X



トップページ資格全般
1002コメント264KB
技術士 Part63
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し検定1級さん (ワッチョイ 5f67-E/wF)
垢版 |
2023/02/22(水) 01:35:03.50ID:1WToO84Q0
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
技術士に関するスレッドです。
一次試験(技術士補)については、関連スレを参照ください

■関連スレ
技術士補 Part18
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1645972723/

・スレを立てる時には>>1の本文1行目行頭に『!extend:on:vvvvv:1000:512』を入れて立てて下さい。
・バカヤマという荒らしが毎回ワッチョイなしで重複スレ立てしてますがそのスレはこれまで通り放置で問題ありません(笑)

■前スレ
技術士 Part62
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1663162765/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0003名無し検定1級さん (ワッチョイ 23c7-00gc)
垢版 |
2023/02/23(木) 01:50:49.42ID:IznvZPR20
おおきに、おおきに。
0005名無し検定1級さん (アウアウウー Sa49-4O+1)
垢版 |
2023/02/24(金) 20:57:58.58ID:HPRLRB2Wa
89 それでも動く名無し 2023/01/24(火) 23:26:51.53 ID:pA5+SQtP0
痴漢ものAVと違ってこういうガチ痴漢は臨場感が違うわ
抵抗されて上手く行かなかったり、たまに他の客にバレて逃走してるからな
マジで興奮する
https://i.imgur.com/My4nuB1.jpg
https://i.imgur.com/ttXkWGH.jpg
https://i.imgur.com/upphmaU.jpg
https://gcol;le.net/product_info.php/products_id/763929/ref/15062/affiliate_banner_id/1

520 名無しさん@ピンキー sage 2023/01/24(火) 21:36:57.85 ID:AS4vmq4R0
不朽の名作が復活していたので
https://i.imgur.com/SGsDTp5.jpg
https://i.imgur.com/4R20ojB.jpg
https://gcol;le.net/product_info.php/products_id/863650/ref/15062/affiliate_banner_id/1
0010名無し検定1級さん (ワッチョイ 95bd-CXxB)
垢版 |
2023/03/03(金) 23:27:42.36ID:5kEoFZwV0
ゴミだと言われてるぜ?
お前のせいだからなんとかしろよ
0012名無し検定1級さん (ワッチョイ 99bd-eevX)
垢版 |
2023/03/04(土) 00:01:18.47ID:JPuki+tx0
で?
0014名無し検定1級さん (ワッチョイ 99bd-eevX)
垢版 |
2023/03/04(土) 00:22:47.39ID:JPuki+tx0
い、いいぞ
0015名無し検定1級さん (ワッチョイ 99bd-eevX)
垢版 |
2023/03/04(土) 00:30:36.84ID:JPuki+tx0
とりあえず技術士50年の歩みを聞かせれば良いかな?
0021名無し検定1級さん (ワッチョイ 13eb-55GU)
垢版 |
2023/03/05(日) 23:46:09.93ID:orUakEqc0
          /::::)(:::)(:::::::::::)(::::::^::::::::::\
      (::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: ::::::::::\
     /::::::::::/ノ::::::::ノ::::::::ヽ:人::::::::::ヽ:::::::::::::::)
     (::::::::::/  ):::ノ::::ノ ) ソ ヾ::::::::::::丶::::ヽ
    (:::::::::/ 彡  ノ   ノ  :: 彡:/)) ::::::::::)
   (::::::::::/彡彡彡彡彡   ミミミミミミミ :::::::::::)
   ( :::::::// ̄ ̄ ̄ ̄ヽ===/ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ |:::::::::)
     | =ロ   -=・=-  ∥ ∥ -=・=-   ロ===
     |:/ ∥    / /ノ  ヽ \     ∥ ヽ|ヽ       _________
     |/  ヽ`======/ .⌒ ` ========ノ.   ..| |     /
    .( 。 ・:・‘。c .(●  ●) ;”・u。*@・:、‘)ノ  / これからは
   ( 。;・0”*・o; / :::::l l::: ::: \ :。・;%:・。o ) <   より細かい所まで覚える事で
    (; 8@ ・。:// ̄ ̄ ̄ ̄\:\.”・:。;・’0.)   \ 確実に合格してみせる
   .\。・:%,: )::::|.  ̄ ̄ ̄ ̄  | ::::(: o`*:c /..    \_________
    \ ::: o :::::::::\____/  ::::::::::   /
      (ヽ  ヽ:::: _- ::::: ⌒:: :::::::: -_    ノ
       \丶\_::_:::::_:::: :::::_/::::  /
        | \ \ ::::::::::: :::::::::: ::: ::__/ |
    ̄ ̄\ 丶  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄    / ̄ ̄
                ↑ワカヤマン@ntwkym008020.wkym.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp
0022名無し検定1級さん (ワッチョイ 13d8-12vt)
垢版 |
2023/03/06(月) 22:02:32.28ID:Rg1xu8Is0
合格発表って3/10の何時?
0023名無し検定1級さん (ワッチョイ 99bd-eevX)
垢版 |
2023/03/06(月) 23:40:16.88ID:0jT87mpy0
果報は寝て待てという言葉がある。
あまり心配せず普段の生活してりゃそのうち合格通知が届く
0029名無し検定1級さん (ワッチョイ 41dc-NeTc)
垢版 |
2023/03/08(水) 01:20:53.70ID:MhEZwdWd0
この試験ってガリ勉タイプが合格しやすくて、実際、合格論文の中身って大したことないのが大半だよね。
人格的に優れた技術士も対していないよね。

合格論文が世の中の役に立つ内容だったら、もう終わりだよ猫の国なんて言葉流行らないよね。
0030名無し (ワッチョイ 59fb-baTU)
垢版 |
2023/03/08(水) 01:40:11.82ID:Nck+D0hd0
ガリ勉を要領の悪いやつと定義するなら、むしろ落ち続けてるだろ
現実は要領の良いやつが数ヶ月位の勉強でササっととってるよ
0037名無し検定1級さん (アウアウウー Sa1d-Fc5y)
垢版 |
2023/03/09(木) 11:36:47.05ID:AiTUb0vca
地震は応用理学の地球物理及び地球科学
0038名無し検定1級さん (アウアウウー Sa1d-Fc5y)
垢版 |
2023/03/09(木) 11:37:35.23ID:AiTUb0vca
>>37
ごめん 地球科学じゃなくて地球化学
0040名無し検定1級さん (ワッチョイ fb5b-CZum)
垢版 |
2023/03/09(木) 18:38:16.55ID:rzyEWFGY0
ドキドキするぜえ。
0044名無し検定1級さん (スプッッ Sd33-AgLT)
垢版 |
2023/03/09(木) 21:05:44.28ID:MUjTaLRHd
次会う時は高みで
0050名無し (ワッチョイ 59fb-baTU)
垢版 |
2023/03/10(金) 06:06:27.71ID:ni7eDbNK0
統計情報ありがとう
去年より口頭合格率下がってたけど無事受かったわ
0051名無し検定1級さん (ワッチョイ fb5b-CZum)
垢版 |
2023/03/10(金) 06:09:27.37ID:me2eZ44h0
受かった~
0054名無し検定1級さん (ワッチョイ 8bff-obng)
垢版 |
2023/03/10(金) 07:05:26.23ID:FO/4y2jA0
既合格者だけど、合格発表日だからなんとなく覗きに来てみた。
まだ合格者の報告しかないみたいだけど、そりゃ落ちると書き込む気力もなくなるよね。口頭で落ちると筆記からやり直しっていうのが、余計に精神的ダメージを増やしてるよなー。
0056名無し検定1級さん (ワッチョイ 017a-Fc5y)
垢版 |
2023/03/10(金) 07:52:34.52ID:AqJ4mZCz0
>>48
機械部門の材料はなんかあったのかというくらい低いな
ほぼ半分落としてるが問題にならんのか
0058名無し検定1級さん (ブーイモ MMeb-X1nC)
垢版 |
2023/03/10(金) 10:11:46.96ID:VV29gESIM
準メジャー部門の機械低すぎ
毎年80%でも低かったが
今年は70%代

昔口頭の講習会で受けた
連中もかなり落ちてたが
なんでこんなに厳しいん
だろう。
筆記の合格率50%位にしな
いと割りがあわん
0059(ササクッテロラ Sp45-wTEV)
垢版 |
2023/03/10(金) 11:12:37.13ID:x04JmRnop
合格したぜ!
0061名無し検定1級さん (ワッチョイ 8b83-+j8G)
垢版 |
2023/03/10(金) 11:48:29.80ID:hRbHZDB+0
落ちたとして、落ちた要因を掴めていれば材料になります。
「せかない、がんばらない、あきらめない、」これです。
とりあえず年度は終わりました、休んでください。
0064名無し検定1級さん (オイコラミネオ MM15-r8O0)
垢版 |
2023/03/10(金) 12:44:42.05ID:u+w8t6MiM
総監に受かった。これで資格試験は一段落かな。
0066(ササクッテロラ Sp45-wTEV)
垢版 |
2023/03/10(金) 14:40:00.32ID:tQ367omqp
合格した後だからなんとでも言えるが、受験申込書でほぼ決まってた気がするな
挨拶、雑談除いたら10分程度で終わったしな
0067名無し検定1級さん (ワッチョイ b303-L+E1)
垢版 |
2023/03/10(金) 17:59:22.81ID:hKRcER3u0
口頭試験の採点結果って請求出来るっけ
0069名無し検定1級さん (ワッチョイ 13d8-12vt)
垢版 |
2023/03/10(金) 21:32:29.17ID:Eo0t7Yv20
受かったけど得点紹介してみるか
0070(ワッチョイ 99bd-wTEV)
垢版 |
2023/03/10(金) 22:18:33.41ID:Fw0Hv9g20
技術士でもないのに「技術士ノート」って言うブログやってたやつが落ちて飯が美味い!
0073名無し検定1級さん (ワッチョイ 99bd-a2By)
垢版 |
2023/03/10(金) 22:55:09.49ID:EprJQqfr0
機械で口頭が圧迫気味だった人いる?
何言ったら圧迫になるのか知りたい
0074名無し検定1級さん (ブーイモ MM5d-CZum)
垢版 |
2023/03/10(金) 23:33:19.56ID:hNjII0SoM
>>73
同じくそれ知りたいわ。
正直言い訳としか聞こえなくて。
0075(ワッチョイ e5bd-8p79)
垢版 |
2023/03/11(土) 00:15:21.10ID:73FKO/o80
添削してもらったはずなのに経歴2点も突っ込まれるってお前何してたの?
0076名無し検定1級さん (ワッチョイ d6ff-Vi2L)
垢版 |
2023/03/11(土) 03:28:19.54ID:WGV1xsk50
技術士でないのに技術士ノート…?大丈夫かこれ。
0078(ワッチョイ e5bd-8p79)
垢版 |
2023/03/11(土) 08:11:58.69ID:73FKO/o80
電機メーカーで、エレベーターやってて、倫理観欠如
どこの会社か分かるよな?
0079名無し検定1級さん (スププ Sd9a-SozJ)
垢版 |
2023/03/11(土) 09:06:59.74ID:YT08HBq0d
>>78
MかHかT
0080名無し検定1級さん (スププ Sd9a-SozJ)
垢版 |
2023/03/11(土) 11:03:37.62ID:YT08HBq0d
>>70
業務ではないから違法ではないのか
かなりグレーだと思う
0081名無し検定1級さん (ワッチョイ a5c7-8Z8j)
垢版 |
2023/03/11(土) 11:07:07.51ID:TFWVVEWF0
技術士名乗っちゃダメやろ
0083(ワッチョイ e5bd-8p79)
垢版 |
2023/03/11(土) 11:49:22.90ID:73FKO/o80
Mだろうな
0084名無し (ワッチョイ 4de9-Vq8L)
垢版 |
2023/03/11(土) 12:28:21.91ID:Ub5PC+tB0
>>82
ありえると思ってる
ウェブサイトを構えるだけでなく、twitterとかで技術士と誤解を与えるようなアカウント名で発言してるからな
合格させたらお墨付き与えちゃうからね
0085名無し検定1級さん (ワッチョイ e5bd-yCta)
垢版 |
2023/03/11(土) 12:39:42.88ID:0HONdz1B0
広告収入とか発生していたら問題かもね
0086(ワッチョイ e5bd-8p79)
垢版 |
2023/03/11(土) 12:43:48.49ID:73FKO/o80
発生してるんじゃね?

生年、学歴、経歴も書いてるし、試験官が見るかもしれないと想像できんかったのかな?
しかも保有資格に「技術士二次試験 筆記試験合格」とかw
0087名無し検定1級さん (ワッチョイ e5bd-yCta)
垢版 |
2023/03/11(土) 13:12:42.58ID:0HONdz1B0
まー、技術士と名乗っている訳では無いから、そこまで目くじら立てる必要も無い気はする。
しかし、あのブログのタイトルは誤解を招く。差し控えた方が良いのは確かだな
0091名無し検定1級さん (ワッチョイ d6ff-Vi2L)
垢版 |
2023/03/11(土) 15:44:03.42ID:WGV1xsk50
•受験申込書に2点、経験年数不足と見做され得る問題があった
•口頭諮問でその点を厳しく追求され、圧迫面接だった
↑それは圧迫面接とは言わないのでは…?
0093名無し検定1級さん (ワッチョイ d6ff-Vi2L)
垢版 |
2023/03/11(土) 19:30:11.87ID:WGV1xsk50
試験官は、経歴書に書かれた経験が本当かを確かめるために、直接書いていない関節的なことを質問してきます。「コスト面はどうでしたか?」「製造性はどうでしたか?」など。技術士に相応しい人間なら問題なく答えるはずですが、そうでない人間には圧迫面接だと感じるかもですね。
まあ経歴詐称は論外ですが。
0095(ワッチョイ e5bd-8p79)
垢版 |
2023/03/12(日) 19:43:29.48ID:ryp4mvIN0
あれだけ通信講座で添削しまくって落ちるんだから要領悪そう
今年はたまたま運が良かっただけな気がする
来年は筆記で落ちるだろう
0100名無し検定1級さん (アウアウウー Sa89-glC3)
垢版 |
2023/03/13(月) 15:03:38.56ID:ztQpBIeBa
昭和の時代小学生から天下の文豪まで原稿用紙は400字が主流だった
まあ手書きの作家はもう絶滅したが
0101名無し検定1級さん (スププ Sd9a-j15x)
垢版 |
2023/03/13(月) 19:35:53.32ID:PuJw7v43d
合格通知もう届きました?
0103名無し検定1級さん (ワッチョイ ce5b-pBqQ)
垢版 |
2023/03/13(月) 21:11:18.07ID:g1WHJLSD0
東京隣県は届いたよ
0113名無し検定1級さん (スフッ Sd9a-TN5I)
垢版 |
2023/03/14(火) 09:28:23.49ID:6qgjfWjrd
答案には図を入れてもいい
図を入れたら、紙数をあっと言う間に消費してしまう
箇条書きを入れてもいい
改行が入るので紙数を消費する
0114名無し検定1級さん (ワッチョイ faf7-glC3)
垢版 |
2023/03/14(火) 09:38:29.83ID:a6J5mCCd0
>>109
司法試験の論述は罫線用紙だな 字数の指定もない
筆記用具がボールペンまたは万年筆

技術士試験の筆記でこの方式にしたらパニックになりそうだ
0115名無し検定1級さん (ワッチョイ d683-HuQG)
垢版 |
2023/03/14(火) 10:57:29.29ID:gqANQ91p0
一発ボールはまぁ覚悟が要りますね。
内容を事前に練習すればいいのでしょうけど。

作文用紙の字埋めなんてやりだすと児童向けの塗り絵みたいなものなんですよ。
そのあたりの方法を上手く是正していくのも、技術士らしい仕事といえるでしょう。
0117名無し検定1級さん (ワッチョイ d683-HuQG)
垢版 |
2023/03/14(火) 15:17:46.22ID:gqANQ91p0
技術士はどうしても一部分の技術者という考えになりやすいんですよ。
技術士どうしでもそうなるんです。そういうところは他の国家資格より弱いんですよね。
0119名無し検定1級さん (ワッチョイ d683-HuQG)
垢版 |
2023/03/14(火) 19:14:43.33ID:gqANQ91p0
私は自身の部門の試験内容については今後もずっと勉強していくつもりです。
つまり専門部門において技術士の学習と考察はこれからも終わるものではないんです。
0121名無し検定1級さん (ワッチョイ d683-HuQG)
垢版 |
2023/03/14(火) 19:40:34.52ID:gqANQ91p0
CPDというのは建設業界の用意した物なんですよ。
ご存じないということはまぁ建設部門でしょうね。
技術士部門から‘建設を廃止したい’と唱えているのは私です。
なぜなら私は、建築士でもあるからです。
0125名無し検定1級さん (ワッチョイ e5bd-yCta)
垢版 |
2023/03/14(火) 22:36:58.23ID:SkA648qO0
そんなに慌てんでもええがな。
合格は逃げていかんのやで
0126名無し検定1級さん (ワッチョイ e5bd-yCta)
垢版 |
2023/03/14(火) 22:45:26.00ID:SkA648qO0
たかだか数週間、数ヶ月登録が遅くなった程度では人生にそう影響せんで?
暫く余韻に浸れば良い。今のこの余韻は人生一回だけかもしれん。
残りの技術士人生にそう急がんでも良い気はする
0128名無し検定1級さん (ワッチョイ e5bd-yCta)
垢版 |
2023/03/14(火) 23:37:47.91ID:SkA648qO0
>>127
いや、あんたはコメントせんでええ
0138名無し検定1級さん (テテンテンテン MMee-S1lu)
垢版 |
2023/03/15(水) 15:25:15.67ID:ESQZuUM9M
運で合格した
手応えがまったくない
おまえ技術士だろうがって言われそうで怖い
名刺にあえて入れない人っている?
0140名無し検定1級さん (アウアウウー Sa89-glC3)
垢版 |
2023/03/15(水) 18:42:34.86ID:g+uXPzH/a
実際すぐ登録しない人もいる 有効期限があるわけでもないし
0142名無し検定1級さん (ワッチョイ 4a03-Un05)
垢版 |
2023/03/15(水) 22:13:53.54ID:Vml1b2Gu0
>>138
おまおれ
0144名無し検定1級さん (ワッチョイ e5bd-yCta)
垢版 |
2023/03/15(水) 23:31:16.95ID:6UJrkr1D0
>>138
多分だが、特定の分野を除くと周囲はあんたの資格に驚くほど無関心だからそこまで心配せんで良いかも。
それが技術士取っても人生大して変わらんという所以の一つだったりする。
名刺に入れる入れないは個人の自由よ
0149名無し検定1級さん (ササクッテロロ Sp85-yCta)
垢版 |
2023/03/16(木) 17:20:52.90ID:XCzmbsbSp
>>148
あんたには聞いてない
0151名無し検定1級さん (ワッチョイ fadf-x8Yv)
垢版 |
2023/03/16(木) 19:25:10.38ID:o4ADxIfy0
地方行くと、資格を持ってるか持ってないかだけになるから、
専門とか関係なくなってくる
発注者が仕様書いじって、誰でも応募できるようにするし
0152名無し検定1級さん (ワッチョイ d683-HuQG)
垢版 |
2023/03/16(木) 19:50:15.92ID:bUdiih7S0
名刺に入れるか否かにしても、そこまで世間に知られた名称でもないので、
変なことは気にせず入れておけばよいかと思います。
所属の組織のほうが大事かなと思いますね。
0155名無し検定1級さん (ワッチョイ d6e0-ssDX)
垢版 |
2023/03/17(金) 17:47:17.09ID:v8KVdrwR0
技術士会を退会する事にした
0156名無し検定1級さん (アウアウウー Sa89-glC3)
垢版 |
2023/03/17(金) 17:52:56.95ID:712cV30Na
会費の支払い時期だもんな
0158名無し検定1級さん (スップ Sd7a-ssDX)
垢版 |
2023/03/17(金) 18:42:31.87ID:10T8pP5Xd
>>157
別に…
入ってから大して何もしてなかったし、特にこの数年は何も…

別に非会員でも参加出来たりするし、入ってなくても良いかな、と
0164名無し検定1級さん (スププ Sd33-lN2w)
垢版 |
2023/03/19(日) 20:13:30.82ID:icqr6jJEd
昨日技術士登録の郵送したら3月中に登録証届きますかね
0166名無し検定1級さん (ワッチョイ eb83-Uqh9)
垢版 |
2023/03/19(日) 21:56:22.68ID:rA0gyrbA0
事務上のことなので普通にかかりますよ、
もう20なので四月でしょうね。
でも四月でよいのではないでしょうか、そんなに急くような事情があるんでしょうか。
0167名無し検定1級さん (ワッチョイ 71ff-hJHE)
垢版 |
2023/03/19(日) 22:56:09.86ID:Bn9ufwJf0
>>166
お前は黙っとれ
0169名無し検定1級さん (ワッチョイ 13d8-0nZL)
垢版 |
2023/03/20(月) 01:23:37.46ID:Gq9lG3wu0
3月中に登録完了してる人いるけど出すの早いよな
会社の証明やら収入印紙やらすぐ取れないわ…
0172名無し検定1級さん (ワッチョイ 3303-BUlX)
垢版 |
2023/03/21(火) 21:32:07.58ID:3eUbaOHT0
技術士会は、一般人にも技術士を検索可能にしてほしい。医師や弁護士みたいにさ。
同じ名称占有資格でも、検索可能な資格はいくつもある。
0175名無し検定1級さん (ワッチョイ eb83-Uqh9)
垢版 |
2023/03/21(火) 22:01:09.98ID:SKLwWJD20
最近はひどいのもあって、
弁護士宛てに返信付きハガキ送ってアンケートやるらしいです。カニとかメロンとかで。
それで商品はがちに送るらしいんですが、アンケート回答を使って「かの国際弁護士の先生も認める」
とか広告にうたうらしいですよ。馬鹿げてますよね。ハガキに丸しただけのものです。
0176名無し検定1級さん (ワッチョイ 13f7-w+N5)
垢版 |
2023/03/21(火) 23:16:51.01ID:OpeY3oSU0
文科省には技術士登録者のリストはあるがそれが現在の技術士とイコールじゃない

技術士は更新制度がなく、士会への登録義務もないから物故者が相当数そのままリストに残っている
一応技術士法には死亡時には遅滞なく届けろとあるが、遺族がそんなことしてるわけがない 別になんらの問題も発生しないからね
みんなだって死んだ時廃止の届出出すような手配なんかしてないだろ 死んでも何にもしてないんだよ かと言って生前に廃業するわけでもない 運転免許のような危険もないし

これが医師や弁護士、建築士は届出制、士会の加入義務、更新制度とかあるので物故者は自動的に弾かれるが技術士はそうじゃない

こんな状態だから、技術士の実数が何人いるのかを文科省は把握できてない もし公開したら100歳オーバーが続出の名簿になると思うわ
0177名無し検定1級さん (ワッチョイ eb83-Uqh9)
垢版 |
2023/03/21(火) 23:21:24.82ID:SKLwWJD20
良いこと述べましたね。それは切迫した問題なのです。
よそでいうとじつは建築士もその問題を負っています。
これは数に狂いが出ますので正さねばならない、
しかし組織力が空洞化していて実行できないわけです。
技術士はその最たるものです。
0179(ワッチョイ 11bd-lzWx)
垢版 |
2023/03/24(金) 13:05:44.28ID:ro2V6rQ30
もう登録できた人いる?
0183名無し検定1級さん (ワッチョイ 214b-zr0F)
垢版 |
2023/03/24(金) 21:21:02.02ID:P8OBIDoK0
あぼーんw
あいつかwww
0186名無し検定1級さん (ワッチョイ eb83-Uqh9)
垢版 |
2023/03/24(金) 23:36:37.81ID:GhjELLXV0
ええそれが何よりお気に入りのスレになる方法でしょうね、
私も同じくそうしたいところですが、私は事実を読まねばなりませんので?
面白くもありませんが、これらのようなお下劣なレスも、確かめることにしています。
0188名無し検定1級さん (ワッチョイ 465b-MB4n)
垢版 |
2023/03/25(土) 08:21:00.20ID:PRt5hHYA0
おいやめろ、あやうくお前もNGにするところだったぞ
0192名無し検定1級さん (ワンミングク MM19-LRBR)
垢版 |
2023/03/26(日) 11:15:46.34ID:b5WtnJgxM
(1)~(4)の解答を書く時、それぞれに解答を書けばいいですか。
それともまとめて長い文章にしてた方がいいのですか。

前者の場合、()ごとに1行開けた方がいいですか。

親切な方教えてください。
0197名無し検定1級さん (テテンテンテン MM26-LRBR)
垢版 |
2023/03/26(日) 17:17:44.91ID:lhEWhg1nM
(1)~(4)の課題があったら、まとめて1つの論文のように書くか、
(1)を書いて1行開けて、(2)を書いて1行開けてとして、4つそれぞれに解答を作れば良いのかですね。

過去問をやって書く練習をしてて、後者で作っているけどどっちが正しいのかなと思ってね。

親切な方、お願いします。
0199名無し検定1級さん (ワッチョイ 2ee0-PEu6)
垢版 |
2023/03/26(日) 17:49:45.87ID:AtNd/7tM0
うちの会社は資格に対して理解が無いからなぁ
0201名無し検定1級さん (ワッチョイ 627d-zp8F)
垢版 |
2023/03/26(日) 21:29:24.42ID:jis4Nkdx0
例えば重要な課題を3つあげてそれぞれ説明せよて問題があるが
(1)~の3つの課題
1)〇〇の課題

2)△△の課題


(2)特に重要な課題とその理由

(3)課題の解決策

(4)技術者倫理~
という風にした方がよいですね
0205名無し検定1級さん (ワッチョイ 2e83-6PYr)
垢版 |
2023/03/26(日) 23:44:21.70ID:196xXVJf0
できれば、言語のひとつ日本語くらいはよく学んでいてほしいものです。
近年では日本語への理解が低下していて、国語そのものが間に合っていない例があります。
そういった課題にもトライしていける人材であってほしい、それが本来の技術士なのです。
0211名無し検定1級さん (ワッチョイ e5ff-Mh7R)
垢版 |
2023/03/28(火) 08:58:47.89ID:F+UzNgV20
技術士の名義貸しをしようと考えてます
技術士は持ってますが持病が悪化して働けないため
名義貸しやってて、実際どんなもんか(出勤の頻度とか)参考に知りたいです
0214名無し検定1級さん (ワッチョイ 46ef-C1M/)
垢版 |
2023/03/28(火) 19:29:16.31ID:YCF84Fcr0
名義貸しと言っても、就業実態を求められるから、いわゆる昔ながらの名義貸しにはならず、ちゃんと就職することになると思われ。
ウチにもいるけど、雇用保険にも入ってる。たまーに現場の打ち合わせに出てこいっていう事があるけど、この5年で1回だけだな。
>>213
0215名無し検定1級さん (ワッチョイ e5ff-Mh7R)
垢版 |
2023/03/28(火) 19:35:11.90ID:F+UzNgV20
>>214
ありがとうございます
転職エージェントから照会があるので名義貸しはあるにはあるらしいですが、その就業実態というのが気になって…
くどいですが持病が悪化して普通にフルタイム勤務できないんです
打ち合わせ協議に参加するのも抵抗力ありますが、五年に一度なら受忍できますか…
近々エージェントにざっくばらんに聞いてみますわ
0216名無し検定1級さん (ブーイモ MM26-ts84)
垢版 |
2023/03/28(火) 20:05:42.86ID:rDL/VK10M
名義貸しとは言わず毎日在宅と呼ぼう
うちの系列企業にもいるが80代
のじいさんで、会社支給のPC
立ち上げて、朝礼WEBでつないで
終わったらイントラの勤怠システムつないだら。夜までそのまま
何かあればタクシーで会社に
来るだけ。
しかしなにもないから
何年も見てない
0217名無し検定1級さん (スップ Sdc2-t3VU)
垢版 |
2023/03/28(火) 21:44:11.53ID:Sj6oY9tUd
せめて非常勤とかさ
0222名無し検定1級さん (ワッチョイ e5ff-Mh7R)
垢版 |
2023/03/29(水) 03:27:48.96ID:zR9HVId70
広義の技術士と言えば建設部門のことを指すけど、なにしろ人が多すぎて需要がないみたいだね
やっぱ人が少ない分野がいいよ
水道部門(上水道、下水道)、農業土木なんかがおすすめかな
0230名無し検定1級さん (ワッチョイ 465b-CqJ5)
垢版 |
2023/03/29(水) 21:57:21.17ID:o9t/j5Dn0
ほんとブログ名変えればいいのにね
0231(ワッチョイ 81bd-WKkt)
垢版 |
2023/03/29(水) 23:18:06.46ID:aMWtVefb0
倫理と研鑽が未達なので時間切れのはず
経歴と業務詳細の内容を疑われ質問攻めにあったのでは?
「これ本当に君がやったの?」「この年齢で責任者って本当だったの?」とか

定時で毎日帰ってるようなので仕事ちゃんとやってないんだろうな
受け答えの時の喋り方や態度でそういうの何となく分かっちゃうよねー
0234名無し検定1級さん (スフッ Sd62-GLRn)
垢版 |
2023/03/31(金) 13:57:08.87ID:pGZxvKZmd
>>222
技術士登録していれば技術士。
広義も狭義もない筈だが、強いて文脈に即して言えば「狭義の技術士」が建設部門の技術士ということになると思う。
広義の技術士というなら、外国のPEやCEも含むことになるだろう。
0236名無し検定1級さん (ワッチョイ edad-aK3D)
垢版 |
2023/03/31(金) 23:08:14.24ID:oID3//5A0
登録証まだかなー
0237(ワッチョイ 5fbd-5Lw/)
垢版 |
2023/04/01(土) 22:41:27.72ID:zx9A/UuW0
書類は3/20に届いたはずなのだが、登録証はまだ届かない
2023年度初日から技術士を名乗りたかったのだが残念
0239(ワッチョイ 5fbd-5Lw/)
垢版 |
2023/04/01(土) 23:32:42.77ID:zx9A/UuW0
>>238
月〜水:書類審査
木:登録
金:登録証発送
と思ってたんだが違うの?
0241名無し検定1級さん (オイコラミネオ MMe3-iNQN)
垢版 |
2023/04/02(日) 13:10:12.73ID:R2Y4X1DWM
ほとんど1人で処理してんだから、待っとけよ
0242名無し検定1級さん (ワッチョイ dfff-b6Tg)
垢版 |
2023/04/02(日) 13:15:06.60ID:skcvORso0
技術士合格して、会社の名刺に技術士って書かれたときは感動したなあ
役職も主任から課長代理に変わったし
あのころのフレッシュな心に戻りたい
0244名無し検定1級さん (ワッチョイ 5fbd-QOKm)
垢版 |
2023/04/02(日) 22:35:15.94ID:VOTggKYY0
それはアリだと思うが、諦めるに至った理由を知りたい
0247名無し検定1級さん (スッップ Sd9f-FF8e)
垢版 |
2023/04/03(月) 12:45:38.43ID:4fP96zxhd
>>242
それなら夏の扉を開けましょう
0248名無し検定1級さん (ワッチョイ 5fbd-QOKm)
垢版 |
2023/04/03(月) 23:49:38.65ID:AXb36fy90
>>245
いやあんた仕切るなよ
0249名無し検定1級さん (スプッッ Sd1f-YYnt)
垢版 |
2023/04/05(水) 01:38:17.05ID:k+1xWPFUd
先月合格発表があったのに全然盛り上がってないな
数年前まではこの時期はそれなりに盛り上がってたのに・・・
そろそろ合格者世代も40代50代の2ちゃんねらーから30代以下のTwitter勢に移行してるのかな
0250名無し検定1級さん (ワッチョイ 7ff7-F8vh)
垢版 |
2023/04/05(水) 06:56:56.36ID:ErqOzw/g0
受験生の年齢分布が急速に変化してるからね 技術士分科会の資料見ると一目瞭然

日本の人口ピラミッドでは団塊ジュニアがピーク年齢でその後の世代人口が激減してるのと合わせて技術士の受験生も激減している

H23は受験生の年齢ピークが39歳、受験者数は1600人程だった
R3の39歳の受験者数は600人に過ぎない 4割以下に過ぎず、受験者の年齢ピークはというと48歳の1000人 団塊ジュニアがそのままスライドしているだけ

少子化の影響がモロに出ていて、団塊ジュニアも50過ぎれば試験を受けなくなるから、受験者そのものが一気に減少する もうあと数年後の話

他の試験も同じだが日本の資格試験はシュリンクの時代に入った 
0252名無し検定1級さん (アウアウウー Sa23-F8vh)
垢版 |
2023/04/05(水) 09:09:24.16ID:anrDSDI3a
受験者が2万前後まで減少すれば色々見直しが始まるだろう
資格試験はスケールメリットが大きい分減ると一気に苦しくなる

受験料値上げで収入の維持、会場の集約、CBTの導入などでコストダウン 受験者の少ない科目の合併廃止

建設以外の部門の有資格者活用で受験生増というのは、一見理想的だが少子化対策同様実現性は皆無

技術士試験では試験問題で、少子高齢化社会を迎える技術士として云々という出題があったりするが、技術士会自身が技術士資格は少子化にどう対応するかは全然考えてないので対処療法の濫発になるのは目に見えてる
0253名無し検定1級さん (スプッッ Sd1f-YYnt)
垢版 |
2023/04/05(水) 09:47:12.80ID:k+1xWPFUd
情報処理技術者試験はCBT導入、試験内容の簡素化、受験料の値上げなどいろいろ試行錯誤しながら動いてるね。
国家資格の情報処理安全確保支援士に関しては厳格に有資格者の数を把握してウェブで名簿を公開してるし、資格更新に必要な講習を受講しない人はきちんと剥奪してる。

一方で技術士はどうだろう。
国家資格なのに資格者数を把握しているだろうか。
更新制度も無い。
ひたすら文字を鉛筆で書かせる試験。
でも圧倒的な受験者数を誇る建設部門では事実上の業務独占資格みたいな感じになってるから殿様商売気質は今後も変わらないだろう。
何もしなくても御贔屓のお客さん(建設部門の受験者)は集まるわけだし。
管轄の文科省も腰が重いイメージしかないし。
0255名無し検定1級さん (ワッチョイ 7fd8-9K+8)
垢版 |
2023/04/06(木) 22:06:23.74ID:waTsZqpH0
もう登録証届いた人いたらいつ申請したか教えてほしい
0257名無し検定1級さん (ワッチョイ dfad-WvsK)
垢版 |
2023/04/06(木) 23:22:28.15ID:4OOQNGTF0
17日に出してまだ届かず
この辺りに申請した人が多いのかな
0258名無し検定1級さん (ワッチョイ ff83-RZlI)
垢版 |
2023/04/07(金) 04:43:18.10ID:EQeTPegZ0
べつに世間がこれと技術士を求人しているわけでもなく、
会社の組織内で取得するだけの資格なのですから、
少子化はもちろんですが若い人にも勧めるような資格でもありません。
古参の技術士どももお茶飲みが楽しくできるくらいの資格だと言いきっています。
それが現実なのですよ。
0259名無し検定1級さん (ワッチョイ ff83-RZlI)
垢版 |
2023/04/07(金) 06:53:02.27ID:EQeTPegZ0
もう少し言い足すとですね、
技術士どうしで仕事が共有できるような体系をもたなくては、
一資格としてはもったいないんですよね。
せっかく20も部門があるんですから、個別で仕事を組めるような、
そういうものの体制化が出遅れましたね。60年頃にはやっておくべきでした。
0260名無し検定1級さん (スッップ Sd9f-+kX4)
垢版 |
2023/04/07(金) 08:45:24.98ID:rFFDPDKod
技術士の原点に戻れば良いんだよ
そもそもは独立しても食って行ける人を認定する資格だった
今では単なるエンジニア認定資格に成り下がってしまった
0261名無し検定1級さん (ワッチョイ ff83-RZlI)
垢版 |
2023/04/07(金) 09:04:13.12ID:EQeTPegZ0
うーんそうですねー、、
なかなかよい策が思いつきません。

独立して仕事をできる人を認定する、1
認定を取得して独立したい、2
このふたつは相いれませんからね。

思いっきり1にするとかになるんでしょうね。
0265名無し検定1級さん (ワッチョイ ff83-RZlI)
垢版 |
2023/04/07(金) 11:30:39.92ID:EQeTPegZ0
PEもなじみがありませんのと、CEなんかは誤解もあるので避ける昨今です。
ましてそんな名前が信頼をおくものとして日本に定着するわけがないんですよね。
その手の称呼はたくさんあるのですが私もどれひとつ信頼していません。
ひどくいいかげんなものだろうなと思います、日本人のいうCEOとかね。
とはいえ、技術士というのもまた出来のわるいネーミングでした。
0266名無し検定1級さん (ワッチョイ ff83-RZlI)
垢版 |
2023/04/07(金) 13:26:11.60ID:EQeTPegZ0
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E6%8A%80%E8%A1%93%E8%80%85

このウィキなんかおもしろいですが、問題がていねいに記述されており、
且つこの問題についての不明瞭さが伝わってきます。
もはや言語と社会習慣の問題といってよいでしょう。
私が個人的にいま参照しているのは500年前のエンジニアの史実です。
もちろんそういった職能は当時の日本には存在しません。
0274名無し検定1級さん (ワッチョイ e1bd-ohv4)
垢版 |
2023/04/11(火) 00:12:22.77ID:jcyPaqgX0
一生みまれてたら良いよ
0276名無し検定1級さん (ササクッテロラ Spd1-ohv4)
垢版 |
2023/04/11(火) 12:02:05.65ID:CZxgmc7bp
技術士はみまれません
0278名無し検定1級さん (ワッチョイ b9eb-obYI)
垢版 |
2023/04/12(水) 01:07:16.05ID:TkCC//EZ0
|┌──────────┐ 経歴書
||    /      \      | ┌─────────────────────
||  /  ─    ─\    | |氏名:ファイトキチガイ連呼終身名誉死刑囚ワカヤマン
||/    (●)  (●) \ | ├─────────────────────
|||      (__人__)    |. | |年齢:50代前半 現住所:和歌山県
||\      ` ⌒´   ,/.  | ├─────────────────────
||...イ.ヽヽ、___ ーーノ゙- 、   | |ホスト情報:ntwkym008020.wkym.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp
||   |  '; \_____ ノ.|ヽ i....| ├─────────────────────
||   |  \/゙(__)\,| i  | | |一言:誘導する奴等は全員ファイトキチガイと見なします。
|└──────────┘ └─────────────────────
| ┌───┬─┬───────────────────────────
| |      |  |          経歴
| ├───┼─┼───────────────────────────
| |・本スレに誘導が行われると間を置かず無差別にファイトキチガイ、ファイキチと罵る。
| | ファイトキチガイは特定の人物ではないらしい。
| |・スレ乱立50代無職。実務に関する話題が苦手である。実はファイトネタの生みの親である。
| |・トラップでIPを抜かれる。その際、何が起こったのか理解できず沈黙の後、
| | 「怖い」と動揺を隠し切れない様子であった。
| |・ホスト情報を晒してまでよく運営に殴り込んだが悉くスルーされた。
| |・資格スレではご丁寧に試験会場(近畿大学和歌山キャンパス)を晒す。
| |・発狂。誰と戦っているの。ワカヤマンはもういない。ワカヤマンではないと泣き付く。
| |・見ての通り文章能力が乏しく論述試験でも不合格を繰り返している。
| |・無関係のスレ住人複数を有名コテと見誤り、罵る等迷惑行為を重ねてきた。
| |・被害に遭った住人にHPや試験委員を通じてIPAに通報される。
| | 自分でうっかり晒した画像やホスト情報等も提供されており、IPAに人物特定される。
| ├───┼─┼───────────────────────────
0279名無し検定1級さん (ワッチョイ b9eb-obYI)
垢版 |
2023/04/12(水) 01:07:27.68ID:TkCC//EZ0
|┌──────────┐ 経歴書
||    /      \      | ┌─────────────────────
||  /  ─    ─\    | |氏名:ファイトキチガイ連呼終身名誉死刑囚バカヤマン
||/    (●)  (●) \ | ├─────────────────────
|||      (__人__)    |. | |年齢:50代前半 現住所:和歌山県
||\      ` ⌒´   ,/.  | ├─────────────────────
||...イ.ヽヽ、___ ーーノ゙- 、   | |ホスト情報:ntwkym008020.wkym.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp
||   |  '; \_____ ノ.|ヽ i....| ├─────────────────────
||   |  \/゙(__)\,| i  | | |一言:よく使っている難解な熟語は「不憫…」です
|└──────────┘ └─────────────────────
| ┌───┬─┬───────────────────────────
| |      |  |          経歴
| ├───┼─┼───────────────────────────
| |・低学歴ニートであることが完全にバレているにも関わらず隠し続けてきた。
| |・うっかり者で天然ボケである。重篤なコミュ障害。
| |・かねてより恨みを持つ野球好きアホコテ9氏に喧嘩を売り、試験で返り討ちに遭った。
| | 以後、荒らしなどを必ず9氏の仕業にする。他人に濡れ衣を着せる習性がある。
| |・スレ立て時に合格宣言を強要したため住人から強い反発と総スカンをくらう。その後、強要しなくなる。反省の色がうかがえる。
| |・唯一得意な熟語に「不憫…」があり、↓11年前wから天敵の9氏を罵る際などに使用する。指摘されて使用を躊躇する。
| | http://school7.2ch.net/test/read.cgi/lic/1173064400/280
| | http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/lic/1344659507/979
| |・ファイトキチなる敵を作り出し一人芝居でスレッドの保守をしている。
| |・聞き及ぶところによればファイトには元ネタ(自分自身の発言)があり、
| | 揚げ足を取られたためファイトスレを頑なに拒むようになった。
| ├───┼─┼───────────────────────────
0280名無し検定1級さん (ワッチョイ 8d74-OyIa)
垢版 |
2023/04/12(水) 20:52:27.91ID:LjQHgTV00
おやおや、スレッドを荒らすお方があられるようですね、私も誰からも相手にされてないですが、この手のスレは相手にしないことが賢明ですよ、おや、おやおや、
0283名無し検定1級さん (スプッッ Sd22-pH+W)
垢版 |
2023/04/13(木) 14:12:22.97ID:RhFPzDXgd
5chのボリュームゾーンは今や50代
さすがにこの年代の受験者はもう少ないでしょう
受験者のボリュームゾーンは30代、40代半ばくらいまでですよね
その年代はTwitterでしょうね
実際Twitterでは技術士ネタはそれなりに盛り上がることもありますし
もう老人の憩いの場なんですよ、5chの資格板なんて
0287名無し検定1級さん (アウアウウー Sa05-yBEX)
垢版 |
2023/04/14(金) 17:07:51.39ID:zk+Hxf/9a
>>283
30-40歳と45-55歳の受験生を比較すると後者の方が多い
単純な話で、1点目として後者は団塊ジュニアを含んでいて前者より人口がずっと多い、2点目として採用の問題で人口比以上に技術者の数が後者が多い

歳食って受験を辞める効果もあるが、それは上記の差をまだ埋め切っていない
0288名無し検定1級さん (ブーイモ MMeb-JhJm)
垢版 |
2023/04/15(土) 11:00:11.32ID:GMjzvURlM
やっと登録証が届いた
0289名無し検定1級さん (ワッチョイ 5fd8-ppov)
垢版 |
2023/04/15(土) 13:48:44.35ID:cu/0M68o0
>>288
いつ申請出した?
0290名無し検定1級さん (ブーイモ MM8f-JhJm)
垢版 |
2023/04/16(日) 00:36:03.10ID:WL5A1d/uM
>>289
たしか3/20に簡易書留で発送した
0291名無し検定1級さん (ワッチョイ 5fd8-ppov)
垢版 |
2023/04/16(日) 12:53:43.57ID:3vVIHmR30
なるほど、結構時間がかかるね
俺のは来週かな
0296名無し検定1級さん (ワッチョイ 7fcd-esWY)
垢版 |
2023/04/16(日) 21:09:28.56ID:YJLOLy3G0
>>294
一般部門は7年前にとったが
電験3種は落ちたし挫折した
>>295
俺も、写真は子供達が寝てから撮りに行こうかと思ってる
0303名無し検定1級さん (ワッチョイ a7bb-baic)
垢版 |
2023/04/18(火) 01:22:30.37ID:052KzIyk0
ちなみに書籍はまだ買ってない
IPAの論述式の高度試験なら、システム監査技術者とITサービスマネージャに合格してる
基礎科目と倫理の対策に特化したような書籍はあるけど、仮に取得取っても今のところはメリットがないんだよな
というわけで、なるべく金をかけずに受かりたい。2017年とかの本を買うかどうか迷い中。
IPAの試験、次の春まで暇だし、その間1次試験だけでも突破しておいて、一生技術士補としてやっていくかを悩んでいる
まあそんなことはさておき、主題は「技術士試験 第一次試験の基礎科目」に対策するなら何がおすすめか?
業務従事経歴3年のぺーぺーにどうか皆様教えてくださいませ。
0309名無し検定1級さん (スップ Sdff-C9YI)
垢版 |
2023/04/19(水) 17:34:51.48ID:9VGyIdfLd
IPAのシステム監査に受かるくらいなら一次試験は楽勝だろう
情報工学は2次試験が鬼畜で筆記の合格率が低いし口頭試験の合格率も低い
機械、電気電子、情報工学あたりは意図的に難関にしてるんだろうか?
電気電子は電験があるし、情報はIPA高度があるし
機械の口頭の厳しさは何だろうな?
0314名無し検定1級さん (ササクッテロラ Spfb-+e1l)
垢版 |
2023/04/20(木) 11:33:55.76ID:E/mMpSJjp
本当の技術士はみまれません!
0319名無し検定1級さん (ワッチョイ 6683-94zg)
垢版 |
2023/04/22(土) 19:11:23.86ID:Y+Az3RM30
じつは免除制度もたくさん敷いています。
社労士、測量士、ほか参照してみてください。
技術士を勉強せずとも専門家ならば技術士には成れるのです。
0320名無し検定1級さん (ササクッテロラ Spbd-ATfr)
垢版 |
2023/04/22(土) 20:25:29.03ID:EiwUy9s8p
試験合格しないと技術士になれなくないですか??
0328名無し検定1級さん (スッップ Sd0a-Ln8G)
垢版 |
2023/04/23(日) 00:25:54.26ID:Ys0aus63d
今回の技術士会の役員選挙、CPD言ってる奴には投票しなかった
CPDじゃなくて年間の実績報告を必須にして、何も出来なかった奴の資格を取り消せよ
「何々の勉強しますた」なんて言ってるようじゃ恥ずかしいだろ、学生じゃあるまいし
0332名無し検定1級さん (ワッチョイ 7dbd-OAT9)
垢版 |
2023/04/23(日) 10:36:39.74ID:NWSYfi/l0
技術士取ったら一生食いっぱぐれないらしいっすよ。弁護士より難しいらしいですけどね。どんな問題出るのかもよくわかってないですけど。
と、ひろゆきが言っていた
0335名無し検定1級さん (ワッチョイ 7dbd-OAT9)
垢版 |
2023/04/23(日) 20:02:01.78ID:zRxILp3M0
>>334
YouTubeの切り抜きかなんかで見た気がするから探してみ
0337名無し検定1級さん (ワッチョイ 6683-94zg)
垢版 |
2023/04/23(日) 20:32:50.20ID:jV1gYBpF0
あのー、技術士たるものとしては、もうすこし前向きなお気持ちを、
せっかくこんなスレに書くんでしたら、期待したいものなんですよね。
というのは、落書きのようなスレの群にあって技術士さんの意見というのですから。
私はそこが欲しいんですよ、いち技術士なので。
0338名無し検定1級さん (ワッチョイ 7dbd-OAT9)
垢版 |
2023/04/23(日) 20:36:33.99ID:zRxILp3M0
>>336
んー、あんたがひろゆきの知識を語るのもおこがましいぜ?
0341名無し検定1級さん (ワッチョイ 6683-94zg)
垢版 |
2023/04/23(日) 22:17:29.18ID:jV1gYBpF0
あのですね、昨今のようなヒキコモリ系のチューバーというのは、
ウィキなどでのいいかげんな情報を語って日々のしのぎにしています。
動画クリック数なんですよ。
そんなものを当てにして完全に信用しきって夢みているのがきさまらデキソコです。
呼ばれたらすてきにふりむいてくださいね。
0342名無し検定1級さん (ワッチョイ 7dbd-OAT9)
垢版 |
2023/04/24(月) 00:12:23.58ID:FVvb81Fi0
>>340
高卒が検事になったドラマがあった気がする。
あんたが高卒の技術士とか特殊な例を持ち出したから、高卒が司法試験受かった特殊な例を持ち出してみた
0344名無し検定1級さん (ワッチョイ 6adf-AzMY)
垢版 |
2023/04/24(月) 08:25:07.37ID:YUxgWHU70
司法試験もだいぶレベル落ちたけどな
0347名無し検定1級さん (ワッチョイ c5bb-YRbH)
垢版 |
2023/04/24(月) 15:00:24.65ID:jKOUvabU0
>>340
技術者試験が司法試験より難しいなんて言ってる人が、このスレにいるのか。
NGにしてる書き込みの中にあるのかもしれんが。
わざわざ、高卒やFランを持ち出して技術士を落とす必要なんかないだろ。
MARCH卒のリストラ候補だと思われるぞ。
0350名無し検定1級さん (アウアウウー Sa21-Nu+i)
垢版 |
2023/04/24(月) 16:11:53.17ID:Qj+oNc2oa
大学卒業時に資格を取って有資格者として社会に入るのが弁護士や医者
社会に出て10年なり仕事をしてから資格を取る技術士とは比較対象にはし難い 

高卒でも技術者として10年選手ともなれば技術士は無理なく取れるくらいの経験値はある 
社会に出て一念発起して司法試験を受ける高卒もいるだろうが業務が資格試験に直結してる訳でもないだろうから相当の努力が必要だろう
0351名無し検定1級さん (ワッチョイ 6683-94zg)
垢版 |
2023/04/24(月) 19:20:53.37ID:ToPovcCY0
司法試験のほうがぜったいに難しいですよ。
勉強して覚えなければ付きませんからね。
技術士というのは本人が国立受験して大学で専攻した分野くらいは無勉強でパスできます。
というかそういう試験なんですよ技術士は。
つまりその道の人材であれば対策勉強などしないで大丈夫なように出来てあるんです。
なので前々から私やレスする技術士さんがうるさく言ってきましたが、
技術士試験を猛勉強するなんていうのは‘資格本来の目的に合致していない’わけです。
0352名無し検定1級さん (ワッチョイ 6adf-AzMY)
垢版 |
2023/04/24(月) 19:46:01.29ID:YUxgWHU70
みまれは喋んなくていいわ
ウソばっかだし
0356名無し検定1級さん (ワッチョイ 7dbd-OAT9)
垢版 |
2023/04/24(月) 22:41:08.66ID:IRYWwt1O0
技術士はみまれない
0360名無し検定1級さん (アウアウウー Sa21-KYw3)
垢版 |
2023/04/25(火) 17:50:59.92ID:2FTm8cGna
技術士活かした副業てなんかないの?
ウーバーイーツやってるけどそろそろしんどいわ
それでも技術士の本業よりは稼げるけど
webデザイナーでもやってりゃよかったなあ
0371名無し検定1級さん (スッップ Sd0a-0YUU)
垢版 |
2023/04/27(木) 02:29:26.60ID:CCbptyKAd
若手を増やそうとしてるから50代は逆に受かりにくいんじゃないのかね
筆記をパスしても年寄りは口頭で落とされそうw
0372名無し検定1級さん (ワッチョイ ead8-+47u)
垢版 |
2023/04/28(金) 19:44:30.51ID:vAZcnmJy0
登録証より成績紹介が先に届いた
筆記、自信あった問題がギリギリで、あまり自信ない方が高得点だった謎
0374名無し検定1級さん (ワッチョイ 66ff-CC5i)
垢版 |
2023/04/28(金) 19:54:49.38ID:AffUhb/Z0
>>372
きっと誤字だな
0377名無し検定1級さん (ワッチョイ 6dff-nHxo)
垢版 |
2023/04/28(金) 23:10:22.13ID:VjUlxR0c0
技術士スレのマスコット
【みまれおじさん】
0383名無し検定1級さん (ブーイモ MMbf-iDuq)
垢版 |
2023/04/29(土) 21:33:58.62ID:bbHwyChvM
筆記試験の採点基準について質問です
Ⅱ-1 A
Ⅱ-2 B
Ⅲ  B
でも場合によっては合格可能でしょうか?
採点基準を確認して大丈夫そうだと思ったんですがこんな極端な合格例は見たことないので不安で
0385名無し検定1級さん (ブーイモ MMcf-aiOF)
垢版 |
2023/04/30(日) 00:02:31.36ID:WBaV+u+AM
成績開示してもⅡ-1,2の内訳はわからんからな。
ⅢがB上限の17.5/30とすれば、理屈上はⅡ全体で18.5/30とればいいわけだから、Ⅱ-1,2が各15点満点とするならⅡ-1:10点、Ⅱ-2:8.5点であり得るんじゃないの?知らんけど。
0390(ワッチョイ 57bd-aErn)
垢版 |
2023/04/30(日) 15:44:14.48ID:h5Vgd1kb0
今年は若い人の合格率高そうですね
0396名無し検定1級さん (ワッチョイ 9fd8-pis+)
垢版 |
2023/04/30(日) 19:34:22.41ID:EhqloG0f0
やっと登録証届いた
3月5週目に申し込んで丸一ヶ月かかった
0400名無し検定1級さん (アウアウウー Sa1b-I7zZ)
垢版 |
2023/05/02(火) 10:43:39.75ID:FkLpd1ika
士補止まり課長
ヤバ過ぎる
0401名無し検定1級さん (アウアウウー Sa1b-I7zZ)
垢版 |
2023/05/02(火) 10:44:30.79ID:FkLpd1ika
技術士のこと知らない課長がマジでヤバい!
0404名無し検定1級さん (アウアウウー Sa1b-wQ6u)
垢版 |
2023/05/02(火) 14:15:22.06ID:4EhH85OHa
士補登録までしてたら恥ずかしいけど、一次試験だけ取っといて諦めた人とかなら多そう。
0405名無し検定1級さん (ワッチョイ 9fc3-I7zZ)
垢版 |
2023/05/02(火) 15:27:10.82ID:t2fxGhns0
一次試験も受験しない
技術士制度のこと知らない課長だな
笑笑
たまに技術士制度のこと知らない部長もいる
終わった組織
笑笑
0409名無し検定1級さん (ワッチョイ d7ff-hX5q)
垢版 |
2023/05/02(火) 16:45:09.31ID:wBmwOnge0
こんなとこでウダウダ言ってねーで本人に直接言えよ
情けなくて草
0410名無し検定1級さん (ワッチョイ 9feb-nuqD)
垢版 |
2023/05/02(火) 18:44:38.59ID:mSxgfil50
会社で温度差あるけど技術士に無頓着な上司もいるよ。逆に部下の方が詳しい。
でも社内では技術士持ちの優秀な部下よりも、役職が上の無能な上司の方が偉いのは確か。
0413名無し検定1級さん (ワッチョイ 5730-fitb)
垢版 |
2023/05/02(火) 22:47:19.21ID:1Q4Oo5Fp0
大体の企業の管理職昇格は上司から上位の人たちの意向だけできまる
話しやすいとか、仕事頼みやすいとか人間性の部分が大きい
資格とかは全くといいほど関係ない
0415名無し検定1級さん (ワッチョイ ffbf-6FmD)
垢版 |
2023/05/03(水) 00:37:56.77ID:D06Qwp8F0
技術士と環境計量士、測量士、情報処理上位2個とったけどたまーに担当技術者なれる程度
一方で新卒3年目で無資格で管理技術者
世の中そんなもんだ
資格なんてなんの役にも立たん
交通費宿泊費登録費返してくれって話だよ
0420名無し検定1級さん (アウアウウー Sa1b-U6Az)
垢版 |
2023/05/03(水) 11:33:19.29ID:pIpQexada
>>406
業務内容があまりにヘボ過ぎてるからだろ
0421名無し検定1級さん (アウアウウー Sa1b-U6Az)
垢版 |
2023/05/03(水) 11:34:37.69ID:pIpQexada
>>413
終わってる会社だな
客観評価の視点がない自己満組織
0422名無し検定1級さん (アウアウウー Sa1b-U6Az)
垢版 |
2023/05/03(水) 11:35:04.95ID:pIpQexada
>>414
それが普通
0424名無し検定1級さん (ワッチョイ 9706-wQ6u)
垢版 |
2023/05/03(水) 14:19:35.53ID:W2E6iC2K0
うちの会社は一応大手だけど技術士の知名度なんぞ無いよ
0427名無し検定1級さん (ワッチョイ 17bd-ETZB)
垢版 |
2023/05/03(水) 17:36:09.57ID:GRyIJ1Bi0
>>424
建コンやゼネコンの大手だと技術士さまさま。ただし、建設コンサルタント登録部門に限る。日立やパナ等の電気大手では社内技術士会もある。非建設でもそれなりに認知度はある。
0429名無し検定1級さん (ワッチョイ 9fdf-D2hu)
垢版 |
2023/05/03(水) 19:29:43.00ID:GIYz7DNr0
技術士いないと仕事取れないからね
管理、照査担当者はもれなく技術士がやるし
そこをRCCMでごまかすこともできるけど、
点数は下がる
0431名無し検定1級さん (ワッチョイ 9706-wQ6u)
垢版 |
2023/05/03(水) 21:23:42.11ID:W2E6iC2K0
>>426
俺は単なる腕試し
0432名無し検定1級さん (ワッチョイ ffff-A7w6)
垢版 |
2023/05/04(木) 16:40:24.82ID:LxRMmFrz0
技術士ではない部課長の下では、技術士取得のモチベーションが上がらないかな?
レベルの高い会社に転職するために技術士を取得しようとするモチベーションは上がる気がする。
0440名無し検定1級さん (アウアウウー Sa1b-U6Az)
垢版 |
2023/05/05(金) 10:02:51.46ID:36y99kJVa
建設業界では、技術士は必須の資格
評価する側の人間が技術士もってないなんてあり得ないわ!
0442名無し検定1級さん (ワッチョイ ffff-A7w6)
垢版 |
2023/05/05(金) 16:37:04.52ID:N8GI2Qn/0
>>440
中小ではありうる状況であり、そんな会社ではプロパーの技術士取得者は退職していく。
なので年寄り技術士の名義貸しに頼るしかない
0445名無し検定1級さん (ワッチョイ 17bd-ETZB)
垢版 |
2023/05/05(金) 20:15:17.06ID:9HV20F4C0
建設コンサルタントや測量会社は昭和40年代後半に乱立されたのだが、中小企業では試験慣れしてない団塊世代の職業高校卒で大部分が構成されたため難関と言われる技術士を目指す文化が生まれなかった。彼らを見て育った世代は技術士がなくても出世できることを知り、非技術士のまま管理職になってしまった。中小企業の非技術士管理職に恥じらいはない。中小企業が中小企業たる所以。
0446名無し検定1級さん (アウアウウー Sac3-ljiF)
垢版 |
2023/05/06(土) 11:14:37.73ID:fPr1suv4a
非技術士課長が存在するのは中小企業

大手やシッカリした企業では、技術職の部課長は必ず技術士だよ
0450名無し検定1級さん (ワッチョイ eb4f-aa4w)
垢版 |
2023/05/06(土) 13:16:44.41ID:nmEHDWpi0
合格率見てから言いましょうね
0451名無し検定1級さん (アウアウウー Sac3-ljiF)
垢版 |
2023/05/06(土) 13:18:24.27ID:p/GjtILma
非技術士課長が部下の技術士に何を指導できるのか?
甚だ疑問
0453名無し検定1級さん (アウアウウー Sac3-ljiF)
垢版 |
2023/05/06(土) 15:11:13.03ID:oMmPaYSDa
技術を仕事にする者
国家の定めた技術士制度ぐらい
理解しろ
0454名無し検定1級さん (アウアウウー Sac3-Jf0C)
垢版 |
2023/05/06(土) 17:09:02.28ID:XUoB4VoQa
面接は9割受かってるだろ
おれの部門なんて数年間合格率100%続きだったし
筆記もなにかけばいいのかわかってれば簡単
資格一個とったくらいでマウントとろうとするのはアホ丸出しだから止めた方がいいと思うぜ
社会で必要とされるスキルはそういうことではないんだよ
0459名無し (アウアウアー Sa6e-376Q)
垢版 |
2023/05/06(土) 18:35:13.31ID:EtNk3gi8a
その「たかが」を何年も取れない人がいるのが現実
だから「たかが」という言葉を使うこと自体が既にマウント
0466名無し検定1級さん (ワッチョイ 92f7-d6uz)
垢版 |
2023/05/07(日) 06:55:18.10ID:xSmyq+5q0
>>448
超大手でそんなことあり得るのか?
トップ3社は技術者の数と技術士資格の数が同じくらいで30半過ぎの技術者はほぼ全員技術士だろう 俺のとこはその下だが、40以上の技術者は7割方が技術士 上位10社くらいまではどこもそんなもんだろう

管理職適齢年齢の大半が技術士なのにわざわざ無資格者をラインに据える意味がわからん 俺のところは年齢や給与的な問題もあるから技術士資格のない高年齢者も一応管理職にはするがラインには皆無 
0470名無し検定1級さん (アウアウウー Sac3-ljiF)
垢版 |
2023/05/07(日) 09:25:51.20ID:Qg7q6axZa
あくまで技術士は管理職になる要件の一つ
技術士の中から優秀な者を管理職にする
技術士でない奴は論外
0472名無し検定1級さん (ワッチョイ a7bd-/Uvi)
垢版 |
2023/05/07(日) 10:49:51.94ID:uNK3d0Qp0
大手だと技術士取得のための手厚いサポートがあるものだが。プログラミングや数学はピカイチだけど作文が著しく出来ないという感じかな。
0474名無し検定1級さん (アウアウウー Sac3-d6uz)
垢版 |
2023/05/07(日) 11:00:17.73ID:WW8BeMGna
>>467
それ優遇というより逆にイジメとか晒しものにしているようにしか見えんな
同輩の課長クラスの大半が技術士 部下も技術士が多い 
それに超大手のラインの課長なら業務や学協会同業他社と名刺交換をすることも多いだろう
相手はあの大手の何とか社の課長でも技術士持ってないのがいるんだとか思われるわけだ



まともな神経の持ち主ならいたたまれん
速攻ラインから外れて部下なしの部付きかなんかを願い出るところだ 自主退職させんがための嫌がらせじゃないのか
0476名無し検定1級さん (ワッチョイ cbff-1wn7)
垢版 |
2023/05/07(日) 11:12:20.02ID:A4iUwHty0
大手コンサルで技術士受かっても課長補佐レベルで停滞すると中堅コンサルに転職するパターンもあるかな
中堅コンサルなら部長になれるからな
0477名無し検定1級さん (アウアウウー Sac3-8kQc)
垢版 |
2023/05/07(日) 11:17:56.88ID:hU3mwi73a
技術士は、あくまでスタート地点に立つ資格だからね
スタート地点に立ってないのに部課長なんてできないやろ
0482名無し検定1級さん (アウアウウー Sac3-aa4w)
垢版 |
2023/05/07(日) 11:47:36.90ID:50E4o3cua
博士持ってるレベルなら技術士は要らんだろ
0487名無し検定1級さん (ワッチョイ a7bd-/Uvi)
垢版 |
2023/05/07(日) 14:04:30.07ID:uNK3d0Qp0
環境部門よりも建設環境の方が入札案件は多いのかね。管理技術者要件では環境部門もよく見かけるが、建設コンサルタント登録部門ではないから格下に扱われているのかも。
0488名無し検定1級さん (オイコラミネオ MM0f-jzi9)
垢版 |
2023/05/07(日) 15:04:31.38ID:l1GPHgD6M
>>482
日本の土木設計って独自ルールだから
日本では技術士が役に立って、博士が役に立たないんだよ
0490名無し検定1級さん (ワッチョイ 12c3-8kQc)
垢版 |
2023/05/07(日) 15:15:13.80ID:+xJaIOCg0
>>482
その議論は、何年も前に終わった
0491名無し検定1級さん (ワッチョイ 12c3-8kQc)
垢版 |
2023/05/07(日) 15:15:54.38ID:+xJaIOCg0
>>489
おまえが使えてないだけ
0496名無し検定1級さん (ワッチョイ 92df-jzi9)
垢版 |
2023/05/07(日) 19:51:37.05ID:v7dFUMeR0
>>493
適当にいくつか予約取ればいいだろ
受験場所が分かったらキャンセルすればいいんだから
0498名無し検定1級さん (オイコラミネオ MM0f-jzi9)
垢版 |
2023/05/07(日) 20:01:46.62ID:l1GPHgD6M
こっちは書類封入時の証拠写真撮って、書類が全部揃ってる事を確認してから送ったのに、書類不備で連絡来た
事務局が書類無くしてるのに、こっちのせいにされた上に、早く送れと催促された
普通にウソつくんだな
少ない人員で処理してるのを知ってるから、正直に紛失したと言ってくれれば普通に送ったのに、ヘタに証拠写真撮ってしまったもんだから、こっちの気分が悪くなった
仕事のクセで何でも証拠写真撮るのをやめようと思った
0500名無し検定1級さん (ワッチョイ 1683-NW8g)
垢版 |
2023/05/07(日) 21:21:16.58ID:b5SoV4am0
いかがでしょうみなさん?
もはやこのスレにおいて、
もっとも信頼たりえる技術士らしき技術士といえば、
さぁどなたをこころに想うことでしょう!
0502名無し検定1級さん (スップ Sd32-V5W0)
垢版 |
2023/05/07(日) 22:10:14.14ID:HMRGeQ9sd
IT系でもあまり役に立たんのよな
公共系のシステム開発の要件も技術士限定なんてなくて、高度情報処理技術者試験の合格者でもよいし
なんならPMPみたいな海外の資格でもよいし
しかも情報工学は合格率が建設並みかそれ以下の厳しさだし
0503名無し検定1級さん (ワッチョイ 12c3-8kQc)
垢版 |
2023/05/07(日) 22:24:28.88ID:+xJaIOCg0
だから技術士はスタート地点に立つだけの資格だと言ってるのに!
0504名無し検定1級さん (ワッチョイ 12c3-8kQc)
垢版 |
2023/05/07(日) 22:24:50.13ID:+xJaIOCg0
早くスタート地点に立とうね
0509名無し検定1級さん (ワッチョイ efff-qRjm)
垢版 |
2023/05/08(月) 07:40:46.16ID:sizMp1ez0
みまれおじさんって技術士なの?
0510名無し検定1級さん (アウアウウー Sac3-8kQc)
垢版 |
2023/05/08(月) 08:04:40.94ID:Sh/iS2Eba
みまれ!
早くスタート地点に、みまれ!
0515名無し検定1級さん (オイコラミネオ MM0f-jzi9)
垢版 |
2023/05/09(火) 01:38:20.91ID:eZkcp6NrM
CPDは入札の加点になるから取るだけ
0518名無し検定1級さん (アウアウウー Sac3-8kQc)
垢版 |
2023/05/09(火) 12:25:25.51ID:LzYC8cnba
スタート地点に立とうね
0522名無し検定1級さん (ワッチョイ 1208-/L8M)
垢版 |
2023/05/09(火) 14:42:36.30ID:rU8llA5S0
使ってないのならいいのでは
技術士として活動するのなら技術の研鑽が必要
最近のことは何も知らない技術士もいて同じ技術士としてがっかりすることがあるから
はやく更新制にすべき
0523名無し検定1級さん (オイコラミネオ MM0f-jzi9)
垢版 |
2023/05/09(火) 15:36:43.77ID:eZkcp6NrM
>>520
CPDの加点は技術士と関係ないけどな
技術士持ってない人もCPD登録させてるし
全ては入札のため
0525名無し検定1級さん (ワッチョイ 97bb-Bsrl)
垢版 |
2023/05/09(火) 16:59:14.74ID:SXPs02Vm0
医師も弁護士も東大卒も一度取ったら一生なんだから更新制なんか必要ないだろ。
むしろ更新制のせいでペーパー試験エリートが技術士試験受験を諦めたら、試験の難易度が落ちる。
日本で崇め奉られるか否かは、取得するときの難易度で決まるんだよ。
0526名無し検定1級さん (ワッチョイ 1683-NW8g)
垢版 |
2023/05/09(火) 21:44:23.95ID:kQ3GLUPA0
更新制度はかならず必要です。
医師免許などもそうすべきです、係争中以外の犯罪は免許取消すべきです。
これは教職員らにも言えることです。どれほどの社会悪かはお分かりですね。
0529名無し検定1級さん (ワッチョイ 12c3-8kQc)
垢版 |
2023/05/10(水) 00:22:50.48ID:PfQLfJXy0
スタート地点に立つ資格なのに
更新性なんてあり得ない
0531名無し検定1級さん (ワッチョイ efff-qRjm)
垢版 |
2023/05/10(水) 06:02:13.25ID:RLhBPEsP0
ええ?みんな無視してらっしゃいますかねぇ??
ここには技術士はみまれませんかねぇ?
0533名無し検定1級さん (オイコラミネオ MM0f-jzi9)
垢版 |
2023/05/10(水) 07:40:25.86ID:+BMJ6OA7M
どの資格にも研鑽が必要だが、教員免許はそれが全くなかったから更新制になってたんでしょ
人不足で廃止になるけどw
情報アップデートできない人が子供に物教えるって怖いことだからな
0537名無し検定1級さん (オイコラミネオ MM0f-jzi9)
垢版 |
2023/05/10(水) 12:44:08.22ID:+BMJ6OA7M
その低レベルのCPDですらできないんだから、レベルを上げられないんだよw
0540名無し検定1級さん (ワッチョイ 16e6-/Uvi)
垢版 |
2023/05/10(水) 22:51:22.29ID:8xKqm0rj0
みまれのネットワークスペシャリスト Part98でのレス。

156 名無し検定1級さん (ワッチョイ 6683-RykB) sage 2023/04/26(水) 16:39:22.76 ID:LSAw/D3p0
わいSG,FE,AP,SC,DB持ち。
今回のNWに受かってたら次はES受けるんごねぇ

みまれは技術士に憧れる自称技術士。
0542名無し検定1級さん (ササクッテロ Spc7-/L8M)
垢版 |
2023/05/11(木) 00:08:53.28ID:QTnuxkSOp
>>540
放っておけば勝手に干からびる
0547名無し検定1級さん (アウアウウー Sac3-8kQc)
垢版 |
2023/05/11(木) 08:04:39.12ID:nvri2fcja
早くスタート地点に立ってみまれ
0551名無し検定1級さん (アウアウウー Sac3-8kQc)
垢版 |
2023/05/12(金) 12:55:59.42ID:5ES7HsgJa
士補止まり課長
プッ
0554名無し検定1級さん (アウアウウー Sa67-Si6M)
垢版 |
2023/05/15(月) 09:05:45.92ID:Uuc8xzfFa
技術士のこと知らない
所長もいるぞ
0556名無し検定1級さん (ササクッテロラ Sp87-ECSL)
垢版 |
2023/05/15(月) 14:26:32.75ID:uq4btKZ4p
おら、みまれのせいで白けてるじゃねーか
たまには面白いことしてみろ
0558名無し検定1級さん (ササクッテロラ Sp87-ECSL)
垢版 |
2023/05/15(月) 15:06:25.48ID:uq4btKZ4p
あんたいつも見せてくれじゃねーか。
たまには自分で面白いことしてみ
0562名無し検定1級さん (アウアウウー Sa67-Si6M)
垢版 |
2023/05/15(月) 19:40:04.52ID:u8f1PJQya
技術士制度のこと知らない
部長はどうしたらいい?
0565名無し検定1級さん (ワッチョイ 23bd-ECSL)
垢版 |
2023/05/15(月) 22:35:21.69ID:Puhwa4xv0
おら、みまれのせいで困ってる人いんだろ。
さっさと返信してやらんかい。
さっきから一体何してたんだよ
0567名無し検定1級さん (アウアウウー Sa67-Si6M)
垢版 |
2023/05/17(水) 08:57:56.79ID:TyjC3FHGa
無資格所長や副所長の扱い方
めんどくさい
アホ過ぎて
0569名無し検定1級さん (ワッチョイ e3b6-ZkZz)
垢版 |
2023/05/17(水) 14:31:35.56ID:x/O6Di8a0
昨年の情報工学部門の二次の問題見たら、「フォートナイト」が例に挙がってて驚いた
IPAの試験では出てるの見たことないなあ
さすが本物の国家「資格」試験は違うな
0576名無し検定1級さん (ササクッテロラ Sp87-ECSL)
垢版 |
2023/05/19(金) 00:13:45.58ID:pxWf9UHLp
と、技術士持っていない者が言っております
0581名無し検定1級さん (オイコラミネオ MMe7-fP1I)
垢版 |
2023/05/19(金) 10:18:50.27ID:PZa/j8bbM
みまれは業務経験積むところから始めないと技術士取れないよ
0584名無し検定1級さん (ササクッテロラ Sp87-ECSL)
垢版 |
2023/05/19(金) 17:24:07.91ID:bXNly0V9p
とりあえず、技術士受けるんごって言ってみ?
0586名無し検定1級さん (ワッチョイ ffdf-fP1I)
垢版 |
2023/05/19(金) 17:59:32.31ID:YOofjizN0
みまれは業務経験が無いから、ネット情報でしか議論できない
0587名無し検定1級さん (ワッチョイ 23bd-ECSL)
垢版 |
2023/05/19(金) 19:45:45.64ID:RIfnSMHf0
技術士法聞きたいんごって言ってごらん?
0589名無し検定1級さん (ワッチョイ 23bd-ECSL)
垢版 |
2023/05/19(金) 19:50:19.88ID:RIfnSMHf0
ど、どうぞんご
0595名無し検定1級さん (ワッチョイ 23bd-ECSL)
垢版 |
2023/05/19(金) 20:35:20.10ID:Giz3VSZi0
んで、まだ?
0596名無し検定1級さん (スッップ Sd1f-wHCC)
垢版 |
2023/05/19(金) 21:31:51.64ID:D5RSCsE/d
30年遅かったら普通は定年迎えているのでは
技術士云々より日本語をどうにかしろ
0597名無し検定1級さん (ワッチョイ cf83-ma3a)
垢版 |
2023/05/19(金) 21:49:35.71ID:FXLqPHbv0
まぁしかし、さすがに時代をもちだすのは苦しいかもしれませんね。
ではみなさんのいう、技術士というものをせえだい聞かせてもらいましょうか。
そのほうが無理がありませんね。
0598名無し検定1級さん (ワッチョイ 23bd-ECSL)
垢版 |
2023/05/19(金) 21:56:16.66ID:6hj8bkj40
んで、まだ?
0600名無し検定1級さん (ワッチョイ 23bd-ECSL)
垢版 |
2023/05/19(金) 22:28:11.50ID:IMelaS+30
まってるんご!
0602名無し検定1級さん (ワッチョイ c3bd-v7H6)
垢版 |
2023/05/19(金) 22:36:00.23ID:61Qoab7H0
みまれの常套句
おやおや
これが技術士なのでしょうか
さいえんてぃすと
今夜は自然科学語りたい
ぎじゅつし
わいSG,FE,AP,SC,DB持ち。
今回のNWに受かってたら次はES受けるんごねぇ
0606名無し検定1級さん (ワッチョイ 23bd-ECSL)
垢版 |
2023/05/19(金) 22:42:54.71ID:IMelaS+30
技術士法からでお願いしやーす!
0607名無し検定1級さん (ワッチョイ 23bd-ECSL)
垢版 |
2023/05/19(金) 22:44:04.49ID:IMelaS+30
わい技術士法の解説まってるんごねぇ
0610名無し検定1級さん (ワッチョイ 23bd-ECSL)
垢版 |
2023/05/19(金) 22:51:01.31ID:IMelaS+30
技術士法はよ!
0611名無し検定1級さん (ワッチョイ 23bd-ECSL)
垢版 |
2023/05/19(金) 23:16:22.97ID:IMelaS+30
みまれんご
0612名無し検定1級さん (ワッチョイ 23bd-ECSL)
垢版 |
2023/05/19(金) 23:17:52.76ID:IMelaS+30
愛されてるなー
0616名無し検定1級さん (ワッチョイ 23bd-ECSL)
垢版 |
2023/05/19(金) 23:42:16.28ID:IMelaS+30
>>613
技術士持ってないことをそこまで気にする必要無いんだぜ?
0618名無し検定1級さん (ワッチョイ 23bd-ECSL)
垢版 |
2023/05/19(金) 23:46:13.11ID:IMelaS+30
>>617
多少年食って技術士持ってなくても、そこまで気にする必要ないんだぜ?
0620名無し検定1級さん (ワッチョイ 23bd-ECSL)
垢版 |
2023/05/19(金) 23:51:39.15ID:IMelaS+30
それは技術士だけが気にしていれば良い
0624名無し検定1級さん (ワッチョイ cbbd-6uBr)
垢版 |
2023/05/20(土) 00:00:22.60ID:rKrz62J40
それは技術士取ってから言う話
0627名無し検定1級さん (ワッチョイ cbbd-6uBr)
垢版 |
2023/05/20(土) 00:08:43.89ID:rKrz62J40
技術士法の話が先だな
0629名無し検定1級さん (ワッチョイ cbbd-6uBr)
垢版 |
2023/05/20(土) 00:11:05.23ID:rKrz62J40
まーその話も技術士取ってからだな
0631名無し検定1級さん (ワッチョイ cbbd-6uBr)
垢版 |
2023/05/20(土) 00:15:21.03ID:rKrz62J40
とりあえず、早く技術士ななりたいんごって言ってもらって良いかな?
0635名無し検定1級さん (ワッチョイ 4adf-7xuJ)
垢版 |
2023/05/20(土) 05:58:16.77ID:5vhepFYy0
みまれは技術士をサイエンティストとか言ってしまうバカっぷりww
0636名無し検定1級さん (ラクッペペ MM86-eQLu)
垢版 |
2023/05/20(土) 11:31:02.98ID:VRYsjichM
みまれはサイエンティストとケミストの違いすら理解していないし、
基礎と応用の違いすらも理解していないからな。
だから建設部門が不用などと無知丸出しの発言をしてしまう。
0637名無し検定1級さん (オイコラミネオ MMeb-7xuJ)
垢版 |
2023/05/20(土) 12:02:29.74ID:YdxR1bvcM
科学と化学w
漢字が書けないから、違いが分からないんだろう
0639名無し検定1級さん (ワッチョイ caeb-Y8md)
垢版 |
2023/05/20(土) 13:46:38.70ID:hSoPkY700
自分の会社では、監理技術者の資格者を増やすために、技術士の取得が推奨されているけど、他の会社だとやってないのかな?
一昨年にパナソニックでも監理技術者の不適切な申請で問題になってたし、建設業に関わる会社だと監理技術者の確保は重大な問題だけど。
0641名無し検定1級さん (オイコラミネオ MMeb-7xuJ)
垢版 |
2023/05/20(土) 16:12:46.65ID:YdxR1bvcM
>>639
それが普通です
0643名無し検定1級さん (ワッチョイ c330-nfFN)
垢版 |
2023/05/20(土) 18:57:29.01ID:2z7xAXqn0
うちは設計コンサルだけど、技術士はあまりにも取って当然な資格なんで取得したときの報奨金は10万円だな
(俺が取得したときは報奨金の制度がなかった)
それよりも、別の分野の技術士取ると一回あたり30万円もらえるな
資格収集マニアなんかにはたまらない制度
0647名無し検定1級さん (ワッチョイ 4adf-7xuJ)
垢版 |
2023/05/20(土) 19:23:52.57ID:5vhepFYy0
人生って逃げてるやつがきたw
0652名無し検定1級さん (ワッチョイ b3bd-IWJb)
垢版 |
2023/05/20(土) 20:47:22.90ID:BsDN8Uvk0
技術士試験や技術士交流の場として、一定の役割を満たしていたスレだったが、みまれというモンスターのお陰で壊滅や。なんやねん、お前。
0655名無し検定1級さん (ワッチョイ 4adf-7xuJ)
垢版 |
2023/05/20(土) 22:46:59.38ID:5vhepFYy0
みまれは知識が薄っぺらすぎてなw
0656名無し検定1級さん (ワッチョイ cbbd-6uBr)
垢版 |
2023/05/21(日) 00:06:54.25ID:0c2e0ikS0
みまれが技術士法語りたがっているからそれ待ち
0657名無し検定1級さん (ワッチョイ cbbd-6uBr)
垢版 |
2023/05/21(日) 00:30:07.19ID:0c2e0ikS0
>>650
馬鹿が知的ぶっても無駄ってことなんだよなー
みまれって、以前「みまれ」って書いたんよ。
俺にはそっちの意味の方がわからん
0658名無し検定1級さん (ワッチョイ cbbd-6uBr)
垢版 |
2023/05/21(日) 00:30:48.62ID:0c2e0ikS0
>>652
みまれがモンスター?
あんなもん茶坊主だぜ?
0659名無し検定1級さん (ワッチョイ cbbd-6uBr)
垢版 |
2023/05/21(日) 00:38:20.38ID:0c2e0ikS0
>>655
そうそう。
早く技術士になりたいんご、って思ってるらしい
0660名無し検定1級さん (ワッチョイ caeb-Y8md)
垢版 |
2023/05/21(日) 04:48:17.18ID:gyUBFHwQ0
>>644
自分の会社だと監理技術者を育成するのに1級電気施工管理技士を取るよりも、電気電子部門の技術士取ったほうが早くない?
と言うような話になってるよ。自分は両方取ったけど、技術士は経験を作文出来れば取れるから楽かな。
どちらが楽かは人によるけど。
0665名無し検定1級さん (ワッチョイ b3bd-IWJb)
垢版 |
2023/05/21(日) 07:42:30.00ID:bPQXRuDr0
5chであだ名つけられたり、他スレや板でも馬鹿にされたら青ざめて退室するもんだがな。5chであだ名を得るって相当のもん。QBKやエターナルと同類や。とにかく、みまれのワッチョイをNGにして徹底スルー。
0666名無し検定1級さん (ワッチョイ cbbd-owa4)
垢版 |
2023/05/21(日) 17:02:22.95ID:3tk6FKkz0
>>660
1級土木施工管理技士は大学の指定学科卒業してれば
入社後4年目から受検可能なので、すぐ合格すれば
技術士よりも早く監理技術者になれる。
来年度からは改正される予定だが。
0667名無し検定1級さん (アウアウウー Sa2f-O85+)
垢版 |
2023/05/21(日) 17:23:55.72ID:N6x+me++a
一級施工管理技士試験は該当部門の技術士を持っていると学科が免除される 土施工なら建設、電気施工なら建設か電気電子とか
がそれを利用した人の話は聞いたことがない
0670名無し検定1級さん (ワッチョイ caeb-Y8md)
垢版 |
2023/05/22(月) 05:25:05.15ID:W7bcgm0b0
>>667
技術士持っていて学科免除で1級施工管理技士の資格を取る人はまわりで聞いたことは無いけど、単に建設業法の監理技術者になるだけなら、1級施工管理技士は不要だし、そもそも技術士の二次試験に合格していれば技術士の登録をしなくても監理技術者になれるよ

うまくリンクが貼れないけど日本技術士会の”技術士資格の公的活用”に纏めて書いている。
0673名無し検定1級さん (ワッチョイ de83-DZM+)
垢版 |
2023/05/22(月) 07:13:46.89ID:LaA1k/da0
そうですね、ほんとうにそうかもしれません。
ぎじゅつしになりたいですよ、だれより。
それがこのお方のもつ絶対的な、
信頼なのですから?
0674名無し検定1級さん (ササクッテロラ Sp03-6uBr)
垢版 |
2023/05/22(月) 12:39:15.72ID:FdO3Xyb5p
みまれが技術士持ってないことをお認めになられたようで
0679名無し検定1級さん (ワッチョイ 4adf-7xuJ)
垢版 |
2023/05/23(火) 06:50:52.20ID:njEsZka60
試験前なのに、ごみまみれのせいで話題がさっぱり
0681名無し検定1級さん (ササクッテロラ Sp03-6uBr)
垢版 |
2023/05/23(火) 08:31:04.69ID:BTwOjY67p
技術士取ったらまたおいで
0682名無し検定1級さん (ワッチョイ b3bd-IWJb)
垢版 |
2023/05/23(火) 21:14:21.78ID:w37fPcpq0
あいつがストッパーになって情報交換できないし、あいつのせいで書き込み数が激減。粘着質の荒らし行為、建設部門技術士への誹謗中傷。どう考えても通報案件。
0693名無し検定1級さん (ラクッペペ MM7f-yl+l)
垢版 |
2023/05/27(土) 09:22:08.18ID:b+3laQL2M
>>688
仕事をやっていれば勝手に新しい情報が入ってくるよな

>>689
だよな。俺も以前から思っていた。
知っている内容なら薄っぺらいし、
無関係な内容なら不要だし、
どちらにしても研鑽にならないわ。
0695名無し検定1級さん (ワッチョイ 7bbb-etHn)
垢版 |
2023/05/27(土) 21:36:47.43ID:/fNyRreL0
受験生をカモにする技術士の多いことよ。嘆かわしい。
0697(ワッチョイ 4bbd-uOmP)
垢版 |
2023/05/28(日) 01:40:17.49ID:F+9gUhpl0
今年も口頭試験不合格やろな
こいつのブログ見て落ちる理由が何となくわかる気がするが、本人は気づいてないんやろな
0698名無し検定1級さん (ワイーワ2 FF3f-WS8m)
垢版 |
2023/05/28(日) 17:13:59.58ID:u3Y1EgIdF
総合監理部門に20代で合格した人います?
0741名無し検定1級さん (ワッチョイ 5ecd-/h5a)
垢版 |
2023/06/18(日) 13:55:11.92ID:JUmTH4Nm0
モテますか?
0749名無し検定1級さん (オイコラミネオ MM1d-O6Zj)
垢版 |
2023/06/22(木) 14:21:01.35ID:vMhcwJkcM
無資格者に質問すんなよ
0750(ワッチョイ a9bd-W9OH)
垢版 |
2023/06/22(木) 14:50:36.82ID:5ip8CJXt0
焦って手が震えながら書いた汚っねえ字でも7割超えてたから、やっぱり内容が重要やろな
0752(ワッチョイ a9bd-W9OH)
垢版 |
2023/06/22(木) 15:26:46.40ID:5ip8CJXt0
何文字以上書けとは書いてないので関係ないでしょ
字数が少ないと説明不足やキーワード不足になるだけで
0753名無し検定1級さん (ワッチョイ b674-C6j3)
垢版 |
2023/06/22(木) 15:58:12.71ID:+774f8z00
とりあえず空白の行があると不合格とかいうのは都市伝説に過ぎないから
>>745くらいの分量書いてあればあとは内容でしょ
俺もそのくらいの分量でA評価が複数回あったよ
ちなみに字が汚いと減点も都市伝説
0761名無し検定1級さん (ワッチョイ 5ecd-/h5a)
垢版 |
2023/06/22(木) 22:17:38.06ID:5yLag/C10
総監ってめちゃくちゃ難しいよね
何年もお布施してる
0770名無し検定1級さん (ワッチョイ 4bff-6wIa)
垢版 |
2023/06/24(土) 19:41:08.92ID:yrn5cq4I0
技術士試験はいつからCBTになるんだろう?
0773名無し検定1級さん (オイコラミネオ MM09-M1S0)
垢版 |
2023/06/24(土) 20:54:12.92ID:vvTuvIopM
パソコン試験になったら、問題数が増えるだけだぞw
0775名無し検定1級さん (ワッチョイ 4bff-8/Gt)
垢版 |
2023/06/24(土) 23:23:20.07ID:As+Gs48/0
技術士として最低限の漢字が書けるかを判断している
0776名無し検定1級さん (ワッチョイ adbb-OfpS)
垢版 |
2023/06/25(日) 00:40:04.82ID:GmF4Who00
一次試験を受けようかと思っているのですがもう時間もあまりないし
もう月曜日にはやってしまおうと思う
これ、直接申請書を電子で入力したいが、手書きじゃないとダメ?
0779名無し検定1級さん (ワッチョイ 4bff-8/Gt)
垢版 |
2023/06/26(月) 16:45:07.37ID:iG65i9I80
技術士登録証明書を発行してもらう。建コン登録に必要になる。
0784名無し検定1級さん (ワッチョイ 23df-M1S0)
垢版 |
2023/06/26(月) 23:43:19.44ID:msBhUW1v0
今勉強しても、試験日には忘れる
0790名無し検定1級さん (ワッチョイ 4bff-Syqk)
垢版 |
2023/06/27(火) 22:46:00.41ID:CV3m6lgQ0
合格するまで終わらないだろうに
0793名無し検定1級さん (スププ Sd43-vF5q)
垢版 |
2023/06/27(火) 23:16:09.79ID:lOvidYf0d
去年1点足らずの不合格
燃え尽きたのか今年まったくヤル気が出ない
口頭で落ちた奴よりはマシだろうけど
0794名無し検定1級さん (ワッチョイ 4bff-Syqk)
垢版 |
2023/06/27(火) 23:43:51.88ID:CV3m6lgQ0
1点足らずは、意外と合格には遠いんだよな。
自分は1点足らずから合格まで5年かかった。
口頭落ちは実力不足だろう
0797名無し検定1級さん (スププ Sd43-vF5q)
垢版 |
2023/06/29(木) 00:47:51.48ID:yHgyJLiYd
シャーペンはみんな何使ってるんだ?
ソフトグリップが無難として慣れてるDr.グリップか字の太さが一定のクルトガに変えるか悩み中
0804名無し検定1級さん (ワッチョイ 4b83-ma2i)
垢版 |
2023/06/29(木) 14:11:12.31ID:Lyb9LLPf0
製図をやるわけでもないのですから、
そんな道具に向かう必要ありませんよ。
ふつうの鉛筆が一番すぐれているものです。
ケシ付きがよいです。
0805名無し検定1級さん (ワッチョイ 4bff-+yL/)
垢版 |
2023/06/29(木) 14:55:38.35ID:gb8vRY3i0
力を入れてペンを握るのでDr.グリップは指が痛くならないので必須!
芯はペンテルFORPROのB0.5mmでペンは2本用意して受験しました
0807名無し検定1級さん (オイコラミネオ MM09-M1S0)
垢版 |
2023/06/29(木) 15:19:09.00ID:DeUkN1VvM
湿気が多い時期だから、硬めのシャーペンはノリが悪いんだよな
0811名無し検定1級さん (ワッチョイ 4b83-vF5q)
垢版 |
2023/06/29(木) 22:22:16.25ID:IxCbFaC40
クルトガ派はいないか
消しゴムはリサーレを採用してみる
0814名無し検定1級さん (ワッチョイ 03bc-8FHy)
垢版 |
2023/06/29(木) 22:49:04.10ID:z5+ZOd6K0
ノック式の消しゴムあると便利。あとリバテープ、普段パソコンの人は事前にペンが当たるトコに貼っておくといいよ。ちなシャープは0.5のB まあ好みで。
0820名無し検定1級さん (ワッチョイ 4b83-vF5q)
垢版 |
2023/06/30(金) 22:59:34.43ID:oJ1tclwY0
>>794
1点足らずから合格まで成績はどう推移?
毎年ABAとかの評価が続くのだろうか
0823名無し検定1級さん (ワッチョイ 06ff-DEN8)
垢版 |
2023/07/01(土) 10:13:30.19ID:OsPe3ssB0
A.B.B不合格
A.B.B不合格
受験番号誤記載のため失格
B.-.-択一で足切り不合格
A.B.A合格!
毎回手ごたえがあったが、失格や択一の点数不足などはショックが大きかった。
まぁ、あきらめないことが大切
0826(ササクッテロラ Sp5f-8qpH)
垢版 |
2023/07/01(土) 13:49:37.40ID:XMAqTywip
資格を取得するだけなら何年もかけて合格した技術士に教わるのはおすすめしないな
0827名無し検定1級さん (ワッチョイ 0683-244k)
垢版 |
2023/07/01(土) 23:07:13.00ID:ZY/WgIQp0
技術士の試験というのはほとんど勉強せず一発試しでやるものなのです。
まぁ、それでパスできるような人材など今では合格者にもほとんどおりません。
0830名無し検定1級さん (スププ Sd02-ZjEN)
垢版 |
2023/07/02(日) 14:07:11.36ID:5flT/MG8d
勉強めんどくせーな
去年準備した論文使い回しでいいよな
0832名無し検定1級さん (ラクッペペ MM8e-7Zxb)
垢版 |
2023/07/02(日) 14:28:26.95ID:07UxSEmnM
前回練習した内容を使い回してるよ。
暗記した文章を当日の問題に合わせて
ちょいちょいちょいと書き換えるだけだから。
1と3はね。

2-1はどうしようもない。
2-2は、定型文で埋まるのは、せいぜい半ページくらいじゃない?
0833名無し検定1級さん (スププ Sd02-ZjEN)
垢版 |
2023/07/02(日) 15:11:24.48ID:5flT/MG8d
3なんて何を勉強すりゃいいか分からんわ
1と課題は同じ感じ、解決策を選択科目に合わせて専門的に書く、でOKなんか?
0838名無し検定1級さん (オッペケ Sr5f-UIon)
垢版 |
2023/07/06(木) 19:48:04.06ID:VQA7EehFr
おいら、技術士なれたら弁理士めざすんだ!
0839名無し検定1級さん (ワッチョイ 1feb-yFmd)
垢版 |
2023/07/06(木) 20:08:45.19ID:WBaaGmcT0
機械の技術士になったらどういうメリットあるの?
設計コンサル業とか設計事務所開業独立とか、あとは回り道込みで仕事で使う基礎知識の補強とかにちょっとは役立ちそうだけど、他なんかある?
0841名無し検定1級さん (ワッチョイ 06ff-DEN8)
垢版 |
2023/07/06(木) 21:13:22.42ID:juobvvNz0
メリットが無いから受験しないのであって、受からないから受験しないのでは無いってことね
0842名無し検定1級さん (ササクッテロラ Sp5f-runv)
垢版 |
2023/07/06(木) 21:38:32.19ID:1MnVVIC2p
>>839
転職
0845名無し検定1級さん (ワッチョイ 0683-244k)
垢版 |
2023/07/07(金) 04:40:49.01ID:hOiVkfQ+0
近所の物知りの床屋さんと話したことです。

「ぎじゅつし、、というのも、どんな技術なのかも、これとないと、、
どうしても、ひとつと思いようもないんですよね、、」

「あぁ勿論そうですね、わるいこと言いました。」

「いえいえ、どうしてもいろいろなものが技術でもあるので、、」

「ええと、われわれのほうは科学を技術化することをそう呼んでいまして、」

「そうですか、そのあたりは、わたしらが世間をしらないということなんです、」

「いえそんなこと、世間がそういうものです、へんなことを口にしてすみませんでした」

「しかし大谷もそれでいえば凄い技術ですねえ」

「あぁほんとにすばらしいですね!」
0847名無し検定1級さん (オイコラミネオ MMb7-0afR)
垢版 |
2023/07/07(金) 07:31:58.86ID:niOkmHSAM
そりゃ科学と化学の違いが分からない人だからな
0848名無し検定1級さん (ワッチョイ 62df-0afR)
垢版 |
2023/07/07(金) 08:15:05.51ID:hR4ZqkCk0
短文だとネタでやってるぐらいしか思わないけど、
長文書くと明らかにバカって分かるんだよな
0854名無し検定1級さん (ワッチョイ 1feb-6aJq)
垢版 |
2023/07/07(金) 20:20:22.89ID:e6BqyP+P0
機械メインだけど電気も取って計2分野取りたい
複数持ちだと一個持ちに比べてどれくらい評価されるんだろうか(複数持ちは見たことがないからどういう印象なのか気になる)
単純に自己啓発の一環で取りたいのであって取ること自体が主目的というわけでもないけど
0855名無し検定1級さん (ワッチョイ 8e74-jTW9)
垢版 |
2023/07/07(金) 20:22:22.40ID:gSTBFfmc0
>>850
技術士試験求められるのは技術の専門性や新規性ではなく
その課題に対する妥当性なんだな
課題解決に適した方法なら専門性や新規性はむしろ低いほうが
低コストで誰でも実作業ができる良い提案だとも言える
0867名無し検定1級さん (ワッチョイ 97bd-5cw5)
垢版 |
2023/07/08(土) 07:51:48.21ID:NoqTpgeQ0
奴って病気だからね。周りにもいるよ。ある特定のことに異常に執着するのが。年々、症状が醜くなっている。自分では異常だと分からない。病気だから自分の異常性を分からない。
0869名無し検定1級さん (ワッチョイ 37ff-5rkC)
垢版 |
2023/07/08(土) 14:26:44.12ID:K+OL9hrG0
うちのみまれがご迷惑をおかけし大変申し訳ございません。

就職しても数ヶ月も続かず、社会人経験もほとんどないため、資格を過大評価し、暇さえあれば資格の序列を投稿して話相手を探しているのでございます。

何卒、生暖かい目で見守ってくださいませ。

一級建築士 vs 技術士 建設業界で最強なのはどっち???
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1658645704/
0870名無し検定1級さん (オッペケ Sr0b-gVuC)
垢版 |
2023/07/08(土) 15:34:30.64ID:tTe8Ho7ur
>>865
そうなんか、ありがとう
0871名無し検定1級さん (ワッチョイ 97bd-gVuC)
垢版 |
2023/07/08(土) 15:36:42.35ID:X793ZBP/0
こんな前時代的な手書きのクソ試験、やる気が起きない。
あーあ今年もダメか。
ダメ社員だから仕方ないか。
上司にはいつも人格否定されるから否定的な考えが染み付いてポジティブになれない。
0872名無し検定1級さん (ワッチョイ 3785-STDj)
垢版 |
2023/07/08(土) 15:52:53.57ID:alD5xT/N0
うわー!否定的な感情ばっかしやん
そんなあなた「嫌われる勇気」とか読んでみたらどう?
考え方ががらりと変わって生きやすくなるかもよ

何のために生きてるの?
何がしたいの?
0873名無し検定1級さん (ワッチョイ 97bd-gVuC)
垢版 |
2023/07/08(土) 16:48:38.21ID:X793ZBP/0
>>872
読んでみます。アドバイスありがとう。
今は生きる意味が見出せないので藁にもすがる思い
0874名無し検定1級さん (ワッチョイ 97bd-gVuC)
垢版 |
2023/07/08(土) 16:49:51.51ID:X793ZBP/0
>>872
何がしたいかというと、この試験終わったあとの転職活動。
0877名無し検定1級さん (ワッチョイ 97eb-JHCU)
垢版 |
2023/07/08(土) 19:48:28.78ID:V9YiZqOU0
技術士(機械+他)確実満点取れる程度に対策しとけば機械工学一般論に対する造形も十分に深くなってるだろうか?
視覚の優位性は大して感じないけど勉強の動機づけには都合が良いと思ってる
0881名無し検定1級さん (ワッチョイ 97bd-gVuC)
垢版 |
2023/07/08(土) 23:28:08.42ID:X793ZBP/0
>>875
長期的に見て、絶望しかない
せめて自分のマインドは前向きになりたい
0883名無し検定1級さん (ワッチョイ 97bd-gVuC)
垢版 |
2023/07/09(日) 09:08:47.74ID:ze1oi7pL0
技術士取れば少しは環境変わるのかなあと思って。アホ上司のために自分が腐るのは人生の無駄遣いだし。
0885名無し検定1級さん (ワッチョイ 97bd-gVuC)
垢版 |
2023/07/09(日) 10:44:06.93ID:ze1oi7pL0
そうなんです。上司以外はいいんですけどね。
一度人を下に見たら(上司部下という意味でなく、人間的に見下したら)、とことんいたぶる、クズ上司。漫画のSっ気のあるキャラクターの真似をしているような子供っぽさがある。
先日は「技術士、お前には無理だろ」と言われ喧嘩になってしまいました。こっちが怒ると面白がるクソ野郎です。
弁が立つので口喧嘩ではいつも負けます。上司部下の関係なので、そもそも何をやっても負けます。

すみませんスレ違いですね、愚痴に走ってしまいました。
0887名無し検定1級さん (ワッチョイ 97bd-gVuC)
垢版 |
2023/07/09(日) 12:39:46.48ID:ze1oi7pL0
>>886
ありがとう、本当にありがとう。
0892名無し検定1級さん (ワッチョイ 97bd-gVuC)
垢版 |
2023/07/09(日) 13:53:11.43ID:ze1oi7pL0
俺もついに心療内科行くのか…
気が重い
0893名無し検定1級さん (スップ Sdbf-4Ngr)
垢版 |
2023/07/09(日) 17:05:23.87ID:VdXrr+vld
>>885
良い上司だと思いますけどね
過去の口頭試験で、そんな圧迫面接があり軽く切り返す技量が求められます
貴方の業務経験は技術士に相応しいレベルに達していないと思いますがいかがですか?
特許の一つや二つ持って無くて技術士に相応しいと思いますか?
とまあ、こんな感じですが喧嘩してしまうと不合格です
0895名無し検定1級さん (ワッチョイ ffff-STDj)
垢版 |
2023/07/09(日) 17:44:56.63ID:3QfxaTT90
発明を求められているんじゃなくて枯れた技術を適切に組み合わせたり新規技術を適宜取り入れていったりするもんだから特許を持ってなかろうが一向にかまわん

それはそれとして口頭試験が圧迫面接だったことがあるからって、通常業務でも圧迫するのは単なるパワハラだろ…
0896名無し検定1級さん (スップ Sdbf-4Ngr)
垢版 |
2023/07/09(日) 17:52:04.35ID:VdXrr+vld
業務内容によるが、担当クライアントの素朴な質問として
当社以外ではどんな実績をお持ちでしょうか?
ネットで調べたら技術士ってすごい資格なんですね、特許はいくつお持ちですか?
なんて聞かれる事も想定してスマートに切り返して下さい
0901名無し検定1級さん (オッペケ Sr0b-jsoF)
垢版 |
2023/07/09(日) 19:57:48.14ID:rz6cyk3or
社内で技術士志望者が年々減っている事に関する意見アンケート来たけど、答えに窮するわ
時間と金は取られるのにほぼなんのメリットもないからな
ちな建設ではない
0902名無し検定1級さん (オッペケ Sr0b-gVuC)
垢版 |
2023/07/09(日) 20:20:09.70ID:n8I1MQjgr
>>893
895の言う通りで単なるパワハラクソ野郎。圧迫面接の練習にもならん。
意味なし時間の無駄得るもの無しのゴミ人間との会話なんてするもんじゃない。この間は別の年上部下を説教で泣かしたって自慢してた。
0904名無し検定1級さん (ワッチョイ ffff-qWfd)
垢版 |
2023/07/09(日) 21:03:30.97ID:dj71EcKI0
建設なら転職も定年後の再就職も楽勝だから受験するモチベーションは維持できる。
周りが技術士だらけの会社は別だが資格手当は出すべきだよね
0905名無し検定1級さん (ワッチョイ ffff-qWfd)
垢版 |
2023/07/09(日) 21:19:09.61ID:dj71EcKI0
ちなみにパワハラ上司は技術士なの?まあ勘違いしてる技術士がいるのは事実だけど
0906名無し検定1級さん (スップ Sdbf-4Ngr)
垢版 |
2023/07/09(日) 21:29:28.21ID:VdXrr+vld
上司にパワハラされたと嘆くようじゃ技術士になっても先が思いやられる
へなちょこ技術士が増えて技術士会もCPDに活路を見出そうとしてるのかもね
0907名無し検定1級さん (オッペケ Sr0b-gVuC)
垢版 |
2023/07/09(日) 22:24:20.63ID:n8I1MQjgr
>>905
技術士は持ってる。
>>906
よく状況も知らずにそんなこと言えるね。技術士の資質とパワハラ、別次元の話を並べてるって自覚ないアホなら仕方ないけど。
0909名無し検定1級さん (ワッチョイ 9feb-JJLP)
垢版 |
2023/07/09(日) 22:32:59.09ID:h9x+W2nQ0
転職先で聞きなさいw
0910名無し検定1級さん (ワッチョイ ff83-V2RC)
垢版 |
2023/07/09(日) 22:39:27.70ID:4CoLu6Fx0
今年は2週間しか勉強できてないわ
今週金曜から休み取ったから詰込みで頑張りますね!
0912名無し検定1級さん (スップ Sdbf-4Ngr)
垢版 |
2023/07/09(日) 22:44:20.25ID:VdXrr+vld
>>907
そんな事で技術士として生きていけるか?
クライアント相手の場合にはカスタマーハラスメントと言うらしいが、そんな時は誰に嘆くのかね?
お客様にイジメられましたって上司に報告するのか?
0913名無し検定1級さん (ワッチョイ 97bd-gVuC)
垢版 |
2023/07/09(日) 22:54:19.86ID:ze1oi7pL0
>>912
だから、カスハラと技術士として生きていけるかって関係ないじゃん。
客先は甲乙の契約関係、社内の上司部下はチームの関係じゃん。同じチーム内なら不要な争いは避けた方が生産性高いのに、前時代的な思想を持った人が無駄に嫌がらせしてくるので困ってる、って話だから無関係と思うけど、あなたは密接な関係があると思うの?他人の行動が技術士ならコントロールできると思ってるの?
パワハラカスハラ受けてる人は技術士になれないってことなら、根拠を示してよ。折角のスレだから技術士試験風に解答してくれたら拍手してやるよ。
0914名無し検定1級さん (ワッチョイ ffff-qWfd)
垢版 |
2023/07/09(日) 23:01:55.47ID:dj71EcKI0
とりあえず同じ土俵に立つ努力だな。あと1週間頑張ろう。技術士になれば選択肢が増えると思うが建設以外ならわからんけど
0915名無し検定1級さん (ワッチョイ 97bd-gVuC)
垢版 |
2023/07/09(日) 23:04:08.79ID:ze1oi7pL0
>>914
そうだね、頑張ろう。
0919名無し検定1級さん (ワッチョイ bf74-knyK)
垢版 |
2023/07/10(月) 23:13:45.97ID:kde8izIK0
test
0920名無し検定1級さん (ワッチョイ ff83-SFcs)
垢版 |
2023/07/11(火) 04:13:04.12ID:17IeUzYx0
さて、はじめましょうか。
0921名無し検定1級さん (ワッチョイ 97eb-j1A1)
垢版 |
2023/07/11(火) 05:46:13.06ID:RA0hzuI40
きえろ
0922名無し検定1級さん (ワッチョイ 97eb-j1A1)
垢版 |
2023/07/11(火) 05:46:19.70ID:RA0hzuI40
きえろ
0923名無し検定1級さん (ワッチョイ ff83-SFcs)
垢版 |
2023/07/11(火) 09:13:27.16ID:17IeUzYx0
連投されても、ねえ?
0924名無し検定1級さん (ワッチョイ ff83-SFcs)
垢版 |
2023/07/11(火) 09:18:30.95ID:17IeUzYx0
連投されても、ねえ?
0925名無し検定1級さん (ワッチョイ 97eb-j1A1)
垢版 |
2023/07/11(火) 19:44:10.12ID:RA0hzuI40
うざい
0926名無し検定1級さん (ワッチョイ 97eb-j1A1)
垢版 |
2023/07/11(火) 19:48:02.38ID:RA0hzuI40
もう一回言っとくわ、き、え、ろ
0927名無し検定1級さん (ワッチョイ ff83-SFcs)
垢版 |
2023/07/11(火) 22:00:19.48ID:17IeUzYx0
やはり向き合うことは難しいようですね。
技術士とは、このようなお方を指す名称なのですよ。
0928名無し検定1級さん (ワッチョイ b7bb-rqKn)
垢版 |
2023/07/12(水) 03:02:43.61ID:/ZK7KIiy0
技術士試験って1次試験〜2次試験
それぞれ、数式見るのが苦手な人には厳しい?
たとえば、電気物理でいうところの静電容量の求め方とか、平等電界中の電位の求め方すらわからん。
16:情報工学部門の受験を検討しているんだけど…。
1次試験に関しては、ネスペ取得済みだから、専門科目試験は免除されるはず。
問題はそれ以外の試験なんだが…。
0929名無し検定1級さん (ワッチョイ bf74-kkOg)
垢版 |
2023/07/12(水) 03:12:21.87ID:heSbrk8p0
>>928
一次の専門科目は免除だったら、一次の基礎科目さえ何とかなれば
二次は論述試験で計算や数式を求められるわけじゃないから
何とかなると思うよ
日本技術士会のサイトに過去問があるからとりあえず見てみたら?
0931名無し検定1級さん (ワッチョイ 97eb-j1A1)
垢版 |
2023/07/12(水) 04:05:24.00ID:vquAX0qP0
おまえみたいな一生関係ないやつがほざくな、だ、ま、れ、
0932名無し検定1級さん (ワッチョイ ff83-SFcs)
垢版 |
2023/07/12(水) 06:00:50.35ID:rjILZhZZ0
すべての部門を存じませんがしかし、
計算は‘好き’ではあるほうが技術士向きですね。
やっぱり一定に出題はあるでしょうから、
そこは必ず採りに行くくらいの気がほしいですね。
0933名無し検定1級さん (ワッチョイ ff83-SFcs)
垢版 |
2023/07/12(水) 08:32:17.55ID:rjILZhZZ0
もっといえば、
電卓くらいがっちり使いこなしてほしいですね。
0935名無し検定1級さん (ワッチョイ ff83-SFcs)
垢版 |
2023/07/12(水) 20:16:23.31ID:rjILZhZZ0
だいたい技術士試験というのは、
国立を修士くらいは最低とっている人らが受けるべきものですよ。
0936名無し検定1級さん (ワッチョイ 97eb-j1A1)
垢版 |
2023/07/12(水) 22:51:55.70ID:vquAX0qP0
せめて日本語くらいはまともに使えるようになってからここにくるべきものですよ
0937934 (ワッチョイ bf74-kkOg)
垢版 |
2023/07/13(木) 00:02:40.76ID:ic//b72S0
>>935
俺は学部は旧帝で修士は公立だから大体その程度だけど計算数式は苦手w
でも一般部門も総監も受かったぞ
計算なんぞはコンピュータにやらせて君たちはそれをどう活かすか考えろって
学部の教授が言ってたよ
0939名無し検定1級さん (ワッチョイ ff83-SFcs)
垢版 |
2023/07/13(木) 02:29:54.93ID:sfEeUatQ0
さて、お話しがまだでしたな?
0940名無し検定1級さん (アウアウウー Sa9b-dRlL)
垢版 |
2023/07/13(木) 02:46:39.90ID:WgfrY2bqa
オケよ
0941名無し検定1級さん (ワッチョイ ff83-SFcs)
垢版 |
2023/07/13(木) 07:29:30.81ID:sfEeUatQ0
技術士法、あたりからやりましょうか。
0943名無し検定1級さん (オッペケ Sr0b-RcTG)
垢版 |
2023/07/13(木) 19:05:47.32ID:Gj5quiDPr
俺が技術士の担当者なら基礎を数学のみにすんな。
機械設計目指してんのに情報で稼いでエネルギーがどうとかDNAがどうとか勉強してていんだろうか。
0945名無し検定1級さん (オッペケ Sr0b-RcTG)
垢版 |
2023/07/13(木) 19:08:52.96ID:Gj5quiDPr
あっ。。。
0946名無し検定1級さん (ワッチョイ 97eb-j1A1)
垢版 |
2023/07/13(木) 19:52:52.73ID:tS7+qz8N0
まともに相手する必要も無いが、一応いっとくと技術士法にはお前みたいなのは技術士にふさわしくないとかいてあるぞ
よく読めやと言いたいところだが、ろくに日本語も使えないやつには理解できないかwww
0947名無し検定1級さん (ワッチョイ ff83-SFcs)
垢版 |
2023/07/13(木) 21:30:50.73ID:sfEeUatQ0
たしかに同感ですね。
数学をまず第一テストにするべきです。
これはすべての技術の基本ですからね。
0948名無し検定1級さん (ワッチョイ ff83-SFcs)
垢版 |
2023/07/13(木) 21:32:11.60ID:sfEeUatQ0
どうやら逃げたいようですね、
これが技術士スレに寄りつくやからの正体です。
0950名無し検定1級さん (ワッチョイ ff83-SFcs)
垢版 |
2023/07/14(金) 05:05:39.48ID:zuLr5oQW0
技術士法制定の話しをするには、
先輩がたとの事について述べねばなりません。
できるはずがありませんね、このやからどもでは。
0951名無し検定1級さん (ワッチョイ 97eb-j1A1)
垢版 |
2023/07/14(金) 05:49:17.04ID:37WZQQT40
だから日本語しゃべれって
お前の話全部意味不明や
そもそもお前を誰も求めてないねん、きえろやはよ
0952名無し検定1級さん (ワッチョイ 97eb-j1A1)
垢版 |
2023/07/14(金) 05:50:00.60ID:37WZQQT40
そもそもお前がじゃまや
おまえは寄り付かんでええって
0953名無し検定1級さん (ワッチョイ ff83-SFcs)
垢版 |
2023/07/14(金) 06:16:56.43ID:zuLr5oQW0
すごい連投の方言です。
0954名無し検定1級さん (ワッチョイ 9fe7-hRxq)
垢版 |
2023/07/14(金) 07:03:28.44ID:HmYclmVB0
janeからテスト
0955名無し検定1級さん (ワッチョイ ff83-SFcs)
垢版 |
2023/07/14(金) 10:36:14.00ID:zuLr5oQW0
まさにパラレルワールドのような状態ですね。
けしてよいことではありません。
0956名無し検定1級さん (ワッチョイ 574d-UwlO)
垢版 |
2023/07/14(金) 12:22:15.24ID:NmpAu8TQ0
落ち着かないなあ
0959名無し検定1級さん (ワッチョイ 97bd-qWfd)
垢版 |
2023/07/14(金) 17:06:13.05ID:So3yMEOY0
私の技術士保有数は、100です。
0960名無し検定1級さん (ワッチョイ 97eb-j1A1)
垢版 |
2023/07/14(金) 17:50:16.77ID:37WZQQT40
おまえが消えれば済む話や
誰一人お前を求めてないよ
0961名無し検定1級さん (ワッチョイ ff83-SFcs)
垢版 |
2023/07/14(金) 18:13:11.37ID:zuLr5oQW0
まぁまぁ、お二人どちらも求められていないのですから、
お互い仲良くやってほしいものですよ。我々としては。
0962名無し検定1級さん (ワッチョイ 97eb-j1A1)
垢版 |
2023/07/14(金) 18:31:19.43ID:37WZQQT40
あほなんか?おまえ一人が消えたら済む話や
どうせ職場でも浮いてるんやろ
そもそもまともに働いてるとは思えんがww
0963名無し検定1級さん (ワッチョイ ff83-SFcs)
垢版 |
2023/07/14(金) 18:42:46.76ID:zuLr5oQW0
すごい即レス方言
0965名無し検定1級さん (ワッチョイ ff83-SFcs)
垢版 |
2023/07/14(金) 19:17:34.52ID:zuLr5oQW0
分けられるものは分けますね普通は。
0967名無し検定1級さん (アウアウウー Sa9b-qWfd)
垢版 |
2023/07/14(金) 20:24:24.32ID:BlPdK65Za
>>959
コンサルの経営者か
0968名無し検定1級さん (ワッチョイ ff83-SFcs)
垢版 |
2023/07/14(金) 20:41:10.55ID:zuLr5oQW0
たしかに出題の整合性をとるならば、
算数,化学,言語,をベースにすべきと考えますね。
その上で専門分野に基づいた内容を出題すべきです。
0969名無し検定1級さん (ワッチョイ ff83-SFcs)
垢版 |
2023/07/14(金) 21:22:50.84ID:zuLr5oQW0
科学にまつわる法律の設問でもよいかもしれません。
0970名無し検定1級さん (ワッチョイ 97eb-j1A1)
垢版 |
2023/07/14(金) 21:46:43.10ID:37WZQQT40
だまれきえろ
0971名無し検定1級さん (ワッチョイ bf74-kkOg)
垢版 |
2023/07/14(金) 21:47:56.56ID:nOonRa3b0
俺は関西弁の人じゃないけど大前提は日本語の表現力だと思うぞ
言語表現力と論理的思考力は表裏一体だから
まともな文章が書けない奴はまともな論理展開ができない
0972名無し検定1級さん (ワッチョイ ff83-SFcs)
垢版 |
2023/07/14(金) 21:59:47.72ID:zuLr5oQW0
どうやら言語に不慣れなやからが見られるようです。
専門を問わず、言語は基本なんですけれ、ども。
0973名無し検定1級さん (ワッチョイ 97eb-j1A1)
垢版 |
2023/07/14(金) 22:00:42.35ID:37WZQQT40
おまえやてwww
0974名無し検定1級さん (ワッチョイ ff83-SFcs)
垢版 |
2023/07/14(金) 22:01:00.65ID:zuLr5oQW0
じつに見苦しいですよ。
0975名無し検定1級さん (ワッチョイ 97eb-j1A1)
垢版 |
2023/07/14(金) 22:01:43.98ID:37WZQQT40
おまえが?
0976名無し検定1級さん (ワッチョイ ff83-SFcs)
垢版 |
2023/07/14(金) 22:05:06.71ID:zuLr5oQW0
自信を失いますかな?
0978名無し検定1級さん (ワッチョイ 29bd-bFrk)
垢版 |
2023/07/15(土) 10:56:19.10ID:rQgbm45y0
このスレ、1/4程度の230近くものコメントが、ある一人の発達障害のお方によって埋められました。あらかたが人を不快にさせ技術士を誹謗中傷する通報案件です。
0979名無し検定1級さん (ワッチョイ 90eb-aN40)
垢版 |
2023/07/15(土) 13:07:42.30ID:dpBprP7n0
まったく仰るとおりです。不快でしかない。
さていよいよ明日からですね、みなさま(1名を除く)の御健闘をお祈りします!
0980名無し検定1級さん (ワッチョイ d8ff-JLEZ)
垢版 |
2023/07/15(土) 14:52:52.57ID:83dnZpp00
いよいよ明日からですね。受験する皆様はあきらめないで最後まであがいてください。
合格したときの喜びは、人生最高のものでした皆様にも味わってほしい。
0981名無し検定1級さん (ワッチョイ d8ff-JLEZ)
垢版 |
2023/07/15(土) 14:53:10.56ID:83dnZpp00
いよいよ明日からですね。受験する皆様はあきらめないで最後まであがいてください。
合格したときの喜びは、人生最高のものでした皆様にも味わってほしい。
0982名無し検定1級さん (ワッチョイ d883-gzf3)
垢版 |
2023/07/15(土) 20:09:09.51ID:r4WQC3hD0
技術士資格を汚す失格者どもの書き込みなど、
相手にすることありませんよ?
0983名無し検定1級さん (ワッチョイ 90eb-aN40)
垢版 |
2023/07/15(土) 20:17:18.31ID:dpBprP7n0
おまえや 
誰も相手にしてないぞ
きえろ(日本語わかる?)
0984名無し検定1級さん (ワッチョイ d883-gzf3)
垢版 |
2023/07/15(土) 20:20:50.03ID:r4WQC3hD0
ご覧なさい。このように、
汚らわしい書込みに暮れていますよ。
0985名無し検定1級さん (ワッチョイ 90eb-aN40)
垢版 |
2023/07/15(土) 20:22:07.04ID:dpBprP7n0
けがらわしいとはおまえのためにあるような言葉や
おまえの書き込みにみんな迷惑してとるんじゃ
0986名無し検定1級さん (ワッチョイ d883-gzf3)
垢版 |
2023/07/15(土) 20:28:40.98ID:r4WQC3hD0
すさまじい即レスの方言。
0987名無し検定1級さん (オッペケ Src1-NwVE)
垢版 |
2023/07/15(土) 21:44:02.80ID:3OBvKUehr
 || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
 || ○荒らしは放置が一番キライ。荒らしは常に誰かの反応を待っています。
 || ○重複スレには誘導リンクを貼って放置。ウザイと思ったらそのまま放置。
 || ○放置された荒らしは煽りや自作自演であなたのレスを誘います。
 ||  ノセられてレスしたらその時点であなたの負け。
 || ○反撃は荒らしの滋養にして栄養であり最も喜ぶことです。荒らしにエサを
 ||  与えないで下さい。                  Λ_Λ
 || ○枯死するまで孤独に暴れさせておいて   \ (゚ー゚*) キホン。
 ||  ゴミが溜まったら削除が一番です。       ⊂⊂ |
 ||___ ∧ ∧__∧ ∧__ ∧ ∧_      | ̄ ̄ ̄ ̄|
      (  ∧ ∧__ (   ∧ ∧__(   ∧ ∧     ̄ ̄ ̄
    ~(_(  ∧ ∧_ (  ∧ ∧_ (  ∧ ∧  は~い、先生。
      ~(_(   ,,)~(_(   ,,)~(_(   ,,)
        ~(___ノ  ~(___ノ   ~(___ノ
0988名無し検定1級さん (ワッチョイ d883-gzf3)
垢版 |
2023/07/15(土) 22:15:38.36ID:r4WQC3hD0
まったく、じつに困るものですね、
対策をとらねばなりませんね。
0992名無し検定1級さん (ワッチョイ d883-gzf3)
垢版 |
2023/07/15(土) 22:32:19.37ID:r4WQC3hD0
じっさい、合格できてしまうと思います。
それはすべての領域において脅威があります。
0993名無し検定1級さん (ワッチョイ d883-gzf3)
垢版 |
2023/07/15(土) 22:33:50.74ID:r4WQC3hD0
なので、先日からわれわれは、
試験形式そのものについての問題を提起しているのです、
が。しかし?
0994名無し検定1級さん (ワッチョイ 90eb-aN40)
垢版 |
2023/07/15(土) 23:11:11.55ID:dpBprP7n0
0995名無し検定1級さん (ワッチョイ 90eb-aN40)
垢版 |
2023/07/15(土) 23:11:20.48ID:dpBprP7n0
0996名無し検定1級さん (ワッチョイ 90eb-aN40)
垢版 |
2023/07/15(土) 23:11:28.89ID:dpBprP7n0
0997名無し検定1級さん (ワッチョイ 90eb-aN40)
垢版 |
2023/07/15(土) 23:11:35.39ID:dpBprP7n0
0998名無し検定1級さん (ワッチョイ 90eb-aN40)
垢版 |
2023/07/15(土) 23:11:40.93ID:dpBprP7n0
0999名無し検定1級さん (ワッチョイ 90eb-aN40)
垢版 |
2023/07/15(土) 23:11:51.23ID:dpBprP7n0
1000名無し検定1級さん (ワッチョイ 90eb-aN40)
垢版 |
2023/07/15(土) 23:11:57.74ID:dpBprP7n0
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 143日 21時間 36分 54秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況