トップページB級グルメ
1002コメント256KB
【六拾二代目】神保町の飯屋を征せ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001やめられない名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 17:19:33.23ID:3Qml+WHk
★当スレの主旨★
東京都千代田区神田神保町地区について語るB級グルメ総合スレッドです。
範囲としては靖国通りと白山通りが交わる神保町交差点を中心とする界隈です。
東は小川町スキーショップ街、西は九段下、南は共立学園付近、北は神田三崎町、
東京都千代田区内に限定されます。

★注意事項等★
当スレは名無し推奨、sage推奨ですが、コテハン・age厨が居ても騒がずスルーしてください。
また、雑談厨、教えて君についても叩きすぎない様に注意しましょう。
チェーン展開している飲食店の話題はルール違反ではありません。
スレが荒れないようにまったり進行でお願いします。

★過去スレ★
061 http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/jfoods/1629010911
0537やめられない名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 07:16:38.02ID:ucTRqmDt
六本木で遊ぶのが 楽な方

六本木で遊ぶ楽な方を邪魔したら


「自分が六本木で遊ぶ方がツラい」ってホザいて六本木で遊ぶ馬鹿組織



他人の六本木で遊ぶ奴を邪魔したら
自分が六本木で遊ぶ方がツラいって遊べる馬鹿組織

楽な道すらデタラメ
イバラの道すらデタラメ馬鹿組織

他人が銀座で遊ぶの邪魔したら

あら!不思議
自分が銀座で遊ぶのがツラい

イバラの道がデタラメ馬鹿組織

ギンザに耐えない 万歳
0540やめられない名無しさん
垢版 |
2022/02/25(金) 14:38:25.68ID:WRgSKJRy
マミーのカキフライって「火加減どうですか?」とか聞かれなかったっけ?
0543やめられない名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 01:41:16.95ID:Fn0lWZGf
海老丸らーめんって閉店したのかと思ったら改装か?昼にやよい軒へ行くのに店の前を通ったら、内装を解体しガンガントラックに積込んでいて驚いたよ。
0544やめられない名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 08:00:53.00ID:N+npPi7T
>>522
発祥は渋谷のいんでいらだろ
そこの従業員が岡山で流行らせただけ
0549やめられない名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 15:53:30.39ID:6GmTxGMa
>>548
俺も食べて来た。大盛り無料のほか、券を渡すときに言えば野菜マシマシも無料だった。
休日営業している上、店内もゆったりしているから落ち着いて食べられたよ。
0551やめられない名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 00:52:53.86ID:nt3k77Mh
麺特盛はこんな感じみたい。
http://blog.livedoor.jp/gakudai1/archives/85933670.html

タンメンはまあ美味しかったけど、野菜が炒めてあるので油がキツかった。あと肉は少ない。

店は中華系の方が経営してるみたいだが接客は丁寧で、客が居ないテーブルや椅子を除菌スプレーでせっせと拭いていたのも清潔で好印象だったね。

次回は野菜マシをしないで、唐揚げライスを付けてみようかな。
0553名前
垢版 |
2022/02/28(月) 16:34:41.40ID:ggyqXcti
>>544
ほぇ〜 発祥が東京だったのは知らなかった
0557やめられない名無しさん
垢版 |
2022/03/02(水) 20:36:17.38ID:TeTFFklt
年末に復活した御茶ノ水の明神そば、2月24日限りで閉店に。
閉店当日の朝に行ったが告知も無く普通な感じだったのに・・・(泣)。
0559やめられない名無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 12:22:59.77ID:QRSm8cRN
結局先代から継承したのはあの兄ちゃんじゃなく
どっかの資本が入って兄ちゃんは従業員だったのか?
ってことなのかな…
0562やめられない名無しさん
垢版 |
2022/03/04(金) 07:30:48.11ID:Q5w/TgTi
みんな「老夫婦による個人経営のでかくて安い天ぷらそば」が好きだったんだろ
0565やめられない名無しさん
垢版 |
2022/03/04(金) 10:22:41.32ID:mLc+AWsc
褒め称える人が多いから老夫婦健在のとき1度だけ行った
それよりも利根そばのジャンク感たっぷりのお好み天丼の方が好きだった
0567やめられない名無しさん
垢版 |
2022/03/04(金) 11:05:45.53ID:v+ZQgoyc
>>566
>>562の意味でしょ
そばがうまいから通ってた人って何人いたのかなと
0569やめられない名無しさん
垢版 |
2022/03/04(金) 11:35:24.42ID:+RfgtWel
とんがらしは行列できる理由がよく分からなかった
0570やめられない名無しさん
垢版 |
2022/03/04(金) 12:16:12.20ID:9kUEOFU5
>>569
みんな盛り合わせの小えびがメニューより多く入ってるのを歓喜してたんだと思う

そばは美味くないが定評だったから>>563さんみたいに天丼頼むかひもかわ頼んでた人が多かったみたい
そういえば最強の立ち食いソバなんてぬかしてたバカブロガーもいたなー
0572やめられない名無しさん
垢版 |
2022/03/04(金) 13:00:17.99ID:CiukGgiw
>>567
>そばがうまいから通ってた人って何人いたのかなと

そばを目当てに通ってた奴なんていないだろ。
>>570が言ってるように、てんぷらとひもかわだよ。


>>571
「情報を食ってる」って小耳に挟んで嬉しくて使いたかった人かw
0573やめられない名無しさん
垢版 |
2022/03/04(金) 18:12:56.30ID:v+ZQgoyc
>>572
そうなのかw
10年ぐらい前に上司が「うまいうまい」言ってて連れられて食ったがうまさがちっとも分からずそれっきりだったわw
なるほど、皆天丼頼んでたのかw
上司は情報食ってたんだろなw
0574やめられない名無しさん
垢版 |
2022/03/04(金) 20:38:41.62ID:+o35rxGj
旧とんがらしは一度だけ行って盛合せ天ぷらをひもかわで食べた。
食べ始めの天ぷらは美味しかったものの、次第に汁が天ぷらの油でギトギトになり、かなりキツかったのを思い出した。
お汁もあっさりし過ぎで何かイマイチだったんだよな。
0575やめられない名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 11:06:50.38ID:jFtOggF6
不味い立ち喰い蕎麦が好きだからいつも蕎麦食べてた。あのツユを飲み干すのは至難。その後喉がカラカラになって水をガブガブ飲むまでが1セット。
0577やめられない名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 13:17:34.67ID:nrhoGokq
まあ、外食店であの蕎麦はあんまりない味だったな
実家のばあちゃんがつくったみたいであれはあれでよかった
0581やめられない名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 19:11:18.98ID:OXA5E/zD
三省堂、移転先が決まったな
現ヴィクトリアゴルフお茶の水店
6月1日からの営業再開になるらしい
0585やめられない名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 20:18:26.50ID:OXA5E/zD
ヴィクトリアゴルフはすぐ近くに移転して3/24から営業再開するらしいよ
ヴィクトリアゴルフ3/13閉店すぐ近くの新店舗で3/24営業再開
旧店舗跡へ三省堂が移転
8階建ての大きなビルだから結構大きな書店になりそう
0588やめられない名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 20:53:19.42ID:AS++x/Zu
つうか、
仮店舗だから今の在庫より大きな本屋にはならんだろうから
たいした影響ないんじゃね?
0589やめられない名無しさん
垢版 |
2022/03/07(月) 09:16:16.28ID:IHkuCP+F
書泉は、秋葉原店みたいな展開にした方が、生き残るんじゃないかな。
0591やめられない名無しさん
垢版 |
2022/03/07(月) 10:39:36.24ID:dMyM/WLU
今の東京堂は大型書店じゃない
普通の中型書店
本の街神保町を代表する大型書店としてはふさわしくない
0592やめられない名無しさん
垢版 |
2022/03/07(月) 11:30:54.20ID:fBNmsFqm
狭い敷地に多層フロアで大型っぽく感じるだけで
とっくの昔に閉店したが水道橋にあった旭屋書店の方がワンフロアだけど広くて充実していた
0593やめられない名無しさん
垢版 |
2022/03/07(月) 12:38:39.65ID:18LxBKJN
>>590
東京堂書店はなくてはならないが、
東京堂書店だけあればいいというわけにはいかない
もうこの三店は揃ってなんぼなんだよ
0594やめられない名無しさん
垢版 |
2022/03/07(月) 12:53:30.97ID:6uB4VzOZ
とんがらしってイカ4海老6とか天ぷらを選べたとこだっけ?
0595やめられない名無しさん
垢版 |
2022/03/07(月) 13:14:19.77ID:dMyM/WLU
神保三兄弟かw
0597やめられない名無しさん
垢版 |
2022/03/08(火) 06:55:44.31ID:vLZKDB/C
書泉は名前こそ以前のままだけど、いつのまにかアニメイトグループだから
生き残っているか?というと微妙では、、、
0598やめられない名無しさん
垢版 |
2022/03/08(火) 13:27:35.30ID:Wo1lYdLr
50年くらい前、書泉で本買うとくれた、メルヘンチックな栞集めてた。
たしかいわさきちひろさんの絵だったような。
0599やめられない名無しさん
垢版 |
2022/03/08(火) 15:05:25.95ID:U3KSEZPM
書泉は拡大しすぎたのかな
一時は川口にまで大書店進出してたし
神保町でマニアックな本を中心に堅実な経営をしていたら
アニメイトに買収されなかったかも・・・
0600やめられない名無しさん
垢版 |
2022/03/08(火) 20:28:47.44ID:R0PVb1Ov
ハングリー味川の跡地、カレーは飲み物の閉店後、台湾まぜそばのチェーン店になったんだな。
0603やめられない名無しさん
垢版 |
2022/03/08(火) 22:36:59.09ID:b9FlUHIn
お前ら和歌山県出身の下村拓郎様(35歳独身、元自衛隊)をご存知か、この方は将来素晴しい人物になるから覚えておいて損はないぞ
0606やめられない名無しさん
垢版 |
2022/03/09(水) 20:20:32.34ID:Bq4g2dPt
ぶん華の普通のチャーハンを初めて食べたが、ランチやカレーチャーハンに盛られたあっさりチャーハンとは違う味なんだな。
0607やめられない名無しさん
垢版 |
2022/03/10(木) 09:06:07.88ID:fPMWu63P
第一旭のヤキメシを褒めてる記事を見たから食ってみたけど単品だと微妙だった
あれはラーメンと組み合わせて真価を発揮するタイプだな
0608やめられない名無しさん
垢版 |
2022/03/10(木) 09:14:14.28ID:brAvWbC5
そういうもんじゃね?つか炒飯というか焼き飯で有名なのは新福菜館のほうだと思ったが
0609やめられない名無しさん
垢版 |
2022/03/10(木) 11:34:34.86ID:tJWTpWzN
>>606
>ぶん華の普通のチャーハンを初めて食べたが、ランチやカレーチャーハンに盛られたあっさりチャーハンとは違う味なんだな。

保存された炊飯ジャー飯と、
ちゃんと炙った炒飯の差かな?
0610やめられない名無しさん
垢版 |
2022/03/10(木) 11:56:03.34ID:nhFH/0c+
スレチだが、千円以下で食べられるランチは、新橋は神保町に迫るレベルの競合があるが、有楽町は相当落ちる。
交通飯店が行列店になってるのは、そんな理由だろう。個人的には炒飯は北京や成光のが美味いし、餃子は三光園のが美味いと思うぞ。
ちなみに交通会館では、ひょっとこのラーメンが何気に好き。
0612やめられない名無しさん
垢版 |
2022/03/10(木) 14:30:20.01ID:XiC3Gup0
50代vs50代
0613やめられない名無しさん
垢版 |
2022/03/10(木) 17:00:14.98ID:2Xii7LaR
>>609
どちらもオーダーごとに炒めているが、ランチやカレーに添えられるチャーハンは薄味で具材は卵のみ。

単品チャーハンはチャーシューを始め具沢山で、味付も濃い目だった。
0614やめられない名無しさん
垢版 |
2022/03/11(金) 15:46:04.03ID:s3b61T0+
明日秋葉原神保町方面へ行く予定だけど、第一旭と新福菜館ではどちらの方がおすすめ?
0616やめられない名無しさん
垢版 |
2022/03/11(金) 17:57:18.54ID:s3b61T0+
第一旭、行列できますか?
0617やめられない名無しさん
垢版 |
2022/03/11(金) 18:48:23.70ID:jVzf3OBA
土曜日なら行列はできてないですよ
0621やめられない名無しさん
垢版 |
2022/03/12(土) 09:24:47.38ID:JjRdXMl3
昔いもやだった天丼屋、今は700円なの?
0622やめられない名無しさん
垢版 |
2022/03/12(土) 10:45:18.79ID:r1alqqKX
あそこは、100円上げて、客層が良くなったな。そもそも安過ぎたし、こういう値上げは、消費者として支持できるとおもったよ。
0623やめられない名無しさん
垢版 |
2022/03/12(土) 22:01:41.69ID:9YYnNR9v
今日の昼、すずらん通りの真ん中らへん
ミツバチがやたらと飛び回ってた
どこかの屋上で養蜂でもしてるんだろうか
0625やめられない名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 18:39:30.26ID:ds4sbszo
>>615
>>617
新福菜館行ってきました。
焼き飯とラーメンを食べたけど正直あまり美味しくなかったです。
醤油の味が美味しくない。
京都のラーメンにがっかりしたので、第一旭に行くのも
やめることにしました。
0627やめられない名無しさん
垢版 |
2022/03/14(月) 08:22:15.56ID:ierLQJ+i
https://nlab.itmedia.co.jp/research/articles/626106/

この記事から?
なんで一位なんだろな

>第1位は千代田区の「新福菜館 秋葉原店」でした。
>濃いめの褐色が印象的な焼き飯は、丁度いい香ばしさが感じられあきのこない一品。
0631やめられない名無しさん
垢版 |
2022/03/14(月) 09:36:08.63ID:0n4Xh4WR
スレチだが、馬喰町の餃子歩兵も、京都と違う味と、同志社出身の同僚が言ってたな。
0635やめられない名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 18:02:05.27ID:ejxm3ewD
王将の天津飯が関西と関東で違うし
あっちは醤油もしくは塩でこっちはケチャップ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況