X



トップページ刃物板
1002コメント360KB
刀剣購入 優良店 極悪店 オク 36
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名前なカッター(ノ∀`) (ブーイモ MMff-F7h+)
垢版 |
2023/05/14(日) 18:53:39.58ID:5U3qyp4VM
過去スレ
●刀剣購入、優良店、極悪店、意見交換スレ。
http://hobby8.2ch.ne...gi/knife/1121586290/
■■刀剣購入、優良店、極悪店、意見交換スレ2■■
http://hobby8.2ch.ne...gi/knife/1136688936/
■刀剣購入、優良店、極悪店、意見交換スレ3■
http://hobby8.2ch.ne...gi/knife/1148718473/
■刀剣購入、優良店、極悪店、意見交換スレ4■
http://hobby9.2ch.ne...gi/knife/1167296136/
■刀剣購入、優良店、極悪店、意見交換スレ5■
http://hobby10.2ch.n...gi/knife/1184738179/
■刀剣購入、優良店、極悪店、意見交換スレ6■
http://hobby11.2ch.n...gi/knife/1198326090/
■刀剣購入、優良店、極悪店、意見交換スレ6■ (実質7)
http://gimpo.2ch.net...gi/knife/1208947701/
■刀剣購入、優良店、極悪店、意見交換スレ8■
http://gimpo.2ch.net...gi/knife/1221994298/
■刀剣購入、優良店、極悪店、意見交換スレ9
http://gimpo.2ch.net...gi/knife/1231682821/
刀剣購入 優良店 極悪店 オク 10
http://gimpo.2ch.net...gi/knife/1247097116/
刀剣購入 優良店 極悪店 オク 11
http://toki.2ch.net/...gi/knife/1262498890/
刀剣購入 優良店 極悪店 オク 12
http://ikura.2ch.net...gi/knife/1309356546/
刀剣購入 優良店 極悪店 オク 13
http://ikura.2ch.net...gi/knife/1348985366/
刀剣購入 優良店 極悪店 オク 14
http://ikura.2ch.net...gi/knife/1372303209/
刀剣購入 優良店 極悪店 オク 15
http://hello.2ch.net...gi/knife/1390316355/
刀剣購入 優良店 極悪店 オク 16
http://hello.2ch.net...gi/knife/1408547309/
刀剣購入 優良店 極悪店 オク 17
http://hanabi.2ch.ne...gi/knife/1441436570/
刀剣購入 優良店 極悪店 オク 18
http://hanabi.2ch.ne...gi/knife/1466779126/
刀剣購入 優良店 極悪店 オク 19
http://matsuri.2ch.n...gi/knife/1477556591/
刀剣購入 優良店 極悪店 オク 20
http://matsuri.2ch.....gi/knife/1496548603/
刀剣購入 優良店 極悪店 オク 21
http://itest.5ch.net...gi/knife/1517117595/
刀剣購入 優良店 極悪店 オク 22
http://matsuri.2ch.n...gi/knife/1594704698/
刀剣購入 優良店 極悪店 オク 23
http://matsuri.2ch.n...gi/knife/1603704375/
刀剣購入 優良店 極悪店 オク 24
https://matsuri.5ch....gi/knife/1611664567/
刀剣購入 優良店 極悪店 オク 25
https://matsuri.2ch....gi/knife/1620211024/
刀剣購入 優良店 極悪店 オク 26
https://matsuri.2ch....gi/knife/1624032179/
刀剣購入 優良店 極悪店 オク 27
https://matsuri.5ch....gi/knife/1630764257/
刀剣購入 優良店 極悪店 オク 29
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/knife/1644070431/
刀剣購入 優良店 極悪店 オク 30
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/knife/1656652527/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0101名前なカッター(ノ∀`) (アウアウウー Sa67-Si6M)
垢版 |
2023/05/18(木) 18:51:47.10ID:m4PRVR0Ma
ちょこちょこ刀屋へ行くが、一部の店舗を除き、予約なしでこられてもたいへんと想像するわ。刀を広げる場所もそんなに広くないし、複数人を対応するには無理がある。ネットの品や好みの刀を伝えたうえで訪問するのがマナ−やろうな。
0102名前なカッター(ノ∀`) (スーップ Sd1f-snsd)
垢版 |
2023/05/18(木) 19:01:07.86ID:MlJgvQ4dd
いや、刀専業でやっていて10人以下とか、はっきり書けないとしても6人以上位いるのなら大きいほうなんじゃない?
俺は地方だからかもしれないが、刀屋は1人から3人程度でやってるイメージ。
0103名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ c3bd-uchJ)
垢版 |
2023/05/18(木) 21:04:07.53ID:xSuRZXpl0
ハッキリ書けないから3~4人の可能性もあるわけで。

オークションやってるで特定は出来たよ
0104名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ 0fc7-fdVN)
垢版 |
2023/05/18(木) 21:14:07.90ID:Nsdg810f0
出たー特定したとかいう空気読めない奴。こういう奴がいるから書き込み減るんだよ
0105名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ 0fc7-fdVN)
垢版 |
2023/05/18(木) 21:37:17.05ID:Nsdg810f0
こういうアホはいつも空気読めない言動してるんだろうなと思うわ
0106名前なカッター(ノ∀`) (アウアウウー Sa67-FtOu)
垢版 |
2023/05/18(木) 21:51:46.82ID:Diykth0Ha
っていうか、池田美術に入ったという新人さんじゃないの?
0109名前なカッター(ノ∀`) (スップ Sd1f-fdVN)
垢版 |
2023/05/18(木) 22:06:30.46ID:S4eStwd+d
ここも頭足りない奴増えたな
0110名前なカッター(ノ∀`) (アウアウウー Sa67-Si6M)
垢版 |
2023/05/18(木) 22:15:25.46ID:JgbSLppVa
予約して店へ行ったって、買わないなんてしょっちゅう。
0112名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ 0fc7-fdVN)
垢版 |
2023/05/18(木) 22:40:48.03ID:Nsdg810f0
ソードコレクションは問い合わせに返答しないでガン無視とかどーなってんの
0113名前なカッター(ノ∀`) (アウアウウー Sa67-Si6M)
垢版 |
2023/05/18(木) 22:54:28.63ID:BPRfCynJa
誠意がないね。
0116名前なカッター(ノ∀`) (ブーイモ MM27-F7h+)
垢版 |
2023/05/18(木) 23:32:29.31ID:z94RfLdDM
刀なんてどうしても欲しい物を買うだけで店の経営状況客が気にして妥協品をその場のノリで買うようなもんじゃないでしょ
店舗行ったら必ず買わなきゃいけない気持ちで行く位ならヤフオクの方がまだいい買い物できるんでは?
0117名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ cfeb-awLq)
垢版 |
2023/05/18(木) 23:56:52.04ID:YCufH49u0
これも新しいステマなんかな?
擁護している風のレスもあるけど、社員同士で書き込んでいたりしてな
0119名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ e3bb-qwOd)
垢版 |
2023/05/19(金) 09:14:02.07ID:kjupGJeB0
あーちょっと荒れちゃってる、ごめんなさいほんと。
ステマっていうか、まあ一事務員が勝手にやってることなんで大目に見てもらえると嬉しいな
買わないから行けないってお客さんも、将来的には買う可能性もあると思うし
嫌がられるかもしれないけど、現物をしっかり目で見る機会を作らないと
そもそも刀の面白さとか魅力ってわかりにくいと思うし、欠点も含めてね。

ただふら〜っと来られるとお店もどう対応していいかわからないことが多いから
最初から何を見るかとか、なんなら電話で「ちょっと今回は買えないと思うんですけど〜」くらいで言っといてくれれば
お店側も対応がしやすいんじゃないかな。これはうちじゃなくてもそうだと思う。

刀業界が老老世界になってるのがほんとつらくて、こことか他のSNSとかでも刀好きな若い人いっぱいいるっぽいのに
全然お店に来ないからちょっとでも若い人がお店に来てくれるようになるといいな〜っと思ったのが書き込んだきっかけです

予約して当然っていうか、お願いしてるんだから予約してよ・・・っていう感じね。
(うちはホームページとかグーグルマップとかで予約お願いしてる)
予約制って言ってても予約せず凸してくる人も一定数(なんなら今は海外の旅行客がめっちゃくる)いるんだけど
すでに予約が入ってると対応できなくなっちゃうんだよ。
お客さんもせっかく来てくれたのに見れないのは残念だと思うから、街をぶらぶらしてて
「あ〜刀でもみよっかな〜」って突然思い立ったとしても、一報くれれば状況を伝えたり時間をすぐにおさえたりもできるから
自分のためにもお店に連絡はしたほうがいいんじゃないかなあ。
街ぶらぶらしててうちをたまたま見つけて入ってくるってパターンならもう諦めは付くから誠心誠意ご対応させていただきますが!w
(海外客はこのパターンめちゃ多い)
0120名前なカッター(ノ∀`) (スッップ Sd1f-fdVN)
垢版 |
2023/05/19(金) 10:16:25.35ID:CJcCy1HDd
予約制って時点でめっちゃハードル高くなっちゃってるんだよね。まずはフラッと気軽に入れるよう店側が変わらなきゃ。
0121名前なカッター(ノ∀`) (スッップ Sd1f-fdVN)
垢版 |
2023/05/19(金) 10:19:01.37ID:CJcCy1HDd
この業界はこうだから客はこうしてくださいってのが若い世代には通じないから老人で溢れてるわけだから。
0122名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ e3bb-qwOd)
垢版 |
2023/05/19(金) 10:24:48.02ID:kjupGJeB0
なるほどな〜
予約制ってこと自体にハードルがあるんだねー。
まあふらっと入ってもらっても対応はできるんだけど
お客さんいたりでどうにも対応できんかったらごめんな!って感じw

でも予約ってそんなにハードル高いのか。居酒屋とか美容室とか鍼灸院とか予約するくらいの気持ちだったんだけど。w
ちょっとホームページの予約制の記載ゆるめにしてみよっかなー。
0123名前なカッター(ノ∀`) (スッップ Sd1f-fdVN)
垢版 |
2023/05/19(金) 10:48:20.15ID:CJcCy1HDd
刀に興味だけある若い人からしたら、予約制は包茎手術の診察予約するのと同じくらい勇気がいることやろ
0126名前なカッター(ノ∀`) (ブーイモ MM67-F7h+)
垢版 |
2023/05/19(金) 11:00:41.25ID:5f9f/JLYM
「昔は刀屋に若者が行くと追い返されたもんだ」とかネット上に書き込みがあって元々のハードルが高く感じられる刀屋特有の事情があると思う
ネット上である程度これが欲しいかもって当たりをつけ絞り込んで店行くのが客の効率もいいと思うけど、見て分かりづらい角度の小さい写真だけで寸法も何も書いてない店もあるからその段階だとイメージつきにくいのもあるかと
0127名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ cfeb-awLq)
垢版 |
2023/05/19(金) 11:35:01.67ID:QdXZJpU40
>>126
今でもそういう店あるね。特に北関東

そもそも、殆どの店はwebに全部UPしてないからな。
結局店に行かないとどうにもならない。
0128名前なカッター(ノ∀`) (ササクッテロラ Sp87-5n5Q)
垢版 |
2023/05/19(金) 11:37:10.61ID:CiW7u6Zxp
>>123
そこを越えることでひとつウエノ男に
0129名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ cfeb-awLq)
垢版 |
2023/05/19(金) 11:38:48.04ID:QdXZJpU40
HPで予約しろって言っていて、WEB更新が多い店っていうと杉田か葵あたりか。
どうせ「違う」と言って誤魔化すんだろうけど。
0130名前なカッター(ノ∀`) (スーップ Sd1f-snsd)
垢版 |
2023/05/19(金) 11:52:23.60ID:qPEONm0Wd
博物館の刀剣展に行くと、若い人もいるよ。特に女性が多い。
だけど、あの人達は刀に興味はあっても自分で所有しようという気持ちは少ないと思う。
興味はあるし、綺麗だと思うけど、購入の対象には無い。
絵画を見るのは好きだけど、画廊に行く人は少ないのと同じ。

やっぱり価格が高いから、富裕層層でない一般人は50万の刀買うにも、気持ちとして、かなり思い切って買うわけよね。
とりあえず一振り持てば少し満足して、次はもうワンランク上と考えるから、買うのもかなり慎重になるから、次買うまでに何年もかかる。
だから、ほぼ買わないから、刀屋に足繁く通うのは躊躇われるね。
0131名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ cf88-fdVN)
垢版 |
2023/05/19(金) 11:57:26.80ID:yVzNNlqW0
確かにそうなんだけど、最初に刀を見る時って絶対に買おうなんて思ってない人がほとんどなんだと思う。でも実際に見て持って欲しくなって泥沼にハマるんだ。そのきっかけを多くの人に与えれば、100人のうち1人くらいはこちらの世界に来ると思うんよ。刀購入層はその積み重ねで増やすしかないと思う
0132名前なカッター(ノ∀`) (スッップ Sd1f-fdVN)
垢版 |
2023/05/19(金) 11:58:32.74ID:CJcCy1HDd
杉田はもう予約必須ではないと思う
0133名前なカッター(ノ∀`) (スーップ Sd1f-snsd)
垢版 |
2023/05/19(金) 11:58:57.83ID:qPEONm0Wd
>>129
追求はしないけど、スーツ姿の老人がドヤ顔で出ている店だと思う。
俺、行ったことないからピントはずれのことを言ってるかもしれんけど。
0135名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ cf88-fdVN)
垢版 |
2023/05/19(金) 12:26:30.64ID:yVzNNlqW0
特定厨はうっとうしいから黙ってろよ。なんでいちいち特定したがるねん。
0136名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ cf88-fdVN)
垢版 |
2023/05/19(金) 12:30:09.57ID:yVzNNlqW0
刀界隈に多いいやらしい性格の奴らを見ているようでホント胸糞悪いわ
0137名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ e3bb-qwOd)
垢版 |
2023/05/19(金) 12:32:44.29ID:kjupGJeB0
違うともそうだとも言わないからお好きに特定しといてくださいな〜
まあ特定した上で今まで勇気出なくて来れなかった人は全然気軽に来てね〜って感じです
0138名前なカッター(ノ∀`) (アウアウウー Sa67-Si6M)
垢版 |
2023/05/19(金) 12:42:36.60ID:ar/lK803a
皆んなナイ−ブだな。気楽に予約して気に入る刀がなければ、検討しますって帰えればいいだけ。ただ、同じ店でこれを2度も3度もするのは気が引ける。そのときは鐔の一枚くらい買えばいい。ともかく、写真だけで見てるのと重みを感じながら手に取るのとでは刀の印象も大違い。写真には映っていない疵がある場合もあるよ。
0140名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ cfeb-awLq)
垢版 |
2023/05/19(金) 13:30:41.05ID:QdXZJpU40
>>135
特定されると都合の悪いのかな?
どちらにせよ「関係ないわ」的な誤魔化しレスが出てくるんだろうけど。
0141名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ cfeb-awLq)
垢版 |
2023/05/19(金) 13:35:15.58ID:QdXZJpU40
>>139
都心に店舗構えていると地代かかるしね。
社員がいれば人件費かかるし。

オクの業者は刀屋というより古美術屋、骨董屋が多い。
そういうのは、店舗構えていても郊外だったり、そもそも店舗構えてなかったり。
そういう業者は地代と人件費掛からないから安く出しても利益が出る。

刀屋は地方では集客大変だけど、骨董・古美術は地方でもなんとかなるからな。
0142名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ cf88-fdVN)
垢版 |
2023/05/19(金) 13:43:11.56ID:yVzNNlqW0
>>140
都合良い悪いじゃなくて、店の名前は秘密だけどいろいろ答えるよってやり取りしてんのに、特定できたぞとかニヤニヤしてんのが気持ち悪いし空気読めなすぎて不快なんだよ。特定してなんかお前に特あんの?
0143名前なカッター(ノ∀`) (スッップ Sd1f-ECSL)
垢版 |
2023/05/19(金) 14:40:57.15ID:OjlL95f8d
東京、埼玉の骨董市をいくつも回ったけどゴミみたいな刀装具しか出ていないな。
保存以上がついていたりまともな物は刀剣店より高い。
刀が出せるところも殆どガタナしか出ていないし店やヤフオクの方が安い。
0144名前なカッター(ノ∀`) (アウアウウー Sa67-FtOu)
垢版 |
2023/05/19(金) 14:47:57.56ID:yBap3RdBa
>>142
世の中が全部自分に合わせて動いてるとでも思ってんのか?
気持ち悪いキチガイだな
0145名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ cfeb-awLq)
垢版 |
2023/05/19(金) 15:17:44.93ID:QdXZJpU40
>>143
東京埼玉の骨董市なんて、ゴミの終着点だからな。
ヤフオクにすら出せない、焼けて刃が無い刀とか、でかい刃コボレあって再生できないのとかそんなんばっか。

骨董市は最低でも地方、可能なら西日本に行かないとダメとか聞くね。
0146名前なカッター(ノ∀`) (ササクッテロラ Sp87-5n5Q)
垢版 |
2023/05/19(金) 15:27:57.45ID:3SFL+wlPp
>>120
ハードルって割と大事でいろんなこともタダにすると途端に民度下がるみたいなところあるんだよね
刀って武器だし人脅せるし殺せるし変な人はじくためにも予約で敷居の高さを設定するのありだとおもうんだ
0147名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ cfeb-awLq)
垢版 |
2023/05/19(金) 15:37:54.24ID:QdXZJpU40
予約だなんだってのは店によって違うんだから、断りが無い限りは行きたければ行けばいいんだよ。
自称店舗の書き込みで、予約どうのうみたいな変な風潮になるのが嫌だね。

こんなん店による。
それだけの話だよ。
0148名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ ff30-ECSL)
垢版 |
2023/05/19(金) 16:15:58.97ID:bbvBYrrN0
>>145
そう言えば20年くらい前だけど西日本の支部で目の利く方が骨董市で無銘の長光を見つけている。
研師の玉置さんが書いているけど京都方面でもまだ無冠で古研ぎの名品が出ることがあるみたいだね。
一都三県の骨董市はダメか。

東北方面の骨董市はどうなんだろう?
0149名前なカッター(ノ∀`) (スッップ Sd1f-fdVN)
垢版 |
2023/05/19(金) 17:39:23.28ID:CJcCy1HDd
>>144
基地外はお前だよ
0150名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ cfeb-awLq)
垢版 |
2023/05/19(金) 17:59:19.98ID:QdXZJpU40
>>148
東北は一都三県どころじゃなくダメって聞いたな。

骨董の掘出物は西高東低
西でも九州あたりは最近まで業者市自体が壊滅していたので結構良いのが残っていそうだけどね。
さすがに遠くていけないや。
0151名前なカッター(ノ∀`) (オイコラミネオ MMff-D9Xg)
垢版 |
2023/05/19(金) 18:43:24.98ID:ZwWTZ1JtM
暗黙の了解は普通の人は分からないから予約が大切なら強調するべき
専用フォームを作ってでかい予約ボタン位は用意しないと
あとはメリットデメリットの説明
0152名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ ff30-ECSL)
垢版 |
2023/05/19(金) 20:12:07.48ID:bbvBYrrN0
>>150
ありがとう。東北はダメなのか。武家が多かったはずだからいまだに名品が出そうな印象があった。
0153名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ ff7a-lc9D)
垢版 |
2023/05/19(金) 20:24:59.41ID:Lt7bc+FG0
東北は維新の負け組だから生活に困窮してとっくに売り払われてるんじゃないかな?
0154名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ 23bd-L7fK)
垢版 |
2023/05/19(金) 21:44:06.61ID:otdj+uzg0
山形県と福島県は刀の登録が五万振り以上あるから過疎地にしては刀が多いよ

宮城は少なく青森は二万振り前後しかない
東北じゃないけど加賀100万石の富山と石川もこれまた少ない
秋田は三万くらいかな?

北海道登録の加賀、庄内はばき付きの刀は案外よく見るけど何故だか胸が熱くなるな
0155名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ 23bd-L7fK)
垢版 |
2023/05/19(金) 21:51:40.62ID:otdj+uzg0
ただし登録が多いから地元に刀が多いかは別の話。


60振りくらい持ってた家老級の家でも手入れが面倒くさいから
大小1組残して処分したなんて話はよく聞くし
全部売ったなんて話も珍しくない

今も造り酒屋や農家やっている郷士の子孫は別として

家業がある訳ではない士族の子孫は転勤や転居で都会のマンションアパートで大量の刀なんて保管出来ないから
全部処分したなんて話は珍しくないって地元の保存会の役員が言っていたよ

つまり田舎は刀も人も他所に出て行って地元に残っていない
0156名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ ff7a-lc9D)
垢版 |
2023/05/19(金) 21:55:23.01ID:Lt7bc+FG0
仙台藩って陪臣含めると3万5千人ほど武士が居たらしいので最低でも7万振は有ったんだろうけど
0159名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ ff30-ECSL)
垢版 |
2023/05/19(金) 23:18:00.62ID:bbvBYrrN0
>>154
銘は忘れたけど北海道で一文字系の特重が出た記憶がある。あと東博時代の貴重がついた彫りのある正秀も見た。
0160名前なカッター(ノ∀`) (アウアウウー Sa2f-zQ6o)
垢版 |
2023/05/20(土) 10:08:44.66ID:gRGHMQtXa
大人数が集まった会場で試しに尋ねてみても、刀剣を所持している世帯など500世帯に一世帯くらいの割合でしかない。明治の廃刀令以上に、大戦後のGHQの命令で供出したことが主因になっているようだ。
0163名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ 2afa-O85+)
垢版 |
2023/05/20(土) 16:09:27.97ID:wfzc+a/h0
数が少ない趣味かっこいいとか思って悦に入らない事だな
害にしかならん
0165名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ de83-zQ6o)
垢版 |
2023/05/20(土) 18:16:37.53ID:IlcWaIg90
伝統日本文化に連なる工芸全般への興味関心が失われつつある。刀だけではない。理由は多々あろうが嘆かわしい。
0166名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ ce7d-cbOI)
垢版 |
2023/05/20(土) 18:50:56.44ID:hnjthMXp0
若い人は美術品や骨董などより、もっとアクティブな趣味のほうに興味がいくだろ。
女性とのデートだとか、車だとか、ファッション、スポーツ、今ならスマホ・パソコン等に金使うし、元々の収入も低いから刀買うなんてことの優先順位は低い。
また、それが健全な姿だと思う。
時代劇も今は大河ドラマしか無いし、昔より刀に興味を持ちにくいということもあると思う。
若い人呼び寄せたいって言っても、若い人に影響力のある人がPRしてくれたりしない限りは難しいでしょう。
0169名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ 2afa-O85+)
垢版 |
2023/05/20(土) 20:30:41.53ID:wfzc+a/h0
>>166
ふなっしーがPRしてる
どの層に訴えられてるのかは分からん
0171名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ ce7d-ZW/Q)
垢版 |
2023/05/20(土) 22:46:19.04ID:hnjthMXp0
マシではあるが、それでも胡散臭い業界ではあるけどな。
鑑定機関そのものが胡散臭いし。
0172名前なカッター(ノ∀`) (スッップ Sdea-wBrA)
垢版 |
2023/05/20(土) 23:30:51.18ID:jAk6EA0Gd
こんなに歴史も美しさもあるからもっと価格上がってもいいと思うが、ガタナが足を引っ張ってるんだろうな
0174名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ eec7-wBrA)
垢版 |
2023/05/20(土) 23:57:52.05ID:mjkDHoyV0
笑斬りがクリーン??
0175名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ cbbd-OgKY)
垢版 |
2023/05/21(日) 05:54:17.15ID:NTHRX8f50
バカ高いのに車と違って外で使えない、
ナイフなんかと違って使う事も出来ない、
家でまさに絵と同じで眺めるだけの美術品

持っていれば危険人物扱いで
性的マイノリティ並みに人前で話せないのが
残念ながらこの趣味。

金融関係の仕事しているけど
同僚が家に刀があるヤバイ家に行っちゃった!とか大声で騒いでたぞ
0176名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ 2afa-O85+)
垢版 |
2023/05/21(日) 07:40:20.69ID:Q+lTo46U0
>>175
だから選ばれしオレカッコイイみたいなのやめろって
人に話せないとか誰が決めたんだよ好きなら布教しろ
ふなっしーに負けてろぞお前
0177名前なカッター(ノ∀`) (ブーイモ MMea-CZk4)
垢版 |
2023/05/21(日) 07:58:14.23ID:DoNq0WB9M
まぁ若者が刀集めするなんて俺も健全とは思わないけど高齢化し過ぎという事で30~40台くらいが入ってくる入口考えるのが現実的なんじゃね
それでも家族いる場合多いだろうし趣味のコレクションで言うと楽器やバイク等より実用性無いから、良くて20万円程度までとかになると思うけど
脇差や安い軍刀までか?
0178名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ 2afa-O85+)
垢版 |
2023/05/21(日) 08:14:27.54ID:Q+lTo46U0
Twitterのトレンドで #脇差はいいぞ が登場してたよ
最も安い価格帯を推していくのも良いと思う日本全体が貧乏になってるからね
0179名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ ca30-6uBr)
垢版 |
2023/05/21(日) 08:52:15.06ID:FNt1YpGn0
>>178
脇差だと200万台で「刀なら重要指定」ってクラスの在銘が買えるから良い脇差を狙うのは正しい選択だと思う。
0180名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ de83-zQ6o)
垢版 |
2023/05/21(日) 09:09:56.24ID:I6aw9yQT0
俺はドンドン公言してるよ、刀剣収集、鑑賞の道に入ってるって。
0181名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ de83-zQ6o)
垢版 |
2023/05/21(日) 09:45:41.55ID:I6aw9yQT0
そんで、脇差メインで集めている。脇差なら40ちょいくらいで特保付きの良作が買えるからね。数百万以上する刀の重要は金持に任せればいい。
0183名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ eec7-wBrA)
垢版 |
2023/05/21(日) 10:37:18.97ID:gwUZ8Y+e0
>>175
同僚の知能低そうだな。地方の信金やJAってところか
0184名前なカッター(ノ∀`) (ササクッテロレ Sp03-bIam)
垢版 |
2023/05/21(日) 10:45:35.00ID:JHWTB2Fvp
>>178
刀屋が扱わないようなもんばっかで見てて辛くなったわ
0185名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ eec7-wBrA)
垢版 |
2023/05/21(日) 10:46:44.23ID:gwUZ8Y+e0
Twitter界隈はガタナ自慢してる奴多いからな。それか毎日同じ刀の写真投稿して自慢してる奴とか
0186名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ de83-bIam)
垢版 |
2023/05/21(日) 11:02:19.59ID:XUuvpC7e0
脇差でも100くらいは出せばいいのに
安いのは面白みに欠ける
学生の時に買ったのでもそれくらいはしたよ
0187名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ b3bd-Xm68)
垢版 |
2023/05/21(日) 11:15:29.24ID:OWm5t7uV0
>>186
脇差なら40万も出せば良いのがあるのではないですか。
新刀、新々刀なら上々作位のがあるんじゃないでしょうか。
0188名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ b3bd-cj70)
垢版 |
2023/05/21(日) 11:30:18.88ID:ES+CymVi0
>>178
草。チョット面白いな
脇差しは概ね刀の4割の価格だからな

姿形はともかく
刃文や地鉄や刃中の働きを安価に味わいたければまあ、正しい

無論4割(短刀の5割より安い)というのは理由があってズバリ売りさばき難い
やっぱ刀や太刀のほうが長い分比例して見所は多いんだな

とはいえ飽きずに持ち続けるつもりなら#脇差しはいいぞは的を射ているのかもしれん

懐具合と相談して各自が決めれば良い話。一概に良いか悪いか万人に当てはまるものでもない
0189名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ 9eeb-cUXk)
垢版 |
2023/05/21(日) 11:31:57.96ID:BYsMtfj/0
w、同じ業者市だけど、高値でドンドン買っていくので驚いたわ。
もっとも、正当な価格で買って、安売りせずに付加価値を付けて売るならいいんじゃないか?

多くの刀は自分で工作もできず、右から左しているだけでマトモな付加価値つけずに売って「刀は安くなった」とかほざいているだけだからな。
そういう意味ではw斬りを応援しているわ。
0190名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ 9eeb-cUXk)
垢版 |
2023/05/21(日) 11:33:15.75ID:BYsMtfj/0
「多くの刀は」ではなく、「多くの刀屋は」だわ
打ち間違えたわ
0191名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ b3bd-cj70)
垢版 |
2023/05/21(日) 11:35:13.16ID:ES+CymVi0
今Twitter見たらふなっしーの独壇場でワロた

そりゃあふなっしーの脇差しは値が高いし映えるわなーと。

とはいえ、ふなっしーのような有名人が発信してくれるんは大きいので生温かく見守りたい
0192名前なカッター(ノ∀`) (アウアウウー Sa2f-zQ6o)
垢版 |
2023/05/21(日) 11:41:14.33ID:wPNYQFmba
面白味ったって人によるからね。個人的経験だが、利幅をあまり乗せない刀屋で40以上だせば、愛蔵に相応しい脇差には出会える。さっき村正や正宗を見てきたばかりだが、欲しいとはおもわんかったね、値段的には3桁超えだろうが。ら
0193名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ eec7-wBrA)
垢版 |
2023/05/21(日) 11:49:16.01ID:gwUZ8Y+e0
村正なんて今店頭にないだろ
0194名前なカッター(ノ∀`) (アウアウウー Sa2f-zQ6o)
垢版 |
2023/05/21(日) 11:56:01.70ID:2UfZWaE1a
美術館だよ〜。
0195名前なカッター(ノ∀`) (アウアウウー Sa2f-zQ6o)
垢版 |
2023/05/21(日) 12:00:15.33ID:2UfZWaE1a
美術館だよ〜。
0196名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ 63bb-SwK+)
垢版 |
2023/05/21(日) 14:11:28.44ID:gwgP+PeF0
ここ数日おすすめに#脇差はいいぞが流れてたけど、しょっちゅう同じ刀をあげてる人が殆どだった気がする
これといって目新しいものがないと言うか、自分の刀をTwitterに載せたい人ばかりではないから仕方ないか
0197名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ eec7-wBrA)
垢版 |
2023/05/21(日) 14:27:59.83ID:gwUZ8Y+e0
イーソードで買った勝光ばかりあげてるやつはもう定番やな笑
0198名前なカッター(ノ∀`) (オイコラミネオ MM56-O85+)
垢版 |
2023/05/21(日) 14:42:35.04ID:Nw3bctlmM
>>196
素人に何を期待してるんだ
孤独な鑑賞派のふれあいの場じゃないか
0199名前なカッター(ノ∀`) (ササクッテロレ Sp03-bIam)
垢版 |
2023/05/21(日) 14:45:43.51ID:Z8KuB/0Sp
昔はもっといい刀うpする人いた希ガスるが確認したらどれも鍵アカウントになってたワ
0200名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ ca30-6uBr)
垢版 |
2023/05/21(日) 14:58:44.60ID:FNt1YpGn0
指定品を持っている人の多くは特定されたくないんだろう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況