トップページ格ゲー(仮)
1002コメント344KB
ストリートファイター6 初心者スレ part4
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 5f6a-VZzR)
垢版 |
2023/06/07(水) 17:49:18.44ID:0ZE5j1WX0
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512

↑※これを3行に増やしてスレを立てて下さい。

初心者スレです。質問、相談なんでもOK。
上級者さんもアドバイスよろしくです。

次スレは>>950が立てる、無理ならアンカ指定

※236などの数字はPCのキーボードのテンキー配置を
入力方向に見立てたコマンド入力表記。
(例)236Pで波動拳、623Pで昇龍拳。

※前スレ
ストリートファイター6 初心者スレ part3
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/gamefight/1685940768/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 9d5e-VpTZ)
垢版 |
2023/06/07(水) 19:56:30.77ID:p3KetpuF0


まずは全キャラブロンズ目指すぞぃ
0005俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 02ad-euRw)
垢版 |
2023/06/07(水) 20:40:49.11ID:beXyHvWe0
リュウの破衝撃ってどこでどう使うんですか?
中足の後に竜巻出そうとしてつい間違えてP押して変な事になっちゃうけど立ち回りでは振らない方がいい技?
0006俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW a235-1cSO)
垢版 |
2023/06/07(水) 21:07:36.02ID:QPadLhSV0
勝率著しく低い人はセオリーできてない行動してるだろうからそこ見直すのおすすめ。
対空ができてない、一度落とされてるのに何度でもジャンプしかける、同じ連携、攻撃食らってる
攻めが単調、待つことを知らない等

>>4
そだね
0007俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 0203-m2dI)
垢版 |
2023/06/07(水) 21:08:10.91ID:KJVxi8cK0
2回に1回マリーザと当たる
疲れるわあいつ怖いねん顔が
0009俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW b9bd-nQm6)
垢版 |
2023/06/07(水) 21:09:07.00ID:jRTgPIho0
初心者なんてそもそも任意の行動を取るのからして困難
自分だってキャンセル技すらまともに出せん
0010俺より強い名無しに会いにいく (スッップ Sda2-SZzK)
垢版 |
2023/06/07(水) 21:11:30.45ID:kJdqBNeMd
モダンだけどバトルハブでブロンズシルバーぐらいの人に挑んでも
みんなクラシックだしコンボできるインパクも返せるで意味がわからない
世界で一番俺が弱いんじゃないのか?
同じ強さの人がどこにいるかわからん
0012俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 096a-X5Fa)
垢版 |
2023/06/07(水) 21:13:26.56ID:YrAJMnk00
ランクマせずにバトルハブばかりしてる人はランク通りの実力なわけないでしょ
とくに格ゲー経験者
初心者こそランクマやりなさいよ
ランクマばかりやってる人はランク相応の実力になってるから
0014俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 096a-X5Fa)
垢版 |
2023/06/07(水) 21:21:09.56ID:YrAJMnk00
ランクマの勝率が低いと恥ずかしいみたいな価値観なんでしょ
シーズンリセットされるチームゲーだと定期的に雑魚狩りできるからチーム組んでれば凡人でも勝率6割とかいけて4割とか野良のフレンド通らないくらい人権ないからな
タイマンゲーで6割とか相当の強者だし凡人は5割くらいに収束するし4割表記でも対戦で分からせられるんだから気にしなくていいよ
0015俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 2ecd-+3bK)
垢版 |
2023/06/07(水) 21:23:47.14ID:NZ2SQVog0
バトルハブでなんかマーク出てるのって自分と同じぐらいのランクの人やんね?
認定戦だけやって自分の位置確認したら同格の対戦したいキャラ使いの人探して乱入して連戦繰り返して自信ついたらランクマでいいんじゃないかなぁ
0021俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 61ff-/vY/)
垢版 |
2023/06/07(水) 21:39:01.17ID:aow3hnDk0
バトルハブの対戦台がピカピカ光ってるやつはなんですか?
誰も座ってくても光ってる時があります
0027俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 9d5e-VpTZ)
垢版 |
2023/06/07(水) 21:47:09.37ID:p3KetpuF0
>>19
このパターンほんま可哀想

10キャラで10戦して最低1000〜5000スタートまで幅あるから固定決めてた人はキツいだろうな
0028俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 9d5e-VpTZ)
垢版 |
2023/06/07(水) 21:50:37.67ID:p3KetpuF0
てかキャミィ弱いって言われてるみたいだけど攻めてる割にほんと全然ダメ入らないね…

ザンギエフとマノンとか投げキャラに近づくだけで掴まれるから初心者レベルでも相当辛そう
0031俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイ 8dd9-xSsd)
垢版 |
2023/06/07(水) 21:53:42.86ID:MqAk0una0
ランクマは負けたときは微量しかLP減らないのに勝ったら結構上がるんだけど
適正レベルより1~2上のランクに上がる

負けまくって負けまくってようやく適正レベルか適正より1つ下になる

数試合勝っただけでランクが上がる

負けまくって負けまくってようやく適正レベルか適正より1つ下になる

みたいなパターンにならないか怖い
0037俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 51e5-7kL6)
垢版 |
2023/06/07(水) 22:06:56.33ID:fKfthcwv0
初格ゲーでモダンやってるけど虚しくなってきたわ
シルゴルくらいまでの相手にはワンボタン暴れで勝てるけど格上との差し合いになると急に勝てるビジョンが浮かばなくなる
今からクラシックに転向しよかな
0050俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW b9bd-ahsM)
垢版 |
2023/06/07(水) 22:29:42.55ID:5VGRIUP10
初格ゲーでモダン操作は楽しめるんだけど、やっぱカチャカチャコンボ決めたくてクラシックでやりたくなるな。
ただ指が死にそう、アケコンだと左手の指痛くならないとかある?
0051俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW e2c0-h+Fs)
垢版 |
2023/06/07(水) 22:30:54.42ID:toyUVLkk0
>>31
ランク降格保護とかいうのは、ランクが下がることを防ぐものではないのかな?
0057俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW b9bd-ahsM)
垢版 |
2023/06/07(水) 22:34:11.54ID:5VGRIUP10
自分もゲーセンで格ゲーとか怖くてやったことないけど、アケコン気になってきたなあ
0058俺より強い名無しに会いにいく
垢版 |
2023/06/07(水) 22:34:17.27
取り敢えず、PC用の体験版を入れてみたのですが、CPU同士の対戦を延々と眺めるには、どうすればいいのでしょうか??
0068俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 0203-m2dI)
垢版 |
2023/06/07(水) 23:04:12.68ID:KJVxi8cK0
小中ならラッシュの牽制で振っとくのありなんじゃない?知らんけど
0076俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 02ad-euRw)
垢版 |
2023/06/07(水) 23:20:32.83ID:beXyHvWe0
壁で起き攻めされてる時にマリーザが取るべき選択肢ってなんですか?
0078俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW b9bd-NYKG)
垢版 |
2023/06/07(水) 23:45:27.16ID:ckOPPJHM0
守り強いマリーザまじつええ……どうやって攻めたらいいか分からん
0079俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW c283-VOvV)
垢版 |
2023/06/07(水) 23:48:32.55ID:F6JuGhfG0
これから初心者帯はマリーザ処れるキャラが伸びる気がするんだけど、誰がいる?
マリーザって弾キツいの?
0081俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 026a-VZzR)
垢版 |
2023/06/07(水) 23:55:17.19ID:0ZE5j1WX0
>>79
弾はパワーダンクで抜けれる
0085俺より強い名無しに会いにいく (スップ Sda2-jLcd)
垢版 |
2023/06/08(木) 00:01:48.38ID:bZzL6Yrzd
トレモで少し自信ついたからランクマ始めて今ブロンズだけどみんなうまいし飛びとかも一切通らんのだけど
ちゃんと立ってガードしてくるし
10人に1~2人くらいいる俺と同じガチ未経験者っぽい人にだけ勝てる
今は時期的にある程度ボコボコにされるのは仕方ないんかな
0088俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 026a-VZzR)
垢版 |
2023/06/08(木) 00:03:51.58ID:/3PRqiq50
>>85
初心者が初心者とゲームできるのは今だけだから勝とうが負けようが今やるしかない
0090俺より強い名無しに会いにいく (オッペケ Sr91-lbrt)
垢版 |
2023/06/08(木) 00:06:20.72ID:AwQBvFBRr
PCでやってるのですがアケコンが使えないのですがどたなか方法を教えてほしいです
0092俺より強い名無しに会いにいく (アウアウウー Sac5-BNQN)
垢版 |
2023/06/08(木) 00:10:44.02ID:nSNDg60Ra
>>85
システム理解した上でキャラの立ち回り方や勝ちパターン知りたいならゴジラインとか見るのもいいかも
0095俺より強い名無しに会いにいく (アウアウウー Sac5-BNQN)
垢版 |
2023/06/08(木) 00:17:11.95ID:nSNDg60Ra
>>93
気にしないでいいよ
モダンだって開発が用意した立派な操作形態でコンボだって応用で伸ばしていける余地もあるし

というかクラシックだって上に行かなきゃコンボにアドリブ利かせて何種類も使い分けてくるような奴そんなに居ないし
0100俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW b9bd-NYKG)
垢版 |
2023/06/08(木) 00:24:37.04ID:Nez+QjyT0
自分より上手いリュウとハブでやって4-15くらいで終わったけど結構上手くなれた気がする
高回転で試合出来るのがいいね
0103俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 61ff-/vY/)
垢版 |
2023/06/08(木) 00:28:44.48ID:0Un0hI800
リュウのOD昇竜拳って打撃には無敵だと思うんですけど
めちゃ強いホンダに端っこで攻められた時
起き上がりでOD昇竜拳をぶっ放そうとしても ホンダの手が当たって 発動しませんでした。
起き上がりOD昇竜拳のコマンドが遅かったのか 打撃を起き上がりにジャストで当てられると OD昇竜拳が発動しないのかどちらでしょうか
0107俺より強い名無しに会いにいく (ササクッテロロ Sp91-BNQN)
垢版 |
2023/06/08(木) 00:35:48.06ID:UzQo0oEnp
格ゲー自体初めてだから
すごく難しい…DJ使いたいんだけど
コンボは覚えらんないし
パリィドライブ?絡めるの夢のまた夢過ぎる…
0110俺より強い名無しに会いにいく (アウアウウー Sac5-BNQN)
垢版 |
2023/06/08(木) 00:40:03.44ID:nSNDg60Ra
>>106
バトルハブでブランカ練習してるとやたら乱入されるんだがもしかしてそれが理由か
0111俺より強い名無しに会いにいく (ササクッテロロ Sp91-BNQN)
垢版 |
2023/06/08(木) 00:44:46.85ID:UzQo0oEnp
>>108
モダン格ゲーっぽくなくてスマブラ思い出すw
出したい技が出る確率が上がってくのが
上達してる感あって楽しい…
0114俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイ 4d91-sceX)
垢版 |
2023/06/08(木) 00:53:47.34ID:HucbZXA50
今月格ゲーはじめてモダン本田でダイヤいった小学生いる
0115俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW b9bd-NYKG)
垢版 |
2023/06/08(木) 00:54:41.08ID:Nez+QjyT0
ジュリのコンボトライアルでー
コンボの度に波動コマンドやらないといけないのかと思って必死こいてカチカチしてたらー
派生はボタンだけでしたー
チクショー!!
0117俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイ 7ea2-N/Lw)
垢版 |
2023/06/08(木) 01:01:37.91ID:FpUvDyce0
ファイコマLR系のバインド無しにして親指集中がいい感じ
同時押しも問題なく押せる
トライアルでパニッシュカウンター限定のコンボとかあるけどこれって咄嗟に出せる気がしないってかカウンターになったか分からんw
0125俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW b9bd-NYKG)
垢版 |
2023/06/08(木) 01:27:20.77ID:Nez+QjyT0
コマンドを仕込むっていうのがほんとに難しい
0130俺より強い名無しに会いにいく (アウアウウー Sac5-Nmmc)
垢版 |
2023/06/08(木) 01:35:45.56ID:CikmCWPba
>>121
やっぱりそうだよなぁ。ボコられて嫌になる時もあるわ。
ボコボコにやられて再戦したとき、手加減されてるんだろうけど動きとか技選び変えて1ラウンド取っただけでも喜びを感じてしまってww
技もコンボも毎日少しずつ出来るようになってきたけどモダンも試してみるわ。
0136俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW b9bd-nQm6)
垢版 |
2023/06/08(木) 02:03:01.45ID:3TU8Mqdp0
キャンセル技が出ねー
0140俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW b9bd-NYKG)
垢版 |
2023/06/08(木) 02:09:50.65ID:Nez+QjyT0
有線と無線じゃなかったっけ
0141俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 6e2c-8Ri0)
垢版 |
2023/06/08(木) 02:12:31.91ID:XO8pnb8A0
ドライブインパクトが上手く活用、対応できません。
ダミーをオールガード、ガードリバーサルをドライブインパクトに設定、
リリーでジャンプ大~下大を出した場合、下大2段目後のこちらの反撃ドライブインパクトが間に合うときと、間に合わない時があります。
これは、どういう理屈になるのでしょうか?
0143俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイ 1203-sceX)
垢版 |
2023/06/08(木) 02:14:31.43ID:aulrxSik0
認定戦でたまたま単調なザンギが連続で相手になって、
ブロンズシルバーゴールドと連勝しちゃってプラチナ送りしんどい
ちょっと動作確認しただけのモダン春麗なのに…もうランクマ出来ない
0145俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 9d5e-VpTZ)
垢版 |
2023/06/08(木) 02:27:36.35ID:8v9FFEyc0
>>144
トップクラスに弱いだけだ
技自体は割とわかりやすい気がする
0147俺より強い名無しに会いにいく (アウアウウー Sac5-tuqm)
垢版 |
2023/06/08(木) 02:50:03.47ID:rIXcl5sNa
>>146
初心者帯にいるやつがあの通常技で食えるわけねーじゃん
ただのしょ狩りだろそれ
0148俺より強い名無しに会いにいく (スフッ Sda2-0hKj)
垢版 |
2023/06/08(木) 02:56:05.99ID:Kz5wysjCd
フーリガンを口開けて見ててくれるなら揺さぶれるけどなぁ
ワチャワチャ出してる手に落とされる
弾抜けスピンナックルがパニッシュした時用のコンボ練習してるわ
フレがみんな弾無しなんだけど
0149俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 026a-VZzR)
垢版 |
2023/06/08(木) 02:56:13.99ID:/3PRqiq50
>>147
通常技なんかどうだっていいんだよ、初心者はわからん殺しに非常に弱いからね
フーリガンからの派生とその後のアロー締めさえできたら距離がある場合は生フーリガン、密着なら弱P2回フーリガンだけで勝っていけるよ
まあそれだけじゃブロンズ後半流石に壁にぶち当たるがルーキーとアイアンはフーリガンメインで大丈夫、特にフーリガン投げなんて初心者にとったら詰み技よ
0150俺より強い名無しに会いにいく (アウアウウー Sac5-tuqm)
垢版 |
2023/06/08(木) 02:58:47.68ID:rIXcl5sNa
>>149
フーリガンフーリガン
初心者帯のモダンで1発死亡の技振れるわけねーだろ
0151俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 026a-VZzR)
垢版 |
2023/06/08(木) 03:00:29.48ID:/3PRqiq50
>>150
1発死亡?お前別のゲームやってんの?
0154俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 026a-VZzR)
垢版 |
2023/06/08(木) 03:04:45.63ID:/3PRqiq50
>>152
下がらないって聞いたけど実際にその場面なったことないからわからない
0155俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 026a-VZzR)
垢版 |
2023/06/08(木) 03:05:29.21ID:/3PRqiq50
>>153
わからんけどpsnを非表示にしたらいけるかも?
0157俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 026a-VZzR)
垢版 |
2023/06/08(木) 03:08:02.05ID:/3PRqiq50
>>156
マジクソシステムだな
0158俺より強い名無しに会いにいく (アウアウウー Sac5-tuqm)
垢版 |
2023/06/08(木) 03:10:47.76ID:u13Yi4Bua
初心者がアローの足元当てなんかできるわけねーのにほんとアホだな
0160俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 026a-VZzR)
垢版 |
2023/06/08(木) 03:18:05.22ID:/3PRqiq50
>>158
アローなんかいらないよ、技名知らないけど投げ、↓k追加、何も押さないで食っていける
それとフーリガン長押しも使いたい放題だよ

これは妄想じゃなくて実際に格ゲーあんまりやった事ないアイアンだった友人に先週末コーチングしてアイアン卒業させたから間違いない

>>159
終わってんな
0161俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 8d91-AkN2)
垢版 |
2023/06/08(木) 03:19:00.46ID:MUIwEGO40
エッチなフーリガンで涙目にした相手には
エッチな飛び蹴りからのエッチなアシストコンボも通りやすくなるというものだよ
結局エッチな技で相手の心を折る戦いなんじぁないかなストリートファイターってさ
0162俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 026a-VZzR)
垢版 |
2023/06/08(木) 03:20:53.37ID:/3PRqiq50
>>158
後勘違いしてるけど確定反撃なんて偶然でしか返ってこないからアロー撃っても大丈夫だよ
相手はフーリガンされた時点でもうヤムチャ視点なってるから何が起きているかなんて把握できないからマジで無法
本当はP追加着地からの投げも教えたかったんだけど友人のキャパ的に無理だった
0164俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 026a-VZzR)
垢版 |
2023/06/08(木) 03:27:37.21ID:/3PRqiq50
>>163
前作やっていたやつが有利なんてのは当たり前の事だから仕方ないじゃん
わからん殺しで勝ち抜くのは近いうちに限界が来るし、格ゲーってそうなった時新しいことをちゃんと身につけることができる人がさらに上に行くんだよ
0166俺より強い名無しに会いにいく (アウアウウー Sac5-tuqm)
垢版 |
2023/06/08(木) 03:32:48.67ID:rU/55td2a
初心者はガードしたらまず暴れるのにアローに反撃来ないとかほんまアレやな
0168俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイ 4d91-sceX)
垢版 |
2023/06/08(木) 03:34:38.98ID:HucbZXA50
キャミィはいっぱい当たるから初心者でもかなり確反やってくる
0169俺より強い名無しに会いにいく (ササクッテロラ Sp91-rTkf)
垢版 |
2023/06/08(木) 03:36:31.24ID:iiuQCFFop
お前ら暇があったらジュリで適当に強Kとか振りながら
歩き投げと空投げや対空ずっと擦って偶にインパクトとかしててみ
モダンでも全然いい
普通にゴールドいける
ぶっ壊れてんなって位歩き速いし投げ間合い広い
ひたすら投げられてぶち切れてやり始めたけどマジぶっ壊れてるこの糞キャラ
0170俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイ b9bd-N/Lw)
垢版 |
2023/06/08(木) 03:45:23.08ID:ETsMA5dn0
>>167
まず当てに行く技が弱波動、大ゴス、前ステ、生ラッシュ、大PDRね?
これを嫌がった相手が技を置き始めたら中・強波動拳と中Kで潰したり、大足で差し返しを狙う
この辺の技を嫌がって中距離で差し返しやら距離調節を始めた後ろ下がりを狩る中足DRが本命
0177俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 026a-VZzR)
垢版 |
2023/06/08(木) 04:52:40.40ID:/3PRqiq50
>>176
相手の力量次第
球抜け技があるからと言って相手が適切に使えるとも限らないし、そもそもそんな事知らない可能性もある
0179俺より強い名無しに会いにいく (スップ Sda2-jLcd)
垢版 |
2023/06/08(木) 05:05:10.92ID:s6luqIC/d
なんか明らかに中距離で弾待ちされてたんだよね
実際撃つとスパイラルアローで狩られたし
さすがに露骨だったから下がるようならこっちも後ろに下がって撃ちまくるor近接殴りで戦ってなんとか勝てたけどこれで正解なのかなって
0180俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 026a-VZzR)
垢版 |
2023/06/08(木) 05:09:26.13ID:/3PRqiq50
>>179
相手が弾待ちしかしないならそれでいいんじゃない?
0193俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 0294-ejN5)
垢版 |
2023/06/08(木) 07:17:57.05ID:wF6/c7+20
>>192
責任・・・ですかね
0195俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 6e2c-gS69)
垢版 |
2023/06/08(木) 07:22:47.81ID:/l1XKU9s0
>>141
①下大を押したタイミングが遅い
②ジャンプ大Kの当てる高さが高くて有利フレームが少ない
本来ジャンプ攻撃のあとは連ガになる攻撃がほとんどだから割り込まれてインパクトされる技はしないほうがいい
せっかく有利取ってるのに勿体ないよ
0196俺より強い名無しに会いにいく (アウアウウー Sac5-X5Fa)
垢版 |
2023/06/08(木) 07:25:06.69ID:XapJzgzva
ランクマ、自分はシルバー帯くらいのレベルなのに、最初運良く勝ちまくってプラチナにされて、そこから12連敗したんですが…
0197俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 7dbb-JiRg)
垢版 |
2023/06/08(木) 07:29:32.79ID:7lbtLMAj0
>>192
ランクマで勝つのだけが目的だとなかなかモチベ維持するのはキツいと思う
やはり理想はリアル知り合い数人とお互い切磋琢磨しながらちょっとずつ上手くなっていく事だな
前回出来てなかったコンボやってドヤったりとか
0199俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW a1bd-zvLw)
垢版 |
2023/06/08(木) 07:33:48.02ID:mHFHi42T0
格ゲーほとんどやった事無いけど
チャレンジしようかと思うんだが
やっぱPC版買った方がいいのかな
0203俺より強い名無しに会いにいく (ササクッテロレ Sp91-rTkf)
垢版 |
2023/06/08(木) 07:50:33.12ID:zxhUcYWhp
モダンJPでODアネムジアって出せますか、、、?
0204俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 0294-ejN5)
垢版 |
2023/06/08(木) 07:50:41.09ID:wF6/c7+20
>>202
前に歩いて下半分回転で出るぞ
0206俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 4609-zvLw)
垢版 |
2023/06/08(木) 07:57:53.15ID:GTAiFiGH0
>>47
5でウルプラで取り合えずランクマやったら6のシステムやらコンボやらわからんで7連敗3連勝みたいな感じの評価戦だった
そしたらブロンズスタートで、明らかに周りと出来ることが違う感じがするけど連戦はあまりやらないしたまに同じような人たちがいて連勝もあんまり付かないしでランクが上がるのが遅い
取り合えずなんか課題を設けて、実戦で出来る動きを増やしていってるところなので生暖かい目で見守ってください

初心者が分からん殺しできるキャラにしちゃって高ランクになっちゃってるパターンは悲惨だね
別キャラにするのが良いと思う
0213俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 51eb-vxrL)
垢版 |
2023/06/08(木) 08:18:56.33ID:hgUYa6lS0
画面端に追い詰められてダウンさせられて
起き上がりに小パン重ねられて自分も小パンで応戦しようとすると打ち負ける
ガードで凌ごうとすると投げられる
ドライブインパクトは返されるの場合は無敵対空OD以外はなにかいい方法ありますか?
起き上がりは不利であんま暴れない方がいいですか?
0216俺より強い名無しに会いにいく (スップ Sd02-Kquw)
垢版 |
2023/06/08(木) 08:27:15.49ID:8sWXOx19d
>>213
画面端に追いつめられた時点で不利です
ガード、飛ぶ、無敵ぶっぱ、投げ抜け、遅らせ投げ抜けあたりから
選んで行動することになります
遅らせグラは、投げ抜けを少し遅らせて出すことで
起き上がりの重ね打撃と投げ両方に対応できる防御方法ですが
相手のシミーからフルコンくらうんで結局万能の対応方法はなく
やや不利なジャンケンになります
0218俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 51eb-vxrL)
垢版 |
2023/06/08(木) 08:28:16.51ID:hgUYa6lS0
>>214
なんとなく理解できましたが相手がそれを察して例えば投げ三連とかした場合はどうすればよいですか?
0220俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW a97d-5Wyv)
垢版 |
2023/06/08(木) 08:30:49.05ID:DN7uYBnh0
>>217
ガードしたあと3回投げ押すとか書いてあったけどガードしたあと投げ連打すればいいの?

あとみんな投げってR2でやってるのかな?
弱中同時押し(モダン)のほうが簡単な気がしてきた
とっさにR2が押せない
0226俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW a235-1cSO)
垢版 |
2023/06/08(木) 08:55:46.93ID:o+23wqAl0
いになり投げられるってのはわからないけど、通常投げなら遅らせグラでいつでも投げ抜けできるし
ドライブラッシュから接近してきてもガード後ほんの一瞬だけ待って(感覚的にはほぼ同時に)投げ入力で抜けられるよ
0232俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW a1bd-RmMm)
垢版 |
2023/06/08(木) 09:17:11.80ID:uhYbClHV0
ドライブリバーサルはドライブゲージが2ブロック以上あり、相手の攻撃をガードしている時に方向キーを前に入れつつ、強パンチボタンと強キックボタンの2つを同時押しをすることで発動します。

入力すると、素早く相手に反撃する攻撃を行います。与えるダメージはわずかですが、相手の攻めを止めるには効果的です!

また、ドライブパリィで攻撃を受け止めた瞬間にも同様の操作を行うことでドライブリバーサルを発動できます。

打撃は凌げる
0236俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 82eb-u3EA)
垢版 |
2023/06/08(木) 09:24:35.05ID:dSDzQasu0
初心者のモダン勢は一体どこにいるんだ
ひたすらランクマやってるけど俺以外9割はクラシックだぞ
0240俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 515a-48Wf)
垢版 |
2023/06/08(木) 09:28:35.66ID:f7YRdCUQ0
発売から毎日2時間ぐらいやって、cpuのlv7に5割ぐらい勝てるようになったけど、ランクマが怖くてできない。。
皆んなどれぐらいでランクマ始めてるの?
自分はlv8が倒せて、コンボとシステムを一通り覚えてからランクマ開始しようと思ってるんだけど。
0247俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイ eeff-sceX)
垢版 |
2023/06/08(木) 09:39:18.65ID:erVRSY5o0
>>240
三日前に買って、多分CPUのLv3くらいにすら勝てないだろうけど早めにランクマ始めた
認定マッチで運良く勝って実力より上に放り込まれたら終わりだろうし、下のランクからじわじわ戦い慣れればいいかなって
ルーキー~アイアンくらいなら自分も他の人もほぼコンボ出来る人いないかったし気楽でいいよ
0258俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 12bc-91wf)
垢版 |
2023/06/08(木) 10:12:09.51ID:K8xX+eM60
>>256
各ランク内の実ランクが安定しない中機能不全起こしたローンチ直補の認定戦のせいでみんなヒーヒーしたと思うよ
俺スパプラからアイアン1だったけど、認定戦後の相手もブロンズなのにインパクト返しからSA3コンでスト6のレベルどうなってんの??状態だったもん
0270俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 7dbb-Ix2P)
垢版 |
2023/06/08(木) 10:41:25.53ID:aV2eOqDR0
スパ4以来で格ゲーガチ勢でもないけどバトルハブは行った事なくランクマのみでやっとゴールド
マリーザ ジュリ jpの3人が頭一つ抜けて次がマノン   ケンって感じで多かったな
ジュリとケンがフレーム周り?強そうだなって思ったけど3人くらいしかやってないルークがめちゃくちゃ硬そうに思えたわ
0279俺より強い名無しに会いにいく (スッップ Sda2-yYQV)
垢版 |
2023/06/08(木) 11:04:04.32ID:oT6yykdtd
取り敢えず基本コンボと立ち回りだけざっと勉強したいけど、情報見つからずトレモで詐欺飛びの調べ物だけして過ごしてる
0288俺より強い名無しに会いにいく (アウアウウー Sac5-BNQN)
垢版 |
2023/06/08(木) 11:33:18.82ID:dr9TbKrca
>>284
連勝しちゃって何故かプラチナに叩き込まれた初心者は居るかもしれないけどプラチナ自体が初心者は無い
0291俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 8dff-w9Bk)
垢版 |
2023/06/08(木) 11:44:24.37ID:lOwavsaX0
ラウンド開幕のstartが出るまでの時間 必殺技の暗転時間、ジャストパリィ、インパクト中の暗転時間ってコマンド入力って反映されてますか?



あと、入力的には暗転中にレバーだけで入れといて、復帰と同時にパンチボタン押す感じ? それともレバーもボタンもしっかり入力しといたら、復帰同時に出てますか?

イマイチ上手く出来なくて仕様なのか下手なのか分からない…
0292俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 3d30-KBCD)
垢版 |
2023/06/08(木) 11:46:50.00ID:h/hLdP3t0
トライアルでキンバリーの上級1やってるけどなんでこんな難しいことさせるんだろ
大パンチの後に同時押しコマンドから派生パンチ出させてようやく繋げさせる意味がわからない
0293俺より強い名無しに会いにいく (アウアウウー Sac5-uAsq)
垢版 |
2023/06/08(木) 11:50:43.02ID:5E09Fzrta
初心者に1番おすすめできるのモダンマリーザっぽいな
トッププロでもモダンのまま戦うって言うぐらい強いしシンプル
0295俺より強い名無しに会いにいく (アウアウウー Sac5-BNQN)
垢版 |
2023/06/08(木) 11:52:31.55ID:dr9TbKrca
>>294
数キャラ触っただけだが5に比べると今作は結構実戦で見るコンボある気がする
0299俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 026a-VZzR)
垢版 |
2023/06/08(木) 11:57:15.91ID:/3PRqiq50
>>297
意識した事ないけど入力が間に合ってないだけだと思うよ
0309俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 12bc-91wf)
垢版 |
2023/06/08(木) 12:10:04.83ID:K8xX+eM60
>>260
今んとこ戦績見ても何周目か分からないスマーファーには当たらんね!

ただしおそらくモダンコンボ連打のモダンにやられる。なんかコンボすげー上手え!!とか思うとモダン
たぶんガチャプレイだけどだいぶやられたw
あ、モダンだって気づいた時には端で身構えて考えちゃった瞬間固まって壁ドンからたびたび殺される。流れスムーズで笑うorz
少なくとも俺のランクではモダンは機能してると感じるわw
0313俺より強い名無しに会いにいく (スッップ Sda2-yYQV)
垢版 |
2023/06/08(木) 12:13:22.49ID:oT6yykdtd
>>282
ありがとう、参考にしてみます!
0314俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW b9bd-ahsM)
垢版 |
2023/06/08(木) 12:16:58.67ID:7y7fGgIS0
パッドからファイティングスティックにしたらトレモめちゃくちゃ良い感じになったわ。
その後ウキウキしながらランクマ行ったらボコられたけども。
0315俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 026a-VZzR)
垢版 |
2023/06/08(木) 12:17:52.21ID:/3PRqiq50
>>311
アケコンだと6は相当厳しいかもね、パッド移行を本気で考えてもいいレベル
0316俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 026a-VZzR)
垢版 |
2023/06/08(木) 12:18:39.09ID:/3PRqiq50
>>312
無理に何かしようとしないで普通にガードしたらいいよ
0321俺より強い名無しに会いにいく (ブーイモ MMe6-hc5i)
垢版 |
2023/06/08(木) 12:25:05.92ID:KCcxl2rLM
>>312
マリーザ使いだけどアーマー系統は下段に弱いから長い下段があれば置いとくと潰せる
飛びかかってくるアーマーのやつは下段に勝つけどタイミング次第で立ち技で落ちる
0322俺より強い名無しに会いにいく (スププ Sda2-RLWW)
垢版 |
2023/06/08(木) 12:27:33.43ID:ykuv5wfVd
>>317
ホンダを使えばいい
頭突きと百貫だけで飯を食べよう
それで負けるなら相手が悪かったと思えばストレスフリー
0324俺より強い名無しに会いにいく (オッペケ Sr91-PLm5)
垢版 |
2023/06/08(木) 12:30:31.26ID:tJxagQ9er
技でないのはキャンセル猶予じゃなくて、
ボタン押すのが早いんだと思う
レバー斜めの時点でp押したら出ない(離し入力オンならでる)
ちょっと遅らせてレバーが6向いてから押さないといけない
0329俺より強い名無しに会いにいく (スップ Sda2-H8v2)
垢版 |
2023/06/08(木) 12:34:26.36ID:C1oROoGed
春麗でトレモをクラシックモードで練習してようやくコンボ5種類ぐらい出来るようになった
そろそろ1週間経つから明日から対戦デビューするかな
0330俺より強い名無しに会いにいく (スププ Sda2-RLWW)
垢版 |
2023/06/08(木) 12:34:30.79ID:ykuv5wfVd
>>327
じゃあブランカ
ロリとバチカで飯を食おう
アマゾンのいい匂いもするしそれで負けたら相手が悪い
0331俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 12bc-91wf)
垢版 |
2023/06/08(木) 12:35:24.29ID:K8xX+eM60
>>320
SAの代わりにODランベルセでマリーザの必殺技(ガードでプラス取られる)のが大体取れる
ジャベリンとかは取れないので注意。バレない限り嫌な間合いで置いていける
認定戦でアイアンスタートだがアドバイスになるかなw
0333俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 026a-VZzR)
垢版 |
2023/06/08(木) 12:36:11.38ID:/3PRqiq50
>>319
俺はps純正パッド使ってるよ、ザンギ使うなら足りないけどそれ以外なら平気
0339俺より強い名無しに会いにいく (ブーイモ MMe6-hc5i)
垢版 |
2023/06/08(木) 12:43:45.74ID:KCcxl2rLM
>>240
レベル8結構強いから我慢ならんならもういいんじゃない?
どのくらいの相手がくるかも分からず練習するの虚無りそう
0342俺より強い名無しに会いにいく (ブーイモ MMe6-hc5i)
垢版 |
2023/06/08(木) 12:44:25.27ID:KCcxl2rLM
>>338
インパクト返しする時にビタで取れるからアーマーついてるんじゃない?
0347俺より強い名無しに会いにいく (アウアウウー Sac5-emBE)
垢版 |
2023/06/08(木) 13:29:39.47ID:FXahwU6Xa
マノンは技名がなかなか覚えられんw
0353俺より強い名無しに会いにいく (アウアウウー Sac5-uAsq)
垢版 |
2023/06/08(木) 13:45:41.03ID:wEDwE9yta
対本田クソゲーすぎないか
0356俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 225f-NoKb)
垢版 |
2023/06/08(木) 13:53:18.86ID:7/kKEOHc0
置き攻めの癖で下段持続からコンボしようとしていつもインパクト取られる

こりゃきついな。
0367俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 026a-VZzR)
垢版 |
2023/06/08(木) 14:22:47.96ID:/3PRqiq50
>>365
1ヶ月でゴールドなら立派なもんだけどゲームを甘く見た目標設定がゴミだよね
0369俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイ eee6-N/Lw)
垢版 |
2023/06/08(木) 14:23:28.66ID:7qqy97Dz0
>>366
射幸心(しゃこうしん)とは、努力や苦労をすることなく、
利益や成功だけを願う、偶然の利益を労せずに得ようとする欲心。
まぐれ当たりによる利益を願う気持ち。

by wikipedia

喧嘩売ってんのかてめえ
0370俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 026a-VZzR)
垢版 |
2023/06/08(木) 14:24:20.08ID:/3PRqiq50
>>366
俺は勝ち負けに興味ないけど楽しいよ、できるだけ近い実力の相手と試合できるだけで面白い
0374俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイ b9bd-N/Lw)
垢版 |
2023/06/08(木) 14:39:12.63ID:+6EF/FUs0
>>359
ランクアップとか興味ない自分も今ひとつ闘争心が弱いけど試合内容はモチベに関わる感じ
しばらく同じ相手と闘う事でなんか見えてきたり今まで出来なかった事が出来たりするのが面白い
自己完結してるようにも見えるけど相手あってのものだしまた相手も同じ様に少しずつ成長していくのが分かってそこが楽しい
一種のコミュニケーションなんだと思う
0387俺より強い名無しに会いにいく (スップ Sd02-/uFV)
垢版 |
2023/06/08(木) 15:09:14.28ID:GO3fuW/qd
66ダッシュ用ボタンほしい。
親指いかれるべ
0390俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 026a-VZzR)
垢版 |
2023/06/08(木) 15:17:54.71ID:/3PRqiq50
>>388
4は覚えてないけど5はリュウ強かったからな
0391俺より強い名無しに会いにいく (ブーイモ MMe6-hc5i)
垢版 |
2023/06/08(木) 15:19:37.81ID:KCcxl2rLM
デフォルトでカーソル当たってないの何気にデカそう
0392俺より強い名無しに会いにいく (アウアウウー Sac5-Fuzx)
垢版 |
2023/06/08(木) 15:20:47.72ID:fQ19GQkMa
でもβとか体験版よりキャンセルダッシュ出やすくなってない?
気のせい?
0393俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW c603-m2dI)
垢版 |
2023/06/08(木) 15:22:35.54ID:36+iD+Cd0
ランクマ2先で強制的に終わるのは丁度いいな
パチンコムーブで負けても取り返せるし
一回で勝ち逃げされたらあいつ逃げやがったって精神的優位保てるしな
0395俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 82eb-u3EA)
垢版 |
2023/06/08(木) 15:27:29.45ID:dSDzQasu0
素人モダンマンの俺、プラチナ昇格試合で負けて以降連敗連敗を重ねてボロボロになってる模様
あの時が俺のピークにならないよう頑張らねば
0405俺より強い名無しに会いにいく (スフッ Sda2-u3EA)
垢版 |
2023/06/08(木) 15:38:49.99ID:1b0S4nKid
トレモとCPU戦だとコンボできるけど対人だとできない
ラグのせいだと思うけど、どうすりゃ良いのこれ
目押し必須のやつとかタイミングで覚えてたら覚え直し?
0406俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 12bc-91wf)
垢版 |
2023/06/08(木) 15:39:52.06ID:K8xX+eM60
インパクト返せないとぐずる君へ

トレモのインパクト返しの練習は選んでいるか?
トレモのはリュウがジャンプして「ちょっと間を空けてから」インパクトを打ってくるが、ジャンプの着地見てインパクトを打ってないか?
ちゃんとペンキ見てインパクトを「後から」打っているか

ジャンプに釣られてインパクトしてたらその後リュウがインパクト打つからリュウがインパクト返しになるぞ
あくまで後が勝つのがインパクトだぞ
0415俺より強い名無しに会いにいく (アウアウウー Sac5-1KK6)
垢版 |
2023/06/08(木) 15:51:11.80ID:/GIN2IcKa
>>414
あいつは解決したいんじゃなくて「自分みたいな人間は足切りされた」ってゴネたいだけだから
解決策が欲しいんじゃなくて共感して慰めて欲しいだけなのを匿名不特定多数に求めるメンドクサい女みたいなもんだよ
0418俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイ f1e5-N/Lw)
垢版 |
2023/06/08(木) 16:17:14.62ID:LP13d3P+0
ワールドツアーで師匠に何度か話しかけると戦わないかって言われるけど、あれってみんな勝ててるもんなのかな
ルーク以外勝てないし特にチュンリーとケンには全く歯が立たない・・・
0421俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 02ad-UX5P)
垢版 |
2023/06/08(木) 16:23:24.19ID:nGZJ2I3L0
モダンでコンボの練習をしてるのですがホンダ初級7の強攻撃→スーパー頭突きが何度やっても出来ません
何回やっても百裂張り手が出ます
たまに頭突きが出せても遅くてクリア出来ないです
0423俺より強い名無しに会いにいく (ブーイモ MMe6-hc5i)
垢版 |
2023/06/08(木) 16:30:58.95ID:KCcxl2rLM
>>421
斜め後ろに入れて溜めておいて大P打つ時に後ろに入れながら立ったらいいよ
0425俺より強い名無しに会いにいく (ブーイモ MMe6-hc5i)
垢版 |
2023/06/08(木) 16:35:07.19ID:KCcxl2rLM
>>424
インパクト→Dダッシュ→大p…ってこと?
想像で話したわすまん
ならダッシュしてすぐ後ろ入れっぱでいい感じか
0429俺より強い名無しに会いにいく (スフッ Sda2-u3EA)
垢版 |
2023/06/08(木) 16:41:09.11ID:1b0S4nKid
>>407
>>409
あ、リプレイでコマンド見れば良いのか
立中Pから66でラッシュに入れないとかもあったから、見てみるわ
ありがとう
0432俺より強い名無しに会いにいく (ブーイモ MMe6-hc5i)
垢版 |
2023/06/08(木) 16:43:49.38ID:KCcxl2rLM
>>431
ああ、インパクトドライブって書いてあったから深読みしたわ
ごちゃつかせてごめーん
0434俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイ 6e2c-/xsC)
垢版 |
2023/06/08(木) 17:06:42.73ID:f7w7O7I+0
6月7日(水)のTOPANGA TV内で、「ストリートファイター6」の日本最速キャラランクが公開されました。

ひとまず発売直後の暫定キャラランクは以下のような形になるようです。

S ルーク、ガイル、ジュリ、ケン、ディージェイ
A 本田、JP、春麗
B キャミィ、マノン、リュウ、マリーザ、ブランカ、キンバリー
C ザンギエフ、ジェイミー
D ダルシム、リリー

勝ちたがりTVメンバーもルーク、ガイル、ジュリは最上位に挙げているようです。


マゴ選手のコメント:
ケンは伸びしろが相当ありそう。
ルークとガイルはスペックだけ見るとヤバそう。苦手キャラもそんなにいなさそう。
春麗は強いと思う。このゲームで最高難易度のキャラは春麗かキャミィ。
マリーザはあんまり強くないけど簡単。
本田とJPはヘイトを買ってる。
0436俺より強い名無しに会いにいく (アウアウウー Sac5-VpTZ)
垢版 |
2023/06/08(木) 17:13:31.36ID:huoLZV4ia
>>434
こういうのって"プロレベルが使えば"って前提だから
中級者はまだしも初心者帯だとあんま当てにならんのよなw

まぁ指標になるからありがたいけど
0438俺より強い名無しに会いにいく (アウアウウー Sac5-VpTZ)
垢版 |
2023/06/08(木) 17:16:16.21ID:huoLZV4ia
てかダルシム弱いんかい
独特過ぎて誰も使わんし配信でもほぼ見たことないから分からんなぁ
0441俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイ b9bd-N/Lw)
垢版 |
2023/06/08(木) 17:23:50.74ID:N9ZlnZMc0
ガイルキャラランク高いし操作も別に難しくないのに人口は少なく感じるよな
βの時にはガイルガイル騒がれてたのにどうして・・・
0448俺より強い名無しに会いにいく (スップ Sda2-SZzK)
垢版 |
2023/06/08(木) 17:31:32.66ID:0tJVwHqEd
初心者目線でならリリーだってめっちゃ強い
適当に垂直して弾撃ってたらダイブできるから弾撃つの怖いけど
弾撃たないと風溜められて突っ込んできて有利取られるし
プロのランク分けは初心者には関係ないと思う
0449俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 09bb-hc5i)
垢版 |
2023/06/08(木) 17:33:33.03ID:2Wfeb0ZX0
初心者的には本田、ザンギ、マリーザ辺りがSだよな
0451俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイ b9bd-N/Lw)
垢版 |
2023/06/08(木) 17:35:54.71ID:N9ZlnZMc0
>>>446
モダンだとリバスピないんだっけ?
立ち回りキャラだからモダンと相性悪すぎ問題
0456俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 0285-m2dI)
垢版 |
2023/06/08(木) 17:54:10.66ID:xdNTgyie0
俺もインパクト返せないのばれて3試合目に一生こすられたわw
反射神経どうにかしないとこの先やっていけん
0457俺より強い名無しに会いにいく (スッップ Sda2-dnrM)
垢版 |
2023/06/08(木) 17:54:49.10ID:oaxK+ISXd
1番下からちまちまやっていきたいから認定マッチ負けようかと思ったけど適正行くまで無駄な時間で迷惑なだけか
0459俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 12bc-91wf)
垢版 |
2023/06/08(木) 17:59:57.82ID:K8xX+eM60
>>456
簡単練習からの単発練習よりも、ダウンリバーサルにドライブインパクトをやらせて
各キャラコンボからの起き攻めセットプレイにコパコパ重ねてのヒットストップありのインパクト返し
からのさらにフルコン入れて起き攻めコパコパ無限ループが良い気がしている
0460俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 12bc-91wf)
垢版 |
2023/06/08(木) 18:03:07.54ID:K8xX+eM60
>>458
ガシャーンてペンキ見たら何も考えずに押すパブロフのなんとやらになるのがいいよね
インパクトされた時に自分が何をしてようと押さない選択肢は無い
ガード考えるより当たった時の最大コンボ考える方が絶対勝てると思う
0465俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 12b7-ZMLx)
垢版 |
2023/06/08(木) 18:05:16.46ID:A4R0GxKe0
キャミィ使いの人に聞きたいんですが、低空ストライクって2149kで出すもんなんですか?
キャミィコマテク、確認いる上に試合展開早いからむずい
ジュリの方が簡単で強いがどっちのほうが使用人口多いんだろう
0468俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 026a-VZzR)
垢版 |
2023/06/08(木) 18:06:30.39ID:/3PRqiq50
>>466
ラッシュは入力猶予がクソ短い
0473俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW c603-m2dI)
垢版 |
2023/06/08(木) 18:14:50.35ID:S2vJCdWQ0
意識を
0475俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 3d30-KBCD)
垢版 |
2023/06/08(木) 18:17:14.72ID:h/hLdP3t0
せっかく起き攻め勉強したのに生ラッシュ全部ドライブインパクトかSAで返されて泣いた
初心者帯のモダン強すぎる
0480俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 225f-NoKb)
垢版 |
2023/06/08(木) 18:25:15.00ID:7/kKEOHc0
コンボ昇龍やろうときたら神龍レッパが暴発してしまう。
0483俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 225f-NoKb)
垢版 |
2023/06/08(木) 18:29:03.97ID:7/kKEOHc0
ワクワクを100倍にして パーティーの主役になろう
0484俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 12bc-91wf)
垢版 |
2023/06/08(木) 18:29:14.83ID:K8xX+eM60
>>475
要するにブッパなのだからラッシュするだけしといてガード、インパクトだけ見てインパクト返し、SAは暗転するから見てから暗転返しで良いんでは
観戦してる分には派手で元気があってよろしい感じなんじゃ無いかなw
0485俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 2ecd-+Ifc)
垢版 |
2023/06/08(木) 18:31:52.60ID:kzC51uqI0
インパクトがまず返しやすいのはインパクトボタンに指そえながら弱攻撃とかインパクトキャンセルが可能な技振ることだな
ガードしながらゼロからインパクトボタン押すのは咄嗟にスタートしないといけないからよっぽどなれないと無理だけど
インパクト使うタイミングを狙ってる相手はこっちが動いた瞬間に押してくるし弱攻撃の続きでボタン押せるから返しやすい
0489俺より強い名無しに会いにいく (スップ Sda2-SZzK)
垢版 |
2023/06/08(木) 18:46:23.57ID:0tJVwHqEd
ドライブインパクトがあるからいついかなる時も気を張り詰めていなきゃいけなくて凄い疲れるわ
FPSだとポイントポイントで気を張ればいいけど、格ゲーはラウンド中ずーっと集中してなきゃだから疲労がすごい
例えるならヴァロラントでラスト1on1になった瞬間がずっと続いてるみたいな
ロードもマッチングも早いから余計に
何時間もぶっ続けてるプロってほんとに凄いね
0494俺より強い名無しに会いにいく (スップ Sda2-H8v2)
垢版 |
2023/06/08(木) 18:59:52.66ID:C1oROoGed
春麗練習してるけどむずいな
236236K→ジャンプキャンセル236236P
が3回に1回ぐらいしか成功しないな
もちろんクラシックだけどw
0496俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 3d30-KBCD)
垢版 |
2023/06/08(木) 19:01:50.77ID:h/hLdP3t0
0LPの人にボコボコにされた酷いよ
0506俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 225f-NoKb)
垢版 |
2023/06/08(木) 19:11:15.01ID:7/kKEOHc0
インパクト食らわせた後に下コパしたら浮いてしまってコンボ出来なかった。
インパ後って相手浮きやすくなるんだ
0512俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 8d0f-rp6m)
垢版 |
2023/06/08(木) 19:42:47.88ID:ysMOY0pD0
inできねんだが
0513俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 225f-NoKb)
垢版 |
2023/06/08(木) 19:43:23.69ID:7/kKEOHc0
506です。ありがとう。
まさかそんな風になってるとは。

後このゲーム、キャンセルはシビアだけど連キャンは目押しみたいになってない?
なんかトリッキーに押さないと繋がらない。
0514俺より強い名無しに会いにいく (スップ Sd02-subn)
垢版 |
2023/06/08(木) 20:04:23.50ID:H7Xxe9k5d
壁際で相手バーンアウトしてるからチャンス!ってインパクト撃つと絶対垂直とかで狩られる
相手がバーンアウトしたらこれやってねって開発が言ってるかのように見えるのになんか釈然としないけどやらないほうがいい行動なの?
0525俺より強い名無しに会いにいく (スップ Sd02-adUG)
垢版 |
2023/06/08(木) 20:23:31.00ID:u5g2Aq8Pd
ドライブインパクト壁際だったら返す意識できるけど通常の場面じゃ難しいわ。
ドライブインパクトいる?やってもやられても今んとこ楽しいシステムではないしノイズでしかないんだが
0526俺より強い名無しに会いにいく (ワントンキン MMd2-fKTh)
垢版 |
2023/06/08(木) 20:25:30.66ID:4i0Wsx32M
>>525
Vみたいに、なかなかまともなコンボ始動技が通らないジリジリとした展開を避けたかったんだと思う
たくさんゲージ使ってたくさんフルコンボ入れて高サイクルで試合回していってねって言うメッセージなんだと理解してる
0529俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW b9bd-nQm6)
垢版 |
2023/06/08(木) 20:32:18.05ID:3TU8Mqdp0
ノイズってスレタイ読めてない奴の書き込みを言うんだろ
0530俺より強い名無しに会いにいく (スッップ Sda2-dnrM)
垢版 |
2023/06/08(木) 20:34:53.11ID:ac7xNhctd
最初は気持ち良かったけどちょっと厄介な代物になり始めたわ
ワイの印象の原因は攻めてる時にインパクトで返されるせいだから
守りよりも自分が攻め攻め時のインパクト意識持てれば簡単に克服できそう
0531俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW a2a1-r6aK)
垢版 |
2023/06/08(木) 20:36:19.00ID:aB9EOOle0
DIやDRはまだ出る分いいけどアシストじゃないコンボとかの猶予がシビアでプロでも結構な頻度で化けたりしてるしかなりフラストレーションというかやる気を削ぐ部分じゃねーかと言う気がする
0532俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイ eeff-8ND1)
垢版 |
2023/06/08(木) 20:38:05.07ID:jI1HxJI10
バトルハブに遊びに行くと、背中に白い大きな羽が付いていて浮いてるアバターの人がいたんですけど
あれは装備品のアクセサリーだと思うんですが、入手している人がいたら教えて下さい
バトルハブ入口の右にいる景品交換NPC(マリー・ローズ)のところには、売ってませんでした
0533俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイ 2e91-sceX)
垢版 |
2023/06/08(木) 20:38:24.24ID:+tNSi/2T0
ジャンプ攻撃から打撃→通らなかったら歩いて投げ
そりゃこれだけしかやらなかったら相手も読んで小パン暴れとかしてくるよね…

リプレイ見直したら俺これだけしかやってねーじゃんってなるんだけど
相手がどう来るかとか考えてたら余裕無くなって連携が頭から飛ぶんだよなぁ
ああもう自分で嫌になるわ、攻めの選択肢増やさなきゃ読まれるのに一生自分が気に入って安定してる連携しか出せない
0536俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 09bb-Hotl)
垢版 |
2023/06/08(木) 20:44:31.63ID:liBKryyb0
>>534
モダンの弊害
0538俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 09bb-Hotl)
垢版 |
2023/06/08(木) 20:46:57.64ID:liBKryyb0
>>532
ワールドツアーで手に入る。
敵が持ってて条件満たせば手に入る。
0539俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイ 9d61-s32m)
垢版 |
2023/06/08(木) 20:47:21.12ID:m4XmSDqq0
オンできないから検証したけどドライブインパクトは通常26Fでコパコパとかアーマーで取らせたらヒットストップで45Fくらいまで遅くなってた
飛びより遅いからワンボタンならある程度意識してりゃ反応いまいちでもまず返せるはず、立ち回りの生は厳しくてもこういうのは返したいね
0545俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 61ff-/vY/)
垢版 |
2023/06/08(木) 21:03:49.48ID:0Un0hI800
今ってプレイできないよね
0546俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイ 8dbb-ZCR1)
垢版 |
2023/06/08(木) 21:04:49.64ID:pQ9emYV10
>>540
ミリ体力バーンアウト時にコパコパコマ投げできると世界が輝いて見える
コマ投げないキャラならSA使いたいけど難しいね
0549俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 225f-NoKb)
垢版 |
2023/06/08(木) 21:18:40.72ID:7/kKEOHc0
新コスチュームとかカラーってワールドツアーしないと手に入らない?
全くやる気おきん…
0556俺より強い名無しに会いにいく (アウアウウー Sac5-Nmmc)
垢版 |
2023/06/08(木) 21:33:31.14ID:JzrZGuK2a
CPU6が倒せない。使用キャラはルーク。
とにかく柔道してくる。ドライブも出すタイミングがわからない。ってかそもそもどこで手を出していいかわからない。コパンより早く投げが飛んでくる。
0559俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW ee75-H8v2)
垢版 |
2023/06/08(木) 21:42:03.31ID:JGS1dfV50
>>517
おっ、ありがとう
0563俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 225f-NoKb)
垢版 |
2023/06/08(木) 21:47:17.74ID:7/kKEOHc0
>>552
ありがとう。安心した
0570俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 12bc-91wf)
垢版 |
2023/06/08(木) 22:09:20.65ID:K8xX+eM60
>>565
着々狩りが分からないけどコンボはヒット確認とか難しいからまずは最後まで全部入れ込んで完走を目指す
いっぱい攻めてコンボしたらこれ当たってねーなと分かるからそれからで良いよ

>>568
現在ランクサーバーダウン中
0572俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 12bc-91wf)
垢版 |
2023/06/08(木) 22:12:37.02ID:K8xX+eM60
>>567
1番実用的なのが抜けてる疑惑はあるけどまあ練習はした方がいい
ちょっとは自分で調べろって事だろうけど昭和のジジイの説教感ある
マジの実用コンボと魅せコンの2つでいいと思うのだけどね
今後クラブ?とかにやらせるのかも知らんけど面倒
0573俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 12bc-91wf)
垢版 |
2023/06/08(木) 22:15:12.84ID:K8xX+eM60
>>571
それも練習がいるね(ガイルだけに)
>>558の簡単練習をやると起き上がりに攻めてくれるからちょうどリバサ無敵の練習ができる
タイミングは自キャラの起き上がりモーション見ての目押し
何度もやれば体に染みつくから100回程度やれば直ぐだよ
0575俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 515a-48Wf)
垢版 |
2023/06/08(木) 22:35:24.48ID:f7YRdCUQ0
知っている方いたら教えてください。
ファイターズクラブから脱退したいのですが、どうしたら良いのでしょうか?そもそも脱退はできるのでしょうか?
0578俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW b9bd-NYKG)
垢版 |
2023/06/08(木) 22:55:00.57ID:Nez+QjyT0
ジュリのコンボ練習してるけど左親指死にそう
スティック後ろに動かしてからの昇竜コマンド難しい
0580俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 12bc-91wf)
垢版 |
2023/06/08(木) 23:00:31.12ID:K8xX+eM60
>>577
まずはスライムを100匹倒すんだ
チュートリアルとかトレモとかコンボガイドとかいう奴を倒してEXPを稼げ
よく知らんがWTでも良いらしい
そうやってレベル上げするとスキル「昇竜コマンド」が習得できるんだ
0583俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW b9bd-lUhA)
垢版 |
2023/06/08(木) 23:07:02.94ID:M/8DlxwA0
コンボの中でのコマンドとかは少しづつ打てるようになったんだけどコンボの中でのスーパーアーツムズすぎるんだがコツある?
スーパーアーツをただ打つだけの練習でもちょくちょくミスるレベルです
0585俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 4609-zvLw)
垢版 |
2023/06/08(木) 23:09:03.89ID:GTAiFiGH0
>>292
毎回思うんだけどトライアルはこんな事が出来るよ紹介機能なのでぶっちゃけやんなくてもいいと思う
簡単だけどそこそこダメージ取れるコンボを手癖にした方が良いよ
ダメージもう少し伸ばしたいとか起き攻めいけるコンボにしたいとかガードされたら分岐できるコンボにしたいとか自分で思ったらまた新たなコンボ練習したらいい
0590俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイ 8dbb-ZCR1)
垢版 |
2023/06/08(木) 23:18:50.87ID:pQ9emYV10
オクタのスティックの斜め入力がどシビアで236が26に化けること多数
コマンドでねー勢はデバイスもちょっとだけ気にすると良いかもしれんね
寿命を犠牲にps純正コンとか
0591俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイ f1e5-N/Lw)
垢版 |
2023/06/08(木) 23:27:25.91ID:LP13d3P+0
ワールドツアー楽しいけどノービスリーグ辺りから急に敵が強くなったなぁ(決勝はガードして殴れば勝てるワンパターンだったけど)
回復剤がぶ飲みで何とかなってるけど格ゲー的には完全に負けてるみたいのが多い

敵が小パンとか小キックで攻撃潰してコンボ入れてくるのってCPU的な超反応じゃなくて実際にみんなやってるんだよね?
被弾無視ヒット確認無しの決め打ちならできるけど戦いの中で状況見て出来る人って凄い…
0593俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW b9bd-nQm6)
垢版 |
2023/06/08(木) 23:29:33.29ID:3TU8Mqdp0
まだスト5勢とかこれからも入ってくるだろうからランクが適正になるのはまだ少し先か?
0595俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイ 4d91-sceX)
垢版 |
2023/06/08(木) 23:33:30.83ID:HucbZXA50
加藤純一の配信スト66で辞める初心者まんまやん
0600俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 9d5e-VpTZ)
垢版 |
2023/06/08(木) 23:46:56.22ID:8v9FFEyc0
結構やってたけど全く気がつかなかった
体力別KOシーン ひまつぶしにでも見てけろ

https://youtu.be/WaCfC56QyW0
0606俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 7deb-6NVB)
垢版 |
2023/06/09(金) 00:02:58.23ID:ag+MQbNF0
モダンつえーまじで勝てねー
0613俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 225a-L1Fn)
垢版 |
2023/06/09(金) 00:20:10.93ID:FrBoTZps0
ブロンズだけどドライブラッシュも生ラッシュ全くつかったことない
てかたまーに使ってくるの生ラッシュで起き攻めくるのくらいでキャンセルまで使ってくるのは200戦してまだ一度もあたってない
0614俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW b9bd-nQm6)
垢版 |
2023/06/09(金) 00:20:30.23ID:utcLm5CL0
え?出すのが簡単なのはラッシュキャンセルでしょ?
だしにくいのは生ラッシュのほうじゃないの?
0618俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 9d5e-VpTZ)
垢版 |
2023/06/09(金) 00:25:43.55ID:okn1p6Kw0
>>615
どゆこと??
0627俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 8d7d-/Cfy)
垢版 |
2023/06/09(金) 00:38:00.79ID:KVaCTz8W0
こっちアイアンでゴールドのザンギと10戦以上やったけど1回も勝てなかった
投げはじゃんけんだから仕方ないけどどの技振っても反撃入れられるのがマジでキツかった
こっちのDIも相手のガード間に合うのばっかだったし知識量が違いすぎた
0629俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 9d5e-VpTZ)
垢版 |
2023/06/09(金) 00:42:24.95ID:okn1p6Kw0
格ゲー用語の十字キーの数字って何で左下、左真ん中、左上の順なの?

クソほど直感的にわかりづらいんだけど…
0636俺より強い名無しに会いにいく (スッププ Sda2-H7Ae)
垢版 |
2023/06/09(金) 00:48:14.51ID:qjAycnG5d
仕込みまではやってないけど中足先端で確反取れる時用にキャンセルラッシュでSA抜き2100ダメージのコンボは練習した
逆に生ラッシュはフレーム周りが有利になるから弾や置きや無敵が飛んでこなければ比較的安全に択らせるのにいいんだろ?くらいふわっとした認識で実際どの技を使うのが効果的とか理解出来てなくて使ってない
とりあえず地上戦と対空周りから覚えようって保留しちゃってる
その後は起き攻めする時される時のことと壁際に詰めた時詰められた時のことと遅らせグラップの習得も予定にある
0638俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 9d5e-VpTZ)
垢版 |
2023/06/09(金) 00:48:49.15ID:okn1p6Kw0
>>631
実際の入力は時計回りか半時計回りしかないのにそれに順じてないのガチでヤバいっす!
0642俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 9d5e-VpTZ)
垢版 |
2023/06/09(金) 00:52:13.81ID:okn1p6Kw0
>>634
それこそテンキー見ればわかるけど
左下スタートで1,2,3
左真ん中スタートで4,5,6
左上スタートで7,8,9

波動拳だと543とかなら直感的にわかるけど
236って意味がわからない

何か理由あるのかな
0643俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイ eee6-N/Lw)
垢版 |
2023/06/09(金) 00:52:33.43ID:ILZBr0h70
>>638
ちょっと何言ってるのかわからないです
一昔前のクソコマンドはともかく昇竜ご存じない?
0644俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 9d5e-VpTZ)
垢版 |
2023/06/09(金) 00:55:26.56ID:okn1p6Kw0
あぁ真ん中も無理矢理数字にしてるからこんな感じになっちゃったのか

>>643
こっちこそ何言ってるかわからないけど
昇竜拳が何なの?
0645俺より強い名無しに会いにいく (スッップ Sda2-dnrM)
垢版 |
2023/06/09(金) 00:55:45.24ID:puHh2L8Zd
ワイラッシュ出る前「ダッシュボタンちょうだい😭😭😭」
ワイラッシュ出る今「ラッシュは新規古参等しく頑張ってくれな要素でいいと思うけどな🙄🙄🙄」
0646俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイ eee6-N/Lw)
垢版 |
2023/06/09(金) 00:56:12.96ID:ILZBr0h70
>>644
コマンドは時計回りか逆時計回りしかないっていうから
昇竜拳コマンドしらないのかなって
どうなの?
0650俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 9d5e-VpTZ)
垢版 |
2023/06/09(金) 00:59:31.36ID:okn1p6Kw0
>>646
あぁほとんどって意味ね
0651俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 9d5e-VpTZ)
垢版 |
2023/06/09(金) 00:59:57.85ID:okn1p6Kw0
>>647
そう書いてるやん…
0652俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW b9bd-nQm6)
垢版 |
2023/06/09(金) 01:00:22.94ID:utcLm5CL0
まあ方向のテンキー表紙って2chより前のネット文化だよね
0655俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 9d5e-VpTZ)
垢版 |
2023/06/09(金) 01:02:04.78ID:okn1p6Kw0
>>649
数字が左下から順番に右に123って始まるって相当ニッチな感覚だと思うんだけど
0657俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW b9bd-nQm6)
垢版 |
2023/06/09(金) 01:02:43.31ID:utcLm5CL0
キャラのカスタマイズってこれから課金要素とかで増えてくの?
0659俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 9d5e-VpTZ)
垢版 |
2023/06/09(金) 01:04:41.00ID:okn1p6Kw0
なぜテンキーで直感的に分かりづらい表記なのか聞いてるのに理由を答えず、めっちゃ馬鹿にしてくるやんw
まぁこっちの主観だけど一々いらん言葉多いよね
0660俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 026a-VZzR)
垢版 |
2023/06/09(金) 01:04:56.40ID:YSeZ/zsO0
>>595
あいつ該当のゲームを俺ならこんな簡単なゲーム余裕っしょみたいに舐め腐って始めて実際ボコられてゲームに参加すらできない内にやらなくなってそのままフェードアウトするよ、下手くそな事は構わないからゲームくらい選んだらいいのにな
0661俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW f134-4HIH)
垢版 |
2023/06/09(金) 01:05:31.87ID:Gg0DzxZA0
テンキーレスな俺は結構辛い
0663俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイ eee6-N/Lw)
垢版 |
2023/06/09(金) 01:06:14.26ID:ILZBr0h70
>>656
>>629
方向のテンキー割り当て自体がまあローグとかそいういう古のゲーマーの習慣に端を発するものであり
ナウなヤングにはまあ合理性がどうとかってよりそういう習慣として割り切ってもらうしかないかなっていうね
強いて言えばちょっと視線を落としてキーボード見てもらえばどこさしてるのか分かるのが利点かな
0664俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 026a-VZzR)
垢版 |
2023/06/09(金) 01:06:52.57ID:YSeZ/zsO0
>>661
テンキーって電卓と同じ並びなんだけど電卓も見た事ないの?
0665俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 026a-VZzR)
垢版 |
2023/06/09(金) 01:07:59.55ID:YSeZ/zsO0
>>663
それが今の若者はPC持ってないから無理なんだわ
0667俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 9d5e-VpTZ)
垢版 |
2023/06/09(金) 01:09:30.59ID:okn1p6Kw0
>>663
ありがとうございます
調べてもそういった情報全然出て来なかったからさ
元々キーボードゲーの文化から派生してる表記で文化的にずっと続いてきたから感覚的にわかりづらいのね

ちなみにPadなので下見ても何もない…です
0669俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW f134-4HIH)
垢版 |
2023/06/09(金) 01:09:39.74ID:Gg0DzxZA0
>>664
手元になけりゃ分かり難いな
テンキーレスも最近だし
0670俺より強い名無しに会いにいく (スプッッ Sd02-dnrM)
垢版 |
2023/06/09(金) 01:11:20.75ID:77wZc6D6d
生ラッシュだのなんだのは>>440のぷげらのプロが対戦中の超基本的な考え方を解説してみたって動画が初心者でもわかりやすかったよ
牽制技、ラッシュ、インパクトとかでジャンケン関係になっててさらにラッシュ後にもジャンケン関係みたいなんがあって読み合いになるみたいな
そこで相手の傾向掴んで対応したり欺いたりするのがつまり格ゲーってもんなのかなってちょっと思いましたまる
0671俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 026a-VZzR)
垢版 |
2023/06/09(金) 01:11:20.82ID:YSeZ/zsO0
>>647
テンキーと電卓って並び同じじゃ?逆なのは電話機しか見た事ない
0672俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 9d5e-VpTZ)
垢版 |
2023/06/09(金) 01:12:13.64ID:okn1p6Kw0
>>665
>>666
よく分からないけど十字キー見て数字をつけるとして
左下が1って思う人相当いないと思うよ 

テンキー信仰もこちらとしたらよく分からないし一々煽るのも謎すぎ
0674俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 026a-VZzR)
垢版 |
2023/06/09(金) 01:14:26.28ID:YSeZ/zsO0
>>672
電卓やテンキーはこの世に常識的に溢れているものだからそれを変えろなんてゴネられても無理ですとしか
0677俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 9d5e-VpTZ)
垢版 |
2023/06/09(金) 01:15:26.86ID:okn1p6Kw0
自分固有の感覚なのかもと思いTwitterで「格ゲー テンキー」で調べたら割と初心者排除のあるあるじゃん…
0678俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 026a-VZzR)
垢版 |
2023/06/09(金) 01:16:57.31ID:YSeZ/zsO0
>>675
学校の授業で当たり前にあるぞ、触ってないなら不登校な挙句に家でまともな学習もしていないことになる
0680俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 9d5e-VpTZ)
垢版 |
2023/06/09(金) 01:17:47.80ID:okn1p6Kw0
すげー煽り文化だなぁ
クソ過ぎてマジでやる気無くなってきたわ…

>>676
格ゲー 左下 数字 なぜ
で最初調べたんだよ お前の基準でわけわからん煽りを一生懸命入れつつ喋るなよw
0684俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 026a-VZzR)
垢版 |
2023/06/09(金) 01:18:35.62ID:YSeZ/zsO0
>>679
今はブルーカラーでもPCよく使ってるよね、工事現場の図面なんかもPCだろうし
0685俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイ eee6-N/Lw)
垢版 |
2023/06/09(金) 01:18:55.86ID:ILZBr0h70
実際問題として
今のキーボードが全く持って効率的な配置ではないが普及してしまったものを変える方がよっぽど不合理だから存在を許されていうるように
テンキー表記も合理性どうこうってより普及しちまったからもうしょうがねえってしろものだから
0686俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW f134-4HIH)
垢版 |
2023/06/09(金) 01:19:08.24ID:Gg0DzxZA0
>>675
使っていても方向として意識何てしてないから普通
脳が慣れててなきゃ分からん
例えばタイランコマンドの数字出されて咄嗟にわからんよ
0690俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 9d5e-VpTZ)
垢版 |
2023/06/09(金) 01:20:19.05ID:okn1p6Kw0
お前らはSNSで格ゲー界隈以外の常識も身につけろw

テンキー文化は格ゲー独自の文化って言われてるんだから一生懸命集団で初心者虐めてないで、一般的な感覚とズレていないかな?
とかこの煽りはいるのかな?

とか少しは頭使って見直せよ
0692俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 026a-VZzR)
垢版 |
2023/06/09(金) 01:20:44.77ID:YSeZ/zsO0
>>683
当たり前にあるよ、市町村にもよるんだろうけどWindowsPC使わせるのが常識
iPadは無いよ、日本社会全体としてMicrosoftと Appleの立ち位置が逆転しない限りはね
0693俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW f134-4HIH)
垢版 |
2023/06/09(金) 01:22:09.40ID:Gg0DzxZA0
使った事あるなら分かるだろと言うのは流石に馬鹿
電卓だろうがテンキーだろうが方向として認識してる奴は
特殊な訓練に慣らされてるだけ
0694俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 026a-VZzR)
垢版 |
2023/06/09(金) 01:23:03.04ID:YSeZ/zsO0
>>691
どんな職業にPCが不要か考える事自体難しい世の中だからPC知らないテンキー知らないはかなり苦しい話だ
0695俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW f134-4HIH)
垢版 |
2023/06/09(金) 01:26:05.60ID:Gg0DzxZA0
ギルティのディキンソンのコマンドとか
数字で出されて即脳で理解できなかった
0698俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW b9bd-nQm6)
垢版 |
2023/06/09(金) 01:27:56.98ID:utcLm5CL0
まあ直感的じゃないよなあ
代替手段が無いだけで
0699俺より強い名無しに会いにいく (スッププ Sda2-H7Ae)
垢版 |
2023/06/09(金) 01:28:11.08ID:qjAycnG5d
>>682
自分に何が出来て何が出来ないのかどうすれば出来るようになるのか
知らないコレはどういうものなのか
そういう話で今CPU倒せるかは別だから
攻撃を全部防がれる→ガードの崩し方を学んで攻撃通せるようにしようみたいなだけのことだから
0702俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 026a-VZzR)
垢版 |
2023/06/09(金) 01:29:12.18ID:YSeZ/zsO0
なんでテンキー文化が未だに続くのかって代替品がないからだよね
MMORPGなんかでもテンキーは使われていて、街やマップの集合したい場所を9分割して中央なら5とか南東なら3みたいに使ってる
0703俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW f134-4HIH)
垢版 |
2023/06/09(金) 01:29:12.69ID:Gg0DzxZA0
↓↘︎→見たいなのが一番なんだろうが
面堂なのは確か
0705俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 026a-VZzR)
垢版 |
2023/06/09(金) 01:31:03.67ID:YSeZ/zsO0
>>703
面倒すぎるんだよね、環境次第では表示されない可能性あるしな、数字が表示されないなら流石にされない奴が悪い
0708俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 61eb-hc5i)
垢版 |
2023/06/09(金) 01:32:15.42ID:EXEUwyuE0
矢印表記は文字ならわかるけど口頭で言いづらい
海外とも同じように使うものを考えた時
方向を説明するなら時計の文字盤が一般的だけど
格ゲーのコマンドとは相違があるから
標準になったのがテンキーなんじゃないの知らんけど
0711俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイ eee6-N/Lw)
垢版 |
2023/06/09(金) 01:34:05.46ID:ILZBr0h70
数字以外の見た目で分かる←みたいな表記は変換が面倒
テンキー以外の数字の配列を改めて周知するのがめんどくさい
というか時計回り表記にしてもどこを1にするかでまたひと悶着ありそうだしそんなくそみたいない議論したくない
よってテンキーで表記し続ける方が総合的にみて合理的なんだよなぁ
0712俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW f134-4HIH)
垢版 |
2023/06/09(金) 01:34:14.18ID:Gg0DzxZA0
波動 竜巻 ヨガ 昇竜 真空 
が個人的には分かりやすいが
まぁこれも訓練された物用だわな
0713俺より強い名無しに会いにいく (スプッッ Sd02-dnrM)
垢版 |
2023/06/09(金) 01:34:26.68ID:hzE4uh3Pd
記号入力表示すら怪しかった時代からの文化だろうし自分でテンキータイピングでメモする時にはまさにそのまんまだから便利なんだよね
読むのは難解
46の前後と下の2は直感的にわかるようになったからそうなると大体わかる
0714俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 026a-VZzR)
垢版 |
2023/06/09(金) 01:35:08.69ID:YSeZ/zsO0
>>711
そう、合理的なんだよね
正直テンキー電卓は知らない奴が悪いくらいには世に溢れている
0717俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 026a-VZzR)
垢版 |
2023/06/09(金) 01:35:59.21ID:YSeZ/zsO0
>>712
これを新規に押し付けるのはよくないと思う、だから一般的に知られているテンキーを利用したわけだしな
0721俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 026a-VZzR)
垢版 |
2023/06/09(金) 01:40:46.34ID:YSeZ/zsO0
>>719
スト2の頃はネットどころかPCすらなかったんだからそんなものは必要なかった
テンキー表記が一般化したのは2000年頃のはずだよ、ADSLが普及して一般人も手軽にネットが使えるようになった時代
0724俺より強い名無しに会いにいく (スプッッ Sd02-dnrM)
垢版 |
2023/06/09(金) 01:46:53.19ID:hzE4uh3Pd
ワールドツアー同じスタイル同じ技設定でも本物と違ってコンボ繋がらなかったりするからどうにもならんしな
完全新キャラとしてキメラ生み出すしかない
逆にアシストコンボ同士が繋がったりもするけど
0727俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 9d5e-VpTZ)
垢版 |
2023/06/09(金) 02:00:11.42ID:okn1p6Kw0
かなしいよ…
0729俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 85ff-adUG)
垢版 |
2023/06/09(金) 02:01:44.46ID:zouEmk8Z0
そもそもどうやって伝えるかを精査されて出来上がったものだから代替が無ければテンキーでいいんだ
初心者というか知らない人からしたら分からないのは仕方ない
この人の場合は検索の仕方が悪かったのと個人的に納得できないんだろう

ただ一つ暫く考えてるんだけど分からないことがある
煽りとかじゃなくて波動543ってどこから来てるんだろうか
0732俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW b9bd-nQm6)
垢版 |
2023/06/09(金) 02:06:15.72ID:utcLm5CL0
0734俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイ 3d00-N/Lw)
垢版 |
2023/06/09(金) 02:06:31.32ID:wgjSP2ru0
>まぁこっちの主観だけど一々いらん言葉多いよね
>すげー煽り文化だなぁ
>クソ過ぎてマジでやる気無くなってきたわ…
>お前の基準でわけわからん煽りを一生懸命入れつつ喋るなよw
>お前らはSNSで格ゲー界隈以外の常識も身につけろw
>とか少しは頭使って見直せよ
格ゲーやる為に生まれてきたような煽り性能じゃん
向いてるから続けた方がいいよ
0746俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 09bb-eC91)
垢版 |
2023/06/09(金) 02:23:55.63ID:zZxMJVZY0
スト5を1年近くやってもスーパーブロンズ辺りウロウロしてた程センスない自分でも今作はすぐシルバーに上がれた
これ初心者のモチベ上げるためにLP上がりやすくなってるんかね?
勝率37%とかなのに
0751俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 02df-J9nP)
垢版 |
2023/06/09(金) 02:31:27.71ID:1KbROKXf0
モダンケン使ってるんですけど
ひたすらガードしてこっちがミスったところを投げてくるマノンが苦手です

どう対抗すればいいか教えてください

アイアン2です…
0754俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 09bb-eC91)
垢版 |
2023/06/09(金) 02:33:22.71ID:zZxMJVZY0
なるほどそういう・・・
でもまやかしでも初心者的には有りかもしれない・・・?

スト5やってた時ガチでやってた訳では無いとはいえずーーーっと増えないLPに萎えた時期もあったし
まあ本質的には上手くなってないから増えないんだけども
0757俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW b9bd-nQm6)
垢版 |
2023/06/09(金) 02:41:49.02ID:utcLm5CL0
早くベガ追加されねーかなーって思ってたけどベガ死んだのを今知った
0762俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 85ff-adUG)
垢版 |
2023/06/09(金) 03:01:34.87ID:zouEmk8Z0
>>751
アイアンなら波動うちまくって近づかれたら後ジャンプで離れれば大丈夫なんじゃないかなと
殴りたいなら話が変わるけど
中距離波動はodだと相手も見てからジャンプしようとしたところに当たるから織りまぜたり
0765俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 02df-J9nP)
垢版 |
2023/06/09(金) 03:07:52.86ID:1KbROKXf0
>>762
od波動も織り交ぜてみようと思いますありがとうございます
ひたすらガードやドライブパリィしながら前進してくる場合は投げるしかないですか?
0775俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 85ff-adUG)
垢版 |
2023/06/09(金) 03:49:14.80ID:zouEmk8Z0
>>765
ガードパリイはひとまず波動打ちまくってればいいかと
相手ミスして当たったらラッキー
ジャンプされたら昇竜、ジリジリ来そうなら竜尾で急襲かけるとか
調べたらモダン竜尾は強扱いって見たけど強ならガードされても構わないんで
密着されたらコマ投げしてくると思うから垂直ジャンプで避けて攻撃かな
0786俺より強い名無しに会いにいく (オッペケ Sr91-/gNd)
垢版 |
2023/06/09(金) 05:04:16.03ID:u6CjjZOFr
このゲーム100万本売れたらしいけどマスターの割合少なくない?
0795俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW a272-mRRk)
垢版 |
2023/06/09(金) 06:50:31.08ID:PJDu/bMH0
でも多段の弾ってパリィとられたときのゲージ回復量多いんじゃないの?
普通は0.5ゲージ使って0.5ゲージ返ってくる感じだけど
二発取れば1ゲージ回復して差し引きプラスとか
試せてないから予想でごめん
0800俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 7dbb-kSv3)
垢版 |
2023/06/09(金) 07:17:13.67ID:b07d2b2n0
>>721-794
確かにスト2の頃はすでにPCはあったな 
普及はしていなかったけど

2連の弾って、マノンみたいな弾抜けキャラでも喰らう?
0808俺より強い名無しに会いにいく (スッププ Sda2-H8v2)
垢版 |
2023/06/09(金) 08:03:29.75ID:tAIznTwQd
>>804
俺はPC対応のやつ買ったがボタン表記分かりやすかったぞ
基本初期設定でOKだと思うが
0809俺より強い名無しに会いにいく (アウアウウー Sac5-kSv3)
垢版 |
2023/06/09(金) 08:08:27.02ID:eI6VgWoAa
ロクヨンロクヨンイチニッパか、確か中居がCMやってたな

土日でやっとスト6プレイ出来るぜ、平日はなかなか出来ないからな
0812俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW b9bd-NYKG)
垢版 |
2023/06/09(金) 08:17:24.04ID:lRyXzBj50
中足キャンセルラッシュとやら難しすぎる
上手い人は当たり前に使ってるから真似したいけど親指が死ぬぜ!
0814アフィリエイトクリック (ササクッテロラ Sp91-DA3T)
垢版 |
2023/06/09(金) 08:39:55.39ID:5j6O6c/Np
中足したら一瞬ニュートラルに戻して前前
0819俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイ e5c7-N/Lw)
垢版 |
2023/06/09(金) 08:55:14.76ID:oxosHcoY0
PSボタン表記してもらえるように要望出し続けるしか無い
俺だけじゃ足りないみたいだからみんなからも要望出してくれ
0824俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW b9bd-nQm6)
垢版 |
2023/06/09(金) 09:16:57.05ID:utcLm5CL0
プロって純粋にゲームプレイのみで食えるもんなの?
0826俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 515a-48Wf)
垢版 |
2023/06/09(金) 09:22:57.50ID:L2MULsyL0
>>797
強キャラはナーフされる宿命だから。
今は大人しくしておいた方がいい。
次のアプデでガイル、本田、jp、マノン、DJは手が入るだろ。
0829俺より強い名無しに会いにいく (ブーイモ MMe6-oKWh)
垢版 |
2023/06/09(金) 09:29:42.36ID:qXfAijpuM
>>827
マスター人口多いから強いっぽいけどナーフされる程ではないと思う
0830俺より強い名無しに会いにいく (スッップ Sda2-k9FH)
垢版 |
2023/06/09(金) 09:31:56.49ID:4+azo/qsd
>>823
親指滑らすように波動打ってんの?
親指の位置はかえずに関節→腹→指先って感じで入力するんやぞ
0833俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイ 8dbb-ZCR1)
垢版 |
2023/06/09(金) 09:38:56.77ID:dUiguUEz0
>>607 >>608
そうなんだよスティック操作派なんだよぉ〜。一回転コマンドの彼がメインだからレバーで慣れちゃった
そうすると普通の波動竜巻、真空コマンドがうまく入らなくて困る。昇竜は626で出てくれるんだが
ストやるのにオクタとスティックで悩んだがアケコンのが良かったなぁ
0835俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 4609-zvLw)
垢版 |
2023/06/09(金) 09:44:20.22ID:JTvGIVJ00
>>814
コレな、N6N6でないとダッシュにならない事をしらないだけだ
レバーでもパッドでも一回手か指を離すくらいのイメージでちょうどいい
0837俺より強い名無しに会いにいく (アウアウウー Sac5-m2dI)
垢版 |
2023/06/09(金) 09:45:38.17ID:KLlmPcUka
今時の対人ゲーってこんな通信障害起きるもん?
0848俺より強い名無しに会いにいく (アウアウウー Sac5-NoKb)
垢版 |
2023/06/09(金) 10:20:21.62ID:68k0AdfEa
このゲーム、プロの動画見てると全然DI使わないね。何でなんだろう
0850俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW b9bd-0e1E)
垢版 |
2023/06/09(金) 10:32:32.99ID:7InBv6yD0
マリーザ使ってるんだけど必須の引き強Pからの強竜巻Pが全然安定しないわ
下中Pとかからのコマンドは簡単なのに引き大Pとか引き中Pとかからの必殺技コマンドって難易度跳ね上がらない?
0855俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 2ecd-+Ifc)
垢版 |
2023/06/09(金) 10:55:59.18ID:LsxXk/oG0
何が不快かは相手が決めることだからこっちが気にすることじゃないでしょ
トイレ行きたかったとか急用ができたとか調べたいことができたとか回線が調子悪いとか事情はそれぞれだろうしランクマの一抜け気にしてもどうにもならない
0863俺より強い名無しに会いにいく (スプッッ Sda2-mRRk)
垢版 |
2023/06/09(金) 11:14:59.57ID:Q0fyJtkud
>>859
出先なので記憶違いだったら失礼
例えばリュウだとドライブラッシュ立ち大パン(しゃがみ大パン)からのインパクトみたいな連携がレンガになってて
壁ドンしなかった記憶なんですよね
そもそもレンガにならないようになったとか、そういう変更があったらすまない
0864俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 225f-NoKb)
垢版 |
2023/06/09(金) 11:16:22.01ID:tgiYbKPA0
>>849
あれだけ使わなかったらバンバン決まりそうな気はするけどなぁ。素人ながらに
0869俺より強い名無しに会いにいく (スッップ Sda2-k9FH)
垢版 |
2023/06/09(金) 11:33:26.30ID:4+azo/qsd
>>851
あー練習するしかないけど練習もままならない状況なわけね
スト5みたいにスティック同時押しでリセットで良かったのになんででっかいボタンにしたんだろうね
0870俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 02ad-euRw)
垢版 |
2023/06/09(金) 11:34:58.12ID:qwgC0dAu0
起き上がりに投げ抜けするより前ジャンプした方がいいの?
0874俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 12bc-91wf)
垢版 |
2023/06/09(金) 11:46:03.00ID:wExPVJI20
>>864
・遠目の生インパクト
>発生26Fなので見られてると返される(がんばれば僕らも出来る)
・起き上がりのリバサインパクト
>起き攻めや固めのコパコパ重ねみたいなのがどうやら安定で演出とヒットストップで余裕を持って返せる(これは僕らも出来るしやるべき起き攻め)
・壁際に追い込んだりラッシュや投げがリーサル状況のインパクト
>プロでも当たるインパクト。もちろん僕らもガシガシ喰らう

プロは僕らが頑張ったら出来る程度のは100%の精度出すので簡単には打てない。しかも返した時のお仕置きコンボが状況最適の最大コンボ。プロすげえw
今年も7月7日からプロの試合(ストリートファイターリーグ:通称SFL)が始まるから見てねw
自分もスト6やりながらプレイヤーとして見ると技術の高さがより分かるので楽しいよ
0878俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 026a-T7Yc)
垢版 |
2023/06/09(金) 12:23:37.83ID:YSeZ/zsO0
>>877
見送るメリットってなくね?見えたら100返すべきじゃない?中央なら大惨事にはならんから意識切ってるのでは?
0880俺より強い名無しに会いにいく (ワントンキン MMd2-lw9V)
垢版 |
2023/06/09(金) 12:27:45.78ID:RIl677w8M
1戦抜けは別に自由
特にラグ感じたりしたら抜けたほうがお互いのため
ただ苦手な相手だからやらないってのは自分の成長を妨げる
やってはいけないわけではない
ただ経験を得られないので最終的には自分が損するだけ
0885俺より強い名無しに会いにいく (スッププ Sda2-T7Yc)
垢版 |
2023/06/09(金) 12:36:53.45ID:9ZdE0zgud
>>880
自分が損するってのよくわからんよ全員が上達を目標としているわけじゃないんだし
0888俺より強い名無しに会いにいく (スッププ Sda2-T7Yc)
垢版 |
2023/06/09(金) 12:41:56.47ID:9ZdE0zgud
>>887
特にガードは変わった仕様無いと思うけど具体的になにがどう難しいの?
0891俺より強い名無しに会いにいく (スップ Sda2-juUk)
垢版 |
2023/06/09(金) 12:49:36.77ID:qlxyW18Zd
ランクマの最初に謎に10戦やらされたのが認定戦だったのかよ
俺と10回も戦いたいなんて変わった人だなと思ってた
0892俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW eeff-B3v5)
垢版 |
2023/06/09(金) 12:51:10.63ID:wB+pKCN70
>>885
たしかに
ボコられる事でモチベ下がるなら抜けたほうがいいと思うわ
それにランクマはランクを上げるゲームだから勝てない相手から抜けるのは戦術的とも言えると思う
上達は他のモードでもできるし

とはいえストは2先だしそのくらいは付き合ってもまあいいかという気もする
鉄拳とか無限だから連戦拘ると地獄
0897俺より強い名無しに会いにいく (スップ Sda2-juUk)
垢版 |
2023/06/09(金) 13:12:34.85ID:qlxyW18Zd
違う話かも知れんが俺も速い中段下段の判別難しくて全然ガードできない
もはや守りは捨てて先に殴ることだけ考えてる
0898俺より強い名無しに会いにいく (スッププ Sda2-T7Yc)
垢版 |
2023/06/09(金) 13:14:08.91ID:GudjHI8Wd
>>892
俺は上達目指してないからダルシムやJPみたいな追いかけなきゃならんキャラとは勝とうが負けようが必ず一戦抜けだからな
0901俺より強い名無しに会いにいく (スッププ Sda2-T7Yc)
垢版 |
2023/06/09(金) 13:18:35.72ID:GudjHI8Wd
>>897
基本的に下段は見るものじゃ無くて、中段を見て立つんだよ
0902俺より強い名無しに会いにいく (アウアウウー Sac5-kSv3)
垢版 |
2023/06/09(金) 13:22:09.62ID:aiR3QMdKa
最初の10戦は全敗したので、無事ルーキーからのスタートでしたw
まあその後ちょくちょく勝てるようになったけど
マノン使ってるけど、コマ投げってガードされるのあるのね
あれは打撃投げみたいな部類かな
マノンだと波動投げがそうだったような
いや逆ヨガだったか?
0904俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイ b9bd-N/Lw)
垢版 |
2023/06/09(金) 13:26:36.24ID:MDei4txS0
すぐ逃げるのはちょっと・・・プロとか上級者は逃げないよな
相手の癖も1戦じゃ分らんし
0907俺より強い名無しに会いにいく (スッププ Sda2-T7Yc)
垢版 |
2023/06/09(金) 13:32:57.65ID:GudjHI8Wd
家庭用にネットが普及していなければそもそもテンキー表記なんか必要なくね?だから俺はテンキー表記は2000年頃からと認識してる
0908俺より強い名無しに会いにいく (スップ Sd02-RtFh)
垢版 |
2023/06/09(金) 13:40:36.21ID:ybtEcgTJd
起き上がりに打撃重ねをして、相手が最速で投げ入力してたらもしかしてコパンが勝つ?
KOFだと投げが勝つんですがスト系はこのあたりのシステムが全くわからん。。基礎知識とかがまとまってるとこあるのかな
0910俺より強い名無しに会いにいく (スップ Sda2-CTSk)
垢版 |
2023/06/09(金) 13:42:49.86ID:UZlVl3ITd
>>907
バーチャ1の技はインストに載ってる3つ位の技以外は非公開だったからパソコン通信でコマンドの伝達をしていたと思う
パソコン通信では↘を送れないからテンキー表記で代用
94年くらいにゲーセンでテンキー表記のコマンド表が貼ってあった記憶がある
鷂子穿林のコマンド14P+Kとか最後の方まで発見されなかったよね
0913俺より強い名無しに会いにいく (オッペケ Sr91-jHnC)
垢版 |
2023/06/09(金) 13:44:18.43ID:wgAyvbder
>>908
このゲーム起き上がりに投げ無敵とかないので打撃重ねが勝ちます
0918俺より強い名無しに会いにいく (スッププ Sda2-T7Yc)
垢版 |
2023/06/09(金) 13:56:01.75ID:GudjHI8Wd
>>917
5の文化どころかそんな文化は存在しないのに勝手に作るのはやめよう
0926俺より強い名無しに会いにいく (スップ Sda2-juUk)
垢版 |
2023/06/09(金) 14:22:15.67ID:qlxyW18Zd
2回殴られたらアーマー消えて3回目が当たる、じゃなかったっけ
0928俺より強い名無しに会いにいく (スッププ Sda2-T7Yc)
垢版 |
2023/06/09(金) 14:23:35.80ID:GudjHI8Wd
>>926
これが正解
0930俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 027d-sV/3)
垢版 |
2023/06/09(金) 14:26:14.93ID:FKafpanf0
ルークシルバー星3で停滞してたのに本田堕ちしたらゴールド星4くらいまで簡単に来てしまった、俺はこのままでいいのか...?
0931俺より強い名無しに会いにいく (スッププ Sda2-T7Yc)
垢版 |
2023/06/09(金) 14:26:26.49ID:GudjHI8Wd
>>927
無敵技で返されたのはアーマーとは関係なくね?
無敵でインパクトが回避される→インパクトの硬直に食らったってだけじゃないの?
もしくは多段ヒットの無敵技とか
0932俺より強い名無しに会いにいく (スップ Sda2-juUk)
垢版 |
2023/06/09(金) 14:26:56.79ID:qlxyW18Zd
>>927
インパクト発生26Fだから最後の1Fと攻撃判定出始めて以降はアーマー無いよってことかー
0934俺より強い名無しに会いにいく (スップ Sda2-juUk)
垢版 |
2023/06/09(金) 14:30:27.62ID:qlxyW18Zd
ラッシュが思うがままに出せたらめっちゃ楽しくなる予感がします
出せねーけどw
0935俺より強い名無しに会いにいく (スッププ Sda2-T7Yc)
垢版 |
2023/06/09(金) 14:32:21.41ID:GudjHI8Wd
>>934
公式Twitterに昨日のサーバーダウンの詫び66ボタンよこせって書いてあったわ
まさにその通りだと思うけどな、インパクト反応ゲーもそうだはさくだらないところでユーザー足切りすんなよって思う
0939俺より強い名無しに会いにいく (スッププ Sda2-T7Yc)
垢版 |
2023/06/09(金) 14:38:43.87ID:GudjHI8Wd
インパクト返しって一体どうやってやるの?
相手が動いた反応なら押せるけど動いた反応だから弱Pだろうがジャンプだろうが歩きだろうが何でもかんでも押しちゃうし、そうしない事には本当にインパクトだった場合返せないから詰んでるんだ
パリイしろみたいな話も聞こえたけどこれも動いた反応だからどうにもならん
0942俺より強い名無しに会いにいく (スッププ Sda2-T7Yc)
垢版 |
2023/06/09(金) 14:41:52.30ID:GudjHI8Wd
>>940
それはそうだろうね、俺は5も4もやっていたから初心者では無いし
本当の初心者はラッシュの入力方法すら知らないだろうしない
0944俺より強い名無しに会いにいく (スップ Sda2-juUk)
垢版 |
2023/06/09(金) 14:42:12.04ID:qlxyW18Zd
>>935
モダンだけでもワンボタンラッシュって無理かな
アシストコンボにラッシュ組み込まれてるけど、そうじゃなくて出し抜けにラッシュ出してーんよw
0950俺より強い名無しに会いにいく (スッププ Sda2-T7Yc)
垢版 |
2023/06/09(金) 14:46:05.37ID:GudjHI8Wd
>>946
見てからコパン押す暇あったらインパクト押せばよくない?たまたま暴れてた時に伸びるのはわかるけど暴れてなかったらの話

>>945
全く無理なんだよ、それ見ようとしたら壁に叩きつけられるまで認識できない

>>944
モダン使いたく無いから俺は嫌だな
0953俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 863d-fKTh)
垢版 |
2023/06/09(金) 14:51:10.89ID:jb97pC2i0
立ち回りでの生インパクトは反応できなくて、アーマーでヒットストップ発生してる時なら返せる人は多い
前者は垂直ジャンプとか投げとか別の対策手段が存在するからまず後者の取りこぼしを減らした方がいいと思う
0957俺より強い名無しに会いにいく (スッププ Sda2-T7Yc)
垢版 |
2023/06/09(金) 14:53:54.25ID:GudjHI8Wd
>>953
俺はヒットストストップあっても立ち回りの中じゃ100の100返せないんだよね
トレモでインパクトしかやってこないなら100の100いけるけどフェイントや違うものが混じった瞬間100の0になる
0960俺より強い名無しに会いにいく (ワンミングク MMd2-cGj9)
垢版 |
2023/06/09(金) 14:57:41.07ID:l9xX2q3UM
見えないと割り切るなら投げられるのは諦めて暴れるならしゃがみ小PかKって割り切ってガンガードしてみたら?
一発だけ小打ってからならインパクトのガード間に合うでしょ
何十何百試合と重ねていけばなんとなく見えてくるのはあるはず
0961俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイ 69a1-3Z87)
垢版 |
2023/06/09(金) 15:00:39.12ID:6mDFoNEX0
わからんではない
ダイヤ帯でもごちゃった時に出されてくらうのを結構見るし
後、無意識に相手は着地直後は出してこないと皆思い込んでない?
そこへ固めにきたり牽制差そうとしてくらう人はそこそこいる
0962俺より強い名無しに会いにいく (スッププ Sda2-T7Yc)
垢版 |
2023/06/09(金) 15:01:32.51ID:GudjHI8Wd
>>958
どんな状態でも押していいなら押せる(フェイントを判別できない)
判別しようとすると壁に叩きつけられるまでインパクトを認識できない

>>960
コパンでヒットストップあっても返せない
0964俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 2274-W+PZ)
垢版 |
2023/06/09(金) 15:04:50.36ID:Q2kdvSyS0
まずデバイスはラグがないものを使用してる?
環境がちゃんとしてて反応速度的に無理ならもう読みで対応するしかないな
タイミングを読んでインパクトやSAを仕込んだ小技置くとか垂直ジャンプで待ってみるとか
0966俺より強い名無しに会いにいく (スッププ Sda2-T7Yc)
垢版 |
2023/06/09(金) 15:06:35.53ID:GudjHI8Wd
>>962
俺の思考はこんな感じ
あ、相手動いた→インパクト押すぞ!→受付最終Fもしくはその一個前にギリ押せる

あ、相手動いた!→インパクトがフェイントかわからないから見えるまで待つぞ!→壁に叩きつけられて今のがインパクトだと?見えるわけないじゃん
0970俺より強い名無しに会いにいく (スッププ Sda2-T7Yc)
垢版 |
2023/06/09(金) 15:09:41.70ID:GudjHI8Wd
>>968
3発刻むのって相手依存じゃない?こっちが最初の1発目出すとほぼ同時に出してくれないと3回は間に合わないよ
0971俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 9572-oKWh)
垢版 |
2023/06/09(金) 15:10:22.63ID:5VKGcU5E0
>>969
自分でキャミィ猫アイコンのクラブ作って募集停止にすればいいよ
俺はそうしてる
0974俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイ eeff-sceX)
垢版 |
2023/06/09(金) 15:22:22.79ID:Qge806LH0
相手も初心者だったからか分からないがひたすらインパクトしてくる人がいたおかげで初めてインパクト返し出来た
こっちから攻撃する時に相手が動いたらほぼインパクトだから返しやすいんだね
0975俺より強い名無しに会いにいく (アウアウウー Sac5-m2dI)
垢版 |
2023/06/09(金) 15:29:59.34ID:jk4DYR/Ma
生ラッシュ6入力より先にパリィする癖がついちまって矯正がめんどくさい
0980俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 12bc-91wf)
垢版 |
2023/06/09(金) 15:44:30.38ID:wExPVJI20
インパクト返しは、まずインパクトしてくるかもって予測があって、予測があるから小技の置きを増やす
来るかもって思ってるから置きの小技に引っかかったヒットストップの恩恵があって余裕を得て返せる
来るかもって思ってて余裕があって切り返せるから、当たった時のコンボに思考を回す余裕が生まれて上手くやれる感じ
0984俺より強い名無しに会いにいく (ササクッテロラ Sp91-pg9K)
垢版 |
2023/06/09(金) 16:19:25.31ID:lQH07YZDp
基本的に同キャラあんま好かん
0992俺より強い名無しに会いにいく (スップ Sda2-juUk)
垢版 |
2023/06/09(金) 16:50:01.59ID:qlxyW18Zd
対空インパクト試してみたけどイマイチだな
飛んだ側の着地後ガードやインパクト返しが間に合ってしまう
ちゃんと対空技と棲み分けできてて偉い!
でもめんどくさい!w
0994俺より強い名無しに会いにいく (スップ Sda2-juUk)
垢版 |
2023/06/09(金) 16:57:29.91ID:qlxyW18Zd
>>987
逆にこっちが飛びガードした後にコマ投げとか、小技1発刻んでからコマ投げしてくる相手にはどうしたらいいんだろう。ザンギエフとか
コマ投げ持ち相手にガードした時点でキツいってことなのかな?
0999俺より強い名無しに会いにいく (スッププ Sda2-T7Yc)
垢版 |
2023/06/09(金) 17:40:40.30ID:+mJOWAaVd
>>995
俺はスト5ゴールドだけど6はシルバーだよ、向き不向きがあるだろ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 23時間 54分 30秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況