X



トップページ資格全般
1002コメント267KB
【令和4年】社労士試験救済希望スレ【第54回】 ★5
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/09(金) 23:03:31.27ID:/yHzo5NT
没問になって得するのは社一2点択一50以上みたいな奴
結構人数いそうだから問い合わせしてるんだら
これが無視できないレベルの問い合わせかは知らん
0852名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/09(金) 23:04:24.76ID:24GFzp0l
没問のせいで落ちる奴は合格に値しない
それよりも社一を救うべきだろう
0853名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/09(金) 23:04:42.66ID:+kJplF3V
>>848
令和2年の労災没問は、大原もTACも没扱いしてたのは覚えてる。
0854名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/09(金) 23:05:26.90ID:CHhY7COT
去年の労災はタッグがゴネてるだけで結論は明らかだっただろ
0855名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/09(金) 23:06:24.03ID:ei9ThCkI
択一基準点割れとか、47.48点で絶対合格圏内手前の連中は没問期待してるだろう
0856名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/09(金) 23:07:57.76ID:+kJplF3V
択一基準点割れは盲点だった。なるほどな。
0857名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/09(金) 23:12:47.05ID:ei9ThCkI
没問疑惑の労災と健保はTAC平均5点台と低迷してるから、全体では択一3点止まりの没問期待組は多いと読む
0858名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/09(金) 23:12:49.58ID:4xCY7pI0
あと単純に没問であるかないかはっきりさせたいって人も相当数いるだろう
もやもやしてるよりはっきりさせたいって人の気持ちもわかる
0859名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/09(金) 23:13:25.27ID:B8OFEbHD
択一基準点割れするような奴が他の科目で平均7点以上取って45に乗せるってかなり厳しくね?3点がある時点で死ぬほどビハインドだよ
0860名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/09(金) 23:19:52.73ID:+kJplF3V
令和2年の労災繰り上げの問題ぐらい「あぁ、これは没だなぁ」って読んですぐ納得感のある問題今年なくない?ここでも「なんでこれは没になるのか」って質問が飛び交ったぐらい、今年のはそんなにシンプルな没って感じでもないと思うんだけど。
0861名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/09(金) 23:22:47.51ID:KZbRbUiM
>>860
試験受けてて違和感ないし全然気付かなかったwだから没じゃない!
0862名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/09(金) 23:23:53.29ID:7Sp6bKS/
>>860
一方って書いてあるから微妙だった2以上だから3の可能性あるだろ派と一方なら2しかないだろ派に割れてたはず
0863名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/09(金) 23:30:31.99ID:+kJplF3V
>>862
ありがとう。でもこうやってすぐ論点を3行で書いてくれるぐらいシンプルな論点だったわけで、今年の問題訳わからんぐらい長文で意義唱えてる感じじゃん。ほんとにそこまで試験中に考えた上で迷ったの?ってレベルで。そこまで深く考えれてる層は、ボーダーも割れも関係ないし、やっぱり問い合わせてる層は難癖つけたいだけに思うんだけどなぁ。
0864名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/09(金) 23:30:46.27ID:ei9ThCkI
TACの設問別正答率から察するに択一労災は3点から4点の基準点ボーダー層が多そう。健保も然り。両科目に没問疑義が最大3問指摘されていて、荒れ模様に思うね
0865名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/09(金) 23:33:52.30ID:KZbRbUiM
択一没問で4点になって受かるやつとかそれはダメ絶対だめ!救済なら許すけど没問繰り上げ合格だけは絶対許さん!
0866名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/09(金) 23:35:08.10ID:GfCDysUx
没問あるよあるよ
0867名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/09(金) 23:37:08.97ID:+kJplF3V
>>865
激しく同意。択一は割れちゃだめだろ。てか択一割れが問い合わせてるとか全くの盲点だったわ。めちゃくちゃアハ体験した。
0868名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/09(金) 23:55:52.78ID:R+T0LDet
ここ読んでておもったけど、原則のやり方で区切って合格率が低すぎた場合、択一労災の没問を政策的配慮で出すかもしれないね。
それで択一総合点は基準以上だけど、択一労災基準点割れの人を実質的に救済するという流れ
飛翔ブログを読んでたら、そういうやり方もあうる気がする。
0869名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/10(土) 00:01:24.73ID:JFgMnFI1
>>849
だから30過ぎて血税でNYでの優雅な生活&専業受験生を呑気に続ける小室さんが叩かれまくるわけなのですね。
0870名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/10(土) 00:04:54.84ID:ePl7rkHh
十年社労士試験を見ていた俺がファイナルアンサー。選択式救済なしの26点。択一式45点。
奇跡的に社一で選択で選択27,
0871名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/10(土) 00:07:33.07ID:ePGIEOiS
没問と選択1点救済となるような問題を作問した人には試験委員から4、5年は外れてもらいたい
0872名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/10(土) 00:11:32.37ID:y9OZhpJO
散々選択で好き勝手やらかしてきたから
反省して今年はオーソドックスな内容にしたんだろう。
択一はヌルく考えてそうだけど
0873名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/10(土) 00:12:20.59ID:ik2gQDxB
10年社労士試験見てきたってビジネス以外なら異常者やん
何目的なん?暇人か?
0874名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/10(土) 00:18:25.12ID:kEX57lQ8
>>861
健保10のAは明らかな誤りだから没問ではなく「複数正解」になって欲しい。であれば平均点も0.1上がる程度だろう。

健保10のAは、「任継の人が前納すると保険料が96パーセント安くなる。4パーセントだけ、払えばよい」という肢ですよ。
0875名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/10(土) 00:19:06.05ID:gPI5dXIz
案外択一割れのやついるよな
twitterみてたら択一45ぐらいで4点割ってるやつもいる
俺の感覚的に総合点クリアしてても選択社一割れ35-40%、労一割れ10%、雇用その他割れ10%
択一割れ6-7%いるイメージ
0876名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/10(土) 00:20:06.93ID:9XFGpA3S
建築と建設のやつもあれビビらせるよなぁ
社一は試験中ダミーの小学校終了の変換ミスに気がついたけど訂正しないでおいて、建築と建設は訂正してくるから、文脈じゃ明らかに違うのに正解肢だから訂正してきたのか?と深読みしたわ
そういう関係ない揺さぶり辞めてほしい
0877名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/10(土) 00:22:19.30ID:xGjgpaQD
1点救済は0%でオケ?
0878名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/10(土) 00:29:03.40ID:Oug5wZNb
労災問9についてセンターとかにクレーム入れてるやつって本当にいるの?いるのであれば引くレベル。
0879名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/10(土) 00:31:12.46ID:ik2gQDxB
別に犯罪でもなんでもないからやる人はやったらいいと思うけどね
0880名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/10(土) 00:35:23.43ID:9XFGpA3S
>>874
保険料の合計額から
保険料の額を年4分の利率により割り引いた額の合計額を控除
割り引いてる額の合計額と読めるけど
割り引かれた残りの保険料額じゃないから
0881名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/10(土) 00:38:35.41ID:bSp0x+iT
>>878
正解してて択一ギリで都合悪いのか?笑
関係ないならやらせとけよどうせ判断するのは厚労省だし
0882名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/10(土) 00:44:16.05ID:toOVDtI7
あと一週間も待てない
0883名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/10(土) 00:46:15.34ID:BH8+ywWY
自分が正しいと思うことが絶対に正しいと思っちゃう奴の典型www
世の中にはいろんな味方考え方があることを受け入れられないw
0884名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/10(土) 01:25:23.96ID:u3r2ZxAW
ワイ48だから間違ったやつ没問きてほしい
0886名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/10(土) 02:21:58.63ID:/PJXb9fi
正誤問題で誤でないものは正という前提が成り立つとしたら、適用対象となるものとされていないが成り立たないから正になるしかない。でも正かと言われると場合があるレベルで完全な正ではない。これ以上考えるとハゲそう。
0887名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/10(土) 02:32:23.66ID:zGC78HZO
よく頭の良い奴は誤で選択肢を切るという。誤でないと判断して正としたということなんだろうか。この問に問題の考え方が詰まっているような気がする。
0888名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/10(土) 05:12:15.27ID:sv6UYCoF
飛翔氏説は、ところどころおもしろいな。

択一は1次試験、選択が2次試験、選択の中の一般常識が実質3次試験、そしてそこが調整弁で裁量の範囲で場合によって公務員優遇疑惑あり。
0889名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/10(土) 05:24:03.83ID:Oug5wZNb
>>886
適用対象となるものとされていないは成り立つでしょ?適用対象とならないなら成り立たないけど、なるものとされてない()
0890名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/10(土) 05:26:53.51ID:Oug5wZNb
すまん、途中で押しちゃった。
適用対象となるものとされていないは成り立つでしょ?適用対象とならないなら成り立たないけど、なるものとされてない、つまり、法令上の適用要件とはされていないということだから。
0891名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/10(土) 06:06:33.21ID:iiFKutcT
TAC正答率

労災
5 71.9%
9 21.8%

健保
6 61.9%
10 51.0%

あるとしたら労災9
他はありえない
0892名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/10(土) 06:14:13.25ID:20+0qaKE
だな
半数以上が選んだ肢を没にはできないし
過去にしたこともないんだわ
苦情殺到だから
資格学校もクレームは入れない
今年は労災問9のみ没問だろう

択一45 救済なし
0893名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/10(土) 06:16:20.09ID:1IkbBSvl
見込1000平方メートル以上の事業は、今後適用対象となる可能性があるっていうのは事実だから良いよね、見込1000平方メートル以上の事業が適用対象となるものとされてないってなるとその可能性を打消す気がする。それで適用対象かの判断をしないから適用対象となるものとされてないはちょっと早とちりな気はするよ。100%○ではないね。✕だと判断早計って感じじゃないかな
0894名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/10(土) 06:17:24.70ID:few29H/f
没問疑惑4問もあれば48点まで安心はできないよ
0895名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/10(土) 06:21:43.05ID:1IkbBSvl
>>894
労災の5はないかな
労災の9はまぁそういうクレームは付くよなという感じ
健保6はまだ見れてない
健保の10は文をどこで切るかという解釈次第だから複数解釈が出来得る
0896名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/10(土) 06:24:02.31ID:1IkbBSvl
健保の6はAも✕なんじゃという話か
クレアール見てくる
0897名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/10(土) 06:24:04.34ID:few29H/f
健保問6も条文の転記ミスと思われ、認めざるを得ないのではないかね
0898名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/10(土) 06:24:35.51ID:UoLhPTYy
ツイッターで没問のこと言ってるやつ僅か数名
しかもここソース
晒すか
0899名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/10(土) 06:29:26.24ID:toOVDtI7
アホだから今更Aめっちゃ読んでるんだけど、「前納に係る保険料」から「その前納各月ごとに年4分割り引いた金額の合計」を控除した金額になるって書かれてるんだよね?
前納が100万として、100万から、その月ごとに年4分割り引いた金額の「合計」を「控除」した額が、その任意継続の人の保険料になるってことだから
100万−(各月における割引金額「任意継続期間における各月合計」)=任意継続の人の保険料額
ってことだから、96%を控除した額とは読まないんじゃないのって思ったんだけど
読み方がよくわからない。
0902名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/10(土) 06:35:11.39ID:1IkbBSvl
健保の6は条文の一部を端折った感じか。これで意味が通ってるのかという所だろうけど、主語は一致しているから良いのだろうけど、省略部分で第三者に対して有する損害賠償請求権を取得した場合と限定してるから、100%○ではないけど一般論として書いてるなら限定の場合も含むと考えると100%✕ではないかな。
0903名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/10(土) 06:38:24.49ID:toOVDtI7
>>901
解答の足が明らかすぎるもんね。なんか昔の試験でも「正解肢が単純かつ明らかな論点だったため没にならなかった」とかいう問題見たことある。過去問にそう書いてた。
0904名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/10(土) 06:38:52.07ID:9c4ZXj8K
飛翔とかいうヤツはなんでTACの数字だけ見て語ってるの?
たった1400のサンプルで
0905名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/10(土) 06:44:16.42ID:1IkbBSvl
>>899
保険料の合計から、保険料の額を年4分の利率により割り引いた額の合計額を控除
解釈の可能性としては、
①保険料の合計ー(保険料の額ー割り引いた額)の合計額
②保険料の合計ー(実際割り引かれる額)の合計額
②の方が解釈としては濃いと思うけど①でも読めなくないので、解釈次第だと思う
0906名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/10(土) 06:50:35.66ID:1IkbBSvl
労災9健保610は没にならなかったとしてもあまり良い問題ではないかな
労災5は条文に書いてあるから普通の問題だと思う
0907名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/10(土) 06:53:23.96ID:1IkbBSvl
暇だし今までの実際の没問でも研究するかな
0909名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/10(土) 06:56:22.54ID:SPHzbFK0
K沢講師は没問はないって言ってたよ
この程度のものは毎年あるって
0910名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/10(土) 07:15:06.30ID:SPHzbFK0
H28の労災・問4
「療養補償費」だぞ
昔の法にあった名称
没問どころか訂正すらなし
実務家が作るから昔の知識でふつうに出してくる
0911名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/10(土) 07:22:51.79ID:HX64NWFY
>>904
TACのデータが過去からの積み重ねで一番信頼がおけるから

ユーキャンは集計方法を変えてから、過去との整合性や安定性がなくなってきている。

他の資格学校もデータに安定性がない

だから 今はTACとの対比だけで十分

俺 飛翔さんと違うからね、念のため。
0913名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/10(土) 07:25:43.91ID:HX64NWFY
TACのデータには、他の資格学校や独学の受験生も多く登録している。
0917名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/10(土) 07:43:34.68ID:KgtzMXxW
予備校はあてにならんなあ
0918名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/10(土) 07:52:17.20ID:6m38IR6C
みんな信じたいものを信じる
0919名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/10(土) 07:56:12.17ID:43pPFO2i
銀先生が没問触れた年は漏れなく没出るよ
健保問10は没問確定だろ
複数正答はない。A選んで44の奴は勝ち組
労災問9はないな
よって択一45、補正なし
これでほぼ決まりやろw
0920名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/10(土) 08:01:01.23ID:few29H/f
没問3つヤバすぎ
0921名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/10(土) 08:01:09.14ID:43pPFO2i
没問あるあるー
没問くるくるー
0922名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/10(土) 08:05:34.52ID:+SL0l8Nj
>>836
相談顧問料なしで、給与計算業務だけを50人5万で請けてるの?
それって安くないか?そのくらいの相場なのか……
給与計算業務だけだと労力ばっかりかかるから、何か他のオプション契約と抱き合わせたりとかないものだろうか
0923名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/10(土) 08:08:04.17ID:XERW/rhe
税理士の記帳代行、社労士の給与計算は赤字必至
断るとこがほとんどだし
そもそも頼む会社も少ないでしょ今は
0924名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/10(土) 08:13:01.58ID:toOVDtI7
Twitter見てきたけど、令和2年と比べても没問騒ぎが少ない気がするから、そもそも1、2問健保がどうなろうと関係ないレベルまで択一撃沈してる気がする
0925名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/10(土) 08:13:15.19ID:9DdZy+X0
コンサルタントに資格なんかいらん
全てはコミュニケーション能力
0926名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/10(土) 08:14:58.64ID:XERW/rhe
>>924
てゆうかLEC以外は全校スルーだからねw
ブロガーやここの住人は盛り上げる(煽る)ために頑張ってるけど
50%超える正答率がある問題をボツにはできないよ
0927名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/10(土) 08:17:09.45ID:toOVDtI7
>>926
安心した。ありがとう。会社行ってくる。
0928名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/10(土) 08:23:34.80ID:43pPFO2i
>>927
安心して会社行っても没問くるよ
45救済なし
決まり決まり
0929名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/10(土) 08:28:06.63ID:DkiJjgp0
没問3問あるな
社一救済決まったな
0930名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/10(土) 08:29:55.97ID:6m38IR6C
Twitter見ると択一高得点で社一2点の人が多いけど
択一そうでもく社一3点の人も多いんだよな
0931名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/10(土) 08:30:04.90ID:few29H/f
没問あればあるほど
選択の救済は厳しくなると言う理解で良い?
0932名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/10(土) 08:37:05.26ID:toOVDtI7
>>930
択一高得点で社一引っかからなかった層は合格確定だからTwitterには書き込まないからじゃない?
0933名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/10(土) 08:38:24.98ID:UIoyrYgY
没問ない!シュLECしか触れてない時点でなし!
あるわけない!連合会も恥だから没問なんか出したくないから一々触れない!無し確定!
0934名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/10(土) 08:41:35.65ID:OTXIIEP2
次スレはワッチョイで
0935名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/10(土) 08:41:44.99ID:FP69dnCh
>>930
なんだかんだで社一はTAC平均より全体平均の方が下がるよ
社一の平均TACより他の予備校の方が低いからな
0936名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/10(土) 08:47:22.74ID:OTXIIEP2
予備校 サンプル数 社一平均(誤差±0.01)
TAC 1,447 2.760(2.8)
LEC 1,119 2.604(2.6)
佐藤塾 311 2.629(2.6)
クレアール 760 2.735(2.7)
0940名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/10(土) 09:03:07.94ID:few29H/f
恐ろしい試験だ
0941名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/10(土) 09:09:34.70ID:lrlYpbNE
>>940
なぜか毎年紙一重の差で
落ち続けている人がいるからな
0942名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/10(土) 09:32:15.44ID:43pPFO2i
没問くるくるー
没問あるあるー
0945名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/10(土) 09:41:03.91ID:UhLUSiy/
選択点数不足もあるよ
0946名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/10(土) 09:47:03.91ID:few29H/f
3問没問だと合格ラインは47?
0947名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/10(土) 09:54:22.96ID:H+/DJLOy
今回は全て原則通り
選択28点救済なし
択一49点でいいやん

社労士の価値上がる
0948名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/10(土) 09:56:53.74ID:4ttq6J4+
まだ大東亜帝国日東駒専卒が国語力の無さを語り合ってんのか!
お前らは社労士試験の前に国語を勉強しなおせ!
0949名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/10(土) 09:59:00.63ID:OTXIIEP2
救済があると困る連中が多いんだよな
択一は基準点超えたけど不運にも足切に、って逃げ道がなくなる
0950名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/10(土) 10:00:51.09ID:ULdM7l1M
全員不合格なんだからさっさと予備校選びでもしろ
0951名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/10(土) 10:08:11.74ID:+SL0l8Nj
今年はひかるが全くやる気ないな
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況