X



トップページ昔のPC
316コメント104KB
昔メインワープロ専用機専用スレッド今は倉庫 P2
0001ナイコンさん
垢版 |
2018/03/13(火) 21:39:32.35
ワープロ専用機について語るスレです。 
ワープロ専用機の思い出
あっと思う、マイナー機、マイナーオプション
粗大ゴミに捨ててあったワープロ
捜している機種の捜索依頼
部品のトレード、修理方法から目撃情報などなど
さあ、おまいら語ってくれ。
※前スレ
【昔メイン】ワープロ専用機専用スレッド【今は倉庫】
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/i4004/1054479586/
0165ナイコンさん
垢版 |
2018/07/26(木) 10:49:15.01
印刷どーすんの?
もうPC用オアシス〜とかに持ってこれる世代のなの?
それも動くのかなあ
0166ナイコンさん
垢版 |
2018/07/26(木) 18:32:25.91
>>163
V30は8086とピン互換で単純に差し替えるだけで略動くから
高速化の為の回路設計の変更とかは最小で済んだからね
0167ナイコンさん
垢版 |
2018/07/26(木) 21:12:41.34
8086が載ってるワープロをV30に交換して体感でわかるものだろうか
0168ナイコンさん
垢版 |
2018/07/26(木) 21:30:39.75
OASYS45DPにCPUアクセラレーターを被せてみたら
CPU以外の部分が足を引っ張って速くならなかった
OASYS時にはキャッシュソフトも効かないしね
という話が昔あった

もっと昔OASYS30AF3が出てた頃だったかV30に
差し替えれば速くなるよという話を中の人に近い人が
ニフティか雑誌かムックか忘れたけど書いてた
その対象がAF3なのかAF2なのかは知らない

昔過ぎて記憶も曖昧だけど
0169ナイコンさん
垢版 |
2018/07/27(金) 01:00:26.37
>>161
半二重方式のモデムだよ
確か9600bpsだったと思う
一般公衆回線ではなく、専用線(ダイヤル不要)

明治乳業がパソコン通信やってたのも半二重だったな
昔、甲州街道の烏山付近にあった明治乳業の牧場にマスターネットのサービスセンターがあった
牛がモーモー鳴いてる中、牛舎みたいな建物にBBSのサービス窓口あったよ
外ではホルスタインが闊歩してた

米国でも元牧場がPC販売やってたよね
ホルスタイン模様の箱が目印
0170ナイコンさん
垢版 |
2018/07/27(金) 01:06:07.29
>>165
コンバーターがあるから
読むだけ、印刷するだけなら、Windows用に無料ソフト提供されてた

ソフトよりも3モード3.5インチFDD用意するのがね
0171161
垢版 |
2018/07/27(金) 05:39:55.60
モデムだとRS232Cで接続してという事なのかな?
0172ナイコンさん
垢版 |
2018/07/27(金) 07:33:49.54
モデムを内蔵してたりモデムカードを増設できる機種もあるよ
0173ナイコンさん
垢版 |
2018/07/27(金) 18:01:48.54
>>168
恐れ入った・・・思いついた事でも歴史を紐解くとすでに先人がやっていた事なんだねw
当時のニフティとかって凄い知識の宝庫って感じがする
0174ナイコンさん
垢版 |
2018/07/27(金) 18:23:35.03
ニフティのオアシスフォーラムにはオアシス開発陣のトップや
開発担当者なんかが頻繁に回答したりしてたね
ユーザーフォーラムの方もワープロ雑誌等の筆者達やヘビー
ユーザー達が常駐してたし

他社機種のフォーラムなんかも活発だったからそのデータが
全て消えてしまったのは本当に残念だ
0175ナイコンさん
垢版 |
2018/07/28(土) 15:48:45.04
今そういう本当に実力のある人ってネット上にいないよね
どこかから持って来た情報で情弱を釣ってでかい顔をする奴はいっぱいいるけど
0176ナイコンさん
垢版 |
2018/07/28(土) 17:00:23.54
昔よりも企業の情報管理が格段に厳しくなっているから、メーカーの技術者が
開発者だから知っているような裏技的な情報を発言する、なんてことはやらないだろうね。
0177ナイコンさん
垢版 |
2018/07/28(土) 20:15:52.12
海外の技術者を見ると結構ネットで情報を発信していたりするよね
人によっては仕事とは別にプロジェクトを動かしていたりする人も少なからずいるし
秘密にするほど益が得られるとは限らないはず

相対的に日本の技術が低下している理由の一つでは
0178ナイコンさん
垢版 |
2018/07/28(土) 21:25:44.81
でも>>174のトップさんはフォーラムをチェックしてたと思わしき記者の
飛ばし記事で社内的立場が一気に下がったからな
色々と難しい部分もあるよ
0179ナイコンさん
垢版 |
2018/07/29(日) 08:59:15.75
ロシアはsparc系で、中国はなんか忘れたけどPC用の独自CPUを開発しているだよね。
アメリカの属国の日本では難しいのかもしれんね。
0180ナイコンさん
垢版 |
2018/07/29(日) 12:50:03.24
日立SHとTRONの組み合わせでワープロとかあってもよさそうだけど、聞いたことないな。

サターンでワープロとか、カーナビはあったけど、あれってOSはどうしてたんだろうなー。
0181ナイコンさん
垢版 |
2018/07/29(日) 14:21:39.66
国産は昔の方が多かったでしょ。今やRXが消えたら終了しそうな雰囲気だが。ルネもアレだし
日本自身が積極的に日本製部品を捨てているんだから当然の結果じゃね
0182ナイコンさん
垢版 |
2018/07/29(日) 23:01:53.44
>>179
ファーウェイがスマホ用に設計した8コアのは性能低かったから
発熱の割にね
中国オリジナルのも大したことなさそう
0183ナイコンさん
垢版 |
2018/07/30(月) 22:24:37.65
貴兄の会社って発注・受注・会計システムってOLさんがやっている?

ワープロって最初はただの清書マシンだったけど、ネットで繫がったりして
自分でやれって時代になったね。
その分女性が総合職に入ってきたけどさ

多分「ショムニ」はもう出来ないと思う。
0184ナイコンさん
垢版 |
2018/08/03(金) 10:08:22.41
>>181
BTRONもまだひっそり頑張ってるけど盛り上がらなくて悲しいな
0185ナイコンさん
垢版 |
2018/08/03(金) 18:04:13.08
今TRON系が使われているのってなんだろ?携帯端末系はほぼ死滅だし宇宙機くらいしか思いつかないや
0187ナイコンさん
垢版 |
2018/08/04(土) 00:19:59.54
「2017年度組込みシステムに組み込んだOSのAPIで、TRON系OSが60%のシェアを達成し22年連続の利用実績トップ」
 ttp://www.tron.org/ja/wp-content/uploads/sites/2/2018/03/TEP180403_u01.pdf

2017年度組み込み機器に使用されたOS ttp://www.tron.org/ja/wp-content/uploads/sites/2/2018/04/rtos2017-1.png
2017年度組み込み機器別の使用OS   ttp://www.tron.org/ja/wp-content/uploads/sites/2/2018/04/rtos2017-2.png

日本国内での調査結果。
0188ナイコンさん
垢版 |
2018/08/04(土) 10:14:19.26
BTRONといったらあの変な形のキーボードが真っ先に思い浮かぶ
0189ナイコンさん
垢版 |
2018/08/04(土) 15:03:23.59
>>187
件数ベースな事もあるけどどう見ても偏ってね?
AV機器とかテレビにしろレコーダーにしろ汎用OSベースが主流じゃあ
メインシステムとしてTRONを使用している製品がどれだけあるのか・・・
0190ナイコンさん
垢版 |
2018/08/04(土) 17:45:08.24
インターネットにつながらない機器類だと汎用OSの出番は意外と無いぞ。
それに今時のTRONはSDやCF、USBメモリつながるしTCP/IPスタックあるし簡易だけどWeb鯖やデータベース載ってるのもあるからね。
フットプリントが無駄にでかい汎用OS使わなくても一通りのことは出来る。

コストパフォーマンス・・・?
ま、それはそれとして。
0191ナイコンさん
垢版 |
2018/08/05(日) 04:08:46.32
特にコンシューマ向けは組み込みですらハングったらリセットしてもらえばおkになってね?
信頼性の向上とフットプリントを縮小より開発コストの低減の方が重視されているような
0192ナイコンさん
垢版 |
2018/08/05(日) 16:10:29.13
インテリジェントビルやFAの装置類みたいに、安易なリセットが許されないユニットだと汎用OSは避けられる傾向が強いね。
というか、汎用OS、Linuxあたりを使おうなんて言おうものなら「フェイルしたらどうするの?」って必ず突っ込まれる。

Linuxだと番犬リセットも信頼性ないから。
0193ナイコンさん
垢版 |
2018/08/06(月) 10:31:29.64
>>192
制御系だとLinuxとかWindowsと同居してるシステムは結構ある
IOボード上でサブCPUがμitronでリアルタイム処理してたり

最近は仮想化してCPUの1コアでtron系のRTOSを動かしといて
残りでLinuxとかWindows動かしてリアルタイム処理はRTOS側で
ネットワークとかUIとか非リアルタイムをLinuxとかWindowsで動かしてるのも結構増えてきてる
0194ナイコンさん
垢版 |
2018/08/09(木) 09:42:17.52
>>1
今はワープロもゴミの時代です
0195ナイコンさん
垢版 |
2018/08/09(木) 17:30:39.54
>>192
ビルはともかくFA装置ってそんなに高い信頼性を求められるか?
うちの工場のコンピュータを使用した装置類は装置もしくは製品に起因すると思われる遅延が慢性化している
タイミング不一致と思われる事象で数%のリトライ率、Win9xを使った装置は1日に数回クラッシュ。もちろんそのたびに生産は遅延する
ロボットは裏に不良の山を築いていて人手を使って手直ししている
0197ナイコンさん
垢版 |
2018/08/10(金) 11:48:25.86
>>196
自分も全く同感だが投資界隈でも注目の優良?会社らしい
上が喜ぶ数字(正しくなくてもかまわない)をあげるのが仕事
そのうち不祥事で炎上するんじゃないかと思っている
0198ナイコンさん
垢版 |
2018/08/12(日) 05:01:36.50
>>194
同意せざろうえない。
0200ナイコンさん
垢版 |
2018/08/12(日) 10:21:20.54
>>197
数字をごまかしてるうちはいいけど、達成できない数字に実情合わせるために小細工し始めたら安全軽視しそうだな・・・
0201ナイコンさん
垢版 |
2018/08/12(日) 12:49:25.87
>>83

FM-16βが80186を載せているね
今は使っていないけれど、部屋に積んである
0203ナイコンさん
垢版 |
2018/08/17(金) 01:24:21.43
ベアメタルの組み込み用コードを書いたことはあるがリアルタイムOSとやらが何なのか
どう便利なのか理解できない。DAPでも作ってみれば理解できるのだろうか。スレ違すまない
0204ナイコンさん
垢版 |
2018/08/19(日) 02:00:14.56
リアルタイムOSてのは原則としてレイテンシーが保証されるOSのこと。
0205203
垢版 |
2018/08/20(月) 21:16:12.86
うん。ググるとリアルタイムOSとは時間を管理するOSであるみたいな記事がいっぱい出てくるしそれはわかる
しかし実際に実装するとなるといまいちイメージがわかない。優先順位が重要であるみたいなこともよく書いてあるが
ハードウェアデコーダを持たないDAP(タスクは10個未満?)であってもそう単純には行かないはず
パラメータの評価と言っていいかわからないけど優先順位をどのように振るのが適切なのかとか
どのタイミングでディスパッチするのが適切なのかとかうまい調べ方が思いつかない
0208ナイコンさん
垢版 |
2018/09/01(土) 21:08:30.70
ワープロは最新の機能は使えないが、ワープロは最新の機能が
使えると煽っていたのは80年代終りから、90年だの初めごろでしたか
0212ナイコンさん
垢版 |
2018/09/12(水) 14:02:21.53
キャノワードのPCMCIAってFLASHROMカード使えますか
0213ナイコンさん
垢版 |
2018/09/13(木) 14:27:56.42
>>212

> FLASHROMカード

これが、現在でも普通に手に入るコンパクトフラッシュなどをアダプターを介してPCMCIAの形状にする、という意味ならばほぼ不可能だと思う。
これを認識するカードスロットはPCMCIA2.0(JEIDA4.1)以降なので、それ以前の規格(PCMCIA 1.0(JEIDA4.0))のスロットだと駄目です。
PCMCIA2.0が制定されたのが1993年なのでそれ以降の製品なら対応している可能性はあるが、93年以降も1.0のまま据え置かれた例も多かったので、旧来のワープロシリーズだとメーカーも新たに対応はさせなかったんじゃないかな?
0214212
垢版 |
2018/09/13(木) 20:01:06.71
使えないのか残念
0215ナイコンさん
垢版 |
2018/09/16(日) 18:47:39.59
今の高性能な部品や機材を使えば古い規格と互換性のあるデバイスや信号をでっち上げることができるはずだけど
肝心の技術資料がなかなか入手できないという・・・

個人的にはワープロじゃないがPCMプロセッサーのフォーマットとか知りたい
0217ナイコンさん
垢版 |
2018/10/06(土) 23:04:35.69
教室に昔のデスクトップPCみたくデカイのあったな
まだ家庭用はインクリボン式だった
0218ナイコンさん
垢版 |
2018/10/08(月) 19:25:44.09
>>217
鉄転写リボンの方ね。
もっとも感熱紙の方が増えていったが
0219ナイコンさん
垢版 |
2018/10/08(月) 22:49:39.40
NECみたいにパソコンOSをROMに入れた機種があったり、
シャープのように社のフラッグシップCPU入れたり、なんでもありだったな。

ユーザーとしてはいい時代だったよ。
0220ナイコンさん
垢版 |
2018/10/10(水) 05:57:40.96
>>219
シャープのCPUって何でした?
0221ナイコンさん
垢版 |
2018/10/10(水) 20:22:35.67
Z80E(Z80H)は作っていたようだけど、それより高性能なもの
(Z80互換とは別の何か?)も作っていたのだろうか?
0222ナイコンさん
垢版 |
2018/10/10(水) 22:20:14.36
シャープ独自のCPUというと、ポケコンや初期のザウルスに使われてたやつかな?
SC61860とかSC62015とか。
0223ナイコンさん
垢版 |
2018/10/12(金) 11:38:24.41
NECとキャノンが部品代でCPUに金かけてそうだった
0224ナイコンさん
垢版 |
2018/10/13(土) 05:56:25.23
>>220-222
これ↓
ttp://2ch-dc.net/v8/src/1539377313840.jpg

Z80以外のザイログ製品についてもセカンドソーサだった。
こいつの和文マニュアルもシャープが出してた。
0225ナイコンさん
垢版 |
2018/10/13(土) 11:14:55.01
おお!Z800が使われるところ初めて見た。

宣伝文句に「16ビットCPU搭載」とあったワープロは
今まで8088の互換品でも使ってたのかと思ってたけど、
Z800(Z280)が使われてたのか。
0226ナイコンさん
垢版 |
2018/10/13(土) 12:01:01.65
>>225
1990年ごろのRUPOは286でしたね。
EPSONのWordBankは、68000でしたが「32ビット」と
カタログに書いてありました。
0227ナイコンさん
垢版 |
2018/10/13(土) 18:19:25.44
ごめん写真不鮮明で。
これ書院WD-2000のZ8001だーよ。
CPU Z-8001
FDC uPD765
GDC uPD7220
主基板上下にROM/RAM基板が3枚載ってて無駄に豪華だった。
0228ナイコンさん
垢版 |
2018/10/13(土) 18:43:18.09
"Z800 1A"と早とちりしてしまった。

WD-2000って
モニタが縦ではなく横で、FDDも5インチだし
こりゃなかなかの年代ものですなぁ。

こう見ると、ラップトップ型ではない高級機には、
結構16ビットCPU使ったものがあったのね。
0230ナイコンさん
垢版 |
2018/10/13(土) 19:53:34.51
メモリが辛かったんだろうなって勝手に想像してる。64kじゃ狭すぎる。

パソコンと違って旧機種との互換性要らないから、
バンク切り替えしてまで前機種で使ってた8bitCPUを続ける必要も無いしなー
0231ナイコンさん
垢版 |
2018/10/13(土) 20:29:22.60
ttp://2ch-dc.net/v8/src/1539429591748.jpg
2レスも来たので驚いた、あんがと
書院は学生時代に激安中古買って使ってた。
そのあと中古98買ったり就職後何回か引越した為か、いつの間にか捨ててしまった。

写真は近年再度買ったジャンク品……
0232ナイコンさん
垢版 |
2018/10/13(土) 22:42:57.01
中学のPC室にあったのが書院モードのあるパソコンだったな
0233ナイコンさん
垢版 |
2018/10/14(日) 04:44:39.06
MZ-2861? 9801互換モードあったようで興味あるが実機見たことない。

悔しく
0234ナイコンさん
垢版 |
2018/10/14(日) 10:06:46.64
>>233
昔カタログ持ってたんやけど、確かエミュレーションソフトを使って
98ソフトを動かす形やった。
一太郎・花子・1-2-3を動かせたらしいが、Lotusで5000行ぐらいの
関数ぱんぱんの表を9801VX2で使おうとすると、すごく重かったので
MZでは使い物にはならなかったと思う。

書院パソコンというと、386SX-20MHzぐらいの、白黒液晶のパソコンが
あったけどWindow3.✖の頃だったで、Windowsでは使うには力不足でした。
0235ナイコンさん
垢版 |
2018/10/14(日) 11:06:03.29
>>233
相当昔なので自分も記憶が怪しいけどそれっぽい
ただし書院とBASICが走っていた記憶しかないな

その後CanBe(DOS+一太郎&123/Win3.1)に入れ替えられた
0236ナイコンさん
垢版 |
2018/10/14(日) 13:43:35.84
余計な機能のない文書専用機って好きなんだけどな。
最近はスマホもパソコンも機能てんこ盛りで、その代償にアップデート地獄を強いてる。

UNIXスマホやWin10パソコンとか過剰すぎだろこれ
0237ナイコンさん
垢版 |
2018/10/14(日) 13:48:25.52
>>226
Epsonもワープロ作ってたんか。QC88(漢字CP/M機)の時期かな?
0238ナイコンさん
垢版 |
2018/10/14(日) 13:50:14.64
QCじゃなくてHCだった、すみません。
0239ナイコンさん
垢版 |
2018/10/14(日) 14:13:58.56
68000搭載らしいワードバンクG/GTは1987年発売みたいだ。
ほかにXLとかXRもあるようだがが写真が見つからないな。

専用機の辞書ROMの容量って、どんな感じで大きくなっていったんだろう。
単漢字の時代は別として、熟語変換が出来るようになった頃だと2Mbit(256K)バイトあたりからスタートか。
個人的には4Mbitあたりからまずまず使える感じかな。
0240ナイコンさん
垢版 |
2018/10/14(日) 19:00:02.94
書院の最終型付近の日本語変換辞書は偉いサイズになっていたような記憶が
0241ナイコンさん
垢版 |
2018/10/14(日) 19:34:20.55
>>239
カタログによると
CPUは68000のCMOS版
RAM 384KB
ROM 1.3MB
0242ナイコンさん
垢版 |
2018/10/14(日) 21:14:59.89
>>241
フォローどうもです。
RAMはまずまず積まれてるのね。
ROMはシステム+辞書+その他かなぁ。
0243ナイコンさん
垢版 |
2018/10/14(日) 21:23:17.63
漢ROMも、もしアウトラインフォントだったら相当容量要る
0244ナイコンさん
垢版 |
2018/10/17(水) 11:31:42.46
 私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。
総ム省の、『憲法改正國民投票法』、でググって
みてください。拡散も含め、お願い致します。
―――☆
0245ナイコンさん
垢版 |
2018/10/18(木) 17:42:46.85
当時、ワープロの機種別の解説書って出版されていましたか
文豪はなかったような気がするんですが
0246ナイコンさん
垢版 |
2018/10/18(木) 21:21:44.49
>>245
親指シフト(富士通のOASYS)が少し特別扱いされてた気がするけど解説書はあったかなあ?
叔父からブラウン管内蔵の書院をお下がりでもらったけど取説以外は見た記憶はない。

なお、機種ごとの比較評論本「よいパソコン 悪いパソコン」のワープロ版「よいワープロ 悪いワープロ」は出てた。
0247ナイコンさん
垢版 |
2018/10/20(土) 14:01:19.14
季刊?最新ワープロ大百科とかあったなぁ
0248ナイコンさん
垢版 |
2018/10/21(日) 16:23:37.38
技術評論社の雑誌(「ザBasic」か「プロセッサ」)で結構ワープロ記事あったよ。
たしかDOSにSCSIって記事まであってびっくりした。

NEC「文豪」ってワープロじゃなくてパソコンか!って感じだったw
0252ナイコンさん
垢版 |
2018/11/04(日) 21:44:36.34
ワープロは非パソコン雑誌の方が多い印象。
広告も科学雑誌とかそっちの方が多い感じで
0253ナイコンさん
垢版 |
2018/11/04(日) 22:01:08.02
>ワードバンクG/GT
検索したがちょうど今ヤフオクで出品中みたいね。



カタログが(´・ω・`)
0255ナイコンさん
垢版 |
2018/11/13(火) 21:28:30.25
>>246
ヨドバシドットコムで OASYS を検索すると何冊か販売終了の解説書が出てくる。

あと、国会図書館でワープロファンを閲覧してくるあたりかな。
0256ナイコンさん
垢版 |
2018/11/13(火) 21:38:02.12
>>223
VM Technology 製の CPU は割とワープロ専用機で使われていたな。ネットにはデータシートは転がってないけど。
0257ナイコンさん
垢版 |
2018/11/13(火) 21:44:02.99
>>253
そりゃ、何年かに一度見かけるかないかのレア機種だしな。

そういや、ラクマにオアポケ3てでいるが、異様に高すぎ。画面焼けているのに誰が買うんだろう。偏光板張り替えるのも楽じゃないのにな。
0258ナイコンさん
垢版 |
2018/11/14(水) 21:19:17.28
かぼちゃって子供のころはそんなに好きじゃなかったけど、大人になった今は大好きだ。
大人になればそういうこともあるのだから、子供の時期にむりやり食べさせることないよな。
0259ナイコンさん
垢版 |
2018/11/14(水) 21:21:14.23
すいません誤爆しました。m(_ _)m
0260ナイコンさん
垢版 |
2018/11/15(木) 00:45:27.28
オアポケ1と2は、本体のボタン電池切れでシステムが飛ぶと実質復旧不能だけど、オアポケ3は同じようにシステムが飛んでも最初期のシステム(バージョン001)で起動は出来るから修理出来るなら手に入れる価値はあるかも。
ウチのは2台とも液晶生きてるから比較的長持ちする方だと思ってたけど、そういう劣化もするんだねえ。
0261ナイコンさん
垢版 |
2018/11/17(土) 20:14:39.33
>VM Technology
「わが青春の8080」の人だなそれ。
ザイログ出て以降、あまりパッとしなかった印象だけど、
化学屋にはCPUって難しかったんだろか?
0262ナイコンさん
垢版 |
2018/11/17(土) 21:24:02.86
ハードオフに20世紀のワープロ結構あるけど、おまえらレストアして使わないの?
0263ナイコンさん
垢版 |
2018/11/17(土) 22:07:32.50
使いません
0265ナイコンさん
垢版 |
2018/11/22(木) 22:59:22.66
パソコンの動態保存で手一杯なんで(´・ω・`)
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況