20%が合格ってことなのに
0964名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/30(土) 18:43:20.38ID:Hv0LgJfu
マン管より簡単という噂で舐めてるけど
宅建合格者が集うトーナメントマッチだからな
宅建試験とは違うわなあ
0965名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/30(土) 19:00:18.42ID:PkJdtq7U
>>964
宅建とは格も年収も違う。
0967527
垢版 |
2023/10/01(日) 01:17:31.00ID:9GlfDvoO
管業って5問免除の人はどのくらいの占有率なのか?
マン管は4割強だけど、管業は公表されてないよね?
0968名無し検定1級さん
垢版 |
2023/10/01(日) 06:52:21.02ID:1aozYP7I
教室で1人とかそんなレベルみたいよ
0969名無し検定1級さん
垢版 |
2023/10/01(日) 07:13:20.55ID:a8sT6I4J
>>962
んなことお前に言われなくても自覚してるよ
0970名無し検定1級さん
垢版 |
2023/10/01(日) 07:17:07.79ID:1aozYP7I
過去問で勉強する
って理解できてないなら今年も落ちるよお前
0971名無し検定1級さん
垢版 |
2023/10/01(日) 07:59:06.20ID:LneV9j6K
テキスト読むのもけっこう楽しいで。
俺は一回通読してから過去問回してるよ。
また今度通読するつもり。
0972名無し検定1級さん
垢版 |
2023/10/01(日) 09:08:58.92ID:1aozYP7I
楽しいと効率追求は別の話だから
時間が死ぬほどあって記憶力に絶大な自信があるならインプット重視でいいと思うよ
でも普通に仕事しながら、家事育児しながら、記憶に自信ない、人の方が多いよね
0973名無し検定1級さん
垢版 |
2023/10/01(日) 10:36:16.37ID:AI2MTHlb
過去問完璧にこなしても、ボーダー付近で横並びになれるだけだもんな。
その辺りの人は、それくらいはやってるし。
0974名無し検定1級さん
垢版 |
2023/10/01(日) 10:38:01.75ID://Tg4QyY
不思議なことにマン管の勉強をしているだけで、なぜか管業が合格レベルに余裕で届いてしまう
管業だけを取ろうとして勉強していたらこうはならないだろう
0975名無し検定1級さん
垢版 |
2023/10/01(日) 12:47:57.04ID:ppCQyN7d
初学者ですがTACの直前予想模試の問題を見て参考書や過去問からズレていると思いました。私の学習がまだまだ足りないだけでしょうか?
0976527
垢版 |
2023/10/01(日) 13:25:55.98ID:V9z8IFKk
何をもってズレてる時思われたか分かりませんが、
これから出る予想問題(未来問)なのですから、
過去問と違うのは当たり前ですよね
0977名無し検定1級さん
垢版 |
2023/10/01(日) 13:28:11.37ID:1RXH5nqR
初学ならこれを申し込んでマン管のみの勉強に取り掛かれ
これが管業最短合格の道
マンション管理士試験 申し込み 10月2日(月)16時まで

管業17,000人のうち、マン管受験8000人+マン管受験なし2000人
10,000人はマン管の勉強している
管業の勉強はマン管終了後の1週間のみでボーダー届く
0978名無し検定1級さん
垢版 |
2023/10/01(日) 13:44:58.15ID:AI2MTHlb
>>975
過去問と似たような問題を出すと、クレームが来るらしいからわざと外している。
0979名無し検定1級さん
垢版 |
2023/10/01(日) 14:38:53.51ID:EP5qSCKu
昔の過去問の焼き増しだぞ?市販の予想模試なんて
やってたらわかるなんか前見たことあるなって
去年は押印不要やIT関連の問題くらいは役に立ったけど他は別に
LECの成績出るのは楽しいからやった方がいいよ
0980名無し検定1級さん
垢版 |
2023/10/02(月) 01:47:28.99ID:bfvKg7e3
>>965
宅建の方が年収は上だろ。店長クラスで宅建なら1千万ある。管業はGは支店長でも1千万なく数百万レベルやで。格は確かに管業の方が上だと思う
0981名無し検定1級さん
垢版 |
2023/10/02(月) 18:18:44.03ID:bGSv5yYS
5年前に実質勉強期間2ヶ月で合格したから
既にマン管、管業知識ほぼ記憶の彼方だわ
こんな俺がマンション管理士として管理組合に助言できるわけねえ
ホント資格とっただけじゃ糞の役にも立たねえしょーもない資格だわ
0982527
垢版 |
2023/10/02(月) 19:05:08.67ID:673GWVGt
>>981
それでも助言するのがマンション管理士。
0983527
垢版 |
2023/10/02(月) 19:05:22.03ID:673GWVGt
>>981
それでも助言するのがマンション管理士。
0984名無し検定1級さん
垢版 |
2023/10/02(月) 19:23:16.87ID:lzhouNtG
ようつべで管業とマン管をダブル受験して両方不合格になったことを告白した女性がいる
マン管に落ちたショックを引きずって管業に悪影響を与えたのは間違いないだろうが、それよりも単に勉強量不足だったのが主な要因だろう
いくらショックでも、勉強をしていれば最低でも管業は合格できるはずだから
0985名無し検定1級さん
垢版 |
2023/10/02(月) 20:32:19.98ID:i1wmR1Y4
>>984
vlogの女だろ?そんなんしてる暇あったら勉強せえよとしか思わんわな
あんなの男だったら顔出しもしてない奴の動画誰も見ないよなまんこ割としか言いようがない
0986名無し検定1級さん
垢版 |
2023/10/02(月) 20:32:36.90ID:i1wmR1Y4
>>984
vlogの女だろ?そんなんしてる暇あったら勉強せえよとしか思わんわな
あんなの男だったら顔出しもしてない奴の動画誰も見ないよなまんこ割としか言いようがない
0987名無し検定1級さん
垢版 |
2023/10/02(月) 23:05:51.94ID:0cfrkj79
去年オプチャで宅建と賃管と管業トリプル不合格って人いたわ
3つ受けたらどれか1つはイケるやろと思ったら全滅した模様
宅建と賃管は前年も不合格だったらしいから自分のキャパ考えてまずは宅建だけに集中すればいいのに、今年も宅建と賃管ダブルでいくみたい
0988名無し検定1級さん
垢版 |
2023/10/03(火) 06:28:49.10ID:WF4VYKY3
えらいよな管業マン管なんて宅建受かるまで存在もほぼ知らんし取ろうなんて気にもならんかった
まずは宅建て思いしかなかったけどな
0989名無し検定1級さん
垢版 |
2023/10/03(火) 08:53:34.80ID:OqG9kX6E
しかし建築・設備関係はエグい問題多いよな
マイナー論点出してきてガンガン失点させるんだからやってらんない
なんとか答えても問題解いてて合ってる自信ないからモチベーションも下がる
0993名無し検定1級さん
垢版 |
2023/10/03(火) 21:02:54.56ID:WF4VYKY3
さっさと埋めて次いこで
重すぎて書く気失せるけど
0995名無し検定1級さん
垢版 |
2023/10/04(水) 00:28:15.09ID:oKiei1nr
フロント業務、管業と宅建持ちで年収800万
マンション管理士の倍は稼いでる
0996名無し検定1級さん
垢版 |
2023/10/04(水) 07:44:37.52ID:CmxyAetZ
どこ御社?
0997名無し検定1級さん
垢版 |
2023/10/05(木) 02:31:05.96ID:pWp3Mahj
毎日10問20分だけ勉強してる。
今、過去問3周目。なかなか覚えられない。
試験までに5周出来そうだが受かる気がしない
0998名無し検定1級さん
垢版 |
2023/10/05(木) 02:44:53.37ID:pWp3Mahj
受験生の多くがマンション管理士試験と併願のことを考えるとマンション管理士の過去問も解いとかないと負けるな!
0999名無し検定1級さん
垢版 |
2023/10/05(木) 04:35:52.85ID:pWp3Mahj
30分ずつの勉強にするかな
ランクアップ
1000名無し検定1級さん
垢版 |
2023/10/05(木) 04:36:38.87ID:pWp3Mahj
フィニッシュ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 144日 4時間 49分 37秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況