X



トップページ資格全般
1002コメント309KB
中小企業診断士養成課程 part21
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0955名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/16(火) 20:22:48.54ID:dUH0JP4u
二次合格発表前だとどこもほぼ入れるぞ
発表後が困難になるだけ
0956名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/18(木) 19:22:15.18ID:/LOdWlvi
高倍率って言っても
2次に受からないど底辺の集まりだぞ。


まあ自分もど底辺だというなら
難関なんだろうけどな。
0957名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/18(木) 22:36:48.90ID:/oClBCBJ
フェアリーやら底辺やら、表現がうっとうしい。
こんな器の小さいやつは、中二病、本当に中二。もしくは童貞か年収400万のどれか。
0958名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/19(金) 00:32:26.51ID:IBU+3aL1
うっとおしいってことは底辺なわけだ。

なあ、いつまで資格取得に逃げ込んでいるんだ?
資格習得中だからと、いつまで言い訳し続けるんだ?
診断士になるから将来安泰なのか?
協会に入ったら仕事の面倒を見てもらえるから
収入が保障されるのか?

いつまで甘えてるんだよ。
いいかげん、真面目に人生設計しろよ。
0959名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/22(月) 22:37:40.46ID:pczT0yiT
>>956
逆だぞ
今や養成に受からない底辺が試験受けてる現実
0960名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/23(火) 07:39:31.16ID:OH5efzJk
>>958
いや、私、金融機関所属ですので、平均年収の倍以上は収入頂いています。
資格に逃げているというか、昇格競争するなかで本資格があるとアクセントになるので取ろうと思っているだけです。
昇格したら年収100万以上は上がるので養成200万でも2.3年でペイできちゃうんですよね。

ちなみに、
診断士を取ったから年収900万前後になるのではなく、年収900万前後の人が診断士を取っているというだけだと思います。

そんな底辺思考で申し訳ない。
長文失礼しました。
0961名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/23(火) 08:01:48.42ID:gncpX5Md
金融でこの資格とってもアクセントになんかならないけどな
0963名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/23(火) 08:49:36.14ID:uaK1GchE
銀行の人は会社がお金出して養成いかせるって聞いたことあるけど、あれ嘘なの?
0965名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/23(火) 14:53:23.26ID:VpKvaEAz
>>960 評価で言うなら普通証アナかJPのCPAなんじゃないの?

あるいは田舎地銀だったら派遣で行くのが普通でしょ。
0966名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/29(月) 14:06:31.44ID:VxvC89fS
二次試験の申し込み書来た。
0968名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/01(木) 06:32:31.73ID:yPe2YbPs
>>967
昨年
0969名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/10(土) 16:54:05.71ID:8MmtFl0y
二次申込完了!
そして、落ちたら養成行きやす!
初年度だけれど、診断士の勉強何年もやれない。
一次からやり直しもしんどい。めんどい。
0971名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/11(日) 08:30:27.51ID:zkOFDYlp
あそこは普通にMBAでいいと思うよ
意識高い系の授業でもやっときゃいいのよ

そもそも診断士なんて陰キャがMBAなんてキラキラした世界に放り込むのも違和感あったし、無理やり診断士の養成課程のカリキュラムを意識高い系授業プラスαにねじ込んでもね
0972名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/11(日) 10:27:06.82ID:/9riBflu
>>970
これか
「中小企業診断士養成課程については2022年9月入学をもって最終年度とし、今後は「中小企業診断士」の資格保有者を対象とした、より実践的かつ高度な教育課程への発展を計画しています。」
https://mba.nucba.ac.jp/program/consultant/?source=ppc&gclid=CjwKCAjwt7SWBhAnEiwAx8ZLathWhCwS-MM6aYQFHNFmyQhDwEvDZkmHHkd2W4O-CxHaY-R3on4HWRoCWz4QAvD_BwE
0974名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/12(月) 05:36:39.04ID:4d1O93+R
職業訓練学校がやればいい
 
MBAは、意識高い系のお遊戯会
診断士は、零細企業の実務補助
0975名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/12(月) 21:10:09.13ID:qQAcOem8
土日がメインの千葉商科大に入りたい。
市川だから都内からも通えるね。
0976名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/14(水) 15:12:54.82ID:5Vtuwq4s
>>971
脱落者が多いからだよ。
かなり大変だし、実習も名古屋に行かないといけないから。
金と時間が湯水の様になくなる。
0977601
垢版 |
2022/09/14(水) 16:34:25.09ID:OUW3Gg7W
>>976
そんなの入る前に判るだろうにな
バカなのかな?
0978名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/14(水) 20:40:47.19ID:Tw7Ga1KH
お前みたいに情弱馬鹿だから養成行くんだろ。
0979名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/15(木) 20:40:16.15ID:H/HnbPlm
>>977
分かっていたつもりだったけど、実行してみるとかなりしんどい。
もう土日の養成課程は千葉商科大学だけだっけ?
0981名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/16(金) 19:04:32.62ID:PFMTcuZS
まずしてから言えば?
0982名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/16(金) 21:03:28.92ID:9SqR1l+Z
首都圏だと土日は千葉だけですよね。
仕事との両立を考えると土日がいいかも。
0983名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/19(月) 20:54:05.35ID:P8LpvrOh
生産性本部の情報が少ない。
どうなの?
レベル高いならむしろ行ってみたいが。
0984名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/19(月) 21:25:23.68ID:TGcwpHX0
名古屋商科大学の養成課程入ったけど、ケースメソッドのレポートって二次試験の事例回答に似てる。
現実の企業のケースだから、分析や提案に正解はないみたいだけど。
結構ボリュームがあって、面接の時に毎日三時間勉強が必要と言われる理由が分かったよ。
疲れるわ。
0985名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/20(火) 01:25:22.48ID:eu3tBQqT
>>984
そりゃ二次に落ちた連中のためのコースなんだから、
そういう授業フォーマットにもするわな

でもケースを何回繰り返し演習させても、
バカはバカのままなんだよ

地頭の悪さは演習では改善できないのさ
0986名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/20(火) 01:31:49.92ID:O3qIr+E+
おまえ地頭って言い方好きだねえ。
でも低学歴のおまえの地頭も相当悪いだろ。
0987名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/20(火) 10:31:41.77ID:UVekkove
>>984
腐ってもMBAだから落第者も過去にだしてるし、診断実習は名古屋に行かないといけないし。
そもそも養成課程に無理があるんだよ。
0988名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/20(火) 18:53:42.87ID:bR9HhwRf
MBAで習う内容は基本的に大企業向けだから
養成課程とMBAはカリキュラム的にも両立しない
0989601
垢版 |
2022/09/20(火) 21:48:36.43ID:LJYR7aPq
>>987
名古屋商科にはファミリービジネスのゼミもあるぞ
家族経営って言っても上場企業から近所の酒屋まで幅があるがな
0990名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/23(金) 08:26:16.70ID:Qh8l9kFv
>>987
落伍者を出す仕組みなんだよ。
全部の科目は相対評価で、最低ランクになると単位を落とす。
そして必ず最低ランクの人間を一定の割合で出す。
講師が入学式の時に言ってたけど、競争は既に始まっているんだって。
0991名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/23(金) 09:14:51.97ID:muWos0OZ
>>990
そもそも、来ちゃいけないレベルの学生が混じっているから、それを振り分けるだけ
実質、全入だからね
0992601
垢版 |
2022/09/23(金) 09:37:50.31ID:+VDaT5lc
とわかった風な口を利く
ニートなのにな
0993名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/23(金) 13:28:23.01ID:0tIZWwWg
いきがって調子に乗ってますな
0994名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/23(金) 14:33:46.76ID:hJqVlr/h
国内MBA
セレクションがないから、レベル低いのが一定数混じっているよ
0995名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/23(金) 23:31:47.18ID:MdRQS4rp
法政大学は難しそうだな
0998名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/24(土) 10:22:51.96ID:DuC3kap4
DISH//
0999名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/24(土) 10:25:15.02ID:DuC3kap4
BiSH
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 299日 10時間 53分 28秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況