X



トップページ刃物板
1002コメント426KB
【研ぎ/研磨/天然砥石/sharpening】 70ストローク目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/01/10(火) 11:08:43.85ID:08tdtOcI
刃物全般の研ぎ・研磨について語るスレです。
高級砥石利用者及び天然砥石の知識があり利点を理解してる人向け

◆前スレ
【研ぎ/研磨/砥石/sharpening】 69ストローク目
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/knife/1669730885/

※次スレは >>970踏んだら立ててください。
※踏み逃げされた場合は有志の方お願いします。
※荒らしにレス禁止。放置で進行。

安い人造砥石他は下記へ
【初心者向け汎用研ぎ/研磨/砥石/sharpening】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/knife/1670153007/
0530名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/02/04(土) 22:19:04.83ID:IUz365dn
本日のコレクター荒らしさんのコロコロは
ID:OiiNlcFO
ID:jNZKKHST
ID:XjvWeRcD
は確定
0532名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/02/04(土) 22:30:00.46ID:IUz365dn
トボける作戦きたわー

「コレクター荒らし」
は言い換えればいわゆる
"「4垢」の正体そのもの"

自分にとって都合の悪い書き込みを躱す・押し付けるためのスケープゴートとして、
実在しない架空の人格である「4垢」という概念をひりだしてこれまでうまくスレを操ってきたつもりのクソ荒らし野郎
0535名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/02/04(土) 22:40:41.01ID:jNZKKHST
だって全部ごまかしだから。
ID変えながら荒らす奴の存在が認識されたら荒らしにくくなるから、
必死になって存在を否定する。
荒らしでない人にとっては何ら困らないことなのに。
0536名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/02/04(土) 22:41:55.25ID:OiiNlcFO
「コレクター荒らし」=邪魔者  分かり易い阿呆だな 相も変わらず自己紹介してるし
0540名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/02/04(土) 23:19:14.42
面直しでおすすめはこれ
https://tsukiyama.buyshop.jp/items/14776368
研承 砥石修正用ダイヤモンド砥石

砥石を常に平らに維持するために使用する砥石修正用ダイヤモンド砥石です。
従来品の表面に広めの溝を作ることで泥による張り付きを緩和しております。また溝の分だけダイヤの接地面積が少ないことで滑走感もよくなっているため、より少ない力で面修正を行っていただけます。

こちらは仕上げの天然砥石と人造砥石専用となります。細目(#600)を特注アルミ台に貼り付けたもので、アルミ台は既存のものに比べ高い平面精度でどの砥石もすべて同じ形状に修正することができます。また厚みが厚いため曲がりに強いだけでなく、面修正の際も重さがあるため楽に修正ができます。
人造砥石研承はもちろん天然砥石の面修正にも必須のアイテムで、きちんとした研ぎをされたい方には砥石よりも優先して手にしていただきたい道具です。

当店ではより精度を出すためにアルミ台をさらに手作業で削った上で研承ダイヤを張り付けております。今後両面での使用をお考えの方は予め両面張りをお求め頂きことをお勧めいたします。
https://tsukiyama.buyshop.jp/items/14776388

研磨力が落ち作業効率が悪くなりましたら替刃をご利用ください。
研承ダイヤ中目(替刃)
https://tsukiyama.buyshop.jp/items/14787599
研承ダイヤ細目(替刃)
https://tsukiyama.buyshop.jp/items/14787492
0543名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/02/04(土) 23:59:33.73ID:0cc30XX3
俺が思ってる画像upしてた人と同じかわからんけどコンパネと4垢はそれより前からいたの覚えてるよ
うpしてる人はコンパネか4垢に床で写真撮ってんのかみたいなこと言われてた
0544名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/02/05(日) 00:23:03.05
>>542
電着じゃないよアリエクの糞ダイヤモンド砥石はダメだから代案出してるんだよ
0545名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/02/05(日) 00:33:50.76ID:kjB6KlCu
>>543
自分は料理板の包丁スレ・包丁総合スレ・刃物板の包丁スレ・砥石スレを2019年くらいまで遡って調べました。
「4垢」の初出は>>501に書いてある通りで、「コレクター荒らし」によってそのとき作り出された造語です。
スレ内で「シール君」「4回線」「4垢」と変化していき、90スレから登場したコンパネ大工に4垢認定をして揉めているのが確認できます。
おそらく当時の「コレクター荒らし」は5ch新参者で、コンパネ大工のような古参の異常者を知らなかったのでしょう。

ちなみにコンパネ大工は文章から判別できる限り、2012年ごろにはすでに確認されている。
0546名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/02/05(日) 00:34:31.55ID:Nc0rwUG6
>>540
ああ、これはボッタクリだ。

韓国製電着ダイヤモンド砥石の10倍以上の値段だけど、刃物には使えないし、砥石の面直しなんて、韓国製電着ダイヤモンド砥石の精度で十分過ぎるから、この値段は無意味としか言いようが無い。
0547名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/02/05(日) 00:37:05.96ID:/o3TylxJ
隔離スレでぼくのさいきょうのてんぷれ作りを評価してもらえないチョンダイヤくんが戻ってきたのか
0549名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/02/05(日) 03:49:00.40ID:F2eLDLcr
コレクター荒らしってのが小刃しか研いでない包丁めっちゃうpしてた人の事なら4垢とは違う人だよ

それ以前から4垢いたしうpしてた人はレスした感じ普通の人だった
あと単発IDがコンパネ擁護しまくるから4垢が同一人物って話もあったな
0551名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/02/05(日) 07:00:47.68ID:F2eLDLcr
あの時スレにいた人なら別人って分かるはずなんだけどなー
4垢とコンパネはよくレスバでボコったけどうpニキとは全然違うよ
0552名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/02/05(日) 07:22:44.77ID:hrtkXuas
コンパネの場合は釣り板セットだし
そもそもあいつは自作自演しなかった
それに関しては愚直なくらい清かったなw

4垢とは真逆と言える
0554名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/02/05(日) 07:57:05.94ID:27NaWi0m
コレクターが荒らしたという事実なんて無い。
「コレクターあらし」いうのは4赤が最近盛んに言いだした造語。
0555名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/02/05(日) 08:14:28.07ID:F2eLDLcr
やっぱそう言う事なのか久しぶりにきたらおかしな事になってて混乱したw
0556名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/02/05(日) 08:17:39.12ID:27NaWi0m
コンパネと4垢の共通点
差別的用語の多用
コピペの多用
長文多投
自分では決して画像を上げず、上げられた画像をけなす

4垢がコンパネの消息を断言していることも怪しい。
4垢は文体をいくらでも変えるので、コンパネは4垢の1キャラであることに1票。
0557名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/02/05(日) 08:29:05.74ID:HnSVUeEf
>>556
にわかは物事の本質が
見極められないw

自分で決して画像を挙げずで
既に矛盾してるwww
おまえ釣り板のコンパネ見てないの
丸わかり、コンパネは釣り板で
画像うpしてんだよなw
0558名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/02/05(日) 08:41:28.76ID:F2eLDLcr
>>556
それは俺もあるのかなーと思ってる
4垢ってなぜかコンパネを擁護することが多々あったんだよね
0559名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/02/05(日) 08:43:47.83ID:kjB6KlCu
みんなもう分かってると思うけど、
実在しない架空の荒らし「4垢」と、
それが存在することにして悪用したい「コレクター荒らし」というのはセットなのよ。
必ずセットで現れるもんだから、よく知らない人はどちらも「4垢」と呼びがちでどっちを指してるのか混同しやすくなる。
これからははっきりと「コレクター荒らし」という呼称で定着させましょう。

今もちょうど、からくりが暴かれるのに対してムリヤリ4垢認定してるのを見れば、「コレクター荒らし」は実在していて複数IDで自作自演をしているのは明らかでしょ(笑)
0560名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/02/05(日) 08:47:24.64ID:2PXnxyYh
ここと関わりない荒らしの話してスレ流しまくって
万が一ご本人様が移住してきたら迷惑だからそろそろ止めて
0563名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/02/05(日) 09:02:02.57ID:kjB6KlCu
スレ汚しで悪いとは思うんだけどさ、スレの根幹、今後について重大な問題だからここではっきり決着しないとならないのよ。

64スレ以降の天然愛好家と非ユーザーの対立といい、派生スレ分裂騒動といい、思い返せば要所要所で「コレクター荒らし」による4垢認定の乱発と煽りが事態を悪化させてきた原因の一つなのは否定できないと思うよ?
0564名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/02/05(日) 09:10:34.12ID:z5Qpkw5k
だいたいコンパネが生息してた釣り板スレは
ワッチョイIPスレでどこ住みかも
確定してるが本人全く気にせず
それを4垢呼ばわりの矛盾www
0565名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/02/05(日) 09:16:00.92ID:kjB6KlCu
>>564
そうなのよね、ヤフーのADSLだったからサービス終了してネットから消えたのかもしれんのよ。
あいつは人間的になにか契約を行える状態にはないと思われる禁治産者だから固定プロバも携帯キャリアも格安SIMも手に入らないのではないだろうか。
0566名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/02/05(日) 09:32:39.66ID:kjB6KlCu
>>520-527
で「コレクター荒らし」のものと思われる「嫉妬」「買えない」をキーワードに書き込みを拾ってみたわけだけど、中には荒らしとは違う別の一般の人かなと思うものもある。

だけど人間性って文章に表れるから文体のクセとかを見ると、もう分かっちゃうんだよね…
読点はたまに使うが、句点はほぼ打たないとか、思考の根本に金銭や収集欲・見せびらかしたい・持たざる者を見下したい・欲しくても変えないに違いない!とかさ…
それが不快でたまらなくて、自分は何度もこのスレで対立してきたよ。
その際はスレを汚してしまって申し訳なかったと思っている。
だけど今は証拠も揃って確信があるからやらせてもらっている。
0567名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/02/05(日) 09:39:34.37ID:2PXnxyYh
>>566
>それが不快でたまらなくて、自分は何度もこのスレで対立してきたよ。

やっぱりいつもの人ですね
迷惑だからそろそろ止めて初心者スレへ帰って
0568名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/02/05(日) 09:39:37.73ID:3KMPXPRe
>>566
コレクターって天然砥石も集めてたっけ?
いわたも砥石収集癖がひどいし、俺らも歳をとったらそうなるのかな、、、他人の振り見て我が身の将来を憂うわ。ハマってしまいそうだし
0569名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/02/05(日) 09:52:39.18ID:F2eLDLcr
こいつ異常だわw
うpニキは砥石について語った事なかったし
包丁の画像はあげるけど上から目線とかではなくものすごい謙虚な人だったよ
他の人に写真欲しいって言われたら撮ってあげてたしね
0570名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/02/05(日) 10:25:53.63ID:kjB6KlCu
本日の「コレクター荒らし」さんの使用するコロコロID
ID:/o3TylxJ
ID:F2eLDLcr
ID:27NaWi0m
あとID無しもそのうちくるかも
他にも必死で他人の端末や回線を借りていくつかID用意するカモね(笑)

これはたぶん違う人
ID:2PXnxyYh
熱烈な天然砥石愛好家数人のうちの一人で、句点も読点も打たない文章が特徴の人だと思う。
よく体調とか気分を悪くしてスレから離れる宣言する人かな。
0571名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/02/05(日) 10:32:38.00ID:4DVmRVxV
句点濁点を打たない文化は2ちゃんの頃からもうあったんだよなぁ新参か?
0572名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/02/05(日) 10:55:58.72ID:JwXvfxLk
四垢はデタラメ書く事が多すぎる
別垢で自分を擁護し しきれないと流れを止め別な話題を振る

最悪は他人を四垢に仕立てようとする
0573名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/02/05(日) 11:07:49.24ID:kjB6KlCu
本日の「コレクター荒らし」さんの使用するコロコロID
ID:/o3TylxJ
ID:F2eLDLcr
ID:27NaWi0m
追加
ID:4DVmRVxV
ID:JwXvfxLk
0574名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/02/05(日) 11:10:35.16ID:+P19iBg9
韓国ダイヤ兄貴が周りは全て同じ敵の病気にかかってて草生える
ちゃんと精神薬飲んでね
0576名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/02/05(日) 11:23:58.78ID:kjB6KlCu
あのさあ、「コレクター荒らし」さんへ忠告しておくけど、もう今までやってきたように複数IDで自作自演して煙に巻いて切り抜けたり、
結果的には荒らしを助長することになってきた天然砥石愛好家の人達の援護射撃とかで乗り切れる段階はとっくに過ぎているから。

もう「コレクター荒らし」という人物の存在は認知され、手口も明らかになり、対処されて排除されるようになったステージなのよ。
0577名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/02/05(日) 11:30:51.36ID:kjB6KlCu
もう無駄なIDコロコロは止めてさ、自分が「コレクター荒らし」を識別特定に至ったのと同じ手法でも使って、
「4垢」が実在していること、特定の人物が行っている荒らしであることを証明してみたら?
もし本当にいるってのなら、膨大な過去ログを分析すれば該当する書き込みを捜し出して列挙して、
他の第三者が見ても"ああこれはたしかに同じ人だね、こういうやり方をしてたんだ"と納得させることはできるはずだよね?

だって、存在しないことを証明するよりは存在することの証明の方がはるかに容易なんだから、
「4垢」が居ないことは自分がかなり強い説得力を持って説明したつもりなので、居るっていうんだったらどうぞやってみてくださいよ!
0578名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/02/05(日) 11:36:40.04ID:eKw3/qoW
個人が生IP見れる訳でもないのに証明出来るとか言い出した
これがデジタル情弱おじさんの末路か
0580名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/02/05(日) 11:59:22.38ID:kjB6KlCu
本日の「コレクター荒らし」さんの使用するコロコロID
ID:/o3TylxJ
ID:F2eLDLcr
ID:27NaWi0m
ID:4DVmRVxV
ID:JwXvfxLk
追加
ID:eKw3/qoW

5chのIPは個人には閲覧できないから書き込みは特定できない、これは事実
しかしIDの一致や、文体・文章のクセや主張の内容から書き込み主を推定することはできる

もし「コレクター荒らし」が存在すると主張している「4垢」なる架空の人格が、

IPアドレスでも/IDでも/文体・文章でも/主義主張からでも共通点から
推定だけでもこの人かな?と思える候補者が出てこないのであれば、たいていの人は

"共通点がひとつも見いだせないのであれば、そんな人居ないんじゃないの? いたとしても完全に別人としてふるまっている以上、事実上の別人と見なせるのでは?"
と考えるんじゃないのかな?
0581名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/02/05(日) 12:08:35.75ID:kjB6KlCu
それで実際のところ、「コレクター荒らし」さんの書き込みは
コレクターとしての書き込みも、
IDコロコロでの自作自演も、
IDや文章・文体、主義主張がすべて一致するので特定はできたんですよね・・・

PCの専ブラで過去数年分の包丁・研ぎ関連スレの完全な過去ログを持っている人なら、
検索ワードを打ち込んで秒で特徴的な単語や文章をピックアップできるんですよ
これって5ch(旧2ch)の古参を自負する人なら知ってるのは常識でごく当たり前に同じ事をやっている人はほかにもいますからね
0583名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/02/05(日) 12:23:22.61ID:F2eLDLcr
ちなみに4垢は同じIDで連投する事はほぼ無いから複数端末持ってるってわけじゃなくip切り替えてるんだと思う
0584名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/02/05(日) 14:02:12.89ID:kjB6KlCu
本日これまでのの「コレクター荒らし」さんの使用するコロコロIDと書き込み回数

ID:F2eLDLcr 8回 >>551 >>553 >>555 >>558 >>569 >>582-583
ID:JwXvfxLk 4回 >>562 >>572 >>575 >>579
ID:27NaWi0m 2回 >>554 >>556
ID:/o3TylxJ 1回 >>547
ID:4DVmRVxV 1回 >>571
ID:eKw3/qoW 1回 >>578

どうやらIP固定の2か3回線と、IP可変の3から4回線を使用しているみたいですね
だから複数回使えるIDと、単発や短い間隔での連投にしか使えないIDとに別れている
0586名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/02/05(日) 14:27:08.51ID:hyocxASu
まあ、自分がやってるコトが「埋め荒らし」そのまんまなのを理解出来ないからな
正義中毒が嫌われるのがよく分かる
0589名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/02/05(日) 15:30:20.61ID:27NaWi0m
自分にとって不利な書き込みやIDを次々貼るのも、4垢の特徴。しかも嘘がある。
自分の荒らし投稿の方が圧倒的に多い中で、かなり古い別スレの書き込みまで調べてくるのは
相当な努力だろうと、いつも感心している。
そのエネルギーを人が喜ぶ情報の提供に使わないことが、大変残念。
0590名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/02/05(日) 15:31:24.46ID:kjB6KlCu
本日これまでの「コレクター荒らし」さんの使用するコロコロIDと書き込み回数

ID:F2eLDLcr 9回 >>551 >>553 >>555 >>558 >>569 >>582-583 >>588
ID:JwXvfxLk 5回 >>562 >>572 >>575 >>579 >>585
ID:27NaWi0m 3回 >>554 >>556 >>589
ID:/o3TylxJ 1回 >>547
ID:4DVmRVxV 1回 >>571
ID:eKw3/qoW 1回 >>578

判断保留中
ID:JwXvfxLk
ID:hyocxASu
ID:leP0utOM
0591名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/02/05(日) 15:38:01.80ID:W0tzxWZU
だからそれっぽいの見つけたら大勢でNGしろ
そうすりゃアプリのNG共有が活きるから
そろそろ構う方もアレだぞ
この手の輩はシカトが一番
0593名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/02/05(日) 16:17:21.33ID:27NaWi0m
荒らし行為さえ止めれば誰にも批判されずに5ちゃんを使えるのに、
何故4垢の存在を必死に否定し続けなければならないのか?
一緒に5ちゃんを楽しく使うのは厭なのか?

そんなに荒らすことが楽しいのかな。
0594名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/02/05(日) 16:20:01.97ID:Eve3HDNi
この糞コピペ何十回も連投した荒らしと同一人物だね
 ↓ ↓ ↓

492名前なカッター(ノ∀`)2022/11/10(木) 21:25:39.46ID:3oHr84Ve
出ました!! 4垢ガー

>朝鮮壺の4垢ガー 「包丁は焼き戻しても硬度は同じニダ!!」

完璧に大ボラのオンパレード
何でもかんでも4垢ガー
地球上の人間は全て同一人物ニダ!!

ID:LjTnBJ6r ID:DPFc0eKG ID:+Qm1nz0S

IDコロコロ4垢本人が 「4垢ガー」
完全にキチガイ糞チョン
0595名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/02/05(日) 16:21:40.42ID:rC990rUm
もうそういう召喚カキコもいらんのやって…
ぶっちゃけ相手してるのも頭の出来が同レベルなんだよなぁ…
0596名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/02/05(日) 17:04:20.99ID:UE1dzdH4
特定の人物が頻繁に使うワードをNG登録するだけでもかなり違うぞ
アラシが連投し始めたらIDをNG

👉蚊に刺されて、対策せずにずーっと蚊の話する奴アホやん
それと一緒や
0597名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/02/05(日) 17:40:01.60ID:DDyIKR1w
あぼーん設定してしまうと
変なのがいるかどうか確認できなくなって
話題投下や質問していい日かどうか判断難しくなることがある
0598名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/02/05(日) 19:59:25.31ID:kjB6KlCu
もうコロコロの手持ちも打ち止めっぽいですね
本日これまでの「コレクター荒らし」さんの使用するコロコロIDと書き込み回数

ID:F2eLDLcr 9回 >>551 >>553 >>555 >>558 >>569 >>582-583 >>588
ID:JwXvfxLk 5回 >>562 >>572 >>575 >>579 >>585
ID:27NaWi0m 4回 >>554 >>556 >>589 >>593
ID:/o3TylxJ 1回 >>547
ID:4DVmRVxV 1回 >>571
ID:eKw3/qoW 1回 >>578

上から3つのIP固定の3回線と、
IP可変の3回線を使用しているみたいですね
だから1日を通して何度も書き込めるIDと、単発や短い間隔での連投にしか使えないIDとに別れている

判断保留中
ID:JwXvfxLk
ID:hyocxASu
ID:leP0utOM
ID:Fyn1P9xZ 2回 >>550 >>592
0599名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/02/05(日) 20:40:32.97ID:FrD1RqVg
砥石の硬さ表記、柔らかめ、普通、硬いは、包丁用の硬いが剃刀用の柔らかいだったりしますか??
0600名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/02/05(日) 20:45:59.28ID:eTKdcW+S
>>599
しません。
0602名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/02/05(日) 21:14:29.06ID:e8J/gUII
どこの店でも買う前に、念のため店主に聞いて確認してみては。
試し研ぎできるならお願いしていいし、詳しい人に同道してもらってもいい。
都内の刃物屋で買った「普通」のレーザー型が、自分にとっては超硬だった。
結局諦めずに練習し、たまに彫刻刀の最終に使ってる。
0603名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/02/05(日) 21:34:01.07ID:n0eHxu2t
青砥だと最初から大工の鑿鉋向けと包丁向けは、販売時の扱い時点でもう別物だね
仕上げ砥は色物でも硬かったりと、個性ありすぎ
硬度測定して、数字書いたシール貼り付けてと希望したい

というても、使う刃物の鋼材、地金、接地面積次第で印象かなり変わってしまう
0604名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/02/05(日) 21:51:04.64ID:bEGZGfZg
>>520
【「嫉妬」という言葉がキーワード】言うけど。
目いっぱい荒らし、ひたすら天然砥石所持者に罵声浴びせつつ。
同時進行でなぜか?「金持ちやジジイが買い占めるからだあー!」と騒ぎまくった過去をお忘れか。
だから嫉妬というキーワードが増えて、そういう人だと認知されたのすっ飛ばしてる。
自分が何したか完全に忘れてるの草生える。
うちはただの、ペーパー話であんたに攻撃された一個人です。
0605名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/02/05(日) 22:06:08.84ID:moSEmEYh
燃料くべるなと言いたいところだが 無差別荒らしがスレ全体へ刻み付けた 傷痕の深さと後遺症はわかる
なぜ荒らした当人が新スレからこっちへ戻ってきたのかが 限りなく不明
0606名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/02/05(日) 22:23:00.52ID:kjB6KlCu
まず言っておきますが、今回このスレを汚すことになってしまった一連の書き込みの目的は、「コレクター荒らし」という危険人物の周知と注意喚起、そう判断するに至った根拠の説明にあります。
「コレクター荒らし」が研ぎ関連スレや包丁関連スレで活動してきた過程において、一般の利用者を多く巻き込んで多くの無益な諍いを生んできたわけです。
その中には、「コレクター荒らし」を仲間であると判断した天然砥石愛好家たちによる擁護や、それに対する反発で罵り合いに至ったことなどは否定できない事実です。
ですがそれはお互い様なのですよ。愛好家さんたちは知らずとはいえ荒らしを助長し、その活動に便乗して対立意見を排斥して言論統制に利用してきたわけです。
その結果、派生スレや隔離スレなるものがいくつもできてしまっている。
この責任の一番はもちろん「コレクター荒らし」当人にありますが、愛好家たちも、自分を含むアンチ派も責任を免れることはありません。
0607名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/02/05(日) 22:26:35.53ID:lJ1MMd3B
人造砥石もシャープナーもわからず、包丁もわからず、大工刃物もわからず、料理もわからず、どういうつもりで居座り、狂気大流出しながら荒し続けるのかが理解できませーんww
コレクター荒らしってなんですかーwww
0609名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/02/05(日) 22:29:20.61ID:kjB6KlCu
>>604
言葉で説明するよりデータを見た方が分かるでしょう
自分がPC版の旧2ch用Janeで保持している過去10年以上に及ぶ過去ログから、料理板の包丁スレを
【妬 買えない 買えず】でOR検索した結果を以下に貼ります
コレクター荒らしが登場したのは89スレからです

食文化(sc) [料理_sc] 【家庭用】包丁の選び方 72丁目【業務用】
29 571
食文化(sc) [料理_sc] 【家庭用】包丁の選び方 73丁目【業務用】
508
食文化(sc) [料理_sc] 【家庭用】包丁の選び方 74丁目【業務用】
196 328 546
食文化(sc) [料理_sc] 【家庭用】包丁の選び方 76丁目【業務用】
403 422
食文化(sc) [料理_sc] 【家庭用】包丁の選び方 77丁目【業務用】
237 266 532 563 589 601 656 833 840
食文化(sc) [料理_sc] 【家庭用】包丁の選び方 78丁目【業務用】
111 118 677
食文化(sc) [料理_sc] 【家庭用】包丁の選び方 80丁目【業務用】
149
食文化(sc) [料理_sc] 【家庭用】包丁の選び方 81丁目【業務用】
543
食文化(sc) [料理_sc] 【家庭用】包丁の選び方 82丁目【業務用】
304 919 934 944 953
食文化(sc) [料理_sc] 【家庭用】包丁の選び方 83丁目【業務用】
689 691
食文化(sc) [料理_sc] 【家庭用】包丁の選び方 84丁目【業務用】
876
食文化(sc) [料理_sc] 【家庭用】包丁の選び方 88丁目【業務用】
929 931
食文化(sc) [料理_sc] 【家庭用】包丁の選び方 89丁目【業務用】
15 301
食文化(sc) [料理_sc] 【家庭用】包丁の選び方 90丁目【業務用】
120-121
食文化(sc) [料理_sc] 【家庭用】包丁の選び方 91丁目【業務用】
155 159
食文化(sc) [料理_sc] 【家庭用】包丁の選び方 92丁目【業務用】
552
食文化(sc) [料理_sc] 【家庭用】包丁の選び方 93丁目【業務用】
54 81 208-210 528 655
食文化(sc) [料理_sc] 【家庭用】包丁の選び方 95丁目【業務用】
315 555 781-782
食文化(sc) [料理_sc] 【家庭用】包丁の選び方 96丁目【業務用】
505 884 914
食文化(sc) [料理_sc] 【家庭用】包丁の選び方 98丁目【業務用】
101 103 142 326 385 499 542 558 610
食文化(sc) [料理_sc] 【家庭用】包丁の選び方 99丁目【業務用】
56 91 218-219 898
食文化(sc) [料理_sc] 【家庭用】包丁の選び方 99丁目【業務用】
58-59
食文化(sc) [料理_sc] 【家庭用】包丁の選び方 100丁目【業務用】
167
食文化(sc) [料理_sc] 【家庭用】包丁の選び方 101丁目【業務用】
288 445
食文化(sc) [料理_sc] 【家庭用】包丁の選び方 102丁目【業務用】
120 595 686-687 691
食文化(sc) [料理_sc] 【家庭用】包丁の選び方 103丁目【業務用】
212 535 594 614 703 717 751 774-777 783 899 (以下略)
食文化(sc) [料理_sc] 【家庭用】包丁の選び方 104丁目【業務用】
177 497
0610名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/02/05(日) 22:35:34.53ID:ie/NqvId
>>606
>一連の書き込みの目的は、「コレクター荒らし」という危険人物の周知と注意喚起
1年以上もここ荒らした言い訳になりませんなあ
0611名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/02/05(日) 22:36:20.59ID:kjB6KlCu
次に刃物板の研ぎ関連スレを同じように検索したものが以下です
「コレクター荒らし」が登場したのは研ぎスレ63からです

趣味(sc) [刃物_sc] 【研ぎ/研磨/ 砥石/sharpening】44ストローク目
292 674
趣味(sc) [刃物_sc] 【研ぎ/研磨/ 砥石/sharpening】45ストローク目
847 903
趣味(sc) [刃物_sc] 【研ぎ/研磨/ 砥石/sharpening】(本スレ・ワッチョイ付き)45ストローク目
358
趣味(sc) [刃物_sc] 【研ぎ/研磨/ 砥石/sharpening】46ストローク目
716-717 722 743
趣味(sc) [刃物_sc] 【研ぎ/研磨/砥石/sharpening】 47ストローク目
298
趣味(sc) [刃物_sc] 【研ぎ/研磨/砥石/sharpening】 48ストローク目
11 594 779 864
趣味(sc) [刃物_sc] 【研ぎ/研磨/砥石/sharpening】 50ストローク目
235 424 820
趣味(sc) [刃物_sc] 【研ぎ/研磨/砥石/sharpening】 51ストローク目
492
趣味(sc) [刃物_sc] 【研ぎ/研磨/砥石/sharpening】 53ストローク目
144 827
趣味(sc) [刃物_sc] 【研ぎ/研磨/砥石/sharpening】 54ストローク目
139
趣味(sc) [刃物_sc] 【研ぎ/研磨/砥石/sharpening】 55ストローク目
871
趣味(sc) [刃物_sc] 【研ぎ/研磨/砥石/sharpening】 56ストローク目
31
趣味(sc) [刃物_sc] 【研ぎ/研磨/砥石/sharpening】 57ストローク目
85 96
趣味(sc) [刃物_sc] 【研ぎ/研磨/砥石/sharpening】 58ストローク目
771
趣味(sc) [刃物_sc] 【研ぎ/研磨/砥石/sharpening】 59ストローク目
133 165 302-303 321 653
趣味(sc) [刃物_sc] 【研ぎ/研磨/砥石/sharpening】 60ストローク目
560
趣味(sc) [刃物_sc] 研ぎ/研磨/砥石/sharpening】 61ストローク目
79 709 943
趣味(sc) [刃物_sc] 【研ぎ/研磨/砥石/sharpening】 63ストローク目
111 200 779 842
趣味(sc) [刃物_sc] 【研ぎ/研磨/砥石/sharpening】 64ストローク目
538 582 646 682 753 969
趣味(sc) [刃物_sc] 【研ぎ/研磨/砥石/sharpening】 65ストローク目
426 429 571 575 594 702 706 720 777 802 (以下略)
趣味(sc) [刃物_sc] 【研ぎ/研磨/砥石/sharpening】 66ストローク目
36 49 168 179 407 757-758 783 887
趣味(sc) [刃物_sc] 【研ぎ/研磨/砥石/sharpening】 67ストローク目
350 353-355 378 388 535 853 895
趣味(sc) [刃物_sc] 【研ぎ/研磨/砥石/sharpening】 68ストローク目
368 761 909 912 925-926 930-931 933-934 942 944 963 (以下略)
趣味(sc) [刃物_sc] 【研ぎ/研磨/砥石/sharpening】 69ストローク目
31 85 103 204 234 337
趣味(sc) [刃物_sc] 【研ぎ/研磨/天然砥石/sharpening】 70ストローク目
74 130 464 520-524 525-527 566
趣味(sc) [刃物_sc] 【初心者向け汎用研ぎ/研磨/砥石/sharpening】
32-33 314 392-393 396 400 434 455 470 479
趣味(sc) [刃物_sc] 【初心者向け汎用研ぎ/研磨/砥石/sharpening】2ストローク目
74 179-180 198-199 201 203 205 212 222 237-238
趣味(sc) [刃物_sc] 【研ぎ/研磨/人造砥石/電動/sharpening】 入門スレ2
99
0612名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/02/05(日) 22:38:18.12ID:hyocxASu
>>610
ぼくがやってることは正義だからいいんだ

つーコトなんだよ、本人の中では
ハタから見るとどうか、って考えるコトが出来ない
0613名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/02/05(日) 22:42:17.35ID:/DleyY7x
あのー、それで。
<コレクター荒らし>とは砥石沢山持ってるのは基地外とか煽ったID:kjB6KlCuの事ですか?
それとも別の誰かの事ですか?
全然流れがわからないし飽きてきた。
0614名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/02/05(日) 22:44:32.23ID:kjB6KlCu
こんな非生産的なことやりたくてやってるわけじゃない
現実に害悪をまき散らしている「コレクター荒らし」を排除するために
誰かがやらなきゃならないことを仕方なく多大なる手間をかけてやっている
はっきり言ってスレ住人の程度が低いからだよ!
0617名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/02/05(日) 22:54:50.72ID:Yas8EJQJ
なんなんだろ
これまで続けた悪行に関する言い訳が全く限りなく意味不明だし

>「コレクター荒らし」が登場したのは研ぎスレ63からです
言いながら
>【研ぎ/研磨/ 砥石/sharpening】44ストローク目
にまで遡ってるし
時系列ズレてる

全く仮想の人物に罪着せて復権する気かな
0618名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/02/05(日) 22:55:05.09ID:hyocxASu
>>614
いやいや、日曜の午後に10時間以上5chに張り付いてる辺り、中々やれないよ?
やりたくて、楽しくて、やってるようにしか見えないよ、ハタからは

ぼくのなかではくじゅうのけつだんのもとに正義をやってる

って設定なのかもしれないが
0619名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/02/05(日) 23:01:34.96ID:kjB6KlCu
>>617
それらの検索ワードの過去スレでの使用頻度が、「コレクター荒らし」の登場前後で大きく増加しているのがはっきり見て取れますよね(笑)
詳細には各スレの該当レスを読めば、単にたまたま同じ言葉を使った人がいただけなのか、
そういうキーワードを好んで使っている人物がいるのかは明白に区別が付くんですよ
0620名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/02/05(日) 23:04:41.33ID:JwXvfxLk
やりたくてやってる訳じゃ無い なら止めりゃいいのにw 誰も頼んでないしな
徐々お手出せば良いじゃん
0621名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/02/05(日) 23:07:09.65ID:PkgRd1nY
余計にわからなくなった
初心者スレで暴言書きまくって注意されて発狂したのもコレクター荒しのせいなのか
0622名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/02/05(日) 23:11:33.68ID:kjB6KlCu
で結局のところ、自分が根拠となるデータを挙げて説明した

「4垢」という荒らしが実在しない架空の人格であること
「コレクター荒らし」と呼ぶべき一連の共通したID/文体・文章/主義主張を持つ荒らしが実在すること
「4垢」は「コレクター荒らし」が作り上げ利用してきた架空の概念であること

これに対して論理的な反論は一切ないので、スレの皆さん上記に納得して同意したと言うことでよろしいですかね?
0623名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/02/05(日) 23:18:41.64ID:3hoyKWU6
あぼんやNGで満足できずに人間特定して排除したいなら垢あるとこ行くかそれが可能なとこに働きかけろよめんどくせえな
というか煽り抜きに病院いけよ
掲示板見るのやめろって言われると思うから
0624名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/02/05(日) 23:21:26.51ID:+ntCI7ic
>>622
知恵遅れウケるw
「コレクター荒らしは〜」脳内話ゴミじ〜さん…
お前なんて要らね〜んだよゴミクズ♪
ユーモア老人以上に出鱈目はははははははは(笑
0625名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/02/05(日) 23:28:39.47ID:zcDf59Bj
>>622
論理的反論と疑念山積みされてる中で完全に無視されている問題
誰も1人も賛同してないワロス
0627名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/02/05(日) 23:33:45.47ID:kjB6KlCu
自分には、過去に同じように追求される度に「コレクター荒らし」が取ってきた、

論理での反論ではなく、感情による反感
根拠やデータではなく、一方的なレッテル貼り・人格攻撃

での言い逃れ・誤魔化しをまた繰り返してるなーとしか感じないよ(笑)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況