X



トップページ昔のPC
1002コメント314KB
MSX3 Part7
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ナイコンさん (ドナドナー MMa6-kSJ8)
垢版 |
2023/05/24(水) 18:16:43.19ID:5MrTruiiM
!extend:checked:vvvvv:1000:512

※スレ立ての際、>>1の本文1行目に
!extend:checked:vvvvv:1000:512
を入れてください

前スレ
MSX3 Part5
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/i4004/1677554335/

https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/i4004/1674217238

MSX3 Part6
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/i4004/1681427284/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0799ナイコンさん (スッップ Sd33-2MNi)
垢版 |
2023/10/17(火) 06:55:41.96ID:13qlJbbkd
第二弾に期待して最初の見送ったけど
今の所どれか選べと言われたら最初のStackかな
見送らなきゃ良かった
0800ナイコンさん (オッペケ Sr05-AtHh)
垢版 |
2023/10/17(火) 08:27:37.77ID:Nlg7AVdur
Twitterでは言えないけど発送遅いというか
遅いのはいいんだけど揃えて欲しいわ
初めの頃のお祭りに参加できないのはあんまりだろう
0807ナイコンさん (JP 0H33-2MNi)
垢版 |
2023/10/17(火) 15:18:58.27ID:13qlJbbkH
とにかく3までは頑張ってもらわないといけないので発散するならこっちでな
0809ナイコンさん (スップ Sd33-6yTU)
垢版 |
2023/10/18(水) 12:26:48.69ID:+Uju9wjnd
>>808
M5stack作ってるメーカーが協力してるから
そこのハードウエアを利用したMSXのバリエーションって感じだろう
取り敢えず発売してる感じで個人的には用途不明で興味が無い
0811ナイコンさん (スッップ Sd33-2MNi)
垢版 |
2023/10/18(水) 14:02:34.80ID:vcXnvZvzd
まあ最低限デフォでモニターに繋げるやつ早く出して欲しい
0812ナイコンさん (ワッチョイ 2998-+xaX)
垢版 |
2023/10/18(水) 21:02:16.20ID:69M3RtlZ0
西さんは金もらって宣伝してるだけだろ
まあアドバイザーくらいはしてるかもしれんが
破産してるのにプロジェクト進められるわけない
0815ナイコンさん (ワッチョイ d164-4Zpc)
垢版 |
2023/10/18(水) 22:08:30.14ID:4/Uyi5Hc0
基板を自作するにしてもあり物の基板を使うにしてもローコストでやろうとしたら中国関係になるのは避けられないよ
俺だってAliで部品とか測定機とか買うもんな
0817ナイコンさん (ワッチョイ 53d4-L4C8)
垢版 |
2023/10/19(木) 14:12:43.71ID:LnUijJ9e0
カードは画面何に使うのレベルで
ちゃんとゲームできる位の画面サイズにしろよって
思う程度には興味あるが3兄弟とか誰得
あれ買うやつ居るんかレベル

今回は未達成は製品化無いから言うだけはタダだが

そんなもんよりMSXミニ的なのはよ
せっかくEGGが西にビビって破格の対応に踏みきるのに勿体ねえよ
HDMI付けてテレビで遊ばせろよ
0818ナイコンさん (ワッチョイ 2998-+xaX)
垢版 |
2023/10/19(木) 15:39:35.10ID:pV9ZV3bh0
>>814
中華がおんなじようなの昔のゲーム機やらパソコンで作って日本で売ろうとしてる
他はちゃんとしたメーカーなのでライセンス取れないから出せないけど
0819ナイコンさん (スッップ Sd33-2MNi)
垢版 |
2023/10/20(金) 09:23:47.69ID:HwaiLiOEd
>>817
今回せめて例の海洋堂のは欲しかったな
0821ナイコンさん (ワッチョイ 1ad4-CXgp)
垢版 |
2023/10/21(土) 01:54:41.85ID:prGDRaKw0
海洋堂にすればMSXなんて殆ど箱だし
造形のプロ中のプロが手こずるわけ無いからな
政治的になんか問題があったとしか考えられんね
突然カードとか出してきたしな
リングのは前に呟いてたが
0824ナイコンさん (ワッチョイ bac7-s3V2)
垢版 |
2023/10/21(土) 15:45:31.59ID:nPCxNYtB0
人雇って開発してるわけだからね
数が出ないのだから少々高いのはしょうがないよ
X68000Zと比べればまだいい方だと思う
X68000Zはキーボードとかトラックボールなどの開発にも
金かかってそうだけどね
0826ナイコンさん (ワッチョイ a50f-HmBG)
垢版 |
2023/10/22(日) 01:05:39.89ID:alq82ohA0
>>824
68Zの方が圧倒的に金掛かってるだろ
狂信者の拘りのお陰で1万そこそこコストな本体にエミュレーションの動作追及させられ何ヵ月足止め食らわされたと思ってるんだw
キーボードやマウスだって金型から起こしてるだしな

さっさとにMSX3を出せ、0なんかでお茶濁すな
0827ナイコンさん (ワッチョイ 1936-9f78)
垢版 |
2023/10/22(日) 09:31:09.18ID:I5pFYSfh0
あんま進んでないんじゃないの
ビデオ切替器だとか4Kだとか不安要素がてんこ盛り
R800の700MHz+V9978の700MHzとかだけでみんな満足だろうに
0828ナイコンさん (ワッチョイ 5574-Z2Vy)
垢版 |
2023/10/22(日) 12:20:24.49ID:iZKlFgPF0
IoTスタート地点にしてるからでしょうよ
IoTメインなら別にMSXエミュにする必然無いし、
MSXにIoT載せるにしても別にスロットに差す拡張ハードでいいし。
売らんかなで過去のブランド利用してるだけ
0830ナイコンさん (ワッチョイ dd38-j0OY)
垢版 |
2023/10/22(日) 15:59:52.07ID:B70COKGV0
MSX3は2〜3万くらいで買えるといいな
0831ナイコンさん (ワッチョイ c1c7-vACk)
垢版 |
2023/10/22(日) 19:09:14.46ID:/opg3Uhr0
市場の拡大を狙うなら、中華エミュ機用のMSXエミュレータを作るべきよ。
ソフトを開発する側は、実機だろうがエミュレータだろうが、
買ってくれればなんでも良いんだから。
0833ナイコンさん (スッップ Sd9a-ilqh)
垢版 |
2023/10/22(日) 21:56:43.94ID:B7g/Q8pod
もうAIに仕様書を入力頼すればMSX用でもMZ700用でもプログラムしてくれる時代になっちゃうのになあ
スパコンなみの処理を生かせるとしたらそれかw
0840ナイコンさん (ワッチョイ 1658-9f78)
垢版 |
2023/10/23(月) 18:56:51.59ID:b12+estJ0
エアホッケーみたいなの作ってたような程度
だがそこまで作れればあとは根性で色々作れる気が
0841ナイコンさん (ワッチョイ 1ad4-CXgp)
垢版 |
2023/10/23(月) 21:47:14.24ID:97wsfDnQ0
X68000Zはハードは金かかってる
だが中身がチョロいし未来はない
MSXはハードはボッタクリ
だがソフトに力入れてるし未来思考
0842ナイコンさん (ワッチョイ bac7-s3V2)
垢版 |
2023/10/24(火) 07:02:20.05ID:V0QxQrq10
M5Stack自体がぼったくりなんだよな
M5は安くない
電子工作でESP32使ってる人でもM5はもってない人いっぱいいそう
0843ナイコンさん (ワッチョイ bac7-s3V2)
垢版 |
2023/10/24(火) 07:05:04.64ID:V0QxQrq10
X68000Zのボード自体は
5000円くらいで買えるARMボードと同じ程度だろうな
0844ナイコンさん (ワッチョイ c140-vACk)
垢版 |
2023/10/24(火) 10:10:10.03ID:TvpuzGRt0
M5は入門者向けで技術が付いた人々は、
もれなくマイコン工作へ移行するから、
M5(MSX)の市場規模はいつまでもそれほど大きくはならないだろ。

むしろ、ARM系CPUのブルーピル(200円ぐらい)1個で画像と音声出力込の
MSX2+ぐらいまでのシステムを再現できる猛者が現れてくれたら儲けもの。
(パックマン等をローエンドマイコン単品で実行している人は存在する)
0849ナイコンさん (ワッチョイ c132-vACk)
垢版 |
2023/10/24(火) 16:34:36.74ID:TvpuzGRt0
IBM互換機(=今のWindowsパソコン)が発展したのは、
仕様を公開して誰でも開発・販売できるようにしたのが大きいから、
MSXも、もっと早い時期に同じことが出来る環境を作っておけば、
「MSX3」を販売してくれ!!
とか言わなくても、各自で勝手に拡張したオリジナルMSXが作れたわけで、
西一人に運命を委ねた今の世界線より、よほど豊かな状況だったはず。
0850ナイコンさん (スッップ Sd9a-nnJf)
垢版 |
2023/10/24(火) 20:16:25.47ID:6diXBcLRd
でも、そもそものIBM PC自体が西がいなかったら、今の様になってないという話もある。

西曰くDOSも彼がいたからMSが引き受けたと言ってるしね。

付属のBASICは明らかに日本側が作ってたし。
0851ナイコンさん (ワッチョイ f1bb-Z2Vy)
垢版 |
2023/10/24(火) 20:34:17.32ID:UgOCrAmL0
MSがDOS引き受けなかったら他の会社が受けてその会社が今のMSのポジになるだけだろう
IBMPC自体のポジは当時既にMSより上だったんだしそこは変わらんと思うよ
0852ナイコンさん (ワッチョイ c132-vACk)
垢版 |
2023/10/24(火) 22:58:50.76ID:TvpuzGRt0
互換機の普及の影には、
無料でやり取りされるコピーのDOSという存在があった。
Windows95も、セキュリティーはガバガバで、違法コピーしてくださいと言っているようなものだった。
でも、おかげでマシンは普及したし、マイクロソフトも圧倒的な支配的立場を手に入れた。

MSXも、同じような戦術を使えるだろう、と。
少なくとも、西が作ってそれをユーザーが粛々と買い求めるような形態の先に、
MSX文化の発展はないだろう。
0854ナイコンさん (ワッチョイ c137-vACk)
垢版 |
2023/10/25(水) 17:15:18.58ID:JMZ+5U1R0
MSXのコア層(団塊ジュニア)でPCを積極的に使ってたユーザーは、
(パソコン通信による情報やプログラムの収集のために)当然のようにWindows3.1を
使用していたのでWindows95への移行はバージョンアップだったんだよ。
当時の日本は今より遥かに景気が良かったけれど、その代わりにPCも恐ろしく高額だったので、
基本的に金回りの良くないMSXユーザーは、95の為にマシンを新調なんて出来なかったよ。
当時DOS/V機と言われたWindowsパソコンは、98シリーズより安価ではあったけれど、
それでも最低15万円以上したよ。
ちなみに超円高でマクドナルドのハンバーガーが半額セールで平日には65円で食べられた時代だよ。
0855ナイコンさん (ワッチョイ 55c0-U54k)
垢版 |
2023/10/25(水) 19:52:34.73ID:doJ/QyJF0
>>854
なんでMSXユーザー限定の話になってんの
日本でWindowsが普及した理由だろ
MSXユーザーだったが
その14万くらいのDOSV買ったし
CPUがどんどん性能アップしてる時期だからバージョンアップじゃ不具合が出て動かなくなるから新品買ったし
もちろんturboRも買ったぞ¥99800で
あんたが貧乏だっただけ
0856ナイコンさん (ワッチョイ c194-FK0F)
垢版 |
2023/10/26(木) 06:48:45.73ID:WPhiUphs0
MSXユーザーが当時買うのって、ショップブランドのそれも良い方の259,000円ではなく、129,800円のとかでは
https://shop.tsukumo.co.jp/special/160305a/
0857ナイコンさん (ワッチョイ c18a-vACk)
垢版 |
2023/10/26(木) 06:59:09.12ID:x8exp1pc0
>>855
MSXのスレッドなんだから、MSXユーザーに特化した話をするのが当たり前だろう。
それとも、若い頃に女の子をとっかえひっかえ遊んでたようなリア充の話をしたいのか?
ヤマンバと呼ばれ、真っ黒顔にルーズソックス履いてた女の子を何人喰ったとか、
そういう話がしたいのか?
0859ナイコンさん (ワッチョイ 55c0-U54k)
垢版 |
2023/10/26(木) 08:25:44.08ID:uX7wtWj/0
>>857
852の続きだからだよ

>でも、おかげでマシンは普及したし、マイクロソフトも圧倒的な支配的立場を手に入れた。

MSXユーザーに普及しただけで圧倒的支配力が入るわけないだろw
ここまで読んでみるとあんたには論理的思考力が抜けてるらしいな
0862ナイコンさん (ワッチョイ dd52-U54k)
垢版 |
2023/10/27(金) 12:18:29.58ID:mpqTHNUS0
本質的な話をすると
Windowsには「できること」が明確だった
ゲームはいまいちだったがフォトショップやエクセルをMacよりずっと安い値段で使える
それで爆発的に売れたし
初期MSXもファミコンではできないゲーム制作ができるというのが「できること」だった

今MSXで「できること」はない
タダでも普及しないだろう
0863ナイコンさん (ワッチョイ f1bb-Z2Vy)
垢版 |
2023/10/27(金) 12:48:09.46ID:62Z701vl0
だからIoTって話なんじゃないん?
まぁだからってIoT使いたい層が買うかって言うと、IoT目的ならそれ用に特化した商品の方買うだろうね
寧ろMSXの名を冠しているせいで買わないまであると思う
0864ナイコンさん (ワッチョイ c16f-FK0F)
垢版 |
2023/10/27(金) 13:09:55.98ID:4/6JJFQJ0
MSXって本当に西にとっては不当な用途に売れた失敗作なんだな
失敗作だから売れた、成功作では売れないだけ
0867ナイコンさん (ワッチョイ d9b1-kYJB)
垢版 |
2023/10/28(土) 12:20:51.78ID:D0Kdu8aZ0
組み込みとか興味も知識も無いから西が今なにやってんのかさっぱり分からん
みんなそんなに組み込みが大好きだったとは驚きだなw
早くMSX3を売ってくれよ
もちろんキーボード付きの一体型な
0869ナイコンさん (ワッチョイ 81bd-CP9B)
垢版 |
2023/10/29(日) 00:30:05.24ID:QF6X4Rk20
>>867
組み込みと IoT は違うのでは。
シンプルにネットワーク周りを MSX で操作できるのは新鮮で楽しい。MSX-DOS 上での IoT 拡張が
盛り上がっているのは MSX0 ならではだし、当時からすると考えられない盛り上がりだと思うね。
0870ナイコンさん (ワッチョイ 2954-WJPr)
垢版 |
2023/10/29(日) 11:48:31.57ID:fYhw2/DT0
今のネットはZ80や64kbでは重すぎるだろ
R800やメモリマッパがあっても今の安いCPUマシンのほうが使い勝手がいい
0871ナイコンさん (ワッチョイ 29ea-KzQl)
垢版 |
2023/10/29(日) 15:44:25.55ID:VKdEkk+f0
eZ80の33MHzなんかを使ってみたいけどな
0872ナイコンさん (ワッチョイ 09bb-pvZV)
垢版 |
2023/10/29(日) 16:34:59.32ID:3T+Pg0r40
機器側がインテリジェントだから出来てるのであって、当時じゃ無理な話だからねぇ…
一応uzixとかあったけれども
0877ナイコンさん (ワッチョイ 09bb-pvZV)
垢版 |
2023/10/30(月) 02:29:07.67ID:P44mgF7+0
MSXで受け取るんだからMSXで使えるデータだけ受け取ればいいんじゃない?
まぁフロッピーとかイメージ経由してたのが直に受け取れる様になって手間が省けたって話かと
0878ナイコンさん (ワッチョイ 29c4-pvZV)
垢版 |
2023/10/30(月) 08:50:34.54ID:ut1uwo8G0
センサからのデータをサーバに送るだけならMSXでも十分
REST APIとかでさ
経路をセキュアにするとかになると処理能力が不足するかもw
0893ナイコンさん (ワッチョイ 29b1-KzQl)
垢版 |
2023/11/01(水) 03:00:58.90ID:t8YbXF3r0
MSX出た当時から、安いの狙おうが最先端で行くなら8088でやるべき時期だったし
最後のZ80機として出すの自体が8bitへのノスタルジーで作られてた
0895ナイコンさん (ワッチョイ 29ed-WQwe)
垢版 |
2023/11/01(水) 12:17:19.48ID:JHX2TK7h0
実機で作って実機で遊ぶ時代は、ハードが大切だったけど、
今やクロス開発が当然だから、一番重要なのは開発環境なのよね。
0897ナイコンさん (ワッチョイ 6128-vA3i)
垢版 |
2023/11/01(水) 19:25:13.80ID:GdQhU/Dj0
でも、そういう風に巻き込まないとMSXなんてそのまま消えるしか未来がないわけだし。

エミュでいいとはいっても、実機がこのまま消えたら、時間が経てば、そのエミュでさえ使う人も、意味もなくなるわけだし。
0899ナイコンさん (ワッチョイ 3165-UFJ0)
垢版 |
2023/11/02(木) 00:37:54.49ID:ojrDUYCE0
>>862
MSXにできるのは、インタプリタ言語で超々簡単に入出力端子を操作する事
接続する機器も基礎知識とそのへんの部品で自作できる
シリアル端子が主流になって以来ずっと電子工作とPCプログラミングには壁があった

ネットにつなげばIoTだけど、つながずに有線制御に完結してもいいのだし、
それはいろんな所で使われていた従来の強みで、修理できないから廃れてしまっただけだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況