X



トップページ資格全般
1002コメント370KB
第二種電気工事士 part50
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/01(水) 15:46:00.90ID:9N1wMLFG
電気技術者試験センター
https://www.shiken.or.jp

第二種電気工事士試験の問題と解答
https://www.shiken.or.jp/answer/
受験案内(上期)
https://www.shiken.or.jp/zyukenannai/pdf/ecee_r05_denkou2kamiki_zyukenannai.pdf
第二種電気工事士技能試験候補問題
https://www.shiken.or.jp/candidate/pdf/K_R05K.pdf
第一種電気工事士と第二種電気工事士の技能試験に係る「欠陥の判断基準」
https://www.shiken.or.jp/candidate/pdf/handankizyun2017.pdf
https://www.shiken.or.jp/candidate/pdf/point2022.pdf

■前スレ
第二種電気工事士 part49
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1675498769/

■次スレ
スレタイの改竄、装飾NG、スレ番号のみ変更可能
テンプレ変更の希望は900までに提案し、スレ民の了承を得ること
>>950、無理な場合は>>970が建てること
0599名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/12(日) 15:27:52.14ID:lrPeVhwX
>>585

>>582が書いてくれてるように、
二電工無し、電験三種から講習で認定電気工事従事者の場合、
技能試験の経験全くなし、圧着未経験(笑)の、電気工事従事者が出来上がる。

その人は二電工すら持ってないから一般用電気工作物の工事できないけど
一般用電気工作物の低圧部分は工事に従事できるよ。
※これとは別に500kWの話はある。

下記に関連。
認定電気工事従事者 PART4
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1602070214/873-874


>>587
「登録」ではなく「通知」なら実務を証明するもの不要です。

9.自家用電気工事のみにかかる電気工事業の開始通知(第17条の2)(METI/経済産業省)
https://www.meti.go.jp/policy/safety_security/industrial_safety/sangyo/electric/detail/tebiki_09.html
> (ロ)添付書類
>  1.誓約書(通知者自身のもの)
>  2.登記簿謄本(通知者が法人の場合に限る。)
>  3.備付器具明細書(営業所ごとに作成)
>  
0600名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/12(日) 15:32:47.87ID:lrPeVhwX
×一般用電気工作物の低圧部分は工事に従事できるよ。
〇自家用電気工作物の低圧部分は工事に従事できるよ。
0601名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/12(日) 16:02:54.98ID:Y2WtzAyY
非常勤とか臨時で実務経験なんて無理だろ。
そもそも自分は技術や経験を積みたくないけど、資格取得や会社開業したいってのがアホ。
そんなとこで働きたい奴いる?仕事頼みたくなるか?
人雇ったら勝手に仕事してくれると思ってるのか。仕事できてるか評価するどころか、自分は資格あるだけでやったことありません。甘すぎるわ。
0603名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/12(日) 16:25:31.62ID:wlS1HQc0
>>601
一昔前なら免状取ったばかりのペーペーが職人なんかに開業したいから従業員になってとか名義貸してなんて言おうもんなら裏連れてかれて工具で頭殴られたりしたもんだけど、令和でそんな事したら事件になっちゃうからとりあえず鼻で笑われてからその後話しかけても一切口聞いてもらえなくなるだろうな
仕事あろうが無かろうが毎月コンスタントに100万払うってんならまた話は別だろうけど
0605名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/12(日) 16:32:55.35ID:wG47td9J
>>597-599

なるほどさんくす

期間だけじゃなく、日数や件数まで書かされるんだなぁ……、聞いといて良かったわ
0606名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/12(日) 16:41:13.53ID:wG47td9J
この手の実務経験って資格によってまったく違うよな……

他に2つの資格で実務経験→管理者資格の経路に関わった事あるけど、

勤務時間には厳格だが細かい作業内容等は問われないとか、非常勤でも勤務登録さえしとけば勤務時間の内訳は問わないなど、ほんまマチマチやったわ……
0608名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/12(日) 19:52:56.06ID:SyE+rfnK
趣味と転職の時のために電気知識0から電気工事2種試験合格のために頑張ります
とりあえず参考書買ってきた
0610名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/12(日) 20:22:48.16ID:SyE+rfnK
>>609
発行ツールボックス発売アーム社の
すぃ〜っと合格ってやつ筆記と技能で2冊買った
あと道具と練習用の配線セットも買わないといかん以外と金がかかるんだな
0611名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/12(日) 20:23:25.78ID:SyE+rfnK
>>610
アーム社じゃなくてオーム社だ
0612名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/12(日) 20:40:02.87ID:S6K1uvRG
それね、すいーとの筆記は最初に俺も買ったんだが、暗記項目は良いが電気理論の説明が簡略化されてて、わからなかったので、技術評論社の方を買い直した。それでも三相交流なんかは、かなり難しい。
正直、舐めてた。
4月末にCBT でサクッとパスする気だったが、腰を据えて取り組んで5月末のペーパーにしようと思う。
0614名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/12(日) 20:49:42.75ID:SyE+rfnK
>>612
ありがとう一通り読んでみてから技術評論社の方も本屋探してみるよ
0615名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/12(日) 21:32:32.10ID:S6K1uvRG
>>614
一週間の勉強で合格しましたとか、舐めを誘発する動画が多いのは良くないなあ。
そりゃ、現役の工業高校電気科や専門学校生なら、それで受かるでしょうが、全くの初めてだと電気理論は取っ付きにくい。僕の場合は四則演算すら不自由だから、厳しいね。
0616名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/12(日) 21:52:21.56ID:tjVwrgiT
俺は去年の筆記勉強に関しては前半は技術評論社の方をやって、後半はまとめとしてオーム社の過去問をやってたわ
(ただ本試験では50点満点中35点だったのを覚えてる(苦笑))
複線図問題はフリクションボールペンでまず書いて、工具と部材で練習する方が効率的に良いと思う
https://i.imgur.com/DOk06y5.jpg
https://i.imgur.com/ZjCWuUc.jpg
0617名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/12(日) 22:00:52.61ID:N2f8d25t
スマホでつべの解説動画見てるだけで合格できるのは本当
全くの素人が参考書読むより頭に入るがダラダラ1〜2週間は見てないと記憶できないw
試験まで時間がかなりあって頑張って勉強したくない人向け
0618名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/12(日) 22:19:32.77ID:tjVwrgiT
俺も技能のテキスト買ったけどあまり役に立たなかった
今から考えれば金の無駄遣いw

個人的にはホーザンか日本エネルギー管理センターの西山氏の動画を見ることが技能の練習には大いに役に立ってる(但し俺は技能試験本番で大きなミスをやらかして落ちたw)
0619名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/12(日) 22:23:36.53ID:McbWJzTP
だれか西山さんの動画のリストを過去スレに書いてくれてたよね
あれがタダとはすごいと思った

俺は過去問自体はコンビニで印刷したけど、参考書は買わなかった
西山さんの動画と鑑別の写真がまとめてあるどっかのスレで十分だった
0620名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/12(日) 22:43:08.81ID:SyE+rfnK
試験用の工具DIYとかするから圧着ペンチと電工ペンチ、ケーブルストリッパー以外は持ってるから単品買いのが安く済むかな?
0621名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/12(日) 22:47:16.69ID:tjVwrgiT
P-958無かったらケーブルと被覆が剥けないし接続・結線出来ないよ?
あとペンチもケーブル切るのにいる
0622名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/12(日) 22:56:20.19ID:tjVwrgiT
ホーザンの技能練習用工具セットがアマゾンで12000円で売ってるから買ったほうがいい

部材はホムセンや電工専門店で買い集めるほうが安くていいのかもしれないけど、しかし時間のロスやから、これもアマゾンでセットで買う方が早い
0623名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/12(日) 23:05:28.29ID:SyE+rfnK
>>622
そのセットのうち手持ちに無いのがp958と圧着工具だけなんだ
0624名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/12(日) 23:08:29.48ID:SyE+rfnK
すまん俺が間違ってた単品買いだと高いんだな
圧着工具6000円p958が3000円ならセット買った方が安い
0625名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/12(日) 23:12:14.54ID:tjVwrgiT
だから買えよw
ホーザンのP-958かロブテックスのVA203aか
ストリッパ無かったらケーブルも被覆も剥けないし練習にならんやろ?
0626名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/13(月) 00:23:55.71ID:7X4eIjBp
脚立って自分が持ってない資格でよくこんな偉そうなこと言えるな。本当にマジキチ

甲種危険物取扱者スレッド Part.51
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1676720039/

234 名無し検定1級さん sage 2023/03/12(日) 23:07:54.65 ID:tjVwrgiT
計算問題ちゃんと勉強しろ

236 名無し検定1級さん sage 2023/03/12(日) 23:24:02.06 ID:tjVwrgiT
本当に免状取る気あるの?
0628名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/13(月) 03:13:53.02ID:I57505/1
俺は乙コンプしたから、あと3週間後に更新された免状が家に届いて甲受験資格を得られるわけだが、お前に甲受験資格はあんの?
0629名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/13(月) 03:24:26.99ID:I57505/1
4月4日(火)に家に免状が届く(正確には仕事行ってるから当日は家に不在票を入れられて近所の郵便局で引き取り)から、証拠として更新された乙12356スレで免状うpする

さて寝るか
0630名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/13(月) 03:26:23.40ID:INtFFgtd
最終学歴は薬学博士課程修了だけど甲なんて15単位とれば受けられるから学生のうちに取れたぞ
0632名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/13(月) 05:23:28.21ID:lAPqD1Ew
そもそも危険物なんて乙4以外はほとんど利用価値無いしな
全種揃えたところで運転免許証コンプリートする奴と一緒でただの自己満、取得した努力は認めるけど、聞かれてもないのに関係のないスレで誰でも取れる低難易度の資格取得をわざわざ自分からひけらかして自慢する事自体が非常に恥ずかしい
0633名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/13(月) 07:14:15.15ID:Ly+FH7VN
技能試験はガッチャンでケーブルを一気に剥いて組んだからかなり時短になった
複線図を描かずに組めるくらい慣れてないとワケワカメになるが

ただしきれいに被覆剥きしないと欠陥になり易い引っ掛けシーリングの結線は
P-958を使って剥くのがオススメ
0634名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/13(月) 07:18:20.65ID:Gsa5Ku59
ガッチャン使った方が圧倒的に作業早かったけど芯線に傷入って欠陥にされるのが怖かったから俺は技能試験ではP958しか使わなかったな
0635名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/13(月) 07:27:58.22ID:Ly+FH7VN
ガッチャンで付く傷なんて表面の擦り傷くらいだから欠陥になんてならんよ
むしろ被覆の切り口が引きちぎったようなボロボロになるから曲げて芯線が大きく見えると
欠陥にされる結線では使わない方がいいだけ

あとP-958と違って一々ケーブルの種類に合わせなくてもいいのはガッチャンの利点
0636名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/13(月) 07:46:52.36ID:l5MwC5E8
何を目指してるのか知らんけど少なくともビルメンには危険物甲種なんて全く必要無いからなぁ
消防設備士の甲種の方がまだ需要ある
0637名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/13(月) 07:55:02.77ID:5re7Aubc
例えば2ボ取ったら次は1ボだし、高圧ガス丙液取ったら次は高圧ガス乙液だし、2電工取ったら次は1電工や電験3種取るのと同じで危険物も丙→乙→甲という順に取っていくもんだと俺は思う

1ボや1電工免状は実務経験を要するけど
ビルメンだけじゃなく化学プラントも化学系資格は絶対に要るはずだ
0638名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/13(月) 07:59:20.32ID:Ly+FH7VN
つか電工資格で仕事するなら電気通信工事担任者資格のが要るんじゃね
0640名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/13(月) 08:41:37.68ID:0aYAHnXB
>>637
2電工からの1電工、電験三種と進むのとは違って危険物は取り扱う可燃性危険物によって必要資格が分かれてるんだから全く別物だろ
てかここは電工スレなんだから高圧ガスも危険物もスレチだぞ
0641名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/13(月) 09:02:35.01ID:MnBVc+Co
>>636
ビルメンするなら危険物甲種は要らんな、だいたいは乙4だけ持ってりゃ非常用発電機の燃料タンクの選任管理者なれるなら十分
消防設備士の甲種は持ってりゃ常駐施設の火災報知器が不具合あった時にとかに一時対応しっかり出来るから資格としても知識としても保有評価は高い
0642名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/13(月) 09:47:39.38ID:rfQEnVO5
脚立氏は劣等感の塊だからとにかく上位資格取ってふんぞり返りたいんだろう
自分が落ちたコンプレックスと合い重なって合格者がスレにいることを異様に気にする
0644名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/13(月) 10:00:00.96ID:PILkYofP
>>624
その2つならツノダ製ならアマゾンで2つ合計で7000円で買えるからホーザンなセット買うより安く済むよ。
0645名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/13(月) 10:47:48.35ID:CXFgBWFC
安いと思って注文したら送料ボッタクリ詐欺もあるから気をつけろよ
0646名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/13(月) 12:09:34.34ID:5PyTqRPi
お前みたいなバカじゃないから大丈夫だよ
0647名無しさん
垢版 |
2023/03/13(月) 12:26:49.18ID:ol47DtZI
つんつんツノダのケイユー号
0649名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/13(月) 12:50:02.56ID:ZnD9CZa2
>>629
俺は危険物は実務経験で受験資格はある。危険物甲は興味はあるからスレは見ているが不要だから現時点では受ける気は少ない
よく資格板で免状画像上げている奴いるがどこで拾ってきたのかわからない画像なんてなんの証拠にもならないしアホかとしか思わん
0650名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/13(月) 12:56:13.84ID:gdxc+sjv
>>643
工業高校にいくとジュニアマイスター制度で大学進学も楽そう

https://www.kyobun.co.jp/feature1/pf20221006_13-2/
https://www.sit.ac.jp/entrance/gakubu/j-meister/
https://www.kobe-du.ac.jp/exam/system/license/
2電工で7点、1電工技能合格で20点
乙4 7点、甲種危険物が20点

シルバージュニアマイスターが30点なんで、若いうちにとっておくと甲種危険物もいいことあるなあ
0651名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/13(月) 12:59:51.69ID:5PyTqRPi
50で取っても意味ないよね
0652名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/13(月) 13:15:30.38ID:JgSeUNhi
>>651
意味無いことはないけど、利用価値は低いかな
ビルメンとか行くにしても50代からだと資格持ってても未経験だと流石に厳しい(電験三種は別)
DIYくらいしか使い道なさそう
0653名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/13(月) 13:27:17.63ID:UOv3lyx4
環電工しばらく更新止まっていたけどまた新作動画上げるようになったな
昨年上期受験者でいつも楽しみに見ていた。タイムトライアルは俺的には参考にはならなかったがゆっくり同様に電工バラエティとして見ているとためになる情報多い
0654名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/13(月) 16:48:41.21ID:7K9lFu3C
>>651
趣味なんて他人から見れば意味のないものだし
0655名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/13(月) 17:00:20.62ID:6+lL4OLv
今年の上期の受験に向けて勉強中の者です。
技能試験は複線図を書かないで、ケーブル切断からスタートしたいと思っているのですが、
課題によってはケーブルの種類や長さを間違って切断してしまわないかと心配しています。
時間がない中で、間違わずに効率よく切断するために、良い方法があればアドバイスいただけないでしょうか?
0656名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/13(月) 17:14:38.37ID:8+TJKlUD
>>655
マジックペンで切断する長さをケーブルに描く方法がいいよ 
間違える心配あるなら複線図書いた方がいいと思うけどね 
0658名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/13(月) 17:23:47.78ID:O6hAbCa+
>>655
しっかり複線図を頭の中で作れてれば間違わない、切断長さを間違うとすればそれはただの練習不足
ケーブルの長さなんてだいたい決まってるんだし、課題見た瞬間切る長さがパパっと出てこないなら複線図作る練習不足
0659名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/13(月) 17:31:43.42ID:twVtob7j
来週はいよいよ上期受験の申込受付開始やぞ
家帰ってから入力・送信やな
そして新たな戦いが始まる
0660名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/13(月) 18:01:48.03ID:Ly+FH7VN
>>655
実際に複線図無しでほとんどケーブルを図らず一発合格した者からのアドバイスをすると
試験用紙が配られると配線図が透けて見えてるwので記憶にある13課題のどれか分かるように覚える

切る必要があるケーブルは実は1〜2本しかないのが普通なんで配線図見れば半端な1本切れば後は
折り返しで二等分とか三等分にすればいいだけ
ガッチャンを持っていってケーブルを一気に剝いで部材に結線するだけにする
後は欠陥事項に気をつけてバシバシ切って剝いで繋ぐだけ

13課題の複線図描きまくって描かずに組める自信をつけてる事が前提な
0661名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/13(月) 18:13:25.04ID:cnEfdpsd
筆記はCBT とペーパーで1ヶ月の時間差があるけど、CBT 受けるのは、自信があるからだろうから、すごい合格率になるんと違うかな?
逆にペーパーはみんな受けるから、低合格率か?
0662名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/13(月) 19:03:00.02ID:PTutQtF2
技能で不合格になる奴(例えば俺)は少なくないけど、筆記で不合格になる奴はいない
0663名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/13(月) 19:18:14.04ID:PTutQtF2
去年からこのスレにいるけど「俺、2電工の筆記試験に落ちた」という報告は無かったはず
「技能で落ちた」という報告は俺を含めて何人かいたけど
だから今年の上期受験者は安心して今から工具と部材を買って技能の練習も同時に始めた方がいい
ちゃんと勉強していたらまず落ちることはない
写真識別、図記号、複線図問題を優先して、法令やオームの法則などの計算問題とかは後回しにしたらいい
0664名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/13(月) 19:21:38.33ID:5PyTqRPi
落ちた人間の話なんて何も参考にならない
0665名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/13(月) 19:26:14.87ID:PTutQtF2
勝ち組の意見をきいてもかえって説得力がない
俺みたいな負け組を見て「こんな風になりたくないから絶対に合格しよう」と受験者が思ってくれると俺の目論見が成功したことになるんだよ
俺は悪い見本、反面教師の存在
0667名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/13(月) 19:29:55.20ID:PTutQtF2
俺ほど自虐的な人間もまぁいないだろうな
不合格通知も平気でスレで晒すし
0668名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/13(月) 19:37:12.70ID:2Ra2HpUr
ボイラーの点数酷すぎるぞ
もうちょっと真面目に勉強しろ
0669名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/13(月) 19:39:02.05ID:PTutQtF2
そうだな
と、そういうわけで今から2ボの受験勉強するよ(^o^)/~~
0670名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/13(月) 19:39:50.57ID:zjvpUaAh
落ちたくせに他人にアドバイスすんなよ。
複線図書かなくていいとかと一緒で、不合格にさせようとしてるんだろ。
落ちて何も反省してないから、また同じことして繰り返すだけだ。
0671名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/13(月) 19:40:25.17ID:9NMcK5YK
(´・ω・`)2ボも1ボも衛生管理者も一回で受かったから点数公表システム知らんわ
0675名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/13(月) 19:58:10.51ID:4z6uaE1J
>>665
ドライバーもまともに使えない人にアドバイスされても腹立たしい
反面教師にするとは受ける側か考えることであってされる側に言われても余計なお世話で不快
0676名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/13(月) 20:29:06.78ID:u+0i4+mB
5ちゃんで顔文字使う場違いの気狂いがなに言っても説得力無い
0679名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/13(月) 21:51:37.31ID:QqrsCG7L
>>662
流石にそれはないよ。実際に技能試験の方が合格率が20パーセントくらい高いんだからね。
0680名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/13(月) 22:14:36.56ID:MSZO1q0l
>>668
ボイラースレで今月はボーナス問題と言われスレ内受験者たちは皆楽勝と書き込んでいたが脚立だけが落ち込んでいて笑ったよ
どうせまた仕事しているから疲れて平日に勉強なんて無理とか言い訳するんだろう。18時半に帰宅出来るなんて羨ましいけどねw
0681名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/13(月) 22:29:21.60ID:QqrsCG7L
そうなんだよね。ここに書き込む時間があれば、のの字曲げくらい1〜2回作れるのに、頑なに毎日練習出来る人は無職か学生とかでしょとか言ってしないんだよなぁ。
0682名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/13(月) 22:43:51.29ID:7K9lFu3C
>>677
そうだよ
何歳で取っても本人にとって意味はあるって事だよ
0683名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/13(月) 22:45:51.26ID:CX4eIDYV
脚立氏はこのスレに他の資格のこと書き込んだり必要以上に上位資格にこだわっているのを見ても勉強している俺凄いとアピりたいんだろう
使わない資格勉強なんてパチ競馬ソシャゲ鉄ヲタドルヲタなどと一緒でただの趣味。楽しめればいいし悪いことではないが他者にアピることでもない
0684名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/13(月) 22:53:01.17ID:9qDOJnsU
脚立ってタクシーの運行管理者してるんだろ
危険物や電工なんかの資格取ってどうするんだろうな、ビルメンにでも転職するつもりなんだろうか?
転職しても現場の人間からガイジ扱いされてハブられて速攻自主退職する未来しか見えない
0685名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/13(月) 23:18:39.96ID:W/CU06GS
>>684
運行管理者って脚立のような学習障害レベルの馬鹿で全く空気読めなくて絶望的に判断力無い奴でもやっていける楽勝な仕事なのかとむしろ興味が出てきた
0686名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/14(火) 00:01:15.06ID:vmtvO66w
専用スレでも建ててそっちでやってくれよ
ネットウォッチ板とか、まだあるんだろ?

わざわざ煽って、本人降臨させてくだらない煽り合いとか、脚立以外の奴らもたいがいゴミだわ
0688名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/14(火) 06:51:46.20ID:wRJTyGu/
運行管理者って昔と違って今は取得するの難しいんじゃなかった?
0689名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/14(火) 07:06:20.81ID:eEkoldHh
運行管理者(旅客)の要取得勉強時間調べてみたら50から100時間らしいから難易度は乙4と同じくらいかな
0690名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/14(火) 07:35:55.48ID:dm6zuejX
>>655
スキマ時間を使って、複線図を書きまくる。当日は緊張して間違えるかもと思ったら、配線図に長さだけ書けばいいかもね。
0691名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/14(火) 08:34:26.84ID:7Hnywwrb
運行管理者ストレスおおそうなんで
自分もやらされたら資格に逃避するかもしれん
0692名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/14(火) 08:39:00.82ID:qOwlVVJx
俺が見てる資格スレ全部に脚立がいる。
あっちこっちで勉強してないとか自慢してる。ちょっと頭悪いからってエラそうに。
0693名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/14(火) 08:43:43.77ID:rp2pfVEC
脚立、画像アップできるくせにトリップつけないのはあきらかに嫌がらせだよな
0695名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/14(火) 09:43:05.79ID:Co/+sbfT
CBTで受ける場合の試験会場一覧ってどこなんだ
試験案内読み込むのめんどくせえな
0696名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/14(火) 11:49:14.55ID:yi8hi6bg
カード型免状だったけど酷いなこれ
ラミネート雑だし手作り感ハンパない
せめて危険物免状くらいのクオリティにして欲しかった
0697名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/14(火) 13:33:25.18ID:akQ21UlG
不器用な人にとっては難しいってイマイチわからなかったけど
脚立さんの動画見たらこういうことか!とよくわかった
不器用でも頭柔軟ならなんとかなるかもしれないけど
人の話聞かない頑固者だと尚更難易度上がるだろうなと
0698名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/14(火) 15:13:35.39ID:/vk861Iq
マジでこんな手作りゴミカード発行に何ヶ月もかけて賞与3-3のお仕事やりてーわ底辺週6クソブラック電工なんかじゃなくってさ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況