トップページ資格全般
1002コメント259KB

品質管理検定(QC検定)1~4級 part39

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0101名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/22(水) 19:12:41.22ID:icq1snBs
1級
41/50
32/46

過去問合計8割切ったことないけど今回はこんな出来。俺の実践の出来が悪いのもあるけどやっぱ難しかった気がする
0102名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/22(水) 19:30:57.39ID:OaGz5pM0
実戦は、7割覚悟でいないとな。
過去問ほぼ全部覚えていてもそーなる可能性があるので、1級は結局手法で稼ぐ実力を養わないと難しいね。

ところで
今回初めて1次免除の制度が出来たことで、合格率がどうなるか楽しみだ。
ちなみに名古屋の免除者は15人で、欠席なく全員受験していた。
ちゃんと論述の準備をしていれば、そのうちの半分以上は70点以上取って合格すると思う。
試験直後に見渡した限りだは、皆さんほぼ用紙を埋めていた。
0103名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/22(水) 19:45:17.62ID:sthXGHSy
某ゲームの攻略wikiにクソ見づらい表があったからマトリックス図に書き換えて見やすくなった
これだけでも今回受験した価値はあったかな
(まあ受かれば奨励金あるんだけどさ)
0104名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/22(水) 20:40:20.12ID:d71R9eJB
69%しか取れなかった
やっぱり1級難しいわ
0105名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/22(水) 20:56:07.88ID:ynZp29pt
>>81
それってなんという資格の試験でしょうか。
両方バツになるっていうパターンは資格試験関係で始めて聞きました。
0106名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/22(水) 21:27:14.25ID:lf2noyNz
2級自己採点74/105
頼むからみんな点数低くあってくれ
0107名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/23(木) 01:45:14.42ID:tKbpZ7Vg
初回無勉、本務設計

2級:25/54 44/51 67/105 不合格
3級:39/54 45/50 84/99 合格

やっぱり無勉強・無電卓は舐めすぎだったわ
また頑張ります
0108名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/23(木) 01:52:54.60ID:3FOnBg19
無勉強でそんだけできるのすごいなぁ…
69/105正答率65% 1ヶ月で50時間くらいやったけどダメでした。萎えるなぁ…
0109名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/23(木) 01:53:25.45ID:3FOnBg19
無勉強でそんだけできるのすごいなぁ…
69/105正答率65% 1ヶ月で50時間くらいやったけどダメでした。萎えるなぁ…
0110名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/23(木) 06:09:46.83ID:RgyXaBlV
一級の手法難しくなかった?
時間的に厳しすぎて大問最後の計算はほとんど捨てだったわ
0111名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/23(木) 07:45:05.15ID:vXKQJ2Ju
>>110
大門最後の計算は2点だよ
0113名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/23(木) 10:02:47.32ID:GCELL1aj
0115名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/23(木) 16:38:59.91ID:TC4MKFRt
前半の主に計算問題が手法、後半の主に文章問題が実践だよ
今回は公式解答の一番下に書いてあるけど問8までが手法、問9からが実践
(初受験だったので他の回だと変動してるかは知らん)
片方の合格基準は5割となっているけどその場合反対側を9割取らないと平均7割にならないと考えられるのだが
そんな極端な奴やっぱおるんかな
0116名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/23(木) 17:48:47.45ID:1RNuGYRW
今回難しかったねー
過去問あんまり役に立たないね
0118名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/23(木) 20:42:10.91ID:yd6KX3Kv
2級試験で85%くらいコンスタントに取れる人間が1級受かろうと思ったら論述対策抜きで何時間勉強必要ですか?
0119名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/23(木) 21:00:44.78ID:vXKQJ2Ju
2級の難易度は例年と変わらん感じかしら?
68〜69%だと期待してしまうわ
0120名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/23(木) 21:41:52.76ID:6AZldi7f
59/99ですが落ちましたかね?w
0121名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/24(金) 03:32:37.96ID:vLyHL9ad
>>115
教えていただきありがとうございます。
完全に見落としていました。
なんとか3級は合格見込みですので次回は2級に挑戦したいと思います。
0122名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/24(金) 04:22:26.63ID:VQpdnkDO
>>120
受かってると思いますよ。
0123名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/24(金) 06:41:15.12ID:JbZVT5+H
いや落ちてるだろw
0124名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/24(金) 06:53:59.10ID:iwx9Nnta
2級は26~32回の中で1番簡単だと思った
シンプルに私の実力が向上してるだけかもしれません
0125
垢版 |
2023/03/24(金) 09:16:52.33ID:Sb4pO1iD
2級採点完了
38/54
38/51
76/105 72.3%
えー、これ落ちちゃうの?涙
0126名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/24(金) 10:13:50.05ID:vmNm5cSh
3級83点だった
よかったこれで2級受けられる
0128名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/24(金) 12:22:32.66ID:LuXtlpK1
2級の成績上位者って何点ぐらいなんだろう
0129名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/24(金) 12:25:39.86ID:/gTBAFLP
4級落ちたやつwww
0130名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/24(金) 19:36:33.96ID:B4H8SdiX
他部署に毎回合格できない人がいて、「試験どうでしたか?」って聞いたら勉強してないアピールがすごい。勉強したけどダメで馬鹿だと思われたくないからなのか、本当に勉強してないのか。
毎回ダメなんだから勉強すればと思うけど。
0131名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/24(金) 19:43:11.46ID:AwUr2KRH
1級を昔取ったけど多分そこらの高校生よりも忘れてるわ
そんだけ業務に必要ないといえばそれまでだけど
0132名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/24(金) 21:06:39.57ID:HScfu7/S
>>130
勉強してないアピールは、ミサワの寝てないアピールと似てる気がするわ
0135名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/24(金) 22:37:39.73ID:iwx9Nnta
試験どうでしたか?ってわざわざ他部署で聞きにくるやつも結構キモいけどな

同じフロアで働いてて昼休みとかにテキスト読んでるの知ってる奴とかならわかるけど
0136名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/24(金) 22:53:41.96ID:PROeZR4m
電験3種の時は受けた人たちとそんな話したわ
0137名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/24(金) 23:09:55.51ID:B4H8SdiX
>>135
その人との関係によるでしょう。
0138名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/24(金) 23:18:11.19ID:B4H8SdiX
>>137
そして別にキモくないし。
0139名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/24(金) 23:42:06.15ID:AwUr2KRH
勉強したら誰でも受かるし勉強しなきゃ受からないだけに決まってるだろ
なんだそのキモすぎるレスは
0140名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/24(金) 23:54:23.08ID:B4H8SdiX
>>139
なんで勉強しないのに受けるんだろうな?
0142名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/25(土) 00:08:02.35ID:U+o4AvXg
でも確かに 受験される方の公表がうちの会社ではあるんだがやめてほしい。
それに毎回載ってたら毎回ダメだってバレてします。
合格者だけ公表で良い。
0143名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/25(土) 00:48:34.21ID:VZL1aw0K
恥ずかしいなら勉強すればいいだけ
それもできないなら馬鹿にされても仕方がないよね
0144名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/25(土) 00:56:07.11ID:U+o4AvXg
勉強してもクリアできない事もあるんですよ。当然上位の資格に行けば行く程
0145名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/25(土) 01:28:57.61ID:U+o4AvXg
Twitterで
「今日はQC検定、勉強してないから家の電卓拾ってきたが試験時 √機能がついてないことに気づいた。終わった。」とか書いてるやつは腹たった。
0146名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/25(土) 01:43:16.71ID:941K10aH
3級74問合格してればうかるよな!?
0147名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/25(土) 01:47:35.67ID:cb0kFDbA
人の事が気になって仕方ない病気なんじゃねーの
資格じゃなくたかが検定だし
エネ管は資格手当のためにすぐ取ったけどこれなんて検定受けるの3年渋ったわ
スキルあれば検定受ける事自体無意味だったわ
0148名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/25(土) 01:50:41.18ID:U+o4AvXg
>>147
それよ。自分のポジションの事気にして。
素直に勉強頑張ったけどなかなか難しいね〜
くらい言えば良いのよ
0149名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/25(土) 08:06:23.99ID:Sbhwpu1+
QC検定の範囲を知り尽くす程のスキル持ってるやつはそもそも受けろなんて言われないだろう
会社側が受験しろって言うのも、社会人があまりにも勉強しなくて仕方なく勉強させるための策だから
0151名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/25(土) 08:36:09.66ID:VaER+5Zt
去年3級、今年2級受けたが、
周りの多くが電卓叩いてる気配なかった。
あの人達、会社指示で受けさせられて、
やる気ないけども休出つくから受けに来たのだろうか。
相当な数いたけど。
0152名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/25(土) 09:38:11.84ID:A7jcqRy0
少なくとも持ってないより持ったほうがいいと思う
資格は客観的に判断できるいい材料だし
0153名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/25(土) 09:52:35.17ID:o6EOWAHt
3級は知らんが、2級以上は
目標に向けて努力が出来る人間かどうかが判る、リトマス試験紙みたいなもん。
0154名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/25(土) 10:04:40.17ID:rfFbZV/s
1級を1000円くらいで誰かに売ってあげたいレベルで無価値
検定自体がマジ無意味すぎよな
0155名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/25(土) 10:52:47.92ID:Jx9CbGhf
キミがキモいよ。
01561級の上
垢版 |
2023/03/25(土) 12:37:39.87ID:5ojftzqh
>>154
1級は簡単だけど基本を理解していなければ合格は難しい。統計準1、1級に匹敵するQC特級を作って欲しい。QC2級以下は暗記でなんとかなるので、学生さんにアピールして受験者増してほしい。
0157名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/25(土) 13:22:03.86ID:67DJ6qhY
自発的に勉強できる社員であればほっといても成長するだろうが
(その場合会社自体に不満を感じて転職していく可能性あるから別のアプローチが必要だが)
そうでないならそもそもの勉強の動機付けから見直さんとな
合格で奨励金や昇級ならまだしも無対策受験だけで利益与えてたら逆効果も甚だしい
休出だとしてもセミナー開催した方がよっぽど有意義
俺自身は学んだことが実際に役立つ瞬間に大きな喜びを感じるんだけど
これだって裏返せば全く役立ちそうにないことを学ぶのは苦痛ってことだからな
学べば自分に益がある、というのがポイントよ
0158名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/25(土) 16:12:52.41ID:yqzlos07
確かに
0159名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/25(土) 16:25:39.63ID:CG6mmoME
プロセスアプローチやな
0160名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/25(土) 16:58:09.24ID:1sMrdxyG
目に見えた効果が出にくいからじゃないか
昔からPCスキル、英語、資格
と言われるけど資格とも言えない
pythonやVBAみたいに知識が目に見えた効果としても出にくい
業務独占資格でもない
強みに欠けるかと
0161名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/25(土) 18:51:04.26ID:i4OI1fdV
私は今回、この参考書を使い3級検定で89問正解しました。QC検定3級 一発合格! 最強テキスト&問題集。

ちなみに次回2級に挑戦しようと考えていますが、高校が商業科だった為数学で統計や確率を習っていませんでした。

このような私が2級を受験するにあたり、計算式が分かりやすい(記号のみの説明ではない)お勧めの参考書がありましたら教えて頂けないでしょうか。
諸先輩方宜しくお願い致します。
0162名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/25(土) 19:23:38.86ID:kPdZtj6c
意味や効果が見えにくいかもしれないが
個人は輝くよ。
0163名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/25(土) 21:36:51.30ID:roTW4zaD
2級も過去問のみでOKよ。
0164名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/25(土) 23:05:45.24ID:QElEqgJQ
2級受けるなら高山さんのを一周して過去問って流れがいいと思う
最初は内容薄くて簡単すぎるしこれ大丈夫か?と思うけど、過去問やってみると7~8割は取れる
決して満点が取れるようなテキストではないけどタイパ重視ならこの流れがベスト
0165名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/26(日) 08:47:40.74ID:uyzhbb4c
>>161
俺も高山の本を薦める。
ただし、内容が薄すぎるので、これだけでの合格は無理だな。
0166名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/26(日) 08:49:14.06ID:uyzhbb4c
>>161
あと、確率は数Ⅰだったはずだから習っているはず。
統計は数Ⅲの範囲だったはず。
0167名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/26(日) 09:01:36.38ID:E8PRX0s3
id変わっているかと思いますが、皆様参考書に関してのアドバイスありがとうございました。
0168名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/26(日) 09:08:34.26ID:DJc+Q9Hy
2級の高山本を買ったけど
要点だけ整理されてるというより、
説明省略していて公式載ってるだけ。
力づくの暗記で試験突破を強制されてるみたいで
すぐに鈴木って人のに切り替えた。
2級は全く同じ問題出ないし、
公式暗記するだけでは本番で問題見た瞬間、
どうやって解くの?とフリーズするよ。
0170名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/26(日) 09:43:27.84ID:ExaAWDaR
高山鈴木両方持ってるけどちゃんと理解したいなら鈴木だな
解説は丁寧だし公式の導入も載ってる
勉強がそこまで好きじゃないとか、あんま時間とりたくないとかなら高山でいい
試験直前最後にザッと見直すのは高山かな 赤文字だけ追うと1時間で1周できる

ただ過去問が1番優秀なのは間違いない
0171名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/26(日) 10:37:59.06ID:JNvh6mg0
>>161
自分も同じ環境だったから気持ちわかるわ。2級の過去問の解説やΣ.ε.i.j.kとかの記号が理解出来なかった。
初めの1月位は問題と回答眺めてるだけだった。
2級習得に1年、1級に2年半かかった。
2級内容が理解出来てないと1級がかなりキツくなります。
頑張って下さい。
0172名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/26(日) 10:40:13.08ID:JNvh6mg0
2級範囲の実験計画法は1発で合格2級が解りやすいかったです。
0175名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/26(日) 18:05:57.45ID:kO0UpIVL
第35回 2級を初挑戦しました。
教えてください。

手法 43/54 (79.6%)
実践 29/51 (56.9%)

合計 72/105 (68.6%)

これだともう望みなしでしょうか??
後半時間が無さすぎて選択がかなり適当になりました(泣)
0176名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/26(日) 19:46:07.60ID:x1ih9Ch7
コメントに困る……受かればラッキーくらいに考えておけば
しかし実践で落ちるとは珍しい。実践はみんな駆け抜けるものだから30分で実践解く練習とかしてみたら
0177名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/26(日) 19:51:37.07ID:OgC60jLy
実践から先に解くもんだと
0178名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/26(日) 20:27:40.64ID:kO0UpIVL
次は実践から解いてみます!
0179名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/26(日) 22:24:35.25ID:3f/0baLg
とりあえずAmazonで評価が高い2級の本買えばいいのかな?
0180名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/27(月) 06:30:47.28ID:ejoYedyx
仲野本で一発合格出来ました。同志いる?
0181名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/27(月) 08:28:04.96ID:qauSGEix
時間足りずに後半解けなかったとか言ってるやつよくいるけど、なんかもうQC検定とか以前に試験慣れしてなさすぎというかセンスないというか
普通時間配分くらい考えるもんだよ。。小学生でもできるよこんなこと
0182名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/27(月) 08:56:00.10ID:lEPj1PZ0
↑一言多いのな。
人から嫌われててるだろ。

コツはこんな感じか。
・実践から解く。目安は30分以内。
・迷った問題は選択候補をメモってどんどん進む。
・消せる選択肢は消しておくこと。
・手法は出来る大問から解く。
・(人によるが)終了15分前に一旦手を止め、まとめて順にマークする。
・迷った実践分を勘で埋めて手法の残りに掛かる。
・マークのズレがや漏れが無いか確認し、残りを勘で埋めて終了。

オマケ
勘で埋めた分はメモっておくこと。
忘れると自己採点から発表までずーっと不安だぞ。
0183名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/27(月) 11:24:57.06ID:uv8eN5+W

アドバイスありがとうございます!
次回、実践してみます!
0184名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/27(月) 12:34:25.27ID:EdHoAIV9
いつも1番後ろから解いてってるわ
実践は迷っても消去法で埋めてったほうが良いでしょ
埋める時に一様、再チェックできるようにマークしとく
後から解ける時間残ってるかわからんし、時間あれば確認する
0185名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/27(月) 17:43:23.97ID:xPPQ8J+O
>>182
いいまとめ
0186名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/27(月) 18:36:36.99ID:fGSgFbYQ
俺は計算から解くのをオススメする
試験当日の朝に一通り公式見直して、計算やり切るのがいいと思う
時計はよく見た方がいいね
自分は計算40分、文章20分、残り30分で一周見直し目標にしてた
0187名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/27(月) 19:18:02.28ID:bI0wExYn
>>181
お前上の方で他部署の人がとか
の電卓の会話に腹立ったとかずっと言ってんな
言っとくがこんな検定にセンスも糞もないぞ
0188名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/27(月) 19:29:26.31ID:lEPj1PZ0
3級なら186さんのやり方で良いと思うよ。
2級は、優秀成績者を狙うくらいのレベルなら、計算からでもOKよ。
そーでないなら、まあ実践からが定石だと思うよ。
0190名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/29(水) 18:30:49.30ID:ZGCmtaA3
落ちた人が荒らすスレかな?
くやしいのぅwこんな試験に落ちるなんて
0192名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/31(金) 05:17:36.93ID:YX6CoQ8K
>>117
32回、33回はそんな事無かったよ
0193名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/31(金) 08:58:38.31ID:4/vduy41
7回目の3級受験
課長からラストチャンス、死ぬ気でやれと念を押されたのに落ちてしまった
後3問ほど正解してたら合格だったのに、、、

合格通知が来るのが怖い
0195名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/31(金) 09:30:19.40ID:4/vduy41
7回も落ちてそれでも受けさせてくれた課長になんて報告したらええんや
0196名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/31(金) 10:07:16.04ID:8ILFWWEG
日本記録かもね。
0197名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/31(金) 10:15:40.08ID:575IFZLc
課長はきっと
今回も落ちていることを期待しているはずさ
堂々と報告しなさい
0198名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/31(金) 15:44:06.39ID:dMK4CKWm
>>193
3年半もがんばったのに…って泣けばいいんじゃね?
0200名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/31(金) 18:04:34.73ID:AAMG6vE0
昔、職場の年上と一緒に1級取らされたけどそいつの上司になってしまった
こっちは統計のマクロを組んだりQC発表資料作ったりしてるのに何も出来なきゃはりゃそうだわ…検定自体はイラネ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況