X



【MRT】シンガポールの鉄道【LRT】
0001名無しの車窓から
垢版 |
2007/02/17(土) 21:30:20ID:Uw7Ep+Qx
どうよ?
0002age厨 ◆ocjYsEdUKc
垢版 |
2007/02/17(土) 21:44:51ID:/FGrO2Py
>>1
鉄道模型のレイアウトみたいに、配線は整然としてるわな。
しかも第3軌条式だから尚更鉄模の世界と錯覚する。
0003名無しの車窓から
垢版 |
2007/02/18(日) 00:03:37ID:u1FS7Smp
以前からある南北線・東西線は日本では少数派と言える4象限チョッパ(東京
メトロ位しか知らない。)
で、電車の発車時の音は東京を思い出す!
0004名無しの車窓から
垢版 |
2007/02/18(日) 00:31:28ID:q1vroEVc
シンガポールのMRTのチョア・チュー・カンに知人家族(中国人)がいるので何度か
遊びにいったが、びっくりしたのは枕木が木でできていることだった。
あとジャングルの中の高架線もちょっとびっくり。
0005名無しの車窓から
垢版 |
2007/02/18(日) 02:04:50ID:fckZlbiV
赤坂見附と同じ配線の駅が都心になかったっけ?
0006age厨 ◆ocjYsEdUKc
垢版 |
2007/02/18(日) 02:30:18ID:8IStYiqi
>>5
ある。City HallとRaffles Place。これらの駅の配線は上手くできてるよ。
0007俺を探してみな。癒されるぞ
垢版 |
2007/02/18(日) 14:57:25ID:Q90PKban
dear 高卒準看馬鹿茄子

from 日昇国彩圏西部ライオンズ市 
   「吉川病院」幻帥 鶏 哲夫

いつも俺の心を満たしてくれてありがとう。
いつも俺を癒してくれてありがとう。
いつも俺のカレー臭を嗅いでくれてありがとう。
俺は君が好きなのだ。好きでたまらないのだ。
カレー臭のするこんな俺だけど・・・
小さいことにすぐにカッカッして鶏冠をたててしまうこんな俺だけど・・・
鯖を上手にさばけないこんな俺だけど・・・
専門資格がないのに専門害来するこんな俺だけど・・・
どんなときも[他力本願]な俺だけど・・・
イキガルけどビビリへたれなこんな俺だけど・・・
老いているわりに精神的に幼いお茶目なこんな俺だけど・・・
髪のボリュウムが少し気になるこんな俺だけど・・・
ラグビーボールのこんな顔だけど・・・
ケンシロー眉なこんな俺だけど・・・
オイリーなこんな俺だけど・・・
ハイエナのように患者にこっそり不正請求するこんな俺だけど・・・
トラのサッチーに足元にも及ばないこんな俺だけど・・・

    君が好きなのだ!!!!!
   信じて愛して優しくしてほしい。
     心をこめて君におくる。
   この思いにはやくきずいてほしい・・・・


0008名無しの車窓から
垢版 |
2007/02/23(金) 21:48:13ID:O8cDenZr
新路線の計画とかあるの?
0009名無しの車窓から
垢版 |
2007/02/24(土) 21:10:13ID:GuufH2fQ
シンガポールをぐるりと回る路線が建設中でまもなくその車輌(南東線の前面ドアに窓をつけたようなの)がやってきます。
0011名無しの車窓から
垢版 |
2007/02/25(日) 00:13:18ID:OYexfaer
配線上無理かも知れないが、快速が出来たらいいなーと思うのは私だけでしょうか?
クランジ→ノビーナ、パシール・リス→ブギズ、ブーンレイ→ブギズ、など長距離の
時、駅の数を指折り数えて、地下に入ったからもう少し!なんていつも思っていました。
0012名無しの車窓から
垢版 |
2007/02/25(日) 00:17:37ID:OYexfaer
マリーナ線(南北線の末端)が延長になるうわさを聞きましたが、どなたかご存知無いしょうか?
またこのスレとはちょっとはずれますが、この辺りに巨大観覧車が出来るそうですが、本当ですか?
0013名無しの車窓から
垢版 |
2007/02/26(月) 13:10:32ID:3SfLIVyi
MRTって何の略?
0014名無しの車窓から
垢版 |
2007/02/26(月) 20:23:24ID:lvLtA7s0
>>13さん
MRT=Mass Rapid Transitの略だそうです。いわば大量高速輸送機関でしょうか?
台湾MRTも一緒です。
香港MTRは似ていますがMass Tranjit Railwayです。
0015名無しの車窓から
垢版 |
2007/02/26(月) 21:29:08ID:7EQgDGrU
SBS Transit 南東線はDC1500Vオーバーヘッドワイヤー。
去年架線ジコを起こした。
電車はAlstom製、無人運転。
0016名無しの車窓から
垢版 |
2007/03/06(火) 12:43:05ID:lXIMI+T6
日車と川重製のC751と呼ばれるグループ(製造初年2000年)は
富士電機製のIGBT-VVVFを積んでいる。
日本のJRと山陽電車以外では珍しい。
0018名無しの車窓から
垢版 |
2007/03/09(金) 13:47:00ID:BPosbX8j
現金輸送電車(自走はしない?)が存在するらしい。
ちなみに香港にも。他にもありそう…
0019名無しの車窓から
垢版 |
2007/03/09(金) 16:22:21ID:epPxuZvj
METRO RAIL TRANSIT
0022名無しの車窓から
垢版 |
2007/03/11(日) 00:17:33ID:T7btzO9Z
>>8 >>12
http://sg.pagenation.com/272424.page
どこまで実現するかわからんけど。

個人的にはジョホールバルまで乗り入れして欲しいなぁ。
結構需要あると思うんだけど、国境だからありえないか…。
0023名無しの車窓から
垢版 |
2007/03/11(日) 19:35:37ID:/3iLHX2L
全部乗ったけど、あんまり面白みは無いなあ。
急行運転でもやってりゃ趣味的には面白いけど、
もう配線上無理だろうね。

通常は都心を横断する需要は無いだろうから、
最大でも乗車時間は30分程度だし。

それと空港線が分離された不便になった。
0024名無しの車窓から
垢版 |
2007/03/11(日) 20:39:14ID:prWgEVhi
現金輸送用の電車(自走するのか?)があるらしい。
人目には触れないのだろうけど。
HKのMTRにも$輸送車あるとか。ヨソでもあるかも。
0025名無しの車窓から
垢版 |
2007/03/11(日) 20:40:45ID:prWgEVhi
>>24
既出だった。自分で書いて忘れてた。激しくスマヌ
0027名無しの車窓から
垢版 |
2007/03/17(土) 17:54:16ID:ZLwvLt/Q
空港線ができたときの新車にはバゲッジラックがあったってホント?
0029名無しの車窓から
垢版 |
2007/03/21(水) 08:02:32ID:/n8zg3ZP
>>20
シンガポールにおける地下鉄電車改修案件の受注について 2004.09.03
http://www.mitsui.co.jp/release/2004/1174926_804.html
三井物産は、韓国の現代自動車グループで同国最大の車両メーカーである
ロテム(Rotem)社と組み、シンガポール地下鉄公社(Singapore Mass Rapid Transit Trains Ltd.)より
電車396両の改修事業を総額約95億円で一括受注しました。
今回改修の対象となる電車は、シンガポール地下鉄が保有する766両の内、車齢15年程度の旧型車輌です。
これらを椅子・内装パネル等の改装、車載通信機器の増強等により外観を一新するもので、
一社が請け負う車両改修事業としては世界でも過去最大級となります。

http://commons.wikimedia.org/wiki/Singapore_MRT
既存車両を納入したのは川崎、シーメンス、アルストム、川崎/日車なんだけど
どれを担当するのだろうか・・・?
003027
垢版 |
2007/03/23(金) 21:32:32ID:O1tp6M2E
>>28
落ちるといけないのでネタをふってみましたが

ttp://en.wikipedia.org/wiki/Singapore_MRT

Wikipediaの英語版には撤去されたようなことが書いてありました。

>>29
同じく1986-1989年製の車両(川重・日車・東急車・近車)が
2008年までにアップグレードされると書いてあります。

リンク先でこんなのを見つけました。

ttp://www.smrt.com.sg/news/2002/04_23b.html

1998〜2001年日本製のやつのギアボックスにリコール?
過ぎた話ですけど・・・


0032名無しの車窓から
垢版 |
2007/03/25(日) 14:51:33ID:q2RDqwVX
センカン・プンゴルの新交通システムは、LRTと称してはいるけど
Automated People Mover なんだそうな。
車両のデザインはGK。
三菱重工業みなとみらい技術館に
(グリーンムーバーMaxのシミュレータなどとともに)
模型が展示してあるが、入場料300円じゃ入りにくそう。
0033名無しの車窓から
垢版 |
2007/03/25(日) 22:46:00ID:gJ2Q8ILY
>>32
日本で言う新交通システムだな。
ま、あんまり面白くないけどね。
シンガポールはバスのほうが正直面白い。
0034名無しの車窓から
垢版 |
2007/04/07(土) 12:38:11ID:val/G5vq
香港の地下鉄もそうだが車内は常に有圧換気されてて心地いい。
でも天井の結露でアルミのネジ山がサビていた。
ROTEMがどう解決するか見モノ。
0035age厨 ◆ocjYsEdUKc
垢版 |
2007/04/10(火) 16:16:18ID:3ceq1jx2
やっぱりシンガポールは暑かったorz。
0036名無しの車窓から
垢版 |
2007/04/11(水) 20:20:00ID:6VmVP4p1
東南アジアではネット喫茶かなんかからアクセスですか?
0037名無しの車窓から
垢版 |
2007/04/11(水) 22:26:34ID:y23UXuAq
>>34
イルボンの解決出来なかった難題の解決をニダーに望むのかお主はw
まぁ在来線用の経験値に期待するってんなら気持ちは分からんでもないが。。
0038age厨 ◆ocjYsEdUKc
垢版 |
2007/04/11(水) 23:54:24ID:lX7VBqTN
>>36
オレの場合、ノトパソ持参。外で公衆無線LANに繋ぐかホテルの部屋とか空港でイーサネット。
東南アジアだと、ホテルによっては、たまに朝飯と夕方酒付きで、洗濯サービス有りの
ネットし放題なクラブフロア格安料金なんかがあるから、酒呑みたいとか朝ゆっくりできるとか、
状況考えてから咄嗟にそいつを選ぶ事もあるよ。
0039age厨 ◆ocjYsEdUKc
垢版 |
2007/04/12(木) 01:10:10ID:de3s+1mT
ところでez-link Card使ってる?あれ便利だよね。
SuicaやPASMOと違って、地下鉄料金割引になるし。
0040age厨 ◆ocjYsEdUKc
垢版 |
2007/04/12(木) 01:11:51ID:de3s+1mT
>>36
勿論ネット喫茶も時には使いますよ。
でも中々日本語が打てるやつって見つからない…。
004134 36
垢版 |
2007/04/12(木) 06:21:43ID:IFzjzhr+
>>38 >>40 お返事ありがとう。
>>37 もちろん解決されるとは限らない。
0042名無しの車窓から
垢版 |
2007/04/18(水) 20:44:22ID:4F9z20Bi
京成高砂も2階式にしてりゃあな。
莱佛士坊〜政府大廈みたいな配線にできたのに。
日本じゃもう絶望的だ。
0043名無しの車窓から
垢版 |
2007/04/24(火) 05:46:19ID:G9VMA6ky
食べかすで地下鉄のドアが壊れて、国家レベルでガムを禁止したが
某国からの外圧に負けてガム復活w。
貿易で食ってる国だし仕方ないんだろな。
0045名無しの車窓から
垢版 |
2007/04/26(木) 12:26:10ID:s9esKtt8
日本ではオレンジカードのときは
乗車券に引き換えなければならないことの負い目からか
プレミアム分をつけていたけど、
ストアードフェアになってからは
鉄道系共通カードでおまけがあるのは、
トランパスとよかねっとカードくらいかな。

>>39
磁気券は廃止になっちゃったんですか?
0048 ◆piTRDVv5MY
垢版 |
2007/04/30(月) 02:09:40ID:h5zZa5Bq
最近シンガポールに出張するようになったのですが、
チャンギ空港と市内への列車って使えますか?
市内からジョホールへの鉄道って時刻は正確ですか?本数とか結構ありますでしょうか?
市内からマレーシアのペナン付近までの鉄道移動の利便性はどうですか?(スレ違い?)
客先はみんな駅から離れているので普段はシンガポール内はタクシーで移動しています。
初歩的な質問で申し訳ないです。
0049名無しの車窓から
垢版 |
2007/04/30(月) 07:57:58ID:yG4eDfFD
Changi Airport から中心部にいくならまあ使える。
でも荷物の大きさが制限されているのと、
途中で乗り換えないといけないのが面倒。

マレー鉄道は時刻はいい加減だし、本数も少ない。
バスで行け。
0050age厨 ◆ocjYsEdUKc
垢版 |
2007/05/01(火) 02:48:59ID:SKrC8nG0
>>45
磁気券は数年前、初めてシンガポールに行った時から見つからなかったよ。
0052 ◆piTRDVv5MY
垢版 |
2007/05/01(火) 10:10:28ID:/MUVCP38
>>49
レスどうもありがとう御座います。
市内やジョホールはやはりタクシーの方が良さそうですね。
ペナンからは飛行機にします。
0053名無しの車窓から
垢版 |
2007/05/13(日) 00:56:27ID:I24dI+K+
そういえば、Bukit Timahから分岐していたKTM Jurong支線って、まだ
残ってるんでしょうか?1993年の時点ですでにトワイラ化してましたが。

大学の卒業旅行時に、なぜかそんな線路の上を歩いた覚えが(w
0054名無しの車窓から
垢版 |
2007/05/18(金) 16:31:28ID:vdJ4K6sS
スレ立てから3ヶ月経ってるのにここへのリンクはまだ出て無いのね。
tp://www.2427junction.com/singasmrt.html
0056名無しの車窓から
垢版 |
2007/05/23(水) 18:13:37ID:CS8Ur67a
>>53
ただねえ、日本ではなくなった昔の特急・急行気分とかさ、
国境越えの緊張感(シンガポール行きの方が厳重な気がした)とかは
おもしろいですが。
0057名無しの車窓から
垢版 |
2007/05/23(水) 18:59:49ID:MP5d6yPC
シンガポール領内のマレー鉄道に列車交換用の信号場が
あるようなことをどっかのサイトで読んだ。
005957
垢版 |
2007/06/02(土) 15:59:33ID:lJKEPe2G
どうもありがとう。きっとこれのことでしょう。
0060名無しの車窓から
垢版 |
2007/06/11(月) 00:21:46ID:19gadI2l
MRTの電車の最初のロットは
台車と駆動装置がドイツ製、
クーラーが英国製だったらしい。
あとは、忘れた。
0061名無しの車窓から
垢版 |
2007/06/17(日) 20:50:47ID:sSC8K4j7
台湾はもちろんバンコクやデリーも含めて
シンガポール仕様が東南アジアの地下鉄の標準仕様となってるな
長さ約22m、幅約3.2m、4つドアという点で共通してる
終電方式はいろいろだけど
0064名無しの車窓から
垢版 |
2007/07/17(火) 04:07:35ID:I4AIcIPQ
hongkong
0065名無しの車窓から
垢版 |
2007/07/17(火) 16:23:17ID:PCEei4tc
>>27 >>31
東南アジア行ってきますた。
新車両の荷物置きは撤去されてます。
以前は2段の棚だったのがただの空きスペースになっているというのが
的確な言い方でしょうか。
なので、スーツケースなど置く事はできますが、以前に比べて"荷物置き場"だけ
ではなく、立つ人がいてもいいし、車いすのスペースにしてもいいし、という
多目的なスペースになったようです。
0066名無しの車窓から
垢版 |
2007/07/17(火) 21:50:00ID:HlvcbqBj
>>26
副作用を伴う改修では?

>>34
上からシーリング剤で目隠ししてケンチャナヨw
0067名無しの車窓から
垢版 |
2007/07/17(火) 22:30:05ID:qr1Pl5A8
>>64
そのとおり。
シンガポールが標準仕様なんじゃなくて、香港の仕様をシンガポールが真似たということ。
香港地下鉄が、中国と東南アジア地下鉄設計のデファクトスタンダードになっていて、
各国はそれをマイナーチェンジして使っているという感じ。
もし、1970年代の香港地下鉄プロジェクトで、三菱商事がひどい不信行為を香港政庁に働か
なかったら、東京地下鉄がアジア中の地下鉄のデファクトスタンダードになっていたはず。
なんとも悔しいことだ。三菱商事に天誅よ下れ。
0068名無しの車窓から
垢版 |
2007/07/18(水) 21:55:06ID:J1ndXsE2
まだシンガポールにMRTが2路線しかなかった頃、
市内中心部からぐるっとウッドランズをまわって戻ってきて
制限時間オーバーになってしまい、2ドル払ったおいらは相当なヲタ。

ezリンクカードでむやみやたらにバス乗りまくって1日つぶしたおいらは
やっぱりそうとうなヲタ。

orz
0069名無しの車窓から
垢版 |
2007/07/31(火) 15:19:06ID:lHYdh+1N
改札入場後、所要時間+何十分経過すると割増運賃払わなきゃいけないというあのルールね。
知らないとびびるよね(みんなは英語のヒアリングできるだろうからいいけど)。
東京あたりのJRでも写真を撮るとかで駅構内に 長く居ると
出場時、自動改札でひっかかることがあるけど
それなら約款にその旨明記すれば良いのに、と思うことがある。
0070名無しの車窓から
垢版 |
2007/08/03(金) 15:39:00ID:4KP1C+/i
発売から2時間有効と券面に書いてないか? 日本の入場券
0071名無しの車窓から
垢版 |
2007/08/03(金) 16:26:13ID:7IARap4m
書いてあるよ、JRでも入場券にはね。他の切符のはなし。

ソウルや香港でもそうだったと思うが、磁気券の時代に
ストアードバリューカード(儲値車票)が半端に余ると終点まで乗れる
ラストライドボーナスって制度があった。
それやっちゃうと手元に券がコレクションできない罠。
精算機を置きたくなかったんだと推定。
0072名無しの車窓から
垢版 |
2007/08/16(木) 02:02:53ID:eeM40BxP
友達のシンガポーリアンによると、
MRT=Mad Ride Train
SENTOSA=So Expensive and Nothing TO See Actually
PAP=Pay And Pay(与党の何とか党)
だそうだ。
0073名無しの車窓から
垢版 |
2007/08/16(木) 02:34:13ID:y4h3gRpX
>>72
セントーサに関してはそうだな。二度行く所じゃない。
0075名無しの車窓から
垢版 |
2007/08/17(金) 04:34:30ID:48C26kGN
MRTは何でチャンギ空港直通をやめたの?単に乗客数が少ないから?
0076名無しの車窓から
垢版 |
2007/08/24(金) 22:02:41ID:3t1cbXVG
空港直通やめちゃうの なんでだろ〜 なんでだろ〜
0077名無しの車窓から
垢版 |
2007/08/25(土) 22:08:28ID:ec9QBHI9
チャンギ直通止めたってまじかぁ。
0078名無しの車窓から
垢版 |
2007/08/26(日) 07:31:58ID:p17Ibdak
タナメラ−チャンギエアポートの折り返し運転だお。
0079名無しの車窓から
垢版 |
2007/08/30(木) 06:28:42ID:Uy1iqvnA
でもそんなに困らなかったり>直通廃止
いつもタクシー使うからなぁ。
0080名無しの車窓から
垢版 |
2007/08/30(木) 12:20:13ID:guIQD8XO
>>79
そうなんだよ。何故か海外旅行板のシンガポールスレでも、チャンギ空港からダウンタウンへ
行ったり着たりする際、積極的にMRTを使うと良いなんていう書き込みが、中々無いんだよな。
実際MRT空港線乗ってみるとガラガラで、つくづく勿体ないなあと思う。
ジュロンイースト辺りを始終着に、ブーンレイやラッフルズプレイス、シティホール、
タナメラみたいな路線結接点駅に停めて後の駅を無停車で空港に向かう、
直通快速みたいな種別があれば良いなと、混み混みでチンタラ進むMRT東西線に乗りながら、
そんな事を妄想してる。
0081名無しの車窓から
垢版 |
2007/08/30(木) 16:22:12ID:WOELxCMB
>>80 それあったら、利用するなぁ!

今の時点、空港線はがらがらなんだけど、タナメラから乗り換えた電車が
市中心部にむかうとどんどん込んでくるからスーツケースとか大荷物は
ちょっとつらいと思うんだよね。
0082名無しの車窓から
垢版 |
2007/08/30(木) 16:32:06ID:LaQ+oQ9f
つまりブーンレイを始終着としたチャンギ空港行き空港快速。
途中停車駅はジュロンイースト・アウトラムパーク・ラッフルズプレイス・
シティホール・タナメラの5駅。運行間隔は30分に1本でいいかな。
あまり多過ぎると、東西線の各停に影響がありそう。
東西線の何駅か、それも地下駅じゃなく比較的工費や工期が少ない
高架駅に、待避線を設置したら出来そうかな。
0083名無しの車窓から
垢版 |
2007/08/30(木) 19:22:03ID:rfcXVrKk
時間制限があっても全く不都合がないわけだが。
0084名無しの車窓から
垢版 |
2007/08/31(金) 02:11:01ID:QLAsemwi
確かにスイス・スタンフォードに泊まる時しかMRTで市内に出たことないな(w
0085名無しの車窓から
垢版 |
2007/08/31(金) 02:38:49ID:uQbLXsuV
この前初めてシンガポールに行ったけど最初で最後になるんだろうな。
0086名無しの車窓から
垢版 |
2007/08/31(金) 23:50:25ID:wPi84Lbb
新機軸とか工夫や変化が少ないからね〜
一般観光客にとっては一度行っとけば充分とか、なりがちだよね。
どこかの他の国に行く経由地としてついでに地下鉄の新線に乗ってみようか、
という程度だとしたら淋しす。
0087名無しの車窓から
垢版 |
2007/09/02(日) 21:30:46ID:wjhPP+6R
鉄道目当てで行くような国じゃないわな。
0088名無しの車窓から
垢版 |
2007/09/02(日) 22:00:58ID:CgyLMl55
仕事で行く国だな。
観光目的で行くところではない。
0089age厨 ◆ocjYsEdUKc
垢版 |
2007/09/02(日) 23:01:45ID:sY5LKEVK
最近はシンガポールの滞在費も上がり気味だし、入国したら陸路で真っ直ぐマレーシアに向かってる。
0090 ◆piTRDVv5MY
垢版 |
2007/09/03(月) 02:10:39ID:p6+JIV+K
タクシーが便利だし国土も狭いし。
自分は多分一度も乗ることがないんじゃないかと思う。
0091名無しの車窓から
垢版 |
2007/09/03(月) 02:30:34ID:dq/YfYiI
初めて行く奴は空港からタクシー使ったほうがいいね。
高速道路と地下鉄では沿線の風景がまるで違う。
タクシーの方が明らかに第一印象がいい。
0092名無しの車窓から
垢版 |
2007/09/03(月) 14:37:12ID:ZwO0CFMT
タクシー安いから気楽に使えるしな。
0093名無しの車窓から
垢版 |
2007/09/03(月) 16:08:37ID:zpMXB3Zg
EZリンクカードの通常柄じゃないやつを集めているんだが、なかなか手に入らない。
MRTのイラスト入りのやつとかオーチャードの人ごみを描いたようなのは持ってるけど。
0094名無しの車窓から
垢版 |
2007/09/04(火) 01:33:51ID:3FBVNrYg
来月所用で初めてシンガポール行きます。
MRTにwktk…するほどのものでもなさそうだな。
0095名無しの車窓から
垢版 |
2007/09/04(火) 03:07:13ID:RmXZQZDp
日本の地下鉄と一緒で無機質極まりないからな
0096名無しの車窓から
垢版 |
2007/09/04(火) 06:09:31ID:5BfwtyD5
見どころにはなにがあるだろう。
NE線の前面展望?全線地下だというしな。
ラッフルズプレイスとシティホールの間の複々線の配線の妙、なんてのは?
0097名無しの車窓から
垢版 |
2007/09/04(火) 06:09:56ID:OLYyFQKc
>>92
タクシー安いかな、この前ゴールデンコンプレックスから空港まで
タクった時、S$25くらい掛かってあまり安くないなーと感じたが。

>>95
鉄道模型のレイアウトみたいな感じでもある。
0098名無しの車窓から
垢版 |
2007/09/04(火) 06:10:49ID:OLYyFQKc
×ゴールデンコンプレックス⇒○ゴールデンマイルコンプレックス
0099名無しの車窓から
垢版 |
2007/09/04(火) 23:19:25ID:3FBVNrYg
>>96
…それは見えるのか?一応確認してみます。

無機質だろうがなんだろうがひとまず全路線乗ってみます。
LRTとやらも面白そうなんで同じく。
0100名無しの車窓から
垢版 |
2007/09/05(水) 00:09:26ID:Q1bPLGo4
100げと。
時にモノレールってこのスレ的にどうなの?
0101名無しの車窓から
垢版 |
2007/09/05(水) 00:26:26ID:+KmRQuYI
>>100
良いんじゃないか。セントーサ島のやつでしょ?
0102名無しの車窓から
垢版 |
2007/09/05(水) 00:30:58ID:MdNQ2w2h
>>97
割と安いように感じていたんだが…。
SIN以外だと普段行くのはカナダかアメリカだからそう感じただけかも。
0103 ◆piTRDVv5MY
垢版 |
2007/09/05(水) 02:37:31ID:ndHY/h+0
さっきタクシー乗り場があまりに混んでたのでリムジン使ってしまった、、、orz
0104名無しの車窓から
垢版 |
2007/09/05(水) 03:05:04ID:mk0YTDZB
何でシンガポールはあんなにタクシー安いんだ?
発展途上国なら所得が低いからまだ分かるのだが
シンガポールの所得は欧米並みだ。
0105名無しの車窓から
垢版 |
2007/09/05(水) 22:15:23ID:sgXJHKUS
さよならは別れの言葉じゃなくて〜♪
0106名無しの車窓から
垢版 |
2007/09/06(木) 11:30:23ID:xt2lj81Q
>>99
もう出かけちゃったかな?配線は見にくいけどホームの使い方が面白い。
新宿〜代々木とか新今宮〜天王寺とかでできなかった夢が今ここに?
0108名無しの車窓から
垢版 |
2007/09/06(木) 22:31:55ID:lhdrivAK
>>107
いや、日立製でゆいレールみたいな新しいモノレールができた
0109名無しの車窓から
垢版 |
2007/09/07(金) 09:40:24ID:pjaExwG3
>>104
初乗りの距離が結構短くない?んで初乗りを超えると、
どんどんメーターが上がってく。しかも深夜割り増しの他に、
ETC割り増し、クレジットカード支払い手数料…etc.
結局日本とあまり変わらないw。
0110名無しの車窓から
垢版 |
2007/09/07(金) 10:34:23ID:fQydev5d
日本とは変わるだろw
0113名無しの車窓から
垢版 |
2007/09/08(土) 01:31:51ID:myjbH4VS
話題になってるモノレールってこれ?
ttp://www.sentosa.com.sg/useful_info/sentosa_express.html
0115名無しの車窓から
垢版 |
2007/09/08(土) 22:41:14ID:ViNh/+l8
殲悼詐
0116名無しの車窓から
垢版 |
2007/09/09(日) 00:21:02ID:fTxRQks+
Welcome to Sentosa
0117名無しの車窓から
垢版 |
2007/09/14(金) 01:52:11ID:fjJASovv
>>106
いや、まだ出発していない。
再来週に発ちます。
0118106
垢版 |
2007/09/14(金) 14:53:05ID:htsjNXt6
両駅のホームが二層式になっていて、複乗すれば
乗り換えに垂直移動を要さない、というお話でした…では〜ノシ
0119名無しの車窓から
垢版 |
2007/09/17(月) 04:24:22ID:VVHJTVEl





ノレ







ギャル文字みたいな誤植が溢れてるよね。
0120名無しの車窓から
垢版 |
2007/09/18(火) 20:41:47ID:TaF7wwwB
MRTが入換用にバテロコ8両?買ったらしい。どうせ外から見えないだろうがw
0122名無しの車窓から
垢版 |
2007/10/10(水) 22:43:44ID:A1/o2KKa
MRTチケットのデポジット制が面倒くさい。
EZリンク買ったほうがいいのかな、と思うけど、旅行くらいじゃそんなに使わないしなぁ。
0123age厨 ◆ocjYsEdUKc
垢版 |
2007/10/11(木) 00:57:00ID:rhfa7peI
>>122
カード代取られる前に買ったEZ Link Cardを、先月まで持ってたけど、
今月の頭にマレーシアで財布ごと落としちゃった…。
あれシンガポールリピーターには便利だったのにな。
0124名無しの車窓から
垢版 |
2007/12/24(月) 19:22:28ID:kARgg8fY
林家たい平
0125名無しの車窓から
垢版 |
2007/12/28(金) 19:27:53ID:HieIBfm1
芸ランに逝くにはどこ下車が便利でつか?
0126名無しの車窓から
垢版 |
2007/12/29(土) 15:33:06ID:suUy15hX
アルジェラルルー
0127名無しの車窓から
垢版 |
2008/01/18(金) 15:28:10ID:a0SFfgnS
新路線開通まだ??
0128名無しの車窓から
垢版 |
2008/02/17(日) 19:02:22ID:F4SnLW34
シンガ地下鉄、JB乗り入れを検討中
2008/02/15 16:08 JST配信

【シンガポール】 マレーシアとシンガポールが、両国間を結ぶ交通手段の改善を検討しており、シンガポールの地下鉄(MRT)をジョホールバルまで延長する案も浮上している。
シンガポール交通省が同地の「ストレーツ・タイムズ」に明らかにした。
提案が承認された場合、路線はシンガポールのウッドランドとジョホールバルのイスカンダル開発地域(IDR)を結ぶことになる見込み。
昨年5月にシンガポールのリー・シェンロン首相とアブドラ首相が、両国をまたがる通勤客の利便性向上のために検討グループの設置で合意していた。
実現に向けては課題も残されている。両国国民が出入国する際にパスポートを使わずにスマートカードを使用できるようにするかという点も焦点の一つとなっている。

(ザ・スター、2月14日)
関連カテゴリ:経済,政治・外交
0129名無しの車窓から
垢版 |
2008/02/17(日) 23:28:03ID:RFP9APIL
初の国際地下鉄?
イスカンダルって本当にあるんだ…wktk
(アレクサンダーのアラビア語読みという説はあるけど)
0130名無しの車窓から
垢版 |
2008/02/18(月) 00:13:31ID:FtZ6tJyl
イスカンダルってJB駅からは離れてるの?
0131名無しの車窓から
垢版 |
2008/02/18(月) 00:47:13ID:xJo5xxwy
住民1人じゃ銀河鉄道も採算が取れないな。
0132名無しの車窓から
垢版 |
2008/02/18(月) 22:51:42ID:zxLKqJA7
>>129
厳密に言えば同じ国だが、香港の旧KCRとシェンチェン地下鉄が計画してるな。
0134名無しの車窓から
垢版 |
2008/02/19(火) 00:39:17ID:c+gh0aUn
>>128
JB観光がより楽になるかな。
0136名無しの車窓から
垢版 |
2008/05/18(日) 19:49:52ID:26c5dYFg
↓お前には失望した。
0138黒崎恵
垢版 |
2008/05/20(火) 18:09:11ID:b0EFWbqR

0139名無しの車窓から
垢版 |
2008/06/11(水) 20:44:23ID:L8CXXNQd
来週のNHK恥丘ラジオでシンガポールメトロ特集するって。
放送時間は土曜日夕方6時過ぎから!
0140名無しの車窓から
垢版 |
2008/06/19(木) 08:24:33ID:24CXEK7N
>>68,69
tourist passにも時間制限あるなんて...
改札でcard errorをくらいました...

Boon layからBukit Panjang LRT一周、
Woodlands経由でPunggolとSengkangのLRT走破、
Changi Airportまで。

0142名無しの車窓から
垢版 |
2008/06/22(日) 15:07:35ID:q8zCYNix
地下鉄の禁止事項地下鉄内では、禁煙、飲食禁止、可燃物の持ち込み禁止。これくらいは常識の範囲ですが、面白いのは果物の王様と呼ばれるドリアンも持ち込み禁止なんですね。
0143名無しの車窓から
垢版 |
2008/06/22(日) 21:40:38ID:ZHQLVCpd
>>142
中華圏での、禁止事項の羅列と高額な罰金ですね。

飲食禁止というのは・・・臭豆腐とか車内に持ち込まれたらたまらんからね。
0145名無しの車窓から
垢版 |
2008/09/02(火) 12:59:52ID:A7CgH1NF
>>142
助川は?
0146名無しの車窓から
垢版 |
2008/09/24(水) 21:31:39ID:qfHP65a4
>>143
朝鮮圏だと、飲食禁止はないな。

インスタントラーメン喰っていたり、キムチを車内に持ち込んだりしている。
0148名無しの車窓から
垢版 |
2008/11/11(火) 13:59:19ID:An1xXaqq
ほう
0149名無しの車窓から
垢版 |
2008/11/30(日) 20:42:28ID:DaQ3NA8m
ヨコヤマ不要
0150名無しの車窓から
垢版 |
2009/02/14(土) 00:51:00ID:phB8b/5P
>>130
>イスカンダルってJB駅からは離れてるの?

>>131
>住民1人じゃ銀河鉄道も採算が取れないな。

スターシャ??
0151野久保正樹 ◆vdu2wr7c1U
垢版 |
2009/02/17(火) 23:52:54ID:vy/ULlk5
皆様はじめまして。私はJR酉日本の野久保正樹と申します。どうぞよろしくお願いします。JR酉日本では、お客様からのご意見・ご要望を、お待ち申し上げます。
鉄道総合板の「JR酉日本、お客様総合窓口」スレッドに、遊びにいらしてください。
当社は、SMRT・SBSとの友好関係を、希望しております。
0152野久保正樹 ◆vdu2wr7c1U
垢版 |
2009/02/17(火) 23:55:29ID:vy/ULlk5
皆様はじめまして。私はJR酉日本の野久保正樹と申します。どうぞよろしくお願いします。JR酉日本では、お客様からのご意見・ご要望を、お待ち申し上げます。
鉄道総合板の「JR酉日本、お客様総合窓口」スレッドに、遊びにいらしてください。
当社は、SMRT様・SBS様との友好関係を、希望しております。
0153名無しの車窓から
垢版 |
2009/02/18(水) 16:04:03ID:VUJARDGQ
快速(または急行)考えました。
東西線
Pasir Ris - Tampines - Tanah Merah - Bedok - Paya Lebar -
Bugis - 各駅 - Ouram Park - Buona Vista - Clementi - Jurong East -
Boon Lay - Joo Koon
待避線は Tanah Merah, Paya Lebar, Buona Vista, Jurong East。
ラッシュ時以外はPaya Lebar, Buona Vistaの待避のみ。

南北線
Marina Bay - 各駅 - Orchard - Toa Payoh - Bishan - Ang Mo Kio -
Yishun - Woodlands - Kranji - Choa Chu Kang - Jurong East
待避線 Ang Mo Kio, Yishun, Woodlands
ラッシュ時以外はAng Mo Kio, Woodklandsのみ

東北線
Habourfront - 各駅 - Little India - Serangoon - Hougang -
Sengkang - Punggol
待避線 Serangoon


 
0156野久保正樹 ◆vdu2wr7c1U
垢版 |
2009/02/18(水) 21:11:01ID:GPEk7XQP
>>155 仰る通りです。おバカ兄弟共に、仕事を頑張ります!
シンガポールのMRTは、清潔・快適ですね!職員様も勤勉ですよね。我がJR酉日本も、見習いたいです!
0157名無しの車窓から
垢版 |
2009/03/01(日) 18:50:19ID:P9O8vqdA
シンガポールの地下鉄も開業時には記念乗車券が出たらしい。
記念切手はもらった(TVニュースでは〒局に長蛇の列ができていた。
20年以上前の話)
0158名無しの車窓から
垢版 |
2009/04/18(土) 20:48:06ID:9dafHvm5
N○K特派員報告で知って、一度みたいと思っていた、
ジョホール海峡を渡る線路や道路と並行しているでかい3本の送水管を
マレー鉄道の車窓から眺めたのもかれこれ20年前だorz

マレーシアが水道代ふっかけてきたという悶着は解決したのだろうか?
それとも溜め池と海水淡水化でガマン?
0160名無しの車窓から
垢版 |
2009/08/19(水) 09:25:38ID:DXa9bRsG
ぬるぽ
0161名無しの車窓から
垢版 |
2009/08/19(水) 11:49:12ID:PFadhQnb
ピーポー
Doors are closing
チャチャチャチャチャチャチャチャ
0163名無しの車窓から
垢版 |
2009/09/03(木) 10:12:24ID:garXEIwz
ttp://www.youtube.com/watch?v=TswAtqdTtxk
そのおばちゃん
0164名無しの車窓から
垢版 |
2009/09/03(木) 21:25:38ID:m0EZz5gU
ez-linkカードってどっちが表?
0165名無しの車窓から
垢版 |
2009/09/05(土) 00:34:25ID:D/jJuAX8
>>163
CANナンバーが書いてある方を裏(改札機にタッチする面)として
使ってたけど… 裏とか表とかあるの? Suicaと同じノリで使ってたわ
0166名無しの車窓から
垢版 |
2009/09/05(土) 12:59:37ID:exHdSfsA
基本的にICカードなら書いてある矢印の向きと逆に入れても大丈夫だしな
0167名無しの車窓から
垢版 |
2009/09/05(土) 21:30:01ID:hJpPhBai
>>164
俺が3日前に買ったのはカードナンバーのない方がfevoの広告だったので、
おそらくナンバーのある方が表かと。
0168名無しの車窓から
垢版 |
2009/09/30(水) 20:33:32ID:WE22uCQ+
カード番号が書いてある方が裏みたいだね。
0169名無しの車窓から
垢版 |
2009/10/06(火) 11:52:49ID:+Vd161mJ
いまTIONG BAHRUにいます

外が暑くて中が寒いので体調崩しやすいっすね(笑)
0170名無しの車窓から
垢版 |
2009/10/06(火) 21:56:35ID:FxPmTrQd
もう15年も前だけど、MRTの車内で在住日本人らしい若い男女が
タンジョンパガールのことを単純ばかとか言ってて吹きそうになった。
顔つきじゃわからないからってどこで聞かれてるかわかりまへんよ〜
0171名無しの車窓から
垢版 |
2009/10/12(月) 00:03:21ID:O1FjP3F2
ぽんぽんぽんぽんぽんー

どびーごーと すてーしょん
どーめいごぉー

ぷりーずまいんどざぎゃっぷ
ちんしゃおしんかんしー
べるでぃはてぃはてぃ・・・・
0173名無しの車窓から
垢版 |
2009/11/25(水) 14:16:28ID:ycOnqIDX
>>171
のチャイ語の部分…請小心間隙?

ここまで、南車四方+縦みっつ重工業が地下鉄電車受注のカキコ無し。
2011〜2012年にかけて132両納入とか。
0176名無しの車窓から
垢版 |
2009/12/24(木) 09:54:26ID:TDywHqB3
環状線(といっても、山手線みたいにならない)を作ってるけど
都心に出来る駅の位置が微妙に思える。
0177名無しの車窓から
垢版 |
2009/12/25(金) 01:13:34ID:n7qN1on6
>>176
山手線と言うより武蔵野+京葉線に近いイメージwww

千葉の特定のエリアから埼玉の特定のエリアに行くときに
ちょっとだけ便利です。みたいな。
ただ地下鉄なので基本各駅停車同士の接続なわけで、
多少は使い出があるとはおもうけどね。
0178名無しの車窓から
垢版 |
2009/12/27(日) 22:24:55ID:YwVoq3Hw
人口とか考えたら、ブキティマ線をさっさと作っておきゃいいのに。
0180名無しの車窓から
垢版 |
2010/03/15(月) 00:05:12ID:oxo4MASg
タナメラとエキスポの間に、いきなりDBのロゴがそびえ立ってビビった。
ドイツ鉄道ヲタとしては嬉しいけど。
0181名無しの車窓から
垢版 |
2010/03/15(月) 22:52:36ID:gs/LtzCj
たまにはNNR(西鉄)のことも思い出してやってください・・・
0183名無しの車窓から
垢版 |
2010/04/17(土) 09:35:02ID:s3nmDD2G
>>182
これから弾丸で行くので、乗ってみます。
どこの区間でしょうか。SIN2回目です。
0184名無しの車窓から
垢版 |
2010/04/17(土) 10:21:19ID:zwdMYLTP
http://www.smrt.com.sg/Upload/201041416362890480.pdf
これだな。


去年の11月に部分開業区間にわざわざ乗って、完乗を果たしてきたのに。
Bertley から Paya Lebar まではバスに乗ったんだけど、確かに駅も外観は既に完成していた。

ま、7月に行く予定なので、このときに乗りますが。
0186名無しの車窓から
垢版 |
2010/04/22(木) 08:04:17ID:6cGlBaal
GWにいくからのってこよっと<延伸区間

朝便で出国だから早めに乗りたいけど、
MRTの始発が何時かご存じの方はいますか?
0188名無しの車窓から
垢版 |
2010/04/23(金) 13:06:08ID:A0lPHI9Y
7時くらいまでの便ならタクシーか空港泊
8時以降ならMRTで大丈夫かと
0189名無しの車窓から
垢版 |
2010/09/14(火) 11:27:13ID:fnrdEYze
オーチャード駅やシティーホール駅などの地下駅、
列車到着直前に流れる歌が気になる。train train 何だかこんだか〜♪
0190名無しの車窓から
垢版 |
2010/09/15(水) 14:40:28ID:SAhtH8Rf
シンガポールの駅名、人工的過ぎるネーミングなので
なんだか違和感があるぜ
0191名無しの車窓から
垢版 |
2010/09/15(水) 18:17:38ID:xU5BHW7H
中心部以外は英語そのまんまじゃない駅名が多いと思うけど
0192名無しの車窓から
垢版 |
2010/09/15(水) 20:20:31ID:r9VbIYUx
英語より中国語が話せるんだけど、やはり英語でないと駄目ですか。
0193名無しの車窓から
垢版 |
2010/09/15(水) 21:04:24ID:AbEkvISY
>>192
シンガポールは中国語も公用語だし、ぜんぜん大丈夫だよ。
十分通じる。
通用度は東京で東京弁話してる感じ。
むしろ英語を話す方が、東京で大阪弁の会話を聞いてるみたいに、
最初は違和感ある。
0194名無しの車窓から
垢版 |
2010/09/15(水) 23:24:22ID:r9VbIYUx
>.193
なるほど。ありがとう。
公用語として、英語、マレー語、中国語、タミール語が列挙されているけど、
全部が離せるわけではないんでしょうね。
0195age厨 ◆ocjYsEdUKc
垢版 |
2010/09/16(木) 01:57:13ID:belSsmk5
>>194
シンガポールは中国人が多数派なんで、一応英語も、
“シングリッシュ”と揶揄される事もあるけど、
普通に話されているよ。

でもやっぱり通用度は中国語が通じ易いかな。
インド人街とか行くとタミル語が多いけどね。
あとは出稼ぎやマレーシア時代から住んでいた、
マレー人のコミュニティを中心に、マレー語。

でも公文書とかは、英語で書かれている事が殆ど。
言語による不公平感を植えつけない様、
どこの土着の言語グループにも属さない様に、
植民地時代の旧宗主国の言語を、外との交渉で主に使っているよ。

多言語公用語国家ってのも、辿って来た歴史次第では色々気を遣うね。
0196名無しの車窓から
垢版 |
2010/09/16(木) 13:20:00ID:0lF1DXHB
MRTの車内で一部だけ空いている箇所があった。
そこへ行くとイスにゲロがまぶされてたorz
0197名無しの車窓から
垢版 |
2010/09/17(金) 16:01:34ID:gU7eHC4W
オーチャード駅の切符販売機の台数を増やしておくれ〜

行列がすごく待ち時間が掛かり過ぎるよ〜
0201名無しの車窓から
垢版 |
2010/10/03(日) 16:39:28ID:zi3T3K9A
これまでに行ったどこの国も地下鉄は使いにくかったなあ。
地元の人の足だな。
0202名無しの車窓から
垢版 |
2010/11/03(水) 12:10:51ID:oPYRXimD
>むしろ英語を話す方が、東京で大阪弁の会話を聞いてるみたいに、
>最初は違和感ある。


これは大げさだな。チャンギ空港のスタッフからして英語だし
バスの運転手でも訛ってるけど流暢に英語話すよ。
シンガポールは完全に英語圏の国だよ、香港以上にだ。
中国語だけしか話せない人は下層民の扱い。
0206名無しの車窓から
垢版 |
2011/01/23(日) 22:05:32ID:JE+WLQQP
ttp://app.lta.gov.sg/corp_press_content.asp?start=yl4328t49yxomiwp9zyh19fgt434pnt1nu10kp33cov6c9qe9g
・Joo Koonから西へ7.5km
・Tuas、Tuas Crescent、Tuas West、Tuas Link(仮)の4駅
・2016年開業予定
・並行道路に高架橋ができて実質四車線に
0208名無しの車窓から
垢版 |
2011/02/20(日) 01:52:06.69ID:mjzyOE00
train is cominng♪
train is cominng♪
ってのはまだ流れてますか?
0209adsl1500-113.dyn86.pacific.net.sg
垢版 |
2011/02/21(月) 15:03:57.20ID:YD2dJkwp
>>208
東西線・南北線では流れていませんでしたよ。(他はまだ乗ってません)

シンガポールは交通費が激安ですね・・・。KTMの駅から空港まで14ドルでした。
0210名無しの車窓から
垢版 |
2011/02/24(木) 18:27:58.85ID:J3G0n91h
Eastern & Oriental Express
#12 「バンコクから南へ マレー半島縦断 旅のはじまり」
#13 「クウェー川鉄橋を渡る」
#14 「終着駅シンガポールへ」
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/ice/1295572942/5
0212名無しの車窓から
垢版 |
2011/03/28(月) 15:37:05.74ID:pQHhosN+
マレー鉄道のシンガポール部分が今夏で廃止って本当でしょうか?
0213名無しの車窓から
垢版 |
2011/03/28(月) 16:47:34.49ID:+KbTmtfk
ttp://www.channelnewsasia.com/stories/singaporelocalnews/view/1058645/1/.html

・7月1日までに今のTanjong Pagar駅を廃止
・Woodlands Train Checkpointにマレーシアの入国管理と税関と検疫を置いて新たな終着駅に
・WTCPから近くのMRT駅まで連絡バスを運行

つまり、シンガポール領内の線路は微妙に残る。
0214名無しの車窓から
垢版 |
2011/03/28(月) 17:11:01.05ID:pQHhosN+
>>213さん、ありがとうございました。


0215名無しの車窓から
垢版 |
2011/04/01(金) 14:59:08.77ID:TMnUWaYu
C151A型は、いつ運転開始予定でしょうか?
0216TIB1224Y
垢版 |
2011/05/31(火) 23:19:20.04ID:YxgBAQqT
はい、C151A形電車は運転開始します。6両編成5本は27日、JEMPと一緒に運転開始。

C151A形の車両番号は、500系です。いままで運転開始の電車は501F, 503F, 505F, 507Fと509Fです。

全22本C151A形電車(501F - 543F)は今年12月納入完備。

ttp://www.agui.net/imglog/32/img-box/img20110531002955.jpg
写真は509Fです。

シンガポールから/From Singapore
0218名無しの車窓から
垢版 |
2011/06/17(金) 03:06:38.50ID:MnwHK1Ze
パロアルトからユキチカに引っ越すようなものだろ
0221名無しの車窓から
垢版 |
2011/06/30(木) 22:51:21.59ID:JRA/9YsQ
スルタンが運転する特別最終列車っていいなあ
今月初めに葬式鉄で乗車したが、ブキティマ信号所で豪雨の中オリエント急行と交換したな
0222ちんぽん亀田 ◆pjIYxBwt.Y
垢版 |
2011/06/30(木) 23:56:58.20ID:x3c/6Ja5
今月の18−19日に行って来ますた。
ブキティマ駅を含めてウロウロしてましたが、
なかなか良い感じの鉄ができますた。

とっても人は多かったんですけど、
シンガプーラとブキティマ駅に集中。
駅間で撮ってる人は皆無でした。
シンガプーラ駅隣のヤードに何食わぬ顔して侵入しましたが、
EOEの直前で見つかって、追い払われますた。
0223名無しの車窓から
垢版 |
2011/07/30(土) 17:11:02.58ID:jZuYgTZm
ttp://www.youtube.com/watch?v=Y7R2uUXTo-s
今年のナショナルデーパレードにはMRTをテーマにしたラップのショーがあるらしい
0224名無しの車窓から
垢版 |
2011/09/08(木) 23:04:06.23ID:BDIySryo
youtubeを見ていると動画が結構あるね。
三脚やフラッシュさえ使わなければ意外と撮れるのかな?
編成厨とはいえ、海外まで出て山手線52本コンプ!とかやるのもどうかと思うけどw
0225名無しの車窓から
垢版 |
2011/09/11(日) 19:01:55.18ID:FpXdC/uD
俺はEunosの西側のホーム端で手持ちで撮影していたら、
駅員がやってきて止めてくれと言われたぞ。
撮った写真もチェックされたし。

監視カメラがあったので、それに写っていたんだと思う。
0226TIB1224Y
垢版 |
2011/12/28(水) 21:18:11.44ID:zEwZXL5t
今月15と17号、SMRT社南北線は重大の運転見合発生しました。原因は電気供給の
’第三レール’破損、電車のコレクターシューも破損し、電車はトンネル内緊急停車しました。
なお、川崎重工C151, 067Fの3067号車、気分悪いのお客様一つのウィンドウは砕くします。事後ウィンドウ置換し、
電車は翌々日運転復帰しました。

同時、シンガポールの首相Mr Lee Hsien Loong、今回の事故と運転見合は重大で、
特別委員会成立、事故原因取調向う。

On 15th and 17th of December, train service disruptions hit SMRT's North-South Line.
Preliminary reason was damage to the third rail, which in turn damaged the trains'
current collector shoes. A window on KHI 067F, car 3067 was smashed by a passenger feeling
ill. It was returned to service two days later.

At the same time, Singapore's Prime Minister Mr Lee Hsien Loong said that a Committee of Inquiry
(COI) will be set up to investigate the real reason behind the disruptions.
0227名無しの車窓から
垢版 |
2011/12/29(木) 01:42:35.33ID:K+AKkX8E
あそこの電車のコレクター・シューは日本製ではないはず。
0229TIB1224Y
垢版 |
2011/12/30(金) 13:43:23.80ID:v0WH749O
227: 川重C151の台車はシーメンス製(モデル: SF2100)です。コレクター・シューはドイツ製かもしれませんね。
0231名無しの車窓から
垢版 |
2012/06/15(金) 15:38:48.75ID:FYWTwdsw
掲示文に英文、簡体字、マレー語とともに書いてある
タミル語って、南インドの言葉なんだね。
0232名無しの車窓から
垢版 |
2012/06/22(金) 10:32:08.23ID:oQsRtZMo
当初の触れ込みでは地下駅は防空用の退避所の役目もあったとか。
0233名無しの車窓から
垢版 |
2012/09/07(金) 12:18:48.73ID:g9C4avED
SBSはなぜ架線集電を選んだんだろ? 損失は少ないかも知れないが
トンネル断面は大きくなるし、処女地では運転阻害の要因になりそう。
0239名無しの車窓から
垢版 |
2013/04/10(水) 18:49:48.89ID:VxWhfDlF
イケメンが乗ってた
0240名無しの車窓から
垢版 |
2013/04/11(木) 07:15:21.08ID:gqbMGDfQ
痴漢被害を受けて被害申告したのにヘラヘラ笑う女
http://www.youtube.com/watch?v=hbvkrbN2flw

そもそもこんなことは犯罪ではない
日本の法令はおかしことがわかる
0242名無しの車窓から
垢版 |
2013/04/25(木) 11:25:28.39ID:33wWcjLb
ピークロード分散を目指して、
朝7:45までに地下鉄を指定駅で乗車すれば運賃無料となる社会実験を、
政府陸上運輸局の肝いりで、6月24日から1年間おこなう、らしい。
0243名無しの車窓から
垢版 |
2013/05/24(金) 07:40:21.61ID:glPbqE48
センカン、プンゴルの新交通、増結だって。需要予測って難しいね。
0244名無しの車窓から
垢版 |
2013/05/24(金) 19:18:25.79ID:jfc2h3WL
シンガポールのLRTって広島のスカイレールなみ増発できる仕組みじゃないの?
0249名無しの車窓から
垢版 |
2014/09/02(火) 18:24:23.68ID:tURea498
先日、数年ぶりにシンガポールへ行ってきたが、一応報告。

MRTは各駅ともホームドアになったので撮影ができなかった。

環状線は全通。でも泊まったホテルが南北線沿線だったのでラッシュの混雑度は判らず。

下町線はSBSなんですね。東北線とほぼ同じ車両でJR仙石線205系に近いラインカラーが施されていた。現在の終点チャイナタウン駅は仮設感が…。

マレー鉄道系は訪問しなかったので旧駅などはわかりません。高速鉄道ができると劇的に変化するのでしょうね。
0251名無しの車窓から
垢版 |
2014/11/29(土) 00:48:04.61ID:w6zN5+w2
先週行ったら、Red LineがMarina south pierまで延伸してた
0254名無しの車窓から
垢版 |
2015/03/16(月) 23:18:05.05ID:LpYHwg31
>>244
車両が足らん
0257名無しの車窓から
垢版 |
2015/09/22(火) 19:19:50.38ID:ekeTtFeu
川崎重工、シンガポールの地下鉄車両72両受注 中国社と コンソシアムの形で・・・
2015/9/22 19:05
(日経)www.nikkei.com/article/DGXLASDZ22H2W_S5A920C1TJC000/
 川崎重工業は22日、中国の鉄道車両メーカーと共同でシンガポールの地下鉄用車両72両を受注したと発表した。受注額は約120億円。2018年から19年にかけて順次納入する。
 同国は30年までに都市交通システムを現状の2倍に増やす計画で、川崎重工は今後も積極的に受注を拡大する。

 川崎重工が同社のシンガポール子会社と、中国中車青島四方機車車両股?公司とともにシンガポール陸運庁(LTA)から受注した。
 川崎重工側がプロジェクトの統括や設計、車両の搬入などを担当し、中車四方が車両の組み立てや工場試験を行う。

 川崎重工と中車四方は14年までに、LTAに地下鉄用車両計210両を共同で納入した実績がある。
0258名無しの車窓から
垢版 |
2015/11/22(日) 02:22:10.90ID:uaNCDYei
新幹線「協力の象徴に」=安倍首相、シンガポールに期待
2015 年 11 月 22 日
http://jp.wsj.com/articles/JJ10419312827870963686220222528303975317636

安倍晋三首相は21日夜(日本時間同)、シンガポールのリー・シェンロン首相とクアラルンプールで会談した。
安倍氏は、マレーシア?シンガポール間の高速鉄道計画について、「両国協力の象徴案件として新幹線の導入に期待する」と述べた。

両首相は、中国が人工島造成を進める南シナ海問題の平和的解決を目指すことで一致。
リー氏は「日本が南シナ海の議論で建設的役割を果たすことを期待する」と述べた。
また、リー氏は国連安全保障理事会改革での日本の常任理事国入りを支持する考えを伝えた。 

[時事通信社]

***************************************
シンガポールはインドネシアと違いバランス感覚があるので
建設工事と線路敷設は中国、車輌は日本、信号Systemは欧州方式、つまり台湾新幹線と同じような事を選択するかもしれん。
0259名無しの車窓から
垢版 |
2015/11/26(木) 00:04:10.28ID:px5cfhxY
>>243
新しい三菱のLRT鉄道車はセンカン・プンゴルLRTデポに到着
2015 年11月25日
http://www.channelnewsasia.com/news/singapore/new-lrt-train-cars-arrive/2293260.html

シンガポールは、2つの新しいLRT鉄道車は水曜日(11月25日)にセンカン・プンゴルLRTデポに到着しました。
これらは、二両編成システムにおいて動作列車あたりの乗客容量を増加させることができます。
列車の車は今週三菱、日本からシンガポールに到着し、開始するテストのためにセンカン・プンゴルLRTデポに配信されました。
彼らはペアで動作するように修正された16そのうちデポの41列車の車、既存の艦隊に参加します。残りは未修正のままになります。
センカントラック上の2つの車の操作のために変更された列車の試験は、今年10月に開始しました。
別の14の新しい列車の車はこれらの列車は2016年の第一四半期によってセンカンLRTラインに導入され57編成に増加し、ラインの艦隊に追加されます。
プンゴルLRTのためのシグナリングシステムは、2017年の第一四半期て2車の操作を可能にするためにアップグレードされています。
早い2017年までにこの増加の終了後、センカン・プンゴルLRTの艦隊のサイズが40%増加します。

◆センカンLRTライン
https://en.wikipedia.org/wiki/Sengkang_LRT_Line
ライン上で動作する列車は、三菱クリスタルムーバー三菱重工業製(C810)。
これらの列車はで動作センカンデポセンカンに沿って列車のメンテナンスや鉄道オーバーホール施設を提供しています
◆プンゴルLRTライン。
https://en.wikipedia.org/wiki/Punggol_LRT_Line
建設はS $ 354万ドルの費用で、セムコープ・インダストリーズ、三菱重工業と三菱商事とを含むコンソーシアムが2000年6月に始まりました。
第一段階の建設は、2004年6月に完成した、とすることにより検査を受けた陸上交通庁。
システムはに引き渡されたSBSトランジットウエストループは2014年6月29日に開かれた29日の東日本ループの開口部2005年1月より前に試運転、スタッフの研修を実施2004年12月1日

■三菱クリスタルムーバー
導入例
◎日本
 ゆりかもめ
 六甲アイランドライン
◎シンガポール
 センカンLRT線とLRTプンゴル線を運営する、SBS トランジット。
◎マカオ
 マカオライト交通システム
◎ホテル・空港間など
 エアロトレイン、ワシントン・ダレス国際空港、アメリカ合衆国
 ATLスカイトレイン、ハーツフィールド・ジャクソン・アトランタ国際空港、アメリカ合衆国
 チャンギ空港スカイトレイン、シンガポール・チャンギ空港、シンガポール
 HKIA自動ピープルムーバー、香港国際空港、香港
 MIAムーバーとスカイトレイン、マイアミ国際空港、アメリカ合衆国
 スターライン、仁川国際空港、韓国
 AeroSky、ドバイ国際空港、アラブ首長国連邦

***********************************

■埼玉新都市交通にニューシャトル向け新型車両の納入を開始
11月から営業運転、「第4回鉄道技術展」にも実物を出展
2015年10月30日
http://www.mhi.co.jp/news/story/1510305697.html
三菱重工業は、埼玉新都市交通株式会社(社長:山根 昌也氏、本社:埼玉県伊奈町)に伊奈線(ニューシャトル)向け新交通システム車両の納入を開始しました。
大幅な軽量化とG-Fit※1により快適性を向上させた新型車両で、既存車両の更新用です。第一弾として納入した1編成(6両)の営業運転が、11月4日(水)から始まります。
今回の新型車両「2020系」は、並走する新幹線との調和性も高い、より未来感のある外観デザインへと一新しました。
車体断面は、理想的なシート形状の傾きを基準に、車内が最も広くできる六角形状とし、合理性と快適性を備えた上質な室内空間に仕上げました。
また、オールダブルスキンアルミ構体を採用するなど既存車両に比べ1両当たり1トン超の軽量化を実現しています。台車は、当社の最新型ボギー台車T-smover※2を採用しています。

※1 快適性を追求した次世代の車両用シートです。
※2 軽量、高耐久性、低振動、低騒音、メンテナンスの容易性を備えた新型台車です。
0260名無しの車窓から
垢版 |
2015/12/07(月) 13:53:07.97ID:OCdKUbhk
MRT資産の買い取りを陸運庁が検討、運営を委託する方法に移行か
2015年12月7日 asiax.biz/news/30362/
〈ASIAXニュース:シンガポール〉

コー・ブンワン運輸相は12月4日、インフラ保守に関するフォーラムで、

MRT(地下鉄・高架鉄道)の設備を政府が所有し、運営をSMRTとSBSトランジット(SBST)に委託する方法に移行する計画のあることを表明した。
MRTに対する信頼を高めるのが目的。MRTは最近、事故が多発している。

フォーラムでコー氏は陸運庁(LTA)に対し、エンジニアチームを強化し、MRTの運営・保守に当たることが可能なだけの能力を付けるよう要請した。

現在、MRTの設計、建設にはLTAが当たり、運営・保守はSMRTとSBSTが行っているが、
コー氏は「エンジニアの立場からすれば、理想的な寿命管理とは言えない」と、設計から、運転、保守まで包括した統一的手法が望ましいとした。

しかし一夜にして事業形態を変更するのは容易ではないため、LRTのエンジニアリング能力を高めることから着手するという。

LTAは同日、SMRT、SBSTおよび公益事業庁(PUB)と設備保守で良好な関係を構築するための覚書を交わした。
LTAのエンジニアがSMRT、SBSTの保守チームに加わり、現場経験を積む。

LTAは5月に、鉄道施設を運営業者に貸し出し、運行を委託する方式を検討していることを明らかにしていた。
新線のトムソン・東海岸線から導入する方針だ。
0261名無しの車窓から
垢版 |
2015/12/31(木) 10:24:09.94ID:pbY/DRHp
MRT、LRTの電源を検討するパネル
2015年12月31日(木曜日)ASIAONE20Transpoat
transport.asiaone.com/news/general/story/panel-review-mrt-lrt-power-supply

MRTとLRT全体のネットワークの電力供給システムは、来月に、より徹底したヘルスチェックを受け取ることになります。
最初に鉄道ネットワークのため、陸上交通庁(LTA)は、電力システムの回復力を研究するために独立した諮問委員会を任命しました。
運輸大臣Khawブーンワンパネルは、最近のすべての電源関連の混乱に見える潜在的なシステムのギャップを特定し、
次のアップグレードのタイミングを決定すると発表しました。

13メンバーのパネルには、技術とデザインのシンガポール大学、シンガポール国立大学と南洋工科大学の学者と一緒に、
香港のMTRコーポレーション、日本の明電舎とドイツのシーメンス社から業界の専門家を含みます。
SBSトランジット、SMRT、LTA、エネルギー市場庁とエンパワーエンジニアリングサービスの代表もあります。
LTAは、パネルが既存の電力供給システムに説明を受け、現在の構造、設備及びメンテナンス体制を理解するために、サイト訪問を行うと発表しました。
LTAの最高経営責任者(CEO)チュー男性リョン氏は、パネルの勧告は、LTAは、電源関連の事件を最小限に抑え、
全体の信頼性を高めるために必要なアクションを判断するのに役立ちますことを確信していたと述べました。
複数の場所での電力システムの断続的なトリッピング南北と東西両線を不自由 - 7月7日現在までの最悪のMRT内訳は、電源関連がありました。
ロックカイは、パネル部材と技術とデザインのシンガポール大学の非常勤教授、サンウ、パネルが弱点を発見し、
解決策を見つけるために、「多様な背景と補完的な能力」を結集言いました。
レビューは$ 300,000の費用がかかりますし、エンド1月までに完了する予定です。
これとは別に、LTAはまた、ドイツ、香港、日本の鉄道事業者から引き出されたメンバーと、エキスパート監査パネルを設定します。
「彼らは、定期的に私たちを訪問し、私たちのレールシステムの信頼性を検討し、
私たちは鉄道の操作とメンテナンスの卓越性を達成するの??を助けるだろう」ミスターKhawは語りました。



シンガポールとマレーシア、シンガポールとインドネシア安全意識の差・・・比べたらイカンね。
0264名無しの車窓から
垢版 |
2016/03/03(木) 16:43:21.71ID:DgMxKeqF
シンガポール・チャンギ国際空港の新交通システム輸送力増強工事を受注
APM新車両納入を中心に設備増強
2016年3月3日
https://www.mhi.co.jp/news/story/1603035731.html

三菱重工業は、三菱商事株式会社と共同で、シンガポールのチャンギ国際空港で運行している新交通システムの輸送力増強工事を受注しました。
ゴムタイヤ式全自動無人運転車両(APM:Automated People Mover)の新車両納入を中心に設備増強を行うもので、工事完了は2019年の予定です。

受注内容は、新車両の納入と、信号設備や運転制御システムの改良、増設などです。
当社は、新車両の設計、製造、納入および信号・通信・駅設備といったシステム全体の改良に向けた設計、機器供給、据付工事および試運転を担当します。

チャンギ空港のAPMシステムは、3ヵ所ある空港ターミナル間約6,400mを結んでおり、
当社が三菱商事と共同で2002年に受注、2007年に完成させたものです。
その後現在まで、運行・保守契約も継続して請け負っています。

同空港は東南アジア有数のハブ空港で、乗降客数が年々増加しています。
2018年には空港ターミナルに隣接する大型商業施設(Jewel Changi Airport)が完成する予定で、
さらなる乗降客数の増加が予想されるため、APMシステムの輸送力増強が急務となっていました。
今回の受注は、完成以来の安定した運行実績やアフターサービス対応などが高く評価されたことによるものです。

APMは、完全自動運行システムで無人走行し、ゴムタイヤ走行方式を採用していることから、運行が滑らかで騒音が低いという特長を持っています。
当社は、米国、香港、韓国、ドバイの空港向けにも納入実績を有しています。
また、シンガポールでは空港向け以外にも1998年以降センカン・プンゴルLRT(Light Rail Transit)両線向けに
ゴムタイヤ式車両41両を含む自動案内軌条式旅客輸送システム(AGT:Automated Guideway Transit)一式を納入。
日本国内やマカオにおいても、都市交通を担うAGTを多数受注、納入しており、新交通システムでは世界市場でトップを争うポジションにあります。

現在、アジア地域のみならず世界各地で既存路線の改造や輸送力増強が計画されています。
当社は今後も、新規路線だけでなく既存路線の改造・輸送力増強工事を含め、さらなる受注拡大に向け積極的な営業活動を展開していきます。
0266名無しの車窓から
垢版 |
2016/04/26(火) 20:46:24.81ID:ByP22o8b
日シンガポール外相会談
南シナ海に「法の支配」

毎日新聞 2016年4月26日

岸田文雄外相は26日、シンガポールのビビアン・バラクリシュナン外相と東京都内で会談した。
中国が軍事拠点化を進める南シナ海問題に関し「法の支配」確立の重要性を確認。
東南アジア諸国連合(ASEAN)の対中交渉窓口国として、中国への働き掛け強化を求める見通しだ。

会談の冒頭で、岸田氏は「次の半世紀に向け、両国関係を発展させたい」と強調した。
ビビアン氏は熊本、大分両県を中心とする地震について「心からお見舞い申し上げる」と述べた。

会談で岸田氏は、今年がシンガポールとの国交樹立50年となるのを踏まえ、リー・シェンロン首相の今秋の訪日を要請。
シンガポールとマレーシアを結ぶ高速鉄道計画を巡って、日本の新幹線方式の導入を求めるとみられる。

南シナ海問題で日本はASEANに結束を呼び掛け、中国に圧力をかけたい考えだ。

(共同)


やはり高速鉄道のキー国はマレーシアだな。
0267名無しの車窓から
垢版 |
2016/07/06(水) 03:04:47.41ID:NmmTqNQX
>>257
26の中国製MRTの列車は欠陥を修正するために送り返される。
http://www.straitstimes.com/singapore/transport/china-made-mrt-trains-sent-back-to-fix-defects

・・・
CSR四方からソースを引用すると、FactWireは、
中国の会社がそれぞれリコール電車を分解し、新しい本体にその部品を取り付けながら、
川崎重工業は、欠陥のあるアルミ列車の車体の製造を引き継ぐと述べました。

CSR四方からの列車の供給を調整している川崎重工業(シンガポール)からはコメントは得られていません。

一方、また、CSR四方に発注した香港のMTR社は、
まだ中国の製造元からの新しい列車の引渡しを受けていないとストレーツ・タイムズに語りました。



・・・中国がアメリカで受注した地下鉄の品質は大丈夫やろか?
0269名無しの車窓から
垢版 |
2016/07/09(土) 17:50:59.45ID:UAxmFidd
中国製車両26両欠陥で返送一シンガポール都市鉄道
配信日時:2016年7月9日
http://www.globalnewsasia.com/article.php?id=3572&;&country=9&&p=2

2016年7月8日、現地メディアによると、シンガポールは、都市鉄道SMRT(地下鉄)で使用されている中国製車両(26両)を返送する。

リコールされた中国製車両は、SMRTが2011年以降、中国の青島四方機車車輛(中車四方)から購入し、
南北線、東西線で運行している「C151A型」。導入当初から故障が多かった。

これまでも、中国の製造工場に移送して修理を行ってきたが、
シンガポールは、中国との関係を配慮して、公表を控えていたが、
香港メディアが真相を報じたため7月5日に初めて公表した。


C151Aは、川崎重工業など日本の車両メーカーが1986年から製造したC151を改良したもので、
日本製の旧モデルではトラブルなく運行されていたが、


中国製の車両は、お粗末な完成度、耐久性しかなかった。
座席のガラス部分に亀裂が見つかったり、電源装置が爆発したりするなど不具合が多く運行に支障をきたしていた。

中車四方は高速鉄道車両の製造もおこなっていて、
マレーシアとシンガポールを結ぶ高速鉄道の受注競争にも、大きな影響が出るのではないかとみられている。
0270名無しの車窓から
垢版 |
2016/07/10(日) 06:25:14.94ID:Nr7toXMp
ttp://www.2427junction.com/64a-1c420.jpg
C151Aは、川崎と中国企業の共同生産だよ
公式発表でもない限り、どっちが悪いのかははっきりしない


川崎の公式発表にも出てる
シンガポールLTA向け地下鉄電車132両を受注
http://www.khi.co.jp/news/detail/c3090507-1.html
0271名無しの車窓から
垢版 |
2016/07/11(月) 10:56:41.62ID:/EG0bcLz
>>270 そんな事はっきりしてる。 中国の担当部分に決まってるだろが。 何をいまさら。
0272名無しの車窓から
垢版 |
2016/07/12(火) 14:05:35.15ID:Aupy2hNo
名前を連ねておいて品質を管理できない川崎もどっこいどっこい
0274名無しの車窓から
垢版 |
2016/07/13(水) 16:28:14.43ID:/rBTUbN3
〈シンガポール〉
MRT車両の欠陥部品交換、神戸製鋼の製品を使用
2016年7月13日
http://www.asiax.biz/news/38856/

MRT(地下鉄・高架鉄道)車両の部品に欠陥が見つかった問題で、
陸運庁(LTA)は7月12日、中国の青島で組み立てる車両については
欠陥車両以外もすべて、重要部品を中国製ではなく、神戸製鋼の製品にすると明らかにした。

欠陥が見つかったのはボディーと台車の間の補強材「まくらばり」で、微細なひびが入っていた。
26の車両に欠陥があった。

車両を納入したのは川崎重工業と南車青島四方機車車輌のチーム。

欠陥部品を製造したのは中国のアルミ製品メーカー、竜口チョンリンで、
アルミ合金に不純物が混入したのが原因。ひびが見つかったのは2013年7月。

コンピューターによる検査では、ひびの入ったまくらばりは最大負荷の3倍強の圧力に耐えられる。
設計上は3.7倍だが、LTAは安全上の問題はないと判断した。

しかし納入業者に、まくらばりのメーカーを変更するよう要請。
川崎重工は神戸製鋼の製品を使うことを決めたという。

これまでに5両が修理を終えており、1両が修理中。
保証期間内であるため、部品交換、輸送費は全て納入業者が負担する。

欠陥が判明した後の2014年の入札でも、LTAは川崎重工と南車四方の連合体に91両を発注している。

チュア・チョンケン副最高責任者は、
質、価格、運営コストのすべての面で最高の内容だったためと説明した。
0275名無しの車窓から
垢版 |
2016/07/13(水) 16:35:17.74ID:/rBTUbN3
>>274

川重は今回の件では損をしてるけど、
マレーシア-シンガポール新幹線入札ににあたり、
日本製品の優秀さを宣伝する機会ととらえれば元(ゲンでなく"もと”)をとれるかもしれん
0277名無しの車窓から
垢版 |
2016/07/22(金) 22:22:42.69ID:Lg4Dk+3h
現代的な信号・保安システムがあってかつ踏切が無い区間なら、
日本も欧州もどっちでも事故率は同レベルでは?

欧州の高速鉄道の事故って、高速新線じゃない在来線区間での事故とか、試験走行での事故とかじゃん
高速新線の営業運転の事故って、ドイツのICE脱線転覆事故くらいで
あとは大したのは無いでしょ?
0278名無しの車窓から
垢版 |
2016/07/23(土) 03:18:18.44ID:lSpc2upe
>>277
>ドイツのICE脱線転覆事故くらいで

「くらいで」は無いだろ
史上最悪の事故なのに
0279名無しの車窓から
垢版 |
2016/07/23(土) 08:26:58.06ID:wW9pn5mx
新幹線は安全だとかいってるが、欧州の事例を見ると、
限定的な信号・保安システムしか無い在来線区間で事故とか、
在来線区間で踏切で衝突事故とか、
信号・保安システムをオフにして走行する試験走行での事故とか
そんなんじゃん

日本もむかし新幹線で死者ゼロとかいってたが、実際に死者が出ると死者の定義を変えて、
軌道侵入は除くとか自殺?っぽいのは除くとか、乗客に責任があるとおもわれるのは除くとか、
車内で刺されただの火をつけたのは除くとか、死者の定義を変更してきて対応してきた

もしミニ新幹線区間で踏切事故とかおこれば、それはノーカンだとか定義変更で乗り切るんでしょう

あっちの高速鉄道も、高速鉄道の事故の定義によっては
ICE脱線事故以外はノーカンだな
TGVは事故や死者の定義によっては、重大事故ゼロ死者ゼロと言い張ることは可能
0281名無しの車窓から
垢版 |
2016/07/23(土) 15:20:34.56ID:SuJKTJAj
サンティアゴ・デ・コンポステーラ事故は専用軌道じゃないのか
0282名無しの車窓から
垢版 |
2016/07/24(日) 10:55:01.08ID:YQO/eSUc
>>281
wikipediaによると、在来線と高速鉄道どっちも走る場所で、
信号システムは在来線用みたいね
0284名無しの車窓から
垢版 |
2016/09/18(日) 11:19:26.07ID:MY+C27G2
書き込みが少ないね。
シンガポールや中国・香港・韓国などの都市鉄道は1970年代以降の整備で趣味的な面白さが欠けるからだろうか?
0285ahe厨 ◆ocjYsEdUKc
垢版 |
2016/09/18(日) 18:28:49.22ID:M+8joWyx
ez-linkカードは有効期間が無かったよね?
今秋シンガポールで、2年くらいの未使用状態から動かそとうと考えているんだけども。
0286名無しの車窓から
垢版 |
2016/12/15(木) 00:23:55.87ID:Z/PfMHzF
MRTの駅間距離の一覧って、どこかに出てない?
0287名無しの車窓から
垢版 |
2016/12/30(金) 20:44:14.74ID:ML14nIgp
行ってきた。
乗り換えが結構大変なのな。
もうちょっと歩かず乗り換えられる構造にできたんじゃないかって駅が
いっぱいあった。
0288名無しの車窓から
垢版 |
2016/12/30(金) 21:03:00.60ID:ML14nIgp
あと、MRTはもうちょっと速くならないのかな、って思った。
特に空港いくやつ。20分くらいで行ければ便利なのに。
0289名無しの車窓から
垢版 |
2017/01/12(木) 01:54:03.89ID:T+sCYRWA
確かに空港線はもうちょっと速く走って欲しいもんだ。
ただシンガポールは補助金出てる影響で物価の割にタクシー安いからなぁ。1人で無かったらタクシー乗る方が便利かも。
0290名無しの車窓から
垢版 |
2017/02/19(日) 23:39:49.69ID:Q4R+t0+j
>>277
Eschede の事故のことなら在来線区間だが。
って遅レスだし、スレ違いだけど。

クアラルンプールまでの高速列車計画もあんまりこのスレにあがってないな。
0293名無しの車窓から
垢版 |
2017/06/02(金) 15:27:32.13ID:g1N75oCr
Global and Local Coordinate Systems
0294名無しの車窓から
垢版 |
2017/06/25(日) 18:54:39.80ID:FYZS+cBR
http://www.straitstimes.com/singapore/transport/hairline-cracks-found-on-11-sengkang-punggol-lrt-trains
四方川重の問題の直後に日本では何故か?報道されなかったが
クリスタルムーバーC810の11編成の台車に亀裂が発見されて
台車交換されてるんだよね
増車されたC810Aの台車も補強されている

wikiに書かれてる
https://en.wikipedia.org/wiki/Mitsubishi_Heavy_Industries_Crystal_Mover_C810#cite_note-STCrack-2
0295名無しの車窓から
垢版 |
2017/06/27(火) 08:18:46.95ID:gk6UqaMy
シンガポールのAGTはボンバルディア製のBPLRT含めて故障や不具合大杉

しかし、同じメーカーのゆりかもめや日暮里舎人ライナー、ニューシャトルは大丈夫なのか?
0296MRT4ドア車
垢版 |
2018/02/24(土) 12:17:44.08ID:9hpXObB6
最近、シンガポールへ行き、MRT乗り放題チケット購入し、東西線、南北線メインで乗車。
最新車輛も運用されており、段々格好よく快適になっている。東急5000系のドア上のLCD
も備えられていた。MRTの車輛には、日本の通勤電車のような網棚がないのが、不便。
MRT案内の車輛の絵ですが、非常に可愛らしく、ホッキャといこと。
0297名無しの車窓から
垢版 |
2018/03/16(金) 18:02:56.10ID:PqN6lo+i
シンガポール-マレーシア-タイ-中国-モンゴル-ロシア縦断鉄道作れよ
0299名無しの車窓から
垢版 |
2018/03/27(火) 13:42:54.91ID:k1o5bTvd
外国はどこでも(北京とパリしかしらないけど)乗り換えが不便。
日本の鉄道のような統合会計システムが作れない。
結果として独立した会計になるせいじゃないかな?
0300名無しの車窓から
垢版 |
2018/05/29(火) 11:32:57.49ID:BBDOPPyT
マレーシア新首相、シンガポールとの高速鉄道計画を中止
ttp://www.afpbb.com/articles/-/3176337?cx_position=9

マレーシアが高速鉄道計画を中止、歳出削減で
ttps://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2018-05-28/P9GGKL6S972801
0301名無しの車窓から
垢版 |
2018/06/17(日) 10:34:49.59ID:w0evHbrS
Tuas Link まで延長されてた。
0302名無しの車窓から
垢版 |
2018/09/04(火) 22:10:44.91ID:4Fa1N8ih
マレーシアとシンガポール、高速鉄道計画の延期に合意=現地紙
ttps://jp.reuters.com/article/malaysia-singapore-rail-idJPKCN1LJ26F
0303名無しの車窓から
垢版 |
2018/09/06(木) 22:14:55.76ID:mJql5QKz
マレーシアとシンガポール、高速鉄道建設を2020年5月まで凍結
ttps://jp.reuters.com/article/malaysia-singapore-rail-link-idJPKCN1LM0NE
0304名無しの車窓から
垢版 |
2019/01/01(火) 23:53:49.84ID:aLEeDWrv
C151のPMSM化、6本でストップしてるどころか、
今後ボンバルディア製のCR151を66本(C151と同数)投入してC151を全数置き換えるらしい
せっかくPMSMにしたのまで置き換えって何処ぞの丸ノ内線じゃないか
0306名無しの車窓から
垢版 |
2021/10/26(火) 20:26:09.49ID:SVbRZbNS
フランス→中国→スペインとアルストム製車両は見た目ほとんど変わらないのに製造国がコロコロ変わるな
0307名無しの車窓から
垢版 |
2021/12/19(日) 14:46:02.87ID:RcfO/WJ7
いったんは中止となったマレーシアの首都のクアラルンプールとシンガポールを結ぶ高速鉄道の建設計画が再び浮上している。中国と日本が改めて受注競争を繰り広げる可能性が出てきた。
0308名無しの車窓から
垢版 |
2022/09/18(日) 20:15:42.91ID:j1+luwpB
C651型のPMSM改造車は一度も営業運転に投入されることなく廃車になったらしい
日本の02系PMSM改造車より酷いな
(日本の02系PMSM改造車は営業運転に就いただけマシか?)
0309名無しの車窓から
垢版 |
2023/09/09(土) 21:39:13.00ID:iwzEjC7W
三菱のクリスタルムーバーが一番最初に投入されたのはシンガポール
0310名無しの車窓から
垢版 |
2023/09/13(水) 11:29:18.90ID:JWwuiDUr
日本にクリスタルムーバーが導入されるのはシンガポールより11年も後
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況