X



【昆虫・節足動物】−国産オオクワ総合☆24☆
0001:||‐ 〜 さん
垢版 |
2024/03/30(土) 08:55:01.42ID:eUTe3OhZ
ワッチョイ(3桁4桁完全永久固定なうえ全板共通強制コテハン)は寂れる為導入禁止

過去スレ

【昆虫・節足動物】−国産オオクワ総合☆23☆

https://itest.5ch.net/kizuna/test/read.cgi/insect/1556012801

【昆虫・節足動物】−国産オオクワ総合☆22☆
https://matsuri.5ch....i/insect/1538050264/

【昆虫・節足動物】−国産オオクワ総合☆21☆
http://matsuri.5ch.n...i/insect/1527885141/

【昆虫・節足動物】−国産オオクワ総合☆20☆
http://matsuri.5ch.n...i/insect/1508153492/

【昆虫・節足動物】−国産オオクワ総合☆19☆
http://matsuri.5ch.n...i/insect/1498422741/
0038:||‐ 〜 さん
垢版 |
2024/04/05(金) 18:50:01.29ID:MY73qSYC
>>9
昭和の時代になら沖縄以外何所でもいた?
大嘘つきがいたもんだww真に受けるなよ
0039:||‐ 〜 さん
垢版 |
2024/04/05(金) 19:10:41.33ID:+yCvp4pI
対馬にいるってことは壱岐にもかつてはいたんかね
0040:||‐ 〜 さん
垢版 |
2024/04/05(金) 19:21:44.84ID:8LNcR/r/
壱岐は勝本町のラベルを見たことあるし、まあ実際に大規模な古墳で広葉樹林のある地区でもあったが、
いまのところ確実な続報もなく信ぴょう性に欠ける。
扱いとしては福江島のオオクワガタも同じ。
オオクワガタなんつー大物で継続的な情報が無いのはなあ。
かといって離島モノでは、場荒れを防ぐために、採集者が黙ってるような虫もあるにはある。
0041:||‐ 〜 さん
垢版 |
2024/04/05(金) 19:26:50.08ID:8LNcR/r/
離島でありがちなのは生息域が極端に狭く、限定的なパターン。
これだと再発見の確率が非常に低くなる。
べつに虫に限らず生物では、わりとよくあるパターン。
なので、壱岐でも五島列島でも、オオクワガタがいないとは言いきれないところが、なきにしもあらず。
まあ、個人的にはなんとも言えないところではある。
0042:||‐ 〜 さん
垢版 |
2024/04/05(金) 19:40:35.29ID:8LNcR/r/
デカい離島で確実なのは対馬の下島と、あとは佐渡。
佐渡は相川のラベルを関東の業者さんが自己採集で維持してた時期がある。
0044:||‐ 〜 さん
垢版 |
2024/04/05(金) 19:53:15.35ID:8LNcR/r/
なんて言ってるの?フェイスブック見れない。
0045:||‐ 〜 さん
垢版 |
2024/04/05(金) 20:14:25.43ID:+yCvp4pI
勝本町 オオクワガタで検索したら過去にヤフオクに出品されてるのが一件見つかった
壱岐に住み込んでめちゃくちゃ探し込めば見つかるかも?
それとももう絶滅してる?
0046:||‐ 〜 さん
垢版 |
2024/04/05(金) 20:16:24.64ID:8LNcR/r/
そのヤフオク出品してるおっさんね。
(たぶんあいつだろうな)というのがあるけど、
むちゃくちゃだから相手にしなくていいよ。信用ゼロ
0047:||‐ 〜 さん
垢版 |
2024/04/05(金) 20:42:24.52ID:+yCvp4pI
どこに住めば一番採れやすいんだろう
人生で一度ぐらいは天然オオクワガタ取ってみたい
0049:||‐ 〜 さん
垢版 |
2024/04/06(土) 09:20:21.75ID:GXfNClxm
>>39
昭和の時代は何処でもいた
0051:||‐ 〜 さん
垢版 |
2024/04/07(日) 13:18:46.62ID:XSpRMdXm
オオクワガタは大阪の能勢市に
居るよ 島田紳助が昔大豪邸建てて
住んでた大阪のド田舎な
能勢のス—パーとかでもオオクワガタ売ってるよ
0052:||‐ 〜 さん
垢版 |
2024/04/07(日) 14:39:32.12ID:XSpRMdXm
>>48
その人藤井寺の人らしいね
0053オイコラミネオ
垢版 |
2024/04/07(日) 22:11:59.81ID:xUi8i6bv
濃尾平野在住だけど、シロスジカミキリはそこまでレアじゃないな
イチジクの木にゴマダラカミキリだらけで、ちょくちょくシロスジ
大人になってから岐阜方面の雑木林でミヤマカミキリかウスバカミキリか分からんけど、模様の無いデカいのを大量に見る
模様が無い方が不気味で怖い
0054:||‐ 〜 さん
垢版 |
2024/04/08(月) 16:07:42.43ID:OM+NmVGt
でしょ?クリークや筑後川河川敷整備開発や乱獲された現在でも福岡や佐賀はヒラタめちゃくちゃ多いよ。そんな状況かつ薄い真夏でもヒラタだらけ動画が動かぬ証拠。

地元の信頼性高い採集プロのくわがた散歩道氏の動画

真夏でもデカイヒラタが採れる‼洞の醍醐味はコレでしょ【クワガタムシ】ほか
https://youtu.be/WL2eaFCNGB4?si=JyyuQU33MGRaUmdi

この人ですらオオクワは昔と変わらずほとんどとれてない。
0055:||‐ 〜 さん
垢版 |
2024/04/08(月) 18:41:50.29ID:91l043CS
昭和の時代なんて昆虫ショップなんてその辺にないし
オオクワなんて図鑑でしか知らなかった
昭和63年に都内のデパートでペア6万で売っているの見たのが初見
0056:||‐ 〜 さん
垢版 |
2024/04/08(月) 20:48:57.59ID:U/ElgiiH
>>54
絶賛してるところ悪いが仕込みの可能性もある
他人はあまり信用するな
0057:||‐ 〜 さん
垢版 |
2024/04/08(月) 21:29:05.93ID:pJIMKUUs
>>54
この人のメインフィールドは糸島市付近やで。
福岡や佐賀の平野部はヒラタも少なくなってきてるぞ。
ちなみに平野部のオオクワはもう完全に絶滅している。
0058:||‐ 〜 さん
垢版 |
2024/04/08(月) 21:46:01.00ID:vkgjuVuf
野外国産オオクワガタギネスは
昭和の山梨県らしいからな
タイムマシンで行ってみたいな
0059:||‐ 〜 さん
垢版 |
2024/04/09(火) 12:29:07.80ID:7jiypMs0
>>55
渋谷の東急デパートじゃね?
その頃はまだ天然ものだったな
0060:||‐ 〜 さん
垢版 |
2024/04/09(火) 12:29:08.02ID:7jiypMs0
>>55
渋谷の東急デパートじゃね?
その頃はまだ天然ものだったな
0061オイコラミネオ
垢版 |
2024/04/09(火) 14:27:06.65ID:dqVLlpfu
菌糸ビンでの飼育が定着したのっていつぐらいからだっけ?
昭和の頃のクワガタの本には菌糸だのキノコだのって載って居なかった様な
餌に水分少な目のリンゴをメインに与えていて7年生きたって体験記が載っていたな
0062:||‐ 〜 さん
垢版 |
2024/04/09(火) 14:44:43.89ID:JMyVgFSJ
>>61
始まったのが
千葉のバイオテックからだし90年過ぎくらいからだな。
定着は95年くらいからて所かな
0063:||‐ 〜 さん
垢版 |
2024/04/16(火) 19:26:36.78ID:rhRUSATB
去年9月に菌糸ブロックにぶっこんだホペイ幼虫4匹がどうなってるか楽しみ
0064:||‐ 〜 さん
垢版 |
2024/04/18(木) 20:29:42.50ID:7SSNw6XL
みんな成虫管理どうしてる?
クリアスライダーがベストかな
0065オイコラミネオ
垢版 |
2024/04/19(金) 15:48:49.38ID:IPeJ42CV
ダイソーの100円クリアスライダー
太い輪ゴムでスライダーが開けられないようにしてる
0067:||‐ 〜 さん
垢版 |
2024/04/20(土) 00:21:49.66ID:41mx2Ly2
>>66
せめて建売4DK位買ってやりたいよな
0068:||‐ 〜 さん
垢版 |
2024/04/22(月) 10:10:41.31ID:rKLsJXkS
>>47
有名産地付近が一番高い確率だよ。
その代わり産地の周辺がいい。
中心地域はほぼ壊滅状態だよ。無駄な開発と乱獲でね。

山梨、大阪、兵庫、佐賀は少ないながらもとれてる。7センチクラスは稀だが。
0069:||‐ 〜 さん
垢版 |
2024/04/24(水) 13:23:51.81ID:GV55H/Ij
>>56
やっぱり?

ヒラタの採集はマッチポンプばら撒き個体の採集だよな?

九州は違うと思うけど関東平野なんかばら撒き採集の噂は昔からあるならな

Xなんかで関東平野のヒラタ採集画像あげてるけど昔から黒い噂があった

交雑のアカガネヒラタの全国的野生拡大してるしヒラタは目も当てられないな
0070:||‐ 〜 さん
垢版 |
2024/04/25(木) 10:11:54.08ID:+2xODRq1
アカガネヒラタの日本各地の繁殖はかなり深刻だな。採集例が報告されてる。
0072:||‐ 〜 さん
垢版 |
2024/04/25(木) 17:00:40.33ID:/p29q253
確証のない妄想の放虫で騒いでないで下記のようなヤバすぎる頭のおかしい事業に対して正しくキレましょう
これ、那須塩原市が主導してることがさらに頭おかしい案件
田舎やべえな

クワガタ90匹 元気でね 児童ら、雑木林に放虫 那須塩原
ttps://www.shimotsuke.co.jp/articles/-/479598?relatedarticle
那須塩原クリーンセンター クワガタ放虫会
ttps://www.city.nasushiobara.tochigi.jp/material/files/group/1/20230627_stag_beetle_release_event.pdf
クワガタ・オオムラサキ飼育および放虫会に協力
ttps://www.jfe-eng.co.jp/information/social_coexistence/activities/20230704.php
0074:||‐ 〜 さん
垢版 |
2024/04/25(木) 20:02:56.00ID:cv9otonK
>>72>>73



なるほど関東平野生息の交雑ヒラタ蔓延事案にはちゃっかり目を逸らす訳ですか?笑
0075:||‐ 〜 さん
垢版 |
2024/04/26(金) 07:38:37.33ID:Ke2RMy+L
>>71
東京千葉埼玉あたりならこんな個体ゴロゴロいるぞ
やっぱり交雑だったのか
0076:||‐ 〜 さん
垢版 |
2024/04/26(金) 11:26:25.90ID:4lDw+P3p
また自演始まっちゃった
スレチなのに困ったもんだ
0077:||‐ 〜 さん
垢版 |
2024/04/26(金) 13:23:21.59ID:m5qkI01K
>>76
だな。
ミエミエなのに恥ずかしいよな?
0078:||‐ 〜 さん
垢版 |
2024/04/26(金) 16:10:41.36ID:OTs4xss/
こんな交雑ヒラタ激増定着の関東平野でヒラタ採集記のアップはもはや詐欺だな
0080:||‐ 〜 さん
垢版 |
2024/04/30(火) 06:51:24.91ID:d1aQcicj
東京埼玉千葉の野生ヒラタは日本で一番交雑がすすんでるだろうね。日本最大の人の数で放虫の頻度が一番多い。あと関東平野みたいな高温の平野の地形で生存可能の生態が外産ヒラタとの交雑種氾濫の
最大の要因じゃないかな。平野部は人の数が多くて放虫横行だけでなく高温になりやすい特性が外産交雑ヒラタの生息環境と見事に合致してしまっている点が絶滅した国産ヒラタの悲劇だったんだよな。
0081:||‐ 〜 さん
垢版 |
2024/04/30(火) 19:19:47.63ID:bfxssL6u
外産ヒラタって高温に弱いイメージだけどなぁ
0082オイコラミネオ
垢版 |
2024/05/01(水) 19:49:34.09ID:fONr8zgd
ペアリングの際、中型の飼育ケースか小型の飼育ケースか、どっちが良いか正解は無いんかな
出会いやすいように小さい方が良いって人もいれば普通の中型の飼育ケースにゼリー大量に置いてる人もいるし
確かに、中型以上である程度スペースがあった方が相性が悪くて攻撃的になった場合逃げ場はあるよな
オスの顎をゴムで縛っておけば良いんだろうけど、攻撃する側がメスってケースもあるだろうし
0083:||‐ 〜 さん
垢版 |
2024/05/01(水) 22:20:13.17ID:HLVw/v73
国産オオクワの日本各地の産地の個体を出品してる人いたな。
沖縄を除く46都道府県の産地のオオクワを出品したことあるんじゃないかな?
IDはxとpがたくさん並んでた。
0084:||‐ 〜 さん
垢版 |
2024/05/02(木) 00:25:29.93ID:7E+2TTTA
>>83
あーオオクワで町田産とか小平産とかやってる人だな
0085:||‐ 〜 さん
垢版 |
2024/05/02(木) 16:19:27.12ID:hxK/wn90
日本の都市部や平野部の交雑や外産のヒラタの爆発的繁殖は前から危惧されていたよ。
それがとうとう現実となってしまった。
外産ヒラタ特にオオヒラタ系は赤道付近の平野部の生息の理由だよ。言わずもがな非常に高温の環境。
そんな場所に生息してるオオヒラタやその交雑ヒラタは同じく非常に高温の日本の平野部と見事に合致してしまっている。
ましてそんな生息環境と見事に合致してしまっている日本の平野部は都市部。都市部であれば人口が多く放虫の危険性が非常に高い。
こういった点が純国産ヒラタの悲劇だったんだよ。
東京埼玉千葉を中心とした野外のヒラタは日本で一番交雑がすすんでるのは間違いないよ。
そんな場所で採集記をアップしたりすると信頼を失うよ。
知識も経験もないとね。
0087:||‐ 〜 さん
垢版 |
2024/05/03(金) 10:21:51.31ID:UYRYNxL/
オオクワガタよりもヒラタクワガタの野外個体の遺伝子汚染は深刻かつ甚大だよ
このことは少し経験や知識がある人なら簡単にわかること


国産ヒラタとオオヒラタは高温の人口密集の日本の平野部の生存や繁殖を平気でやってのける
(高温耐性がないオオクワは瞬く間に自滅する)


そして更にマズいことにそんな平野部は人口が密集していて放虫氾濫になっている
日本の野外特に関東のヒラタはオワコンだよ
0088:||‐ 〜 さん
垢版 |
2024/05/03(金) 17:17:35.29ID:xTiHULaY
ヒラタクワガタ 絶滅危惧種II類
オオクワガタ  絶滅危惧種I類

オオクワガタよりヒラタクワガタの方が
まだ天然が居るって意味だよ
レスを投稿する