X



トップページ格ゲー(仮)
1002コメント363KB
ストリートファイターV 初心者スレ Part145
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 12bc-yVYl)
垢版 |
2023/01/09(月) 16:53:55.44ID:cSqTYg9o0
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512

↑※これを3行に増やしてスレを立てて下さい。

初心者スレです。質問、相談なんでもOK。
上級者さんもアドバイスよろしくです。

次スレは>>950が立てる、無理ならアンカ指定

※システム論争や愚痴等は総合スレや爆死スレへ

●シャドルー格闘家研究所(公式サイト)
https://game.capcom.com/cfn/sfv/
右上からログインが可能。コマンド、コスチューム、フレーム表が閲覧可能。
●公式ツイッター
https://twitter.com/StreetFighterJA?s=09
●攻略wiki
https://www65.atwiki.jp/streetfighter5/
●したらば
http://jbbs.shitaraba.net/game/59223/

※初プレイでマッチングしづらい理由は握手マーク
ランクマを5~6戦する事で握手マークが付く

※236などの数字はPCのキーボードのテンキー配置を
入力方向に見立てたコマンド入力表記。
(例)236Pで波動拳、623Pで昇龍拳。

※前スレ
ストリートファイターV 初心者スレ Part144
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/gamefight/1670487169/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0853俺より強い名無しに会いにいく (テテンテンテン MMb6-29tI)
垢版 |
2023/02/01(水) 13:14:21.30ID:swYHQBOoM
ひぐちvsうめはらとか見ると「あぁ、ストリートファイターだな」って感じる
0854俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 8abc-SPl7)
垢版 |
2023/02/01(水) 13:23:26.41ID:e1NmlHrr0
それを言語化出来たら共感する人も居るんじゃね

出来なきゃキャラか人か嫌いなのをディスってるだけ
弾抜けのない頃の波動昇竜したいだけの人は気づいてない
0860俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW e3bd-1kVI)
垢版 |
2023/02/01(水) 17:31:26.12ID:Q+/ECIif0
ブッパ昇竜読んだのに昇竜失敗のリバサ大パンチとか出されると悲しくなる
そこまで読めるかよ
0861俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 8abc-SPl7)
垢版 |
2023/02/01(水) 18:18:10.06ID:e1NmlHrr0
相手のゲージ状況と互いの体力を見て「攻めない(もしくは遅らせ)」選択をする場面じゃないかな
それで相手はブッパしてれば死ぬし、しなければ次から読み合いってだけかと
ランクマは1回はどこかで攻めない選択をしないとダメだよね
0864俺より強い名無しに会いにいく (オッペケ Sr3b-R6QD)
垢版 |
2023/02/01(水) 19:17:02.99ID:K23y6H3Dr
ブロンズシルバーあたりによくいたガン待ちガイルの対処がわからんままゴールド来たので
たまに落ちて待ちガイルに当たると処られてしまう
なんでゴールド以上のガイルはわざわざ立ったり動いたりしてくれるんですかね?
0869俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 8abc-SPl7)
垢版 |
2023/02/01(水) 20:03:29.95ID:e1NmlHrr0
>>864
その辺に居たガン待ちってソニックとサマーはともかく近づいたら中足とかしか振らなかったろ
んでゴールドくらいになると中足の間合いに入って出て空振りさせて差し返し出来る人がぼちぼち出るからそれ以上のランクだと自然消滅するんだよ
距離で反応してオート中足になっちゃうとかソニック出ちゃう人も多いから、キャラによりソニックの出がかりを殴ったりされるとしゃがんで距離調整が出来ないのは激弱い
トレモでガイルに中足ブンブンさせて差し返しできる距離、ソニックの出がかりを殴れる技を探すとガン待ちはアホな行為だと分かる
キャラによると思ううけど、ソニック殴れて中足もすかせる技もあるから見つかったらお座りガイルは処れるよ
0870俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW ba3c-TXRt)
垢版 |
2023/02/01(水) 22:33:12.96ID:4Iy6Fb9K0
昇竜とかの無敵持ちにする起き攻め息苦しい🥺
起き様子見😫
0871俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW e3bd-1kVI)
垢版 |
2023/02/01(水) 22:57:35.54ID:Q+/ECIif0
ウルシルのイレブンにマッチしたけどこれって私初狩ですって自己紹介してるようなもんだよな、と思ってプロフィール見たら70戦とかだった
楽しいんかなこれ
0872俺より強い名無しに会いにいく (オッペケ Sr3b-DOya)
垢版 |
2023/02/01(水) 23:50:57.20ID:qoxkUO6Ur
>>870
そういう時は無敵技だけじゃなくてほかにも勝てる択を用意しよう!
シミーがグラップに対して一番リターン高いけどターンが変わる可能性あり、遅らせの小技なら相手の遅らせ行動にも勝てて有利状況のままターンは維持で手堅い
遅らせ投げは相手が端背負って最速投げ暴れやってくるとかじゃなければやらなくていいと思う
0875俺より強い名無しに会いにいく (テテンテンテン MMb6-29tI)
垢版 |
2023/02/02(木) 01:26:24.17ID:jnNhpN+NM
初心者スレでこういう事を言う奴って「凄い凄い!」って言って欲しいのかな?
0880俺より強い名無しに会いにいく (アタマイタイー 47f2-Z6M9)
垢版 |
2023/02/02(木) 07:38:49.87ID:aZWtjmXv00202
試合数のわりに弱い人レート上がらな人は、リュウ豪鬼(カゲ)、ガイルナッシュが多い
道着使うぐらいならエドかルークがいいよ
格ゲーというものへの誤解がある気がしている

中上級者帯でも共通して勝率高いバイソン、バルログ、ブランカ、エド辺りが実践的に強い
バーディーも強いけど初心者じゃ少し難しいしアレックスや本田は初狩り系
0882俺より強い名無しに会いにいく (アタマイタイー 47f2-Z6M9)
垢版 |
2023/02/02(木) 09:37:54.85ID:aZWtjmXv00202
格ゲーって頭ひねって答えを探すというより技術を積み上げる職人芸だから長く遊ぶと上手くなってしまうと思うんだがな

コンボ・対空・確反の三つが基礎だと思うがそこはできてるんだよね
あとは当て投げ・投げ抜けだけでゴールドは行ける、けど一万試合超えてゴールドどまりとか
0883俺より強い名無しに会いにいく (アタマイタイーW ba3c-TXRt)
垢版 |
2023/02/02(木) 10:03:19.70ID:GRYvMJrR00202
>>872
それでも俺は、パワボをやめない😠
0884俺より強い名無しに会いにいく (アタマイタイーW 8abc-SPl7)
垢版 |
2023/02/02(木) 10:07:47.54ID:CTIXBL5d00202
リバサパワボ最高やで
0886俺より強い名無しに会いにいく (アタマイタイー Sa47-peMq)
垢版 |
2023/02/02(木) 15:12:51.06ID:K6KpM8m6a0202
パワポに見えた
0887俺より強い名無しに会いにいく (アタマイタイーW 8abc-SPl7)
垢版 |
2023/02/02(木) 15:12:51.67ID:CTIXBL5d00202
どの昇竜か知らんが大抵は中昇竜しか対空無敵付いてない
引き付けて云々は5には無いかも
0890俺より強い名無しに会いにいく (アタマイタイーW 8abc-SPl7)
垢版 |
2023/02/02(木) 15:28:36.58ID:CTIXBL5d00202
>>888
リュウなら中昇竜の無敵は6Fまでよな
百貫は下には強いのでよくて無敵切れたら相打ちよね
>>889の言う通り潜ってめくりガードから確反とったりVリバする方が安定よな
0891俺より強い名無しに会いにいく (アタマイタイー MM93-SyI3)
垢版 |
2023/02/02(木) 15:36:41.45ID:QZCGTzRXM0202
PS4ネット対戦でこちらがラグい時は相手もラグいのですか?
サーバー構えたFPS等ならping値高い方が明らかに不利ですが、p2p?の直接のやりとりだと
ping値に大きな差があった場合、双方はどのような状態になるのか?ご存知の方いらっしゃいましたら宜しくお願いします。
0896俺より強い名無しに会いにいく (アタマイタイーW 4e74-cCqX)
垢版 |
2023/02/02(木) 18:27:39.19ID:I184oSrc00202
>>895
オールキャラクターパック一択
0899俺より強い名無しに会いにいく (アタマイタイーW 8abc-SPl7)
垢版 |
2023/02/02(木) 20:19:48.49ID:CTIXBL5d00202
鬼火で相殺して日輪出してただけじゃね
0900俺より強い名無しに会いにいく (アタマイタイーW 1a3a-R6QD)
垢版 |
2023/02/02(木) 20:57:08.57ID:K+QU3h9600202
弱に必殺仕込んで当たれば出るし当たらなかったら出ないってやつ
かなりコマンド早くやらないと当たらなくても出てしまう
これ俺だと力入れないとできないしやり続けたら疲れそうなんだけど
この入力速度がデフォだと俺が特別遅いんかな?
0901俺より強い名無しに会いにいく (アタマイタイーW 8abc-SPl7)
垢版 |
2023/02/02(木) 21:07:49.18ID:CTIXBL5d00202
やろうとしてるとコマンドによるけど最初の弱攻撃にコマンドを半分仕込む
さくらの弱K昇竜ならK623Pではなくて、6K23Pとかで出す
0902俺より強い名無しに会いにいく (アタマイタイー MMb6-29tI)
垢版 |
2023/02/02(木) 21:56:32.34ID:VBRdHcJIM0202
6が出るらしくて始めてみたけどコマンドが苦痛過ぎる、相手の飛び来る飛び来るって見てて飛んできて「今だっ!」って昇竜拳だそうとして普通のパンチとか波動拳出てフルコン喰らうとかアホくさい
0905俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 8abc-SPl7)
垢版 |
2023/02/02(木) 22:37:02.08ID:CTIXBL5d0
昇竜には無敵があるから頭蹴られる寸前まで時間猶予がある
0906俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 8abc-SPl7)
垢版 |
2023/02/02(木) 22:40:56.59ID:CTIXBL5d0
早く入れるのではなく正確に入れるのだ
0910俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 0ecd-RJSO)
垢版 |
2023/02/03(金) 01:41:04.05ID:+Rh2B5500
スト5は遅らせ関係の攻防が分かりにくすぎてゴールド以上に行くのが難しいわ
0912俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 17ad-dVaQ)
垢版 |
2023/02/03(金) 03:24:47.85ID:SMu4XCgv0
初心者スレなのに遅らせが〜とかシミが〜とかうんちく垂れてるけど初心者ならそんな事考えなしに自分の攻撃押し付けとけば俺みたいに理論わかってなくてもなんとなく5000試合くらいやればダイヤまで行けるぞ
ダイヤ行ってからは中々勝てないけどな
0915俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイ 0bbd-fO7+)
垢版 |
2023/02/03(金) 04:39:21.63ID:fUEPOwLb0
>>914
要所で3F擦ろう
フレーム見たらわかるけど3Fの暴れ潰しが立ち弱ブラストor確反弱ニーだったはず
誤魔化してるからまずは3F

あと弱ニーガード後の距離を見極めよう
確反ある距離、中攻撃が届かない距離がある
後者は弱ニー→ベガの中足が強い
歩き関連の行動を全部潰すからね
0920俺より強い名無しに会いにいく (スププ Sdba-dVaQ)
垢版 |
2023/02/03(金) 09:17:27.53ID:BWYG5ivud
5000試合でダイアで使ってるのはアキラなんだけどね
もちろん考えてプレイしないといけない事はわかるけどシルバーとかゴールドでやってくなら勝てないと面白くないし初級者が続かないと思うからどんな方法でも勝てば良いかなと思うけどな
0925俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイ ff6f-fO7+)
垢版 |
2023/02/03(金) 10:31:13.56ID:lb1gExn50
>>922
久しぶりにプレイしてみたが
かなりプレイヤーのレベル上がってるな
起き攻めされるとちょい遅らせてコパって人が非常に多くなった印象を受けた

だたのコパなのかちょっとだけ遅らせてるかをよく観察しよう
前者なら有利から投げでも打撃でもいい
後者はちょっとだけ遅らせて攻撃してみよう
0927俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 8abc-SPl7)
垢版 |
2023/02/03(金) 12:03:24.79ID:l1aN2cEq0
人生2周目どころか10周や20みたいなやつにポイント抑えられて真っ当にランク上げさせてもらえないからな
体感で1/20から1/10はそんなのに当たる
勝率で言うと5%から10%頭を抑えられるわけで昔のプラチナ今のゴールドの感覚は正しいだろうね
0928俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 0ecd-RJSO)
垢版 |
2023/02/03(金) 13:41:02.66ID:+Rh2B5500
>>912
遅らせ知らずにダイヤまで行けるわけねーだろ
何のキャラ使ってんだよ
0930俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW a7bb-d2Rg)
垢版 |
2023/02/03(金) 14:06:08.02ID:RSZWjcAD0
俺は常にファジコパしてる
そして常に失敗してボコられてる
でもトレモはしない
0931俺より強い名無しに会いにいく (ササクッテロル Sp3b-1kVI)
垢版 |
2023/02/03(金) 14:09:36.26ID:nDTgKg9pp
とりあえず1戦勝ってからわざと負けようと放置してくる奴って俺ホントは強いんだぜアピールしてんだよな?
ダサい
0932俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイ 47f2-Z6M9)
垢版 |
2023/02/03(金) 14:11:56.16ID:vPOJ+jEP0
俺も初めてダイヤ行ったときはファジー難しくてほとんど使ってなかった
無敵ケアの遅らせ投げとか知識の範囲で特定の技に対策として使ってたけど
遅らせグラが必要なのは初心者は重ねが下手で勝手に噛み合うからだと思ってるw

格ゲー初めてであきらで5000試合無差別はもし本当なら凄いよ
お兄ちゃんぐらいで、地道な技術で勝つキャラだし
2000~3000でダイヤ行く人もいるけど、才能あるかゲームに詳しくてトップティアのキャラ
操作も難しくないやつ
0933俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイ 47f2-Z6M9)
垢版 |
2023/02/03(金) 14:14:26.54ID:vPOJ+jEP0
今の初中級帯のレベルが高いは間違いだと思うけど
昔から一万数千やってプラチナはおろかゴールドとか普通に要るからね
LPは試合数の二倍あれば優秀、半分でもキャラと才能次第ではありうる
0937俺より強い名無しに会いにいく (スププ Sdba-dVaQ)
垢版 |
2023/02/03(金) 15:44:53.65ID:BWYG5ivud
>>928
あきらって答えてるじゃん
格ゲー歴は家庭用でKOF何作か友達とオフラインで遊んでたレベル
ランクマとかガチガチの対人戦はスト5が初めて
知識はSFLの配信を見てる程度教えてくれる格ゲーやる友達とかいないからトレモもろくにせずひたすらランクマやってるだけなんだが
0938俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW b349-RJSO)
垢版 |
2023/02/03(金) 17:30:06.40ID:CD374Xqe0
>>937
そんなんでダイヤ行けたら天才ってことになるんだが?
0946俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 3bbb-BRty)
垢版 |
2023/02/03(金) 20:08:47.58ID:SHrQHwll0
考えるのもトレモも大好きで強キャラを使い、定期的に鍛えてくれる先生も居て更に道具に金をかけた
そんな俺でもダイヤまでは6003試合
ろくに何もせず5000試合はマジで凄いね…しかもアキラで
才ある人ほどすぐに飽きて別ゲーいっちゃう傾向があるけど、勿体ないからせめてスト6発売までは走り続けてくれ!
0949俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイ e3bd-fO7+)
垢版 |
2023/02/03(金) 20:30:12.54ID:uPblM9PY0
>>944
あの突っ込んでくるの無敵技すら吸い込んでぶっ飛ばされるからマジ無理

ガードしてもガード割れてされたい放題

ジャンプもタイミング悪いと吹っ飛ぶし、アビゲイルにタックルやられてるだけでパニックになるわ
0951俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW e3bd-1kVI)
垢版 |
2023/02/03(金) 20:52:07.64ID:+SuEJLyG0
30戦ゴールドとか80戦スパゴルとか連続で当たりすぎてまともな奴と当たっても舐めプされてんじゃないかと不安になるわ
相手の確認は戦う前にできるとええのにな
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況