X



トップページ資格全般
1002コメント304KB
建設業経理士1級 part.16
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/11(土) 21:43:12.79ID:hyN6dods
>>850
28回当たりから作問者変わったよね?笑
0852名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/11(土) 21:59:06.53ID:WO5g/kB6
>>851
それですね。28回ぐらいから明らかに他に比べて難しくなってる。29回第3問、30回第3問、31回第4問は難易度がおかしい。諸表・分析と比較してこれほど難しくする必要がどこにあるのか。問題作成者は1人で悦に入ってるな。
0854名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/11(土) 22:12:27.65ID:PowqRcQc
原価計算の合格率

第27回(令和2年 9月13日実施):25.6%
第28回(令和3年 3月14日実施):11.2%
第29回(令和3年 9月12日実施):24.7%
第30回(令和4年 3月13日実施):12.0%
第31回(令和4年 9月11日実施):15.2%

これのことか?w
0855名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/11(土) 22:16:28.27ID:WO5g/kB6
それそれ。問題作成者は予想合格率差異を異常数値と見なすべきです。10回前の問題が2級レベルに見える。
0856名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/11(土) 22:18:47.58ID:SG4eY71i
昔の原価は総合原価計算のよく似たパターンが出されてたけど、最近は意思決定が増えて、文章多くなってより数学的になった。苦手な人は苦手なんだろう。その分合格点も下がってるから確実に押さえていけばとれる。
0857名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/11(土) 22:24:07.94ID:ajGE/ikr
確かに11回から20回くらいの問題は日商簿記2級程度だと思うわ
問題自体も簡単だし量も少ない
とはいえだいたいどの資格試験も回が増すごとに難易度が上がってるからそこはご愛敬ということで
予備校に対策されるものだからどうしても難易度を上げなきゃいけないんだろう
0858名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/11(土) 22:47:15.60ID:zFCDJN5W
>>854
28回以降の合格率を見ると、四捨五入すれば合格率10%になる難関回と合格率20%になるラッキー回に分かれてるな
交互に来てるのを見ると今回は難関回の可能性が高いと予想できるから気を付けた方がいい
0859名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/11(土) 23:06:51.28ID:a2gl9LxX
2回10%代続いたから、ラッキー回来ないかなと期待してたけど難解回だったら嫌だな。
問題もわざと目を泳がせるような資料の配置してる気がする。
0860名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/11(土) 23:16:57.74ID:PdYg6rP4
簡単な問題だとその回受験する受験生にとっては嬉しいことだけど、長い目で見れば建設業経理士1級の価値が上がらないから悩ましいところだよね
合格率の低い難しい試験であってこそ資格の価値が高いと言えるのだから
0861名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/12(日) 07:24:05.66ID:2YQNn6xp
建設業経理士1級の価値=
3科目の知識量>原価だけの難易度のはずでしょ?
今日は挑戦日、皆さん頑張りましょう。
0862名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/12(日) 07:30:22.80ID:LxLA+67Z
>>860
昔の過去問あまりに簡単だから
そこで取った人にマウント取られるんしんどいわ
0863名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/12(日) 07:37:06.33ID:qpe6uSzm
10年以上前に原価計算取ったんだけど、
失効して再チャレンジ中
残りは原価計算のみ

諸表や分析は何とかなったが、原価計算の
難易度は超絶に上がってるよ間違いなく
過去問やってたら取れる資格じゃなくなった
0864名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/12(日) 09:42:29.31ID:YERKA/WM
財務諸表はJVかヘッジが出る予想
0865名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/12(日) 10:25:55.56ID:g6iBiuFN
原価計算難しいと言ってる人多いけどそうか?過去問しかやってなくて内容理解してない人が文句言ってるだけだと思う
0866名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/12(日) 10:43:34.22ID:mzWcLRbm
過去問だけで諸表と分析は受かるんだから原価計算は難しいと言えるだろう
0867名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/12(日) 11:12:54.44ID:P9ZFZ5So
財務諸表の第4問はネットスクールも弥生カレッジCMCも予想を当てたくらいだから、正答率は高そう。
(といいつつ決算の仕訳で間違えた自分)
0868名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/12(日) 11:28:36.26ID:EX5JRmcF
予想が当たってかなり神回だったのかな?
0869名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/12(日) 11:37:36.68ID:VUe/Kojz
問1問4が簡単でここ最近ではかなり当たり回だっただけに問5の資産除去債務の仕分がわからなかったのが痛すぎる、、、、、
0870名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/12(日) 11:45:25.48ID:hTBIujoz
財務諸表、絶対できたはずなのに、
履行差額と売却損益のところでテンパって、
後回しにしてた問一すら解けなかった雑魚です
コロシテ…
0871名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/12(日) 11:55:42.49ID:tNqKBk8+
財表受けてきた。
難易度は優しい〜普通ぐらい(第5問の1以外は過去問通りって感じ)。
ただ時間食われる問題多くて回答書ききれず終わった。
0872絶対合格マン
垢版 |
2023/03/12(日) 12:07:15.45ID:RGgWbB3n
やあ皆んな、財務諸表はどうだった?
俺も具合悪かったけど受けてきたよ
まさか資産除去債務にやられるとは

とりま、問2と問3はこんな感じだった

問2 キ イ ネ ス チ ソ カ

問3 B B B A B A A B

どーよ?
0873名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/12(日) 12:22:53.58ID:4QRfKYSN
キイネトチソカ
BBBABAAB
0874名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/12(日) 12:23:42.77ID:T9NWNhqI
財表の精算表、なーんで固定資産関係全部ぶち込んでくるかなぁ?!って思っちゃった。
あと最近社債好きだよね。
手こずって時間が足りなくなるかと思った。つかれた。みんなもおつかれ。
そして他教科の皆さん頑張ってー!
0875名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/12(日) 12:31:03.31ID:4QRfKYSN
負債の話だったー凡ミスしたー
0877名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/12(日) 13:33:47.63ID:q2MUE5GR
>>876
同士よ…次頑張ろう
0879名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/12(日) 13:38:34.05ID:/0ylcdPx
財分は論述で経審の内容を書かせるところとあとは第3問がちょっと難しかったけどそれ以外は普通だったかな
第4問の損益分岐点分析も少し捻っていたかも
指数法の説明は250字に収めるのに何を書いて何を切るかのチョイスが問われたかも
0880名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/12(日) 13:47:33.79ID:VoFiqsAr
分析
問2
オナサタハキスシノニエネへ
問3
51,810 16,500 190,950 1,590 2.41
問4
68.00 4,584,040 14,325,125 44.49 4,584,040
問5
5.30 54.42 4.19 14.37 0.13 9.85A 17.30 21.47 442.15 19,137
カソエムチアシキオフ
のれんは経営資本から抜かしましたが...みなさんどうしました?
0881名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/12(日) 13:49:57.75ID:KFSojGSq
資産除去債務の仕訳は26回の第4問で出てるけど、実際に除却する際どう処理するかは見た記憶がない。
0882名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/12(日) 13:59:19.20ID:/0ylcdPx
>>880
のれんがあるのに今気づいたw
確かにのれんは投資活動の結果だし償却は営業外だから経営資本に入れちゃダメですね…
0883名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/12(日) 14:05:39.13ID:KFSojGSq
第5問のB/Sにのれんがあるのは初出かな。確かに言われてみると経営資本から控除すべきだけど、概説で触れられてなかったりするから「気づいた人は合格できる可能性が高い」といえそう。
0884名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/12(日) 14:07:22.27ID:6ouG+zIO
分析第3問最初から全然とけなかった。
何から求めればよかったんですか?
0885名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/12(日) 14:09:28.36ID:Y/m4d9Qq
自己資本比率ですかね。0.65が他人資本だからーみたいな。
にしても、第4問の一問目、0.68とか書いちゃったけど今までずっとこうやってた。。
バカすぎる。
0886名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/12(日) 14:11:21.16ID:O3JU9SSn
>>884
自己資本比率が確か35%とかだったよね?
すなわち負債総額が100%-35%で65%になる
0887名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/12(日) 14:15:10.89ID:O3JU9SSn
経営資本なんて脳死で建設仮勘定と投資有価証券引いてるだけだわ、、
会計基準変えてこようかな
0888名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/12(日) 14:22:23.92ID:i/F4OHOU
のれん気づいたけどあえて経営資本の中に組み込んで計算しちゃった・・

ところで財務分析の問1-2の経営審査の部分どんな感じで書きましたか?

私は過去問みたいにXには経常利益があって・・
と少しだけ触れて後は官公庁工事入札などで一定点数必要・なんと建設業経理士という資格も加点対象と書いて点数の説明になっちゃいました。
0889名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/12(日) 14:22:42.52ID:6ouG+zIO
885 そういうことか!
気が付かなかった…
0890名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/12(日) 14:23:10.42ID:dABM1HYM
>>883
のれんは、概説で触れてなかったと思ったから経営資本に含めてしまったわ~
以前 、電子記録債務が初出の時は、支払勘定に電子記録債務を含めないのが本解答だったよねw
0891名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/12(日) 14:29:11.69ID:/0ylcdPx
指数法は、総合評価、ウォール、標準比率、企業間比較容易、異業種との比較困難、恣意性介在とかを散りばめられてればOKかな
0892名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/12(日) 14:37:14.44ID:udLSQNJp
>>889
一緒です!
0893名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/12(日) 16:17:19.73ID:YIokMLX7
原価計算終了。難易度めちゃくちゃ下がってて草。問題作成者に感謝。
0894名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/12(日) 16:19:30.38ID:Dfa5n8lJ
4.8年
0896名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/12(日) 16:26:12.82ID:YERKA/WM
こんな簡単と書かれた回は無いな。今回受けた人はよかったね。
0897名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/12(日) 16:29:25.83ID:qpe6uSzm
簡単かね?車両計算間違えたら死やん
0898名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/12(日) 16:31:33.27ID:eaKHhq5z
前月のすくい出しってどうやんの?
0899名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/12(日) 16:33:42.94ID:qpe6uSzm
前月の原価を減らすんじゃ?
0900名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/12(日) 16:35:45.45ID:Dfa5n8lJ
車両比率割り切れんよね?
0901名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/12(日) 16:40:09.85ID:Dfa5n8lJ
>>899
材料費に記入欄あったから
△○○○って書いたわ
0902名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/12(日) 16:43:56.18ID:bnxYVBch
車両比率は割り切れた

820 760
0903名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/12(日) 16:45:32.78ID:A4uqvm5Q
原価落ちたな。
なんか車両費割りきれなくてぐっちゃぐちゃになった気がする
0904名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/12(日) 16:47:05.93ID:kP4UQRc+
結局、原価は難しかったのか易しかったのか?どっちなん?
0905名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/12(日) 16:47:27.90ID:4pFpU3w7
原価の問4ちょっと不安
0906名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/12(日) 16:49:52.66ID:bnxYVBch
原価問4

1,367,500
3.7
15
183,782
4.8

なんだけど…
どうでしょう?
0907名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/12(日) 16:51:06.67ID:qpe6uSzm
難易度は確実に低くはなってる
でも計算量は多いよね
0908名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/12(日) 16:51:36.17ID:bnxYVBch
問3

4,150
20,200
143,050
483,100
168,150 B
0909名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/12(日) 16:53:06.43ID:bmhOmfV3
俺は落ちたと思うけど、原価計算直近数回の過去問よりは楽だったな…勿体なかった
0910名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/12(日) 16:53:24.16ID:bnxYVBch
原価受けた人 解答教えて欲しいです

比較的簡単だったと思うけど逆に不安
0911名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/12(日) 16:54:48.87ID:Dfa5n8lJ
>>908
ありがとう
大問3.4
全く同じです
0912名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/12(日) 16:56:38.18ID:qpe6uSzm
問3,4は何とかなったな
0913名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/12(日) 16:56:46.03ID:bnxYVBch
問2

セ オ サ ク ソ
0914名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/12(日) 16:58:31.48ID:Dfa5n8lJ
>>913
キ オ サ ク ソ
0915名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/12(日) 16:58:47.80ID:bnxYVBch
問5

820 760

多いので省略

2,110 A 8,300 B 2,175 B
0916名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/12(日) 17:00:31.10ID:BCK4g0Fc
正味現在価格500万円引くの忘れてた/(^o^)\
0917名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/12(日) 17:06:31.64ID:4pFpU3w7
問4だめだったかも
1,647,500
3.0
26
1,245,178
4

もったいないことをした
0918名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/12(日) 17:18:24.53ID:Zg1b3NTk
分析
問2
オナサタチキスシノニエネへ
問3
51,810 16,500 190,950 1,590 2.41
問4
68.00 4,584,040 14,325,125 55.51 3,175,149
問5
5.29 61.71 4.19 14.37 0.13 9.85A 17.30 21.47 442.15 24,605
カソエムイネオオシモ

大問5の問2後半がむずかった。。
0919名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/12(日) 17:21:00.01ID:qpe6uSzm
原価計算
問5
完成1,702,340
未成548,234
0920名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/12(日) 17:23:56.34ID:gFB4TV3x
>>919
同じです
0921名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/12(日) 17:44:32.24ID:gFB4TV3x
試験後だけど過疎ってますね…
0922名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/12(日) 17:57:24.91ID:h3IE+lD6
財務分析の第4問の問5だが、
固定費の金額4584040をそのまま書いたのだけど、
問4で求めた損益分岐点比率44.49を使うとなると、
もしかして、4584249か?
そうだとしたら、釈然としないな。
0923名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/12(日) 18:12:44.36ID:6pUpY1Nz
マジで正答ぐらい公表して欲しい

健全な会計処理を求めているくせに、基金は不透明で隠匿体質とかw
0924名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/12(日) 18:37:19.63ID:2VG0kg8M
財務諸表も誰か公開してくれないかなぁ
0925名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/12(日) 19:26:55.05ID:PYfja8lu
財務諸表はダメかなぁ。
問5の頭はぐちゃぐちゃだし、問1も概説で見た感じ適応要件じゃなくて、工事進行基準が認められる理由みたいなこと書いちゃったから多分違う。
次諸表と原価受けてどっちか受かればいいや。。
0926名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/12(日) 20:57:30.89ID:GQEn2x7Z
原計の理論は何が出たのか誰かお願いします
0927名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/12(日) 21:08:18.37ID:sz/itWqG
>>926
〔第1問〕20点
問1 財務諸表作成目的のために実施される実際原価計算制度の3つのステップについて説明しなさい。(250字)
問2 標準原価の種類を改訂頻度の観点から説明しなさい。(250字)

〔第2問〕10点(空欄補充。(1)~(5)それぞれ1か所ずつ)
0928名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/12(日) 21:13:06.33ID:BP8A17H4
論述は前線書けなかった
あーあ
0929名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/12(日) 21:26:31.74ID:20LWH3/4
財務諸表 問5
法人税等 9,108 当期純利益 20,342
同じ人いますか?
0930名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/12(日) 21:37:05.29ID:GQEn2x7Z
>>927
ありがとうございます 問1は費目別 部門別 製品別で書けそう
0931名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/12(日) 22:02:10.39ID:48m1PX8Z
>>929
おなじ!
0932名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/12(日) 22:03:39.24ID:1Ame0cR/
>>922
問題文をよく見たら「〜上記の設問で求めた解答数値と等しく」って書いてたから比率44.49で計算するっぽい
そりゃ計算問題の最後に電卓使わない訳ないよな〜〜〜また1問落とした〜〜〜〜〜
0933名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/12(日) 22:32:10.53ID:20LWH3/4
>>931
ありがとうございます!
とりあえず一安心です!
0935名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/12(日) 22:59:29.19ID:BP8A17H4
もう原価計算は受けたくないでござる
そろそろ解放してくれい
0936名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/12(日) 23:54:56.39ID:PYfja8lu
諸表の精算表合う人凄いです。
あんなの問1やった瞬間に10数点は飛んじゃう。
0937名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/13(月) 07:15:03.62ID:C5DDuiSQ
>>929
あれ?2円違う、、、
やっぱ資産除去債務ミスったかな
0938名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/13(月) 11:59:16.29ID:6Djz4+3d
>>937
減価償却累計額が普通に計算すると精算表の残高と合わなかったからそれかなぁ?
仕方なく精算表に合わせて計算したら自分も>>929になった
0939名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/13(月) 12:14:23.04ID:PKMQtEJ5
最近は概説読め、みたいな出題だから概説頑張って読んだのに、精算表で捻ってこられたらテンパるんよ。
概説あんま関係ないような気がするんよ
0940名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/13(月) 12:16:52.42ID:qXZVfEO1
もともと概説読まないと合格させないぞという科目は原価計算なんじゃ
今回は数年に一度の簡単な回だったから概説読みが必要なかったみたいだけど
0941名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/13(月) 12:29:41.09ID:o5c3ePjd
次原価計算また反動で難しくなるんですかね。。勘弁して欲しい。
0942名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/13(月) 12:31:15.14ID:E5KJhFFC
問題見たけど、過去問踏襲型でちゃんと勉強してる人には、合格しやすい回だったみたいだね。
財務諸表 易
財務分析 易
原価計算 普通
くらいの印象。
0943名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/13(月) 12:38:13.55ID:6Djz4+3d
というか今までならせいぜい減価償却に+減損処理だったのに
なぜ今回いきなり+資産除去債務+履行+売却+除却をぶち込んできたんだろう
しかも精算表残高とも合わないしそのせいでかなり混乱したわ
0944名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/13(月) 12:40:28.75ID:rMcUlB3m
>>890
支払勘定の公式は「支払手形+工事未払金」って明示されてるけど、経営資本の公式は営業活動に関係ないその他の資産も控除するように書かれている
各予備校はどう判断するかね
0945名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/13(月) 12:47:41.65ID:bEsU8T5l
>>938
資産除去債務も計算したら862円だったけど精算表では863円でしたよね
0946名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/13(月) 12:55:52.51ID:6Djz4+3d
>>943
自己レスだけど解決
【機械装置本体】
20,000円-残存2,000円=18,000÷5年=3600円
3600×4年分=14,400
【資産除去債務】
863÷5=172.6円→切り上げて173円
173円×4年分=692円

14,400円+692=15,092円

これで精算表の減価償却累計額と一致するわ
0947名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/13(月) 13:01:42.88ID:bEsU8T5l
ネットスクール財務諸表速報でたね
0948名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/13(月) 13:15:01.09ID:KpaKdhlp
原価計算は夕方か
0949名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/13(月) 13:17:09.60ID:6Djz4+3d
>>945
つまり端数を切り捨てるのは試験上での決算処理だけってことですね。ややこしい…。
0950名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/13(月) 13:39:44.97ID:ll4bJ/8R
減価償却費間違ってた…
残存価額残して、全部償却すれば良かったんだ
0951名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/13(月) 15:22:17.51ID:yPBAolQT
原価計算76点。記述はまったく見当違いのこと書いたがこれは流石に行けるか
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況