X



【酸素飽和度】パルスオキシメーター 8%
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/27(金) 19:52:24.54ID:FkF6FltS
皮膚を通して動脈血酸素飽和度(SpO2)と脈拍数を測定するための装置「パルスオキシメーター」について語るスレです。
価格変動などについてもどうぞ。

【参考】パルスオキシメータとはどのようなものですか?- 日本呼吸器学会
https://www.jrs.or.jp/modules/citizen/index.php?content_id=139


【参考】パルスオキシメーターを使っていますが、じつは何を測っているのかよく知りません。わかりやすく教えてください。
https://www.erca.go.jp/yobou/zensoku/copd/qa/08.html

前スレ

【酸素飽和度】パルスオキシメーター 3%
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/infection/1589197582/
【酸素飽和度】パルスオキシメーター 4%
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/infection/1590342920/
【酸素飽和度】パルスオキシメーター 5%
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/infection/1597461456/
【酸素飽和度】パルスオキシメーター 6%
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/infection/1612184652/l50

【酸素飽和度】パルスオキシメーター7%
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/infection/1619616485/

次スレは>>950〜有志が立ててください
0785名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/05(土) 00:54:34.87ID:BLsspkTq
>>784
数字に疑問が出るようになったら血液ガス入門とかで調べたらいいと思う

肺の中に血流がいってない
肺でガス交換ができてない
指先に血液が十分来てないとか
色々要因がある

喫煙者ならまあ諦めろ
0786名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/05(土) 00:56:02.87ID:BLsspkTq
今ダメでも呼吸法をちゃんとすれば回復できるかもしれない
空気をきちんと吸えてないとかもあるし
コロナでは胃がぶっこわてる可能性もあるだろうけど

俺もなぜか最近低い
0792名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/05(土) 13:08:39.40ID:sxFRpZh0
>>784
お前以外の人が測っても同じ数値が出るならパルオキが壊れている可能性大。
他の人らは90台後半が出るならお前が壊れている可能性大。
0793名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/05(土) 13:58:16.83ID:mBdoXaco
>>792の内容のレスをしようとしたが、792が出るまでにこれだけかかってるこのスレってヤバいな
馬鹿ほど出しゃばって馬鹿なアドバイスしたがるってことがよく分かる
0795名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/06(日) 15:23:48.57ID:fNTzNv4m
>>794
じゃなくてまずはそのパルスオキシメーターが正しく動作してるのかどうかの切り分けをしなさいって話でしょ
誰かに指突っ込んでもらうだけでそれができるんだからそれやらんで騒ぐのは愚か
0797名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/06(日) 12:21:23.36ID:kPWaw+RX
酸素吸ってても91ってどういう状況かわかる人いる?
入院中の父なんだけど
本人は元気って言ってる
0799名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/07(月) 10:56:23.27ID:oWqaohUR
酸素吸入器の酸素濃度設定値が低いんじゃない?
濃度を上げても改善しなければ次のステージ。
0800名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/22(火) 23:45:11.24ID:UcqSILFj
こういう機器の精度を信用し過ぎるのは止めたほうがいい。むかし医療機器会社に勤務した経験もあるがな...
0801名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/30(水) 17:50:07.64ID:JGjnAUmr
信用しすぎるのではなく平常時との差を見極めるためにも
持っていて時々測ってみておいたほうがいいというだけの話では?
なんかコロナの件になるととたんにPCR検査もしない方がいいとか
あれこれ理由をつけて調べさせないようにしようとするんだよな
まるで原発事故の後のようだ
0804名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/03(日) 22:26:59.45ID:KJ7fH0tp
あの時、原発何基爆発させたと思ってるんだ?
しかもまだ原子力緊急事態宣言発令中だぞ
日本人は見たくない物は見ないし見てもすぐ忘れるから何回爆発したってダメだ
0805名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/24(日) 09:28:23.99ID:K+guVu5w
「パルスオキシメーター」 日本人では数値が正確でない可能性
https://hc.nikkan-gendai.com/articles/277518

>アメリカ食品医薬品局(FDA)は去年の2月に安全性情報を出していて、皮膚の色素が少ない白人と
>比較して、アジア人を含む有色人種では数値が実際より低くなることを警告しています。
0808名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/08(水) 17:46:55.83ID:XMJknTLJ
>>807
充電池が反応しないだけでアルカリ電池で今の所正常に使えてるよ
1000円だったし正直楽天や尼なんかで6000円払ってる方が馬鹿だと思う
0816名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/27(土) 11:31:26.42ID:88Q1YWYg
俺コロナにかかったぽくて肺が変だったから測ったら97〜98だった
通常は98〜99
あと脈拍が多かった
0817名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/06(火) 09:48:10.20ID:3V8Md1O5
俺ホテル移動後Saturation90くらいになって酸素つけられて搬送されたぞ。死にかけたわ。
0818名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/11(日) 14:10:13.55ID:0RwMg3w8
>>817
マジか
今は?
俺はもう一か月たつけどまだ肺がおかしくて咳が出る
0819名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/29(木) 10:31:52.57ID:z3V2sp8u
 
偽のパルスオキシメーター放置で損害 正規品メーカーがアマゾン提訴
https://www.asahi.com/articles/ASQ9X64WKQ9XUTIL014.html

>自社製品の偽造品がネット通販大手「アマゾン」に出品されたのに、削除してもらえずに
>売り上げが減少したなどとして、パルスオキシメーターを製造・販売する2社が28日、アマ
>ゾンジャパン(東京)に計2億円の損害賠償を求めて東京地裁に提訴した。
0821名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/11(金) 02:08:52.80ID:5LphZ+QN
93から95をウロウロ
こわい、、、
0826名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/26(月) 19:32:18.97ID:EufE+dbC
感染爆発が起きると新たな変異株が出やすくなるし
ちょうど中国がゲノム解析の制限をしたというニュースもあるし
もうすでに厄介な症状の変異株が爆誕しちゃってるのでは
0829名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/05(木) 11:33:44.73ID:JGemA7o7
ほぼいつも100%なんだけど
ちなみにパニック障害持ち
年に何度か、特に温度差のある冬は過呼吸になりやすい
100%もよくないですよね?
0830名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/10(火) 06:47:17.88ID:J+ntRH2x
ビックカメラ行って3機種試してみたが一様に94~95の間を行ったり来たりしとる。2万円のも7千円のもあんま変わらんな。
0833名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/20(火) 14:09:02.60ID:pPMRXaHV
自宅療養で貸し出しのパルスオキシメーター 未返却相次ぐ 千葉
0835名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/17(火) 19:22:45.58ID:oTt6T35q
パルスオキシメーター、全国で未返却30万個 コロナで無料貸し出し
有料記事
ps://www.asahi.com/articles/ASR7X7GKNR7NOXIE06S.html
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況