トップページ資格全般
1002コメント387KB

不動産鑑定士試験総合 part40

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し検定1級さん (ワッチョイ 8b4d-uluY)
垢版 |
2023/03/30(木) 00:35:46.99ID:/alhgbnb0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
※次スレを立てるときには、先頭行に下記記述を3行書いて下さい。
!extend:checked:vvvvv:1000:512

不動産鑑定士試験ー国土交通省
https://www.mlit.go.jp/totikensangyo/kanteishi/shiken.html

日本不動産鑑定士協会連合会
https://www.fudousan-kanteishi.or.jp/kanteishi/

※前スレ
不動産鑑定士試験総合 part39
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1667010172/l50
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0328名無し検定1級さん
垢版 |
2023/06/01(木) 16:55:41.66ID:2UVIdRkb0
そんで普通に質問なんだけど、

質問1

取引事例等の4要件1個目のうちの採用していい事例不動産の条件としての
①近隣地域or同一需給圏内の類似地域or近隣地域の周辺の地域
②~~代替競走不動産

の①にある(以下、同一需給圏内の類似地域等、という)
って
同一需給圏内の類似地域+近隣地域の周辺地域
=同一需給圏内の類似地域等

であってるよな?


質問2

要件4の要因比較のときに、上の事例要件1の①は個別だけ比較、②は地域個別両方比較、はわかる
このとき最後にちょろっと基準に書いてある標準化した土地見つけてこれ軸にする宇宙ステーション方式あるやん?
これ土地限定になってるけど、たてしきVSたてしきのときどうすんの

質問3

演習の勉強のために短答の計算問題解くのって意味あるかな?
短答の計算問題集みたいなのも綺麗なやつ安くメルカリでゲットしたけどどうしたらええのこれ…
0329名無し検定1級さん
垢版 |
2023/06/01(木) 16:57:50.55ID:2UVIdRkb0
あ、質問4

各論にある
実際支払賃料からあーだこーだと実際実質賃料からあーだこーだの適用するそれぞれの違いがいまいちピンと来ないんだけど、完全に理解したほうがいい?
それとも暗記で乗り切るべき?
7章からの実際支払と実際実質の違いそのものは一応理解してるつもり
0330名無し検定1級さん
垢版 |
2023/06/01(木) 16:58:52.60ID:2UVIdRkb0
ちなみに7月入ったら論文ガチ勢の方々が真面目に意見交換するのがこのスレの慣例らしいから、その頃には一旦僕ROMるか消えるので安心してね✌
0331名無し検定1級さん
垢版 |
2023/06/01(木) 17:02:04.17ID:2UVIdRkb0
>>309
なんか今は個人で民法の授業をやってるらしい
俺としては個人相手なら気軽にあれこれ質問したらレスポンス早そうだし、他にも融通効かせてくれそうな性格ぽいし、何より鑑定士合格者だから他にも体験談的なの聞けたらいいなって
もちろん一番の目的は格安でアウトプットしたい
0333名無し検定1級さん
垢版 |
2023/06/01(木) 17:04:27.87ID:2UVIdRkb0
ここはまだしも大手予備校だと通信生だと「同一需給圏内の類似地域等って同一需給圏内の類似地域と近隣地域の周辺地域のことで合ってる?」って一言聞くだけで2-3日回答まで空くらしいのが耐えられない
秒で答えられるだろうに、事務的な事情なのか忙しいのか知らんが俺は気になって眠れない
0335名無し検定1級さん
垢版 |
2023/06/01(木) 17:06:55.33ID:2UVIdRkb0
>>332
てか中退だろうとどの業界でも通用しなかろうと鑑定だけは引く手あまたなんだがぁ!?
0336名無し検定1級さん
垢版 |
2023/06/01(木) 17:11:14.73ID:2UVIdRkb0
>>309
ロー出てるなら司法試験50%以上の確率で通るんだろ
つーか俺の知り合いのロー生全員なんやかんや通ってるぞ
お前は立ち去れ
0343名無し検定1級さん (JP 0H4f-g+IT)
垢版 |
2023/06/01(木) 17:41:00.41ID:YbZn7CRcH
ちなみにロー行って司法試験諦めたなら税理士免除もおすすめ
免除用F欄の院でローの取得済み単位の認定してくれるから週1とか行けば卒業できるで
0344名無し検定1級さん (ワッチョイ 9f30-GEim)
垢版 |
2023/06/01(木) 20:49:39.87ID:/7RdrxB30
慶應のやつが鑑定士落ちるわけないだろ。
そりゃ一回で受かるとはいわんが、数回受けたら受かる。
もちろん慶應といっても幼稚舎かは慶應ならあれだが、中高校から慶應なら落ちるわけがない。
0347名無し検定1級さん (ワッチョイ 4bbd-qy4I)
垢版 |
2023/06/01(木) 22:48:41.57ID:0Ul00hbZ0
福くんなら余裕ってことか
0351名無し検定1級さん (ワッチョイ 1f58-GFEi)
垢版 |
2023/06/02(金) 19:33:59.94ID:z6FL37vV0
>>344
岸田さんの息子や安倍さんの甥っ子とか、どうみても頭悪そうだよね。
0352名無し検定1級さん (ワッチョイ 9f30-a9Jw)
垢版 |
2023/06/02(金) 21:30:34.30ID:+ACerqJK0
いま話題の岸田さんの息子は広島を代表する修道高校卒業の慶應法卒で、三井物産ですよ。
不動産鑑定士なんか学力では楽勝かと。
0353名無し検定1級さん (ワッチョイ 9f30-a9Jw)
垢版 |
2023/06/02(金) 21:32:02.91ID:+ACerqJK0
安倍さんの甥っ子は慶應幼稚舎からですからね。
こちらは受からないかもしれないですね。
0354名無し検定1級さん (ワッチョイ 2223-0e1E)
垢版 |
2023/06/03(土) 02:24:09.16ID:MdVGXEwJ0
こいつとか西なんとかとかなんでウケてるのか本当分からんのやけど
一見耳あたりが良くてカッコ良く聞こえそうな事言ってるけどよく聴いたら当たり障りなくてどっかで聞いたような中身ない事しか言ってないよな
声デカいやつが目立つの典型

中田敦彦の公評はこんな感じに落ちいてるっぽい
端的に言って中身ないよな
0355名無し検定1級さん
垢版 |
2023/06/03(土) 06:24:07.01ID:CK6p95PN0
連投マンなんだがお前ら結局質問答えないのかよ👊

学歴の話はいいよ、お前らも似たようなもんだろどうせ
上で大学別合格者一覧貼ってるやつ見たらそんなもんじゃん
0356名無し検定1級さん
垢版 |
2023/06/03(土) 06:24:56.10ID:CK6p95PN0
>>344
中学からや
中学受験の時の俺はガチ神童だった
あの時期にこれ目指したら最年少合格できたかもしれん
0357名無し検定1級さん
垢版 |
2023/06/03(土) 06:26:40.16ID:CK6p95PN0
会計、理論、経済はたぶん独学メインでいけるな
アウトプットは必須だが
演習はアウトプット以外勉強方法ないから予備校行くしかない

民法を三尊にしようかな
フルコースやるけど講義はめんどいから高橋以外スルーしたい
0362名無し検定1級さん (JP 0Ha9-OPL0)
垢版 |
2023/06/03(土) 17:39:20.75ID:1sRQ18CcH
まあ慶應のバカな有名人を挙げてるけどさあ
そこらへん歩いてる奴なんか国会議員の足下にも及ばないバカばっかだぞ
0364名無し検定1級さん (ワッチョイ 09bb-yOF1)
垢版 |
2023/06/04(日) 08:21:02.60ID:BHP/nGMp0
金融機関って信託銀行以外でも鑑定士とる意味あるの?
0367名無し検定1級さん (テテンテンテン MMe6-0e1E)
垢版 |
2023/06/06(火) 15:05:08.70ID:osMkLnS5M
独立鑑定士ってコミュ力に問題ある人間しかいないよな
0370名無し検定1級さん (テテンテンテン MMeb-jufV)
垢版 |
2023/06/13(火) 22:21:28.33ID:X2Jyo4vjM
えほばし 
睦美
えほばし 
睦美
えほばし 
睦美
えほばし 
睦美
えほばし 
睦美
えほばし 
睦美
えほばし 
睦美
えほばし 
睦美
えほばし 
睦美
えほばし 
睦美
0372名無し検定1級さん (ワッチョイ d9eb-sQvi)
垢版 |
2023/06/19(月) 13:37:48.37ID:eg7vg/xm0
ぜいきんどろぼうやおちょうふどうさんばかんていし
0373名無し検定1級さん (テテンテンテン MM96-ENIj)
垢版 |
2023/06/19(月) 13:39:25.83ID:vtbD44mQM
>>371
社長だからコミュ障って意味不明
0374名無し検定1級さん (テテンテンテン MM96-tNgd)
垢版 |
2023/06/20(火) 00:00:34.48ID:We0xes22M
この資格、底辺の社会復帰には最適だと思うわ
業界が人手不足で700万くらいは貰えるし
司法書士とかは350万くらいだしw

逆に独立するには厳しいね、自由競争になってないから
0379名無し検定1級さん (ワッチョイ d9eb-sQvi)
垢版 |
2023/06/20(火) 23:15:48.50ID:FTW3PSnb0
なんのコネもないおっさんが開業しても売上200万円もいかない
ワープアから精神疾患まっしぐら
0380名無し検定1級さん (アウアウウー Sacd-l7C1)
垢版 |
2023/06/21(水) 06:51:16.43ID:eZOPOE5Va
>>377
いや流石にもうちょっと行くよ
中堅でも40歳1000万くらいはいってた
0381名無し検定1級さん (テテンテンテン MM96-ENIj)
垢版 |
2023/06/21(水) 18:09:17.65ID:TEBxjtVGM
mychan@中小企業診断士/不動産鑑定士
@mychan081
·
6月14日
だから35年ローンを支払い終えて残るのは築35年のマンション、35年後にどれだけ買ったときの資産価値を維持できているかが重要なんだからね。しかもそのマンションの価値とは別に、金利も支払っているんだからね。この売り文句、本当に嫌いだわ~。

こいつって本当に鑑定士なんかな
賃料が35年後払い続けて何になると思うんだろう
オーナーは賃貸不動産買う時に借入してるはずだけど賃料に金利含まれてないと思ってるのかな?
表面しか見えない残念な鑑定士増えたよな
0382名無し検定1級さん (アウアウウー Sacd-l7C1)
垢版 |
2023/06/21(水) 19:43:20.73ID:l8wF0QWza
>>381
「鑑定では金利は考慮しないんだぞ!そんな事も知らないのか!」とか言ってきそう
0383名無し検定1級さん (テテンテンテン MM96-Axrn)
垢版 |
2023/06/22(木) 18:17:30.04ID:8t75333lM
えほばし 
睦美
えほばし 
睦美
えほばし 
睦美
えほばし 
睦美
えほばし 
睦美
えほばし 
睦美
えほばし 
睦美
えほばし 
睦美
えほばし 
睦美
えほばし 
睦美
0384名無し検定1級さん (アウアウウー Sacd-UmNC)
垢版 |
2023/06/23(金) 11:54:08.75ID:kaXxM9kUa
なんで鑑定会社が合格者受け入れるかっていうと
鑑定士登録者を募集してもロクに人が集まらないから
修習無料をエサに合格者を集めるしかないというわけ
0385名無し検定1級さん (ササクッテロリ Sp81-GoOb)
垢版 |
2023/06/25(日) 20:30:46.00ID:eUhe0xcyp
>>377
これが現実か。
弁護士になら、アホでも2.3年目でも行くぞ。会計士も同じく
0389名無し検定1級さん (テテンテンテン MM4b-G1GT)
垢版 |
2023/06/28(水) 12:29:18.23ID:iWne6eclM
受験生のレベル年々下がってるからしゃーない
0390名無し検定1級さん (ササクッテロリ Sp81-GoOb)
垢版 |
2023/06/28(水) 12:31:50.49ID:cyuKGbmAp
合格者500人なんだね。少なすぎて笑う
最終合格者か?
0391名無し検定1級さん (ワッチョイ a503-nGnS)
垢版 |
2023/06/28(水) 14:52:39.85ID:B7bmlKvH0
科目別足切り点って要するに各科目の平均点未満って
ことでいいのかな?
明確には載ってなかったけど。
0392名無し検定1級さん (アークセー Sx81-xw5T)
垢版 |
2023/06/28(水) 15:00:09.12ID:oQ35/o5Ix
うる
0393名無し検定1級さん (ササクッテロリ Sp81-GoOb)
垢版 |
2023/06/28(水) 17:53:10.86ID:V6tJrVC1p
でも試験委員は偉い。
鑑定士の需要がないことを見越して合格者をクソ搾ってる。試験やる意味ない
0395名無し検定1級さん (ワッチョイ 6358-ZZ2h)
垢版 |
2023/06/28(水) 19:15:08.55ID:MAdUyeYl0
Twitter見てきたけど合格発表でも全然盛り上がってないしね。そういう意味では珍しい資格だよね。
0396名無し検定1級さん (ササクッテロリ Sp81-GoOb)
垢版 |
2023/06/28(水) 19:16:42.98ID:ks73I9xDp
>>395
地味なオッさんオバハンが一発逆転を夢見て一発ギャグみたいに受ける資格だから
0397名無し検定1級さん (ワッチョイ 4bff-W63m)
垢版 |
2023/06/28(水) 19:25:07.50ID:omtI2k0+0
教える側の人間が普通に短答受けて
合格しましたって報告するのってどうなのよ?そのせいで真剣に受けてる奴が1人不合格になってるのかもしれないのにさ
そもそも教える側の人間って資格試験は受けに行ってもマークしないで絶対に不合格になるようにするのが普通なのでは?
0398名無し検定1級さん (ワッチョイ 6358-ZZ2h)
垢版 |
2023/06/28(水) 19:31:08.07ID:MAdUyeYl0
>>397
短答真面目に受けるのは論文も受けたいからでは?

予備校のスタッフの人も受けて受かってる人いるよね?
0400名無し検定1級さん (アークセー Sx81-xw5T)
垢版 |
2023/06/28(水) 19:58:01.30ID:oQ35/o5Ix
>>396
あたり
0401名無し検定1級さん (アークセー Sx81-xw5T)
垢版 |
2023/06/28(水) 20:56:27.78ID:oQ35/o5Ix
いみない
0403名無し検定1級さん (ブーイモ MM4b-ZZ2h)
垢版 |
2023/06/29(木) 08:48:30.11ID:Gowe8UW3M
>>402
いや、講師や予備校関連なら、短答の解答速報や問題の検証に使いたいから短答から受けるのでは?
それより業界に進む気はないけど、趣味や研鑽で受けるとか言ってる人の方がムカつくわ。
0404名無し検定1級さん (テテンテンテン MM4b-G1GT)
垢版 |
2023/06/29(木) 11:13:18.18ID:mMcXvgROM
趣味や研鑽で受けるレベルのやつに負ける受験生とか受からない方がいいレベルのゴミだろ
0406名無し検定1級さん (JP 0H81-GoOb)
垢版 |
2023/06/29(木) 17:39:45.34ID:9PDcR6OfH
でも鑑定士って一旦受かったら一生勉強不用だからええわな。法律や税金はしょっちゅう変わるから勉強大変
0407名無し検定1級さん (テテンテンテン MM4b-G1GT)
垢版 |
2023/06/29(木) 18:56:12.83ID:oGtbRKFQM
>>406
露骨な釣りかな?
法律や税法には鑑定士も一生向き合って行かないといけないだろ
民法や都市計画法建築基準法や固定資産税都市計画税、主要な所だけでもこれだけある
金融や不動産マーケットの動きも把握しておかないといけないし
基準だけで鑑定士の仕事が完結すると思ってるのか
0408名無し検定1級さん (ササクッテロリ Sp81-GoOb)
垢版 |
2023/06/29(木) 19:18:42.76ID:L7VPfX9Lp
>>407
え、地下工事用のソフトが使えて、あとは爺鑑の機嫌取りやってりゃいいんだろ?
0409名無し検定1級さん (アウアウウー Sa69-VqWr)
垢版 |
2023/06/29(木) 19:26:18.81ID:hHjJzhkda
受かったら勉強しなくてもエクセルポチポチマンとして使い道あるからな
出世は無理だろうけど
0410名無し検定1級さん (アークセー Sx81-xw5T)
垢版 |
2023/06/29(木) 19:35:22.17ID:jbi3E2HQx
>>409
0411名無し検定1級さん (ササクッテロリ Sp81-GoOb)
垢版 |
2023/06/29(木) 19:42:30.82ID:Vj4YJDKop
>>410
出世?
大手(笑)鑑定会社(笑)でトップ狙ってんのかな
0412名無し検定1級さん (ワッチョイ 05eb-G+aT)
垢版 |
2023/06/29(木) 21:35:05.18ID:sSHALlpA0
税金泥棒八百長マシーンです。はい。
0414名無し検定1級さん (テテンテンテン MM4b-G1GT)
垢版 |
2023/06/30(金) 01:36:26.14ID:5cOPGDcVM
>>408
独立してる鑑定士のほとんどはそういう風に勉強しなくてもなんとかなる生き方してるから外側からみたらそんな認識になっちゃうんだろうな
独立鑑定士で自己研鑽してる人間なんてまずおらんしね
でも外から見たらそういう風に見えちゃってるかもしれんけどやっぱり大手系は勉強してないとついて行けない仕事してるよ
0415名無し検定1級さん (ワッチョイ 05eb-G+aT)
垢版 |
2023/06/30(金) 08:49:29.47ID:X83MRI930
税金泥棒八百長不動産バ鑑定士
0416名無し検定1級さん (ササクッテロリ Sp81-GoOb)
垢版 |
2023/06/30(金) 12:20:41.75ID:AjGqtT/Cp
>>414
大手(笑)鑑定会社だと大変なのね。
0417名無し検定1級さん (テテンテンテン MM4b-HUf/)
垢版 |
2023/06/30(金) 15:55:08.11ID:39zSJAk6M
えほばし 
睦美
えほばし 
睦美
えほばし 
睦美
えほばし 
睦美
えほばし 
睦美
えほばし 
睦美
えほばし 
睦美
えほばし 
睦美
えほばし 
睦美
えほばし 
睦美
0418名無し検定1級さん (テテンテンテン MM4b-HUf/)
垢版 |
2023/06/30(金) 15:55:21.72ID:39zSJAk6M
えほばし 
睦美
えほばし 
睦美
えほばし 
睦美
えほばし 
睦美
えほばし 
睦美
えほばし 
睦美
えほばし 
睦美
えほばし 
睦美
えほばし 
睦美
えほばし 
睦美
0419名無し検定1級さん (テテンテンテン MM4b-HUf/)
垢版 |
2023/06/30(金) 15:55:37.20ID:39zSJAk6M
えほばし 
睦美
えほばし 
睦美
えほばし 
睦美
えほばし 
睦美
えほばし 
睦美
えほばし 
睦美
えほばし 
睦美
えほばし 
睦美
えほばし 
睦美
えほばし 
睦美
0421名無し検定1級さん (ワッチョイ 05eb-G+aT)
垢版 |
2023/06/30(金) 17:53:45.01ID:X83MRI930
エホバ様に服従しないとこの業界ではやっていけないぞ
0422名無し検定1級さん (ササクッテロリ Sp81-GoOb)
垢版 |
2023/06/30(金) 18:50:49.21ID:sgxkmCVtp
>>421
大手(笑)鑑定会社でもか
0423名無し検定1級さん (ワッチョイ 05eb-G+aT)
垢版 |
2023/06/30(金) 21:04:41.47ID:X83MRI930
あたぼーよ
0424名無し検定1級さん (ササクッテロリ Sp81-GoOb)
垢版 |
2023/06/30(金) 21:37:13.36ID:K0bbpKtgp
>>423
この業界では爺鑑に犯される習慣あるよ、男も女も
0425名無し検定1級さん (ササクッテロリ Sp5f-Epzd)
垢版 |
2023/07/01(土) 01:04:18.03ID:L7hS5Mmtp
爺鑑の性犯罪、ジャニー喜多川の比じゃない
0426名無し検定1級さん (ワッチョイ 437a-runv)
垢版 |
2023/07/01(土) 07:07:10.01ID:io/+naNA0
>>425
録音して訴えるしかない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況