X



トップページ昔のPC
86コメント26KB
MSXに足りなかったもの
0002ナイコンさん
垢版 |
2022/03/06(日) 10:03:39.01
2
0015ナイコンさん
垢版 |
2022/03/07(月) 21:51:59.02
8dot毎に2色って、当時小学生の私でも疑問だった
0016ナイコンさん
垢版 |
2022/03/07(月) 22:08:40.48
C64は8×8ドットで2色
横の解像度を半分にすると4×8ドットで4色だった
0019ナイコンさん
垢版 |
2022/03/07(月) 22:44:18.53
16Kでドット語に色指定だと一画面で4色だな
0020ナイコンさん
垢版 |
2022/03/07(月) 22:44:36.74
16Kでドット毎に色指定だと一画面で4色だな
0021ナイコンさん
垢版 |
2022/03/08(火) 03:07:38.14
16kでダブルバッファがピッタリこなせる隙のない大ざっばなレイアウト
垂直回帰中にsat、nameテーブル転送がキッチリこなせる大ざっばさ
4300/(1001000./3579545*16) > (32*24)+(32*4)

オ"イ"9938!謎の1サイクル入る糞スロット野郎!聞いてるかゴルァ
0022ナイコンさん
垢版 |
2022/03/12(土) 03:35:10.74
スクロールの荒さ
カクッカツッとね
テンカン患者かよ
0023ナイコンさん
垢版 |
2022/03/15(火) 11:21:56.79
カラーパレット
ハードウェアスムーススクロール

これがあれば見栄えは相当違ってたはず
0024ナイコンさん
垢版 |
2022/03/19(土) 05:52:09.19
>MSXに足りなかったもの

MSX1の段階では、ああなるしか無かったとしか言えないよなあ…
まあVDPから魔改造できるなら

・縦横スクロール
・16/64色カラーパレット

これだけでもできれば、対NESなら健闘すると思うけどね

MSX2は

・縦横スクロール
・OBJ/BG独立パレット(32/512色同時、16色ずつ排他利用)

もうさんざん言われてきた「MSX2時点で横スクロールもつけとけよ」の一言。
これができれば、「NES並みのゲームを自分で作れるパソコン」が85年に登場することになる
まあ何やっても翌年秋にはX68000発表だけど

スプライトさらに倍とか16色BGとかは無くていい。どうせ無理だし

あとはRAMだけでもMSX1当初からメモリマッパー仕様でできればねえ…
0025ナイコンさん
垢版 |
2022/03/19(土) 11:14:49.37
BIOSとMSXDOSの組み合わせが使い辛いからなんとかしろ
0026ナイコンさん
垢版 |
2022/03/22(火) 11:40:12.98
でもたとえハードウェアスクロール機能があったって
ビットマップにしたせいでMSX2用の画面での高速スクロールは無理だけどね
PCGにしてればスクロール機能がなくてもアジャスト機能とあわせて高速スムーススクロールはできただろうに
9918がなぜわざわざ手袋はめてうどん粉こねる構造になってたかちゃんと考えたのか西よ
0028ナイコンさん
垢版 |
2022/03/22(火) 19:04:21.60
GRAPHICモード3でキャラクターベースのBGにMSX2モードのスプライトが使えるじゃん

さらにパターンテーブルもネームテーブルもMSX2の広大なVRAM上に何バンクも置いて
参照アドレスのレジスタを書き換えるだけで切り替えて使える
スプライトダブラーやトリプラー、クアドラーさえお手軽に実装できる
0030ナイコンさん
垢版 |
2022/03/22(火) 19:19:09.73
あげ
0031ナイコンさん
垢版 |
2022/03/22(火) 19:28:09.20
スプライトモード2のカラーテーブルなんとかならんかったのかな
スプライトローテとかしようと思ったら毎回512byte書き換えとか荷が重い
てか普通色パターンにするだろうに何があかんかったん
VDPコマンドも普通のバイトブロック転送としてどの画面モードでも使わせてくれればいいのに
0032ナイコンさん
垢版 |
2022/04/10(日) 00:21:25.81
>>31
カラーテーブルを選択出来るようになっていればよかった
0033ナイコンさん
垢版 |
2022/05/26(木) 10:55:32.51
MSX1でTMS9918じゃなくて独自VDP使ってたら
歴史が変わってたかもしれん
0034ナイコンさん
垢版 |
2022/05/26(木) 12:52:12.88
あの時期にVDPをオリジナル開発した任天堂はすごいよ。
よほどカネがないとそんなバクチはうてない。
0035ナイコンさん
垢版 |
2022/05/26(木) 12:54:36.18
うん。特定1メーカの機種になって、短命に終わる運命だった
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況