トップページ資格全般
1002コメント363KB
消防設備士甲・乙5類 その4kN
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851名無し検定1級さん
垢版 |
2022/06/20(月) 03:08:42.14ID:Q+mvgfOA
なんとなくノリで、5種受けるけど6種を受けるべきだったかなと少し困惑している。少しずつ勉強はしているが、鑑別が心配。
0852名無し検定1級さん
垢版 |
2022/06/20(月) 11:14:17.12ID:wMG8K/0Y
7/17の岐阜って試験何時から?
0854名無し検定1級さん
垢版 |
2022/06/20(月) 11:39:44.34ID:wMG8K/0Y
>>853
マジで?
どこかに記載ある?
0855名無し検定1級さん
垢版 |
2022/06/20(月) 18:42:33.87ID:aEOZvrpx
5/21東京受けた人、
免状交付いつかわかる人いる?
教えてくだせ。
0856名無し検定1級さん
垢版 |
2022/06/20(月) 19:17:53.14ID:MIpjpVcQ
落ちたと思っていましたが、何とか合格できました。
出題問題を書き込みしてくれた方、ありがとうございました。
これで卒業できます。

>>855
免許交付日は 7月22日です。
0857名無し検定1級さん
垢版 |
2022/06/20(月) 19:25:35.63ID:TED4KN9+
>>856
交付日ありがとうございます!
お互いにおめでとう!
0858823〜825
垢版 |
2022/06/20(月) 20:57:33.90ID:8m1nLFIc
合格しました
ありがとうございました

( ^ω^)
0859名無し検定1級さん
垢版 |
2022/06/20(月) 21:53:13.31ID:oK49vWtK
R4.5.21 甲5東京合格しました!
【法令 93%】【基礎 90%】【構造 100%】
【筆記 95%】【実技 85%】
12月末から図解でマスター(オーム社)で勉強を初めて、製図の設置個数減免と緩降機の構造計算が分からずR4.2.13 千葉は失敗。4月末にプロが教える!(弘文社)問題集を購入し、実技問題が豊富にあり足りない知識が補強できて2回目のリベンジ受験が成功して嬉しいです!(実技問題は前回落ちた千葉と殆ど同じ問題だったw)

5類初学者は、参考書1冊を理解してから、問題集(プロが教える!)1冊を解いていくやり方が良いかと思います。
製図の設置個数減免や緩降機設置の計算問題【設計荷重N×アーム長さ×1.5(安全率) = コンクリ側のアーム長さ ×コンクリートベースW(幅x奥行x高さ×比重)】が問題を解いて理解が深まったのが良かった。

後は 消防設備点検資格者の講習テキスト も優秀!
特に設置基準 設置個数の減免の解説で、
【防火対象物の階に建基令第120条、第121条及び第122条の規定により必要とされる直通階段で、建基令第123条及び第124条に規定する避難階段(屋外に設けるもの及び屋内に設けるもので消防庁長官が定める部分を有するものに限る。)又は特別避難階段としたものが設けられている場合は、前(2)又はアにより算出して得た数から当該避難階段又は特別避難階段の数を引いた数とすることができる。】
これの屋内避難階段のくだりを理解できるようになれたから合格出来ました。

掲示場の書き込みにはお世話になりまして、ありがとうございました。
0860名無し検定1級さん
垢版 |
2022/06/21(火) 00:29:43.83ID:vEq6yri4
滋賀県で受けてきた。
鑑別 固定式緩降機 調速機、着用具、リール
   斜降式救助袋、固定環辺りの金具の種類、フックかカナビラか
   各避難空地 垂直式、斜降式、滑り台、緩降機
   アンカーな各名前 4つ スリーブとか
   垂直式救助袋の展張方法 格納箱をあける、砂袋を投下、入口金具をたてる
筆記 3項ロ 7階 従業員107人 各店の面積を3で割るが、割り切れな方から、107÷倍読み400人にした。1台設置
   有効な窓に印を付ける。多分Aだろう。
   救助袋、緩降機以外で2つ答えろ。滑り台、避難橋と答えた。
   緩降機のモーメント計算 800ミリ×4キロニュートンは、3200キロニュートンミリ
   3200キロニュートンミリ÷断面積5000ミリは、0,64キロニュートンミリで不可と答える。
   理由を述べよ。
0861名無し検定1級さん
垢版 |
2022/06/21(火) 00:39:08.16ID:1UV1HFCF
>>860
質問なんやけど、鑑別の問題で計算問題が出題されたと理解してok?
0862名無し検定1級さん
垢版 |
2022/06/21(火) 01:35:26.69ID:vEq6yri4
鑑別は、タダ名称を答えるだけで。製図の方が、避難器具の計算、モーメント、モーメントから断面積を割ることだったと思う。しかし、この甲5は、自分が知らないところが出てくるから、なかなかまとまった点数を取れない。今回も、どうせ50点台でダメだろう。もう、法令、基礎知識の勉強したくないから、もう免除で勉強しないで、運だけで行こうと思っている。
0864名無し検定1級さん
垢版 |
2022/06/21(火) 08:55:04.38ID:De7Shn5H
甲5はパターンがだいたい決まってるから製図の方が楽だろ
オームでも近藤本でも取れるよ
0865名無し検定1級さん
垢版 |
2022/06/21(火) 09:01:00.30ID:rKlOseAo
カナビラとかニュートンミリとかどうもちゃんと理解してない人に見える
0866名無し検定1級さん
垢版 |
2022/06/21(火) 20:47:22.10ID:MarTlLsE
>>849
補足するわけではありませんが、6/19奈良、覚えている範囲で
自分の解答も載せますが正解である保障はできません

鑑別
1.緩降機の写真
 これはOO式緩降機か? 質問の意図がよくわからなかったが、可搬式と記入
 各部位の名前 A:調速器の連結部 B:着用具 C:ロープ

2.救助袋の絵が二つ描かれていて、誘導綱に←
 15mの垂直式救助袋の←の長さは? 19m
 30mの斜降式救助袋の←の長さは? 30m

3.自在金具の付いた吊り下げはしごの写真
 この避難器具の名称は? 金属製吊り下げはしご
 設置条件の記述が8個ほど羅列されていて、不適切なものを全て選べ
  記号は忘れましたが、「階段の近く」「開口部は同一垂直線上」の2つを選択

4.部材の写真が2つ。名称の記号を選べ
 アイボルト
 アンカーボルト

5.点検中の格納箱に入っている救助袋と、下部支持装置が写った写真
 OO式救助袋か? 下部支持装置があったので、斜降式と記入
 この写真から判断できる、点検の不備を答えろ
  全くわからなかったが、誘導網が写ってなかったので、誘導網が無いと記入
0868名無し検定1級さん
垢版 |
2022/06/21(火) 21:49:05.39ID:MarTlLsE
>>860
6/19奈良
製図

1.準防火2階の平面図 北西と南東に階段あり 飲食店が5つ、それぞれu記載あり(細かい数値はすみません)
  文章で説明するの難しいですが、建物周りの地図もあり
  北面は庭、南面は幅員10mの道路、東西は幅員0.4mの狭路という立地
  従業員は20名

●避難器具数は? 飲食店5か所の面積の合計が600u
         3項ロなので、20名+600u/3u=220名
         階段が2あるので、220/200=1.1 なので2個
        (849さんが書いているのはこのことだと思います)
●図面に□で避難器具を設置せよ 2個なので南北の共用通路の窓に1個ずつ記入
●引き違い窓の前に【〼←緩降機】と描かれていて、操作面積を図示せよ
  四角を描いて、面積0.5u以上、1辺の長さ0.6m以上と補足を記入
●緩降機・避難橋・避難タラップ以外に適応する器具2つ
  滑り台 避難はしご  他でもOKかも

2.(図が描けないので伝わらなかったらすまん)
  金属拡張アンカーがコンクリートに埋め込まれている断面図
  増し締めおねじ部分にはダブルナット
  仕上げモルタルからスリーブ下端までの長さがa
  コンクリートからスリーブ下端までの長さが2/3a
  アンカーの中心から右横方向に、a距離ずつ離れてA、B…Eまで記号が打たれている

●アンカー同士の相互距離がOKなアルファベットを全て選べ
  スリーブ長 2/3aの3.5倍以上のはずだから、計算してⅮとEを記入
●デッキにダブルナット工法を使用する理由を具体的に説明せよ
  ???わからなかった。アンカーやナットの緩み防止でいいのか?

 次ページに移り、問題が変わって
 金属拡張アンカーにかかる応力 18kN
 設計基準コンクリート   16㎟
 アンカーはM10を使用、スリーブ長40o
 (ラクラクわかるP.122やプロが教えるP.168のコンクリート設計基準強度の表が記載あり)

●アンカーは何本必要か
 ???これも全くわからなかった。当てずっぽうで4本と記入
●穿孔深さの最低値は何oか? スリーブ長が40oなので、60oと記入

以上
0869名無し検定1級さん
垢版 |
2022/06/21(火) 21:52:24.98ID:MarTlLsE
>>867
漢字間違いですわ。誘導綱と砂袋のこと


あと、筆記でいくつか印象に残ったのがあって
 ねずみ鋳鉄の記号を選べ FC
 M16アンカーの適正締付強度を選べ 6000〜8500
それと、やたら機械に関する基礎的知識の10問が難しかった。(物理超苦手)
 車に使われているMg合金の特徴で適切なもの選べ???
 吸振性がある、比強度?が小さい、へこみやすい、ダイカスト?が何とかかんとか。そんなん聞いたことないし

拙い書込みですが、少しでも皆様のお助けになれれば
0870名無し検定1級さん
垢版 |
2022/06/22(水) 10:40:28.74ID:HBXad+DW
最近出た、プロが教える近藤本
から、似た問題は
出題されているのでしようか?
下期に受験予定なので
どの問題集を買うか、
参考にしたいと思ったり
しています。
0872名無し検定1級さん
垢版 |
2022/06/22(水) 11:49:30.84ID:0T/4IV4Y
ノリで受けるんやけど、やっぱり4類や6類が正解だったかな。
まぁ乙種なだけマシかな。
0873名無し検定1級さん
垢版 |
2022/06/22(水) 17:28:41.61ID:sfcOY+dd
>>870
似た問題もあるし、プロが教える近藤本より良い問題集は無いんじゃない?
0874名無し検定1級さん
垢版 |
2022/06/22(水) 22:08:12.35ID:wbZ7zjXR
>>872
自分は甲種取ったけど、5類は実は甲種の方が(実技の)点数取りやすいという話もある。真偽は不明。
0875名無し検定1級さん
垢版 |
2022/06/22(水) 23:48:21.93ID:1S6HZy/9
製図が簡単だからだろ
製図と言うよりほぼほぼ計算問題だからな
0876名無し検定1級さん
垢版 |
2022/06/24(金) 07:40:02.96ID:L1W6Qjz6
製図は簡単というか参考書と似たような問題出る
筆記の方が見たことない問題多くて苦戦した
0877名無し検定1級さん
垢版 |
2022/06/24(金) 21:28:56.72ID:2GNy1WAG
鑑別について教えてほしいですが
①設置基準 緩降機や救助袋
②構造計算
③窓の構造
①から③は、鑑別の範囲なのか製図の範囲なのかを
知りたいです。
参考書は、鑑別と製図を同じ章になっていて区別が分かりません。
平面図が出て来れば、製図と判断出来ますが宜しくお願いします。
0878名無し検定1級さん
垢版 |
2022/06/24(金) 22:03:58.86ID:RPpFsH/j
鑑別と製図が区分けされていない参考書があるの?
それはともかく、①と③はこれだけで鑑別か製図かは判断難しいね、どちらでも出題される可能性あるし
②は基本製図でしょうけど
それよりも実技が製図ナシの鑑別だけで受けるほうが厳しいでしょ
0880名無し検定1級さん
垢版 |
2022/06/25(土) 22:51:09.87ID:6/TEyGN8
>>878
回答ありがとうございました。
乙5種を受けるので製図の勉強は除外しようと考えた
構造計算は、勉強しません。
参考になりました。
0881名無し検定1級さん
垢版 |
2022/06/26(日) 17:26:12.86ID:jqvoRu1g
>>877
どれもこれも製図がメインな気はするけど
1と3は鑑別でも油断すると出るかもなぁ

乙は受けたことないからはっきりとはわからんけど
0885名無し検定1級さん
垢版 |
2022/06/30(木) 14:53:12.58ID:Va1e+IZr
>>882
弘文社の問題集でしょ
解説が足らないならわかりやすいも買えば良い
0886名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/01(金) 12:08:41.17ID:323RM53P
余裕で受かったと思ってましたが、
落ちてました。
0890名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/01(金) 17:28:57.71ID:R/WLS3JX
>>889
マークミスかな?
甲1.4乙6.7
取得済みなので、試験前の説明聞いて範囲間違えないと思うのだが、実技も余裕だっただけに残念です。試験用紙に試験範囲の説明って記載されてましたよね?ちゃんと見て確認したつもりでした。
0891名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/01(金) 17:54:27.40ID:s5NGNxSz
問題用紙に免除対象番号は書いてあるし
マークシートの解答用紙も項目別になってるから普通は間違えないと思うが
とは言え間違えたらこんなことになりそうな気がして毎回慎重に見直すけど
0895名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/01(金) 18:38:58.91ID:gLsZXgkF
解くのはさすがに解いてる最中に気づくと思うけど
類別の法令を解いて共通の方にマークしたとしか思えないな
0896名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/01(金) 20:01:16.24ID:323RM53P
法令の共通8問のあとの類別の7問は
一括りになっていて、
類別の7問目は、法令の9問目になっていて、
問15って表されているのかな?
0897名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/02(土) 00:50:52.99ID:U9330Whu
法令は共通8問、類別7問だから数の違いで気付くでしょ
マークシートは共通と類別キチンと分かれてるよ
そもそも法令共通だけわざわざ免除するのが良くわからん、そんだけ他類取ってたらノー勉でも満点取れるだろ
0898名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/02(土) 00:52:39.84ID:4u3azLXP
>>897
その通りですね。
後悔しております。
ラッキー回だっただけに悔やみます。
0900名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/02(土) 11:43:56.31ID:GLXCSPmF
>>899
ぐぬぬーー
0904名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/02(土) 21:18:12.85ID:jfheapf+
類別ノーマークなら0になるだろ
0905名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/02(土) 21:56:17.03ID:9MlrBixu
マークミスしなければ法令0なんてならないと思う。
試験終了までの時間は一体何やってたんだと言いたい。
塗りつぶす個所がちゃんと合ってるか解答用紙を見直ししていないから、そうなる。
0906名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/02(土) 22:23:43.87ID:8TfjQP99
>>905
なんでそんな傷口に指突っ込んで塩塗るみたいなこと言うのさ?
残念だったな でいいじゃんか
0907名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/02(土) 23:24:53.72ID:D6//ncVI
なかなか見ないすごいネタだからだろ
食いつかないほうが失礼じゃないの?
0908名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/03(日) 01:02:55.07ID:3jTo0u41
当事者です。
みなさん色々なご意見ありがとうございました。
10月のビル管に向けて勉強開始しました。
その後、甲5再受験する事にしました。
お騒がせ致しました。
フォローくださった方、感謝しております。
0909名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/03(日) 08:56:24.38ID:QR7hflmL
>>906
あまり甘い言葉で囁くと本人の為にならないから、心を鬼にして忠告した
0910名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/03(日) 15:11:50.68ID:FK4FsS25
実際、どういう状況でマークミスしたのかは知りたい
自分はマークのチェックに時間をつかっているつもりだけど、いつもできるとは限らないし
初めての資格試験で要領がわからなかったとか、試験時間ギリギリで見直す時間を取れなかったとか
0911名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/03(日) 16:19:48.77ID:EAMFhq68
>>910
当事者です。
今まで、ビルメン4点と消防設備士甲1.4乙6.7は全て1発合格してます。それだけしっかり勉強して本番に備えてきました。
今回の甲5もマークミスがないように時間をかけて、両手の指で差しながらマークの確認を2度行いましたので、マークミスではなく単に解くべき問題をすっ飛ばしたと思います。
皆さんの貴重な意見が身にしみて為になります。
0912名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/03(日) 17:16:04.40ID:Nik87Ejt
自分は乙7(法令共通&電気基礎免除)で法令類別すっ飛ばしかけたので、あまり他人のことを笑えなかったりする
余った時間で免除部分を解いてるうちに、法令類別残ってたことに気づいて慌てたよ
早く終わったし35分で退出しちゃうぞ~と妙なテンションだったのが恥ずかしい
0915名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/03(日) 20:39:23.30ID:4h4+qAVo
自分がビル管合格した時は6月から本買って始めたが、まともにやりだしたのは8月下旬からだった。あの試験はとにかく過去問が全てだから、時間をかけてじっくり理解する必要はない
0916名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/04(月) 07:53:54.21ID:l1l8rA1x
>>913
そうです。やらかしました。
甲5って余裕やなぁって気持ちで確認してました。
0917名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/04(月) 07:54:35.06ID:l1l8rA1x
>>914
1日3h勉強するので、間に合う予定です。
0918名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/04(月) 08:15:29.59ID:wNlJLEYT
俺も2月からビル管勉強してるが一日3時間勉強時間取るガッツすごいな
終わったら甲5再チャレンジするのも一緒
0919名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/04(月) 09:28:49.00ID:Wm2VRa9M
上司が今年のビル管を受験するつもりでいたが、写真を準備していなかった。
申し込みが出来なくてキレていたw
アホかw
受験しても毎年落ちているから、受験出来なくても怒るなよww
0921名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/09(土) 04:53:59.05ID:fPa4Zf2h
>>919
受かる自信ないからわざとやってんだろ。察してやるのが普通の部下の仕事。先に受かって蹴落とすのか優秀の部下の仕事。
0922名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/09(土) 08:25:05.75ID:N/MWykEY
今月17日に試験で昨日から勉強始めたんだけど、覚える数字とか多いし、製図がよくわからんから苦戦中w
これ1週間じゃ無理じゃね?甲4持ちで法令共通免状
0924名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/09(土) 11:38:10.98ID:xMmb030w
5類ほど製図が楽な試験ないぞ
実技は製図で稼ぐもんだ
0926名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/09(土) 12:52:40.13ID:rOH3Hb+N
>>924
そうなんだー
まだ全然理解出来てないから勉強してみるわ。
0927名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/09(土) 13:55:23.57ID:2e1e7p1E
俺は1〜5まで取ったけど5が一番苦労したわw
相性もあるんだろうな
0928名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/12(火) 00:41:26.45ID:HEeIZOMP
>>605
>>609
人それぞれの基礎要素によって難易度やっぱり違うんですね。自分は今 乙4を検討中なんですが、実際 1-7 の中ではどのくらいの位置なんだろうか?

自分は電気の基礎要素は無し。
高校偏差値は56。
0929名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/12(火) 06:17:08.30ID:VU3b0Lmt
>>928
人それぞれの基礎要素によって難易度違うとしか言いようが無い。
電気の基礎要素があっても無くても、「合格を目指す」なら大した違いは無い。
0930名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/12(火) 06:29:43.93ID:766BMg/o
基礎知識 要素は個人差あるので、難易度というのは、言えば試験範囲の広さとか暗記記憶の必要量というかそんなかんじでしか計れないよね。
0931名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/12(火) 07:31:26.29ID:+DOeChtV
要素じゃなくて素養じゃない?

もちろん素養の違いで個人的な難易度は差があると思う。
一般的な難易度は類別の合格率を参考にするしかないんじゃないかな〜
受験人数も違うから参考程度にしかならんけどね。
0932名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/12(火) 08:15:55.49ID:hwYcnjxt
合格率では難易度は測れない部分があるでしょ。危険物乙4なんてやる気のない人間結構いるから合格率40%位。
危険物甲種も同じく40%位だが、難易度全く違うし。

消防乙4は公論本に上下巻2冊あるから、消防乙6.7 と比較して試験範囲広くて単純に難易度ちょっと上なのかなて。
0933名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/12(火) 10:32:46.94ID:XFG+BM5i
>>932
危険物はスレチだけど、物化が苦にならないなら乙も甲も難易度は変わらん。暗記量が違うだけ。
消防設備士は乙しかない6,7とそれ以外を比べること自体が間違ってる。
0934名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/15(金) 10:56:27.84ID:dr9PPy3Y
みんな甲5は何回目で合格した?
0936名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/15(金) 12:25:54.78ID:MEt9FVmY
10年、挑戦中です
合格はまだできてません
0937名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/15(金) 14:40:15.74ID:sa9gJxkc
>>936
まーたぶんネタだろうけど、10年で何回受験したの?
0938名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/17(日) 11:17:39.09ID:jC+aDqAE
試験8月21日で今日から本腰入れてがんばると宣言しとく
0940名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/18(月) 07:43:26.34ID:/jKjXKzT
岐阜

鑑別 順不同
1、垂直式救助袋の部位名
取付金具、本体布、保護マット、誘導綱
2、シャックルとシンブルの名前選択
3、降下空間
緩降機、救助袋、避難ロープ、補助袋
4、自在金具とナスカンの名前
5、ハッチの絵があって工法を2つ書けみたいな…
フック掛けと金属拡張アンカーって書いたけどわからん

製図
1、階段2つ、従業員270人、面積240m2とかだったかな?
たぶん面積を3で割って、従業員数に足すだけ?
設置数は400以下だから1個?
避難器具の設置場所の選択と避難器具名2つ
2、緩降機のモーメント求めるやつ、固定ベース工法名

実技は大丈夫そうだけど、筆記がダメかもしれんw
0941名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/18(月) 12:04:24.91ID:xVDucMhA
>>939
類別のマークを共通のトコにマークしちゃったらしい
0942名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/21(木) 11:30:18.51ID:KIlkiJIC
>>937
国分太一をリスペクトして
村八分細全を名乗っている者です
10年、毎月気ままに○んぽしています
あ、間違えました。気ままに受験しています
もはや、受験ではなく事件ですねコレ
0943名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/22(金) 23:17:21.99ID:kk9aHRbl
>>940
どっかの5月の問題そのままやな
ハッチの絵に対して、工法ってのはやらしいなぁ…
0945名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/23(土) 15:34:10.57ID:z8+Euzpz
出荷前のブタだわ
0946名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/23(土) 19:33:14.46ID:jmMA2xtl
笹塚行ってきました。覚えてる範囲で。

立てかけ式と吊り下げ式避難はしごの写真があって
二つに共通する規格上の名前?を解答させる問題。
それぞれの型式を答えさせる問題。

収納された状態の救助袋の写真
この避難器具を点検する際に必要な道具を4種類記入させる問題。

製図
病院6階 避難階段2系統 耐火構造
6人部屋が11部屋
待合室?が??m2?
職員とか清掃員が十数人で、算定人数合計100人越え。
窓が3種類あって、そのうち1つは完全にFIXで、残り二つは解放幅の違う片開きの窓

算定人数の計算式とその答えを書く問題
必要な避難器具の数とその理由を答えさせる問題

緩降機の力モーメントを求める問題
アンカー2本で、アンカー1本あたりにかかる力を計算

設計荷重4kN
緩降機側825mm
ボルト側300mm

ボルトの長さと径と締め付けトルクが組み合わせで4つ与えられて、
整備が必要となる番号を選択

あやふやですが。
0947名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/23(土) 19:46:23.83ID:jmMA2xtl
>>946
製図で避難器具を設置するのに適した窓の位置を囲う問いがあった。
通路末端部の窓は完全にFIXで、他は中庭側に幅600まで開く窓、病室内には幅450まで開く窓。
左真ん中と右下に避難階段が設置されていたので、左下の中庭に面したガラス戸を選択した。

この建物に適した避難器具2種類を答えさせる問題で、6階以上の病院のため、
使用不可なのが、緩降機、避難ロープ、すべり棒、避難タラップ、避難はしご
使用可能なのが、避難橋、救助袋、滑り台
だが、中庭に面した窓に避難橋をかけても意味がないので、おそらく救助袋と滑り台の2つだけが正解
0948名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/23(土) 20:33:38.37ID:CPDwvFXN
>>946
算定人員
24人+(6床×11部屋)+90u÷3=120
個数
耐火構造+避難階段×2で2倍読み
120÷200=0.6→1個

消防庁長官が定めた造りの
避難階段ではなかったので減免はしなかったです。
0949名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/23(土) 22:16:34.01ID:GAgsXxPr
>>946

立て掛け式と吊り下げ式の規格については、なんと解答しましたか?
0950名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/24(日) 12:41:21.53ID:0kZ2sN2+
実技は簡単だったけど、筆記難しすぎやろ(笑)
0951名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/24(日) 12:46:10.18ID:7b9tPAbX
それでマークシート落としていたらツラいな
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況