X



トップページ資格全般
1002コメント293KB
エネルギー管理士 (熱・電気) その72
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851名無し検定1級さん
垢版 |
2022/06/15(水) 11:11:05.31ID:SJuX63JB
いい加減観念して申し込んだ、今日からがんばる……
電気分野の過去問サイト探してもいいのが見つからなかったけどやっぱマイナーだから少ないんかな
0852847
垢版 |
2022/06/15(水) 21:16:58.70ID:IvH4IZRM
>>849
ありがとう
焼却炉関連だからそれにする
0853名無し検定1級さん
垢版 |
2022/06/15(水) 22:00:06.82ID:Wa+wPJBR
また受験シーズンがくるな
8月だけど空調服で俺だけ快適に受験するわ
体臭まきちらせたらゴメンな
0854名無し検定1級さん
垢版 |
2022/06/15(水) 23:11:03.76ID:Hpya5NLG
2015年燃焼計算について教えて下さい。
重油の理論湿りガスを算出する時は体積を考慮しているのに対して、メタンの理論湿りガスの算出では体積を考慮していないのはなぜですか?
0855名無し検定1級さん
垢版 |
2022/06/16(木) 00:38:05.53ID:08yDSA3V
>>851
マイナーというか受験者数が少ない資格はどれもこんなもんだよ
受験者数が5万人以上くらいになるとクオリティの高い参考書やサイトがわんさか出てくるといった感じ
数万人程度の市場なんて魅力ないんだろうね
0856名無し検定1級さん
垢版 |
2022/06/16(木) 01:03:14.38ID:r/PZp15i
うわー
1月から毎日1〜2時間、6月から毎日3時間勉強してたのに受験料払い忘れたー
完全に頭がおかしくなりそうだ…
0859名無し検定1級さん
垢版 |
2022/06/16(木) 07:28:59.15ID:x2BLOCJF
毎日どれだけ暇なん?普通、そんなに勉強時間取れないだろ。年収どれくらいの何の仕事してんの?
0862名無し検定1級さん
垢版 |
2022/06/16(木) 12:04:09.82ID:Q2xZcGhL
朝早起きして1時間
お昼休み0.5時間
帰宅の電車やらで0.5時間
就寝前に1時間
で3時間だね
本当にやる気があればできる、、、か
0863名無し検定1級さん
垢版 |
2022/06/16(木) 12:28:37.95ID:yr+EkY8K
>>860
そーゆーことですか、ありがとうございます
0864名無し検定1級さん
垢版 |
2022/06/16(木) 13:18:26.13ID:8oUmAbpQ
>>862
わしもこのやり方 まとめて勉強はキツイ集中力続かないし
0865名無し検定1級さん
垢版 |
2022/06/16(木) 18:04:07.50ID:r9C1N/at
>>845
エネ管熱>冷凍1>公害大気1>公害水質1、危険物甲

難易度な
0868名無し検定1級さん
垢版 |
2022/06/16(木) 21:03:33.59ID:71YYWILX
ぶっちゃけ2より難しいからね
0869名無し検定1級さん
垢版 |
2022/06/16(木) 21:55:56.27ID:MiBonAxr
>>867
暗記でなんとかなるだけまだいいよ
電気なんて地獄だぞ
0870名無し検定1級さん
垢版 |
2022/06/16(木) 22:01:32.02ID:38yrfak0
>>856
数年前の事だけど
応募したけど払い忘れた場合
向こうから連絡が来るよ
私の体験だけど…

ダメ元で協会に電話相談してみたら
0871名無し検定1級さん
垢版 |
2022/06/16(木) 22:45:03.83ID:08yDSA3V
>>869
熱も電気も大して変わんねーよ
甘えるな努力しろ
あまりこの俺を怒らせるなよコラ!?
0872名無し検定1級さん
垢版 |
2022/06/16(木) 22:52:18.93ID:MiBonAxr
今時暗記ってwww
0873名無し検定1級さん
垢版 |
2022/06/17(金) 08:26:28.96ID:S95ZNSup
本番の試験で、問題冊子の他に計算用紙もらえるの?
冊子の余白だけじゃ足りないよね
0874名無し検定1級さん
垢版 |
2022/06/18(土) 00:47:35.51ID:uafVEhKs
電気書院で電気の過去問買ったんだけど、解説の誤植が酷すぎるなこりゃ
使い物にならねえから返品したわ、10年近く前から間違い続けたまま出版してるなんて酷すぎるだろ
0876名無し検定1級さん
垢版 |
2022/06/18(土) 17:30:24.53ID:hna1g4mW
省エネだのエネルギー問題だの言ってるんだったらエネ管合格者の利権を増やしてくれよ
 
0877名無し検定1級さん
垢版 |
2022/06/18(土) 19:29:49.31ID:eVPLEu8B
研修で知恵遅れみたいなのが取ってるからなw
この資格の合格者は玉石混淆
そんな奴らに仕事任せられんだろ
0878名無し検定1級さん
垢版 |
2022/06/18(土) 23:16:04.01ID:1Dmo04Sd
エネ管は試験合格してたら普通に威張れるだろ
(熱でも)

このあたりのクラスになると、バカじゃ受からん
0879名無し検定1級さん
垢版 |
2022/06/18(土) 23:58:17.58ID:/MK8BjY+
熱と電気の難易度の差について述べよ
0880名無し検定1級さん
垢版 |
2022/06/19(日) 05:42:42.43ID:Md6biM3A
馬鹿だけど受かりそう どうしよう
0881名無し検定1級さん
垢版 |
2022/06/19(日) 06:35:41.09ID:i5rp93eW
超おめでとうとしか
0886名無し検定1級さん
垢版 |
2022/06/19(日) 19:40:06.63ID:ZYxNwcu8
高圧カスとは

高圧ガスの資格を異様に崇拝し、他資格を侮辱してくる俗称の通り「カス」である。
自称高3の18歳を名乗るが、その実態は三流ビルメン会社に勤務する20代半ばの痛い男である。
ビキニ美女好きや巨乳好きを公言。または水樹奈々のオタクでもあることが判明。
所持資格は、検定経由で取得した高圧ガス乙種化学を筆頭に、公害防止管理者水質1種や危険物甲種など、しょーもない資格ばかりである。
その中でも特に苦労して取得した高圧ガス乙種化学に特別な思い入れがあるようで、高圧ガス乙種を見下してくるレス者に対して執拗に因縁をつけてくる。
0887名無し検定1級さん
垢版 |
2022/06/20(月) 11:37:11.75ID:2rfxSkVX
暗記モードに入ったけど、問題集の解答解説探すのに時間かかる。イライラすから消せるペンで直接書き込むことにした 
0889名無し検定1級さん
垢版 |
2022/06/20(月) 19:09:03.35ID:OZHlHCxO
>>886
カスは危険物にも公害にも合格してないぞ
0890名無し検定1級さん
垢版 |
2022/06/21(火) 00:46:02.39ID:HNClB1w3
過去問って何年分やってる?
10年なんてやる気しないし、半分でいいかな
数年やったけど疲れたぜ
0891名無し検定1級さん
垢版 |
2022/06/22(水) 21:21:23.97ID:akDJekn3
熱のU
去年は変則的な出題されてるな
今年も、この傾向が続くのか…
対応出来る自信がない…
0892名無し検定1級さん
垢版 |
2022/06/22(水) 23:55:37.29ID:h38ZbW/i
今年は湿り空気と逆ランキンサイクルが出ます
これらが解けないと不合格確定です
0893名無し検定1級さん
垢版 |
2022/06/23(木) 09:16:18.08ID:JNAnwTvt
湿り空気がなぁ
難しいんだヨなあ
ため息
0897名無し検定1級さん
垢版 |
2022/06/26(日) 00:21:57.07ID:z84CPc0c
電動力応用過酷すぎる
俺を殺す気か
0898名無し検定1級さん
垢版 |
2022/06/26(日) 10:37:03.68ID:cffAVLRH
熱の1,3,4
暗記問題で合格点取れるようになってきた
残り1ヶ月で燃焼計算とその他の計算問題取れるようにしたいんだけど
過去問5年分もやれば大体網羅できるかな?
0899名無し検定1級さん
垢版 |
2022/06/26(日) 12:24:09.64ID:6Nt85tYl
網羅したいなら10年はやるべき
5年やればおよその把握はできる
0900名無し検定1級さん
垢版 |
2022/06/26(日) 12:27:34.24ID:/kb7GfIa
今週から頑張ろうと思ってますが何とかなりますか?
0901名無し検定1級さん
垢版 |
2022/06/26(日) 12:40:01.04ID:6Nt85tYl
熱なのか電気なのか、どの程度の予備知識があるのか、
何も書かずにそんなこと聞くバカではどうにもならないからアキラメロン
0902名無し検定1級さん
垢版 |
2022/06/26(日) 13:15:49.77ID:ChL4tQpD
1ヶ月毎日4時間勉強すれば120時間
休日は+6時間で48時間
併せて168時間
余裕を持って合格出来る勉強時間が150時間だからこれだけやれば7月からはじめても普通に受かる
予備知識なんて必要ない
高卒だろうが中卒だろうが150時間死ぬ気でやれ
0903名無し検定1級さん
垢版 |
2022/06/26(日) 13:28:19.18ID:aoDw8xlO
今まで、あーだこーだと勉強やってなかった人がで来ると思いません
0904名無し検定1級さん
垢版 |
2022/06/26(日) 16:29:22.21ID:m2b5yNJR
今まで先延ばししてた奴がいきなり1日2時間、3時間も勉強出来る訳ないんだよなあ。
今から始めても1科目取れるぐらいだろ
0907名無し検定1級さん
垢版 |
2022/06/26(日) 17:55:38.09ID:VdNf1rjP
去年は合格したワイ高みの見物
今やってる資格のスレが過疎すぎて
今までに取った資格スレ覗いてしまう
0908名無し検定1級さん
垢版 |
2022/06/26(日) 18:27:04.87ID:b8V1JbsF
総合本読み終わったから過去問始めたら全然解けなくて笑えねえ
0909名無し検定1級さん
垢版 |
2022/06/26(日) 18:35:10.71ID:NakmW3Fe
>>907
今までにって何取ったの?
0910名無し検定1級さん
垢版 |
2022/06/26(日) 20:15:22.83ID:aMKIZsuV
長く集中力が続きません ワシは朝晩合計2時間やっとるが、本番試験は体力やばそう
0911名無し検定1級さん
垢版 |
2022/06/26(日) 20:36:09.47ID:aMKIZsuV
熱だけど、課目2と燃焼計算を確実にやれば何とかなる試験だな 計算は途中わからんと最後まで響くから怖いってことだけど
0912名無し検定1級さん
垢版 |
2022/06/26(日) 20:36:23.20ID:/kb7GfIa
>>901
すみません。
集中力欠陥人間なので、1ヶ月程度しか勉強に集中出来ない体質なのです。
熱を受験予定で、環境計量士と公害大気一種は取得登録済みではあります。
0913名無し検定1級さん
垢版 |
2022/06/26(日) 20:55:07.89ID:OU6k4wBS
>>912
いっしょにがんばろう!
0914名無し検定1級さん
垢版 |
2022/06/26(日) 21:23:29.43ID:NakmW3Fe
>>912
それだけ資格持ってて熱落としたら恥ずかしいでしょ。
0915名無し検定1級さん
垢版 |
2022/06/27(月) 07:57:32.75ID:yShBE1ff
>>912
それだけ持ってて熱ならいずれ取れるとは思うが、
ひと月で行けるかどうかは疑問
0917名無し検定1級さん
垢版 |
2022/06/27(月) 21:21:18.84ID:En5NKi91
環境計量士を1ヶ月の集中だけで取れる地頭あるならいけるんじゃね?
だら勉でもいいから暗記物には今から取り組んだ方が良いと思うが。

自分は大気1を1週間鬼集中でまぐれ突破したけど
エネ熱は毎日会社の休み時間15分で暗記を半年やり続けて
残り1ヶ月で熱2の計算問題と過去問を毎日1時間+土日は図書館に籠って9時間でギリ突破だった。
0918名無し検定1級さん
垢版 |
2022/06/28(火) 08:55:48.20ID:p69h3Ptf
過去問と類似してたら9割、あまり出てない内容だと4割くらい
今年が新傾向だと落ちてしまう
0919名無し検定1級さん
垢版 |
2022/06/28(火) 17:08:36.66ID:HQioJ2kI
電験三種と違って、問題数が多く部分点が取りやすく、点数が安定するのが助かる。
0920名無し検定1級さん
垢版 |
2022/06/28(火) 17:23:22.92ID:UI4tfNMp
課題4問題多すぎる めんどくさい
0921名無し検定1級さん
垢版 |
2022/06/28(火) 17:51:46.98ID:V0ac8Y18
34回、平成24年の問5のBわかる方います?
まず流出係数と流量係数て何が違うんや
流量→A√(2P/ρ) は分かるんやけどなんで流量係数かかるん?増えてまうやん?
0922名無し検定1級さん
垢版 |
2022/06/28(火) 18:55:44.31ID:LAQDqmYs
>>912
環境計量士と公害大気1種が全然難易度違うのは置いといて、環境計量士取れてるなら熱も受かる
0923名無し検定1級さん
垢版 |
2022/06/28(火) 19:41:52.19ID:fnqsj53b
公害大気は問題が被っているからアドバンテージがあると思うけど、環境計量士は広く浅くだからエネ管試験に役立つかね?
0924名無し検定1級さん
垢版 |
2022/06/28(火) 19:59:52.94ID:3BptXeVT
熱科目Wって問題11と14が難しくて問題12と13が簡単だよね?
そう感じるの俺だけ?
0925名無し検定1級さん
垢版 |
2022/06/28(火) 21:43:41.58ID:XAdnXMme
現行エネ管は熱か電気の好きな方で受験すればよく、昔みたいに熱と電気両方取る必要はなくなったんだよな。それは大歓迎なんだが、そもそも熱取得者は電気を管理する術を知らんし、電気取得者は熱を管理する術を知らん。果たしてこんなんでエネルギー管理できるんかいな?
0926名無し検定1級さん
垢版 |
2022/06/28(火) 21:58:45.07ID:PWPk86sK
電験持ちは熱もある程度知ってるだろ
問題は熱受験者の電気知識の無さ
0928名無し検定1級さん
垢版 |
2022/06/29(水) 07:41:58.52ID:zoHjHCvA
電気については他にも試験あるけど、
熱はこれしかないから棲み分けできてると思うけどな
電気の知識がとかっていうのなら電験とダブルライセンスとかあるけど、
エネ管の電気と電験の組み合わせって取得は楽なんだろうけどぱっとしない
0929名無し検定1級さん
垢版 |
2022/06/29(水) 20:03:55.32ID:l3xMNgWv
>>923
単純に奇問や難問に対応できるという点では環境計量士に合格できる奴の方が優位

内容が被ってるっても、高校1年生レベルの問題しか出ない公害大気1じゃ全然エネ管レベルの試験に役立つとは思えんけど
0930名無し検定1級さん
垢版 |
2022/06/29(水) 20:04:57.36ID:hw7ZmAWZ
>>921
流出係数:ベンチュリの上流からのど部の補正
流量係数:オリフィスの補正
一般的には1以下のはずだけど設問は1以上あるな
0931名無し検定1級さん
垢版 |
2022/06/29(水) 20:05:48.36ID:HxSsAWii
>>929
合格してから言え、カスwww
お前の知能レベルは危険物以下。
このスレにいること自体が場違い。
0932名無し検定1級さん
垢版 |
2022/06/30(木) 07:01:02.62ID:EBpyAY+W
>>929
高圧ガスのスレでも別人になりすましてファビョってんじゃねえよ、カスwww

>>923
実際に合格している者からの評価な。
環境計量士濃度とエネ熱が被っているのはVの分析だけ。まったく役に立たない。
一方、公害大気はVのほとんどとWの選択とで被っているから、負担が減る。

高圧カスは妄想でしか喋ることができないから、言うことなすことすべて嘘。
0933名無し検定1級さん
垢版 |
2022/06/30(木) 17:57:55.90ID:R/7HEpTr
会場は節電で猛暑&密
クラスター発生やな
0934名無し検定1級さん
垢版 |
2022/06/30(木) 23:55:07.17ID:pc4EIPzv
>>928
エネ管熱に合格してから、「次は電験を受けたら?」と言われて困る。
0935名無し検定1級さん
垢版 |
2022/06/30(木) 23:58:43.41ID:pc4EIPzv
>>910
1時間×2 持つなら何とかなるんじゃない
0936名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/01(金) 16:17:16.12ID:6Nr+EYAm
>>934
わい底辺ビルメン、まぐれで電験とったら
「次はエネ管ね」といわれまぐれが通じないことに絶望
0937名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/01(金) 17:46:49.06ID:Se455/pt
電験取れる奴はエネ管も取れる

エネ管しか取れない奴は電験は取れない

悲しいのぅ
0938名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/01(金) 17:50:41.10ID:Se455/pt
いい加減しつけーわ

>>932


難易度は

電験3 > エネ管電気 > エネ管熱 >>>> 公害大気1 > 公害水質1 ≧ 危険物甲


これは嘘でも妄想でもない

事実だ
0940名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/01(金) 19:54:11.24ID:Se455/pt
何様?
0942名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/01(金) 21:01:10.54ID:HyW3t5kN
明日から頑張る!
0945名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/02(土) 18:47:18.55ID:42GO0hZX
理系資格の難易度

S1 電験1種
S2 原子炉
S3 電験2種、1級建築士
A1 1総通、技術士
A2 気象予報士、ST、AU
A3 環境計量士
B1 電験3種、エネ管電気、放射線1種、NW
B2 高圧ガス甲、火薬類製造甲、特級ボイラー
B3 1陸技、伝送交換、線路、火薬類製造乙
C1 冷凍1種、ビル管、2級建築士、AP
C2 高圧ガス乙、臭気判定士
C3 冷凍2種、公害大気1種、FE
D1 消防設備士甲4、作業環境測定士
D2 危険物甲、公害水質1種、SG
D3 冷凍3種、1級ボイラー
E1 消防設備士乙4、ITパスポ
E2 消防設備士乙7、2級ボイラー
E3 危険物乙4、MOS
0946名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/02(土) 19:16:36.84ID:lX0izDH8
みんな落ち着けよ、合格者枠が決まってるわけでもなし
同じ日にベストを尽くす仲間だろ
そんなことより来月試験帰りに行く大阪会場付近でいい風俗店教えろよ
0947名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/02(土) 19:20:46.35ID:tcu4Akb0
>>945
高圧ガス乙種しか合格してないお前の私見は要らねえから失せろ
0949名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/02(土) 19:41:09.05ID:21pc7Ye/
なんとなく答えれる問題が多すぎる 勉強量が足りんのか 
0950名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/02(土) 22:25:24.89ID:DFZHUZeP
火力プラント勤務で電験持ってるけど、会社からエネ管(熱)の受験を指示されてるから今年受験する。
たまに、エネ管は電気も熱も資格の効力は同じって意見が出てくるけれど、熱はBT主任の最短取得条件になってるから厳密には同じではない。
0951名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/03(日) 08:11:40.18ID:4IH8B6tR
やる気が出ない。
やっぱ、明日から頑張ろう。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況