X



トップページ昔のPC
1002コメント249KB
★M Z−700に可能はない [PART4] ★
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851ナイコンさん
垢版 |
2021/10/17(日) 01:23:24.35
どっちにしろFDやQDのROMが無いと使えないと思うぞ
0854ナイコンさん
垢版 |
2021/10/20(水) 14:11:54.43
ザ・パソコンBASICという本
未だに持ってるけど
これでBASICを勉強した思い出
0855ナイコンさん
垢版 |
2021/10/20(水) 22:30:54.04
ゲームはPC−6001版の「はるみのプログラムレッスン」で学んだ。
0858ナイコンさん
垢版 |
2021/10/21(木) 13:10:39.42
BASICはNHKの趣味講座マイコン入門で覚えた
0859ナイコンさん
垢版 |
2021/10/21(木) 13:27:31.59
シャープと言えば、パソコンサンデーだろ
0861ナイコンさん
垢版 |
2021/10/21(木) 17:15:32.59
なんでこんなレベルの低い会話なんだぜ。
0862ナイコンさん
垢版 |
2021/10/21(木) 20:36:21.86
脳内の揮発メモリが揮発するかしたあとだから
0867ナイコンさん
垢版 |
2021/11/29(月) 08:26:39.95
当時このゲームみたら技術力に腰抜かしたと思う
0868ナイコンさん
垢版 |
2022/03/07(月) 13:42:21.69
浮上
0869ナイコンさん[黙祷]
垢版 |
2022/03/11(金) 14:46:30.67
晩年はMZ-700で子供の頃700で発売して欲しかったゲームの移植作成で余生を過ごすつもり
0871ナイコンさん
垢版 |
2022/03/17(木) 13:37:02.74
俺は密かにモールモール
あれ当時(84か85年)PiOの広告でやたら出てたから当時はとても気になってた
0872ナイコンさん
垢版 |
2022/03/18(金) 14:00:31.22
700版
テグザー
フラッピー
スーパーマリオ
ロードランナー
0873ナイコンさん
垢版 |
2022/03/19(土) 06:54:18.73
>>872
巷の猛者のMZ-700用ソフトを見せられちゃうと
それらのどれも実現しそうだな
0874ナイコンさん
垢版 |
2022/03/19(土) 10:32:23.00
スーパーマリオは厳しそう
マリオブラザーズならいけそうだな
まずは幻になったディグダグだな
それとドルアーガの塔
0876ナイコンさん
垢版 |
2022/03/19(土) 20:47:04.45
こりゃ酷い
スーパーマリオの良さが一切無いのな
0877ナイコンさん
垢版 |
2022/03/19(土) 20:55:51.00
PiO84年9月号の、かそずわーるどというゲームのダンプリストを打ち込んでプレイした人いる?
あれ打ち込めず、どんなゲームなのかずっと気になってる
0880ナイコンさん
垢版 |
2022/04/30(土) 08:39:39.03
海外のサイトにあるmzfってファイルはmztとどう違うの?
海外版のmz-800用のソフト?mztに直すだけで動くけど
テトリスは700エミュだと表示がバグるね 
0881ナイコンさん
垢版 |
2022/07/15(金) 03:20:31.65
>>872

フラッピーとロードランナーは割と簡単にできそうだな。
0882ナイコンさん
垢版 |
2022/07/15(金) 06:57:33.12
8x8のキャラだと小さくてつまらないから
16x16のキャラで作れば見栄えも良いのが出来そう
0883ナイコンさん
垢版 |
2022/07/15(金) 19:38:11.28
>>874
1500版ディグダグの作者の裏話を聞くと現実的な話にそうだったのかと思った
最初MZ-700で作ってたらしいがMZ-1500が発売されるので発売に合わせてゲームを発売したいと電波新聞社から言われ
MZ-1500の音源についてさっぱり分からなかったらしくMZ-700のものをそのまま使ったそうで
マッピーとディグダグは恐らくグラフィックだけ少し差し替えただけで出したようだ
本人曰く超手抜き移植で申し訳ないと言ってたが
たぶんそうなんだろうな
0884ナイコンさん
垢版 |
2022/07/20(水) 20:06:33.88
そんな超手抜き移植作があったり
と思いきや
神移植のP6版スペースハリアーがあったり
電波新聞社移植って一体
0885ナイコンさん
垢版 |
2022/07/20(水) 20:25:26.22
PC-6001mk2も持ってたのでスペースハリアーもグロブダーもタイニーゼビウスmk2も持ってたよ
0886ナイコンさん
垢版 |
2022/07/21(木) 08:05:42.91
>>884
この頃はほぼ個人で作成していたので、移植担当者の技術力次第だったと思われ
0888ナイコンさん
垢版 |
2022/07/21(木) 10:05:41.63
1500版改造すれば簡単に作れるんでね?
PCGを単色化するとか、キャラに置き換えるとか
0889ナイコンさん
垢版 |
2022/07/21(木) 11:49:25.92
動画を観ると音源はかんぜんに700のだからキャラ差し替えでいけるけど
作者が作ったキャラがどんな感じのかは見てみたいね
作者降臨してくれないかな
0890ナイコンさん
垢版 |
2022/07/21(木) 12:09:20.19
84年に8月頃当時小6だった俺は700版ディグダグが発売予定と書いてたのでいつ発売なのか何度も電波新聞社に電話して受付のお姉さんを困らせた想い出
0891ナイコンさん
垢版 |
2022/07/22(金) 14:52:31.07
でも1500版ディグダグは土と薄い壁をテキスト画面で、キャラをPCG画面で描いて
重ね合わせてるじゃん
そのまま700には持ってこれないのでは?
0892ナイコンさん
垢版 |
2022/07/22(金) 17:02:43.84
そこは割り切って、キャラが居ないときには壁表示でいいのでは
0897ナイコンさん
垢版 |
2022/11/10(木) 13:22:38.00
今になって知ったんだがPCGのゲーム結構出てたんだな
0898ナイコンさん
垢版 |
2022/11/10(木) 21:37:14.40
ラジ テレ マイ モナ キン ⊿⊿
カセ ビ  コン リサ コ  ○○
0899ナイコンさん
垢版 |
2022/11/10(木) 21:42:03.51
MZ-1500がMZ-700のタイミングで出せていれば神マシンになってたかも
価格はQD付きなら12万くらいまで付けても売れたと思う
0900ナイコンさん
垢版 |
2022/11/10(木) 21:44:31.25
QDは他の機種でも普及してほしかったデバイス
PC-8001にQDのプロトタイプみたいなのあったな
0901ナイコンさん
垢版 |
2022/11/11(金) 03:42:39.22
ファミコン
MSX
ローランドのサンプラー
0902ナイコンさん
垢版 |
2022/11/11(金) 08:05:59.24
>>899
タラレバだけど俺もそれはマジで思う
そして後継機はハードウェアスクロールとスプライトを載せたものをMSX2にぶつけたらとか妄想は尽きない

しかしキャラグラだったから絵心の無い俺でもゲームが作れたという恩恵があったりなかったり
0903ナイコンさん
垢版 |
2022/11/11(金) 08:11:58.70
しかし80年代国産ホビーパソコン黎明期は本当に楽しかった
その後の自作PC黎明期の多社による戦国時代も楽しかった
なんでも黎明期は楽しいよね
0904ナイコンさん
垢版 |
2022/11/11(金) 10:39:33.08
>>899
QDは専用バッファに64KB必要だから当時はその価格でも難しかったのでは?
0905ナイコンさん
垢版 |
2022/11/11(金) 11:23:50.53
変態いや天才たちはきっと4KBでも応用法を見出していたと思う
本体改造が必要でも障害にはならないさ
0907ナイコンさん
垢版 |
2022/11/11(金) 23:35:42.64
>>904
普通に使う分にはバッファはいらないでしょうに。
1500だってオプションだよ。
0909ナイコンさん
垢版 |
2022/11/12(土) 11:20:55.85
PC-6001mk2も処理速度が速かったらなぁ・・・
あの15色モードのグラフィックは個人的に好きだった
0910ナイコンさん
垢版 |
2022/11/14(月) 18:14:46.64
>>909
まるでアップルII。
グラフィックでは6色しか表示出来なかったけど
ローレゾ(ほとんどキャラメルみたいな四角)モードにすると16色使えた・・・みたいな。
0911ナイコンさん
垢版 |
2022/11/14(月) 20:26:10.93
>>910
友達からP6テープ版黄金の墓を借りて遊んだが
あの中二病全開のストーリーと荒いグラフィックが想像力を掻き立てられて
まさに中二病まっさかりだった厨房の俺にはハートにビシビシきてた思い出深いゲーム
0913ナイコンさん
垢版 |
2023/01/07(土) 23:43:03.22
ちゅちょちぇ~?👶
0914ナイコンさん
垢版 |
2023/01/07(土) 23:43:11.03
くこ?
0915ナイコンさん
垢版 |
2023/01/07(土) 23:43:17.60
とうふさんはすこか?😤
0916ナイコンさん
垢版 |
2023/01/07(土) 23:43:29.26
くこは罠🙅
0917ナイコンさん
垢版 |
2023/01/07(土) 23:43:37.94
塩田おる?
0918ナイコンさん
垢版 |
2023/01/07(土) 23:43:45.29
なんやこのスレは
0919ナイコンさん
垢版 |
2023/01/07(土) 23:44:54.12
なんGから!!!
0920ナイコンさん
垢版 |
2023/01/07(土) 23:45:51.17
0921ナイコンさん
垢版 |
2023/01/07(土) 23:48:56.33
くこけ?
0922ナイコンさん
垢版 |
2023/01/07(土) 23:50:39.50
しおけ?
0923ナイコンさん
垢版 |
2023/01/07(土) 23:51:46.10
なんGからきますた!
0924ナイコンさん
垢版 |
2023/01/07(土) 23:52:20.68
彡(^)(^)
0925ナイコンさん
垢版 |
2023/01/07(土) 23:52:43.42
なんGやんけ!かきこんだろ!!
0926ナイコンさん
垢版 |
2023/01/08(日) 17:49:19.87
くこけ????
0927ナイコンさん
垢版 |
2023/02/08(水) 14:43:44.26
くこけ?
0928ナイコンさん
垢版 |
2023/02/08(水) 17:28:16.65
クコってダライアスのXゾーンのボスだろ
0931ナイコンさん
垢版 |
2023/03/18(土) 17:37:54.64
セミグラって表現力高いんだな
このことに当時気付いていたらもっと色んなゲームが移植されていたかもと思うと悔やまれるな
https://youtu.be/ltWlx4ZSWS0
0932ナイコンさん
垢版 |
2023/04/10(月) 16:55:34.85
スレ違いかもだけど、AndroidでMZ-700のEmuはありますか?
あるいは中華ゲーム機Miyoo miniとか。
携帯してやりたい。
GBAで特殊なEmuがあるのは既知。
0937ナイコンさん
垢版 |
2023/04/12(水) 08:04:14.23
>>731
セミグラって名称は、シャープのマニュアルには書いてないのな
他機種での呼び名が定着しちゃったのかな
0938ナイコンさん
垢版 |
2023/04/12(水) 08:08:42.73
セミグラフィックの名称って公式じゃなかったの?
純正マニュアルより市販のBASIC入門書で勉強したからそれにはセミグラフィックと確か記載されてた記憶
0939ナイコンさん
垢版 |
2023/04/12(水) 08:49:11.27
テキストベースでのグラフィックをセミグラフィックと呼ぶのは、広義には合ってるんんだけど、
メーカーとしての呼び名は違うって事じゃね
0940ナイコンさん
垢版 |
2023/04/12(水) 10:10:21.62
セミグラつーても色々あって

1)キャラクターROM定義
2)キャラクターユーザー定義(PCG)
3)キャククターエリアにマトリックス
4)単に解像度の低いグラフィック

mzは1、PC-8001は3になります
4は、例えばPC-6001の160*200モードをセミグラという事もあります
ちなみに、セミグラは98にもあります。8001モードが残ってるんですね
0941ナイコンさん
垢版 |
2023/04/12(水) 12:50:55.33
しかし700ユーザーの探究心は凄いな
そのうち音源まで追求しだすんじゃね?
0942ナイコンさん
垢版 |
2023/04/12(水) 20:08:41.36
>>4は、例えばPC-6001の160*200モードをセミグラという事もあります
PC-6001にそんなモードはない
そりゃPC-6001mk2じゃね
0943ナイコンさん
垢版 |
2023/04/12(水) 21:12:42.76
160x200はmk2以降だな
6001ってもっと低解像度あるよな
64x48とか
0945ナイコンさん
垢版 |
2023/04/23(日) 19:54:36.47
表示テストじゃなぁ
ゲームにまで仕上げてたらたいしたものだけど
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況