X



トップページ資格全般
1002コメント326KB

【令和4年】社労士試験救済希望スレ【第54回】 ★11

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し検定1級さん (バッミングク MM1f-5Jbn)
垢版 |
2022/09/21(水) 20:33:42.98ID:TsvT7SPHM
【最新のまとめ】

46 山川
45 LEC ユーキャン 辰巳 普及センター
44 大原 フォーサイト アガルート

【今後のイベント】

10/05 合格発表(公式で番号掲載)
10/14 合格証書発送(簡易書留/15日到着予定)
10/14 成績通知書発送(普通郵便/18日到着予定)
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0201名無し検定1級さん (ワッチョイ d7ff-JqMM)
垢版 |
2022/09/22(木) 14:35:40.10ID:ubNtj5WD0
>>194
発表されてる考え方によると、試験水準の維持を考慮し、原則として引き下げを行わないこととするとされてるから救済されないことはあくまで原則の話でしょ。
0202名無し検定1級さん (ワッチョイ 97bd-rZTD)
垢版 |
2022/09/22(木) 14:47:01.93ID:8OBMXnE40
>>198
誰か知らんが読んじゃったよ
彼の予想はこう

択一 46
選択 26

救済 ○社一 △労一 ×雇用
0203名無し検定1級さん (ワッチョイ 9f72-9fbp)
垢版 |
2022/09/22(木) 14:48:07.92ID:d29gYHf60
過去、選択で、2点以下50%未満、1点未満30%以上で救済されなかった年ってありますか?
0204名無し検定1級さん (スプッッ Sd8b-JqMM)
垢版 |
2022/09/22(木) 14:51:22.13ID:gJDPB1VBd
>>190
その点は同意だわ。
奥さんうんぬんで煽る人いるけど、君が言ってることはまともや
0206名無し検定1級さん (オッペケ Srcb-p1zV)
垢版 |
2022/09/22(木) 14:53:48.93ID:3bMXtvD4r
択一と選択の科目ばかり話になってるけど、
割れてないのに選択の総得点で落としそうな人が今年は少し増えるんじゃないかという気がする
0207名無し検定1級さん (アウアウエー Sadf-yiEy)
垢版 |
2022/09/22(木) 14:56:50.92ID:Sa37EpQOa
選択の基準点はあっても27とかでしょ?割れることはないんじゃない? 社一爆死勢ですらみんな30オーバーやぞ
0209名無し検定1級さん (ワッチョイ 97bd-rZTD)
垢版 |
2022/09/22(木) 14:59:51.04ID:8OBMXnE40
H19年のパターンに近いかも

択一44
選択28 救済なし

合格率10.6%
0210名無し検定1級さん (ブーイモ MM8f-t9AK)
垢版 |
2022/09/22(木) 15:04:28.01ID:5V0WSKhSM
没問で46まではありえるよな
0211名無し検定1級さん (ワッチョイ d735-C7+V)
垢版 |
2022/09/22(木) 15:04:58.56ID:4WXsKrYy0
選択28は100%ないな。
0212名無し検定1級さん (アウアウエー Sadf-yiEy)
垢版 |
2022/09/22(木) 15:07:16.68ID:Sa37EpQOa
もう択一46でも選択30でもいいから社一救済だけいれてくれ
0213名無し検定1級さん (ワッチョイ 97bd-rZTD)
垢版 |
2022/09/22(木) 15:08:35.43ID:8OBMXnE40
アパレル販売員の予想がひどい

択一 46
選択 25

救済
○ 労災 労一
▲ 雇用 社一
0214名無し検定1級さん (アウアウエー Sadf-yiEy)
垢版 |
2022/09/22(木) 15:10:53.18ID:Sa37EpQOa
>>213
問題解かないで適当に書いたんやろと思うレベル
0215名無し検定1級さん (ワッチョイ 97bd-rZTD)
垢版 |
2022/09/22(木) 15:11:57.86ID:8OBMXnE40
へー
社労士の最年長合格は84歳だってよ
大原金沢の教え子だってw
お前らも勇気が出たろ
0216名無し検定1級さん (アウグロ MM9b-lbsD)
垢版 |
2022/09/22(木) 15:55:09.77ID:WKvvjxqSM
ここさあ
突然ヒトイネになるよな
0218名無し検定1級さん (ワッチョイ 9f51-nNgT)
垢版 |
2022/09/22(木) 16:11:31.93ID:OKISx1gQ0
いや、43は確定だから勉強なんかするもんか!!
0219名無し検定1級さん (ワッチョイ 9f51-nNgT)
垢版 |
2022/09/22(木) 16:12:44.02ID:OKISx1gQ0
>>210
だから没門なんか絶対にない!
0220名無し検定1級さん (ワッチョイ 97bd-rZTD)
垢版 |
2022/09/22(木) 16:15:21.10ID:8OBMXnE40
没問はもうないわな
複数正解があるかどうか
健保はあってもおかしくない
0221名無し検定1級さん (ワッチョイ ffff-ehj0)
垢版 |
2022/09/22(木) 16:24:39.10ID:jQ3EkX9h0
その筋らの情報では44という雰囲気。
社一の救済もありそう。
0223名無し検定1級さん (ワッチョイ 9f51-nNgT)
垢版 |
2022/09/22(木) 16:39:23.57ID:OKISx1gQ0
>>222
大正解!
俺もその夢見たわ!
0224名無し検定1級さん (ワッチョイ ffff-gM0g)
垢版 |
2022/09/22(木) 16:39:56.85ID:Bko7qOja0
牛筋くいたくなってきた。
0227名無し検定1級さん (ワッチョイ 9f7a-H5Op)
垢版 |
2022/09/22(木) 16:46:33.89ID:LlNmu5Iu0
>>226
ガチやんw
0228名無し検定1級さん (オッペケ Srcb-sHtV)
垢版 |
2022/09/22(木) 16:46:37.01ID:gX36Ixv5r
俺が厚生労働大臣なんだが択一44、選択26救済なし。合格率5.8%です。
0229名無し検定1級さん (ワッチョイ 9f7a-H5Op)
垢版 |
2022/09/22(木) 16:47:01.03ID:LlNmu5Iu0
素敵やん
0232名無し検定1級さん (オッペケ Srcb-sHtV)
垢版 |
2022/09/22(木) 16:48:17.72ID:gX36Ixv5r
>>226
よく見ろ
労災も没問って書いてあるぞ!!
0234名無し検定1級さん (ワッチョイ 97bd-rZTD)
垢版 |
2022/09/22(木) 16:50:44.03ID:8OBMXnE40
しかし当日4万人が公式に殺到するわけだろ
鯖落ち必至だな
去年まではネット官報→公式→厚労省だっけ?
0235名無し検定1級さん (アウグロ MM9b-lbsD)
垢版 |
2022/09/22(木) 16:54:44.02ID:WKvvjxqSM
何時?
0236名無し検定1級さん (ワッチョイ ffff-gM0g)
垢版 |
2022/09/22(木) 16:55:14.47ID:Bko7qOja0
他人の時間を奪うリンクを平気でするやつは、100%仕事できない
かつ人望もない
0238名無し検定1級さん (アウアウエー Sadf-yiEy)
垢版 |
2022/09/22(木) 16:56:54.22ID:Sa37EpQOa
半分以上は無勉だからそんなにアクセス来ないんじゃない?普通に入れた記憶。
0239名無し検定1級さん (アウグロ MM9b-lbsD)
垢版 |
2022/09/22(木) 16:59:01.37ID:WKvvjxqSM
>>237
それ官報
今年はちょっと後でしょ
0242名無し検定1級さん (ワッチョイ 97bd-rZTD)
垢版 |
2022/09/22(木) 17:13:13.17ID:8OBMXnE40
ちょっと去年の掘ってみた

415 名前:名無し検定1級さん[sage] 投稿日:2021/10/29(金) 08:30:27.39 ID:iBqQoGNc [2/2]
はい時間です

416 名前:名無し検定1級さん[] 投稿日:2021/10/29(金) 08:31:38.08 ID:ifMgddR3 [1/3]
あったーーーー!!!
合格やーーーー!!!
お前らありがとう楽しかったよ!

417 名前:名無し検定1級さん[] 投稿日:2021/10/29(金) 08:31:39.73 ID:jFaVu6SV [1/11]
国年ありましたよ

418 名前:名無し検定1級さん[] 投稿日:2021/10/29(金) 08:31:47.49 ID:nEXOTxWH [4/19]
めちゃくちゃ多いな
0243名無し検定1級さん (ササクッテロロ Spcb-IKWv)
垢版 |
2022/09/22(木) 17:17:28.64ID:ib7drcIKp
8時半官報に基準点とか乗るんか?
0244名無し検定1級さん (ワッチョイ 97bd-rZTD)
垢版 |
2022/09/22(木) 17:19:11.48ID:8OBMXnE40
>>243
ログによる基準が判明するのはセンターの9時30分だが
その前に5ちゃんやツイッターに報告がある
労一1で受かった!とか
ガセが圧倒的に多いが
0246名無し検定1級さん (スップ Sd3f-wcE4)
垢版 |
2022/09/22(木) 17:30:08.92ID:4o+yIm76d
>>192
ちなみに労一を例外1点救済したから公平を期して
国年も例外で2点救済したという説は平成25年と
矛盾するんだよね

平成25年は社一が去年の労一状態
これを0点30%未達で例外1点救済したが
1点以下が57%も居た健保は通常の2点救済
例外発動時は他の科目にも例外適用という
決まりはない模様
0247名無し検定1級さん (スップ Sd3f-wcE4)
垢版 |
2022/09/22(木) 17:32:11.58ID:4o+yIm76d
当日「社一2点俺氏合格したンゴ」とか書く奴は
もし嘘なら軍法会議に掛けられる覚悟をしろよ
0249名無し検定1級さん (ワッチョイ 97bd-rZTD)
垢版 |
2022/09/22(木) 17:34:45.88ID:8OBMXnE40
>>245
そう
基準も
0250名無し検定1級さん (スップ Sd3f-wcE4)
垢版 |
2022/09/22(木) 17:36:04.82ID:4o+yIm76d
ま、確かに裁量
なので有ると断言できないが
無いとも断言できないわけだ
0252名無し検定1級さん (ササクッテロラ Spcb-Qua6)
垢版 |
2022/09/22(木) 17:46:20.27ID:EIKZSzcQp
諦めて勉強しろよ
また来年も不合格だぞ
0254名無し検定1級さん (スップ Sd3f-wcE4)
垢版 |
2022/09/22(木) 17:47:33.22ID:4o+yIm76d
>>191
話に尾ヒレを勝手につけなさんな
まぁ俺自身多少盛る悪癖はあるが

俺、すぐ怒鳴るし物には当たり散らすけど
幼少時から人に直接怪我させるような暴力は
一才振るったことないんだわ
だから身体デカくてクラス一の力持ちのくせに
人を殴れないので喧嘩は一方的にやられてた
0255名無し検定1級さん (オッペケ Srcb-naEF)
垢版 |
2022/09/22(木) 17:52:54.04ID:HYRqiwKPr
>>254
なんだよ
武勇伝なのか
0256名無し検定1級さん (アウアウエー Sadf-yiEy)
垢版 |
2022/09/22(木) 17:55:35.90ID:Sa37EpQOa
43で社一まで救済はよくばりすぎ…
0257名無し検定1級さん (スップ Sd3f-wcE4)
垢版 |
2022/09/22(木) 17:57:21.24ID:4o+yIm76d
>>253
大原のPDF見てるけど書いてないね

>>254
そもそもスレの趣旨考えれ
俺いじりは違うだろ
0258名無し検定1級さん (ワッチョイ 57bd-E+l9)
垢版 |
2022/09/22(木) 17:57:57.70ID:Evkd69IB0
色々考えさせてくれw
去年の労一マイナス1が今年の社一ににてる話

特例救済の発動条件の一つが合格層の選択突破率が通常救済でやばいとき、とすると

去年の労一の死亡率は基準二点で約50%となる
その50%と他の科目を合わせてやばいことになり救済

今年の社一の合格層死亡率は大原から45%とする
ほかの科目と合わせてやばいことになれば要件にかかる
その差5%

しかし去年の労一の50%は全体のもので
合格層通常救済死亡率は手持ち情報のtacのものとすると33%
その差は逆転、むしろ救済ありにも見える。
0259名無し検定1級さん (スップ Sd3f-wcE4)
垢版 |
2022/09/22(木) 17:58:54.20ID:4o+yIm76d
>>256
厚労省側はそういう感覚だろうねえ
実際はその片方しか欲しない人ばかりだと思うけど
0261名無し検定1級さん (アウアウエー Sadf-yiEy)
垢版 |
2022/09/22(木) 18:02:37.02ID:Sa37EpQOa
>>258
金次郎かな?
0262名無し検定1級さん (スップ Sd3f-wcE4)
垢版 |
2022/09/22(木) 18:04:47.88ID:4o+yIm76d
>>258
その通りなのよ
伝わったようで嬉しい
0263名無し検定1級さん (スプッッ Sd8b-JqMM)
垢版 |
2022/09/22(木) 18:04:56.22ID:Htwy3z9Qd
>>258
昨年の労一がもし2点補正なら〜と今年の社一のみを比べたら今年の社一の方が被害者は多いだろうね。これはTACデータからも明らか。
ただ他の科目について全く考えないならって前提があるのと、予備校利用してない独学層の影響を考えないって前提つきだけど
0264名無し検定1級さん (ササクッテロラ Spcb-Qua6)
垢版 |
2022/09/22(木) 18:08:21.59ID:rkvik9o+p
お前ら2週間後勉強再開だな
0265名無し検定1級さん (ワッチョイ 97bd-rZTD)
垢版 |
2022/09/22(木) 18:23:38.58ID:8OBMXnE40
>>254
そういうところがダメなんだよおまえ
おれを知ってくれアピール
聞いてもないエピソードとかマジ要らない
異常に気持ち悪い
おまえ単なるバカ親父だから
救済にすがるだけの
0266名無し検定1級さん (スップ Sd3f-wcE4)
垢版 |
2022/09/22(木) 18:41:38.22ID:4o+yIm76d
>>191
俺はバカ正直だからいじられたら答えちまう
だからいじるな、それで終わりだよこの話は
0267名無し検定1級さん (ササクッテロラ Spcb-Qua6)
垢版 |
2022/09/22(木) 18:47:19.52ID:95RhwJd2p
犯罪者は合格できるんか?
0268名無し検定1級さん (ワッチョイ 775e-H5Op)
垢版 |
2022/09/22(木) 19:12:51.85ID:rRrfzSyD0
没問は当日発表でぇす!
0269名無し検定1級さん (アウアウエー Sadf-yiEy)
垢版 |
2022/09/22(木) 19:13:59.40ID:Sa37EpQOa
とりあえず銀さん更新ないけど、258のおかげで気持ちが楽になった社一待ちは多いはず
0270名無し検定1級さん (ブーイモ MM8f-t9AK)
垢版 |
2022/09/22(木) 19:14:10.14ID:q5H02/WPM
46点かやはり?
0271名無し検定1級さん (ワッチョイ ffff-ehj0)
垢版 |
2022/09/22(木) 19:23:06.72ID:jQ3EkX9h0
>>258
前から言ってる通り、社一のみで全受験生の65%が足切りなんだから救済しないわけにいかないのよ。
0272名無し検定1級さん (アウアウエー Sadf-yiEy)
垢版 |
2022/09/22(木) 19:27:12.10ID:Sa37EpQOa
救済の可能性を誰よりもわかりやすく端的に説明した258こそ金次郎
0273名無し検定1級さん (ササクッテロロ Spcb-sHtV)
垢版 |
2022/09/22(木) 19:30:46.08ID:vjb8Icvmp
右ページおじさんも昨夜ずっと同じこと言ってたのに全然理解されてなかったな
人望なさ過ぎワロタ
0274名無し検定1級さん (ワッチョイ 9f30-N+2T)
垢版 |
2022/09/22(木) 19:32:35.49ID:hSFPoapY0
いや258さん、分からん。
41で救済なしワンチャンこい
0275名無し検定1級さん (スップ Sd3f-wcE4)
垢版 |
2022/09/22(木) 19:32:35.94ID:4o+yIm76d
優秀な通訳様に感謝だわw
0277名無し検定1級さん (ブーイモ MM8f-t9AK)
垢版 |
2022/09/22(木) 19:35:38.56ID:q5H02/WPM
>>274
ワンチャンあるよ
0278名無し検定1級さん (アウアウウー Sa5b-rZTD)
垢版 |
2022/09/22(木) 19:39:45.99ID:/dhvYoxba
>>276
普通に考えて公表されてる原則基準を満たさないので、TACとユーキャンが言ったとおり今年は選択で救済は無いのが確定してる。
俺は足きり全科目で回避したから、今日 「社会保険労務士」 入りの名刺作ッたわ。また一つ所有する国家資格が増えたな。
0279名無し検定1級さん (アウアウウー Sa5b-v9Gq)
垢版 |
2022/09/22(木) 19:39:47.83ID:v85K/H6ra
択一44以下だったら救済なくても
合格率5か6はいきそう
0281名無し検定1級さん (アウアウエー Sadf-yiEy)
垢版 |
2022/09/22(木) 19:41:50.63ID:Sa37EpQOa
レックの講師の方も仰ってたのは知ってるんだけど、258の文が簡潔で分かりやすかった。実際皆腑に落ちたから反論なく「せやな」って感じで荒れなかったやん。右ページさんも仰ってたなら、ちゃんと読み解けなくてごめんなさい。
0283名無し検定1級さん (ササクッテロラ Spcb-Qua6)
垢版 |
2022/09/22(木) 19:42:45.80ID:UtYCmrxhp
あるよーあるよー
ワンチャンあるよー
0284名無し検定1級さん (ワッチョイ d735-C7+V)
垢版 |
2022/09/22(木) 19:42:50.01ID:4WXsKrYy0
>>228
近似値である令和1は社一救済で合格率6.6%。
令和4救済なしで5.8%もある?
0285名無し検定1級さん (スップ Sd3f-wcE4)
垢版 |
2022/09/22(木) 19:44:24.67ID:4o+yIm76d
>>281
俺は変な例え話してたわ
今年の社一が1メートル地盤沈下たけど
2メートルのローブ投げ込んで助けたのが
去年の労一なんだ!みたいな
0286名無し検定1級さん (アウアウエー Sadf-yiEy)
垢版 |
2022/09/22(木) 19:45:30.90ID:Sa37EpQOa
>>285
ごめんやっぱ全然わからないです。
0287名無し検定1級さん (アウアウウー Sa5b-rZTD)
垢版 |
2022/09/22(木) 19:46:13.75ID:/dhvYoxba
>>281
そもそも昨年の労一は1点以下が5割、2点以下が8割という史上最悪の問題だったからな。
基準に無い特例救済が審議されたのも頷ける。
今年の社一は俺にとっては昼下がりのコーヒーブレイクと何ら変わらない平穏なものだった。
0289名無し検定1級さん (スッップ Sdbf-wcE4)
垢版 |
2022/09/22(木) 19:49:47.87ID:mtEDT2LAd
>>287
まだわからないの?
点数取りやすいことと受かりやすいことは別だと
去年の労一は難しいとはいえ合格点はさらに低い
TACで見れば今年の社一より平均点が1点低いのに
基準点は2点下がったんだから
0291名無し検定1級さん (アウアウウー Sa5b-rZTD)
垢版 |
2022/09/22(木) 19:54:36.62ID:/dhvYoxba
>>289
今年の社一レベルが選択最難関なら、点数取りやすいし、受かりやすい。
俺の周りの優秀そうな奴はみんな今年の選択簡単だったって言ってる。

本物の「強者」とその他の差が顕わになった試験だったのかもな。
0292名無し検定1級さん (アウアウエー Sadf-yiEy)
垢版 |
2022/09/22(木) 19:55:00.45ID:Sa37EpQOa
今年の試験のMVP

Twitterの「いい線行ってました」さん
「社一1メートル地盤沈下」右ページさん
有能通訳の258こと金次郎さん

の3名に決定いたしました
0293名無し検定1級さん (スッップ Sdbf-wcE4)
垢版 |
2022/09/22(木) 19:55:43.27ID:mtEDT2LAd
>>291
そういう身近な人の話じゃなくて
統計データに基づいて話そうよ
0294名無し検定1級さん (ササクッテロラ Spcb-Qua6)
垢版 |
2022/09/22(木) 19:56:28.26ID:CC7Ido3Vp
さなえちゃんが落選するとは
0295名無し検定1級さん (アウアウエー Sadf-yiEy)
垢版 |
2022/09/22(木) 19:57:10.93ID:Sa37EpQOa
>>294
Twitterのいい線行ってましたさんがその人だよ
0296名無し検定1級さん (ワッチョイ 9f72-9fbp)
垢版 |
2022/09/22(木) 20:05:09.45ID:d29gYHf60
>>258
今年の選択の易化を考えると、他の科目と合わせても、合格率がやばくなる可能性が低そうなので、社一勢は焦っているのです。
0297名無し検定1級さん (ワッチョイ 57bd-naEF)
垢版 |
2022/09/22(木) 20:05:57.91ID:tjj8y9pU0
>>284
大臣ってくだりから適当なんだからマジレスしないで
0298名無し検定1級さん (ワッチョイ 57bd-naEF)
垢版 |
2022/09/22(木) 20:06:00.60ID:tjj8y9pU0
>>284
大臣ってくだりから適当なんだからマジレスしないで
0299名無し検定1級さん (オッペケ Srcb-yQmB)
垢版 |
2022/09/22(木) 20:06:48.15ID:RpwIRr3ir
258をさらにわかりやすく翻訳してくれ
0300名無し検定1級さん (アウアウウー Sa5b-v9Gq)
垢版 |
2022/09/22(木) 20:06:48.82ID:v85K/H6ra
社一は勉強した人ほど間違いやすかったというのを忘れてはいけない
だから択一50以上で社一2点がツイッターに多い
逆に択一そんな高くない44あたりで割れなしもそれなりにいそうだが
ちょと頑張ったさなえちゃんみたいな人たち
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況