X



トップページ格ゲー(仮)
1002コメント346KB
ストリートファイター6 モダンクラシック議論スレ
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0952俺より強い名無しに会いにいく
垢版 |
2023/08/09(水) 04:54:24.68ID:8rBI823v0
>>950
クラシック勢ばかりの現状のまんまじゃね?
匿名ならつまんねが過半数超えて

参加公開ならクラシック勢は投票すらしない人ばかりで
リアルモダン派と建前で面白いに絞られて過半数越えそう

公式アンケートとかだと黙殺されるから
公式X辺りで匿名アンケートして欲したら
リアルな本音が見える気がするけどね
0953俺より強い名無しに会いにいく
垢版 |
2023/08/09(水) 05:09:57.90ID:Dqz48QMd0
クラシックプレイヤーの方が多いんだな
モダンのおかげで盛り上がったみたいなレスあったけどマイノリティじゃんねぇ
プロや上級者レベルの攻略は別としてみんな補助輪つけたくないんだろうな
0954俺より強い名無しに会いにいく
垢版 |
2023/08/09(水) 05:22:41.06ID:8rBI823v0
本当に補助輪で良かったんだよね
モダン2 とかでさ
○○○7←パンチアシスト
○○○8←キックアシスト

必殺技 アシスト押しながら方向キーと攻撃ボタン
SA 7+8(PKアシスト同時押しと方向キー)
アシスト必殺技は白演出ダメ減のリーサル不可で
既存入力は黒演出でダメそのまま

別に歩きサマーも、ソニックも解禁して良いくらい
ただし、ゴールドまで限定で
プラチナ以降は補助輪なしになってそれは出来ないなら許す

どうしてもコレが人気ならハブ、ラウンジなりで連日
人が集まって賑わうならそれはそれでいいし

コレなら6ボタンで遊べるし
いつかはクラシックも今よりハードルは下がる
0955俺より強い名無しに会いにいく
垢版 |
2023/08/09(水) 05:36:15.33ID:wIHbcvXt0
ていうか開発はこの流れ想定済みなんだよな?
だったら妙手くらい用意してると思いたいが
ユーザー同士でいがみ合わせて排斥させるのが狙いなら
既存システムの方が強いに決まってるし折角モダンで入ってきた
新規やライト層はゲーム以外のそんな所で戦ってまで残ろうと思わない
なら最初からモダンなんて入れるなって話だわ
一年も呑気に様子見てたら元の村社会に逆戻りでしょ
0956俺より強い名無しに会いにいく
垢版 |
2023/08/09(水) 05:47:40.32ID:AvXVEFxW0
ラシード実装時に通常技キャンセルラッシュに大胆に仕様変更してきた事を踏まえたらAKI実装時にもなんかあるかもな。
0957俺より強い名無しに会いにいく
垢版 |
2023/08/09(水) 05:49:03.32ID:KgDRXloC0
>>955
想定はしてるでしょ全ての人がモダンに肯定的になるはずはなく否定する人もいるだろうと
否定する人が大多数だったらもっと大事になってなんらかの修正するだろうけど現状はそうではなく少数が騒いでるだけでなんの問題にもなってない
0958俺より強い名無しに会いにいく
垢版 |
2023/08/09(水) 05:50:18.62ID:8rBI823v0
実際、2、Z、3、4勢みたいな
原人色強めの連中は6専にはならずに
かなり比重は古巣に戻ってるからねー

本来ならそこらをひっぺがす面白さがなきゃダメなんだけど
現状それほどじゃなかった模様

steamでは一応スト5勢が一番多いけど
オフは逆転してどうやら2>3>4>Z>5かな?
0959俺より強い名無しに会いにいく
垢版 |
2023/08/09(水) 05:52:53.25ID:8rBI823v0
6勢って基本はイナゴで新作なら何でもいい連中だからね
だから5のトップがそのまんま6でもトップだし

ひぐちみたいな完全6デビューみたいなの
誰かどっかいるのかね?
0960俺より強い名無しに会いにいく
垢版 |
2023/08/09(水) 06:11:05.63ID:4ES5BXKh0
格ゲーの参入障害の一つに
コマンド入力が難しくてできない
なんか特殊なコントローラーを用意したくない
っていう二つの要素があって
それを取り除くためのモダンの導入で
マーケティング的に大成功を収めたわけだし
何言っても変わらんよ
途中でフィルタ入れるようだとマッチングに弊害あるし
ダイナミックみたいに公式感が薄れる
ココに書かれている「ぼくがかんがえたさいきょうのもだん」みたいなのも、参入障害を取り払えないようなものばかり
結局今のモダンに落ち着く
あほほど売れたし大成功
なんの問題もない
0961俺より強い名無しに会いにいく
垢版 |
2023/08/09(水) 06:35:26.62ID:FHwKzW2T0
モダンにあったゲーム性になってないというのが問題
発生3Fは無敵なしとかそれくらいしてもいい
というか完全無敵リバサ技自体が時代遅れなんだわ、ぶっぱやめろ
0962俺より強い名無しに会いにいく
垢版 |
2023/08/09(水) 06:47:48.67ID:RJixnqc20
格ゲーとかアクション下手はガードができないし
ガードしてもいつ反撃して良いかわからない
だから絶対的に無敵技は必要なんよ
相手が攻めていたら返すことができて
ガードされたら極大のリスクを負う(といっても初心者同士ならそこまでお仕置きされない)
そんな技が必要なの
0963俺より強い名無しに会いにいく
垢版 |
2023/08/09(水) 06:57:43.93ID:8rBI823v0
その公式感が迷惑だとEVOで国内外に知れ渡ったわけなんだけどな

別に完全に無くせとは思ってないからね
初心者救済だけならゴールドまでで十分元は取れてるだろ
既に買ってくれてるからね

それ以上だとマゴ動画でも言ってたけど
友達同士でもお前いつまでモダンに甘えるんだよと
いつか火種になるんだよね

俺ならわざとゴールドのロードに
アケコン広告見せまくるけどな

プラチナからはINZONEモニター、ヘッドホン擦りまくる
0964俺より強い名無しに会いにいく
垢版 |
2023/08/09(水) 07:02:42.35ID:bVaOOEGu0
モダンの何が嫌かって「完成してない」ことなんだよな
出せない技やアシストコンボは作ってる側の気分次第

キャミィ使ってるけど↓弱出すと弱Kが出てから弱Pが出るわけ
↓弱Kは弱アシストコンボでも出るのに
つまり↓弱P暴れはできない(他のキャラは生で↓弱P出せる)

N弱Kと↓中Pも前入れとかのコマンド空いてるのに出せない
足払いは↓斜め強で出せるのに

重複してるコマンド技どっち出せるかも気分次第

面白い面白くない以前に出来上がってないんだよね
いきなり駆け引きから始められる簡単モードでもないし
新しい入力形態の提案にもなってない

モダンの強みは「必殺技が出せた!」だけ

使っても使われてもくだらない中途半端な嫌がらせモード
0966俺より強い名無しに会いにいく
垢版 |
2023/08/09(水) 07:11:01.02ID:8zQM8V550
海外だとクラ爺が可愛く見えるぐらいモダン嫌悪されてるらしいから強化されることは永劫なさそうだな
0967俺より強い名無しに会いにいく
垢版 |
2023/08/09(水) 07:17:37.69ID:qcN8GJ+y0
SNSとかでカプコンが炎上するくらいの騒ぎきならないとモダン無くしたりシステム変更は絶対ない5chでアンチがどれだけ喚き散らしてもカプコンは相手にしない
0968俺より強い名無しに会いにいく
垢版 |
2023/08/09(水) 07:22:29.26ID:nwDc1cX00
海外じゃモダンはヘイトの対象って聞いてるわ
JPと一緒
まだ日本はモダンに寛容なんじゃないの?
0969俺より強い名無しに会いにいく
垢版 |
2023/08/09(水) 07:23:43.18ID:FHwKzW2T0
どちらにしろモダンをなくすという選択肢はないよ
パッドでコマンドやってると3か月で十字キーが壊れるんだわ
操作機器に何万も出す馬鹿に向けての商売なんて成り立たつわけがない
0970俺より強い名無しに会いにいく
垢版 |
2023/08/09(水) 07:24:12.63ID:qcN8GJ+y0
本当に海外の大多数がモダン嫌っててヘイトの内容がもっともな意見だったら変更あるかもね
0972俺より強い名無しに会いにいく
垢版 |
2023/08/09(水) 07:30:00.22ID:br9HO4nn0
海外ではモダン嫌われてるって言ってるやつモダンは使わずにこれまで通りクラシックを使うって意見をモダン批判と勘違いしてるだろw
自分は使わないって意見と他人が使ってるのを批判するのは全く別だからね
前者なら嫌ならモダン使わなければ済むだけだからなにも対策はしない
0973俺より強い名無しに会いにいく
垢版 |
2023/08/09(水) 07:36:26.95ID:431bOM/00
モダンが強いと糞ゲーになるってヌ〇が言ってるネット記事見たけど…確かにって思う。
0975俺より強い名無しに会いにいく
垢版 |
2023/08/09(水) 07:40:47.78ID:VeFIpfNI0
>>964
そこはモダンがワンボタンで必殺SA出せることに対するバランス的なところでしょ
ダメージ80%補正程度じゃ釣り合わないから
主要な通常技を削いでるわけで
キャミィとか屈中Pない時点で相当火力落ちるでしょ
わざとだよ
0976俺より強い名無しに会いにいく
垢版 |
2023/08/09(水) 07:41:31.89ID:0is/Hd+90
ウメのモダン評価も「現状は」いいシステムみたいな感じだったしモダン強化したら手のひら返してモダンアンチになるプロ多そう
0977俺より強い名無しに会いにいく
垢版 |
2023/08/09(水) 07:47:15.59ID:FHwKzW2T0
ワンボタンの流れはどうやったって変えられないって
コマンドはもう無理、発表済みの新作格ゲーも全部簡易コマンドあるしな
現状のモダンに問題あるのは確かだが、コマンド練習すればいいというお前らの意見は通らない
0978俺より強い名無しに会いにいく
垢版 |
2023/08/09(水) 07:52:47.11ID:ZqhjttiP0
>>973
そういう時はその記事を貼れよ
本当にあるならな
0979俺より強い名無しに会いにいく
垢版 |
2023/08/09(水) 07:55:48.05ID:szCTJEaa0
モダンに勝てない人たちおはよう
0980俺より強い名無しに会いにいく
垢版 |
2023/08/09(水) 07:56:52.94ID:bVaOOEGu0
>>975
そこが今後モダンを続けてく上での問題で通常の調整に加えて更に開発の意図した調整が入るわけだから
火力落とされる調整なのが明確になったらマリーザみたいな火力出るキャラ以外はガチで続けようなんて思わんだろうなぁ
カジュアル層がちょろっと遊ぶ用のモードに収まる
0981俺より強い名無しに会いにいく
垢版 |
2023/08/09(水) 08:00:50.98ID:+UI1sugg0
>>980
まぁモダンはクラシックよりちょい弱いくらいの調整でいいんじゃないか
ワンボタン無敵技出せる上でコンボや立ち回りも手入力ならクラシックと同等ってなったら
さすがにクラシック使う意味なくなる
0982俺より強い名無しに会いにいく
垢版 |
2023/08/09(水) 08:20:07.60ID:szCTJEaa0
>>981
今がモダンはちょい弱い調整なんですがそれは
0984俺より強い名無しに会いにいく
垢版 |
2023/08/09(水) 08:26:02.85ID:mPtA99IN0
モダ爺が煽るだけのスレ
0985俺より強い名無しに会いにいく
垢版 |
2023/08/09(水) 08:38:45.94ID:/0LgkPGT0
モダンはプロ野球でピッチャーが球速最高100キロまでのピッチングマシーン使ってるようなもん。ピッチャーはどこに投げるかと球種をワンボタンで選ぶだけ。
こんな試合観たいか?
0986俺より強い名無しに会いにいく
垢版 |
2023/08/09(水) 08:40:21.97ID:K7/bpqt70
>>982
そう
だから今がちょうど良いと思ってるよ
0988俺より強い名無しに会いにいく
垢版 |
2023/08/09(水) 08:50:09.46ID:067KlX4i0
>>985
そもそも野球なんて興味ないけど球速200キロのピッチングマシンだったらちょっと面白そうだから数分だけ見るかも
0989俺より強い名無しに会いにいく
垢版 |
2023/08/09(水) 08:51:29.35ID:NmU6jy5e0
ワンボタンSA無敵を22+ボタン等の簡易にしてダメージ補正無しくらいでいいんじゃね
簡単に技出せるままだし初心者も困らないでしょ
0990俺より強い名無しに会いにいく
垢版 |
2023/08/09(水) 08:57:24.69ID:0VQkv0Zy0
ボタンで選ぶだけってまさに野球ゲームのコンセプトだしそれが楽しいってのは自由だろ
ゲームじゃなくて本物の野球やれと言ってるようなもん
0991俺より強い名無しに会いにいく
垢版 |
2023/08/09(水) 09:00:00.27ID:qcN8GJ+y0
>>989
その意見に対してここでいくらみんなが賛成と言ったところでその意見をカプコンがのんで変更しるなんてこと多分ないと思うよ
0992俺より強い名無しに会いにいく
垢版 |
2023/08/09(水) 09:04:26.30ID:8rBI823v0
そんなゲームしたいならポケモンやらターン制やればいいのにw
0995俺より強い名無しに会いにいく
垢版 |
2023/08/09(水) 09:11:16.02ID:n8SVzzAg0
クラシックの俺の方がコマンドもコンボも手動で大変なのに、モダンが簡単にコンボ必殺技出してるのが気に入らないってことでモダン批判してるのか?
0996俺より強い名無しに会いにいく
垢版 |
2023/08/09(水) 09:12:26.34ID:9NlZMcnb0
そもそもコマンド入力が正しい格ゲーかというとそんな定義もないからなあ
単に昔からあるからそれが基本と思い込んでたけど
0997俺より強い名無しに会いにいく
垢版 |
2023/08/09(水) 09:13:37.80ID:x87l8i9r0
モダンが「クラシックは技も多くて火力も高くて卑怯」なんて言ってるの聞いたことないけど
クラシックはすーぐゴネるからね
挙句の果てにマッチング分けたいとか言って逃げる始末
0998俺より強い名無しに会いにいく
垢版 |
2023/08/09(水) 09:13:58.91ID:szCTJEaa0
コマンドが大変ってレベルの人はまーーじでクラシックやめたほうがいい
俺なんて体験版でいろんなレバーとっかえひっかえしながらSA12Fで出す練習を10時間くらいしたんだぞ
根性ある奴じゃないと向いてないからさっさとモダン使え
0999俺より強い名無しに会いにいく
垢版 |
2023/08/09(水) 09:14:27.97ID:q4GmV+Uz0
>>993
他の人がどう思ってるかは知らないけど俺は暇つぶし感覚 映画やドラマ見ながらたまにここ見て書き込んでる
書き込んだことがスト6の仕様変更に繋がったり影響を及ぼすなんてあり得ないと思ってる
1000俺より強い名無しに会いにいく
垢版 |
2023/08/09(水) 09:14:34.50ID:x87l8i9r0
終わり
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 5日 19時間 49分 13秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況